下鴨中学校

下鴨中学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

叡山電鉄叡山本線 元田中

下鴨中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
近くに世界遺産である賀茂御祖神社(下鴨神社)があるので、自然を近くに感じられます。
少し他より難しくレベルが高めの学校ですが、その分進学実績もきちんとあります。

自習室は無く、教室は放課後にすぐに鍵を掛けてしまうので、学校で自習をする人は少ないです。
ただ、定期テスト前に学習相談という形で、先生の下で自習できる期間を一週間設けてくれます。

私立では洛南、公立では堀川や西京など、偏差値の高いところへ進学する人も多くいます。
場所が近いので洛北などが多いです。

熱心で、具体的な分かりやすい授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが、教科書を読むだけで、先生からもやる気を感じられないような授業をされる先生もいます。
テストなどは、最早生徒に点を取らせようとしているのか疑います。

「〇校舎」と言われても、三棟あるうちのどれか分かる生徒が少ないです。
二足制でないので、教室にはすぐに砂が上がります。マスク着用を推奨します。
体育館は普通の大きさ、グラウンドは小さめです。
外見は、有刺鉄線が張り巡らされているので、知人に「刑務所に似てる」といわれました。
トイレはもちろん汚い。

バス停も近いのでアクセスしやすいです。でも、松ヶ崎小学校区の人にとっては遠く、自転車通学は禁止されているので、徒歩ではなかなか面倒です。
不審者・変質者はしょっちゅう出ます。

女子の運動部が少ないです。野球部に女子が1人いますが、男子ばかりで入りにくい雰囲気です。
サッカー部もバスケ部も男子のみ。
バレーボール部・テニス部は女子のみ、陸上部・ハンドボール部は男女ともあり、ハンドボールの女子は強いです。最近は部員数が減っている模様。

小さなものを含めると、かなりあると思います。以前は裏サイトもあったので、ネット上での悪口などもありました。

ゆるいです。
足元を見れば靴がかなりカラフルです。
女子の髪の毛の長さも特に規定はありませんが、男子のワックスや、派手なツーブロックなどは指導されます。
靴も髪もゆるいですが、ポロシャツの第二ボタンだけはかなりチェックされます。

他に比べるとおしゃれだと思います。
スカートは紺を基調にしたチェック柄、男女ともパーカーは禁止されてますがカーディガンは特に規定はないので自由度も高いです。

公立なので特に周りと変わらないと思います。

下鴨中学校の口コミを共有する

2009年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由な校風で生徒の自主性に任されているところが多く、自主・自立を学んだ感じです。生徒と先生間も仲良くできたいます。

ほとんどの生徒が進学します。ただ地元の公立学校に進学する人が9割で、他を受験する環境でなく難しいと感じました。

若い先生が多く、一部の先生を除いては熱意を感じます。ただ若いためか経験が浅い先生もおられ生徒をまとめる力に疑問を感じることもありました。

体育館や図書館は存在しますが古く、今後立て直しが必要かと思われます。また街中にあるためか運動場も狭いです。

バスの停留所から徒歩で数分でありアクセスは良いと思います。都心にも近く便利な環境です。

自由な校風のためか一部にいじめが存在していたのは確かです。先生が十分に対応できていなかった事は残念でした。

制服は一般的な制服で特徴のない感じでした。

自由な校風であったので

【利用した塾・家庭教師】
受験に際しては行っていません

【利用していた参考書・出版社】
学校の教科書

【どのような入試対策をしていたか】
特に入試対策はしていません

地元の学校です

徒歩圏内であったので

下鴨中学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

下鴨中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市上京区