みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立

中学の口コミを探す

京都府の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 657件中 1-10件を表示
    木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      新校舎になって、4年目の明るく楽しい学校
      先生も生徒に対して暖かな目で見守ってくれる学校です。 学習環境に関しては、勉強する子は真面目に勉強、部活を頑張っている子は、そこそこの成績を出していると思います。ただ、遊びほうけている子も私の学年にはいました。
      先ほども書きましたが、勉強する子は勉強します。
      遊んでいる子は、ずっと遊んでいます。極端です。
      しかし、2年生後半~3年生になるにつれて塾に通う子は多くなっていきます。
      定期テストは基本を抑えていれば、85~90は軽くいける内容です。
    西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
      いじめや不登校などが多いと思う。
      新年度になってから三年はいじめがなくなった(?)が、悪口や、グループ分け等は今まで通りみたい。
      悪口は非常に多く、相手に聞こえるように言う人もいると思う。グループ分けでは、一軍以外の人達は皆一軍に従わなければならないという暗黙の了解があるらしい。
      また、無視や、嫌な人にはわざとぶつかったり、睨んだり、LINEなどのSNSで嫌な事をいう人もいるようだ。
      そういう人達とはあまり関わらないようにしましょう。一軍になりたい人は他の人から影で悪口を言われるのを覚悟し、そういう人達と関わりましょう。
      一軍が授業中静かなクラスは勉強しやすいと思います。一軍が授業中うるさいクラスは集中しにくいですが、分からない所を一軍が質問してくれる場合もあるので、助けられる時もあります。
      先生によってはうるさい人を注意してくれる先生もいますが、一軍は怒られても全然聞かないので迷惑です。
      テスト一週間前になると、放課後教科ごとにクラスが分かれて、先生が補習の時間を設けてくれるので、分からない所は質問できます。
    南桑中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の学校です。行事の盛り上がり方は異常です。ただ大声を出せばなんでもOKだと思ってる教員や質の高くない生徒がごく少数いました。
      授業中の私語は日常。自分が在校していた頃には私語に便乗する教員もいてまともな授業はありませんでした。テスト前も特に変わりなし。ただ、きちんと勉強しようとする生徒は先生に質問に行ったりして質問にはわかりやすく答えてくれていたそうです。
    木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎から制服のデザイン、部活動、授業とやる気もなくぼろぼろでださくて、他校と比べると格段におちます。
      進むのがはやいです。塾に通うのを前提にしているので通っていない生徒からすると辛いです。良い先生と悪い先生の差が激しく、説明もろくにせずに進む先生や、解説が間違っていてテスト前日に言い直す先生も。一応質問教室はありますがダラダラとすすむだけでほぼ意味はないです。
    嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      何事にも全力で取り組む学校ですね。多少校則は厳しいですが普通に生活している上でなんの支障もないレベルです。嵯峨中のためにはちょっとめんどいですけどね。
      補習がありますし。受験が近くなると受験対策があります。とても助かりました。
    衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良い所もあるし悪い所もある。
      少子化に伴いクラス数も少なくなってきて教師の目が生徒1人1人に目が届くようになれば、と願うばかりである。
      今の教師は昔と違って空いた時間や放課後に勉強を見てくれるような時間を割くのが難しいと思われる。だからこそ各家庭で学習塾に通わせるのが普通だ。可能ならせめて隔週土曜日の利用で教室を開放して、すぐ近所の立命館大の教職志望の手の空いている学生に勉強を見てもらうような教室があれば良い。無論ボランティアで。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      中学校の割には校舎内は綺麗です。トイレの水道も自動です。ただ、グラウンドが狭かったり、体育館と更衣室が5階にあるなど、少し不便な面もあります。先生は個性的な人が多いです。
      近くに塾などが多いため、塾に行っている人がほとんどで生徒の基本レベルが高いです。なので、塾に行っている人とそうでない人の差はかなりあります。基本的には質問したら分かるまで教えてくれる先生ばかりです。たまに説明が下手な先生がいますが…そんな時は友達に聞いてください。
    木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的には生徒は元気、先生はとても暖かい人ばかりです。
      勉強面では、基本を抑えていればそこそこの成績を取れると思います。(私がそうでした)
      公立高校に行こうと思えば、京都は1年の内申から評価されるので1年は全力出して成績とって後はほどほどに頑張った方が後が楽かもしれません。当然上位の学校に行こうと思うのであれば、3年間全力疾走しないといけませんけどね。
    長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とりあえず先生の生徒の対応がほんとに駄目です、もちろん良い先生方もおられますが見た目的に弱そうな人の言う事を全て信じ強制的に悪人扱いされる教師がいるようです。おすすめしませんねこの中学は。ほかの点に関しては普通の中学と変わりないと思います。小学校からの上がりでこの学校にいくならほんとうに先生を先生と見ない方が良いです進路は塾の先生方に聞いた方が断然マシです。保護者の方々自分の息子や娘がちょっとでも不安な感じを出していたら一言かけてやってください。
      受験対策はしっかりしています。しかしながら絶対受かって欲しいため自分の実力より低い高校を提示してきます。なので目標を高めに持った方がいいです。
    勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力のレベルは良く出来る人とあまり出来ない人に2分割されていたように思われます。僕の在学時は吹奏楽部やラグビー部をはじめ、多くの部活動がいい成績を残していました。
口コミ 657件中 1-10件を表示