みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学

京都府の公立共学中学校の評判(口コミ)

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に荒れていて落ち着きがないので、諸々の問題が出ている、
      不登校の子に届け物を生徒がしていて、娘も友達に届け物をするも、それが負担になってきている
      テスト前に勉強会は有るも、なかなか参加出来ない
      全体的に煩い

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      欠点の少ない学校だと思っているが、まだ改善できるところがあると思うので、最高評価ではない4という評価をした
      モデル校のような感じがしており、教師の研究会に学校が利用されているから

八条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒が過ごしやすい環境で、進学もしっかりしているからいいと思いますが、不登校の生徒が多いのが気になります。
      きちんと勉強していますし、先生もきちんと教えて下さっているように感じるからです。

中京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      以上の各項目の評価をまとめて考えた結果として、総合的にはこのような採点となります。先生と生徒のつながりがフレンドリーな点も好印象です。
      授業参観や文化祭などの学校行事で、時折校内を見ますが、自習室や、先生方との学習サポートコーナーなどのフォローアップがなされています。

中京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      めだっていい部分はない。昔から、変わらずある学校なので、地元では、卒業生も多く、馴染みはあるらしい。が、よそから来た側からみるとただ古いだけ。
      他校と比べて成績の付け方が厳しいと聞いているが、本当にそうだと思う。
      他校なら5のレベルでも4になっている

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生が推進する睡眠ログプロジェクトも素晴らしいと思うし、信頼できる先生方も多く、親身になって指導して下さる。
      我が子にとっては、先生の授業が生徒参加型のことが多くとても楽しいとのこと。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生と生徒の距離は近いように感じます。生徒の話を先生がよく聞いてくれていると思います。校長先生や教頭先生の
      話はあまり聞いたことがないです。
      とくに生徒同士て勉強している印象はないです。自身で勉強するところを決めて学習しています。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生によって対応も違うので学校生活にしても進路に対しても全然違います。
      授業の進め方も先生によって違う。
      先生が変な問題を出してきて、点数を下げようとする。
      点が下がればかなり怒られる。
      行事をテスト直前に入れる。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生活にも通学にも静かで自然に囲まれた勉学に励むには十分な環境が整っており、先生と生徒の信頼関係もよく、いい学校。
      学べる環境は整っていると思ってます。生徒同士の相乗効果あると思ってます。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まずまずの公立。可も不可もあるけど結果的には無難。いじめもないしよっぽどやばい先生もいないから、そこそこ平和にはすごせるよ。
      授業簡単すぎるし、どうしても成績低い子たちに合わせてあげてる感は否めない。小学校で90点とか普通にとる人たちは正直塾にでも行かなくちゃ勉強がつまらなくなっていく。かといってわからないところ丁寧に教えてくれるかというとそうでもない。どっちみち、塾必須。塾行ってない子と行ってる子の点数差は大きい。