みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学

和歌山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      中高一貫で、生徒数も少ないため生徒同士のつながりも深くなり、先生方も教育熱心な方が多い
      高校の施設も使うことができ、先を見越した教育を行っていると思う

桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
      先生方の授業はとてもわかりやすいです
      図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      通っていて楽しい。
      勉強も自分次第で大きく変わるし、部活動もそう。
      積極的な子が多いが、おとなしい子もいる。
      個性的なメンバーがいい。
      少しレベルが高い。
      ただ、小学校の授業よりはるかに面白い。
      ひまな授業というのがほとんどなく、実験なども多い。

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいです
      先生方が面白いしONとOFFの切り替えができている学校ですかね
      是非、吉備中にきてください!後悔はしません!(多分)
      先生がわかるまでしっかりと理由をつけてまだ教えてくれます
      特に社会や英語といった先生は嫌な顔せずに私に教えてくださいます

親の私達が思っているこの学校のイメージをいい意味でくつがえされました。子供たちは非常にノビノビと毎日を過ごしています。そして、思っていたよりも遊んでいます。先生方も話し方が上手な方が多く、授業もよく工夫されています。授業でパワーポイントを使うこともあります。
      定期テストの点数が良くなかったら、補習してくれたり、再テストしてくれたりしました。(ただし、科目による。)以前、保護者会でテスト前に対策の補習して欲しいって要望出したら、教室開放しているので、自習してくださいって、言われました。

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      生徒間で色々トラブルがありますが、先生はきちんと対応してくれる先生が多いと思います。地域貢献もされていたりします。
      エアコンもある。エレベーターもある。PC部屋もあるので環境はいいとおもいます。生徒数がすくなくなっているので先生も補習に力を入れてくれます。(特に3年生)、生徒が聞きにいけば、丁寧に教えてくれます。

田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良かったです。
      普通より少しでも賢い子で田辺の子なら受けた方がいいよ。
      実験理科では一人一個顕微鏡が使えたり、演習数学では一年生の頃から大学の簡単な入試問題や、高校の勉強を少ししたりしました。
      成績のよろしくない子は補修がありました。その補修のおかげで成績がめっちゃ下がったとかはあまり無かったかな。
      先生によって授業のわかりやすさが全然違う。
      あたりとハズレがあった。

在校生 / 2015年入学
      文武両道を掲げています。
      中高一貫ならではの、高校範囲を交えた授業が多いです。桐蔭キュリオ、キャリア桐の葉の桐蔭中学校だけが行っている授業もあります。主要教科へも力を入れていますし、将来の進路を考えさせられるような機会も多いです。特に国際交流、英語や国際の授業などグローバル化に対応しており、英語力の高い生徒も多いです。
      道徳心や言動についてもしっかりしています。
      テストが多いですがその分、補習や対策もしっかりしてくれています。テスト期間には計画を立てる時間を貰えるので、期間中時間を無駄にすることがありません。

生徒の自主性を重んじており、自ら考えて、行動する力を伸ばすことができる学校です。
      定期試験前には、教室で自習をすることができ、また、先生にも質問することができるなど、自主的に勉強する環境が整っているように思います。

伏虎義務教育学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒数が少ないのでクラブ数が少ないので選択の余地がないが少人数なので先生とも密に接することができ若い先生が多く話題が多いようだ
      生徒数が少ないので先生と密に接することができる。若い先生が多く話題も多いようだ。