七条中学校
(ななじょうちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 公立 / 共学

• 七条中学校
      良くも悪くも無い。先生・子供・親も適度な距離感・臨機応変。子供は委員会のみで、生徒会に携わっていない。親もPTA役員に当たっていないので内部まで解らない。問題なく学校生活を先生・生徒たちに支えられながら送っている様子。
      各クラスのカラーはあるが、ある意味子供達も順応性があり、年齢的にも対応が出来ている様子。
      学校任せにしている家庭とそうでない家庭があるので学年度によりいろいろ。先生も目にかけている生徒もいればそうでない生徒がいるのと同様。
      担任の先生次第だと思います。小学校と違い教科別になるので担任の締める割合が細分化されるが、最終的には担任の先生は重要だと思います。
      少子化に伴い統括・統合化が進みましたが、市立でも老朽対策が必要な学校もある。当学校は冷暖房対策◎耐震対策?
      地域区分け型なので徒歩で行ける距離。区分け線の境目の方は近隣よりは大変だが一時間はかからない。
      残念ながら現在は所属していないので解らない。表面的に見ると強豪で特化したクラブは無いが、放課後過ごすには良さそうに思う。
      表面的には無い。不登校児はいるが、保健室登校やスクールカウンセラーが対応している。
      夏・冬服制。体操着(色分けなし)も同様。ブレザーにロゴマークが付いている。セーター・靴下・靴は規定有。
      中高一貫公立不合格の為、地域指定の公立だから。
      平安女学院・立命館コース
      部活と大学受験が両立出来るから。