みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学

京都府の公立共学中学校の評判(口コミ)

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自然が感じられ、個性を生かすことのできる学校です。学校行事も、生徒中心で行っていて、楽しむことができます。学習面や進路などでは、先生が生徒一人一人に寄り添ってくれます。
      この学校ではテスト前に、学習会というのを設けています。学習会の参加は基本自由ですが、その人の学力や授業態度などを見て、先生が学習会に呼ぶ生徒もいます。一度参加しましたが、今までの授業の総まとめのような感じでした。また、自習室というのも設けています。けれど、塾に行ったり公共の施設で学習したりする人が多いイメージです。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通に良いと思う
      わからないところはわかるまでしっかりと優しく教えてくれるので安心してくれて大丈夫だと思う。けど、先生によって授業はめっちゃだるい

泉ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方と生徒たちの関係がとても良いと感じます。とにかく子どものことを最優先に考えてくださいます。子どもから聞くには「校長先生の方針」らしいです。
      卒業された保護者からも無理に塾に行かなくても学校の学習だけで十分、と聞いています。実際兄の方は塾に行かずに公立高校に合格しました。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自分的にはNG。先生はハズレが多いしクラブも結構ハズレ。校則はまぁまぁ。多分大体先生がダメダメ。なんか担任からめちゃくちゃ嫌われてるオーラ出されるし。エコ贔屓多いねん。
      先生によるけど結構テスト前とか補習開いてくれる先生がいる。受験の相談も結構聞いてくれる人が多そう。

在校生 / 2022年入学
      EPAという総合的な学習のようなものがあり、自分たちで考える力を養い将来に繋いでいけるような内容のためとても満足しています。
      色々と設備が充実していたり先生方もとても熱心な方が多く全体的に満足していますが、1部不満なところもあるため、星4です。
      毎週家庭学習の記録を出さなければいけず面倒ですがみんな出してません。
      また、先生の他に元在校生の大学生が教えに来てくれます。
      課題は基本的に少ないですが、長期休暇の時はびっくりするほど出ます。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      たまにマイナスな一面が見られるが、そこまで校則も厳しくなく、先生たちも少しなら見逃してくれるため、普通に楽しい中学校生活を送れる。
      無理に人とつるませたり強制的に何かをさせることがなく、その子個人の良さを伸ばそうとしてくれる。
      ただ、勉強に対しては少し緩い雰囲気があるため、呑まれないよう自分を持つことが大切。
      先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
      だが、本当にダメだと思われるとすぱっと見放されているイメージ。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんなが楽しいと思う学校です。そして様々な個性を持った生徒がいます。先生もみんな優しくて、教えてほしいと言ったら詳しく教えてくれます。
      勉強はわかりやすいけど、塾に行ってる人と行ってない人との差が激しいと思った。

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良いところだと思います。土地も安いし。結構満足していますよ。人数も少ないから、先生も集中できるのかな。
      うちの子は満足してました。他の親御さんは、不満なのかもしれません。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良すぎることもなく悪すぎることもないため満足しています。
      どんな環境でも未来の自分を見つけて精一杯楽しんで欲しいです。
      不登校でも特別室に待機させて勉強させてもはっているようなので

加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体に見て可もなく、不可もなく、総合評価はどちらでもないとした。今回の質問を通して改めて考えてみても、総合評価としてはどちらでもないで問題ないと思う。
      最近はゲームをするために集まることがあっても、勉強で集まるっていうのは確かにないだが、集まって勉強は非効率と思っている。