みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学

京都府の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      第一志望に落ちた人間の受け皿となっている。残念な人間も多く周りの環境に左右されやすい人にとっては入るべきではない。
      授業中はとてもうるさいです。静かにするよう教師が呼びかけますが、効果はありません。

大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      今時、学校給食もなく教師からの生徒へのイジメがひどいのですが教育委員会に掛け合っても教師と懇意なので、あの教師はそう言う人ではありません!と否定されます普通は着任期間があるはずですが大山崎中学校は、それもなく何年いるの?と言う教師が特にはばを効かせてやりたい放題ですそのためニュースに載るほどの事件も起きましたそれでも学校の体制は変わりません顧問弁護士までいるので学校で何か起きても揉み消されて終わりですうちには卒業した子と在学中の子がいますが小さな学校なのに不登校率は高めで不登校だと高校進学のための内申書ももらえませんでした
      学級崩壊しているところと、そうでないところの落差がとても激しいです勉強についていけなくても、ついていけない生徒が悪いからと放置ですし暴言も吐かれます

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
      無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。

本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
      10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
      私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。
      入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
      生徒任せです。
      難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
      むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      入学した子供がいる母です。地元の学校にはない部活(吟詠剣詩舞部)に入部したくて入学しました。
      学習環境が良く、比較的静かな環境にある学校です。校則や、ルールもみなさん守ってますし、ごく普通の学校生活かなと思います。しかし、人間関係やいじめが酷いです…
      補習がありますので、勉強が追いつかなくなったりすることはありません。漢検、英検などの対策もあり、地元中学では考えられないサポートぶりです。テスト前には、任意の勉強会も開かれ、先生にサポートしてもらえます。
      テストの問題は難しいそうですが、サポートがあるため、大半の生徒が伸びていくそうです。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      指定校とか言いながら 教育内容については自由すぎて よろしくないと思います 生徒の親も金持ちばかりで 越境入学もざらにいるようです
      リッチしている場所のせいか 環境が優れているとは思えない場所は多いですね

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まず、贔屓がえげつないです!それで先生に話してみてもそーいうつもりはないらしいですがホントに贔屓がヤバいです
      放課後に学習会を開いてくれます。対策プリントが配布されてそのまま出る感じ。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
      小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。

クレームを入れたことも何度か。
      コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。

公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
      あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
      特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
      教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方の教え方もまあまあ。教え方が雑な先生がいる。部活に関してはあまり良くないですね。ある部活の顧問の先生が生徒によって対応が異なるので、とても良くないと思いました。いじめにも繋がると思います。ほぼいじめみたいなもんですね。
      友達同士で集まって、分からないところなどを教え合ったりする光景がよく見られるので良いと思います。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      仲も悪い、いじめもある。登校したくないと思ってしまう学校です。先生たちの対応もなく信頼がないです。
      テスト前1週間、授業が通常通りで自主学習ができない。点数を取らせたくないのかな…?