みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  七条中学校   >>  口コミ

七条中学校
(ななじょうちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 丹波口駅 /公立 / 共学

七条中学校 口コミ

(32) 京都府内98 / 171校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に荒れていて落ち着きがないので、諸々の問題が出ている、
      不登校の子に届け物を生徒がしていて、娘も友達に届け物をするも、それが負担になってきている
      昔から制服がダサい。
      37年前から余りデザインが変わってない
      いじめが酷く不登校の子が多い。
      我が家の娘もクラスがうるさいのでストレスが溜まってる
      テスト前に勉強会は有るも、なかなか参加出来ない
      全体的に煩い
      昔からラグビー部の子供達や吹部の子供達が団結力がある。挨拶は出来ては
      余り詳しくわからないので、この先不安になってしまうので詳しい事を知らせて欲しい
      エレベーターが付いてるので楽だが屋上のプールが心配なのと日焼けが不安
      近くに商店街や新しく駅が出来て楽になるも徒歩で来る子で30分近くかかる
      制服が昔のデザインから少しだけ女子のスカートのひだが増えただけ
      今の子は朝読書や部活や塾で色々と大変な生活を送っているので時代を感じる

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      個人的にとてもよい。2分前着席を目標としておりみんな黙々と取り組んでいる。また掃除も奉仕活動として率先的にやっている
      未だ、下着は白などと決められている。また、髪ゴム、ピン留めなどの色指定。などがあり昔っぽいです
      たまに喧嘩など悪口が聞こえる時があるが、いじめではなく遊びな感じなのでOK
      テスト一週間前に自習会があり教え合いができて良い。
      先生がマンツーマンで教えてくれる
      みんな一生懸命取り組んでます。でも大会など中止が多く取り組みにくい環境ではあります。
      ほとんどの方が進学してると聞いてます。特に第一希望には入れた方が多い印象です。
      プール、体育館、などと全てが合体しており移動が便利。また図書館は広くて種類も多いため便利
      周辺に駅もあり便利。バス停なども多い。
      スカートがシワがつきやすい感じ。前のスカートが良かった。
      ハーフや外人などちらほらいます。またアルビノの子もおりその子専用の字を拡大した教科書なども配られてます。
      目の前だったため。必然的にそこだった。また、先輩が知っていると言うこともあり行きやすい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      飛び抜けて良い所がある話聞いたことなく、逆に悪い話も聞かなかった。子供は毎日楽しそうに通っていたので。
      品行方正、公立中学校らしいよくある平均的な校則であったと思う。
      我が子がいじめられた話、いじめた話、ともに聞いてない。楽しく学校に通っていた。
      我が子の成績が中の上だったため、学習環境はあったのだと想像する。
      朝練などなはなく、放課後のみだったが、仲間同士仲良く楽しく競い合っていたため。
      我が子は公立に進んだが、周りの子が多数良い高校に進学しているため。
      可もなく不可もなくどちらかと言うと古い学校ですが綺麗にしてある学校だったため。
      駅と駅の間にありアクセスはよくないが、変な人がいる、変な事が起こるといった噂もなく治安は良いと思います。
      男女とも昔から評判が悪い。形はブレザーで普通だけど、多分色が悪くてダサい。
      卒業生なので在籍生はわかりません。歩いてる子を見た限り、髪を染めたり奇抜な子などは居ない普通の中学校。
      公立高校に進学しました
      家からさほど遠くなく、我が子自身が行きたいと決めた学校です。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくだと思います。全体的にみんな仲が良く熱心な先生もいます。厳しく指導すべき時は指導をし、楽しむ時は楽しむ先生も多いです。
      みんな仲がいいと思います。学校全体が落ち着いていてごく普通の公立中学校です。
      男女みんな仲がよく、クラスの子などのわからないことをみんなで助け合っていました。
      テスト前には学習する時間があり、みんなで教え合いをしたり、先生に教えてもらったりしていました。
      文武両道。チーム全体で目標を持って取り組んでいました。テスト前にみんなで勉強に取り組みました。
      私立の受験者も多く、進路希望に向けて熱心です。高校だけではなく、その先の事も考えて話をしてくれる先生もいました。
      比較的綺麗だと思います。コロナ禍の時は消毒液などの設置もありました。
      学校自体が少なくなり、通うのが不便な生徒も多いと聞いたことがあります。
      ごくごく普通の公立中学校の制服だと思います。女子のスカート丈も膝下くらいでした。
      部活も熱心だが、勉強もがんばる。わからない事はみんなで、教え合う。そんなイメージです
      地元の私学高校へ進学しました。
      学校の設備が子どもにとって良い環境だったため、この高校を選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍で行事が制限されているため、このような評価になってしまいます。校則に不満はないが、同級生の環境で中学校ライフが変わるでしょう。
      校則は特に問題がないと思われます。学習する面においては不満がないです。
      目立ついじめは少ないかと。しかし仲間内での悪口はまんえんしています。
      テスト前に学習できる時間をくださるので満足です。授業は先生により評判がわかれます
      どの部活も真剣にやっていていいと思います文化部の活動の状況がどうしてもよく分からないですが。
      進路についてはよくわかりません。もともとの学力によるのでは?
      街中にある学校なので、校庭は少し狭いですが行事の際などは差し支えないと思います。
      体育館は三階、プールは屋上です。
      JRの梅小路駅が割と近くにあります。西大路駅、西京極駅、丹波口駅も徒歩圏内だと思います。
      ダサいダサいといわれる七中の制服ですが、学習する場において華美でなければなんでもいいと思います。
      おちゃらけたひょうきん者もいれば暗い子、頭のいい子など。前述の通り仲間内での悪口はあるので治安は悪いか?
      校区内であり家から近いため。受験をするきはもともとありませんでした

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめも少ないしみんな仲良いです。とてもいい中学校だと思います。先生も優しくて生徒一人一人にしっかり対応してくれます
      そんなに厳しくないです。
      スカートは折ったり切ったりしたらダメです
      冬の時セーターなどを着用する時はブレザーを絶対着なければダメです
      とくに目立ったいじめは無いですが、影での悪口や暴言などがたまに聞こえてきます。
      わからないと言ったら絶対に教えてくれます。とてもわかりやすい説明で先生もみんな優しいです。
      女バレが特に強いです。他の運動部や文化部なども張り切ってやっています。
      進路実績の方はあまり分かりませんが、しっかり勉強してればいい高校にも受かります。
      体育館はいい感じの広さで、図書館は色々なジャンルの本があります。ソファなどに座って読めます。
      全然いい方だと思います。早い人は5分、ちょっと遅めでも20分くらいです
      私はダサいと思います。人によって制服の評価などは変わると思います。
      問題児などかチラチラいますが、みんなしっかり勉強して授業もしっかり聞いている人が多いです。聞いてない人はほんとに全然聞いてないです。
      家から通えて、父以外みんな七中だったのでここにしました。
      あとは中学校が友達とかと別だったらまだちょっと不安なので、みんな絶対ここにすると言っていたのでここにしました
      塔南高校に進学したいです。
      1番の理由は兄がいってたからです。
      塔南高校はまた別のところに新しくできてそこが家から近いからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      5というレベルがどれほどのものか分かりませんが、総合的にはそこそこ評価できると思います。先生方も、頑張っていだいていますし
      特に厳しいとか、易しいとは思わない。この程度でいいと思います。
      いじめがあるとは聞いていないし、実際、生徒同士も仲がいいと思います。
      ある程度、ホローしていだいていると思います。こんなもんでしょう。あとは子供次第では
      みんな楽しくやっていると思います。休日にも対応していただく先生には感謝します。
      みんな楽しくやっていますし、いいんじゃないかなと思います。頑張りたいと思えば、頑張ると言うことで
      グラウンドがやや狭いかなと思いますが、全体的には整っていると思います
      学区自体がそう広くないため、通学距離も知れている。また、静かな環境で勉強ができると思います。
      華美でなく、中学生らしい制服です。汚れも目立たないし。成長期の中学生ですので、機能性が一番だと思います
      何事にも真面目にとりくむ生徒と言えるのではないでしょか。それぞれ頑張屋と思います。
      特にありません。中学受験もしましたが、結局地元の中学で、ここでの頑張りが将来に役に立つでしょう
      お兄ちゃんは、最終的には、塾で学力の底上げをし、地元の市立高校に進学しますた。
    毎日の体温測定。

まだ3ヶ月しか通っていない上、あらゆる行事が中止や規模縮小なので可不可の評価は難しいので真ん中の評価にしました。
      他校の校則を知らないので他校と比べて厳しいかどうかは判断できない。ただ、冬場のセーターのデザインが丸首とVネックのチョイスが行事によって違うのには驚いた。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。中には個性的な先生もいますが、ハズレの先生にさえ当たらなければ平穏な中学校生活が送れると噂では聞いています。
      コロナ禍なので充実度は満足なものではありません。教科によっては授業をyoutube配信してくれる先生もいるので、いい先生に当たればラッキー。
      部活動はしていないので、評価できないため真ん中の基準で答えました。
      公立中学校なので、飛び抜けてどうこうということはありません。
      学校内にエレベーターがあります。なぜか使用禁止です。何のための施設やら?
      治安はいいです。
      制服はLGBT対応です。女子でもスラックス着用OKです。が、男子のスカートは認められていません。
      ごく普通のこどもばかりです。部活してる子もいるし、塾行ってるこもいるし、こういう子が多いという傾向はありません。
      学区の中学校に通うのが一般的なので、特に志望動機はありません。
    マスク着用、健康観察表の提出、ゴミ箱の使用禁止でゴミは持ち帰る。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもどこにでもある公立中学校。周辺の統合新設校などと比較すると見劣りする面は大いにあります。
      公立中学としてごくごく普通の校則で特筆するような内容のものはない。
      多少のいじめはあるように聞いているが、学校側が対応もしているため大事には至っていないようです。
      IOT関連設備の見劣りはするけれども概ね一通りの設備はそろっている。
      特に力を入れているわけではなく生徒が楽しむ程度での活動が中心。
      半数程度が私学に進学しており、公立中学としては比率が高いように感じます。
      周りの統合新設校と比較すると見劣りする面は否めない感じがする。
      学区の治安は特に不安なこともなくどちらかというと良いほうだと思います。
      一般的なブレザータイプ。
      素直な生徒が多く、部活動はあまり活発ではないように感じます。
      特段の思い入れがあったわけではなく地域の学校として入学しました。
      地元の公立高校へ進学。
      特段の理由があるわけではなく地域の公立高校で通いやすい場所だったため。
    一般的なコロナ対策同様に、マスク着用や窓の解放などとともに、定期的な消毒作業なども実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      毎日学校に通うのが苦痛なほど辛いです。
      特にいじめを受けているわけでもありませんが廊下で奇声を発する人、走り回る人、いろんな人がいすぎる割には個性は認められず居場所はないと思われます。
      本気で通うことはおすすめしません。
      校則はこれといった変わったようなものもなく至って普通の感じだと思います。ツーブロやスカートを折るのは禁止されてます
      全然先生が気づいてないだけであります。
      一向に対処されないということは教職員も相当鈍感なのか見てみぬふりをしてるように思えます
      テスト前は7時間授業、朝学テスト、補修など勉強する環境は整ってると思います。理科室も開放してくれますし一階にある机で勉強することもできます。
      バスケやラグビーは強かったと思います。
      卓球部は多分1番緩かったと思います
      学力はほんとに人それぞれだと思います。
      僕はまだ進学したわけじゃないのでわかりませんが洛陽総合に行く人もいれば堀川に行く人もいる、って感じです。去年の実績だと。
      比較的綺麗だと思います。
      ただ冬は驚くほどに体育館が寒いです。そこで裸足で柔道をやらさせるので鬼畜だなとは思います。
      七条通も近くバス停もあるので比較的アクセスはいいと思います
      夜になると少し治安が悪かったりもしますが10時くらいなので普通に通う分には問題はないと思います
      京都でも最下位レベルのダサさです。
      全身紺色。去年から変わったと思っても言うほど変わってなくださいまんまです。
      家から近かったから。小学校も七条だったのでそのまま七条中学に行きました

合唱コンクールはクラスがまとまってとても良いです。体育祭のクラス全員の大縄跳びも盛り上がります。みんな仲良しで楽しそうです。でも打ち上げは禁止です
      校則を注意されたこともないし、みんな真面目で変な服装をしている子供を見たことがない
      いじめは2年前は少しあるのかな。と思ったが今は特になさそうな気がする
      みんな真面目でわからない所は先生がしっかり教えてくれる。補充授業もしてくれる
      コロナでよくわかりませんが、ラクビーや卓球は良い成績を残していると思います
      どこでも通学に便利なのでみんな色々な高校に行く。賢い子供も成績の悪い子供も色々です
      体育館は学校内の3階にあるので便利。冷暖房は教室にはありますが、体育館にはありません綺麗です
      治安は良いですが、アクセスは少し悪いです。市バスにのると便利です
      2年前に制服はかわりました。明るい紺色で可愛いです
      挨拶が出来て外見では不良はいません。裕福な家庭が多いのかみんな学習塾に行っていて成績も良い
      公立高校なので志望動機はありません。でも行かせても大丈夫そうやったので中学校受験はしませんでした
    毎日朝晩体温健康チェックの表を保護者がつけて先生がチェックする。手洗いとマスク必須。音楽の合唱は透明なマスクで間隔を開けてしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生が良い人たちばかりで、安心感があり、とても通いやすい学校です。部活と勉強の両立がしやすく、部活に集中するときは部活に集中、勉強に集中するときは、勉強に集中などのメリハリがしっかりしています。
      女子スカートは膝下じゃないといけません。もちろん改造もダメです。学校行事の時には制服の第1ボタンをしめないといけません。
      いじめは私の見る限り無いです。特に男女の境界線などはなく、とても仲が良いです。
      社会の先生が特に熱心に指導してくれます。授業も面白く、引き込まれます。他の教科も、生徒が飽きないように工夫をしてくれます。
      周辺の中学校では珍しい(?)ラグビー部があります。女子バスケットボール部ではブロック優勝など、様々な好成績を残してる部活もあります。
      卒業後の進路は基本高校への進学です。去年は高校に進学した生徒はほぼ100%でした。
      外には冷水機が3台設置してあります。校庭は、特別広い訳でもなく普通です。体育館も普通です。
      梅小路京都西駅や、丹波口駅などがあり良い立地にあります。
      女子はスカート、スラックスどちらでも良いです。一昨年に制服リニューアルが行われましたが、はっきり言ってほぼ変わっていません。逆にダサくなりました。上下紺色で、ブレザータイプです。
      元気で、声がとても大きく、団結力があり、優しい人たちばかりです。
      学区てきにここの学校だったので、ここの学校に通学しています。
      高校進学

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強しなければそりゃ高校も行けません。部活も課題や、やる事をしてから部活をする。喧嘩も全くない。普通の学校だと思います。
      校則は至って普通。ツーブロとか刈り込みは禁止だけど、頭髪検査とか無いから教論に見られない限りバレない。
      いじめは全く無いと思います。男女関係も悪くなく仲がいいです。
      勉強しない人は全くしてなくて、する人は授業終わってからの休憩時間に勉強する人も居る。
      女バス、男バス、ラグビー部が強いです。練習も試合もかなり頑張ってる方だと思います。
      ほとんどは、桂とか両洋とか朱雀とか嵯峨野とか精華とか行く人がいると思います。
      偏差値40~69くらい?かな。
      体育館も狭くなく綺麗だと思います。図書館も多種多様な本が置いてあるので良いと思います。
      不良とかは居ないので安心して登下校できてます。家が近い人は5分とかで着きます。ほとんどは20分とかです。
      他校に比べたらまだマシだと思います。ダサいと思う人もいると思いますが。
      明るく、友達と集団で仲良くしてる人が多い。
      通える学校の中で1番近く、兄も同じ学校だったのでこの学校を選びました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、クリエイティブという方針に向かって日々取り組んでいる。自主自立創造という学校目標があり、ONE FOR OLLOLL FOR ONEというタイトルもある
      みんな親切で和気あいあいでとでも通いやすい学校である女子スカートは膝が隠れるくらいの長さにするという規則があります全校集会や生徒集会の時はカッターシャツかブレザー着用で、セーターやトレーナーは禁止です。
      いじめはほとんど見たことや聞いたことがなく、たまにはふざけて口が悪くなる時がある。喧嘩は一切したことがない
      友達同士で集まって勉強したり、テスト前は七時間授業やったり、朝の小テストで成績が半分以下の人を招いで補習会を開いたりすることも多い
      各部活それぞれ頑張っていて、卓球部は京都府一位がいて、その子がみんなに教えたりして、お互いに高め合っている
      先生も生徒もみんな真面目で学習に取り組んでいる。ざわざわする時もあるけど、みんなメリハリがよく、切り替えが早い。今の第二学年では学習確認プログラムの社会で京都市一位を3回連続取っている
      体育館には公認サイズのバスケットボールコートが設置されており、バレーボールのコートも設置されています。グランドは広く、ラグビーコートやサッカーコートが設置されています。
      治安はよく、道も広く事故がほぼない
      みんな明るく面白くて優しい子が多いです
      通える地域で一番家に近かったという理由で進学しましたほんとうに便利です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校は生徒(先生も)みんな和気あいあいとした雰囲気です。昨今は学校を取り巻く様々な問題が発生していますが、こちらは比較的穏やかな学校と言えるのではないでしょうか。
      特に疑問に思う校則はありません。生徒が学校生活を窮屈に思う校則も特にはありません。だいたい満足しています。
      私が子どもから聞いている限りはないと思います。私自身もいじめがあると感じた事例はありません。
      授業以外でも先生は生徒の質問にお答え下さっていますし、子どもは大いに感謝しています。
      大いに活気あふれるとは言いがたいですが、みんな和気あいあいと活動しているようです。
      多くの生徒は公立校へ進学しています。私立校への受験をする生徒は比較的少ないです。
      数年前に校舎を大規模に建て替えしておら、設備は他の公立校より充実している方ではないでしょうか。
      小学校や幼稚園も近くにありますし、治安はよい環境かと思います。
      公立校でしたし、私立校への受験は高校でと考えていましたので、こちらの学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校全体が落ち着いており、 とても良い環境で生活できている。 行事では生徒が主体となって活動しており、先生たちもそれをサポートしている。厳しく指導すべき時はしてくれるが、生徒と盛り上がる時は一緒に楽しんでくれるので、保護者もそれを見て楽しめる。ベテランの先生が多く授業の質もとても良い。
      校則はどうしてあるのかわからないものはなく、わりと融通がきく。 ふつうに生活していれば、守れるものしかないように思う。
      いじめというほど極端なものはないが、難しい年頃ということもあり、小さなトラブルはあるから。
      日頃から先生が生徒の苦手について気にかけており、テスト前には補習をしてくれる。
      とにかく種類が少ない。 男子は運動部以外の部活には入りにくいのが現状。吹奏楽、美術、ハンドメイクしかないので。 男子は運動が苦手な生徒はほとんどが卓球部に入っているように思う。 男女共もう少し種類があればいいと思う。
      以前、学校から聞いた話では学力は入学してから上がる傾向にあるようです。 噂では去年の3年生の進学実績はここ最近ではかなりよかったみたいです。
      校舎がわりと新しく、エアコンも完備されている。 図書室も広く、図書委員さんが工夫しているのでとても使いやすく過ごしやすいそうです。
      地域の連携が強く防犯面で安心できる。通学時間も短め。
      男女共、明るい紺のブレザーに同じ色のズボンとジャケット。今年からマイナーチェンジしたが、やはり昭和な感じでダサい。お下がりが使えるようにとマイナーチェンジしたのに、エンブレムが変わったり、スカートがボックスひだから車ひだに変わった。 今までは女子が男子のズボンを履くことも可能でしたが、今年から女子専用のスラックスが出来ました。なぜかこれだけチェックなんですが。
      全体的に落ち着いた生徒が多いです。 中学生らしい生徒。 派手な生徒は少ない印象です。
      うちがあるのがこの学校の学区だから。 中学生までは公立でいろいろか生徒と交流する方がいいと考えたので、この学校に通わせています。
      府内の私立高校は進学しました。
      子どもが気に入った学校だったので。

二足制で綺麗な学校です。生徒数も多くも少なくもなく、ちょうど良いと思います。街中、商店街が近くにあります。
      標準的な校則だとおもいます。そんなに厳しく無いのではないでしょうか。
      いじめ等はきいてないですし、みんな生き生きと学校生活を送っているように見えます。
      校舎が綺麗なので、勉強もはかどるとおもいます。みんな仲良く勉強しています。
      以前は吹奏楽が活発でしたが、顧問が代わって少し低迷ぎみです。が、以前と同じ活動を続けています。
      さまざまなレベルの生徒がいて、それでお互いに競いあったり助けあったりで、いいのではないでしょうか。
      校舎等すべて綺麗で、施設も充実していると思います。 立地もいいです。
      街中にあり、徒歩圏内が通学圏です。
      ちょっと色が鮮やかな制服ですが、一般的なものだと思います。
      地域の学校なので、保育園から同じ生徒もいます。また、いくつかの小学校区が一緒に通うので新しい出会いもあります。
      地域の公立学校なので、公立中学校の学校は選ぶことがぜきません。
      近くの公立高校に進学しました。
      近くて進学実績のある高校だったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良いとも言えないが悪いとも言えない学校。個人的には制服をもう少し可愛くして欲しい。体育の先生がとても面白くて楽しいです。
      だいぶいいと思います。スカートの長さなどは式や集会の時には言われたりしますが基本そんなに言われることがありません。と言うよりかはスカートを折ったりしても可愛くないので折ろうとも思いません。制服チェックはないです。
      私の学年に不登校になっている子がいます。そのクラスではないので詳しくは分かりませんが、3月になってもまだ来ていないので対応はそんなにいいとは言えないんじゃないでしょうか。
      テスト週間になると朝に小テストをやって、だいたい半分以下の人は補習があります。自習室はないですがテスト週間の時は放課後に1クラスを自習室として使わせてくれます。朝の時間にはチェックシートのようなものがあって前の日にやった勉強を記入しないといけません。
      種類は多い方だと思います。でもテニス部はないです。吹奏楽部はそんなに上下関係は厳しくなくみんなで楽しく活動しています。
      私はまだ進学していないのでよく分かりませんが、先輩達は自分たちの行きたい学校にはみんな受かることが出来ているので、かなりいいんじゃないかなと思います。
      図書室は本もだいぶある方だと思います。体育館は床がすごく綺麗です。でも夏は暑くて冬はスゴい寒いです?:;((>?<?));:?。校庭はそんなに大きくはないです。ピロティー(玄関)が広いので登下校の時楽です。
      全然可愛くないです。
      男子も女子もまっ紺の制服です。
      京都府の制服ランキングを見れば分かりますが京都府の全中学校118校中117位です。2019年の新入生から制服は変わりますが紺のスカートが車ひだスカートになるだけです。ほとんど変わりません。
      この中学の学区だったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的により良い学校生活がおくれます。
      イベントなどもとても楽しく充実しています。
      施設なども充実して一般の中学校よりはきれいな学校です
      スカートの短い人は注意されます。髪を染めたりしていたら校門の前で先生に声をかけられます。
      ないとは言えません。
      いじめはありませんが、人をはぶったり、無視したりはあります
      テスト前に放課後、学習会を行なってくれます
      先生に質問をすればしっかりと教えてくれます
      野球部、サッカー部、ラグビー部、陸上部、男子バスケ部、女子バスケ部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、美術部、ハンドメイク部があります。特に卓球部の女子は団体戦でも個人戦でも府下大会出場など実績を残しています。また個人種目で水泳部があります。こちらもすばらしい実績を残しています。他の部活も熱心に取り組んでいます。
      希望している学校に進学する人も多く、全体的にしっかりと進学しています
      体育館も広く、図書館では新しい本を入荷したりしてくれます。しおりも自由にもらう事ができます
      他の中学校に比べると大分可愛くないです

可もなく不可もなくというところだが、先生方は一生懸命頑張ってくださっていると思う。昔からよりは良くなっている感じである。
      特に乱れた生徒はあまりみかけません。制服等の厳しい面はあまり聞かれませんでした。
      特にひどいイジメは聞いたことがありません。可もなく不可もなくといったところ。
      特に目立った学習環境の良さなどは聞いたこともありませんが、それほど悪いことも聞いたことがありません。
      部活それぞれです。先生次第で強くなったり弱くなったり、または地元の生徒達なので初心者がたくさん入るのは仕方ないことです。
      教科内容は先生により難しいすぎることもありますが、まあまあです。塾へ行かずに志望の高校に入れたことは先生方のご指導のおかげかもしれません。
      高校に行ってから、あらためてキレイな学校だったと言っています。
      まあまあバスからのアクセスは良いほうかと思います。駅からは少しだけ遠いかも。
      青い色味のブレザーがなんとも言えず、可愛い制服とは言い難いもので、制服の写真もあまり嬉しくない。
      第一希望の公立高校に進学しました。
      その制服が着たかったからというのと、それ以上の高校は難しく、しれ以下は行きたくなかったから。