みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しく豊かな学校生活を送ることが出来ました。
      教師は若い人が多く、話しやすいからか、生徒と先生が仲の良い印象が強いです。
      そのため勉強や進路に関することだけでなく、それ以外の悩みもとても相談しやすい環境でした。
      行事は体育祭も文化祭もとても楽しいです。
      文化祭のゲストとして学校に招待されるグループに関しては不評ですね。
      校則や修学旅行時の規則は少し厳しいのではないかと思うところも多少あります。
      学習に関しては私たちの代は特に良く出来ていたと思います。
      皆それぞれ切磋琢磨し合った結果でしょうか、全体の偏差値は地域内で高い水準にあったのではないかと自負しています。
      課題についてはそんなに多くはないです。自学が大切かと。
      ワークを繰り返しやるのは当たり前って人は結構多かったです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      3年間、楽しいことも、苦しいこともしっかり青春できる学校でした
      勉強に関しては生徒も先生もみんな熱心で、指導要領にない高度なところまで教えてもらえたり、公立の過去問もたくさん解きました。ただ、塾に行っていることが前提となった授業内容なのに、初めて知ったみたいな態度を取ってほしいような雰囲気で、内申を取るためにニコニコしていました。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁどこの中学校ともあまり変わらない、しかしトイレは、一部古いし、施設は汚い、制服は、とてもださい。
      宿題が多かったから必然的にやるしかなかった。

明豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      呆れました。あれだけ「いじめをなくそう」とか活動しておきながら最近の話を聞くと、被害者側がわざわざ転校を選ぶようないじめが起こっているし、それに対して先生もまともに対処していない。

明豊では数年前にいじめが原因で亡くなってしまった子がいます。それから年に一度、「命の行事」というイベントを開催して、いじめはよくないことを教えています。当時亡くなってしまった子のお母さんによる講演会もあります。
      命の行事の主催者側なのに、わざわざご遺族の方に来ていただいているのに。こんな学校で講演会なんてしなくていいと思います、意味がないです。

私の代でも、いじめのようなものが起こっていたけれど、先生は気づいていたはずなのに何もしませんでした。私が先生にそのことを話しても、何も変わりませんでした。その頃から少し、あれ?とは思っていたけれど、今回聞いた話で、本当にがっかりしました。結局何にもしないんだなあ、口だけなんだなあって。

今回はこの事実を残すために書き込みをしました。
      いじめはやっぱりどこでも起こりますが、それにまともに対処しない職員が集まる中学校です。
      周りのレベルが低いから進学校の受験には向いていません。
      進学校に入学した先輩の話では、受験期にはわざわざ教室を移動して勉強しないといけないくらい教室内がうるさいようです。

大里東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業を受ける時は真面目に受けて、先生や友達と相談して勉強を進めたりして、いい青春を遅れるはずです。学校祭では、どのクラスも盛り上がり、特に最後のリレーなんかは黄色い歓声が響き渡るので最高ですよ!
      先生たちも受験のために何かしらプリントを用意してくれるし、進路の参考書も学校にいっぱい置いてあるので受験対策は万全かと。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の自主性を尊重するといった特徴があり、学習面でもサポートがあるためとてもいい中学校です。ただ、本当に内申がとりにくいのでコツコツと1年生から頑張っていく必要があります。
      これは担任によります。補習は基本なしですが、テスト前に教科によっては補習を行ってくださる先生もいます。受験では内申によって決められがちです。私も受からないだろうと思われる内申で先生に反対されましたが第1志望に合格出来たので、行きたい高校があるならそれを貫き通した方がいいです。そしたら先生もサポートしてくれるでしょう。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      週6日の部活に加え帰宅後の過剰な課題、その上自主勉強と称した教師への媚び売りとここまでやらなければ教師に認められず、少しでも反すれば強烈な叱責を受けます。また当然まともな内申点はもらえず、上位校への進学が難しくなります。要領がよく文武両道で教師にも他の生徒にも好かれるような方、厳しい環境に身を置きたい方にはおすすめですが、そうでない方にはあまり良いとは言えないと思います。
      授業の質は良いです。問題は過剰な課題量と近隣中と比べたテストの難易度の高さでしょう。同程度の学力をもつ他中の人と比べて低い内申点をつけられる可能性が高いです。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      戻りたいと思える学校。友達と騒いでばっかだったのですごく楽しかった。先生たちは年々厳しい先生たちが居なくなっていった。その当時はすごく嬉しかったけど。ちょっと懐かしくもある。もし楽しくなかったら自分で楽しくなるようにすればいいと思う。騒いでばっかの人もいれば、1人で本読んでる人、絵描いてる人、色んな人がいた。何してても誰にも咎められないのが良い。悪いことをするのは先生に怒られる。
      成績の悪い生徒には追試なども行っていたし大丈夫だと思う。教科担任が年内で頻繁に変わることがあるのでそこは注意。

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校。綺麗。ただ外見がいい子が多かった。ミスコンで優勝した人やモデルがいた。(今は知らない)
      先生はえこひいきする人、よく分からず怒る人、もちろん優しい先生もいる。楽しく過ごせるかはどこに行っても自分次第。
      先生達もわからない時は放課など使って教えてくれる。
      ただ放課はうるさいので教室でなかなか勉強できる雰囲気があるクラスはとても少ない

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今思い返せば、自由で楽しい学校だとおもいます。
      勉強はもちろん、部活動でも全力を出せる環境が整っています。
      やはり他の人が言っているように内申点が非常にとりにくいです。そのため、受験期には私立を滑り止めとして入れておいた方が良いと思います。
      定期テストはそれほど難しい訳ではありませんがいつも8~9割取っていた人が地元の一番校に余裕で入学していました。(彼の場合は異端かも。)
      先生方は大抵の問題は質問したら教えてくださいます。
      数学と英語の先生はヤバかった記憶があります。