みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学

京都府の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      この学校は勉強はもちろんのこと、スポーツにも熱心にとりくんでいます。また、人前での発表することが多く、企業との関わりも多いなど、これからの社会に役立つことが満載です。
      定期的にテストがあるので、みんな勉強はします。そのテストで結果が悪ければ、次の週に残って勉強があり、部活に出席できなくなるので、みんな一生懸命に頑張ります。

子どもは毎日とても楽しんで通っています。
      ただし、合う合わないがハッキリ出る学校だと思うので、何度も見学にいったりして、納得の上入学した方が良いと思います。
      地元の公立と比べたら、3校分(中学・高校・夜間)の予算が使われているので立派です。
      京大や慶応などコラボした取り組みもあり、ICT環境も良好です

勉強 部活 行事 全てに全力で向き合っていて、とても充実した学校生活を送っています
      娘は「めっちゃ楽しい!」と言ってますし、学校に出向いた時も生徒さん皆さんとても礼儀正しくいきいきとされてます
      定期テストだけでなく、小テストや単元毎にテストがあり それぞれのテストで再テストやレポート提出があり、しっかり理解するまで対応してくださいます
      長期休みには対象生徒に対する補習もあり、卒業生がチューターとして来てくれていたりとサポート体制も整っていると思います

卒業生 / 2010年入学
      私学ではなくても環境が整っているので私学の進学校並みの授業と部活の両立ができるようになっています、充実したバランスのいい学生生活を送ることができるし文化祭も大変楽しく盛り上がります。充実した学校生活を送ることができるしあまり子供を締め付けるようなわが校の教育理念はといった話を子供や保護者に押し付けないのでのびのびと子供たちがしており、保護者ものびのびでき素晴らしい学校です。
      補習や、授業日数の足りない子どもへのフォローもきちんとしてくれるし、遅れることなくセンター試験対策、受験対策もしっかりできる

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自由であり、本人のやる気を尊重してくれる学校です。80人と少数精鋭とのためか、他校以上にお互いに切磋琢磨する環境が整っていると感じます。
      課題は多いが、基礎から発展的な内容をしっかり網羅するカリキュラムになっていると思います。
      現在の中高一貫コース80名は、高校に進学した際サンエンス科と名称変更したコースになるようで、より理系を重点的に指導をされるのかも…?

教育環境に関しては高いレベルにあります。また先生達も理想が高く、大学進学を考えるとお奨めです。
      とりあえず教科書(副読本)の量が半端無いです。また英検や数検などの資格も取れるような学習も行います。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学習と運動の両立ができていい学校と思います。

【学習環境】
      徹底的な補修があるので、やる気さえあればかなり高いところまでいけると思います。

【進学実績】
      まだまだ開校したばかりなので、これからどうなっていくかは分かりませんが、東大や京都大学などの...

この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な教養や生活習慣を教えてもらっていると思います。教師の方々も非常に熱心で授業も楽しそうです。
      生徒のやる気が旺盛で授業態度も大変落ち着いていており且つ教師の姿勢も真摯な態度で好感が持てます。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      全体的にはいいとこです。
      それなりに行事も楽しいし、友達はできやすいし、先輩後輩の教室もすぐ隣にあるので、全体的にみんな仲が良いです。
      園部附属最高。
      緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいです。
      勉強しなければついて行けませんが、白目ひん剥いて勉強するようなことはしなくていいです

高校と校舎が一緒で交流があったり、体育祭や文化祭などが合同で行われるので面白く、勉強にもなりました。また、宿題などが多く大変なようですが、娘はあまり勉強が好きでないので娘にとって勉強をする良いきっかけとなります。土曜学習などもあることや、少人数て授業を行うことで発展的な学習をできることも良いと思います。
      わからない問題を気軽に先生に質問することができます。また、考査の1週間前から部活停止になるので、勉強する時間をとることができます。他にも、友達にわからない問題を教えてもらったり、一緒に勉強できる環境が整っています。