みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

中学の口コミを探す

京都府の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 895件中 1-10件を表示
    立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      校舎が新しく、廊下は大部分に
      深い赤色のカーペットが敷かれています。
      メディアセンターやプール設備は整っています。
      学費は、かなり高いですが
      先生方の質も良いですし、
      満足できるのではないかと考えます。
      入学後にコース変更も可能です。
      授業は少人数なので
      ついていけない生徒がいると
      先生は把握できます。
    木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      新校舎になって、4年目の明るく楽しい学校
      先生も生徒に対して暖かな目で見守ってくれる学校です。 学習環境に関しては、勉強する子は真面目に勉強、部活を頑張っている子は、そこそこの成績を出していると思います。ただ、遊びほうけている子も私の学年にはいました。
      先ほども書きましたが、勉強する子は勉強します。
      遊んでいる子は、ずっと遊んでいます。極端です。
      しかし、2年生後半~3年生になるにつれて塾に通う子は多くなっていきます。
      定期テストは基本を抑えていれば、85~90は軽くいける内容です。
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2010年入学
      本当に良い学校だと思います。女学院では、「レディになりなさい」と教えられ、お裁縫や料理、礼儀やマナーなどを一通り学べます。そして、お金持ちのお嬢様が非常に多いです。大企業の令嬢や老舗のお嬢様も通っています。ほかの人はあまりいないように思います。入学する際には、少なくとも300万くらいはかかります。
      とても良いと思います。先生方はとても熱心な方ばかりなので、授業で分からないことがあると、放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます!なので、みんな積極的に先生に質問しに行ったりする子が多いです。職員室の横に、質問スペースみたいな場所があります。
    龍谷大学附属平安中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      歴史の長い学校なので、祖父、親が卒業生という話も聞きます。宗教の授業、行事があります。数年前に学校改革を行い、進学校を目指しているため、よく言えば熱心。少し中途半端な位置にいる学校かもしれません。
      テストの点数等で補講があります。クラブより補講を優先としています。教室に名前が張り出されることもあるよう。
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      京都では昔からお嬢様学校で有名ですが、本当にお嬢様は多いです。旧華族の方や老舗のお嬢様、会社の令嬢、帰国子女の人が沢山通っています。女学院では「レディになりなさい」と教えられるように感じます。なので生徒はみんな清楚でお上品な子ばかりです。良妻賢母を育てる学校なので、お裁縫やお料理などの授業が多いです。
      これは本当に良いと思います。先生方はすごく熱心な人ばかりなので、分からないことがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくださいます!
    西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
      いじめや不登校などが多いと思う。
      新年度になってから三年はいじめがなくなった(?)が、悪口や、グループ分け等は今まで通りみたい。
      悪口は非常に多く、相手に聞こえるように言う人もいると思う。グループ分けでは、一軍以外の人達は皆一軍に従わなければならないという暗黙の了解があるらしい。
      また、無視や、嫌な人にはわざとぶつかったり、睨んだり、LINEなどのSNSで嫌な事をいう人もいるようだ。
      そういう人達とはあまり関わらないようにしましょう。一軍になりたい人は他の人から影で悪口を言われるのを覚悟し、そういう人達と関わりましょう。
      一軍が授業中静かなクラスは勉強しやすいと思います。一軍が授業中うるさいクラスは集中しにくいですが、分からない所を一軍が質問してくれる場合もあるので、助けられる時もあります。
      先生によってはうるさい人を注意してくれる先生もいますが、一軍は怒られても全然聞かないので迷惑です。
      テスト一週間前になると、放課後教科ごとにクラスが分かれて、先生が補習の時間を設けてくれるので、分からない所は質問できます。
    南桑中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の学校です。行事の盛り上がり方は異常です。ただ大声を出せばなんでもOKだと思ってる教員や質の高くない生徒がごく少数いました。
      授業中の私語は日常。自分が在校していた頃には私語に便乗する教員もいてまともな授業はありませんでした。テスト前も特に変わりなし。ただ、きちんと勉強しようとする生徒は先生に質問に行ったりして質問にはわかりやすく答えてくれていたそうです。
    木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎から制服のデザイン、部活動、授業とやる気もなくぼろぼろでださくて、他校と比べると格段におちます。
      進むのがはやいです。塾に通うのを前提にしているので通っていない生徒からすると辛いです。良い先生と悪い先生の差が激しく、説明もろくにせずに進む先生や、解説が間違っていてテスト前日に言い直す先生も。一応質問教室はありますがダラダラとすすむだけでほぼ意味はないです。

京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2014年入学
      他の公立高校のような派手さやチャラチャラした楽しさは少ないですが、ほぼ全員が協力し合い楽しい学級を築ける強さを培うことが出来ました。
      教科によって苦手な生徒には空き時間を利用して個別指導をしたり、先生によりますが熱心にサポートしてくださいました。特に英語では英検を受ける生徒に、二次試験の面接の練習を放課後にして下さいました。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      何事にも全力で取り組む学校ですね。多少校則は厳しいですが普通に生活している上でなんの支障もないレベルです。嵯峨中のためにはちょっとめんどいですけどね。
      補習がありますし。受験が近くなると受験対策があります。とても助かりました。
口コミ 895件中 1-10件を表示