みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立

中学の口コミを探す

京都府の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 676件中 1-10件を表示
    木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の学校に比べると劣っていると思います
      部活も陸上部は実績を残していますが他の部は
      ほとんど残しておらず練習環境も悪いです
      また先生も悪い先生のほうが圧倒的に多いです
      成績の悪い人には補習を強制でしているようですが
      成績が上がったというのは聞いた事がありません
      充実はしていないと思います
      また悪い先生が多くいます
      例として言うと授業スピードがやけに早い先生遅い先生
      柔道の授業で生徒に技をかけて苦しむ生徒を見て楽しむ先生などです授業スピードが早い先生は塾に通ってない生徒にとってはかなりきついです
    中京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      設備が古く、子供用のロッカーもない。下足で上がるので床も汚い。年配の先生か、経験なしの若い先生しかいない。
      テスト前でも、自習ばかり。プリントは参考書のコピーが多い。
      私語を注意出来る先生が少ない。
    安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いいと思う。最近は細かいことに口出ししすぎで正直生徒としては嫌になることも多々。
      それに、色々な物が揃っている訳では無い。が、体育館の上にプールを設けるとゆう工事をしているみたいで少し新しくなる。でも、今の時期に始めているので私たちの代と次の代は、思い入れのある体育館で卒業式が出来ない等、そのへんを考えてくれていない。
      正直、私達は「そんなところにお金かけなくていい」「体育館にクーラーつけるとか学校を綺麗にするとかしてほしい」とゆう願いがある。
      しかしそれを叶えてくれない。そこはどうかと思う。
      先生はまぁ全体的に授業をしっかりとし、楽しく授業をしてくれる人も何人かはいる。
      問題は特にない。やんちゃすぎる人もいない。
      充実している。
      小テストなどをたまに実施する教科もあり、その教科によっては補習をしたりしてしっかりと暗記させている。
      受験も、生徒が望むところに行けるようにとその生徒に助言したりしてくれる。
    木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      せいふくもかわいいけど、スリッパなのは少し嫌だと思う。でも、スリッパの色が学年ごとに違うのはいいと思います。部活が多い。珍しい部活もある。
      定期テストの時に、ちゃんと5教科の補習があるのはいいと思う。自由参加で行ける。
    桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      3つの小学校から進学するのですが、土地柄が悪い1校の生徒が荒らしています。学年ごとにムラはあるようですが。自分をちゃんと持っていないと、やや辛いかも。
      学習しようとの意思がある生徒に対しては、丁寧に教えて下さいました。テスト前も希望者には課外指導があります。
    西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると男女の仲などはいいと思います。マンガなどで見るようないじめはありませんが、誰かの陰口を言ったり、言われたりがたくさんあるように思えます。(ほとんどが女子。そして私もいろいろ言われています。)部活内での人間関係など男子と女子では大きく違う部活が多いです。そして私の学年は、不登校の人や、不登校の末転校などがほかの学年と比べて多いです。先生も指導などして下さいますが、ほとんど行き届いてないです。
      どのクラスになるかで変わります。授業中うるさい人が集まるクラスとそうではないクラスが出来ていて、うるさい人が集まるクラスは先生にもよりますが基本的には静かに勉強はできませんし、ほかのクラスに比べて授業の進み具合が遅かったりします。私もそんなクラスです。でも、おもしろいことをしたり、言ったりすることがあるので個人的には楽しいと思いますし、疑問に思っていたことを質問してくれたりする事があるので、悪くはないと思います。そして、静かなクラスは前者とは違い凄く静かに思います。だから授業もしっかり進むし、静かで勉強に集中できるでしょう。しかし、静かすぎてつまらないと感じることもあります。
      テストの点が良くなかったりしたら、テスト週間に補習に呼ばれることもありますし、自由に参加できます。しかも、授業中や、放課後自習の時間をつくってもらえるので、テスト対策もいいと思います。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習環境が良くないです。
      2年、3年の校舎のすぐ隣を車やトラック、バイクなどが大きい音を出して通ります。
      過去に色々あって車の音などが無理な僕にとって、授業中にパニックを起こしたことがあります。
      補習はテストの点が同じであれ、呼ばれる子と呼ばれない子がいますね。
      先生にいきなり「ごめん!これ明日提出な!」と、言われ徹夜でやったのを覚えています。
    勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔はヤバイ学校でしたが、今は違います!
      生徒の中で学力の差はありますが、みんな真面目でいじめもない良い学校だと思います。
      部活動ではラグビー部などが京都で1番になるなど、優秀な結果を残していて、どの部活動も真剣に取り組んでいると思います。先生はわかりやすく教えてくれる人と聞いてもちゃんと教えてくれない人がいます。やからテストの平均点は激悪ですwでも頭良い人はめっちゃ良いです。
      テスト対策はめっちゃしてくれます!!
      でもやる気のない先生がいてウザイ
    北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の仲かも、良い学校でした。進学するときには、先生がちゃんと進路について親身になってくれるところなど、とても良かったです。ですが、女子のスカートの短さや、男子の服装の身だしなみなどが、ずっと気になっていました。身だしなみに気をつける学校としてはどうかと思っていた部分も、ありました。
      テスト前には、しっかりと、テスト前対策などがあるが、自由参加なのが残念だった。やるならば全員でやるべきだと思っていた。
    木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      すべてが酷いです。施設、制服、授業、先生などなど。。。みなさんには、別の学校の受験をおすすめします。
      授業が早い先生もいますし、遅い先生もいます。 早すぎて、理解していない友達を私はいっぱい見ました。

口コミ 676件中 1-10件を表示