>>     >>  京都府

中学の口コミを探す

京都府の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 京都教育大学附属桃山中学校
    京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      近年、公立一貫校へ人気が集中し、中学受験ではかなりレベルが落ちているようだが、子供の時は、生徒は非常に優秀な子が多く、帰国子女の優秀な生徒たちもおり、雰囲気がよく、まわりの生徒からよい刺激を受けられた。ただし、学習面も、精神面も、子供が元気な時は何も問題ないが、しんどくなった時にサポート体制が全くないので、注意が必要な学校。
      研究の一環として先生から生徒への要求が多い。授業内容は中学範囲を超えたことも一部含まれ、レベルが高いといえないこともないが、基礎をしっかり教えないこともあり、まだらで各先生方の趣味のような感じ。学習はみんなまじめなので各自でがんばっている。受験対策や補習のサポートは一切なく、塾を探して(大手学習塾、学校の内申のための塾や、個別などそれぞれにあわせて)頑張っている。
  • 樫原中学校
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動に特に力を入れており、比較的明るく活発な雰囲気です。
      ただ一部の先生の態度がイマイチで、生徒と同じように教職員の悪口を言ったりしていると毎日耳にします。
      中には(かなりベテランの)先生が独断と偏見で、差別的発言や一生徒に問題になる発言もしており、評価をかなり低くしています。
      教職員によって授業の落差が激しいです。中にはやむを得ない正当な理由(出席停止の疾患、学年閉鎖)にも関わらず先生の気分次第で内申点が減点になった生徒もいます。
  • 京都文教中学校
    京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      中学のほうはクラス数が少ないので、みんな仲がいいです。が、女子にはいくつかのグループがあり、一度入り損ねると挽回が難しいと思います。
      自主勉強ができるところがあるので、おすすめです。図書館もきれいなので勉強しやすいです。学習意欲の高い人が多いので、みんな刺激しあっています。
  • 同志社女子中学校
    同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      入学したことを、心から後悔しています。
      ただ、周囲には盲目的な学校(同志社)信者(親子、教員)がいたので、不満点を出せずに、辛い学生生活でした。
      交友関係(いじめ)、教員の対応(教育力、人間力)、保護者の質、生徒の質、、、全て過大評価されていると感じます。
      生徒も教師も保護者も、客観視できない、視野が狭い、そんな人が多いです。
      同志社ってスバラシイ!同志社ファミリーになれるなら、どんな学校でも!と思う人には良いのかもしれません。
      少しでも外部からの視点を持てれば、恥ずかしくなるようなことが多いです。
      管理したいだけ

• 衣笠中学校
    衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      公立中学だか先生もよく面倒を見てくれる。
      本人のやる気で行きたい高校に行ける。
      近くには山城高校や紫野高校など人気校がある。
      特に一年生は4階まで行くのはしんどいが教室が綺麗なのでそれなりにやるきがでる。
      授業はクラスによって進み具合が異なる
  • 長岡第二中学校
    長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んであり、体育祭や文化祭などの行事が盛ん。
      ビジョンを活用した授業もあり、学習面でも充実している。
      設備が充実しており、わかりやすい授業が展開されている。
  • 東山中学校
    東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
      宿題多目
      数学の進度が速い
  • 同志社中学校
    同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
      学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。

• 樫原中学校
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
      先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
      しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
      しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。

• 洛南高等学校附属中学校
    洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      昔の厳しいイメージでかわいそうかな?と思いつつ、大学合格実績に惹かれて入学。しかし、入ってみると全然怖い学校ではありませんでした。厳しいのは月に一度の身装検査位。さっぱりと身だしなみを整えて、親も見ていて気持ちがいいです。行事も多くおおいに盛り上がり、和気藹々と楽しく過ごしています。いい学校です。
      基本、自学自習。教科によって、とても速かったりとても遅かったりします。休みも多いし、中学の間は宿題も少ないので、自分でどんどん進めたい人には最適。

>>     >>  京都府