洛北中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (京都府内31位)

叡山電鉄鞍馬線 岩倉

洛北中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
ごく普通の公立校。生徒数が多すぎ、教師が生徒の名前を覚えきれない。施設が足りず、3年生の教室が電車の線路に面している、といった不満がありました。

基本的に宿題がなく、生徒の自主性に任せる形にしてあるので、勉強しない子はいくらでも落ちこぼれていく。テスト前の勉強会はあった。

かなりの生徒が北陵高校に進む。部活でいじめに遭ったりした場合、同じメンバーが同じ高校に行く可能性が高いので、あえて別の高校を選ぶ子も複数いた。

教師によって違うと思う。一概には言えない。そのときの校長の方針によっても学校全体の雰囲気が変わってくる。

人口が増えている地区なのに生徒に十分な施設がないが、今後の少子化傾向から拡張する予定もなく、窮屈な状態が何年も続いている。

叡電の岩倉駅のすぐ横。大原から鞍馬まで、かなり広い校区から生徒が通っている。自転車通学が禁止なのが不満だった。

水泳や陸上が強い。陸上は3年になっても自主練で続けている生徒も多く、熱心。

花形のバスケ部は伝統的に気が荒い派手めの子どもが集まっていて、順繰りにいじめの対象が変わるような年もあった。教師は介入しなかった。1クラスに1人以上不登校状態の生徒がいる。対応の仕方は担任によってまちまち。

他の学校の現状が分からないので、なんとも言えないが、ゆるめではないかと思う。

子どもは高校は制服のかわいさで選んで行ったので、かわいくなかったのでしょう。白い靴下のみしか許されなかったのが、今年から黒や紺も履いていいことになったのは親にとって朗報。

公立なので、特に費用が独自と言うことはない。

地元の友達と一緒の中学に行きたかったから。

洛北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では、自然の中でのびのびと生徒が学校生活を送れる環境にあります。数十年前に荒れた学校から立て直しを図り、各行事や取り組みにおいて、生徒・教師が一丸となって取り組む姿勢が引き継がれ現在の良い構内並びに地域の環境を実現しています。

各教科において、生徒の興味関心を高める、工夫を凝らした授業が実践されており、また、学力補充のための昼休み後の学習やテスト前の放課後の補充教室等が実践されている。

卒業後の進路は、多岐にわたり公立進学校や私学進学校にも多くの生徒が進学し、また、各自にあった進路指導をきめ細かく進めている。

日常の学校生活においても生徒との交流を積極的に図り、関わりを増やそうと心掛けている先生方が多い。

校舎はかなり年月が経過してきたので古くなってきています。グラウンドも現在の生徒数から見るともう一回り大きいほうがいいでしょう。体育館については立派な施設で、また、第2体育館も古いですが活動場所の確保としてはいいと思います。

遠距離から通学する生徒にとっては叡電岩倉駅が便利です。ただ、静原学区の生徒は叡電の駅まで距離があり不便なところもあり。徒歩通学の生徒は、東は三宅八幡、西は幡枝からなのでやや広い半からの通学になっている。

多くの生徒が部活動で積極的に活動をしている。特に陸上部や野球部、水泳部等々、結果が残っている部活動も多い。

特に目立ったいじめがあるという話は耳にはしません。6学区の小学校から入学してきますが、大きな問題があったことは聞いたことがないです。

かなり長年、着用されてきている制服で、ブレザー型の上着で胸はエンブレムが出る前の、RAKUHOKUと刺繍されている型です。オーソドックスでシンプルなのがいいと思います。

地域の学校だったため

京産大付属高校 東山高校

それぞれ、本人の意思で最終決定した

洛北中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
公立であり、中高一貫校である。大学入試の実績はまだまだこれからの向上を期待するが、少なくとも教師や学校の姿勢は熱心である。

少数教育なので、教師の目は行き届きやすい学習環境にある。補習も適度に開催され、中高一貫の教育システムをより改善していこうという意志も感じる。

中高一貫ゆえ余程の成績不良でない限りは、受験を経ることなく高校へ進学できる。大学の合格実績は思ったほど高くはないが、これから伸びると期待される。

ずっと同じ生徒の面倒を見て貰うため、教師との関係は濃く密接であると思う。一貫校としての教師の責任を負っている感じも伝わってくる。

周囲は緑も多く、風致地区内にあるため環境は大変良い。地下鉄の駅も徒歩圏内であるため、不便さはない。

少人数の一貫校ゆえ、クラブ活動はその種類的にも充実してるとは言えない。この点は、少人数教育システムとのトレードオフである。

環境の良い学区内にあるため、ややこしい生徒が以内点は安心して学校に行かせる事ができる。イジメについては、なかなか顕在化することがないこともあるので、程度のひどくないモノはあるかも知れない。

制服は清楚で嫌みな感じもなく良い。公立なので華美でないところも良い。特段不満はない。

中高一貫教育を受けさせたかった事に尽きる。高校入試がない分、教育の進度を学校が自由に設定できるので効率的であると期待した。

洛北中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この学校で人間関係や自主性の大切さを学んだと思います。これは卒業してからも大切事と理解しているようです。

自分で学ぶ事を学びました。また先生方もフレンドリーで気軽に質問出来たようです。

就職する生徒と進学する生徒が半分半分の印象です。進学先は私学・国公立といろいろです。

大変フレンドリーな先生が多く学業以外にもいろいろと質問や相談できるようです。

市内でも歴史や伝統がある学校のひとつで建物は重厚な感じがします。また校庭はひろく運動も積極的にしています。

地下鉄やバスの停留所からも大変近く番便利な場所にあると思います。また人通りも多く賑やかな印象です。

部活動は積極的に行われている感じです。市内などの体育大会でも優秀な成績を収めているようです。

いじめがある事はうわさを含めて聞いた事はありません。平穏な学校なようです。

学校指定ですがどこでも購入できるようで値段も安く設定されています。

自由な校風にひかれました。

洛北高校

自由な校風だったので

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめが他の中学より少なく、安心して学校生活をおくることができました。勉強も、分からないところは先生が分かるまで教えてくれたので、ついていくことが出来ました。なので、部活にも集中して取り組むことが出来ました。

夏休みに補習に参加することができます。分からない部分をきくことができました。

面白い先生が多いです。
接しやすい先生ばかりだったので、相談などは気軽にできました。授業も分かりやすかったです。

冷水機が3個あります。
ほとんどの教室にクーラーがあります。
冬はストーブがつきます。

全然いじめがなくて、過ごしやすかったです。

家から近一番近かったので自動的に洛北中学校に通うことになりました。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
学校から配布されたプリントや、過去問を解きまくりました。

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生と距離が近くとても頼れる人がいました。
毎日部活動を頑張っている声も聞こえて授業も分りやすく取組やすかったです。

やる気のない人でもやる気にさせてくれるので、
皆真剣に取り組んでいました

堀川高校、洛南高校、紫野3類
京都のトップの高校にも進学する人が多くいます

日本で3本の指にはいる有名な先生がいます。
その先生の授業はおもしろく、分りやすく理想の授業です。

他の先生も明るくて楽しい先生ばかりです

特に変わった場所はないかとおもいます。
校舎は変わった形をしています。職員室が2つあります。

テニスコートは2面あります

叡山電車から徒歩1分もかかりません。
地下鉄の終電国際会館からなら徒歩10分くらいです

陸上がとても強いです。総合優勝などもしており、推薦で高校にいく生徒もいます。

私の在学中いじめを見たことはありません。
仲のいい学年でした

特に厳しい校則はありません

グレーのスカートに白い靴下。
すこし地味ですが、見慣れると大丈夫です

私学ではないので安いです

家から一番近く、当時学力もあまりなかったので受験しなくても入れるところだったから

京都府の評判ランキング

洛北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市北区