みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立

中学の口コミを探す

京都府の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 661件中 1-10件を表示
    加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生がとても優しい。
      校舎が新しくなり清潔感あふれる学校。
      部活動にも力を入れ、勉強も頑張れる環境です。
      受験前の面接練習は何度もしてくれたり、わからなかったりしたところは丁寧に教えてもらえます。
    西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師の皆さんが全力でご指導下さるのでいい学校だと思う。何人か、頭がおかしいヤバい教師もいる。でも、ほとんどは素晴らしい先生だ。
      部活も盛んで、顧問も過去にその道で活躍し、名を残した先生方が何人かいる。今年は音楽部(合唱)がコンクールで全国大会出場を決めたようだ。かなりの強豪校であるらしい。
      校舎は綺麗とは言えないが、トイレや図書室などはきちんと清潔に保たれている。プールがある。更衣室は暗く、ジメジメしていて汚い。
      校則はスカートの丈、靴下、アクセサリー・メイク禁止、スマホ禁止、チャリ通禁止などそれなりにあるが、特に荷物検査がある訳でもなく、皆そこそこ自由にしている。スクールバックなどは無し。
      ヤンキーはいるが、いじめは無い。近所からのクレームはそこそこあるらしいが、万引き等の犯罪はあまり聞かない。 変質者はたびたび現れるので、たまに先生が見回っている。
      普通にいい学校だと思う。誇りだ。
      補習はないが、学年ごとに対策はしているようだ。
      テスト前に希望者のみ放課後授業がある。
      しかし、西京極中は全体的にレベルが低いので、ここでいい成績が取れても満足してはいけない。
    日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習環境は、学年によりやはり違いがでてきます。
      よく話題であがるのがやはり2年生だと思います。あまりいい噂をみみにはしません。
      補習などをしても行かない子がおおいようです。
      もっと熱心にするべきです
    桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に不満は感じていないく、問題も起きていない。ただ学習に関しては力を入れているようには感じないため。
      定期考査前には各授業で復習の時間をしっかり取り、一週間前には、任意だが補習がある。しかしクラスに数名ではあるが授業の妨害をするせいとも見受けられる。
    精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この学校にかよえば毎日楽しく過ごせると思います。
      授業内容も工夫されたものばかりで、退屈することはありませんでした。
      授業中に分からない事があっても、授業終わりや放課後に先生に質問すれば快く応えて下さいます。
      受験対策にも、過去問や独自の問題など実践的に行うことが出来ます。
    加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子どもは登校拒否もなく、ほぼ普通にかよっているのでよし。仲の良い友だちもいるので楽しいようです。なので評価4です。素晴らしい先生と、そうでない先生がいます。
      子どもたちの方が大人です。上手に対処しているみたいです。
      おかしなことですが、これも社会勉強なんですかね。
      特に補習を受けたことはないみたいです。
      受験対策は受験前に面接の練習がある。
      学習のサポートは受けていない。
    西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全校人数が少ない分生徒同士の距離が近く
      とても暖かい雰囲気です。
      先生も生徒思いで、優しく背中を押してくれる方ばかりです。
      学校祭などの行事も
      1~3年生まで本気で取り組んでいます。
      先輩の姿が受け継がれて、全力で活動することは
      西ノ京の伝統です。
      生徒の「やりたい」という前向き考えには
      先生方が協力してくださるので
      ステキで濃い3年間が過ごせると思います。
      校舎は、古いものでしたが
      学校を工事(建て替えではない)しているので
      来年の春にはきれいな校舎が完成します。
      先生はもちろん
      地域の方、学生ボランティアの方などの協力もあり
      充実しています。
    下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      すごくいい中学校だと思います。毎年多くの人が入学されるし、みんな家が近いことが多いの遊ぶ時や打ち上げをするときなどにはとてもいいと思います。自転車通学もあってすごくいいのですが、ヘルメット着用については先生も少し厳しかったりもします。
      ただ下京中学校毎年恒例の浴衣登校があり、生徒も先生も浴衣を着て京都の祇園の町を歩き、京の夏を感じます。
      確認テストや小テストをしたりはしてくれています。
      テスト前になると対策用にプリントを何枚も配ってくれたりもしてくれるし、指定の日の土曜日に学校で勉強ができたり放課後の一時間を勉強の時間にしてくれたりもします。
      ただ、塾に通っている人はすごく多いですね。
    洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      先生と生徒の仲が良い!
      敷地も広いし、部活も多いし、のびのび活動出来る!
      先生のサポートのお陰で友達がたくさん出来た!
      夏休み中にはサマースタディ、土曜日にはサタディスタディなどが開かれ、学校が休みの日も学校で勉強する場を与えてくれる。テスト前には各教科ごとに質問会が行われテスト勉強がしやすい。
    山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎は古く、エアコンのない教室もありますが、大体の人は熱心に学業に取り組んでいます。いじめ追放運動が行われており、いじめ対策にも力を入れています。部活動もサッカー部やバスケットボール部、陸上部など、とても熱心な顧問の先生がいます。
      わからない所など丁寧に教えてくれ、私語はちょこちょこあります。
口コミ 661件中 1-10件を表示