東宇治中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (京都府内67位)

JR奈良線 黄檗
京阪宇治線 黄檗

詳細

★★★3.00(5)

東宇治中学校の口コミレビュー

庶民の学校

2015/03/23

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも普通の公立中学校です。コレといって目立った特長は無いです。いたって普通です。

良くも悪くも普通の授業です。教科書に則って進められる授業で、コレといった特徴はありません。

公立高校に受かれば良い程度です。私立の進学校に進む為には独自に塾に通うか、家庭教師でも雇わないと厳しいでしょう。

バリバリの戦後左翼教育です。今なら体罰で問題に成りそうな事案もありました。

京都府南部地方でしたが、当時は治安は今ほど悪くはありませんでした。校内暴力はありました。

そこそこです。府内の大会などで目立つような実績はありませんでした。

無いといったら嘘になります。と言うか、日本国内において、いじめが無い環境の方が稀だと思います。

当時は男子は詰襟の学生服で、女子はセーラー服でした。

公立中学でしたので、志望動機は無いです。

公立高校。

経済的な理由。

これからの

2015/03/20

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が通っていた頃は、特に問題はありませんでした。 先生方も熱心に接して下さいましたし、子供は楽しんで通っていました。

私が勉強に対して熱心でなかったので、どのような学習内容か、どのように教えてもらってるか、など、任せきりの状態でした。

大体の生徒は公立高校に進学するようでした。私の子供も公立でしたが、受験勉強のポイントなど親身に教えて頂きました。

子供が二人、卒業しているのですが、二人ともクラブ活動が楽しみで学校に通っていました。クラブが楽しいということは、先生方の指導が良かったのだと思います。勉強に関しても、得意科目を伸ばして下さいました。

電車で通っていましたので、便利でした。徒歩通学する子供達も、危ない場所は少なかったと思います。

楽しんでいたと思います。顧問の先生がとても素晴らしい方で、凄くお世話になりました。いい思い出になったと思います。

いじめに関しては、少しはあったと思います。自分の子供が被害を受けたことがないので、他人事になっていました。ちょっぴり悪ぶってる子はいましたが、中学の年齢で考えたら一番多感な年頃なので、みんなを導くのは難しいと思います。

制服に関しては、生徒達の評判はあまり良くなかったと思います。親から見ると、普通の制服でした。スカートを短くしてルーズソックスをはくという着方でした。

公立中学の校区だったので。

久御山高校 菟道高校

クラブに力を入れたかったので。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒さんとの対話も熱心にされて、指導に熱心な先生が多かったように思います。何よりも娘が楽しそうに行ってたのでよかったと思います。

幅広いレベルの生徒さんを見ないといけないのか、総体的なレベルが低いところで設定されているような感じがしました。

いざ進学となると、もう一つ上のレベルの学校までは手が届きませんでした。学校内でレベルを上げるのは難しそうでした。

客観的な学習指導は難しかったかもしれないが、娘も含めて明るく生徒を指導されて、救われた面もあります。

マンモス校なので充実した施設のようでした。プールは工事中で使用はできなかったようです。

通学路が狭い道が多く、自動車の往来が気になる感じでした。娘の在学中に歩道が整備されました。

生徒さんが多く、活気のある運動部が多く、熱心だった感じがします。

わりとあったようです。陰湿なものというより、言葉の暴力的なものが多いと娘に聞きました。

そこそこ可愛らしい、清潔そうな制服で、評判は良かったようです。夏は体操服で行くことが許されていて有難かったです。

地元の中学校で、歩いていけるから。

京都府立菟道高校

娘の実力に合った学校だったので。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
個人個人に合った指導をしてもらえたと思います。得意分野を伸ばして下さったし、やる気をださせていただきました。

先生方の持ち味を生かして、それぞれの授業の進め方が生徒の興味を引いていたと思います。

生徒個人個人の性格や学力を見極めて、的確な進路を導き出して下さいました。

先生方はそれぞれ多彩で、勉学に熱心な方や、クラブに力を入れてらっしゃる方など、生徒の良い所を伸ばして下さいました。

創立以来、校舎などの建物の改装は行われておらず、古びた感じが暗く感じます。

電車の最寄り駅から近く、便利だと思います。通学路も広く、徒歩通学の生徒も安全に行けます。

文科系も体育系も活発に活動していました。自由なイメージがありました。

特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。ぐれた生徒も少ないです。

ごく普通の感じですが、生徒の評判はあまり良くないようです。セーターは色以外は自由でした。

公立中学の校区だったので

菟道高校

家が近いので。

2010年度

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒数は多かったのですが、グレテいる生徒は少なく、楽しく学校生活を送れる学校だと思います。先生方は、生徒に対して親身に接して下さっていました。

生徒一人一人の能力を的確に判断して頂いていると思います。個人的な進路を確実に導いて下さっています。

先生はそれぞれの分野に別れて良い先生苦手な先生がおられます。それぞれの個性を発揮されていると思います。

長い歴史の中で臨機応変に修理はされていると思われます。危ないと感じる事は無いです。

黄檗駅が近い事もあって、徒歩では遠いと思っても電車通学ができて便利です。学校に近い生徒も、安心して通える環境です。

以前は荒れていた時代があったのですが、先生方の努力により徐々に無くなってきたようです。ただ、細々とした解らない程度の嫌がらせはあるみたいです。

他の学校に比べれば、生徒の評価は良いと思います。

公立中学なので、そのまま行かせました。

【利用した塾・家庭教師】
個人の塾

【利用していた参考書・出版社】
赤本

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく復習の毎日でした。

地元の学校に進学しました。

近かったため

京都府の評判ランキング

東宇治中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市伏見区