川名中学校
(かわなちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

(10件) 愛知県内224位 / 252校中

2017-01-13投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      真面目で学力が高い生徒が多いです。荒れた雰囲気は感じられません。他の方も書いていらっしゃいますが、その分、高校受験に必要な内申点がもらえません。
      学年全体の上位3分の1近くの生徒がトップレベルの高校に合格できる学力を持っていますが、相対評価のような内申点の付け方をされるので、公立高校受験をあきらめたり、志望校のランクを下げなければならなくなるケースが少なくありません。 トップ校に合格する生徒は多いと思いますが、入試制度が当日点勝負だけになれば、更に進学実績は良くなることでしょう。
      内申点の付け方に不満を持つ生徒、保護者が大多数です。他の地域からの転入生が殆どの教科で1段階ずつ評定が下がってしまった、と嘆いていたそうです。先生方は他地域の中学校もご存知の筈なので、そのあたりを考慮して評定を付けて頂きたいと思います。
    2017-01-06投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強ができる子が多い。噂では聞いていたが、頑張って成績を上げても内申点は上がらない。他校のテスト問題を見た時に川名中よりずっと簡単だったので愕然とした。本当に損だと思う。目立たなくても真面目に取り組んでいる事を正当に評価して欲しいです。
      授業は静かに聴ける。それでも出来る生徒が多いので、内申点が取れない。実技教科などは基準が全く分からず納得出来ない。絶対評価といっても、不利で転校したいと何度も思った。
      上記のとおり、内申点がハンデになる。
      授業が下手な先生がいる。内申点に関しては親から電話等で質問させるな、と学校の方針のようで、釘を刺された。
      普通。
      たまには、耳に入って来るけれど、そんなに多くない。
      厳しくはない。他校と大きく変わらない。

2017-01-03投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の環境は良いし、生徒は大人しいので表面上、穏やかな学校生活を送れる可能性が高いが、教師と生徒間の信頼関係は希薄。
      生徒は本当に静かに真面目に授業に臨んでいる。定期テストの問題は難しく内申点は取りづらい。赴任してきたばかりの先生は標準的な出題をするものの、平均点が高いと分かるやどんどん出題が難化する。
      学校側がやたらと私立進学を勧めてくる。内申点に関しては非常に取りづらく、上位公立進学を目指すには強い意志と実力が必要。真の学力と内申点が見合わないので、他の地域に住んでいれば高い内申点が取れるはずの上位2〜3割の生徒が割りを食う。評定について学校が保護者への説明責任を果たしていない。
      大人しい生徒が多いので、先生にとっては指導が楽な学校。先生に言いたい事が言えず、目立たない生徒が泣きを見る場合も多い。内申点制度が入試に無関係なら悪い学校ではないのだが…。
      公立中学校としては平均的。地形がいびつなので、校庭が狭く感じる。
      暗い道を通らなければ周辺はl閑静な住宅街で治安は悪くない。
      部活の種類が少ない。勉強には熱心な生徒が多いせいなのか、部活に所属していない生徒もいる。強豪と呼べる部活は無い。
      いじめや揉めごとも多少はあるが、比較的少ない方だとは思う。
      通学カバンや上履きは華美でなければ自由。季節変わりに男子の長袖シャツ、女子に黒か紺のカーディガン着用が認められているのは良い。
      ごく標準。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いて授業に取り組む雰囲気がある。廊下トンビもいない。どの教科、どのクラスでも授業崩壊や学級崩壊は皆無で安心して子供を通学させることができる。
      名古屋市内ではどこでも補習を組織的に行うところはない。受験対策もとくにはない。しかし、教員の質が高く質の高い授業が行われている。
      小学校から中学受験で優秀な子どもが多くぬけたいわゆる出汁カスと言われる生徒たちではあるがもともとのレベルが高いので毎年旭丘や明和、菊里に多数の生徒が合格している。また、その後国公立大学や有名私大に多くの生徒が進学している。文教地区なので当然だが。
      全体的に質の高い先生が多い。川名に勤めているという誇りをもって日々の教育活動にあたっている先生ばかりで信頼できる。
      貧乏人があまり住んでいない町なので基本的に治安はよい。
      特に何部が強いというわけではないがどの部活も熱心に練習に励んでいて、参加することで充実した中学校生活を送ることができる。
      低学力生徒が少なく、しっかりした家庭の子供が多いためか生徒間トラブルは目立ったものがないと聞いている。
      制服は標準てきなものでかわいいもかっこういいもない。
      滝川小学校をょ卒業すると自動的に川名中に入学することになってており選択の余地はないのでこの質問は無意味です。
      海外の高校へ進学した。
      多様な文化に接して国際感覚を身に着けるとともに英語力を高めるため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教育熱心な地域にあって、真面目に勉強に励む生徒が多いと思います。自然に勉強する雰囲気があります。学生の本分は勉学ということが、生徒に浸透している学校だと思います。
      授業のノートを提出させ評価する、問題集は必ず2回やらせる等、先生が課題を出してくれるので、きちんとやれば学力がつきます。そしてきちんとやる生徒が多いです。
      いわゆる上位層の公立高校の合格率が高いほうではないかと思います。
      熱心に指導してくださる先生が多かったです。授業のノートチェックや日々の一言日記のようなものにコメントを入れてくれるなど、丁寧にコミニュケーションをとってくれました。
      名古屋大や南山大に近い文教地区にあるので、静かな落ち着いた環境です。
      部活動に熱心に取り組んでいる生徒がたくさんいます。顧問の先生が非常に熱心な部もいくつかあり、優秀な成績をおさめていました。
      思春期特有のもめごとはあるようですが、先生方が早めに対応して事なきを得ていると聞いてます。
      公立中学校ですので、ごく普通かと思います。ただ、体育の時の体操服が意外と高いのに驚きました。公立中学校はどこも似たようなものらしいですが。
      居住学区の公立中学校に進学しただけです。
      名古屋市立菊里高校
      明るい校風に惹かれました。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      お受験の進学校ということでもなく、バランスのとれた普通の中学校というところが良い。
      比較的熱心な先生が多い。生徒は学習意欲が高いほうだと感じました。
      先生の進路指導が的確で、結果的に全体的に進学の実績が上がっているのではないか。
      とにかく熱心な多く、この中学校の先生としてのプライドや気概を感じる。
      アクセスは公立中学校なので距離は問題なし、近くに私立大学もある地域で、文教地区という感じで治安は良い。
      部活動は、大会などの実績はない。他の中学校よりは部活動の時間は少ない。
      ごく普通だと思います。特に問題があったことは聞いていません。
      男女ともに普通の中学生らしい制服だと思います。
      この地域に住んでいる子どもは、この中学校へ通ううことになります。
      瑞穂大学みずほ高校
      先生に進められたのが一番の理由
    保護者 / 2007年以前入学
      この学校は別に何の変哲もない別に意見はないが割と都会だけどもざわざわはしていないので過ごしやすい環境ではあると思う。
      八事に近くて人がたくさんいるので人の目はある。住宅街の中なので安心と言えば安心だと思う。
      人のことは良くわからないので何とも言えないが家の子供は公立を目指した
      先生との関わり合いはたいしてないのでよくわからないが何とも思わない指南の意見も持ちあわせてない」
      施設に関しては別に普通の公立中学校と思う。意見はたいして述べることもないと思うくらい。
      学校までのアクセスはあまり良くないと思う。坂が多いし、地下鉄までは結構距離のあるときもある。
      部活動はやってないので何とも言えないが、やっている子供は知っている。やっているからと言って勉強をおろそかにしてる感じはない。
      いじめはあるみたいです。平穏とは程遠い。隠れたいじめもあります。
      制服なんてどこも同じなので、コメントのしようがない。学ランにセーラー服。
      家から近いというだけ
      中京
      中高一貫だったびで。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力が高く教師、生徒ともに学習意欲が高いし実績もある。スポーツは強くない。閑静な住宅街にあるので風紀の乱れもあまりなく環境は良い。
      これは市内でもぴか一の実績だった。公立私立ともに有名高校へ進学する者も少なくなく、中卒の方もごく一部だった。
      熱心な先生が多いと感じた。落ちこぼれには厳しいがそれなりについていけば熱心に指導してくれる。
      校庭は狭く、サッカー部も持てないほどだった。校舎もやや古さを感じるが自分の時代には柔道場もできた。
      最寄駅からはやや遠く、徒歩圏内ではあるものの坂も多く結構しんどい。市内中心部からはやや遠い。
      校則は特に厳しくなく、公立中学としては一般的なもの。いじめは普通にあるとは思うが、表立って問題になることは少ない。
      一般的と思う。逆にちょっと人と違うことをするとすぐに没収されるなどの厳しさもあった。
      家が近く公立志望だったので。
      すみません。忘れました。
      こちらも忘れました。
      とくになにもしていません。
      市内の公立高校へ進学しました。
      自分の学力にあったところを選びました。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      よく勉強する生徒が多く、真面目な雰囲気です。多少息苦しい感じがあるかも。校舎や設備が古いです。特に体育館はかなり古い。
      いわゆる上位の公立高校に合格する子は多いです。勉強する習慣がよく身についているのだと思います。
      いろいろな先生がいらっしゃいます。子どもは幸い授業の上手な先生に教えていただくことが多かったようで、わかりやすいと喜んでいました。
      とても古いです。年季の入ったトイレは汚いです。体育館は、市内で一番古いとかで、ミシミシ言っています。
      公立中学校ですから、もちろん歩いて通える距離です。ただ、かなり坂を登るので、怪我をした時、体調の悪い時は大変だったようです。
      部活動で、人間関係に悩んでいる話はよく聞きましたが、この年齢の生徒にはありがちで、どこの学校でもあることと思います。
      特に変わっているわけでもなく、名古屋の公立中学校で一般的なセーラー服だと思います。ただ、リボンが黒なので、喪服のようで、私はあまり感心しません。男子は学ランです。
      公立中学校なので、入試はありません。
      受験はありませんでした。
      名古屋市立高校に進学しました。
      いずれ大学受験をするつもりなので、進学校を選びました。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-02-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      校訓である「時をいかせ」という名の通り、その時その時の機会を真面目に取り組み、努力する生徒が多いため中学校生活でかけがえのないものを手に入れれると思います。
      勉強はもちろん、学校行事を通して三年間の長いようで短い期間をみんなで築き上げていくことができます。

愛知県内の公立高校の中でも、勉強面に関しては特に力を入れていると思います。
      僕たちの年代でも第一志望に合格できた生徒は多いですし、先生のバックアップや近隣の塾のサポートなどがあったからこそだと思います。
      勉強を不得意としてる生徒もいますが、そういう生徒たちも高校にいったら皆、川名中学で学んだことを活かせている聞いています。
      この学区の生徒は皆真面目に取り組める環境があるからこそだと、僕は思います。

僕たちの年代は、東海高校に3人ほど合格し、旭丘も6人、明和、向陽、菊里、瑞陵、昭和、名東、愛知、名古屋、椙山などトップ高や中堅高に多数合格しています。
      特に菊里、瑞陵、昭和などが合格人数が多かったです。

とても気さくな先生方が多く、勉強面はもちろん、生活面や今後の生き方についても詳しく指導してくれます。

公立高校の中でも悪くない施設だと思います。
      ランチルームがあり、給食のおばちゃんが温かいメニューを作っていただけます。
      体育館と格技場があり運動面でも充実。
      運動上も広く、そして何よりランニングコースがあることが魅力です。
      春になるとランニングコースのもとで桜が咲き、とても気持ちよく走ることができます。
      僕にとってはすべてのフロアが居心地が良かったと思っています。

悪くないです。
      近隣の人も気さくで真面目な方が多いです。
      住宅街にあるため、公共交通機関を使ってくる人はまずいないでしょう。
      坂が多いのが印象的です。

県大会に進むほど強い部活はありませんが、僕たちの世代では、サッカー部が市の大会でベスト8がありました。
      ですが、皆大会に向け日々努力する姿勢は良かったと思います。

大きな問題が起きるほどいじめはありませんが、思春期ですので、多少の喧嘩や軽率な行動などはあると思われます。

スカート丈はきびしいです。
      髪の長さなどはあまり注意されませんが、パーマや脱色、ピアスなどは厳禁です。
      ただ、ほとんどの生徒は校則を守って行動しています。

公立高校なので、男の子は学ラン、女の子はセーラー服です。
      体操服はとても良いです。
      デザイン性が良く、着心地が良いです。

公立高校なので私立に比べれば負担は少ないと思います。

家に一番近いところだったからです。もともと私立受験はしていないのでここに決めました。
      野田塾川原通り校(中1~中3の夏)井ノ塾(中3の夏~)この学区内で特におすすめする塾です。
      分野別過去問1036題数学・旺文社総整理英語・教学研究者ターゲット中学英単語・旺文社
      毎日やるものを決めてやっていました。紙にスケジュールを書いてました。そして、タイマーを使ってやるのが効果的です。入試も時間との勝負なので日々訓練を積んでおけば、問題を見ただけど自分が何分でこれが解けるだろうと予測できるようになるのでおすすめです。数学では、分野別過去問1026題を中心にやりました。分野別になっているので自分の苦手な分野も把握でき、広い範囲で対応できます。英語では、単語と熟語と文法中心の勉強をしました。単語は流し読みを毎日繰り返してました。自分で何単語やるかを決め、タイマーで計ってやります。決められた時間内なら何回でも単語を見てかまいません。それを一日3セットぐらいやっていました。文法は総整理で学校で習ったおさらい程度にやりました。長文はあえて幅広いレベルの高校の過去問で長文慣れを目指しました。
      名古屋高校
      勉強にスポーツととても力をいれているからです。最初は男子校に抵抗を感じていましたが、高校は勉強が最優先だと思い、この高校を選びました。日々レベルの高い環境の中で努力してるつもりです。今まで学んできた中学校生活が活かせてると僕は思っています。