みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  長岡中学校   >>  口コミ

長岡中学校
(ながおかちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 長岡天神駅 /公立 / 共学

長岡中学校 口コミ

(25) 京都府内117 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      修学旅行などの学校行事がとても充実していてとても楽しい生活が出来ている
      3年間学年の先生が持ち越しなので、親しみやすくなる
      だけど学年によっては厳しい担任や怖い先生がいる
      校則は普通だと思う。
      スカートは膝まで、派手なピンなどはアウト
      いじめは聞いたことがない みんな仲が良さそうで楽しく過ごしている
      テスト前には自習時間や質問会があって分からないところは先生に聞いたりしている
      強いところは厳しい
      だけど練習頻度は普通だと思うけど部活によってOFF日が違いすぎる
      テスト内容が難しすぎて、平均点が落ちたりしている
      でも長岡の中では偏差値は高い
      少し古いところもあるけれどプールは長岡の中で1番綺麗で温水で屋根が付いている
      徒歩で遠い子は20分くらいかけて、学校の前には、市の図書館がある
      制服は可愛い方だし、スカートも夏と冬の生地が違っていいし、セーターもあるから体温調整がしやすい
      家から近かったから。生活には不自由が全くない 入学してみると、思ったより良いと感じるようになった

立地や設備などのハード面、学習内容等のソフト面、いずれの面からも、地元の学校として通うことに何ら問題はありません。充実した学校生活を送れると思います。
      普通。他より厳しいとか優しいとかという偏った内容ではないと思う。
      子供の話を聞く限り、多かったり少なかったりということはない。
      特に気になる点はない。子供同士で協力し合う環境にはあると思う。
      部によると思うが、総じてどの部も熱心に活動していると感じられる。
      それぞれの子供のレベルに合わせて対応してくれていると思う。悪いということはない。
      古くもなく新しくもなく。広さも一般的なレベルだと思う。快適です。
      他の公共施設の近くにあり、自然と街のバランスが取れた良い場所にあります。
      指定のお店で購入しました。それ以外の購入方法があるかどうかは知りません。
      こちらの学校を希望したというよりは、この学校以外を検討しなかったというのが理由です。
    始業時期をずらしたり、授業後のクラブ活動を中止している時期がありました。

特に突出したところもないが、特に不満もなく、結果的に良い学校であると思います。子供が在学中に、嫌なことは一度もありませんでした。
      特に良い悪いを今まで、聞いていない。子供も嫌がる事なく通っていた。
      特にいじめがあった事は聞いていないので、大きないじめは無かったのだと思います、
      繁華街から少し離れた住宅街にあり、比較的学習環境に適した場所にあると思います。
      キツすぎず、長すぎず、適度に活動出来ていたと思う。また、良い記録も残す事ができた。
      偏差値の高い志望校に入る事が出来たので、良い学習環境であったのだと思う。
      公立なので、特に良いということではないが、特に悪いことでもなかった。
      住宅街の中にあり、周囲に図書館や消防署のある環境である良い立地である。
      可もなく、また不可もなく、ごく標準的な制服であると思います。
      とくにやんちゃではなく、比較的おとなしい生徒が多い印象です。
      京都市内のトップスリーの偏差値の高校に進学することができ、満足できる結果が得られる卒業を得られた。
      偏差値が高く、有名国立大学への進学率が高く、また自由な校風であったので。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      「やっぱ公立中学校かぁ。」くらいのとこ。普通に過ごしてたら友達もできるしいじめもされない。陽キャと陰キャの仲がいい。
      先生が廊下を走っているので廊下を走ってOK。ツーブロックがダメという謎の校則があるが他は普通。
      1,2年の頃はちょくちょくありました(まだ頭がガキやからかな?)。でも、3年になったら、丸くなってきて、なくなっていきました。変人は避けられます。
      学校の定期テストが難しくて、内申がめちゃくちゃ低くなります。自習室みたいなやつを作ってくれましたが、うるさかったです。受験対策はしてくれましたが、レベルが低いので、進学校目指す方は学校休んで勉強した方がいいです。
      吹奏楽部と剣道部が強いです。卓球部は同好会。サッカー部に京都橘のサッカー部の顧問の先生が来て最近上がってきてます。
      御三家は毎年わりと出てるが、学校は関係ない。賢い人もいればダメな人もいる(あたりまえ)。
      体育館の上に格技場があって、格技場の上にプールがある。体育館は綺麗で、プールも天井があって雨でも泳げる。でも格技場がめっちゃくちゃ狭い。剣道部が使っているのですが、よく壁にぶつかって痛がっています。あと、格技場の天井からプールの塩素が落ちてきて、電球を貫通しました。校舎はトイレが最近綺麗になった。震度5強の地震が起こった時に1年フロアの天井にひびが入った。今も放ったらかしで、雨の日は確実に雨漏りする。
      阪急長岡天神から徒歩10分くらい、たまにヤンキーが夜中に図書館前で溜まってる。
      シンプル、地味。
      体操服は紺寄りの黒にオレンジのラインが入ってて良い。
      変人?ヤバいやつ?みたいなのが各学年に何人かいます。そういう奴は避けられてる。陰キャとも仲良くしてくれる陽キャが多い。
      近所にあるし、小学校の友人もほとんどがそこに進学するからです。
      某SK高校
      超進学校だったから。そこに行ったら自分のやりたいことが見つけられる気がしたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      わりときびしいかんじです。子どもが骨折したときも制服の着用を強制させられました。着用時に痛みがでるのでジャージをみとめてほしかったです。
      今年から下着、靴下の着用可能色が増えました。シャツは白のみから紺黒も可 靴下はグレーも可になりました。
      いじめのことは表立ってはわかりませんが、どこのクラスも一人くらい不登校児がいるようです。一概に学校の責任ではないと思いますが。
      わりと真面目な子どもが多いと思います。サポートについては補講があるようです。
      伝統的に強い部活があります。今年から教師の働き方改革で部活の日数が減っています。
      超難関高校に合格する子供もいます。トップ1割はそんな感じです。
      狭くなくほどよい敷地です。いま、エレベーターの設置をしているところです
      長岡天満宮の近く、市立図書館、消防署が近くにあります。
      何年か前に制服、ジャージがかわり、かわいらしくなりました。男子は前は学ランでしたが今はブレザーです。
      外国籍のこどもが少しだけいます。ほとんどは日本人です。
      特になし。決まっている地域からの進学です。越境もできるのですが、必要性を感じませんでした。
      少し遠い鳥羽高校に進学しました。
      子どもが電車通学を希望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本中学校は問題もなく、教育も行き届いている。環境はいいのはすばらしい!気に入っている! しかし京都市内の方が歴史を感じることができ、風情がある。
      校則はあまりにきびしいとは思わないが、生徒の主体性をもっと前面に出すような校則作りが必用と思う!
      いじめについては、あると聞いたことがないし、周りの環境も悪いと感じたことがない。
      近くに公共施設、図書館や公民館等があり、学校以外でも学べる環境がととのっている。
      部活動は内容によってキツい、ユルいがあるようだが、みんな熱心に取り組んでいるように見える!
      学力のついては全国平均と比べ、低いとは感じない。定期的なチェックはしておきたいところ。
      施設は標準といえる。ただ、古いモノがおおく、リフォームが必要になってくる建物もおおい!
      治安はよい。アクセスはバス、電車があり便利
      制服は決まっており、風紀もわるくはないとおもう。 服のセンスも悪くない。
      知的でおだやかな人が多いと思う。
      よい高校と大学がが狙えるよう教育してほしい。クラブも充実させたい!
      地元の理科系大学に進学した
      就職で免許が必要だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      居心地の良い学校であったようです。先生とも、気軽に話ができ、相談ごとへの対応もしてくれたようで、満足しています
      厳しい校則ではないが、生徒が理解できるような校則であると思います
      目立ったいじめはなかったが、いじめの芽は摘み取ってくれているようです
      比較的おとない生徒が多いようで、授業を受ける環境は悪くないようです
      身体能力の高い生徒がいるようで、何らかの成績を残しているいる部活動もあります
      特別良いわけではないが、そこそこの成績をとれるようで、進路を決めるのも苦労はなかった
      設備は古くなってきているので少しずつ改修しているようです。プールは屋内になり良いようです
      住宅街の中にあり、人が多いわけではないが、誰かが見守れるような環境です
      制服は新しくなり、気に入ったデザインであったようです。だだ入学した時に変わったので、コストが高かった
      おとない生徒が多いようで、それぞれ、楽しく学校生活を過ごしているのではないかと思います
      自宅から一番近い所にありあった学校であり、良い環境の学校であったから
      地元の西乙訓高校に進学しました
      自信がいきたいとと思った学校に行けた。多少距離はあるが自転車で通学できる所にあるのが理由です。
    時差通学やオンライン授業もとり入れていたが、今では通常の通学でマスクや手指消毒励行して感染対策はできているようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に判断して、普通の公立の中学校としての4点の評価である。校舎や体育館が古いのが難点であり、早い改修工事が望まれる。
      体操服でも通学可能であり、制服についても特段厳しい制約条件はなく、規則としては問題ないと思われる。
      クラブ活動も比較的活発に行われており、特殊な環境の生徒もあまり見られない。
      おおよそ自由な環境で問題ないと思われるが、学力を上げたければ塾などの活用が必要である。
      全般的に活発に行われており、先生の参加もよく見かけるので良いことだと思う。
      中学受験をする子供が多く、飛び抜けて優秀な子供は少ないかも知れないが、真面目な子供が多い印象がある。
      比較的老朽化が進んでいるため、改修工事が早く行われると良いと思う。
      住宅地の中心にあり、図書館や公園も近くにあるので環境は良い。
      男子生徒は普通のブレザーであり、あまり窮屈な印象はなく、良いと思う。
      卒業生には有名なスポーツ選手やオリンピック代表選手も輩出しており、クラブ以外に活動している生徒もいると思われる。
      自宅から徒歩5分のところにあり、通学環境としては最も良いと思ったため。
      子供が希望した京都市内の高校に進学しました。
      子供が志望する高校の環境が気に入り、親もそれに賛同できたため。
    手洗い、マスク、アルコール等の対策は講じてもらっている。各家庭もサポートできている。

楽しく学校生活を送って、志望した高校にも進学できたため、良い環境で過ごせた中学校生活であったとおもいます
      校則は厳しいわけではないが、生徒が理解して守っていたように思う。
      イジメはなかったようにおもう。イジメの目を小さいうちに摘み取る努力をされているようであった
      教師の指導が上手くわからないところは聞きに行きやすい雰囲気を出しているようであった
      部活動にも熱心で、部活動によっては良い成績を取る生徒が複数名いた。
      推薦にて進路を決めるために生徒に向き合い、熱心に取り組んでいたように思う
      古い校舎であるため、少しずつ新しく設備をこうかんしていたが、特に問題なく不便ではなかった
      歩いて20分くらいのところにあり、治安も良かった
      制服が変わり、本人も気に入っていた
      比較的おとなしい生徒が多いようですが、部活動ではそれなりの成績で良い学校だと思います
      自宅から一番近い学校であったため、入学しました。良い学校であったと思います
      地元の西乙訓高校に進学しました
      山の中の学校ではあるが、見学に行った時に良い学校出会ったという印象があったようです
    集団感染を避けるために、時差登校をし、設備には定期的な消毒をしていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      穏やかな生徒が多く、先生にも恵まれていたいため、安心していた通えた。また、先生が生徒に合わせてくれ、相談シヤスイ雰囲気を作ってくれていた
      勉強や人間関係の相談にも乗ってもらえる先生がいるので、安心して通わせることができたが、中にはあまり話を聞いてくれない先生もいた
      いじめがあった場合、迅速に対象し、問題が大きくなる前に対象されていた
      勉強の分からないところには、生徒が聞きやすいように対応をしてくれていた
      部活動で実績を残しているものがおおくあった。活気ある活動を活動をしていた。
      学力は、取り立てて悪くなく、進路についての相談にも積極的に乗ってもらえた。
      プールが新しくなり、使いやすくなっているようです。校庭は広く、体育祭もやりやすいようであった
      家から20分程歩いて行ける所にあり、車の通りがやや多いが、誰もいない所を歩くことがないので安心であった
      制服が変わり、それなりに気に入っているようであったが、ただ値段が高い
      穏やかな生徒が多くいるように思う。部活動にも熱心で、良い環境で勉強できるのではないかと思いました
      選べる学校の中から、家から一番近い所にあり、治安もよく先生や友達にも恵まれていたことは良かった。そのため成績もよくなったようです。
      自分で選んだ地元の西乙訓高校へ進学
      兄弟が通っていた学校で、大学への進学も難なくでき、楽しい高校生活が送れたため選んだようです
    オンライン授業が週1回あり、学校に通うことがあまりなかったが、今は月曜から土曜まで、学校に通っている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめに発展しそうになった時、担任の先生が中心に話を聞き、両者が納得できるように話し合いを持ってくれた。また、両者が同じクラスにならないように配慮してくれた
      制服の乱れに関してはしどうがあるものの、それほど厳しい指導ではなく、生徒に納得できるようにコミュニケーションを図っているようであるので、派手な生徒は少ない
      いじめの芽を早期に摘み取る努力をしていることと、生徒とのコミュニケーションを大事にしていることで、いじめに発展しないかんきょうを作っている学校のようです
      わからないところを気軽に聞けるような雰囲気を作っているように思います
      生徒の能力をいかすような指導方法を行って成果を出しているようです
      生徒のレベルに合わせ、わかりやすい事業をしているようで、生徒に合った進路を考えているようです
      古い学校にもかかわらず、新しい設備を導入しているようで、最近では屋内プールになった
      徒歩で20分くらいかかるところにあり、治安は比較的良い
      制服が変更されおさがりを切ることができなかった事が残念でした
      日本人が多く、中には帰国子女やハーフの生徒もいる
      自宅から一番近い学校であったが、周りにその他の学校がなかった
      地元の西乙訓高校に入学した
      友達が多くいた

2021年06月投稿
      可もなく不可もなく、三年間を何事もなく過ごすには特に支障などはなく、過ごせたように思います。特に特筆すべきところもありませんでしたが。
      特に厳しすぎることもなく、かといって緩すぎる分けでもなく、適度な対応であったように思います。
      特に問題となったような事案はなく、表沙汰になっていないのかもしれませんが、耳に入る案件もありませんでした。
      勉強する環境としては、特に問題はなかったように思います。学級崩壊等も有銘ありませんでした。
      部活動は活発の度合いにまだらはありましたが、総じてどの部活動も機能していたように思います。
      良くもなく、悪くもなく、学校で勉強するというより、学校外で塾などをりようし、頑張っていたように思います。
      新しくはない校舎でしたが、設備の破損などはなく、学校生活を送る上での支障などはなかったように思います。
      鉄道駅が近隣で、辺鄙なところにあるわけではなく、登校に不安を感じるようなことはありませんでした。
      通常の制服で、一般の中学生といった制服であったように思います。
      他の中学校にはない部活動などがあり、越境入学なども見られました。
      公立中学校なので、特に志望したわけではなく、地域割りでの入学となりました。
      少し離れた京都市内の高校に入学しました。
      本人の希望に基づき、高校を選びました。大学への進学が比較的しやすいところにしたように思います。

2021年05月投稿
      公立中学校に評価を求めてはいけません。そもそも校区というものがありますし、入学試験があるわけではありませんので何も不満はありません。
      特に可もなく不可もないので3点としました。不満はありません。
      周りで見聞きしないため3点としました。特に不満はありません。
      公立とはそもそもこういうものなので特に不満はありませんので3点としました。
      一般的なものだと感じましたので3点としました。不満はありません。
      公立なのでレベルという考え方はないと思います。特に不満はありません。
      公立なのでお金がないのは承知しております。そのため3点としました。
      そんなに遠いところではないため3点としました。特に不満はありません。
      一般的な制服だと思いますので、3点としました。特に不満はありません。
      そんな一般的な答えはありません。様々な子どもがいるのが普通なのでアンケートすること自体おかしい気がします。
      公立なので志望動機はありません。そもそもこの質問はおかしいと思います。
      地元の長岡高校に進学しました。普通に入学試験を受けて合格しました。
      近いからというのと学力的に合格圏内であることから進学先として選びました。
    特に何もなし特に何もなし特に何もなし特に何もなし特に何もなし特に何もなし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ中学生活を満喫できたかなって思います。勉強、クラブ、その他の集いなど、様々な活動がそれなりに行われていたように思います。
      積極的に注意を受けたり、指導を受けたりしたことを見たことがないので、なんとも言えませんが、特に厳しい印象はありません。
      個々の生徒に関しては、それなりに、突っ込んだ関わりがあったようにおmぴますが、特に問題だということはなかったように思います。
      中学校にどこまでを求めるかという問題がありますが、最低限の内容はあったように思います。
      総じて、積極的に行われていたように思います。実績よりも、一生懸命やることに意義があると思っています。
      希望の高校へのサポートはしていただいたと思います。よかったです。
      相当創立から期間が経っており、設備的には古い印象は否めませんが、地域の顔としては合格点だと思います。
      長岡京市の中心部にあり、繁華街からも近く、便利です。
      標準的な制服で、華美でもなく、中学生らしくて良かったと思います。
      公立中学なので、様々な生徒がいます。それがいいところだと思っています。
      公立中学であり、地域での割り当てとなります。越境入学もできますが、出て行くより入ってくる方が多いようです。
      地域は違いますが、地元の公立高校に入学しました。
      校風に興味を持ったため。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ここで、たくさんの成長をさせてもらいました
      部活や、いろいろな行事を行ってきたりすることでもありますがやはり自分次第という点は大きいですね
      ボタンのことについては
      もともと制服がよれているせいか
      ボタンをしないとカッコ悪くだらしなく
      見えるかもしれませんが
      他の学校では第一ボタンは開けてもいいという決まり
      もありボタンのせいで少ししんどい
      というひとは少ないとはいえいるではないでしょうか
      三年にもなればあまり言われませんが
      一年は特に、厳しく言いますね
      いじめアンケートなどかありますね
      そんなことに被害者本人が書くとは思いませんが…
      仕方ないかもしれないけれど受験前なのに
      クラス内での各教科の発表とかしているのは
      少しう~んと感じますね
      やはり力の入れ具合はどうしても違いますが
      先生方も真剣にされていると思いますよ
      吹奏楽は関西大会とかで実績を残していると聞きます
      他の部は…
      成績によってここへ行けっと言うような
      強制的なものはまずなく、高望みをしても応援してくれますが、現実もしっかりと理解してくれている気がします
      可もなく不可もなく
      割といいのではないでしょうか
      来年度には制服も変わると聞きましたし
      いろいろ配慮されているのでは…
      近くだから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生もおられますが、受験へのサポート体制はしっかりしているとは言い難いです。部活は活発な部活もありますが、その年の顧問の影響が大きいです。
      校則はそれほど厳しい印象はなく、一般的なものだと思います。制服はブレザーとポロシャツで、服装の乱れはほとんどなかったと思います。
      特に問題となるようないじめは聞いていません。荒れているような話しも聞いてはいないです。
      学習面のサポートは、あまりしっかりしているようには見えないです。特に受験は塾に頼るような感じです。
      顧問が厳しく指導している部活もあり、そこそこ成績を残している部活はあるようです。ただ、顧問が変わると部活の雰囲気は変わります。
      塾に通ってレベルの高い高校へ進学する生徒はいますが、学校が受験に対して十分なフォローをしている印象はありません。
      古い学校で、施設が綺麗とは言い難いですが、プールは体育館の上にあり、そこそこ綺麗です。
      学校周辺の治安は良く、駅からも遠くない立地です。
      制服はブレザーとポロシャツで、評判は悪くはないようですが、特に人気があるようにも聞きません。
      複数の小学校から上がってきますので、新しい人間関係もできますが、市内の子供の集まりですので小学校の延長といった感じです。
      家から近いということと、やりたい部活が視覚的活発であったことが大きかったと思います。
      他府県の私立高校へ進学。
      新しい環境で、過ごすことを望んだため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめがあっても先生は見て見ぬふりをして正直役に立たない。吹奏楽部はとても強く中学生としては凄いと思う。高校に全員行くものだと思っていたが成績が悪く専門学校に行く人もいる。
      登下校は必ずブレザーヲ着用しないといけない。体育は5分前に集合。携帯は中学生なので禁止。靴は白を貴重としたもの。まぁ校則は普通です
      授業中に人の悪口を大声で言ってるにもかかわらず、先生は何も注意をしない。1番酷い時は先生も一緒になって笑っている。所詮公立だから仕方ないが先生も一緒になって笑っている。というのは許されるのか
      先生の教えはとても上手い。でも、授業中とてもうるさくて集中できない。先生も何も言わないので役に立たない
      吹奏楽と水泳部は強い。でも、全く休みがなく勉強と両立はできない。
      まぁ自分の努力次第
      とても汚い。特にトイレが臭くて汚くて行きたくないという生徒が多い。教室もホコリだらけで勉強ができる環境ではない
      ポロシャツはすぐに汚くなるしボロボロになり何回も買い換えないといけない。カッターシャツの方が可愛い
      校区内だから
      進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供の教育をはぐくむうえで、熱心な先生も多く環境も非常に良いところで、子供ものびのび育つ気がします
      とくにいじめとかは見聞きしませんでした。良くも悪くもなくといった感じでしょうか
      先生の熱心なフォローで成績が向上した。補習授業もよくやっていただきありがたかった
      部活動も盛んで、勉強以外にも生徒が熱心に取り組んでいた。成績的にはもうひとつでした。
      希望校への進学率はいい方だと思います。高校の偏差値はまばらです
      非常に良い環境だと思います。長岡は環境のよう年だと思いまます
      見た目は普通の制服です。人気はそれほどなかったように思います
      非常に熱心な先生が多くいたので、ありがたかった。自宅にもよく電話を頂いた
      近くにある公立中学校だったから
      洛水高校
      子供の志望校だったKら

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なのでそれなりだと思いますが、近隣の中学の中ではましだと思います。あまり柄の良くない人もそれなりにおられます。
      体育会系や進路指導の先生方の中には熱心な先生がおられて、いろいろと相談に乗っていただいたことがあります。いじめは近隣の公立中学の中では少ない方だと思います。
      勉強出来る人はどこへ行っても出来るのでこの質問はナンセンスかと。実績っていってもいまどきの公立中学ですよ?
      施設に関してはそれなりに充実している方だと思いますが、よく理解していません。戸が古くてガラスが割れたという話は聞いたことがある程度で・・・
      通学校区は決まっているので、さほど遠い人はいないと思います。2km以上離れている方は自転車通学出来ます。
      男子はいまだ学生服なので好みによるのではないですか?女子の制服はまあまあかわいかったような。
      先生によります。指導熱心な方もおられますし、完全に職業として割り切っている先生もいます。
      通える公立校という一択
    • 利用した塾/家庭教師
      学研
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      内申点を下げないようには気を付けました
    投稿者ID:42035

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強 部活動共に盛んで文武両道の学校です ブラスバンドの活動も大変盛んで中学としては立派な成績を上げています
      あまりその部類の話は聞いたことはなく 問題はないかと思います ここには多少はあるかとは思いますが
      公立の中学としては 標準的で特に特筆することはありませんが標準的な公立中学と思います
      野球部等は活発に活動 少年野球からそのママ野球部に入ることがおおいようです
      上記に同じで公立の中学として標準的なところでスポーツ等で私学もありまが基本その地区の公立高校がおおい
      私設は在学時はあまり良くなかったですが その後建て替え補修工事があり今は良くなったと思います
      特に公立の中学なので基本徒歩での通学メインです 標準的と思います
      本人はブレザーであまりかっこは良くなかったかもしれないですが 気にはならないような気がします
      丁寧で親切また部活動では 活発に交流等も親とあり イノではないかと思います
      公立なので特に志望動機はありませんが標準的でみんな同時中学に基本行くので
      京都橘
      バレーの推薦で入学