みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

和歌山県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
      先生方の授業はとてもわかりやすいです
      図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      学校と家庭の交換の場がほとんどなく、不安だった。勉強のサポート面も弱いのか、補習の熱心さが感じられなかった。先生による熱心さの差は激しく、受験控えている学年の時の三者面談はもっと時間をかけて接して欲しかった。 コーラス部は優秀で、毎年全国大会出場する程のクラブでした。他のクラブは個人で目立った生徒がいる他は、これと言って誇れるクラブはないかな?本当に強い生徒は校外の、専門クラブに通っている。 服装検査は周りの学校と比べてもかなり厳しかった。髪型は勿論中と、前髪の長さとか髪の毛のくくる位置も厳しくチェックしてました。スカート丈も厳しく靴下の長さまできちんと決まりがありました。その点はかなり窮屈な学校かもしれません。 いじめは多かれ少なかれきっとあるだろうし、先生方の目の届かないところであるんだと思います。ただ目立って先生方を困らせる生徒や。乱れた風紀の激しい生徒はいなく、和歌山市内では学力はかなり下のようですが、過ごしやすい学校かもしれません。
      和歌山市内の中でも学力はかなり下のようです。サポート力も弱く、勉強の出来る生徒は外の進学塾で先へ先へ進むし、ついていけない生徒の補習はなく、不安な事が多かった。 出来る生徒とついていけない生徒の差がかなりありました。 中三の受験生の時は学校は全然宛にならないから、塾で色々情報仕入れてくる親が多かったみたいです。 志望校に合格出来なくて落ちた生徒が他校に比べてもかなりありました。もっと真剣に一人一人の生徒の学力と向き合って欲しかったかな? 勉強においては最後まで不安だった学校です。
    古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      受験をして入学しているので、学力のレベルが高くいい環境で勉学にかんばっているから。
      生徒の間での競争あり、切磋琢磨できるいい学習環境であるとおもいます。
    富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生方は、子どもの事をよく見てくれいいのですが、クラブの数が少ないように思います
      友達同士で解き方を教えたりしています。今の学習は、既製のワークが多く、自分で工夫することが少ないように感じます。
    伏虎中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      田舎ののんびりとした校風で、生徒数も少なく、またクラス数も少ないためほぼ顔見知りという状態でした。そのため先生方と生徒の交流は他校より密接ではないかと思います。一人一人に合った指導を行ってくださいました。しかしトラブルが全くないわけではなさそうでした。校則は比較的厳しいのですが、生徒も真面目に従っています。
      各生徒の学力や性格を把握して、きめ細やかな指導をしていただきました。苦手な教科については勉強法のアドバイスをしてくださいました。
    日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      受験なしで、日高高校総合科学科にあがれます。レベルも高く、とにかく良いと思います。
      当然、いじめとかはありません。皆、仲良いです。アクティブラーニング的な授業が、多いです、
    東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      他の学校より勉強に熱心かのように見えますが、フォローがないので生徒のほとんどは塾に通っています、親の負担は大きいばかりです
      泥棒が多く、それを学校は知りながら改善しようとしないのはどうしてなのか、きちんといいこと悪いことの指導をしてほしいです
    紀之川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      学校行事をちゃんとする。合唱祭がよかった。普通の中学だったけど、普通でいることは難しい。
      学習面は他の学校より劣るところが多いと思う。進学も、ランクを一つ下げたところを勧められる。
    伏虎中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      少人数で先生とのかかわりも多く目が行き届いていたと思います。 いじめや服装の乱れなどもなく落ち着いていた
      子供にあった指導をしてもらえたとおもいます。 相談にのってくれたりアドバイスもいろいろ頂きました。
    有功中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴があるわけではなく比較的普通な感じだと思います。
      学校の宿題などもなく日頃の学習が心配でした夏休みなどにたくさん宿題を出してクラブ活動をしているせいとにとってはとても大変でした長期休暇に1度にたくさんさせるのではなく日頃からコツコツさせてほしかったです。