みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

中学の口コミを探す

京都府の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 932件中 1-10件を表示
    栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くはないです。
      部活動も中途半端で、学習環境はあまり整っていません。先生は優しく生徒思いの先生が多いですが、もう少し厳しくてもいいと思います。
      基本的に生徒と先生の仲が良いです。ですが、たまになめられる先生がいて、生徒が騒いでわざと授業の進行を止めたり、その先生を必要以上にからかったりします。もちろんそうなると授業が進まないので勉強したい子にとってはすごく迷惑です。
      授業中はとてもうるさいです。先生が注意してもなおりません。勉強したい子が可哀想です。
      そして授業の内容も基本的なことばかりでつまらないです。応用問題の解説をしてほしいです。
      先生はレベルが低い子に合わせるので、真面目な子にとっては本当につまらない授業です。暇です。
      こんな感じなので勉強したい子や真面目な子は塾などでどんどん応用問題をやった方が良いです。学校だけじゃ基本しか身につきません。まわりに流されて自分のレベルが下がっていきます。しかし、先生に休み時間などでわからないところを質問するとしっかり教えてくれます。
    桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に良くない
      ハンドボール部にはいい先生がいる
      僕は中2の時先生に胸ぐら掴まれた
      定期テストの前は放課後とテストの前の土曜日に補修がある(自習)
      受験対策として授業中に過去問とかめっちゃやらされるけどまあまあためになる
    神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の魅力は京都トップクラスの生徒数と活気があるところ。ただ、それを除けばとてもいいとは言えなかった。
      学習環境は、並みの高校またはそれ以上のレベルの高校に進学したい人にとってはかなり劣悪。授業中は基本私語が多く、何度も先生が注意して授業が中断することも当たり前。
      テストの前には任意で学習会があるが、参加者は主に親から強制的に参加させられた生徒が多く、あまり集中できる環境ではなかった。
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人が多い。のびのびとしたい人にはお勧めできない。
      ヲタク、陰キャも少なからずいるので心配しないでほしい。
      成績で5がとりにくい。定期テストで9割をとっても3や4ということがよくある。フォローはしてくれる。
      小中一貫校で、御所南と高倉の6年生(計300人ほど)が校舎内で授業を受けている。はっきり言って迷惑。
    勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。街中の中学校に比べると地域柄、多種多様な保護者、生徒が多いのは仕方がないと思う。校舎も普通だがグラウンドは広いので部活動が思う存分打ち込めるのは良いと思う。
      小テストはあるみたい。一応成績が極端に悪い場合、夏休み前等補習はある様子。先生のレベルは公立なのでその年によると思うが、若い先生が多い様に思う。先生によっては熱心で、生徒とも仲が良く好感が持てる。
    精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校で楽しく学習が出来る。
      教員も一人一人を大切にしていて学習面でもしっかりとフォローしてくれる。
      何か放課後に学力の低い人用に勉強会を開いたりしている。
    洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      とても広く、のびのび学習できます。
      先生からのサポートもありわからない所でも気軽に質問できます。
      学習環境は他中学と変わりはありませんが体育館がものすごく広いです。
      つまづいた所でも先生がわかりやすく解説してくれます。テスト1週間前になると部活も停止になり、放課後自主学習の時間もあります。そこもわからない所があれば教えてくれます。
    下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      かなりいいと思われます。先生は人によりますが気分屋な方が多いです。基本生徒と親しくしてくださいます。すべての教師がという訳ではありませんが生徒と同じ立場になって物事を話してくださるとてもいい先生がいます
      一学年約200人程度なのですが1~2年生は6クラスに分かれており、内1組は育成学級なのですが、多人数でコミュニケーションを取りつつ学習ができます。3年生になると8クラスに分かれ少人数で受験勉強がしやすくなる環境になります
    修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生も熱心な人が多く、頑張ることはかっこいい!と教えてくれた素敵な学校です。合唱コンクールや体育大会などの行事にも積極的で全体的に楽しかったと思います。
      公立なので、特別なにか受験対策というものは無かったと思います。先生に頼めば個別で教えてくれたりします。
    京都共栄学園中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      兵庫県と京都府内の様々な地域の文化が入れ乱れています。
      私たちの学年は何もないのですが、1個上の先輩たちがふざけているので、学校の風紀がやや乱れています。男女交流が盛んで、賑やかです。
      中高一貫ということもあり、授業のペースは大変早いです。毎度の定期考査では、発展/応用問題が多く出題されます。
口コミ 932件中 1-10件を表示