みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西宇治中学校   >>  口コミ

出典:crown user
西宇治中学校
(にしうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 伊勢田駅 /公立 / 共学

西宇治中学校 口コミ

(37) 京都府内164 / 171校中

生徒に自主的に考えさせてくれる学校だと思います。これから進路、面談なども定期的に実施され、一緒に考えてくれます。
      制服をきっちり着用する。時には体操服通学も認めている。寒い日は、ブレザーの下ならニットカーディガンや、ベストなど着用可能。スマホは禁止など、ごくごく一般的な校則だと思う。
      子供からいじめについて話を聞いたことがないから。ただ、いじめとは大変わかりにくいものなので、気づかないことも多いかも。怪我をしたり、なにかあったら、学校の先生から連絡はあります。
      学校はいろいろなひとがいるから、みんながみんな勉強に積極的とは限らない。正直うちの子も寝たりしているよう。面白い授業を期待したい
      楽しそうにしていました。結果はあまりでしたが、上を目指して頑張っていました
      学校の雰囲気はよくわかりませんが、地域の学校なので、そこまで賢い子が多いわけではないようです。
      綺麗だと思う。老朽化した場所もちゃんと直してくれてます。靴箱から渡り廊下を通らないと教室に行けないのは少し不便。雨の日濡れるから、
      学校自体はいい場所にあると思う。ただ、周りの道は車通りも多く、狭いため、気をつけて登校しないといけない。
      可愛いかと聞かれたらそうでもない。ポロシャツはすぐボロボロになるし、ブレザーもペラペラ。でも、こんなものかと思ってます。しっかりした作りにすると、お値段もあがるので。
      仲がいい印象です。体育祭の後に打ち上げしたり、クラスみんなで楽しんでいるようです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どちらかといえば、学習面や運動面は普通くらいの学校です。 先生と生徒との距離は近い様で遠い気がします。
      髪型の校則はないので、自分の好きな髪型に出来る。 男の子ならツーブロック大丈夫です。
      たまに、学年によってあるとは聞いていますが、詳しくは分かりません。
      学校でと言うよりも、塾に通っている家庭が多い様な気がします。
      今年はコロナ禍なので、大会も少なくなりましたが、行われました。3年生は夏の大会で終了しその後は受験に向けて勉強するという生徒がほとんどです。
      高校に行く生徒がほとんどで、数名働く生徒がいます。 中学の近くに進学高校が数校あるのでそこに行く生徒が多いように思います。
      体育館、武道館があり、柔道の授業時間もあります。 校庭は、サッカー部や陸上部等が練習に励めるくらいの広さがあります。
      治安は悪くはないと思います。駅から10分弱くらいの所に立地しています。
      冬はブレザーです。中に長袖のニットシャツですが、夏もそのニットシャツを着ている生徒が多いです。 半袖のポロシャツがありますが、着ている生徒は少ないです。
      塾に通っている生徒が多いように思います。 勉強と部活を両立している生徒もいますが、帰宅部も多い気がします。
      歩いて行ける中学というのが初めの理由です。友達が一緒であるというのももうひとつの理由です。 楽しく学校には行っているので、良かったと思います。
    緊急事態宣言が解除されるまでは何もなく、解除されてからはクラス半分ずつ午前午後と別れて宿題を渡し、次の宿題をもらうというのが一週間くらいを目処に約1ヶ月続き、その後は、普通の授業です。 マスクは常に良く手を洗う、消毒を先生方に、換気はもちろん熱を計るのも当たり前というのが今の状況です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生があまり熱心な印象がないです。学習など自主的にやる子とやらない子の差が広がる学校です 公立はこんなものかと諦めています
      普通だと思います。 男子なのであまり聞かないです。ボタンを開けすぎないとか
      ちらほらあります。多くはないと思いますが、全くないとはいえません
      休んだりしても全くサポートはないです。補講などもありません。
      種類は少ないです。 テニス部が強いです。 そこまで部活に熱心なイメージはないです
      補講などもないので自分で、出来る子は良いがやらない子、できない子はそのままです
      普通のレベルだと思います。 特に新しい設備も聞かないです。
      駅からは10分かからずアクセスは良いです。治安はあまり良い地域ではないので良くはないです
      男子女子共にブレザーで一般的な制服です。
      個性豊かな子供達が多いです。それぞれ得意な事に取り組んでいる印象があります。 塾は大半の子が通っています
      地域の学校はここなので。公立なら選べないので必然的にに西宇治になりました。
    換気、アルコール、マスク 体調不良の時は休む。マスクの予備を各自学校に置いておく。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、ごく標準的な中学校だと思います。若干ここはどうかなと思うところもありますが、許容範囲だと思います。
      普段から制服のチェックはしているようですが、取り立てて細かいわけではないので3点です。
      特にいじめがあるとは聞いていません。ふわっとした雰囲気があるようで取り立てて問題はない感じです。
      最近エアコンも入ったようで、学校の環境自体は普通です。校舎自体が古いのでこのような点数です。
      部活は適度に活発に行われています。しかし、成績面で言えば特段良い成績をおさめている部活はありません。
      進学についても、トップクラスの高校に行く生徒は少なく、中堅の公立・私立に進む生徒が多いので、平均的な公立校だと思います。
      校庭はそれほど広くなく、体育館と武道場も年季が入っています。特に武道場はエアコンがないのが難点です。
      アクセスは家からも徒歩15分程度なので、悪くありません。周辺の住宅街があまりガラの良い地域とは言えないのでこの点数です。
      制服はあまり可愛くないと思います。公立の中学校なのでそんなものといえばそれまでですが、子供の評判は悪いです。
      真面目な生徒が多く、勉強も部活もコツコツやるといったイメージです。一部ヤンチャな生徒もいますが、ごく少数です。
      うちの地域の生徒は、みなこの中学校に行きます。受験をしなければその中学校に行くので、特に理由はないです。
      地元からは少し離れましたが、中堅より少し上の公立高校に通いました。
      子供が行きたい学校だったので、そこに行きました。受かってよかったです。
    昼食を前を向いて、しゃべらずに食べる、検温などの対策をしているようです。
    投稿者ID:682096

気になる点もありますが、よい先生もいらっしゃるし、荒れたりしてません。部活も頑張っている生徒が多いです。
      制服は指定がありますが、靴や靴下などが自由で色や長さなども自由。
      いじめが全くないわけではないようですが、クラスで目立ついじめはあまりないようです。
      テスト前に先生への質問タイムなどが設けられているのがいいと思います。
      部活は土日はどちらか、週に一度は休みがあり、無理のない程度に打ち込めるのがいいです、
      学力はあまりよくありませんが、昨年は全員が進学したようです。
      後者は古いですが、トイレはきれいですし、雨水タンクなども設置中です、
      駅からそんなに遠くないのがいいと思います。道路に近いのが少し心配です。
      ブレザーで着回し手入れがしやすく、家で洗濯可能で、シャツも着心地のいいニットシャツなのがいいです。
      自衛隊の官舎が近いこともあり、自衛隊関係の方が多く、転出入が多いです。
      家から近く、小学校からの友人の大半が行くため。行ってみると思ったより落ち着いた雰囲気でした。

地元に開放してる中学校で、図書館は地域の人も利用できるようになっています。また、夜間など中学校で習字教室などが開かれていたりします。
      一応決まっていますが、ゆるめで、あってないような感じです。気楽でいいと思いますが、心配な面もあります。
      特に目立ったいじめはないようですが、部活内でのトラブルは時々あるようです。
      うるさい子もいるようですが、数学など少人数制を採用したり工夫は見られます。
      地域のクラブなどもあるようですが、部活の参加率は80%くらいのようです。もっと積極的でいいと思います。
      今年の卒業生の進学率は100%で、前期で高校が決まった生徒も多いようでした。
      古いですが、雨水貯蓄タンクの設置工事など徐々に色々改善されていっています。
      近鉄の駅から近いのですが、周囲の道路は交通量が多いので、心配
      デザインは普通ですが、手入れしやすいので助かります。洗濯機で洗えます。
      地域の人が多いですが、自衛隊の官舎が近いので、転校なども多いです。
      指定の学校で、小学校からのお友達もみな行くことになっていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      悪いとか荒れてるとか聞きますが、実際はそうでもなく普通の公立中学だという印象。先生も熱心だしキチンとされてます。
      女の子が茶髪だったり、スカート丈が短かったり見た目派手な感じの女の子がちょこちょこいる。
      知らないだけで実際はあるのか、ホントにないのかよくわからない
      特に問題あるとは思わない。テストの学年平均もしっかり取れてるし、満足です。
      外クラブなのでよく知らないが、顧問教師の負担軽減であまり大きく活動出来ないのではないかと思う。
      特に悪くもなく例年同じ程度の子達が進学してる結果を見ている。
      以前から補修工事をされていて、見違えるほど綺麗になったと思います。
      校区が端っこで通うのは遠い
      一般的なものです。ウチの子はやんちゃなのでシャツを破ってきたりすることがあったので、シャツは丈夫な素材ではない感じ。
      最近は見た目からして悪そうな子がいないのでよくわからない。
      校区だっただけで、志望したわけでもない。ただ評判の割にはごじゅふつうの学校です
      地元の公立高校t
      大学に行きたいと言ったので、その先を見据えた選択。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      レベルは低いです。いじめは多いし、思春期独特の世界だとおもいます。しかし高校にいけば自分の好きなことをできるのでここが全てではないと思います。
      スカートの短さなどの明確な校則はなかったが、素行の悪い子たちはほぼパンツが見えてる状態で登下校していた。
      吹奏楽部は一、二年生は先輩による指導でスカートを一番長くする必要があるらしい。厳しそうな印象を受けた。
      女の子がズボンの制服を履いていて、当時にしてはある程度の理解があったのかもと感じた。
      あんまり覚えていない、ということは能動的に勉強したわけではなかったと思う。頭の良い人は自分で塾に通っていた。
      運動系の部活はすごく活発だった印象。バスケ、女子テニス、ソフトボールは成績が良い印象でした。
      吹奏楽部も厳しく指導していて、毎回話題になっていました。
      人によると思いますが私の代は城南などのある程度の勉強レベルの高校に前期で合格してる人がいましたし、その子の努力の賜物だと思いました。中卒・通信の子もいました。
      汚いです。掃除はしますが普通に古いんだと思います。体育館のトイレが不気味で誰も近寄りませんでした。
      良いと思います。自転車登校は禁止でした。
      周りの中学校の生徒には全然マシと言われました。ポロシャツがボロボロになりやすくて最悪でした。
      家が近かったからです。最初からこの中学校に通うことは決まっていました。
      非公開
      自分の特技を活かしたかったから
      その進路に進んだロールモデルがいたので、挑戦しました。
    投稿者ID:819752

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本的に平均的な中学校という感じの中学校なので子供が真っ直ぐに成長するにはいい雰囲気の学校だと思ったので。
      先生と生徒の仲もほどほどに距離がありつつも放置ではなく真剣に進路を検討くださる基本的な中学校らしい中学校でありました。
      特にいじめに関して話しを聞いたことがないので、それなりに整った環境であったのではないでしょうか。
      勉強勉強っていう雰囲気ではなく、社会生活を営む上での教育も学ばせてもらえた学校であったと思います。
      部活動については特に目立った功績を聞いたことがなかったので。
      友達も皆普通の高校に進学できていたみたいなので普通に進学実績はあるのではないでしょうか。
      それほど新しくはないのですが訪れた際、建物を見ても小綺麗な感じがしたので。
      近鉄駅から10分程度ですが、その道が幅も狭く車もそれなりに多いので。
      あんまり可愛いらしい制服ではなく、ちょっと地味目な印象の制服でありました。
      この高校も特に表だって目立ってはいなかったのですが、普通の教育をしてくださる雰囲気を感じたので。
      控えめではありますが、何事にも真剣に取り組む真面目な子供が多かったと思います。
      通える地域の中でとくに悪い評判もなく通わせても問題ないと判断したので
      地元の公立高校の特進クラスの方に進学しました。
    卒業してから3年ほどたつのでコロナ禍の対策に関してはどのような事をされてるか分かりかねます。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私の学年は少しうるさいです笑でも楽しいのでクラスにも問題は無いですが、部活があんまり楽しくないです…。繊細な方はほんとに入らない方がいいです。結構心に来ます。
      まぁまぁって感じです()
      余裕で破ってる人もいますし、曖昧なところもありますが校則自体に関しては普通って感じです。
      あんまりないと思います。学校も調査があったりするので対策はされていると思います。でも病んでる人とか精神的に辛そうな人はよくいますよ。
      休んでもテストの追試があったり、分からなかったところは丁寧に教えて貰えます。
      吹奏楽部に所属しています。音楽が素直に楽しいです。人間関係も差程悪くないですし、先輩達も優しいです。ですが先生の圧がとんでもないです。メンタル強くなれますが、繊細な方は入部することをオススメできません…。
      私立、公立と自分の夢に向かって進学しているみたいです。ほとんどが進学しているみたいです。
      体育館の他に、武道場もあります。体育館は結構広くて、図書館も本の種類が沢山あります。
      学年によって違うと思います。荒れてる学年もあれば、平均な学年もありそうです。
      女子の制服のスカートが短くて、パンツも見えるか見えないかの境界線ぐらい短くなってます。
      地域で決まってます。自分で選べたりはできないです。自分で選ぶなら、中学受験する必要があると思います。
    投稿者ID:720583

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生によるかもしれませんが我が子を担任してくださった先生はどなたも親身になって接してくれました。トラブルがあった時も臨機応変に対処してもらえとてもありがたかったです。
      校則は緩めだと思います 入試の時以外、女子のスカートは目のやり場が困るくらいの短さです
      特に目立ったいじめなどは聞いてません。 ちょっかい出したりとかはあるみたいですが
      英語などは少人数制の授業をしてもらえたり、夏休み中にも勉強を見てもらえる日があったりと対応してもらえました
      吹奏楽が結構盛んな感じでしょうか。体育会系の部活は前に比べて練習日や時間が少なくなったように思います
      進学率的には上がってるのではないでしょうか。 結構、レベルの高い進学校に行く子が周りに多かったように思います。
      何年か前に学校の下駄箱の入り口付近にミストが設置されて夏場は気持ちよかったりします
      学区割で少し遠い所から通ってる子達もいるようです。
      女子も男子もブレザー どこの学校もにたりよった りの制服です
      ほぼ日本人
      近所だから。 特に受験する気もなかったので、上のこの制服もあるので
      公立高校に進学しました
      基礎から丁寧に指導してくださるので子供にはあってると思ったので

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が先生に一度悪いイメージを持たれると頑張りだしてもよっぽどなことがない限りは5は取れない。
      先生次第だが媚を売れば成績が上がる。
      新しくきた技術の先生は採点基準が厳しく宿題量が多くて困っている生徒が多い。
      何人かの生徒がその先生に授業のペースが速く、声が聞き取れないと先生自身に改善を求めるが、昔からこれでやってきていますと言って生徒の意見を聞く耳を持たずなかなか改善しようとしようとしない。
      技術ではプリントやノートの再提出は無しで、一度でも授業に間に合わなくてプリントが終わらなかったり、どこかの欄が抜けていると評価が格段と下がる。中学生とはいえ習い事などで忙しいことも多いので、そのことを配慮して宿題の量などを考え直してもらいたい。
      しかし、そのような先生ばかりではなく、授業のこと以外でも相談に乗ってくれる先生がいたり、自らコミュニケーションを取りにきて生徒と交流を深めようとしてくれる先生もいるのでそういう環境では過ごしやすい。
      学年によって厳しさが変わります
      いじめかどうかグレーゾーンなことが多い
      そこそこ成績はいいと思う
      新校舎のトイレが少し汚いです
      普通です

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      しんどい3年間だった。今から考えると、3年間よく通えたなと思います。もしお子さんが学校に行きたくないなど言い出したら、すんなりと休ませてあげて欲しいです。でも中学でしんどかった分、高校生活は大半のことが楽しく思えました。
      制服や頭髪についての校則はほぼ無く、そのぶん過ごしやすかったです。スカート丈など言われなくても長い子は長いし短い子は短い。髪型も自由でした。
      スマホは見つかったら没収されてました。正直バレなければ大丈夫なので結構もってきてました。
      いじめは正直日常茶飯事です。
      授業も真面目に聞いてるぶんには分かりやすいし、分からないところを放課後などに聞きに行ったらすごく丁寧に教えてくれました。
      実績などは普通だと思います。どの部活も、先生が指導するというよりも、上級生が指導する感じでした。
      分からないです。勉強する子はするし、しない子はしないです。どこも一緒だと思います。
      図書館は綺麗だし、トイレも改修されて綺麗になっていました。校舎は古いところが目立ちますが、過ごせない事は無いです。耐震もしっかりしてます。グラウンドがかなり広いほうだと思います!
      治安は普通かな?と思います。伊勢田駅から近いので行きやすい!
      制服はかわいいとよく言われますし、まわりの公立中学とくらべても自分でも可愛いと思いました。体操服はダサいです。
      個性豊かです。性格も、ものすごい大人の人もものすごい子供っぽい人もいます。
      普通に過ごす分には問題ないです。
      地域の進学先だったから。正直、親が西宇治は嫌ってことで私立を受けさせる人も多いです。
      公立高校
    投稿者ID:721919

学力的には満足ではないですが、特に問題があるような先生も少ないですし、生徒ものびのびしてるかな。校長によって行事の雰囲気が変わるかなぁーと思います。
      基本的に校則はありますが、比較的自由な感じです。
      カーディガンも自前ですが、三色ぐらいから好きなものを選んできたり、靴下もわりと自由。
      回りでは聞いたことがないですが、問題定義をされた事もありません。アンケートは定期的にあります。
      テスト前学習のプリントなどはあります。学校に残って先生に聞きに行くとかはないかな。
      ベーシックなクラブばかりです。文化系は少ないかな。伝統的に強い(年によっては府大会出場)クラブもあります。
      宇治市の中では低い方。一部頑張って偏差値の高いところに進学する生徒もいますが、実績は偏差値50以下に進学してる生徒が多い。
      体育館、武道場、図書室ありますが、校庭は狭いと思います。プールもありますが、一年生の時だけしか授業がありません。
      治安は微妙です。グランドの横は自衛隊です。アクセスは駅近なので良いです。
      ジャケットとスカート、ズボンは普通ですが、ブラウスが薄い!女子は下着が透けて見えてるので、キャミを着るか、長い期間カーディガンを羽織ってます。
      在日の居住区があるので、在日朝鮮人の生徒もいます。年度によってはヤンチャな子が多い時もある。
      公立中学を希望していたため、地元でそこしか選択肢はないのでいかざるを得ない。
      地元の公立高校に進学。
      自分のやりたいことがあったため。

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師…設備…一部の民度。先生方にも当たり外れがあるらしいです。真面目な先生ばかりで、学校がたのしくないと。
      女子のスカート丈、男子のシャツ出し、靴下、頭髪などがとてもきになります。高校なって後悔すると思います。
      ふつうにあります。しかし、先生方が真摯に対応してくれますが、いじめた生徒に対して気になることがたくさんあります。
      ありえないほどわからない授業。サポートの先生がいても無口。先生は生徒の好き嫌いがはげしい
      みんな頑張ってます。先生方も懸命に指導してくれてます。
      ほとんどは高校に進学してるが、通信などがちらほら。
      正直に言うとトイレもきたないと聞いてます。使用不可のトイレが多いと聞きます。
      ださすぎます。とてもシンプルです。ポロシャツが不評です。すぐ破れるし、暑苦しいのに高価なのでカットシャツなどにかえてもらいたいです。
      ブレザーのボタンが3つだとカッコ良いと思います。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      明るい校風。生徒たちがうるさい。好ききらいのある教師によるえこひいきがあり、自由にはつげんできない場合がある。
      教師の好き嫌いにより生徒がいじめられるようなフシがある。教師が大人になりきれてない状態。
      教師・学校が、自分たちの不利益にならぬような進学を強引に進めることによって、進学率向上を願っている。
      施設は完備され図書室などは地域コミュニティとしても土日などに利用されており、表向きは地域一体化をしているように見える。しかし、教師の施設への愛着としようの仕方に難アリ。
      校区内に通学しているから、利便性はある。また近くに鉄道も通っており、駅も近くに存在する。
      普通です。男子はだらしなく見え、女子は優等生っぽく見える。
      少数の教師ですが、生徒への好き嫌いで態度を変える人種が存在するようです。
      校区内学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていません。
      入試対策はしていません。
      就職しました
      学力がなかったため

2016年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      変わらずの学校
      買い食い、携帯、スカートの短さ、茶髪
      ピアス、いろいろ揃ってます。
      緩そうです
      生徒では現代人でしょう。携帯トラブルです
      その他はわかりません
      気をつけたほうが良いのが、受かる可能性の、ある高校より下を勧めてきて合格率をあげたいのか、不合格を出さないようにしているのか。補習については希望してればというだけ。面接の指導はよくやりますが、勉強の方は一切ない。もっと努力せな無理やで。というだけです。
      ですので頼りにしてはなりません。
      部活は楽しい感じに見えます。
      野球なんかも、暑い中頑張っていると、おもいます 運動会で美術部の作品があり大作です。吹奏楽部だけは異様な空気が伺えます
      不登校児がいたせいか通信などに行く生徒もチラホラ
      大抵塾に行っているので他の生徒はそれなりだったようです。
      が、学校では願書を書かせることばかりで学年末は煩いようです。
      図書館は倉庫みたいな規模。
      体育館は汚い
      校庭は普通
      トイレが綺麗になった。
      廊下が汚くサッシはホコリまみれ。
      道が狭いので危険に感じるが、生徒もバラバラ歩き車がきても避けないのでどっちもどっちかな。
      可愛くはありません カッコよくもありません。
      入試などてま他校と比べるとあのポロシャツがヨレヨレで汚らしい。
      教科でかわります。体育の担任になると大事な1年が終わったと言われてました
      その他の先生は熱心に怒ってくださり、指導していただけました。
      が、校門で喫煙はやめていただきたい
      月5000あれば
      通知が来たため