みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 七条中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
いいところもあるけど騒がしい学校
2026年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価民度は低めです。廊下ではいつも走り回る人がいて、それを怒る先生がいて…って感じです。
授業中騒ぐ生徒が絶対クラスに二、三人くらいいて授業がストップすることもよくあります。
授業中寝ても怒られない場合がありますが、その分置いていかれます。
注意される場合もあります。 -
校則スカートを折るのは基本禁止です。折りたければバレない程度にしましょう。
保護者に連絡されることがあります。
上着の着方が厳しいです。冬になると毎朝先生が教室に来て注意します。
中学校の校則としては普通だと思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないです。陰口や悪口をたまに聞く程度です。
いじめではないのですが気のつよい生徒とトラブルが起きたという話はよく聞きます。 -
学習環境補習はたまにテストの結果によってはある程度です。
特別多いわけではありません。
テスト一週間前くらいになると学習会というものがあります。
参加した子から聞いた話なのですが、うるさくて集中しにくかったそうです。
昼休みに図書室で勉強している人がたくさんいるため、勉強熱心な子も多いでしょう。 -
部活【部活について】
運動部は多いです。文化部は吹奏楽部、美術部、ハンドメイク部だけなので多いとは言えません。運動部の生徒は熱心に部活動に取り組んでいるそうです。
【行事に関して】
毎年どの学年も合唱コンクール、スポーツ大会があります。七中祭ではお笑いやダンス、ピアノなど得意を生かした発表を任意で行えます。 -
進学実績/学力レベルまあよく聞くのは50前後くらいの高校に行く…って感じですかね。
紫野や桃山など60台の高校に行く人もいます。
学年で数人すごく賢い人がいます。 -
施設更衣室がとにかく汚いです。
何クラスか同時に体育があった場合は地獄です。
ロッカーを使えなかったら床で着替えることになります。
図書室、体育館、プールなどは特に目立った不備はないです。
理科室は二つあります。 -
治安/アクセス都会なので特に交通の便で困ることはありません。
駅も近いし移動しやすいのでいいと思います。 -
制服制服がださいとよく言われています。
スカートはもちろん折れないしリボンやネクタイもつけれません。
始業式や終業式のときは第1ボタンまで閉めなければいけません。
女子はスカートかスラックスか選べます。
おすすめの塾【PR】七条中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機中学受験する予定も特になく普通に進学した結果ここに行くことになりました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
来年度から、新しい制服にも変わるし、先生方も、良い方々で生徒たちも安心して学校に行けてると思います。
【学習環境】
補修をしてもらったり、友達同士で教えあったり、協力しあえる環境です。 もっと補修の授業を増やしてもらいたいぐらいです。
【進学実績/学力レベル】
進路について、先生方も熱心に考えて...
在校生
1.0
毎日学校に通うのが苦痛なほど辛いです。
特にいじめを受けているわけでもありませんが廊下で奇声を発する人、走り回る人、いろんな人がいすぎる割には個性は認められず居場所はないと思われます。
本気で通うことはおすすめしません。
【学習環境】
テスト前は7時間授業、朝学テスト、補修など勉強する環境は整...
近隣の中学校の口コミ
八条中学校
(公立・共学)

可もなく不可もない普通の学校だと思う
保護者|2021年
西院中学校
(公立・共学)

公立ですので、どこも一緒ですよ?
保護者|2018年
松原中学校
(公立・共学)

生徒の事を理解する先生が少ない
卒業生|2022年
西京極中学校
(公立・共学)

楽しくて青春すごせるかな
在校生|2024年
九条中学校
(公立・共学)

勉強、スポーツ本気の人は校外で頑張れ!
保護者|2023年