みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  御坊中学校   >>  口コミ

御坊中学校
(ごぼうちゅうがっこう)

和歌山県 御坊市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      がくしゅうするために、いいところとかよりも、近くてともだちあるとこ、や、のびのびいけるとこがいちばんえーかな
      あまりしているようには、思わないが、のんびりと、すごして、いけるようなので、かんきょうには。てきしている
      自分のなかで、進学を、めざすなら、また、しんがくでいけるかんきょうづくりに、してほしい
      たくさん、本を読めるように。なっているので。いいとおもいます。
      しゅるいを、ふやしたら、いいとおもうし、ひつようないくらぶは、はいし、したらいい
      よくわからないが、いまのところ、色々とないみたいなので、このままの、状態であればokやね
      大丈夫かと、きびしくしすぎても、行くのもいやになるし、今のところいいんちゃうかな
      ふつうやとおもうけどあまりいろいろなふくにするよりも、ふつうでいい
      近くだし、かんきょうには。まあまあだし、一番悪い学校でも、ないから
      とりあえず、すすむことを、かんがえて、行くとこまでいったらエエんちゃうかな
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      昔は「荒れた中学校」として有名だったようですが、現在はごく一般的な中学校という印象です。幼稚園(保育所)~小学校~中学校と持ち上がりの生徒が多く、安定した生活の元日々の勉学・スポーツなどにとりくんでいるようです。
      夏休みには補習なども行っていますが、基本的には学習塾など各家庭がイニシアチブを持ている感じがします。
      公立中学校なので、特筆すべきものは無いように思います。日高高校・和歌山高専・紀央館高校などへ進学する生徒が多いです。
      勉強・神学的には熱心な先生が多いのですが、部活を含め「熱血教師」が少ないような気がしています。まぁ、時代なのでしょうね・・・
      体育館・グランド等の運動に関する施設は充実してます。昔は生徒が多い中学校だったみたいですが、現在では一学年に1~2クラスしかなく教室を含め多くの空間が開いているのが少し気になります。
      旧市街の外れにあるため、特に良いとも悪いとも思えない微妙な位置にあります。
      昔からスポーツが盛んな地域であり、野球・サッカー・バスケットボール・剣道など盛んに活動しています。県大会進出のクラブも多いと聞いています。
      大きな問題があるとは聞いてませんが、幼稚園(保育所)・小学校から一緒の生徒が多いのが相互理解につながっているのかもしれないと考えます。
      普通というか、比較的「ゆるい」ほうかもしれません。周囲の学校では、自転車のヘルメットは必須なのにたいして強制しておらず少し心配になります。
      男女ともに上着はブレザーで下はチェックの出で立ち。お洒落な感じがあり、おおむね好評だと思うます。わたくしも子供たちともども気に入ってます。
      公立中学校なので、特筆すべき点はありませんが・・・いたって普通だと考えます。
      学区制なので、そのまま進学しました。