みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  西宇治中学校   >>  口コミ

出典:crown user
西宇治中学校
(にしうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(24) 京都府内88 / 108校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過去には荒れていた時代もあったと聞いていましたが、子供が通っていた時は、いじめや校内暴力といった話は全く無く、和気あいあいとした雰囲気でした。公立学校なので、どんな子供でも入学してくるわけですから(おかしな親であっても)、そういうリスクがあることを認識しておくべきです。1点気になるなることは、近所にウトロ地区と呼ばれる外国人に不法占拠されている場所があることです。自分の子供に実害はありませんでしたが、気を付けた方がよいでしょう。
      可もなく不可もなくといったところです。宿題の量はやや少ない感じがしました。勉強をしようと雰囲気作りはされているようでした。あと、プールがありませんので、水泳の授業はありません。
      公立中学校なので、様々な生徒がいてピンキリです。やる気があれば十分なサポートを教師から受けることができます。
      建物自体は相当古いです。冷房は完備されています。プールがありません。
      地区での成績はあまりよくないようですが、部活動はそれなりに盛んです。楽しく取り組んでいると思います。
      子供によれば、少なくともいじめは見たことがないそうです。そういった話が保護者会で上ることもありませんでした。
      校則はもちろんありましたが、特に厳しいというわけではないそうです。
      女子はブレザーでスカートは短いです。男子は学ラン。特筆すべき点はありません。
      自分のやりたい部活があったため。
      覚えていない
      城南菱創
      体操部があったことと学習面のレベル。
      三年間勉強にも友達関係も問題なく、ほとんど休みなく通ったところがよかったと思う。
      補習の時間があまり少なかったようにおもう。できるだけたくさん生徒が受けらてるといい。
      どの学校も最近の傾向ですが、ほとんどの生徒が塾など通って、担任との関係が、単なる事務手続きになりがちです。
      とくにすぐれているところはないが、トイレがきれいになったのはよかったです。
      よく感じるのは、顧問の先生が忙しいせいか、部活動に顧問がいないことが多い感じがする。
      とくに子供の学年はすくなかったが、何人かのグループで別れて行動する感じがした。
      特に厳しい感じがなく、スカートのすぞが短い女の子がほとんどだ。
      校則でもそうですが、女の子がスカートを身近くしてブレザーと感じがかわいい感じがする
      通える地域がここだっただけ。坂があり、踏切が二本あるので、大変だ。
      個別指導フレックス
      塾で購入できる参考書はわかりやすい。
      田辺高校
      子供の成績から、じたくから通うのに便利なところで選んだ。
    投稿者ID:302064
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強のランクは低いです。卒業式に真っ赤に髪を染めて特攻服で記念撮影を良しとする親御さんが少なくない地域性です。
      学校として取り組んでいるようだが、必須ではないため意識は低い
      近くの偏差値の高い公立高校が多いようだが、低偏差値高校も多く、高低差が大きすぎる。
      体育館や武道館は充実しているが、図書館は申し訳程度にしかない。
      部活率は高く、80%以上が何らかのクラブに属している。
      府大会以上の成績は出せていない。
      普通にある。
      生徒間の諍いを先生が注意したり、イジメや無視などを解決に向けて尽力してくれる先生はいる。
      むしろゆるい。
      大多数は靴下やスカート丈の規則は守らなくてもいいと思っているようだ。
      丈を切って改造しても買い直させる指導をしていない。
      男女ともに無地紺色のブレザーだが、可愛らしい特徴づけはされていない。
      城南菱創高校
    2016年06月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      変わらずの学校
      気をつけたほうが良いのが、受かる可能性の、ある高校より下を勧めてきて合格率をあげたいのか、不合格を出さないようにしているのか。補習については希望してればというだけ。面接の指導はよくやりますが、勉強の方は一切ない。もっと努力せな無理やで。というだけです。
      ですので頼りにしてはなりません。
      不登校児がいたせいか通信などに行く生徒もチラホラ
      大抵塾に行っているので他の生徒はそれなりだったようです。
      が、学校では願書を書かせることばかりで学年末は煩いようです。
      教科でかわります。体育の担任になると大事な1年が終わったと言われてました
      その他の先生は熱心に怒ってくださり、指導していただけました。
      が、校門で喫煙はやめていただきたい
      図書館は倉庫みたいな規模。
      体育館は汚い
      校庭は普通
      トイレが綺麗になった。
      廊下が汚くサッシはホコリまみれ。
      道が狭いので危険に感じるが、生徒もバラバラ歩き車がきても避けないのでどっちもどっちかな。
      部活は楽しい感じに見えます。
      野球なんかも、暑い中頑張っていると、おもいます 運動会で美術部の作品があり大作です。吹奏楽部だけは異様な空気が伺えます
      生徒では現代人でしょう。携帯トラブルです
      その他はわかりません
      買い食い、携帯、スカートの短さ、茶髪
      ピアス、いろいろ揃ってます。
      緩そうです
      可愛くはありません カッコよくもありません。
      入試などてま他校と比べるとあのポロシャツがヨレヨレで汚らしい。
      月5000あれば
      通知が来たため
      近くの個別塾を少し利用
      教科書だけ。
      秘密
      入れたので
    投稿者ID:192658
    2016年04月投稿
      住んでいる学校区だ自宅から近いのでいいです。 学校の方針は比較的まじめな方でした。 近所の方や親戚が多く安心して通学できました。
      生徒の次週科目別に友達同士で協力して 苦手な科目を取り組んでいました。
      毎年公立高校の合格者が多く、卒業後の進路は城南菱倉高校が多いようです
      部活活動は、美術部の顧問の先生方ごものすごく熱心で 楽しんでいました。
      教室には各エアコンが設置されており快適に授業が 行われていました。
      坂の中間部にあり防災的にも良い立地だと思います。 駅からもおよそ徒歩で5分くらいです。
      毎年恒例の体育祭や文化祭などで地域の方を招いて 地域の方たちもたいへん楽しんでいます。
      とくにいじめなどはないと思います。 個々の先生方のクラスずくりなどが良いと思います。
      ブレザーやスカートにポロシャツなどは学校指定ですが そっくすやバックなどは好みもものでいい
      一番近かったのでいいと思った。
      城南菱倉
      近くにあり神学校だから
    2016年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 5]
      こんな荒れた学校でいいのか?
      何も言えない・・・
      授業は淡々と進む。
      個人の事なのでやる子はやる、やらない子はとことんやらず連日遊んでる
      宿題は殆どない
      クラスに1人はいるうるさい生徒に手を焼くそうです
      定期テストは習った事もない難問を出す意味不明な先生もいて数学に関しては学年平均を落として満足しているらしい
      エアコンがあるので夏は快適
      大半は偏差値45程度の高校に流れていくようです
      女子体育はそうとう酷いとの事
      学年によってはいじめにかなり積極的な対応ができる先生もいる
      熱心なのはいいが個性をみて対応してくれたらと希望
      汚い、エアコンある
      階段には大昔の生徒の絵が展示してありいつ見ても古臭く生徒の意気込みにならない年代物がある
      歩道が狭く通学時間は色々な人の、行き交いでたいへんな道
      実績はわからないが真っ黒になりながら懸命にやっていると思う
      派閥はあります。
      小さいいじめ、ネットのいじめが多く苦労してます
      ピアス、茶髪、スカートが短すぎる、スマホ持ち込み

女の子がだらしない位の膝の上20センチの短いスカートに紺や黒のハイソックス
      せめて膝下と言わずとも膝丈で丁度いいとおもう。
      男の子は何故か靴下が自由
      スラックスが短すぎても注意されない。
      二年生のスキー学習までは毎月引き落としがある
      年度初めはまとめて引き落としがある程度
      学区内のため
      学校で持たされるワークを何回も解くだけ
      入試の過去問を何度も解いただけ
      特別な事はしていない
      城南陵創
      近いから

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく。先生によってあたりはずれが大きい。期待はあまりしないほうが良い
      もう少し積極的に補習などして欲しかった。自分から進んで勉強できる子はいいが、出来ない子のフォローがもう少し欲しい
      久御山高校、すばる高校への進学が多いように思います。少数ですが莵道高校、東宇治高校、南陽高校への進学者もいます
      多感な年ごろの子たちがいるのだから、もう少し清潔感を大切にしてほしい
      トイレの改修がありキレイになったが、すでに汚くなってきている
      最寄り駅は近鉄伊勢田駅です。徒歩10分ぐらいだとおもいます。
      中には強いクラブもありますが、全般的には弱い印象があります。
      いじめは少ないようには思います。が、一部の生徒がうるさい。騒ぐ
      特に厳しい校則があるようには感じません
      男女ともにブレザー。冬には中にセーターの着用も可
      西宇治中学校の校区だったため
    2015年09月投稿
      この中学校では、いろんなイベントに生徒や教師一丸になって一生懸命取り組んでように思います。
      正直、補習指導は足りないと思います。近年では塾にいく生徒が多いので、仕方ないかもしてません。
      卒業後はほぼ高等学校に進む生徒が多いようです。最近では公立高校へいく生徒も多いですが、全額免除してくてる私立高校も人気があるようです。
      先生の業務が忙しいせいか、なかなか顧問の先生が来れないことが多いようです。
      いろんなところが新しくなって、子供たちにも過ごしやすい環境になりつつあります。
      小学校3校から集まるので、範囲がとても広いです。駅が近いでの、アクセスはいいとおもいます。三年生など家の事情で引っ越しても、駅近くで、本人の希望で通えるからいいと思います。
      テニスやバレーボールなど体育会系のスポーツは強いようです。文科系などは日々課題があり、それぞれの目標に頑張っています。
      とくに大きないじめはないように思います。先生たちもいろんなところで、配慮しているのではないでしょうか。
      普通に、中学生らしい感じの制服だとおもいます。子供もそれなりに、気に入っています。
      もともと地域の中学校なので、ごく自然にここに入学した。

2015年04月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力はよくないのは有名です
      地域でも一目置かれてしまうような子供の集まり
      トイレ等の設備は良くなってきているが、やはり校内は汚く通学区でなければ良かったと後悔してしまう部分もありました。
      宿題もほとんどなく淡々と授業をうけているようです。
      マニアックな教科担任もいるみたいです。
      教室は汚い。
      エアコンが、あるので夏は安心です。
      たまに就職もいるみたいです。
      熱心な先生もいてくれて人気がある教科もあるようです。
      体育だけは別ですが。
      エアコンあり、トイレ綺麗。
      治安はわるくないと思います。
      駅が近いのでいつも誰かが歩いているので暗くもなく心配はないと思います。
      熱心な部は熱心です。
      行き過ぎた部活もあるみたいです。
      不登校児が多くなりました
      ネットでのイジメがあるようだと子供もいいます。
      普通に携帯茶髪ピアスはだめらしい。
      冬、コンブレザー 下はグレー
      夏 ブレザー脱いだだけ。
      貯金の5000円程度
      通学区
      青山
      これから。
      まだきまらず
      まだきまらず
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      清掃不行き届き

流し授業が多く、ついて行けない生徒が多いらしい。つまり、先生都合。

悪い意味で、 あぁ、西宇治いいねぇって言われる学校
      よくこんな汚い環境で勉強しているかと思う
      高校に行くのが大半だが、稀に就職も。
      ¥先生に嫌われると通知表が2になると生徒の中では専ら有名な話
      保護者に媚び売りをしているらしい。
      エアコンもあるので夏はいいでしょう。
      隣が、ウトロがある。
      部活は熱心に取り組んでいる様子。
      言えないまま我慢している生徒が多い様子。
      いつから自転車で通学許可があるのか、自転車で帰宅する生徒があるそうです。
      キックスケーターで帰宅もあるようですが、指導はないみたいです。
      女の子のスカートが下品な位短い。
      電話は持ち込み可能なようです。
      普通にグレースラックス、スカート
      紺ブレザー