みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

中学の口コミを探す

京都府の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良い所もあるし悪い所もある。
      少子化に伴いクラス数も少なくなってきて教師の目が生徒1人1人に目が届くようになれば、と願うばかりである。
      今の教師は昔と違って空いた時間や放課後に勉強を見てくれるような時間を割くのが難しいと思われる。だからこそ各家庭で学習塾に通わせるのが普通だ。可能ならせめて隔週土曜日の利用で教室を開放して、すぐ近所の立命館大の教職志望の手の空いている学生に勉強を見てもらうような教室があれば良い。無論ボランティアで。
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      中学校の割には校舎内は綺麗です。トイレの水道も自動です。ただ、グラウンドが狭かったり、体育館と更衣室が5階にあるなど、少し不便な面もあります。先生は個性的な人が多いです。
      近くに塾などが多いため、塾に行っている人がほとんどで生徒の基本レベルが高いです。なので、塾に行っている人とそうでない人の差はかなりあります。基本的には質問したら分かるまで教えてくれる先生ばかりです。たまに説明が下手な先生がいますが…そんな時は友達に聞いてください。
    木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的には生徒は元気、先生はとても暖かい人ばかりです。
      勉強面では、基本を抑えていればそこそこの成績を取れると思います。(私がそうでした)
      公立高校に行こうと思えば、京都は1年の内申から評価されるので1年は全力出して成績とって後はほどほどに頑張った方が後が楽かもしれません。当然上位の学校に行こうと思うのであれば、3年間全力疾走しないといけませんけどね。
    長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とりあえず先生の生徒の対応がほんとに駄目です、もちろん良い先生方もおられますが見た目的に弱そうな人の言う事を全て信じ強制的に悪人扱いされる教師がいるようです。おすすめしませんねこの中学は。ほかの点に関しては普通の中学と変わりないと思います。小学校からの上がりでこの学校にいくならほんとうに先生を先生と見ない方が良いです進路は塾の先生方に聞いた方が断然マシです。保護者の方々自分の息子や娘がちょっとでも不安な感じを出していたら一言かけてやってください。
      受験対策はしっかりしています。しかしながら絶対受かって欲しいため自分の実力より低い高校を提示してきます。なので目標を高めに持った方がいいです。
    勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力のレベルは良く出来る人とあまり出来ない人に2分割されていたように思われます。僕の在学時は吹奏楽部やラグビー部をはじめ、多くの部活動がいい成績を残していました。
    立命館宇治中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      学費がとにかく高いです。なので子供にはもう少し意味のある生活をして欲しかったです。私は子供の行事には出れる限り観に行ったのですが何事にも派手な子がクラスの中心でおとなしい子にはやりにくいだろうなと思っていました。先生や生徒さんの質はそれぞれで頼りない先生や妻や妻の周りの方々が関わらないようにとそれぞれ我が子に教えこむほどの良くない生徒さんも数名います。教育ではグローバルを売りにしてはいるものの、帰国生中心の為国内で育った子はごく普通の学力です。SNSを校則で禁止としているのにも関わらずtwitter LINEと派手に使用していたり、とにかくやりたい放題な生徒さんがいらっしゃります。 私個人的には入学さしたのは失敗だと思いました。 勿論とてもいいお子さんや先生方もいるので安心ではありましたが100%全員がそうでもないので高い学費を払ってまで通わせる学校なのか?と思いました。
      テストの点が悪いと補習に呼ばれその日や期間中は部活禁止があるので親としては安心です。テスト後には三者面談があり我が子の成績や学校での暮らし方などがわかり家では見れない姿や才能などがわかり親としてもとてもいい勉強になりました。 英語に関しては学校側が全面的に推すグローバルな英語力というのはあくまで帰国生のみと考えて下さい。 国内で育った子は一般的な英語力です。そうでもないお子さんもいらっしゃりますがごく僅かです。
    蜂ケ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔より断然に空気がよくなり、各部活も成績向上を目指し日々努力している。自分は吹奏楽部だったが府内で最下位から府大会で金賞まで成績がのび、男子バレー部は全国大会出場、バドミントン部は男女ともに府大会で表彰台を独占したこともあった。堀川の特進や嵯峨野のコスモスへの合格も合わせて10人を越えるほどで学力も向上している。数年前はとても荒れていたそうだが、最近は治安もよく安定している。自分がいたときは、熱心な先生も多く、生徒自身も活気があってイベントなどもとても楽しかった。
      公立の中学だから秀才がいたりやんちゃな子がちいたり個性豊かですが、授業を妨害したり他人に迷惑かける人もほとんどいなかったです。先生方も怒るときはしっかり怒って、個人的に質問しにいってもしっかり答えてくれる人ばかりなので、努力次第でどこまででも学力向上は目指せると思います。受験生には希望制土曜自習があって真剣に学習できます。資格合格にも力を入れていて、特に英検は授業などで英検の過去問や同じような方式の問題で勉強させてくれたり、面接練習も徹底してくれます。
    精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくなってからどのように変化したかは知らないが、旧校舎の頃に関して不満は大きい。
      シニアスクールというのもあり、地域により密着した田舎でよくある流行りのやつが盛んですが、正直特に関わりはありません。
      生徒会をやっていましたが、行事などで多少は関わるもの、シニアスクールの存在は、他校に対しての話のネタにはなると思いますが、在校生にとっては特に可も不可もありません。
      この中学校には、勉強というか、部活や友達との対話を楽しみに通っていました。
      はっきり言います、他校に比べ教科担当の先生のレベルが高くないと感じています。
      自分の行きたい高校に入りたければ、塾に行くことをおすすめします。
      その中でも、定期テスト対策などを行うようなところではなく、しっかり勉強を教えてくれるところの方がレベルの高い高校に行くのならばおすすめです。
      三年生の頃によく、「受験は団体戦!みんなで頑張ろう!」ということをよく言われました。
      はっきり言って、僕からすれば邪魔しないでくださいという感じでした。
      団体戦と言いながら、レベルの高い高校を目指す生徒(数名)には、塾で頑張れというようなスタンスみたいで、補習をしても、その内容は基礎ばかりと感じました。
      それは公立中学としてはまぁいいのですが、問題は融通がきかないことです。
      補習ではレベルの高いことをやらないくせに、レベルの高くない授業中に授業内容をすぐに終わらして自分の勉強をしようとすれば、するなと怒られます。
      一体何のための学校ですか??
      テスト問題も問題集のコピーのような簡単すぎる問題に感じ、きちんと勉強した生徒をなめるなと言いたいですね笑
      新校舎でもクーラーがついてないなんてあり得ないです
    北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校長先生が生徒と仲良く、先生も生徒と仲良く、相談したらちゃんと聞いてくれて、本当にかけがえのない存在でしたーーーーーーーーー笑笑
      生徒が楽しんで勉強できるよーに色々工夫してくれていて、わかりやすかった!
    華頂女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      先輩もすごく優しく先生にも気軽に話しやすいです。
      でも高校生は少し荒れている感じで…
      地下鉄、京阪が近くにあります。阪急は少し遠いです。
      毎週火曜日と木曜日に早朝テストがあり50点満点で40点で合格です。39点以下だったら補習があり、わからないところは聞けばすぐに教えてくださいます。定期テストが終わると面談をするときもあります。