古佐田丘中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (和歌山県内2位)

JR和歌山線 橋本
南海高野線(りんかんサンライン) 橋本

詳細

古佐田丘中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ハード面、ソフト面のサポート体制には申し分がないと思う、しかしながら受験して入学した学校だけに、入学してからの生徒のモチベーション維持は個人次第。皆レベルが高い生徒たちなのである意味覚悟が必要。

友達同士で教えあうとかは、どこの学校とも一緒だと思う。この学校だけの特別感は特にない。

中高一貫校なのでそのまま、橋本高校に上がります。ほぼ100%だと思います。

総じて良い先生が多いと思うが、生徒からも評価の低い先生も中にはいらっしゃる。(この辺は、この学校だけの話ではないと思う)

特に目新しさはないが、この学校の最大の特徴が高校生と同じ校舎内で勉強するし、何かと交流が多く中学生にとっては本当に良い環境だと思う。

最寄駅は橋本駅、電車の本数が少ないのと坂道が大変そうに思います。結構頻繁に車での送り迎えを子供から頼まれます。

クラブ活動においてもすぐ近くに高校生の先輩たちがいるので、良い見本になってくれていそう。

目立ったいじめの話は聞かないが、この年齢の子供達が一番難しい。それに対応して下さる先生方に感謝感謝。

デザインについてはよくわからないが、まあまあ高くつく。

本人曰く、高校入試より中学入試のほうが楽そうだったからとのこと。

橋本高校

中高一貫校だったため。

古佐田丘中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中高一貫校なので体育祭や文化祭など高校生と一緒に活動する機会が多く、中学生だけの活動より視野が広く個人を尊重した上での自由さを感じました。学食(食堂)を利用出来るなど普通なら高校生で出来る学生生活を中学生で体験出来るので学校生活がとても楽しい様です。

プレゼン風の発表、個人で又グループでの発表など授業の中に発表する機会が多いようで人前で発表することに自然と慣れていくよう指導されているようです。他にもただ授業が行われるだけでなく授業の楽しさを感じられるよう工夫もされているようです。あちこちの大学教授やJAXA(宇宙航空研究開発機構)などから講師としてお招きしよく講義も聴かせてもらっているようで私も受けたいと思う位魅力的な授業があります。

中高一貫校ですので卒業後は殆どの生徒が内部進学をします。校内には利用しやすい場所に開かれた進路指導室があり高校生だけでなく中学生も利用できるので、早くから大学進学意識が高まる環境にあると思います。多くの生徒が大学進学しています。

親切で親しみやすい先生が多く、子供の信頼も厚いです。安心して通っています。

最寄駅から徒歩圏内で便利だと思います。緑に囲まれ自然環境がとても良く、学校の周囲には公園、住宅地になっているので地元の方々に見守られながら治安も決して悪くないと思います。小高い丘の上に位置しているので校舎からの眺めがとても良く開放的な雰囲気の学校です。

クラブの種類が少ないところが唯一残念なところです。ただ少ないクラブですがどのクラブも実績は高く、運動部も文化部も県大会に出場したりコンクールで入選したり日本一に輝いたりと華々しい成績を残していて、まさに文武両道を誇っているようです。高校生になると大幅に種類が増えるので今から楽しみにしているところです。

特別問題になるような陰湿ないじめは無い様です。安心して通わせています。

紺色のノーカラー(襟なし)のブレザー、その下に白いブラウスを着ます。ブラウスの襟はセーラーの形をしていて、ブレザーの上に出します。スカートはチェック柄のプリーツ。地域では一番可愛いと人気の制服で、合格した時にこの制服を着られる♪ととても喜んでいました。

開かれた学校なので文化祭や学校開放時のイベントなど学校見学が出来る機会が多かった為、小学生の時に度々訪れているうちこの学校に進学したい気持ちが固まったようです。学校全体の雰囲気が明るく個人を尊重、信頼した自由さがあり、何より在学生が元気でいきいきしているようでした。

古佐田丘中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫校なので高校受験が無い分中だるみになり易い反面、6年を通した長期的な学習環境が得られる。又、体育大会、文化祭等行事を中高合同で行う為、盛り上がる。

毎週土曜日に土曜講座という、英語、就学等の課外授業を月謝制で受けることができるので、塾よりもお安く勉強できる事ができます。

中高一貫の為、そのまま高校へとエスカレータ式に全員が進学します。県内において進学校に当たる為、大半の生徒は国公私大学、専門学校へ進学します。

女子バスケットボール部の顧問が熱心で、各大会において、毎回優秀な成績を収めています。

同敷地内にある県立橋本高校は創立100周年以上の伝統があり、多くの著名人輩出しています。

JR橋本駅から徒歩数分ですが、学校までの通学路は道幅が狭く、、急な坂が続くため雨の日などは少々危険が伴います。

進学校という印象が強い中高一貫校だと思いますが、文武両道を重んじ、自治と自由という校風の元、生徒たちを自分たち自ら校内行事に積極的に参加、行動をしていました。

中学受験をし選ばれた生徒達が入学してきている為、地元の普通の公立中学に通う生徒によく見受けられるような、生活環境に問題のある生徒は一人もおらず、和気藹々とした雰囲気が「ありました。

地元の公立中学にありがちな紺色セーラー服ではなく、おしゃれなチェック柄スカートにブレザーのお洒落な制服です。

中高一貫校な為、高校j受験がなく6年間の学生生活を満喫できるため。

橋本高校

中高一貫校だったので。

和歌山県の評判ランキング

古佐田丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)