みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  東宇治中学校   >>  口コミ

東宇治中学校
(ひがしうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(6) 京都府内96 / 107校中

卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      オススメしません。友達グループが分かれており言わゆるぼっちになる人が一クラスに二人はいる。自分の学年ではどのクラスも不登校がおり、自分も不登校になりかけ例えるなら刑務所生活を三年間送っていました。暴言は当たり前殴られたり蹴られるなどのイジメも正直ありました。理科の先生には専門的な事しか教えず教科書の事は全然教えてくれない先生が居ておかげで40点しか取れませんでした。合う人には合うかもしれませんが合わない人が多いと思います。ご参考程度に。
      授業中は先生によって私語をするのか変わります。受験対策や補習はあるのでやる気がある人には合うと思います。
      叶っている人が多いです。
      トイレも新しくなったので充実しています。
      良くあります。
      厳しいですが学校に携帯持ち込みは当たり前。トイレで女子は集まって写真を撮る始末です。お菓子持ち込みもあり皆んな守っていません。
      ダサいって人とかっこいいって思う人半々ぐらいです。
      強制的
    投稿者ID:312075

質の高い学力の充実・向上に力を入れており特に数学・英語は少人数指導を行うなど良い教育環境を提供してくれます。
      数学や英語の少人数指導により学力に応じて質の高い授業を受けれるところが良いところです。また、特に語学に力を入れているところも評価できる点です。
      公立高校への進学が多いようですが割合に希望の高校へ入れたという話を良く聞きます。
      校舎や体育館などそれほど老朽化も進んでおらず綺麗で気持ちよく使用できます。
      未来を拓き挑戦する力(生きる力)を育むを目標に部活動にも力を入れている学校です。
      とくにいじめが有るような話は入学からの2年間は聞いたことがありません。
      特別に厳しいと言う校則はありませんが、教員たちの指導もあり服装を初め規律が緩いとも思えない感じです。
      男子はブレザーで一般的なものです。但し、部活動の種類や夏、冬など個人個人で登下校の服装にも選択肢があります。
      公立なので住んでいる地域で決まっている。
      利用していません
      莵道高校
      理系のコースがあり家から近く自転車で通えるところ。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が通っていた頃は、特に問題はありませんでした。 先生方も熱心に接して下さいましたし、子供は楽しんで通っていました。
      私が勉強に対して熱心でなかったので、どのような学習内容か、どのように教えてもらってるか、など、任せきりの状態でした。
      大体の生徒は公立高校に進学するようでした。私の子供も公立でしたが、受験勉強のポイントなど親身に教えて頂きました。
      子供が二人、卒業しているのですが、二人ともクラブ活動が楽しみで学校に通っていました。クラブが楽しいということは、先生方の指導が良かったのだと思います。勉強に関しても、得意科目を伸ばして下さいました。
      電車で通っていましたので、便利でした。徒歩通学する子供達も、危ない場所は少なかったと思います。
      楽しんでいたと思います。顧問の先生がとても素晴らしい方で、凄くお世話になりました。いい思い出になったと思います。
      いじめに関しては、少しはあったと思います。自分の子供が被害を受けたことがないので、他人事になっていました。ちょっぴり悪ぶってる子はいましたが、中学の年齢で考えたら一番多感な年頃なので、みんなを導くのは難しいと思います。
      制服に関しては、生徒達の評判はあまり良くなかったと思います。親から見ると、普通の制服でした。スカートを短くしてルーズソックスをはくという着方でした。
      公立中学の校区だったので。
      久御山高校 菟道高校
      クラブに力を入れたかったので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒さんとの対話も熱心にされて、指導に熱心な先生が多かったように思います。何よりも娘が楽しそうに行ってたのでよかったと思います。
      幅広いレベルの生徒さんを見ないといけないのか、総体的なレベルが低いところで設定されているような感じがしました。
      いざ進学となると、もう一つ上のレベルの学校までは手が届きませんでした。学校内でレベルを上げるのは難しそうでした。
      客観的な学習指導は難しかったかもしれないが、娘も含めて明るく生徒を指導されて、救われた面もあります。
      マンモス校なので充実した施設のようでした。プールは工事中で使用はできなかったようです。
      通学路が狭い道が多く、自動車の往来が気になる感じでした。娘の在学中に歩道が整備されました。
      生徒さんが多く、活気のある運動部が多く、熱心だった感じがします。
      わりとあったようです。陰湿なものというより、言葉の暴力的なものが多いと聞きました。
      そこそこ可愛らしい、清潔そうな制服で、評判は良かったようです。夏は体操服で行くことが許されていて有難かったです。
      地元の中学校で、歩いていけるから。
      京都府立菟道高校
      娘の実力に合った学校だったので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      個人個人に合った指導をしてもらえたと思います。得意分野を伸ばして下さったし、やる気をださせていただきました。
      先生方の持ち味を生かして、それぞれの授業の進め方が生徒の興味を引いていたと思います。
      生徒個人個人の性格や学力を見極めて、的確な進路を導き出して下さいました。
      先生方はそれぞれ多彩で、勉学に熱心な方や、クラブに力を入れてらっしゃる方など、生徒の良い所を伸ばして下さいました。
      創立以来、校舎などの建物の改装は行われておらず、古びた感じが暗く感じます。
      電車の最寄り駅から近く、便利だと思います。通学路も広く、徒歩通学の生徒も安全に行けます。
      文科系も体育系も活発に活動していました。自由なイメージがありました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。ぐれた生徒も少ないです。
      ごく普通の感じですが、生徒の評判はあまり良くないようです。セーターは色以外は自由でした。
      公立中学の校区だったので
      菟道高校
      家が近いので。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      生徒数は多かったのですが、グレテいる生徒は少なく、楽しく学校生活を送れる学校だと思います。先生方は、生徒に対して親身に接して下さっていました。
      生徒一人一人の能力を的確に判断して頂いていると思います。個人的な進路を確実に導いて下さっています。
      先生はそれぞれの分野に別れて良い先生苦手な先生がおられます。それぞれの個性を発揮されていると思います。
      長い歴史の中で臨機応変に修理はされていると思われます。危ないと感じる事は無いです。
      黄檗駅が近い事もあって、徒歩では遠いと思っても電車通学ができて便利です。学校に近い生徒も、安心して通える環境です。
      以前は荒れていた時代があったのですが、先生方の努力により徐々に無くなってきたようです。ただ、細々とした解らない程度の嫌がらせはあるみたいです。
      他の学校に比べれば、生徒の評価は良いと思います。
      公立中学なので、そのまま行かせました。
      個人の塾
      赤本
      とにかく復習の毎日でした。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため