みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  御坊中学校   >>  口コミ

御坊中学校
(ごぼうちゅうがっこう)

和歌山県 御坊市 / 学門駅 /公立 / 共学

評判
和歌山県

TOP10

御坊中学校 口コミ

(3) 和歌山県内5 / 48校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      同じ小学校の時の生徒同士、入学する生徒がほとんどで、勉強はもちろん行事も充実していて、、楽しく学校生活を送れると思います。
      報告、連絡、相談をきちんとして下さいます。
      担任の先生以外の校長先生をはじめ、他のクラスの先生方も、全員の状況を把握して下さってるように感じます。
      いじめは、ほとんど聞いたことがありません。
      自由でのびのびとした学校なので、生徒は、ストレス発散できてるのかなと感じます。
      自主学習を、毎日する様に、強制ではなく自らのやる気を引き出して下さる。時に、少人数でご指導下さいます。
      生徒の人数も少ないのですが、クラブの種類が少ないです。
      その時々によりますが、業績を残せる学年もあります。
      学力のレベルは低い方かもしれません。以前に比べれば、希望する高校への合格者が多くなって来ているように思います。
      以前、生徒数が多かったこともあり、体育館や校庭、校舎、広いと思います。ランチルームがきれいです。
      普通だと思います。人によると思いますが、地域の方々も挨拶運動をして下さっていて、親切にして下さる方もおられます。
      デザインはいいです。男女共、ブレザーで、男子はチェックしてのパンツ、女子はチェックのプリーツスカートです。
      自宅から近いからです。自由でのびのびとしていて、先生方も一生懸命関わって下さいますので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      がくしゅうするために、いいところとかよりも、近くてともだちあるとこ、や、のびのびいけるとこがいちばんえーかな
      大丈夫かと、きびしくしすぎても、行くのもいやになるし、今のところいいんちゃうかな
      よくわからないが、いまのところ、色々とないみたいなので、このままの、状態であればokやね
      あまりしているようには、思わないが、のんびりと、すごして、いけるようなので、かんきょうには。てきしている
      しゅるいを、ふやしたら、いいとおもうし、ひつようないくらぶは、はいし、したらいい
      自分のなかで、進学を、めざすなら、また、しんがくでいけるかんきょうづくりに、してほしい
      たくさん、本を読めるように。なっているので。いいとおもいます。
      ふつうやとおもうけどあまりいろいろなふくにするよりも、ふつうでいい
      近くだし、かんきょうには。まあまあだし、一番悪い学校でも、ないから
      とりあえず、すすむことを、かんがえて、行くとこまでいったらエエんちゃうかな

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      昔は「荒れた中学校」として有名だったようですが、現在はごく一般的な中学校という印象です。幼稚園(保育所)~小学校~中学校と持ち上がりの生徒が多く、安定した生活の元日々の勉学・スポーツなどにとりくんでいるようです。
      普通というか、比較的「ゆるい」ほうかもしれません。周囲の学校では、自転車のヘルメットは必須なのにたいして強制しておらず少し心配になります。
      大きな問題があるとは聞いてませんが、幼稚園(保育所)・小学校から一緒の生徒が多いのが相互理解につながっているのかもしれないと考えます。
      夏休みには補習なども行っていますが、基本的には学習塾など各家庭がイニシアチブを持ている感じがします。
      昔からスポーツが盛んな地域であり、野球・サッカー・バスケットボール・剣道など盛んに活動しています。県大会進出のクラブも多いと聞いています。
      公立中学校なので、特筆すべきものは無いように思います。日高高校・和歌山高専・紀央館高校などへ進学する生徒が多いです。
      体育館・グランド等の運動に関する施設は充実してます。昔は生徒が多い中学校だったみたいですが、現在では一学年に1~2クラスしかなく教室を含め多くの空間が開いているのが少し気になります。
      旧市街の外れにあるため、特に良いとも悪いとも思えない微妙な位置にあります。
      男女ともに上着はブレザーで下はチェックの出で立ち。お洒落な感じがあり、おおむね好評だと思うます。わたくしも子供たちともども気に入ってます。
      勉強・神学的には熱心な先生が多いのですが、部活を含め「熱血教師」が少ないような気がしています。まぁ、時代なのでしょうね・・・
      公立中学校なので、特筆すべき点はありませんが・・・いたって普通だと考えます。
      学区制なので、そのまま進学しました。