>>     >>     >>  公立

中学の口コミを探す

京都府の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 樫原中学校
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
      また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
      先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
      しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
      しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。

• 岡崎中学校
    岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      昔は荒れてたと良く聞きますが、仲が良く楽しい学校です。先生と生徒の仲も良く楽しく学校生活を送れると思います!
      最近では放課後にミラスタと言う自主学習が設けられています。京大などから先生として2人~3人来てもらい熱心に勉強しています。これは点数が余り良くない人だけ呼ばれますが誰が行っても構いません。三年生だけです。 他にも、テスト前は土曜学習があります!
  • 勧修中学校
    勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒と先生の距離がとても近くのびのびと学校生活を過ごす事ができます。
      学習面ではわからない事があれば先生が放課後も残ってつきっきりで教えてくれます。
      年々ヤンキーも少なくなっており、過ごしやすい学校になってきています。
      悪い所は校舎内が汚くすぐガラスが割れる事です。
      放課後も残って教えていただけます、先生におススメの参考書など聞いても貸してくれたり、調べても教えてくれたりします。
      塾に行っている人が少ないので塾に入ると周りと差がつき優越感に浸れますよ!
  • 木津第二中学校
    木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習面では勉強の進むスピードが速いのと、問題数が無駄に多いだけで、レベル自体はそれほど高くはありません。部活には全く力を入れておらず、良い成績を上げるのは一部のぶかつどうだけです。入学はオススメできません。
      -強面でレベルが高いなどと言われますがそうではありません。頭の良い生徒には分かるように教え、頭の悪い生徒に対しては相手にもしてません。一応補習はありますが、塾に行っている生徒が大半を占め、塾に行っていない頭の悪い生徒は、塾に行っていないのが悪いというような考え方で補習に行っても殆どの生徒が分からないままです。頭の良い生徒に熱心に教えるので偏差値が高い高校への入学は多いですが、偏差値が低い高校への入学も非常に多いです。
  • 寺戸中学校
    寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通にいいと思います。行事事があっても先生、生徒とみんなで1つになり、みんなが楽しめる行事や学校生活を送っているので、その点ではどこの学校よりもこの寺戸中学校が1番だと思います。
      今のシーズンになると先生たちが3年生のために自習スペースを設けてもらったり、個人で分からないところを教えていただけるので、受験生の立場からすると大変ありがたいです。
  • 衣笠中学校
    衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめがひどい!不登校も多く先生に現状を伝えてももう少し様子を見ていきます。と改善が見られず、また、掃除や後片付けも気の弱い子しかしない。先生はそれを見て何も言わない。
      親が何を訴えても何もかわらず
      授業中も歩き回るこがいたりサボる子がいたりあまり授業に集中出来ない
      自然が多く環境は良い
  • 大住中学校
    大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      京田辺市内の他中学よりかは、評価が高い。先生も ある意味そのことを自負している。部活動については盛んで大変そうな部活もあるが、そうでもない部活もある。進学実績も そこそこ良い。
      1年の数学は「標準」「発展」の2つに分けて授業をしている(定期テストの中身は同じ)。1年のテスト前は補習?テスト前対策?みたいなことをやってくれていたが、上の学年では行ってない様子。塾に通っている生徒が多いのを先生も把握しているので、塾まかせにしているように感じる。
  • 音羽中学校
    音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      うーん。いまいちです。
      普通の学校って感じです。
      最近は部活も成績を残すところは残します。
      楽しいのはクラスにもよります。
      クラスの分け方に⁇が多いです
      授業中の私語が多い!注意されても、話す!
      クラスにもよりますが…
      テスト前にはサポート学習があり、丁寧に指導してくれます。
      授業進度は遅め。テストギリギリまでテスト範囲の勉強をしたりします。
  • 嘉楽中学校
    嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他の学校と違ってわかりにくい部分がある。
      特に先生が…クラスによってエコヒイキがある…
      これが中学校なん??って思うこともある…
      授業中は先生ほとんどタメ語…授業中とも思えない雰囲気もある。
      わからない事があってもほとんど教えてくれない…逆にイジられる。

• 寺戸中学校
    寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      最高に楽しいです。
      学年ごとに色があり、どのクラスも毎年「どのクラスが一番楽しい学級を築けるか」という暗黙の競争もあるくらい。
      行事は特に全員本気で取り組むので涙なしではいられないくらい毎年感動です。特に体育祭の民舞は寺戸の名物です。
      先生も優しく生徒との距離が近いため、生徒も先生に心を開くことができるし相談も解決するまで乗ってくれます。勉強もわからないところあれば放課後も教えてくださるので私は安心してテスト勉強、受験勉強ができました。
      卒業のほとんどが寺戸に戻りたがる最高の中学校です。
      先生はわかるまで勉強を教えてくれるし、特に数学と英語は少人数のグレイドに分かれた授業を行なっているため教師が生徒をみる時間も増え、一人一人に合った勉強方法を教えてくれます。

>>     >>     >>  公立