みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

京都府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学力の差、影のいじめ、治安の悪さ、総合的にあまりいいとは思いません。
      ただ、どこの学校も同じようなものだと思います。
      勉強が出来ない子に対しては、気にして気配りをしてくれる先生もいれば、完全に勉強の出来る子だけを相手にする先生もいる。

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      何に関しても本人の努力と頑張り次第な学校です。さぼろうと思えばさぼれる環境なので、あまりおすすめはしません
      学習に熱心な学校という印象もありませんが、本人の頑張り次第だと思います

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2023年入学
      個性的なお子さんが多いかなと思いますが、輪を乱す個性ではなく、それぞれが光っていて、それぞれが尊重しあっている雰囲気があります。賢い子が多いので、人に干渉し過ぎず、適度な距離の取り方を分かっているような感じです。なので人間関係でもめた話は聞いたことがありません。
      先生方も熱心で、きちんと指導してくれていると感じます。なにより、通っている本人が洛北に通えて本当に良かった!と言っているので我が家ではそれが答えです。
      小テストでも補習がある教科があります。定期考査でも補習を行っているようなので心強いです。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      中学校にしたら、生徒数が多くないので、先生の目が届きやすく、子ども同士も覚えやすいので、良いと思います。
      テスト1週間前には、質問が出来たり自習が出来ます。それらを活用するかは、その子によります。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      すべてにおいて次第点。昔は荒れていたが、今は落ち着いてると思う。真面目な生徒が多いと思う。親としては安心。
      学習環境はいいと思う。先生も熱心な方が多いように見受けられる。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      やはり優秀な生徒が多く頑張らないといけないと奮い立って頑張れる環境にある。クラブ活動も活発。安心して任せられる学校。
      塾に通う生徒が多いようでできる人はできる。できない人はできないとはっきりしている。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      京都市の学校のホームページ等で知りたいことがあっても、全く情報がないことが多い。
      京都市がそういう土地柄だからなのかもしれないです。
      教科によって先生が言っていることがわからないとか、理解しにくいことがあっても次に進むので、授業が楽しくないと聞いてます。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に見ても、特段問題があるようには思いませんので、可もなく不可もなくという意味で、一般的な中学校のように思いますので、この点数にさせていただきました。
      学習環境においては、自身の感想は可もなく不可もなくというのが正直な感想でこの点数にさせていただきました。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      明るい校風で、生徒たちははつらつとしている。ただ、一部の生徒に茶髪の子がいたり、長髪の子がいたりする。
      放課後に残って補修授業を、してくれたり、その他いろいろサポートしたくれるから

白糸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      体育祭は学年種目と組毎の全学年参加の種目があるのが面白かった。
      特に指導方針とかめいかくな事はわからないが、少し難ありな息子が、楽しく通えているので、色々配慮して頂けていると思う。
      スクールカウンセラーの先生との面談等も出来るので、たすかっています。
      定期テストが無いため、普段の学習態度、提出物、単元テストで評価が決まります。なので定期テストで挽回する事は出来ないです。
      あとタブレットで宿題や提出物管理などする為、保護者が確認しにくい。