みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  洛北中学校   >>  口コミ

洛北中学校
(らくほくちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

(7) 京都府内57 / 106校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直、中学校は小学校と違って学校との交流も少なく、子供もあまり話してくれなくなるのでよくわからない。しかし、職員室に行った時や電話をした時など、小学校の先生と違ってクールな対応だったのが驚いた。
      テスト前に勉強会があるので、喜んで行かせたら、特に何か教えてもらえるわけではなく、自主勉をしてわからなかったら聞くという感じだったらしく拍子抜けした。
      けっこうたくさんの小学校が集まっており、あまり柄のよくない学校も混じるので進路にはものすごく幅がえる。
      人数に対して校庭が狭いように思う。体育館なども、時間差で練習しており不便そう。
      ものすごく強く、力の入っている部活動もあれば、遊び半分みたいなのもあるので評価は難しい。
      入る前は心配していたが、三学年全体を見ても、みんな真面目そうな印象。体育祭などに行っても気になる子なども目につかない。いじめもある様子はない。
      特に校則が厳しいなどとも聞かないが、破ろうとしている子も見当たらない。
      ごく普通。とにかく普通の制服。セーターは案外かわいいかもしれない。しかし、とにかく全て指定でないといけないので、ものすごく高くついた。、
      特にない。普通に入学した。
      進研ゼミ
      利用していない。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      テストの点数だけでなく、提出物等を期限内にきちんと提出しないと内申点に大きく影響するかと思います。 絶対評価に変わってから他校と比べると、かなり厳しいように思います。 なので推薦を狙うならその辺も気を付けなければいけないと思います。
      友達同士で塾の情報交換などをして、選んでいたように思います。
      地元の北陵高校に進学する生徒が多い。 北陵高校は中堅大学の進学実績しかないため、ほかの高校を狙う生徒は進学塾い通っていた。
      一般的に「良い先生は市内の中心部に集まり、そうでない先生は市内でも遠方に配属される」という噂を聞いたことがあります。 他校の指導と比較出来ないので実際はわかりませんが・・・。
      グラウンドは広く緑が多い地域ですが、校舎は老朽化していると思います。
      叡山電鉄岩倉駅や地下鉄国際会館駅が近く公共の交通機関は便利です。 まわりにショッピングセンターやゲームセンター等も無いので、生徒が寄り道する事もないです。
      とくに何かが突出して秀でている部活動はなかったように思います。
      よくわかりませんが1学年に1人くらいは不登校の生徒がいたかも知れません。 不登校の理由がいじめかどうかはわかりませんが・・・。
      紺のブレザーもグレーのはこひだのスカートも正直言ってダサいです。 せめてソックスが紺色可ならよかったのですが、白しか不可だったので、なおダサかったです。
      私立中学の受験はせず、地元の市立中学だったため。
      京都市立紫野高校
      第一志望は府立山城高校だったのですが落ちて第二希望の紫野高校に行きました。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      ごく普通の公立校。生徒数が多すぎ、教師が生徒の名前を覚えきれない。施設が足りず、3年生の教室が電車の線路に面している、といった不満がありました。
      基本的に宿題がなく、生徒の自主性に任せる形にしてあるので、勉強しない子はいくらでも落ちこぼれていく。テスト前の勉強会はあった。
      かなりの生徒が北陵高校に進む。部活でいじめに遭ったりした場合、同じメンバーが同じ高校に行く可能性が高いので、あえて別の高校を選ぶ子も複数いた。
      教師によって違うと思う。一概には言えない。そのときの校長の方針によっても学校全体の雰囲気が変わってくる。
      人口が増えている地区なのに生徒に十分な施設がないが、今後の少子化傾向から拡張する予定もなく、窮屈な状態が何年も続いている。
      叡電の岩倉駅のすぐ横。大原から鞍馬まで、かなり広い校区から生徒が通っている。自転車通学が禁止なのが不満だった。
      水泳や陸上が強い。陸上は3年になっても自主練で続けている生徒も多く、熱心。
      花形のバスケ部は伝統的に気が荒い派手めの子どもが集まっていて、順繰りにいじめの対象が変わるような年もあった。教師は介入しなかった。1クラスに1人以上不登校状態の生徒がいる。対応の仕方は担任によってまちまち。
      他の学校の現状が分からないので、なんとも言えないが、ゆるめではないかと思う。
      子どもは高校は制服のかわいさで選んで行ったので、かわいくなかったのでしょう。白い靴下のみしか許されなかったのが、今年から黒や紺も履いていいことになったのは親にとって朗報。
      公立なので、特に費用が独自と言うことはない。
      地元の友達と一緒の中学に行きたかったから。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、自然の中でのびのびと生徒が学校生活を送れる環境にあります。数十年前に荒れた学校から立て直しを図り、各行事や取り組みにおいて、生徒・教師が一丸となって取り組む姿勢が引き継がれ現在の良い構内並びに地域の環境を実現しています。
      各教科において、生徒の興味関心を高める、工夫を凝らした授業が実践されており、また、学力補充のための昼休み後の学習やテスト前の放課後の補充教室等が実践されている。
      卒業後の進路は、多岐にわたり公立進学校や私学進学校にも多くの生徒が進学し、また、各自にあった進路指導をきめ細かく進めている。
      日常の学校生活においても生徒との交流を積極的に図り、関わりを増やそうと心掛けている先生方が多い。
      校舎はかなり年月が経過してきたので古くなってきています。グラウンドも現在の生徒数から見るともう一回り大きいほうがいいでしょう。体育館については立派な施設で、また、第2体育館も古いですが活動場所の確保としてはいいと思います。
      遠距離から通学する生徒にとっては叡電岩倉駅が便利です。ただ、静原学区の生徒は叡電の駅まで距離があり不便なところもあり。徒歩通学の生徒は、東は三宅八幡、西は幡枝からなのでやや広い半からの通学になっている。
      多くの生徒が部活動で積極的に活動をしている。特に陸上部や野球部、水泳部等々、結果が残っている部活動も多い。
      特に目立ったいじめがあるという話は耳にはしません。6学区の小学校から入学してきますが、大きな問題があったことは聞いたことがないです。
      かなり長年、着用されてきている制服で、ブレザー型の上着で胸はエンブレムが出る前の、RAKUHOKUと刺繍されている型です。オーソドックスでシンプルなのがいいと思います。
      地域の学校だったため
      京産大付属高校 東山高校
      それぞれ、本人の意思で最終決定した
      この学校で人間関係や自主性の大切さを学んだと思います。これは卒業してからも大切事と理解しているようです。
      自分で学ぶ事を学びました。また先生方もフレンドリーで気軽に質問出来たようです。
      就職する生徒と進学する生徒が半分半分の印象です。進学先は私学・国公立といろいろです。
      大変フレンドリーな先生が多く学業以外にもいろいろと質問や相談できるようです。
      市内でも歴史や伝統がある学校のひとつで建物は重厚な感じがします。また校庭はひろく運動も積極的にしています。
      地下鉄やバスの停留所からも大変近く番便利な場所にあると思います。また人通りも多く賑やかな印象です。
      部活動は積極的に行われている感じです。市内などの体育大会でも優秀な成績を収めているようです。
      いじめがある事はうわさを含めて聞いた事はありません。平穏な学校なようです。
      学校指定ですがどこでも購入できるようで値段も安く設定されています。
      自由な校風にひかれました。
      洛北高校
      自由な校風だったので

2014年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      いじめが他の中学より少なく、安心して学校生活をおくることができました。勉強も、分からないところは先生が分かるまで教えてくれたので、ついていくことが出来ました。なので、部活にも集中して取り組むことが出来ました。

夏休みに補習に参加することができます。分からない部分をきくことができました。

面白い先生が多いです。
      接しやすい先生ばかりだったので、相談などは気軽にできました。授業も分かりやすかったです。

冷水機が3個あります。
      ほとんどの教室にクーラーがあります。
      冬はストーブがつきます。

全然いじめがなくて、過ごしやすかったです。
      家から近一番近かったので自動的に洛北中学校に通うことになりました。
      進研ゼミ
      学校から配布されたプリントや、過去問を解きまくりました。

卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      先生と距離が近くとても頼れる人がいました。
      毎日部活動を頑張っている声も聞こえて授業も分りやすく取組やすかったです。

やる気のない人でもやる気にさせてくれるので、
      皆真剣に取り組んでいました

堀川高校、洛南高校、紫野3類
      京都のトップの高校にも進学する人が多くいます

日本で3本の指にはいる有名な先生がいます。
      その先生の授業はおもしろく、分りやすく理想の授業です。

他の先生も明るくて楽しい先生ばかりです

特に変わった場所はないかとおもいます。
      校舎は変わった形をしています。職員室が2つあります。

テニスコートは2面あります

叡山電車から徒歩1分もかかりません。
      地下鉄の終電国際会館からなら徒歩10分くらいです

陸上がとても強いです。総合優勝などもしており、推薦で高校にいく生徒もいます。

私の在学中いじめを見たことはありません。
      仲のいい学年でした

特に厳しい校則はありません

グレーのスカートに白い靴下。
      すこし地味ですが、見慣れると大丈夫です

私学ではないので安いです
      家から一番近く、当時学力もあまりなかったので受験しなくても入れるところだったから
    投稿者ID:20469