みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  長岡中学校   >>  口コミ

長岡中学校
(ながおかちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 公立 / 共学

(9件) 京都府内67位 / 104校中

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強 部活動共に盛んで文武両道の学校です ブラスバンドの活動も大変盛んで中学としては立派な成績を上げています
      公立の中学としては 標準的で特に特筆することはありませんが標準的な公立中学と思います
      上記に同じで公立の中学として標準的なところでスポーツ等で私学もありまが基本その地区の公立高校がおおい
      丁寧で親切また部活動では 活発に交流等も親とあり イノではないかと思います
      私設は在学時はあまり良くなかったですが その後建て替え補修工事があり今は良くなったと思います
      特に公立の中学なので基本徒歩での通学メインです 標準的と思います
      野球部等は活発に活動 少年野球からそのママ野球部に入ることがおおいようです
      あまりその部類の話は聞いたことはなく 問題はないかと思います ここには多少はあるかとは思いますが
      本人はブレザーであまりかっこは良くなかったかもしれないですが 気にはならないような気がします
      公立なので特に志望動機はありませんが標準的でみんな同時中学に基本行くので
      京都橘
      バレーの推薦で入学
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いじめ自体もすくなかったが、学校にきにくくなってしまった生徒に対する配慮も、三年間通して同じ担任を配置するなど、しっかりできていたと思う。
      特に特徴的な学習法や補修があったわけではないので、やはり塾に頼らざるを得ない状況だ。
      吹奏楽部や水泳部が実績があり、その推薦枠で進む子も少なくない。
      三者懇談の時などでも、子供一人一人をよくみているなととても感じる。生徒同士の交友関係もよく把握しておられる。
      校舎自体は古いが、プールは全天候型で中学校にしてはとても整っていると思う。
      長岡の中ではまだ都市部にあり、近くに公民館もあるので音楽鑑賞や観劇などもすぐ行けて便利。
      水泳や吹奏楽部は毎回大会で賞をとり、そのまま進学される生徒も多い。特に吹奏楽は三年生でもぎりぎりまで活動がある。
      いじめも特にないように思います。ほどよい田舎なのでみんなのんびりしているし、転勤族も多い地域柄、閉鎖的ではないのがよいかと思う。
      制服は今年の一年生から変わり、女の子も少しかわいいスカートになり、男の子も学ランからジャケットに変わった。
      地元の公立中学だったため。
    2015-05-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 3]
      田舎の中学校って感じでした。
      先生も様々ですがあまりいい先生はいなかった印象が強いですね。
      進学などは先生に頼らず自分で塾に行くという形でした。
      周りは公立高校に行く人が多かったです。
      私立行く人は賢いところかアホなところのどっちかでしたまた、部活や校則も今思えば変に厳しかったなと思います。
      特に良いものではありません。
      教え方もあまり良くなかったと思いますが塾に行くなら三年からでも十分だと思います。
      特に誇れる学習があるというわけではありません。
      全員高校には行きました、
      私の代は。
      頼れる先生はあまりいないので期待しすぎは良くないです。
      綺麗とは言い難いですね。
      良い方かと
      微妙ですかね、あまり期待はしないほうがいいと思います。
      少なからず多からずといったところでしょう
      変に厳しいです
      ダサいです。田舎の中学校という感じです
      普通の中学校と変わりません
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供の教育をはぐくむうえで、熱心な先生も多く環境も非常に良いところで、子供ものびのび育つ気がします
      先生の熱心なフォローで成績が向上した。補習授業もよくやっていただきありがたかった
      希望校への進学率はいい方だと思います。高校の偏差値はまばらです
      非常に熱心な先生が多くいたので、ありがたかった。自宅にもよく電話を頂いた
      非常に良い環境だと思います。長岡は環境のよう年だと思いまます
      部活動も盛んで、勉強以外にも生徒が熱心に取り組んでいた。成績的にはもうひとつでした。
      とくにいじめとかは見聞きしませんでした。良くも悪くもなくといった感じでしょうか
      見た目は普通の制服です。人気はそれほどなかったように思います
      近くにある公立中学校だったから
      洛水高校
      子供の志望校だったKら
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      公立だし出来ることも限られるでしょう。学校にあまり多くを期待しないようにしています。先生は熱心な方はおられます。
      学習向きな環境とはあまり言い難い。ただ、熱心な指導者も少なからずおられますので、普通じゃないですかね?
      学力に見合った学校を目指して受験するのはどこも一緒。落ちるといけないでしょ?
      非常に指導熱心な先生もおられます。そうではない方とのギャップがあると思いますが、指導者は厳しくあるべき。
      歴史はあると思います。自分が木造の中学出身だったため、そんなに悪くない環境だと思います。
      音楽ホールも近くにあり、コンサートイベントも近くで行えますし、そんなに治安も悪くない。
      全国レベルなものはないですが、指導熱心な先生方はおられます。一生懸命打ち込むことが出来ればいいと思います。
      いじめやトラブルはどこにでもあるもの。その対処とトラブル処理が出来れば良いのではないでしょうか。
      特別目立った制服ではないと思いますが、みなが同じものを揃えやすいのでいいんじゃないでしょうか。
      家に近いから。公立校であるから。
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校舎が古い 老朽化 ただ運動等は活発 ブラスバンド等も かまり力を入れている 老舗のちゅうがく
      公立中学並みの学習しかないが学習以外の部分での進学相談もあり親切
      卒業生は公立が多いが 特に進学校ではないので特に強調するようなところはない
      先生は親切に指導してくれていると思います 一般的なところは何も問題はない
      体育館はまあまあだが校舎の老朽化は激しく今は改修中で今後は良くなるのでは
      周りの環境は大変田舎なので市内とかと比べると環境は大変いい
      野球テニス バレーボール等々かなり積極的 吹奏楽も活発に活動
      特に目立った都会ならではのいじめ等はないと思います部分的にはあるかもしれないですが
      制服はブレザーであまり格好良くはないと思います 一ぱっん的な制服です
      通学圏内の公立中学なので特に選択するまでもなく自然 長岡中学に入学し
      京都橘 バレーボール 京都国際 外国語
      バレーボールが強いので 英語等の語学の学習
      差別問題に関しての授業を年間通して行っており、そのおかげで、生徒たちは純真で素直な子が多いと思う。
      国の学習モデル校のようなものになっているらしく、先生方の熱心さが伝わってくる。特有の学習プログラムを持っている。
      去年は京都の高校の受験体制が変わり、バス停方式が廃止されて最初の年でしたが、ほとんどの生徒は公立私立、自分の希望していた学校に進学できたようです。
      先生方は学年の枠を超えてしっかりと生徒の名前を覚えて下さり、とても近い距離であると思います。生活指導でもダメなものはダメとしっかり声がけしてくれます。熱い先生が多く、体育祭や文化祭は担任と生徒と一緒になって盛り上がっているのが伝わります。
      校舎の屋上にプールがあり、開閉式の屋根もあるようで他の学校よりも長い期間プールが使用できます。そのためか、水泳部はかなり強いです。
      私鉄の最寄駅から徒歩10分くらい。商店街を通って行くので、暗い道は通りません。
      水泳部、吹奏楽部は全国レベルです。この部活動で活動したく、学校選択制を利用して校区外から通う生徒もいるほどです。
      いじめは、先生方の絶対許さないという考えが伝わります。子供からも一切なかったと聞いています。
      男子は学ラン、女子は基準服で地味でしたが、来年度から男女ともにブレザーに変更されるそうです。
      校区だったので、そまま決めました。
      大阪桐蔭高校
      クラブ活動をそこでやりたっかたので。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なのでそれなりだと思いますが、近隣の中学の中ではましだと思います。あまり柄の良くない人もそれなりにおられます。
      勉強出来る人はどこへ行っても出来るのでこの質問はナンセンスかと。実績っていってもいまどきの公立中学ですよ?
      先生によります。指導熱心な方もおられますし、完全に職業として割り切っている先生もいます。
      施設に関してはそれなりに充実している方だと思いますが、よく理解していません。戸が古くてガラスが割れたという話は聞いたことがある程度で・・・
      通学校区は決まっているので、さほど遠い人はいないと思います。2km以上離れている方は自転車通学出来ます。
      体育会系や進路指導の先生方の中には熱心な先生がおられて、いろいろと相談に乗っていただいたことがあります。いじめは近隣の公立中学の中では少ない方だと思います。
      男子はいまだ学生服なので好みによるのではないですか?女子の制服はまあまあかわいかったような。
      通える公立校という一択
      学研
      特にない
      内申点を下げないようには気を付けました
    在校生 / 2012年入学
    2013-11-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      みんな元気で、
      とてもいい学校です。

授業中は、静かで、集中できます。

特にないですが、ほとんどの人が、
      地元の公立高校に進学しています。

しっかりしていて、わかりやすいです。

剣道部専用の道場があります。また、屋上には、
      屋根付きのプールがあります。

近くには図書館や小学校があり、市の中心部に位置していて、
      治安はとてもいいです。

水泳部がとても強いです。
      また、吹奏楽部は、十年連続で、コンクール金賞受賞しています。

いじめは無いです。

特にないです。

良くないですが、普通です。
      ただ、男子の制服は、カラーが、邪魔です。

普通です。
      地元の学校で、明るくて、部活動が活発だという印象をうけたから。
      特にないです