みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  近衛中学校   >>  口コミ

近衛中学校
(このえちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

(9) 京都府内66 / 108校中

[学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      子供達が伸び伸びとしていて、文化祭での鑑賞の仕方も、声を出して舞台にいる友達に声援を送ったり、とても良い雰囲気でした。
      学校としては、テスト一週間前の間に放課後に二日ほど補修授業がありますが、基本、個々の生徒は学校外での学習環境が整っているので、他校よりもレベルは高いと思います。
      学校評価も厳しい分、確実に力も付いているので、高校へ入学すると、比較的余裕を持って高校でもスタートを切れるような感じです。
      街中なので運動場も狭く、体育館も古くて狭いので余り良くない。
      学校規模も小さいので、クラブは充実していないし、未経験者が入るクラブがなくて困っている。
      いじめは殆どないです。皆優しく、絵に描いたような人間関係です。
      制服もなく、自主性に任せてられ、それでも華美になることもなく落ち着いています。
      制服はなく、私服です。 制服と違って、毎日洗えるところが良い
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      京都で唯一制服がない中学校でまるで小学校の延長のような雰囲気です。 制服がない分自由ですが合唱コンクールや高校受験の際にそれなりの服装を考えないといけなかったのが 苦労しました。
      各クラスでテスト頑張り表を作ったりとテスト対策はある程度考えてくれて子供なりにがんばってテスト 対策出来たのではないかと思います。
      公立なので私立の高校を目指す生徒達は個人で塾に通ったりと頑張っていましたが、公立高校を目指す 生徒達はそれなりに自分の成績を考慮して自分の志望校を決めていたと思います。
      息子の在学中は生徒との会話のなかで空気を読めていない先生が多く、色々とすれ違いが多いので相性の合わない生徒が大半でした
      昔からの伝統もあります。校庭は土ですがプールは比較的新しく改装したのでまだまだ新しいと思います。息子の在学中は1年時はまだ出来てなかったので1年間プール授業はありませんでした。
      近くに大学があるので、キャンパスの中も通り道になっているのでアクセスはいいと思います。距離が遠い子はバス通学も可能です。
      運動部は強くもなく弱くもなく成績はいまいちです。指導者の先生がいなくて廃部になった部もあります。文化部は吹奏楽部は伝統があります。
      あまりひどいいじめはありませんが先生が特定の生徒をえこひいきしていると言ううわさもありました。
      制服自体がなくて私服なのでなんとも言えませんでした
      小学校から定められた校区内の中学校だったので志望して入った中学校ではありませんでした。
      自分が希望していた公立高校にとりあえずは入学できました
      自分の趣味に合った学科があったため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      人数が少ないためか、みんなが仲が良いと思います。先生もすべての生徒をわかっていて声をかけてくれる。
      点数が取れない生徒に対して 特にこれといった対応がないように感じます。多少塾に任せているようなところがある。
      付近の中学に比べ、全体のレベルが高いと聞きます。そのため、内心が他校に比べ厳しい状況にあるようです。
      子供の部活は活動がほぼ休みなく土日も祝日も練習があり、先生の熱意が伝わってきます。
      昔からある学校なので かなり古い感じがする。また、1足制のため教室も廊下もきれいではないように感じる。
      京都大学の近くにあり、バスなどの公共交通機関も整っていて便利です。
      とびぬけて強い部活はないのですが、中には熱心な先生のいる部活動もあり、がんばっている。ただ、生徒数、先生の数が少ないので部活動の数も少ない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。上級生、下級生の仲も良いようです。
      京都市立で唯一の私服の中学校です。汚しても簡単に洗える服で登校できるのが良いと思います
      自宅から一番近く学区であったため。
      良くも、悪くもなく封つだと感じておりますが、市立中学校であれば致しかねないと思います
      設備等のふるく、市立中学校であればいたしかねないと思います。
      進路は個人の能力に合ったところしか行けないのえ、合った学校を選んだ
      熱心な先生と、そうでない先生がいたようにおもわれます。残念。
      徒歩通学であったことから、アクセスは関係ありません。治安は良かったです。
      部活動もやっておりましたが、成績については、たいしたことはありませんでした。
      いじめ等はなかったように、思います。みんな仲が良かったです。
      制服はなく、私服での登校でした。自由です。
      校区内の、指定されれた学校です。
      京都産業大学附属高校
      自宅から近かったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に問題になることはなく、みんな頑張っていると思えるから。今23歳の子が中学生の時から知っているが、今はやんちゃな生徒も少なく、頼りない先生もいないです。
      家庭環境かもしれないが、周りの中学より偏差値は高いと聞くし、いいところに進学している人も多いから試験前の指導も手厚く感じる
      京都大学をはじめ、国公立や有名大学に行く子もたくさんいるから、意識が全体に高いと思う。
      生徒が落ち着いているようなので、新米の先生も周りの先生に助けられながら頑張って指導してくださっている感じがする
      バス停は近くにあるが、主要道路じゃない。もう少し歩けば、便利のいいバス停もある。駅もまあまあ近いが歩くには遠い。
      吹奏楽が金賞をとるなど、盛ん。バスケットも強くなってきていると聞く。生徒数が少ないので、偏って、1学年が二三人しか入っていない部活もある
      対策はしていると思うし、敏感という感じがする。
      制服はありません。特に華美になったり、だらしない子もいないです。
      地域で決まっていたから。
      嵯峨野高校
      大学進学をめざしていたので
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      先生と生徒との格差が余りにも無さすぎ、生徒に対する注意が冗談半分に聞こえる、スルー出来る子ならいいがまともにとらえてしまう子もいるのでそこを考えて発言して欲しい
      一般の中学校なりの学習環境はあると思います。テストも計4回あります。
      ほとんどは公立高校の進学を希望する子が多いですがなかには専門的な学科がある私立高校や商業系の公立高校を希望する子もいます
      先生は、生徒との会話のなかで空気を読めていない時が多く、色々すれ違いが多いので相性の合わない生徒が大半でした
      昔からの伝統もあります。校庭は土ですがプールは最近改装したのでまだ新しいです。息子が入学した時はまだ出来てなかったので一年間プール授業はありませんでした。
      近くに大学があるので、学校の中も通り道なのでアクセスはいいと思います。距離が遠い子達はバス通学も可能です
      運動部は強くもなく弱くもなく成績はイマイチです。指導者の先生がいなくて来年度廃部の危機の部もあります。文化部は吹奏楽部は伝統があります
      余りひどいいじめはありませんが先生がえこひいきしていると言ううわさもあります。
      制服字体が無くて私服なので何とも言えませんでした
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      割と問題がなくて、落ち着いている。京都大学に近くて保護者とかも教育に対する意識が高い
      もともと家庭が教育に対する意識の高いところが多いので、塾に行ってたりもするが、勉強をするという意識はたいていの人にはある。
      学校自体の学力が高いので、近隣の学校に比べて同じ学力だと評価が低くなってしまうので、公立高校への進学は不利になる。でも京都大学へもたくさん行っている。
      校長先生次第のところもあるが、良い校長先生に当たれば、先生も熱心さは増す。もともと熱心な人が多い。
      建物は古く、設備も悪い。耐震やクーラーの設備の費用は降りてきても、もともと体育館が古くて窓が閉まらないとか、後者にトイレがついていないとか、そういうところは全然改善されない。
      市バスのバス停も近いし、出町柳へも歩こうと思えば歩いて行けるし、京阪電車にも乗れて、便利。
      生徒数も少ないので、運動部とかは中々実績をあげるところは少ない。吹奏楽部だけが唯一頑張っている感じがする。
      目立った話は聞かない。
      私服です。派手にする子は少なく、小学校の延長のような感じです。ただ式に参加するときはやはり正装しないといけないので、それを毎年体に合わせて用意しておかないといけないのが大変です。
      校区だったので、選んでいない
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      スローガンは「自主自律」です。制服はなく、私服ですが、派手になったりだらしなくなったりする子はいません。まじめな生徒が多いです。進路についても真剣に考えています。京大にすすむ人もたくさんいます。
      まじめに勉強する人が多く、周りの中学校比べて偏差値が高いといわれています。京都大学に進学する人も多数います。
      全体的に落ち着いているので、先生もいいのだろうと思います。中には納得がいかない対応をされる先生もいます。
      知っている限り50年くらい前の人が使っていた校舎がまだ残っています。体育館も窓がきちんと閉まらなく、入学式、卒業式は寒くて辛いです。
      バス停は近く、京阪の出町柳駅からも徒歩でも行ける距離です。校区が広い分、通学に苦労している人はたくさんいると思います。
      いじめの問題があった時期が過去にあったので、今ではほかの学校より考えられていると思います。
      制服がなくて私服です。ランニングシャツやサンダルはダメとかの規則はありますが、基本自由です。
      校区だったので、特に考えてない。
      何も利用してない
      何もなし
      特になにもしていない。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 3]
    • 【総評】
      古くから学びの町として栄えた、吉田山のふもとに建つこの学校は大通りの近くに建っているにも関わらず静かな環境で授業を受けることができます。
      また、この地域に纏わる歴史をとても大切にしている学校です。

国内で進学校一位二位を争う京都大学に隣接しているので、中学生という段階から勉強への意識が高く、大学まで見据えて授業を受けている学生が多数おります。

進学校の堀川高校、嵯峨野高校への進学率は上がってきてはいますが、鴨沂高校と北陵高校への進学がほとんどです。

問題の多い学年がいた頃に(もうその学年は卒業しました)集められた教育の上手な先生が多数おります。

古い学校ということもあり、校舎はきわめて古いかと思います。が、耐震工事はここ数年で済ませており、地震に対してはちゃんとした対策をとっています。

東大路通りから近衛通りを東に曲がったところすぐにあります。
      最寄りのバス停は市バスの「近衛通り前」です。

部活動は多いとは言えませんがどの部活動も力を入れています。

いじめがあったなどの話があがったことはなく、皆仲良しです。

校則は厳しすぎず緩すぎず、生徒も保護者も不満なく過ごせると思います。

関西圏の公立中学校ではかなり珍しい私服の学校です。
      しかし染髪の禁止や露出度の高いものは許さないなど生徒がだれることがないよう校則がしっかり決められています。
      小学校からそのまま中学校の学区で入学する人が大半を占めています。
      堀川高校、嵯峨野高校、紫野高校、洛北高校、鴨沂高校、北陵高校、など。