みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  川名中学校   >>  口コミ

川名中学校
(かわなちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

(16) 愛知県内206 / 283校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、勉強に熱心です。その為、高校の進学実績がよいと思います。全校生徒は約500人、5クラスほどで程よい人数だと思います。学校は最寄駅から徒歩10分ほどです。
      都会の中では珍しく、たくさんの自然に囲まれており、勉強の間にリフレッシュできます。住宅街の中にあるため静かですが、街灯が少ないため夜は少し危ないです。
      学校では荒れた生徒はまったくおらず、落ち着いています。
      残念だったのは部活があまり盛んではないこと、校舎が古いこと、制服が少し地味なことです。しかしそれ以上に体育大会や音楽会、3年生を送る会など学校行事が盛んで中学3年間を充実して過ごす生徒が多いです。音楽会は名古屋大学の豊田講堂で行われるため本格的です。生徒主体であるため、その年の生徒の個性を感じることができます。
      川名中学校で本当に良かったと思いました。
      川名中学校は学習に対し、とても熱心で生徒全体のレベルが高いです。内申点が取りにくく、苦労する生徒が多かったと思います。授業態度、ノート、テスト結果の全てが良くなければ4以上はとれません。
      ほとんどの生徒は塾にかよっており、学校の教材では進学校を目指すのはかなり難しいと思われます。
      定期テストは年に5回ほどあります。それぞれの教科得点と総合得点が低い順から2~10で表され、全生徒の得点のグラフを見ることが出来ます。テストは先生によって大きく傾向が異なり、傾向をうまくとらえれば良い点数が取れます。
      また2年生の学年末テスト以降は、総合得点のみ学年での順位がでます。その頃から、自宅で使う高校受験用のワークをほぼ全員購入します。前日にワークで勉強し、翌日の朝の授業前に付属のチェックテストを行います。毎日やるため、勉強の習慣がつき、とても良いと思いました。
      夏休みやテスト前、一部の先生は特訓会を実施
      します。テストに役立つことが多く、オススメです。
      先生はわかりやすく、なじみやすい先生はたくさんいます。しかし説明がよく分からず、眠くなってしまうような授業をする先生も稀にいます。
      名古屋市公立トップ6校とよばれる高校に合格する生徒はたくさんいます。受けた人数に対し、合格者も多いです。ただ、内申点がとりづらいため、内心不足で志望校を変更する生徒もいます。公立高校を受験する際は、必ず私立高校の一般試験をうけ、滑り止めとよばれる高校を一校は確保しなければなりません。
      1つ上の学年の合格実績は先生次第ですが、ぼんやりと教えてもらうことができます。
      約3分の1の生徒は私立高校の推薦をもらい、ほとんどの生徒が合格しています。
      就職する生徒は聞いたことがありません。
      体育館の広さは、他の学校とあまり変わらないと思います。体育館のほかに格技場とよばれる、小さな体育館のようなものもあります。
      運動場は名古屋市内の中では広いほうだと思います。体育大会は運動場で行われます。
      ただ校舎が古いところがかなり気になりました。床がキシキシなり、伝統をかんじます。新しい校舎に憧れましたが、勉強に支障をきたすことはありません。また校舎は高い位置にあるため、眺めが良いです。晴れた日の最上階では、隣の県の山を見ることができます。
      また、校舎にはランチルームがあります。学校では計4種類のスクールランチを頼むことができ、お弁当かスクールランチを選べます。しかし、スクールランチはあまり良いとはいえない味でした。
      そして施設ではありませんが、運動場と校舎の間にランニングコースがあり、学校にあるたくさんの植物に囲まれてランニングすることができます。
      どの部活も毎日練習しています。夏休みも毎日活動しており、熱心です。しかし私がいた間は特に強い部活はありませんでした。部活は顧問次第で大きく変化するので、年によっては強くなる部活もあるかもしれません。活動時間は季節によって変化し、平日の帰宅時間は5時半~6時半くらいです。土日は午前、もしくは午後、一日中と部活により、さまざまです。
      現在は部活数が減ってきていますが、クラスの9割は部活に所属しています。その為、1つの部活あたりの人数は多いです。私が所属した部活は3学年で70~80人ほどいました。
      部活は高校入試で役立ち、人間関係も学べ、友達も増えるので、私は部活を入ることを勧めます。ただ、いい加減な気持ちで入ると大変だと思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、不登校になる生徒も数人います。しかし、不登校の原因はよくわからない人がほとんどです。クラスのいじめではないことは確かですが…
      ほとんどの生徒は病気やけがをしている生徒にやさしく接していました。
      荒れた生徒はまったくおらず、髪の色がすこし茶色っぽいだけで生徒に怪しまれるくらいです。
      また、週に何度かカウンセラーの方が来てくださり、希望をすればカウンセリングをすることができます。
      規則は、程よく厳しめです。
      髪の毛は肩以上の長さになるとしばる、リュックや靴は華美でないもの(ほとんどの生徒はリュックは黒、靴は白です)、徒歩で通学、スカートは膝下、カーディガンは無地で紺色、靴下は白(男子は黒もあり)など、他の学校とあまり変わったものはありません。
      女子はセーラー服+黒いリボン、男子は学ランで一般的です。少し地味です。特に女子の冬服は紺色なのですが、リボンも黒なのでリボンの存在感がなく、首元があいていてさむいです…
      女子のことしかわかりませんが、夏服と冬服の間できるカーディガンは基準を満たしていれば、どこのブランドでも大丈夫です。また冬は黒か肌色のタイツを履いたり、マフラーや手袋をつけることができます。
      コートは紺色のPコートかダッフルコートを着る人がほとんどです。市販で買ったコートは3年間着ていると毛玉ができていましたが、制服屋さんで買ったコートはずっときれいだったので、オススメです。ちなみに男子もコートを着ていいのですが、コートを着ている男子はいませんでした。
      住んでいる地域から、一番近い中学校だったからです。
      名古屋市の公立高校
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      優秀で真面目な生徒が多数を占めます。
      しかし、内申点の出し惜しみが酷く、学力と釣り合いません。
      学校側の不適切な内申の付け方による強いストレスから体調を崩してしまう生徒もいますが、学校側が責任を取る事はありません。
      正直この学区はお勧め出来ません。
      全員が授業を静かに聴いています。
      公立高校を受験するには明らかに不利です。
      内申点の基準を名古屋市内全体で統一してもらいたいものです。
      教員は中学浪人を出さない、という大前提にしか興味がないように見えます。
      授業を盛り上げるつもりなのか、特定の生徒を弄る若い教員の不適切な言動も目立ちます。
      進路指導主事が絶対評価の意味を理解出来ていなかったと感じています。
      何の為に何校もの中学校を回っているのか…。
      一番悪いのは県の入試制度なのですが。
      賢く優しい子が多く、大きなトラブルは少ないでしょう。
      某県立高校
      私立の上位校に受かっていたのでそこを蹴る価値のあるトップ公立を受験したかったが、あまにも内申点が低い為、悩みながら選んだ高校です。
      受験後、ストレスから体調を崩してしまい、川名中学校区に住んだ事は子供に申し訳なく思っています。
      高校では、のびのびと過ごしつつ、勉学に励んでもらいたいと考えています。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内で、お勧めできる中学です。
      ある小学校の先生が、「川名中は、とてもまじめな生徒が多く、学力平均レベルが高く、ご家庭も教育熱心な方が多いようです」と仰っていた。
      特に強い部活はないようですが、顧問の先生方も総じて熱心なようです。
      部活の先輩後輩の絆もあり、卒部時は一緒に食事に行く部のもあるようです。
      この学区を狙って、引っ越される転勤族の方も多く、名古屋でも有数の文教地区です。
      まず生徒の学力水準が高い。学校の指導というより、生徒に文武両道の秀才も多く、父兄の教育熱水準が高いと思われます。国が行う学力到達テストも市内でTOPクラスでは?と噂を聞きます。定期テストの評価は10段階レベルで表され、先生は、指導要項に従ってバランスよく評価しようとされています。公平で間違っていないと思います、学校内の評価としては・・・。
       しかしこれが、この学校に通う生徒、父兄の悩みの種。
      よって内申は非常にとりづらい。子供たちも上中位層の生徒は塾通いが当たり前の風潮です。加えて学区内の塾では、定期テスト対策も熱心で、それに合わせてか、定期テストのレベルも高く、主要5教科で簡単に5が取れないようです。(授業態度・ノート・課題提出物がしっかりしていたとしても)
       学校の学習環境は良いのですが・・・・
      塾での成績が上・中位であったとしても、他校と比べて低い内申点に悩まされます。公立進学をあきらめて、私立専願に切り替える子が、学年の1/3から半数いるのでは?
       内申点比率が高い愛知県公立高校入試では、学校格差・公平さは少なからず問題です。(大阪市・千葉県のように統一テスト結果による内申点の学校間調整がない限りは)
      昔から有名公立に進学する子の多い学校ですが、そうでない場合、私立専願・推薦で進学。商業、工業科への進学はほぼ聞きません。
       進学先で内申美人といわれることはないでしょう?

いろいろ述べましたが、卒業生はどこへ進んでも、ここで養った学力、しっかりと身につけた学習態度は、高校で生かされるはずです。自身をもって、頑張ってほしい、と思います。
      決して悪くはありません。丁寧で親切です。
      定期面接では、しっかりと相談にのっていただけます。
       定期テストの平均点が高いと、次回は問題のレベルを上げます、
      と宣言して、次回の問題レベルをかなり吊り上げる先生が一部いる、と聞きます。
      スクールランチがあり、給食か、お弁当持参か選べます。
      市内でも有数の文教地区で、名大、南山、中京も近いです。
      特に強豪の部活は少ないと思われます。
      逆にいい加減な活動をしている話も聞きません。
      部活をやっているから、勉強がおろそかになっている、とも聞きません。
      むしろ、その逆のようです。
      先生、生徒もまじめで道徳心も高い。
      多少あるのかもしれませんが、不登校になった例は聞きません。

極端な校則はありません。生徒は全員、徒歩通学です。
      見る限り、みんなきちんとしています。
      一般的な学制服とセーラーです。
      公立ですので・・・。
      レベル高く、内申が取りにくいと聞いていたが、あえて川名中に進みました。
      公立はいろいろなの子達が、切磋琢磨できる環境にあるので良いと思った。
      学区の小学校からは、有名私立中学進学者も多いですが、そこで学力優秀層が抜けた訳でありません。
      もともと公立高進学を見据えて、学習習慣を身につけた子達が川名に進んでいます。私立受験を望まなかっただけでしょう。
      大手塾
      塾のテキスト
      塾の講座
      未定
      未定

2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      真面目で学力が高い生徒が多いです。荒れた雰囲気は感じられません。他の方も書いていらっしゃいますが、その分、高校受験に必要な内申点がもらえません。
      学年全体の上位3分の1近くの生徒がトップレベルの高校に合格できる学力を持っていますが、相対評価のような内申点の付け方をされるので、公立高校受験をあきらめたり、志望校のランクを下げなければならなくなるケースが少なくありません。 トップ校に合格する生徒は多いと思いますが、入試制度が当日点勝負だけになれば、更に進学実績は良くなることでしょう。
      内申点の付け方に不満を持つ生徒、保護者が大多数です。他の地域からの転入生が殆どの教科で1段階ずつ評定が下がってしまった、と嘆いていたそうです。先生方は他地域の中学校もご存知の筈なので、そのあたりを考慮して評定を付けて頂きたいと思います。

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強ができる子が多い。噂では聞いていたが、頑張って成績を上げても内申点は上がらない。他校のテスト問題を見た時に川名中よりずっと簡単だったので愕然とした。本当に損だと思う。目立たなくても真面目に取り組んでいる事を正当に評価して欲しいです。
      授業は静かに聴ける。それでも出来る生徒が多いので、内申点が取れない。実技教科などは基準が全く分からず納得出来ない。絶対評価といっても、不利で転校したいと何度も思った。
      上記のとおり、内申点がハンデになる。
      授業が下手な先生がいる。内申点に関しては親から電話等で質問させるな、と学校の方針のようで、釘を刺された。
      普通。
      たまには、耳に入って来るけれど、そんなに多くない。
      厳しくはない。他校と大きく変わらない。

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の環境は良いし、生徒は大人しいので表面上、穏やかな学校生活を送れる可能性が高いが、教師と生徒間の信頼関係は希薄。
      生徒は本当に静かに真面目に授業に臨んでいる。定期テストの問題は難しく内申点は取りづらい。赴任してきたばかりの先生は標準的な出題をするものの、平均点が高いと分かるやどんどん出題が難化する。
      学校側がやたらと私立進学を勧めてくる。内申点に関しては非常に取りづらく、上位公立進学を目指すには強い意志と実力が必要。真の学力と内申点が見合わないので、他の地域に住んでいれば高い内申点が取れるはずの上位2〜3割の生徒が割りを食う。評定について学校が保護者への説明責任を果たしていない。
      大人しい生徒が多いので、先生にとっては指導が楽な学校。先生に言いたい事が言えず、目立たない生徒が泣きを見る場合も多い。内申点制度が入試に無関係なら悪い学校ではないのだが…。
      公立中学校としては平均的。地形がいびつなので、校庭が狭く感じる。
      暗い道を通らなければ周辺はl閑静な住宅街で治安は悪くない。
      部活の種類が少ない。勉強には熱心な生徒が多いせいなのか、部活に所属していない生徒もいる。強豪と呼べる部活は無い。
      いじめや揉めごとも多少はあるが、比較的少ない方だとは思う。
      通学カバンや上履きは華美でなければ自由。季節変わりに男子の長袖シャツ、女子に黒か紺のカーディガン着用が認められているのは良い。
      ごく標準。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質が良く教員もベテランが多く安心して子供を任せられる。学校でのトラブルも聞いたことがない。
      生徒の学習レベルが高く授業もそれに合わせてレベルの高いものになっている。
      例年、旭丘をはじめてとして難関公立高校に多数合格している。私学も愛知・中京・名古屋の合格実績が多い。
      一等地にありながらそこそこ広い運動場がある。施設は古い学校なので決してきれいではないがよく整備されている。
      際立って強い部活はなく全中レベルの選手はいないようだが多く生徒が部活に参加しておりどの部活も盛んである。
      生徒の質が良く暴れたり暴言を吐く生徒はいない。またいじめがあるという話も聞いたことがない。先生もベテランで生徒のためにしっかり頑張ってくれている。
      冬はコートをきても良いし、頭髪に関しても特に厳しいことはなく、むしろ緩いほうかもしれない。
      制服はそもそもかわいいとかかっこいいという評価をするものではないのでこの質問は不適切である。名古屋の標準的な学生服・セーラー服で特筆すべきことはない。
      滝川小学校を卒業すると私学に行かない限り自動的に川名中に行くことになり選択の余地はない。名古屋では勝手に他の中学に通う越境はゆるされない。この質問も無意味である。
      塾も家庭教師も必要ない
      学校で渡される補助教材で十分
      向陽高校
      大学進学を念頭に置き高校卒業時の進路選択で困らない学力をつけるため
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣でも評判のレベルが高い中学です。私立中学受験を経験した子供たちもたくさんいます。その代わり内申点が上がらない。
      大通りから離れた、静かな場所の立地環境。学区がとても広いので、遠方から通うと片道30分は歩かなくてはならない場合もあり。
      レベルが高い。公立の進学校へ進むにはとても努力が必要になる。
      学校の施設としては不便を聞いたことがない。但し、それなりに古い施設。
      県大会に進む活発な部活もあるが、部活の種類が少ないのが難点。
      いじめ、不良等の噂は聞きませんでしたが、不登校の生徒の話は何度か聞きました。主観ですがまじめでいい学校です。
      可もなく不可もなく。普通の校則だと思います。これは変だなぁと思うこともありません。
      可もなく不可もなく。名古屋市の公立中学校共通の一般的な制服です。
      学区の公立中学校なので、無条件で入学。
      学習塾には通いませんでした。
      子供たちの自主性に任せました。
      菊里高校
      本当は旭丘が第一志望だったのですが、やはり内申が足りなかったようです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      時を生かせが校訓で、真面目で勉強に熱心な生徒が多かったと思います。部活動も概ね活発でした。息子は楽しく登校していたのでよかったと思いますが、とりたてて素晴らしい学校とも感じませんでした。ごく普通ではないかと思っています。
      授業のうまいおもしろい先生はいらっしゃいましたが、そうでない方もいらっしゃったそうですので3としました。
      息子のときは、公立高校の合格率があまりよくありませんでした。私立高校に合格して安心してしまう子が多かったようです。
      古いので居心地はあまりよくありません。2に近い3です。ただ校庭の桜は見事です。
      息子の部活は顧問の先生も熱心で、生徒も一生懸命取り組んでいましたが、他の部活で人間関係のよくないところもあったそうです。中学生頃にはよくあることでしょうが。
      息子の頃は、いじめと思われる事態になると、校長先生以下熱心に家庭訪問など行っておられたと聞きます。いじめを芽のうちに摘んでいたと思われるので4にしました。
      特に厳しいと思ったことはありませんでした。だいたい校則にのっとっていれば大丈夫でした。
      普通の学ランです。女子も普通のセーラー服です。名古屋では一般的なものです。
      地元の中学校なので選んだわけではありません。
      河合塾
      河合塾の参考書
      菊里高校
      子どもが明るく自由な雰囲気を気に入っていたから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いて授業に取り組む雰囲気がある。廊下トンビもいない。どの教科、どのクラスでも授業崩壊や学級崩壊は皆無で安心して子供を通学させることができる。
      名古屋市内ではどこでも補習を組織的に行うところはない。受験対策もとくにはない。しかし、教員の質が高く質の高い授業が行われている。
      小学校から中学受験で優秀な子どもが多くぬけたいわゆる出汁カスと言われる生徒たちではあるがもともとのレベルが高いので毎年旭丘や明和、菊里に多数の生徒が合格している。また、その後国公立大学や有名私大に多くの生徒が進学している。文教地区なので当然だが。
      全体的に質の高い先生が多い。川名に勤めているという誇りをもって日々の教育活動にあたっている先生ばかりで信頼できる。
      貧乏人があまり住んでいない町なので基本的に治安はよい。
      特に何部が強いというわけではないがどの部活も熱心に練習に励んでいて、参加することで充実した中学校生活を送ることができる。
      低学力生徒が少なく、しっかりした家庭の子供が多いためか生徒間トラブルは目立ったものがないと聞いている。
      制服は標準てきなものでかわいいもかっこういいもない。
      滝川小学校をょ卒業すると自動的に川名中に入学することになってており選択の余地はないのでこの質問は無意味です。
      海外の高校へ進学した。
      多様な文化に接して国際感覚を身に着けるとともに英語力を高めるため