みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

京都府の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      オススメしません。友達グループが分かれており言わゆるぼっちになる人が一クラスに二人はいる。自分の学年ではどのクラスも不登校がおり、自分も不登校になりかけ例えるなら刑務所生活を三年間送っていました。暴言は当たり前殴られたり蹴られるなどのイジメも正直ありました。理科の先生には専門的な事しか教えず教科書の事は全然教えてくれない先生が居ておかげで40点しか取れませんでした。合う人には合うかもしれませんが合わない人が多いと思います。ご参考程度に。
      授業中は先生によって私語をするのか変わります。受験対策や補習はあるのでやる気がある人には合うと思います。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいしとにかく仲が良かったです、先生との雑談とかも面白かったしとにかく久世中でよかったです。
      普通にいいです。分かりにくいことも多々ありますがしかし、授業中にトイレ休憩を入れているクラスはどうかと思います。
    音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても楽しく過ごせるいい学校だと思います。
      授業は楽しい授業や楽しくない授業などがあります。
      人それぞれです
      テスト期間中にはサポート学習などがあり、そこでテストに出ることを詳しく言ったりするそうです。
      私は参加したことがないのでわかりませんが
    大淀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      基本的に挨拶など当たり前のことを当たり前にできる生徒がとても多いです。
      また毎年不登校になる子もいるのですが、どの先生も生徒と向き合って卒業時にはみんな登校できています。
      どの生徒思いで、学年関係なく優しく声をかけてくださったり相談に乗ってくれます。
      また、部活はどの部活も真剣に取り組んでおり吹奏楽は毎年金賞を取ってます。運動部は結果だけ言うとそんなに結果を残してないところもありますが練習はすごく一生懸命打ち込んで取り組んでます。
      先生との距離も近く、部活や勉強や進路のこと友達のことなどどんな相談でも乗ってくださり生徒としては学校に通いやすい環境だと思います。
      週末課題で点数を取れなかった子は補修があり、わからなかったところを出来るように教えてくれます。
      定期テスト前に、学習会があります。
      約1時間30分程の勉強する時間を取ってくださり意欲のある子は自分から続々と参加してます。残らなくてもプリントを作ってくださるのでそれだけもらって帰る子もいます。
      受験対策はすごくいいと思います。
      受験前になると毎日各教科の補修を行なってくださり、赤本や自分の解きたいものがあればそれを解いて行き先生に質問すると言う形です。わかるまで徹底的に教えてくださるのがとてもいいと思います。
      ただ、暇つぶしで補修にきてる生徒も多々いるようでうるさくなる時があります。
    木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      相楽陸上大会ではほとんどいつも総合1位をとります。
      また、治安がよく、生徒は髪を染めていたり、授業妨害をしたりということはありません。
      AKBの横山さんやプロ野球選手の母校です。
      定期テスト前には質問教室もあり、普通の日でも、わからないところを聞けばいつでも教えてくれます。
      受験前には前期で終わった生徒も含め、中期のテストの練習をしたりと、協力して受験を乗り越えることができます。
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      男子と女子が大変仲が良く、すごく楽しい学校生活です。学校行事である、合唱コンクールは立派なホールを貸し切ってするためすごく良い経験が出来ました。
      また合唱コンクールまでの取り組みも、クラスで曲を選択し全員が全力で取り組んでいるのですごく楽しいです。
      部活動では、ソフトボール部、吹奏楽部、陸上部が特に盛んです。ソフトボール部は狭いグラウンドの中で工夫をして練習していると思います。吹奏楽部は厳しい指導のもと、校舎の掃除を徹底的にしたり、挨拶をしっかりしたりなど、樫原中学校の見本になってる存在だと思います。陸上部は顧問の先生が変わったため、レベルが落ちるのではないかと心配されましたが、生徒たちで今までを保っていると思います。
      学習面では、先生によって理解しやすさが変わるように思います。
      中には差別をして成績をつける先生などもおられ、内申に大きく響きます。
      良い先生は本当に分かりやすいです。
    長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      設備がまあまあ綺麗な学校。
      このへんの中学校の中ではトイレが綺麗だと思います。
      授業は、教師が個性的な方が多く授業が楽しい人もいます。しかし、担任によって行事の盛り上がりが変わる場合もありかねないです。一番は、クラスのメンバーですが。
      体育大会、文化祭、この二つの行事は毎年とても盛り上がります。体育大会の応援合戦はかなり力が入っていて迫力がすごいです。
      ※来年度から応援合戦はなくなる可能性もあるかもしれません。制服が学ランではなくなったので。あくまで、可能性です。
      入試近くになると放課後の約30分の授業が行われる。
      普段の授業を進める教科もあるが、入試対策用の問題を解く強教科もあるのでいいと思う。
      しかし、塾に通う人が多いためこの放課後の授業は特にやる気を見せる生徒はいないと思う。
    上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校自体の雰囲気がよく真面目。生徒会も活発で学校行事3年間楽しめる。御所の近くで落ち着いている雰囲気で授業も集中して聞ける。
      テスト前はテスト前補充みたいなのがあり、成績のよしあしも関係なく来たい人が来る形式で自ら学べるスタイルがある。大体テストに出てくる内容はその時喋ってくれてた。
    宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活は結構力が入っている。学校祭の体育の部や合唱コンクールはかなり盛り上がっています。
      修学旅行は近々かわるらしい。
      すごくわかりやすい授業をする先生もいるが分かりにくい人もそこそこいます。
      分からないところは聞きに行ったらちゃんと教えてくれます。
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動に特に力を入れており、比較的明るく活発な雰囲気です。
      ただ一部の先生の態度がイマイチで、生徒と同じように教職員の悪口を言ったりしていると毎日耳にします。
      中には(かなりベテランの)先生が独断と偏見で、差別的発言や一生徒に問題になる発言もしており、評価をかなり低くしています。
      教職員によって授業の落差が激しいです。中にはやむを得ない正当な理由(出席停止の疾患、学年閉鎖)にも関わらず先生の気分次第で内申点が減点になった生徒もいます。