みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛北中学校   >>  口コミ

洛北中学校
(らくほくちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /公立 / 共学

洛北中学校 口コミ

(26) 京都府内74 / 171校中

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだいい学校
      自由度がた高く生徒の意見がちゃんと通ってる
      生徒数も多いから出会いも多い
      勉強面しっかりしてるしそんな不満はない
      みんないい感じにはちゃけてるし楽しいヨ!
      他がどうか知らんけど
      結構自由
      「髪ゴム・ピンは目立たないもの、ヘアバンド・カチューシャなどの装飾品はなし」という中学校ならではの校則はあるそりゃそうか
      スクールメイクしてる人多いしバレない程度ならいいと思う
      濃すぎたらバレて落とされるよ気をつけて
      スカート膝かかるくらいやけど皆膝上で生きてる
      折りすぎるとスカート短いぞー言われる
      不要物(スマホ、リップなどなど)はバレたらかなりめんどくさいから気をつけて
      Theいじめみたいなんはないけど
      罰ゲームで「○○××してこい」、異性関係の噂
      みたいなのはある
      年頃のやつらみんなこんなもんじゃねとは思ってる
      くせが強い先生がいるけど頭に入りやすい
      質問したらわかるまで教えてくれる
      クラブの種類結構多い方?なのかな
      文化系なら科学部、演劇部、合唱部、家庭科部とかがある
      大会の実績で良いのは
      男バス女バス
      男バレ女バレ
      男テニ
      陸上部 くらい...?
      ほかの学校よりテストのレベルが少し高いらしい?
      紫野、山城、鴨沂、洛北などそこそこレベル高い高校への進学率も高い。
      堀川の探究は学年で3、4人ほど
      北陵が近いから迷ったらみんなそこ
      ドアや窓が1部ぼろいけどそんな気にならない
      校内は1足制だから床ちょー汚ぇ
      叡電がどうとかこうとか校内にお菓子の袋だとか
      治安はあんまし良くない
      アクセスは叡電の岩倉駅から走って30秒だからばり近い
      まあまあ可愛い?
      スカート絶対プリーツの方が可愛い
      夏も冬もそんな変わらん
      ジャージの色個人的に好き
      個性豊かで飽きひん
      いろんな人いるまじで
      友達増えるしいい機会?
      そこしかないわ
      受験はめんどい
      友達みんなそこやしそこしかなかった

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学校というより、戦場という感じかな~
      生き残りたかったら自分で戦いなさいという感じです。
      先生は守ってくれません。でも社会に出たらそんな感じですし、早めにそういう厳しい体験さすのもいいかと思います
      他の学校と比べて、厳しいということはありません。だからといって甘いということでもありません。普通の校則かな
      いじめは社会に出たら必ずあるものだから、人生の経験として甘んじて受けるべきという主張されてます。
      なのでイジメは普通にあります。
      賛否両論あるかと思いますが私は反対かな
      勉強の遅れている生徒へのフォローはあったりします。
      他校と同様かな~
      マンモス校だけあって活気はありますね‥
      一生懸命殺ってる人としていない人の差は激しいかな
      生徒数が割りと多いので学力レベルを上げたければ塾に通わせるべきです。
      他の京都市内の学校と比べて同じです。特にこれといった特徴はありません
      治安はいいと思います。でもそこで生活していると慣れるし実際のところわからないです
      そこに住んでたら、そこの中学校に通わなければ仕方ないです。私立中学に行かせたら良かったのかもしれません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りの環境も良く先生方も熱心です。子供達の学業に関してもレベルは高い学校だと思います。人数が多いのが一つマイナスでした。
      肌着は白しかダメです。靴下はワンポイントのみ。夏休みの課題は多いです。
      いじめは聞きません、人権学習などにも力を入れてる方だと思います。
      テスト前など学習会なども有り生徒が参加できるよう先生が取り組んでます。
      文化部、運動部共に顧問の先生を初め熱い熱心な指導をされています。
      土地柄か教育熱心なご家庭が多い気がします。先生方の進路指導も熱心だと聞いてます。
      学校事態は古いですが、最近はトイレなどを新しくしたりするなど補修なども行われてます。
      治安は良いです。最寄り駅からは徒歩1分くらいです。
      土地柄、周りが山などで自然に溢れてます。
      一般的なブレザー有の制服です。真夏以外は生徒はニットベストなど着用してますが、すぐ毛玉が着くのが難点。
      派手な生徒はちらほら位で、ほぼ見かけない、部活も力をいれている生徒が多い。
    オンライン授業が割りと

ごくごく普通の学校だと思います。校区が広いので友達の範囲も広がりました。小学生6校から集まっているので賑やかです
      学年が上がるにつれて制服の乱れやスマホの使用が見られる。、。
      子供からはいじめについてはあまり聞いた事がありません。学年によると思いますが
      先生にも質問しやすい環境でした。放課後等に友達と勉強したりしてました
      どのクラブも常に上位の成績でした。スポーツ推薦で高校ひ行く子も多く全国レベルの子もいます
      定期テストのレベルが他校よりも高く、高校も特進コース等のレベルの高い学校ひ行く子供が多いです
      空調設備が古く、体調管理が大変でした。生徒数の割にグラウンドが狭いです
      電車通学をしてましたが、駅前で便利でした。30分以上歩いている子もいました
      30年前とまだ変わってないです。子供と同じ制服でした。あまり可愛くない
      スポーツ推薦で高校に進学
      インターハイ優勝しました
      子供のレベルアップには良い環境だったので。全国常連校で声ゆかけていただいたので

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の勉強に対する熱意はとても良いです 校風も問題はありませんので学校も自宅から近かったのでとても良いです
      逆にうるさくない毎日楽しく通えてます厳しい校則はない方が良いと思うから
      子供の話を聞く限りではは特にそのようなことをきいたことがないからです。
      あまり勉強勉強と言う仲間たちが学校に少なく塾以外ではがっこうの友達は環境はいまいちだから
      学校の部活の種類が少なくやりたいものがないらしく学校意外にかょって居るから
      周りの環境はいまいちですが子供の話では熱心に教育される先生が多いらしいです
      此れは特別問題もなく普通に学生生活を遅れているようなので問題がないと思いこれにしました
      学校まで徒歩2~3分通学路も安全自然も多いしきにいっています
      普通です 太っていますからサイズを気にしていましたが近くの店にありましたから問題なく
      のんびり楽しい子達が多いように見受けますが 勉強は程々の子が多いように見受けます
      地元の洛南高校に進学しました
      子供自身が行きたがったため また子供が入りたかった部活があるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く、体育祭・合唱コンクールはとても楽しいです!
      必ず仲の良い友達もできます!
      最初の頃は小学校の人数よりとても増えるのであまり馴染めませんが、生活しているうちにどんどん楽しくなります!!
      下着は白色という校則があります。
      「透けてはいけないから」という理由らしいですが普通に破っています。先生方もその校則が理解できないからか、見えないからか、注意されません。
      それ以外は他の中学校と同じだと思います。
      いじめは無いですがクラスで孤立している人・悪い意味で目立っている人をいじる傾向はあります。またスクールカーストもあります。
      不登校の人はクラスに1人くらいいます。
      授業に慣れることができない人は先生に相談すると通級教室という別の部屋で先生と授業を受けることができます。
      テスト1週間前になると希望者のみ学習会に参加することができます。
      陸上部・演劇部が強いと思います。
      校内で半分ほどの人が部活動に入っています。
      良くも悪くもない感じです。
      生徒数が多いのでその分色々な高校に行く人がいます。
      でも、北陵高校に行く人が1番多いです。
      グラウンドは生徒数が多いのに対し、狭いです。
      図書館は新しい本が次々と入ってくるので読みたい本が見つかることが多いです。
      武道場と体育館があり体育の時は武道場・グラウンド・体育館を使うことができます。
      テニスコート1つ、プールあり
      通学区域が広いのであまり知りませんが安全だと思います。
      家が多いので近所の方々に見守ってくれている感じがあります。
      アクセスは地下鉄では国際会館駅、叡電では岩倉駅が1番近いです。
      白シャツ・無地のグレーのスカート/ズボン・ブレザーです。
      指定ではありますがベスト・ニット(どちらも紺・白色)があります。
      値段に対しダサいです。
      色々な人がいます。
      ほとんどの人はある程度の加減を理解していると思います。
      中学受験をしなかったので自動的にこの学校に入ることになりました
      公立高校を志望しています。
      ・憧れの先輩がいるから
      ・充実していそうだから
      ・校舎が綺麗だったから
      ・将来の夢が叶えられそうだから

2021年05月投稿
      全体を通し目立って気になる点はないので相対で3点です。ただコロナがなければ恐らく関わりもより密接になりまた評価が違ったかもしれない。
      周りからも取り立てて気になる点は聞いてないので相対で3点です。
      噂になるような登校拒否などを聞くこともなく気になる点はないので相対で3点です。
      各自の気持ちに寄るところが大きく、要因に環境の影響は少なく感じたので。
      活動が出来ないにつきる。 部内戦も自粛では仕方ないが 何が提案が欲しい。
      進学校ではないからか校風からも張り詰めた感じは特に感じない。
      建物は仕方ないがエアコンの使用など規定が時代に合っていない気がする。
      地域的に治安、交通の便も悪くないので気になる点は特にない。
      デザインふくめ気になる点はないので相対で3点です。
      登下校を見る限りでは少し大人しいが規律も悪くなく真面目な印象。
      志望校に行くことができなかったので自動的に地域の学校に入学。
    クラブ活動は中止、延期が多い。修学旅行なども延期になったはず。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気が良いし、先生たちも優しいです。子供たちも楽しくて、勉強ができています、とても満足しています。
      制服は普通に可愛いですが、夏服、冬服、体操着、グラブの制服、何着も買わされます、値段が高いです。
      みんな仲良し、楽しく勉強できる環境を整えていると思います。近所の友たちも多いです。
      学校の先生はとてもやさしいです。楽しく勉強できる雰囲気を整えていると思います。
      部活も多いです、大会も良い実績があります、子供達みんな頑張ています。
      高校へ行く子供が多いです。私立高校も、国立高校も、また進路指導を受けてないけど、なにも言えません。
      施設は少し古く感じます。学校自体の環境はよくて、清潔感があります。
      学校は住宅街にあります、かなり大きな学校なので、アクセスも便利です。
      制服は高いです。様々な制服、夏服、冬服、体操着、クラブの制服、大会用の制服など、結構な金額になります。
      在籍の生徒は近所の方が多いです、地元の方なので、親しく感じます。みんな仲良し
      私立の難関高校へ受験のチャレンジしたいです。大学に繋ぐので、真剣に向き合ってほしいです。
    マスクでの登校。また、給食ではなく、お弁当の持参に代わりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近かったり生徒同士がかなり仲の良い学校だと思います。体育祭と文化祭の合唱コンクールはすごく楽しいですが文化祭の展示発表は正直楽しくないです。しかもコロナのせいで見て回るだけ。
      下着や靴下の色も決められていて正直面倒くさいです。一応先生は見逃してくれているような気もしますが下着の色まで決めるというのはおかしいと生徒のほとんどが思っていると思います
      いじめは小学校の頃にあったと聞きましたがで中学校にはいじめは持ち込まれていないと思います。多分何かあっても先生が対応するのが早いと思います
      受験対策などは担任によって変わってくると思います。ですが今はかなりいい対応の担任が多いと思います
      部活の種類は普通だと思います。運動部はグラウンドや体育館に声が響き渡るほど頑張っています。どの部活もかなりいいところまで進めているんじゃないかなと思います。特にバレー部や陸上部が強いと聞きました。
      よくここは偏差値が少し高いと聞きます。進路はかなり多くの人が地元の高校に進むようです
      体育館は雨漏りなどで最悪な時が多いです。校庭はマンモス校なのにかなり小さいと思います
      駅のそばにあってとてもわかりやすいですが校門前の道が狭くかなり危ないです
      正直着崩さないとダサすぎます。女子はスカートを折ったり切ったりしている子の方が多いです。男子はベルトなどで工夫していますが。
      1年生はすごくイキってる人が多いです。2年生は良くも悪くもなく普通だと思います。3年生になると落ち着いてきます。ですが電車通学組、1年生などは半分以上はスマホを学校でつかっています
      校区内で近い距離だったのでここを選びました。正直自分は頭は良くないほうだと思うので受験はしなかったです
      地元の北陵高校にしようかなと思っています
      近いからと自分の成績にあった高校だからです。多分最終的に一周して北陵高校に行く人が多いようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      規律のしっかりした学校です。 生徒会・部活動など活発で体育祭・文化祭など子供たちにとって思い出に残る行事もあります。
      他行に比べて校則は厳しい方だと思う。 スカートの長さ,ゴムの色など。
      あるとしても先生方がすぐに対応してくれるので子供たちにとっては良いのではないかと思う。
      テスト週間中は,自主学習など先生がいてくださるので助かります。
      部活数は少ないと思いますが,今ある部活はどれも活発だと思います。
      子供の実力にあった学校を一緒に考えてくれ,それまでにも子供たちとの面談を何回もしてくれる。
      校舎自体は古いくて1足制で雨の日は子供たちにとっては嫌だと思う。
      電車の駅が近くにありますが,通学範囲がかなり広いので歩きで大変な子もいると思います。
      当たり障りのない普通の制服だと思います。 ブレザーなどの購入は金額的に高いです。
      文武両道。 学校でも頑張っていますが,塾にも通いさらに勉強に励んでいます。
      通学範囲がそこだったので仕方なく行きましたが,不満はありません。
      地元の京都学園高校へ進学した
      高校2年次で10か月の海外留学を体験できることから,他では味わえない経験を積むことができると思ったから
    プリントの配布で,各家庭で自主的に教材をこなすだけ。オンライン学習は実施されず,私立との違いを痛感した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分の子供か難関校に行けたから。それが基準です。スポーツでも全国大会に参加しており文武両道だと思われる
      学生同士のトラブルで、教師が複数介入あるが、冷静な判断がてきない教師がいたから
      いじめは見られないと、思われる。しかしSNSを介してのいじめは確認できないから判断は難しい
      教師みすから、塾を推奨していた。公立だから平均した学習しかできないからだろ。
      活発な部と、それなりの部があるよう。それも個性かなと。尊重できる。
      勉強のアドバイスだけでなく、学生の性格や学力などを加味して指導されている。
      人数のわりには、狭いし校舎も古い。しかし、校風は穏やかで、学習や運動に打ち込める
      治安は良い。駅も近い。
      学生らしい。
      多数の個性ある学生がいるから、個性ある学生生活ができる。自分の目標をもち生活している
      たまたま、公立ではそこしかなかったから。好きなスポーツかできる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風で生徒の自主性を大切にしていると思います。不登校など個人への対応もしっかりしている方だと思います。
      身だしなみなどを含め校則は他の公立とは変わらないと思います。男子の髪型でいうとツーブロックは禁止です。
      多少のいじめやトラブルはありますが対応はとても早いです。それでも不登校は数名いるようです。
      テスト前には学習会もあり小テストの再テストも徹底しています。
      成績は定かではないですが生徒達は前向きに部活動に取り組んでいます。
      難関校への合格率は高くないですが毎年数名は合格しています。昨年 は私学高が多かったと聞いています
      校舎は古くトイレなどやや暗いですが教室にはエアコンは設置されています。グラウンドは人数に対し狭いです。体育館は新しいです
      近くに公園はあり治安はとてもいいが地下鉄からは少し離れている
      紺色のブレザーにグレーのグレンチェックのスカート、ズボンだがデザインが古く生徒からも評判はあまりよくない。ズボンは毛玉ができやすい
      いくつかの地元の公立小学校の生徒で中学受験しなかった人が主に集まっている
      中学受験はするつもりがなかったので徒歩で行ける地元の公立中学校にした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校まで近く、通学路も交通量は少なく、通いやすい学校だったと思います。生徒数も多く、活気ある学校でした。
      可もなく不可もなく、緩いと思う校則も厳しすぎる校則もなかった。
      特に目立ったいじめの話は聞いた記憶がありません。子供も問題なく通学していました。
      公立の中学校なので、特に期待はしていませんでしたし、具体的にどうかは把握していません。
      特に力を入れていた記憶はなく、厳しすぎず緩すぎず、という印象しかありません。
      生徒数が多く、内申点の比率が高い京都市内では相対評価で不利になったかと思います。
      グラウンドも広く、特段古すぎるものもなかったので、評価を4にしました。
      周辺の治安は特に問題なく、学校までの通学路も特に危険な道路などはありませんでした。
      普通の学生服だったので、良いとも悪いともいうことはできないため3にしました。
      地元の私立高校に進学しました。
      内申点が低く、志望した公立高校が不合格だったため。この学校のせいではないですが、京都市内の内申点の比率はもう少し低くても良いと思います。

京都市内では標準的なところだと思います。 ただ年度のよって、先生方や生徒の入れ替わりがあるので ごくまれにあれていることもあったと聞いております。 公立であればどこでも同じ傾向だと思いますが比較的安定していると感じていました
      京都市内では標準的で、極端な指導はなかったと思います。 子どもも特に校則では嫌なことは言っていませんでした
      表立って伝わる情報は特にありませんでした。 過去他行から問題があって、本校に転入された方がいましたが その後は問題なく学校生活を続けられたと聞いたことはあります
      京都市内の市立なので、特別個性のある環境はありませんが 地域柄ご家族が医療関係者が多いようで、全体的に学習意識は高いかと思いました。
      特に何が強いといったわけなく 各部楽しんで活動している感じです
      ご家族が比較的意識の高いかたが多い様子で 進学意識も高いと思います。大学進学についてはもっと先に話なので 在学当時はあまり話題には上がっていません。 直面の高校進学については、堀川、洛南、洛北等を目指す方も結構おられました
      最近、プールを新しく更新していますが グランドが人数に対してやや狭く、体育祭の時など人がひしめき合うような感じでしたね
      治安は悪くはないです。国際会館駅から5分以内です
      一般なブレザーです。
      京都市立は学区制のため住居地区で学校が割り振りされているた。 中学段階からの進学校への進学は、自分の子どもにとっては負担になると判断した。 幅広い人柄とふれあい人間的にいろんな経験を積ませたかったので 中学は公立にすることを決めた
      西大和高校へ進学
      講師の黄育理念と熱心さ、環境 実際に学校訪問等で話をして子供が自ら行きたいと決めた
    中学当時は3年生卒業直前で(コロナ流行初期)、授業やテストは終わっていた。 卒業式は何とかできる状態でしたが、校歌の斉唱等は取りやめていました。 1,2年生は授業休校となっていました。 その後の情報については聞いておりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自然豊かな山に囲まれた所で、学校生活を過ごすには抜群の環境と思います。毎年生徒・教員が一丸となって、体育祭ら文化祭に取り組む等、生徒と教員の人間関係が良い様に感じられます。
      登下校時には、生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしてるので、日ごろから制服を着崩して着ている生徒はあまり見かけない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。陰湿なライインを使ったいじめがあるらしいです。
      マンモス校故の問題があり、教える側の教師が一人一人に、目が行き届いていないのが現状です。
      洛北魂のスローガンを掲げて、多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいる。又、陸上部・バレーボール部は、府下でも強豪と言われている。
      卒業後の進路は、高等学校に進学し、就職する生徒は皆無と思われます。
      良くも無く、悪くも無くと言ったところで、汚くも無く美しくも無くといったところかと思える。
      ちあんは抜群に良いと思います。駅からのアクセスも徒歩1分と滅茶苦茶良い立地に有り、山に囲まれた自然豊かな所です。
      可愛くも無く、格好良くも無い、残念なデザインです。
      クラブ活動と勉強を両立させる様に頑張る生徒が多いと思います。
      小学校、中学校は地元の公立学校と、最初から決めていた。又、地元の中学校が校内暴力で荒れている事もなかったため、最初から私立中学校の選択肢はなかった。
      地元の私立高等学校に進学した。
      学校近辺が豊かな自然恵まれて、子供にとって良い環境だったから。又、オープンキャンパスに参加した時、在校生が品があり知的に見えたところも進学した理由です。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生が生徒に対して態度を変えることが多い
      生徒は先生に好かれようと必死
      でも部活はみんな楽しんでいる(先生が来ないときは)
      生徒に会っている校則なのでいい感じ
      でも髪を染めている生徒がいる
      ピアスをあけている生徒もいる
      スマホを持ってきている生徒もいる
      いじめはない
      けど各クラス1人は不登校がいる
      先生が不登校の子の家に行っているので安心
      でもたまにいじめがあると聞く
      先生によって違う
      生徒を見下している先生がいたり
      生徒のことを一番に思っているせんせいもいる
      授業のわかりやすさも先生によって違う
      男女バスケ部
      男女バレー部(男バレは2017年の全国大会に出ていた)
      男女卓球部
      野球部
      男女陸上部(全国大会に出ている)
      男女水泳部
      吹奏楽部
      合唱部がある
      東大寺学園やったり京都産業大学付属高校
      西京高校に行く人がいる
      でも一番多いのは京都府北稜高校の人が多い
      校庭は体育の時間には広いけど昼休みになったらボールが当たることがあるぐらい狭い
      体育館はミニバスのコートが2面取れるぐらい(中学生用のコートは1面)
      図書館は本の圧迫感がある
      二軒茶屋から鞍馬の人は叡山電鉄を使っているけど
      それ以外の人は徒歩の登校家が遠い人は時間に間に合うように早めに出ないといけない
      家が校区内だったから洛中に行くことになった知っている人もいるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何か問題があっても 先生方の対応が早く子どもたちにも寄り添っていただけていると思う。 学習面でも補習などあるが、技術や美術などの補習もしてほしいと考えている。
      子どもたちは、他の学校に比べて校則が厳しいと話したりしているが、親としては普通だと思っている。
      何かしら、いじめはあると思っているが、先生方の対応がちゃんとしてくださっているので、そこは安心している。
      勉強が苦手だった子どもが積極的に勉強するようになっている。 テスト前の補習も積極的に行くようになり頑張っていると思う。
      昔に比べて部活のできる時間が限られているので短期集中で良いと思う。
      3年の先生は経験豊富な先生が多く進路にしても相談しやすいと思う。
      昔からある学校で特に良くも悪くもない。 生徒数が多いわりにグラウンドが小さくは感じる。
      我が家は徒歩で30分かけて行かせている。
      靴下が白指定でしたが、汚れが目立つので色も彼女らになったが、黒・グレーのワンポイント。
      色々な生徒がいます。 昔は全員が部活に入っていたが、最近は外の野外活動をしている人が多くなったと思う。
      とくに地域の中学校だから、そのまま進学した。 何もない。
      地元ではない専門的なコースのある高校に進学した。
      子どものしたいこととマッチした学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学です。 地域さえ合えば入学出来ますし、特にいい悪い判断することはないと思います。 無難な選択であると思います。
      特に厳しいとは思わない 一般的な普通の校則と考えます。 ですので、3点としました。
      障害があるや無口でおとなしい抵抗しない者に対していじめのつもりなく、からかい続けると言うの聞いたことあります。
      あまり教育熱心な先生がおられるように感じませんでした。 普通にプログラムをこなしている感じです。
      本人が帰宅部でしたので、クラブの状況等詳しくは知りません。 実績も聞かない程度であったと思われます。
      前に回答しました通り、あまり教育熱心とは思えませんでした。 希望は聞いてもらえるようですが、どこまで指導していただけるのか不安でした
      あまり詳しくは知りませんでした。 話しを聞くことがありませんでしたので。
      一応、駅の隣ですし、アクセスは悪くないように思われますが、校区内で使用できるあ方は限られていたと思います。
      普通の制服でしたので、かわいいとかかっこいいとかの感情を感じることはなかったです
      ごくごく普通の生徒が多いと感じます。 一部、先生も手を焼く生徒がいることも実際です。
      頭の良い子どもでもなかったですし、経済的に私学は選択出来ませんでしたので。