みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  西賀茂中学校   >>  口コミ

西賀茂中学校
出典:もかめーる
西賀茂中学校
(にしがもちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

(6) 京都府内86 / 107校中

[学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
      いじめや不登校などが多いと思う。
      新年度になってから三年はいじめがなくなった(?)が、悪口や、グループ分け等は今まで通りみたい。
      悪口は非常に多く、相手に聞こえるように言う人もいると思う。グループ分けでは、一軍以外の人達は皆一軍に従わなければならないという暗黙の了解があるらしい。
      また、無視や、嫌な人にはわざとぶつかったり、睨んだり、LINEなどのSNSで嫌な事をいう人もいるようだ。
      そういう人達とはあまり関わらないようにしましょう。一軍になりたい人は他の人から影で悪口を言われるのを覚悟し、そういう人達と関わりましょう。
      一軍が授業中静かなクラスは勉強しやすいと思います。一軍が授業中うるさいクラスは集中しにくいですが、分からない所を一軍が質問してくれる場合もあるので、助けられる時もあります。
      先生によってはうるさい人を注意してくれる先生もいますが、一軍は怒られても全然聞かないので迷惑です。
      テスト一週間前になると、放課後教科ごとにクラスが分かれて、先生が補習の時間を設けてくれるので、分からない所は質問できます。
      体育館も、図書館も、校庭も、校舎も狭くて、あまり良いとは言えません。
      強い部活は強いですが、弱い部活はものすごく弱いです。(行けて全市大会2回戦など)
      昨年度は陸上部が近畿大会出場しました。
      他にも、個人で優勝や、入賞など、ベスト4など、様々な結果を残しています。
      西中出来立てぐらいの時には野球部が、全国優勝を果たしています。
      いじめは他の学校に比べて非常に多いと思います。
      生徒内でのトラブルも多く、特に女子は面倒臭いので問題がよく発生します。
      いじめられても助けてくれる人は居ますが、いじめっ子に新たな標的が見つかるまではいじめ続けられるようです。
      一軍同士のトラブルだと、一時期めっちゃ仲悪かったのに、仲直りしてからめっちゃ仲良くなってるという場合が多いです。ワケワカメですね。
      いじめや、トラブルはほぼ一軍が原因だと思います。
      その他の人たちの間でいじめやトラブルが起きる事はほぼ無いです。
      校則はありますが全て守っている人は少ないです。
      スカート丈も、守っている人はほぼ居ませんし、携帯も持ってきている人は多いです。
      制服を着崩して来ている生徒は他の学校に比べて非常に多いです。
      制服はとてもダサいです。
      上が紺のブレザーで、下が灰色の無地のズボンorスカート。
      セーターも紺で、カッターシャツは白。
      the制服。みたいな感じです。
      ブレザーとセーターとカッターシャツには校章がついています。
      北稜高校に行く人が多い。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく、不可もないという感じです。各学年ごとにカラーが異なっているので、何がいいかわからない。
      他行に比べて内申点が出にくいので、推薦や公立高校受験には不利である。
      塾にかよわないと、いい高校には入れない。進路指導もあいまいである。
      体育館やトイレが古い。エアコンは入っているが、やや効きにくい。
      指導教員により、かなり差がある。幽霊部員が多いクラブもある。
      最近のいじめは、表面化しにくく、指導は難しい。からかいやふざけといった行為がどこまでいじめにあたるのかわかりにくい。
      校則はあってないがごとし。生徒会のメンバーでさえ、着崩しているので、見苦しい。
      紺とグレーはオヤジくさい。制服業者が少し遠く、不便なところにある。
      公立なので仕方がなく。本当はもっと近くにある公立に行きたかったが、学区割で無理だった。
      個人の塾
      塾の教本等
      洛北高校
      近い公立高校だったから。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      自然の中にあり、田舎と言われれば田舎だが、のびのびとできるような場所である。
      真面目に勉強する子、騒がしい子がいるが、まあどこの学校とも同じだと思う。
      ここも学習環境と同じで色々な先生がいられるので。
      元々は加茂川中学の分校として造られたので小さい。
      悪い。地域も広いため人によっては時間がかかる人が多いかもしれない。
      私は現在中学3年であるが、強豪の部活が多いと思った。
      陸上部は全国駅伝大会(?)に出場したのが印象的だった。
      特にいじめはないと思う。
      スカート丈にやたらと厳しい。
      他にもシャツ出しなども厳しいかと。
      自分が西賀茂中で入学する前、評判が高かったように思うが、
      最近になりださいと思う少年少女が増えてきている。
      市立中学なので普通だが、普通に安い。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      悪くはないです。
      むしろ、好きです。
      普通だと思います。

ですが、3年生時は少人数制で
      1クラス30人以下の学級編制になります。

これは、ひとりひとりの生徒に
      担任の目が届くようにという意です。
      評判が良い先生と悪い先生がいます。
      校舎は3階建てです。
      今は1年生が1階、2年生が3階、3年生は2階です。

基本的に、移動教室以外では
      他学年のフロアに行ってはいけない
      という決まりがあります。
      治安は悪くないかと思います。

アクセスは、田舎なのであまり良くないと思います。
      玄琢下から西賀茂に通う生徒が少なくはありません。
      自転車通学は全面的に禁止されています。

西賀茂車庫からは大体1kmくらいです。
      全国大会に体操してる子が出場しました。

部活動で体操部はありませんが、
      習い事等で西賀茂の名で
      出たそうです(私もよく分かんないです)。

女バスと水泳は近畿大会出場、
      女子バレーは府下大会第3位、
      女子バドミントンは個人シングルスベスト8、
      男バスは春季で3位です。

吹奏楽部はコンクールでも良い成績をおさめています。
      いじめについては聞きません。
      私の代から厳しくなりました。

スカートの丈について先生から言われたり、
      切ってしまった子は買い直しの指導があったり...

頭髪についてはあまり厳しくありません。

ですが、ピンやゴムの色は
      黒や紺などの暗い色しか使えません。

普段は髪を下ろしても何も言われませんが、
      体育の時は結ばないとたまに怒られます。
      紺のブレザーにグレーのスカートです。

ブレザーのボタンは2つで、
      スカートのプリーツの幅は太めです。

スクールセーターについてですが、
      学校で購入するのはおすすめしません。
      デザインはあまり良くありませんし、
      値段も高いのでユニクロなどで購入する方がいいです。

色は紺しかだめなので気を付けてください。
      私は黒セーター2着買ったのに買い直ししました(泣)
      公立なので格安です。

2015年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自然が多くて時々西賀茂中学校のころに戻りたいと思うときがある。行事も学習発表会は京都産業大学の神山ホールをかりて行っている。
      やんちゃな人もあまりいないし質問とかしやすい
      一人一人のことをよく見ている
      グランドは狭いが2個グランドを持っている
      男子バスケ部と女子バスケ部が強い
      あまりない
      そこまで厳しくない
      普通。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多い割には、統制がとれている。いい意味で地方からの流入者が多く知見を広める事が出来る
      希望進学先に対して、的を得た指導が受けられる。ただ現在はどの様な状況かは不明。
      希望進学先に対して、的を得た指導が受けられる。ほほ全員が第一志望校または第二志望校に進学していた。
      公立校なので、指導者は流動的だと思うが、当時の指導者は丁寧で熱心であった
      不便。不便。不便。遠い。不便。通学路が暗く冬季や夜間は具体的な事例は聞かないが何か不安感が有る。
      戸維持は特に陸上競技には注力し、それなりの成果・結果が出ていた
      余りその類の話を聞かなかったという事は、大きな問題を内包していなかったことの証左だと思う
      普通。征服に特に何も感じなかった。普通。
      アクセスは悪いが校風がいいと聞いた
      陵洋高校進学コース
      総合的に判断して