みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学

京都府の公立共学中学校の評判(口コミ)

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ヤンキーが稀にいるって感じです。まぁ学年全体で交流する機会があり、楽しい感じです。先生と生徒、両方本音で言い合える関係で居れるので気は楽です。
      まあまあいい方なんではないでしょうか。普通にいい教育法だと思います。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      小学校でリーダー的な存在の人は好きに暮らせますが、周りの目を気にして生きている子は生きにくいです。それ以外は普通です
      個人的に質問すれば答えてくれます。先生は学習面で悪い人はなかなかいない気がします。テスト前には自習の時間を設けてくれる人もいます。受験について過去の問題とかコソッと教えてくれます

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生はいいひとだから楽しいけど制服と部活が良くないです。でもハズレの先生もいます。でも目標は沢山あっていいと思う
      テスト期間に部活が休みや補習会があったりいいと思う。先生も教え方が面白かったりわかりやすい。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私的にはとても満足のいく中学校です!
      制服は不評ですが、毎日が楽しく充実していて、長期休みが嫌になるほどです笑
      テストなどで平均の半分以下を取ると、国・数・英の三教科が三日間にわたって夏休みに補修によばれたり、テスト前には放課後に学習会が自由参加で行われており、学習の環境はとてもいいです。テスト一週間前からは部活動が停止されるので、6限が終わるのと同時に学習会に行くか帰って勉強するかの二択になります。そのため勉強ができる子が多いですが、できない子も少数ですがいますし、できない子は平均くらいと言うよりは0点~40点台位を取っている子が多かったりと、差が激しいです。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白いし、生徒も年齢性別関係なく、仲がいい。
      学校が楽しいと思えるし、授業も楽しく進めてくれる。
      ただ、廊下で騒いだり、暴れたりする生徒が多くて、こわい。特に、「給食運んでるときとか危ないからやめさせて」と先生にお願いしても、解決する気配がない。不登校の子もいる。
      ハウスダストと花粉がすごいし、保健委員は、「熱中症患者0!」って言ってるくせになにもやらない。
      補修もあるし、居残りも先生にいえばできる。受検はわからない。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      三者懇談や教育相談などを行っていて一人一人生徒を見ています
      行事も全て盛り上がりとても楽しいです
      テストはもうちょっと簡単にして欲しいですね
      面白い先生も多く生徒と先生も仲が良いです
      数学と英語では点数が低いと補習に呼ばれます
      テスト前はテスト対策プリントが配られてます
      テストは難しいです

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ごく一般的な公立中学校だと思います。真面目にしていたらきちんと評価してくれます。先生方も日々頑張ってくれていて感謝です。
      定期テストの前に、対策プリントを出してくれる先生もいらっしゃるし、前一週間は放課後30分の自習時間が強制的に設けられ、先生が質問対応のため各教室を回ってくれるそうです。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      充実した中学校生活を楽しむには良いところだと思います。
      文武両道ですし、先生方も良い人が多いです。
      まぁこういう評価も大事だとは思いますが、自分の人間関係や性格など個人的な部分もやはり関わってくるので、絶対に楽しめるし不安なことなどないとは言い切れません。
      学力が高いと言われていますが、その一番の理由としてはテストレベルが高いことです。
      そこからやる気などが出てきて勉強を積み重ねて行く人は進学校に受かることもあると思います。
      先生方はアドバイスなどはしてくれますが優しい人が多いので、問題児や授業中に居眠りをしている人に対してもあまり強く当たらず少し注意するくらいで、なんならそれを笑いに持っていく人もいるくらいゆるゆるな先生が多いです。
      悪く言えば、最初から問題児ルート突っ走っていけば誰も助けてくれる人はいません。
      そこのところをしっかり理解して自分が何を頑張って何を楽しみたいのかを考えるのが重要だと思います。
      一応テスト前に質問会というものがありますが、それ以外の補修等はあまりありません。実技のやり残しで補習があるくらいです。
      先生方は受験について説明してくれる方もいればどんな問題が受験で出されるかをちょろっと説明してくれる先生もいます。
      やり方などは先生によって結構違ってきますが全員無駄になるような教えなどはしていませんしアドバイスも役に立っています。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校則は厳しく
      先生は基本優しい(個人的には)
      部活は吹部以外の文化系クラブは活動中基本お喋りしかないそうです(科学部、美術部、家庭科部)
      御蔵山小校区の方は最低でも20、30分はかかると思います
      大体普通です
      テスト1か月前からは学習室の解放、2週間前と1週間前にテスト対策プリントが配られますが、学習室に行っている人やプリントを解いている人を見たことがありません。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ここはスポーツが活発といった特徴があり、いじめが多く治安が悪いという点が悪い中学校です。先生は見て見ぬふりをする。なので月一くらいで学年集会が開かれ大変です。
      終わってない課題があったら、しっかり時間をとって募集してくれます。受験対策についてはあまり分かりません。学習のサポートについては、わかんないところを聞くとちゃんと教えてくれます。