紀見北中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

南海高野線(りんかんサンライン) 紀見峠

★★★★★4.50(2)

紀見北中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校では、授業で勉強を学ぶのはもちろんですが、校外学習や毎年生徒が一致団結して取り組む体育祭等があり、人間形成に役立っていると思います。

特筆するようなことはないように思われますが、友達同士で教えあうような土壌があると思います。

市内の学校の中でも、通える範囲のトップ公立高校の合格者が一番多いです。
スポーツで推薦で進学した同級生もいました。

先生は良い先生ばかりで、良かったです。目の不自由な先生もいらっしゃるのですが、人への思いやり等、勉強以外の事も学べたと思います。

体育館、プールもあり授業も充実して行うことができ、また部活室も各部分以上に確保されており、良いと思います。

最寄駅の林間田園都市からも10分以内、自宅からも15分以内に立地しており便利です。

クラブの活動の種類は近年減ってきていますが、県で優勝するクラブもあり中身は濃いと思います。

全くいじめがないわけじゃ無いですが、学年集会や全校集会を開くような目立ったいじめは見られませんでした。でも、その年の学年により、違うものだと思いますが。

校則は当たり前の事だけで、取り締まりもしなくても比較的問題が起こることもなく、いいのではと思います。

女子はセーラー服、男子はブレザーなので、他の学校とは違うのでいいです。

公立なので学費は無料です。積立等も収めやすい金額です

中高一貫校に行きたかったのですが、受験に失敗したため、地元の公立に進みました。

紀見北中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
頼りない先生がいるが、生徒をしっかり見てくれるており、個人だけでなく、学校全体としてやり遂げる精神を醸成する雰囲気を持っている。

学習意欲が高く、放課後に中の良い友人同士で残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が県内進学をします。多くの生徒が公立高校への進学を目指し、2割程度が私立高校を目指します。

熱心に指導することで、頼りがいがありますが、いつも生徒目線でどうすべきかを考える先生たちなので、話しやすく指導も受けやすく安心して部活動にも専念できます。

閑静な住宅街の中にあり、最寄り駅まで近いので遠方からの通学生もいます。また、スポーツも有名なので、越境通学生もおります。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

男子はブレザータイプです。女子はセーラー服です。あまりかわいさはありません。

近隣の中学校のため。

紀見北中学校の口コミを共有する

和歌山県の評判ランキング

紀見北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)