みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  川名中学校   >>  口コミ

川名中学校
川名中学校
(かわなちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

(12) 愛知県内83 / 287校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、勉強に熱心です。その為、高校の進学実績がよいと思います。全校生徒は約500人、5クラスほどで程よい人数だと思います。学校は最寄駅から徒歩10分ほどです。
      都会の中では珍しく、たくさんの自然に囲まれており、勉強の間にリフレッシュできます。住宅街の中にあるため静かですが、街灯が少ないため夜は少し危ないです。
      学校では荒れた生徒はまったくおらず、落ち着いています。
      残念だったのは部活があまり盛んではないこと、校舎が古いこと、制服が少し地味なことです。しかしそれ以上に体育大会や音楽会、3年生を送る会など学校行事が盛んで中学3年間を充実して過ごす生徒が多いです。音楽会は名古屋大学の豊田講堂で行われるため本格的です。生徒主体であるため、その年の生徒の個性を感じることができます。
      川名中学校で本当に良かったと思いました。
      川名中学校は学習に対し、とても熱心で生徒全体のレベルが高いです。内申点が取りにくく、苦労する生徒が多かったと思います。授業態度、ノート、テスト結果の全てが良くなければ4以上はとれません。
      ほとんどの生徒は塾にかよっており、学校の教材では進学校を目指すのはかなり難しいと思われます。
      定期テストは年に5回ほどあります。それぞれの教科得点と総合得点が低い順から2~10で表され、全生徒の得点のグラフを見ることが出来ます。テストは先生によって大きく傾向が異なり、傾向をうまくとらえれば良い点数が取れます。
      また2年生の学年末テスト以降は、総合得点のみ学年での順位がでます。その頃から、自宅で使う高校受験用のワークをほぼ全員購入します。前日にワークで勉強し、翌日の朝の授業前に付属のチェックテストを行います。毎日やるため、勉強の習慣がつき、とても良いと思いました。
      夏休みやテスト前、一部の先生は特訓会を実施
      します。テストに役立つことが多く、オススメです。
      先生はわかりやすく、なじみやすい先生はたくさんいます。しかし説明がよく分からず、眠くなってしまうような授業をする先生も稀にいます。
      名古屋市公立トップ6校とよばれる高校に合格する生徒はたくさんいます。受けた人数に対し、合格者も多いです。ただ、内申点がとりづらいため、内心不足で志望校を変更する生徒もいます。公立高校を受験する際は、必ず私立高校の一般試験をうけ、滑り止めとよばれる高校を一校は確保しなければなりません。
      1つ上の学年の合格実績は先生次第ですが、ぼんやりと教えてもらうことができます。
      約3分の1の生徒は私立高校の推薦をもらい、ほとんどの生徒が合格しています。
      就職する生徒は聞いたことがありません。
      体育館の広さは、他の学校とあまり変わらないと思います。体育館のほかに格技場とよばれる、小さな体育館のようなものもあります。
      運動場は名古屋市内の中では広いほうだと思います。体育大会は運動場で行われます。
      ただ校舎が古いところがかなり気になりました。床がキシキシなり、伝統をかんじます。新しい校舎に憧れましたが、勉強に支障をきたすことはありません。また校舎は高い位置にあるため、眺めが良いです。晴れた日の最上階では、隣の県の山を見ることができます。
      また、校舎にはランチルームがあります。学校では計4種類のスクールランチを頼むことができ、お弁当かスクールランチを選べます。しかし、スクールランチはあまり良いとはいえない味でした。
      そして施設ではありませんが、運動場と校舎の間にランニングコースがあり、学校にあるたくさんの植物に囲まれてランニングすることができます。
      どの部活も毎日練習しています。夏休みも毎日活動しており、熱心です。しかし私がいた間は特に強い部活はありませんでした。部活は顧問次第で大きく変化するので、年によっては強くなる部活もあるかもしれません。活動時間は季節によって変化し、平日の帰宅時間は5時半~6時半くらいです。土日は午前、もしくは午後、一日中と部活により、さまざまです。
      現在は部活数が減ってきていますが、クラスの9割は部活に所属しています。その為、1つの部活あたりの人数は多いです。私が所属した部活は3学年で70~80人ほどいました。
      部活は高校入試で役立ち、人間関係も学べ、友達も増えるので、私は部活を入ることを勧めます。ただ、いい加減な気持ちで入ると大変だと思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、不登校になる生徒も数人います。しかし、不登校の原因はよくわからない人がほとんどです。クラスのいじめではないことは確かですが…
      ほとんどの生徒は病気やけがをしている生徒にやさしく接していました。
      荒れた生徒はまったくおらず、髪の色がすこし茶色っぽいだけで生徒に怪しまれるくらいです。
      また、週に何度かカウンセラーの方が来てくださり、希望をすればカウンセリングをすることができます。
      規則は、程よく厳しめです。
      髪の毛は肩以上の長さになるとしばる、リュックや靴は華美でないもの(ほとんどの生徒はリュックは黒、靴は白です)、徒歩で通学、スカートは膝下、カーディガンは無地で紺色、靴下は白(男子は黒もあり)など、他の学校とあまり変わったものはありません。
      女子はセーラー服+黒いリボン、男子は学ランで一般的です。少し地味です。特に女子の冬服は紺色なのですが、リボンも黒なのでリボンの存在感がなく、首元があいていてさむいです…
      女子のことしかわかりませんが、夏服と冬服の間できるカーディガンは基準を満たしていれば、どこのブランドでも大丈夫です。また冬は黒か肌色のタイツを履いたり、マフラーや手袋をつけることができます。
      コートは紺色のPコートかダッフルコートを着る人がほとんどです。市販で買ったコートは3年間着ていると毛玉ができていましたが、制服屋さんで買ったコートはずっときれいだったので、オススメです。ちなみに男子もコートを着ていいのですが、コートを着ている男子はいませんでした。
      住んでいる地域から、一番近い中学校だったからです。
      名古屋市の公立高校
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内で、お勧めできる中学です。
      ある小学校の先生が、「川名中は、とてもまじめな生徒が多く、学力平均レベルが高く、ご家庭も教育熱心な方が多いようです」と仰っていた。
      特に強い部活はないようですが、顧問の先生方も総じて熱心なようです。
      部活の先輩後輩の絆もあり、卒部時は一緒に食事に行く部のもあるようです。
      この学区を狙って、引っ越される転勤族の方も多く、名古屋でも有数の文教地区です。
      まず生徒の学力水準が高い。学校の指導というより、生徒に文武両道の秀才も多く、父兄の教育熱水準が高いと思われます。国が行う学力到達テストも市内でTOPクラスでは?と噂を聞きます。定期テストの評価は10段階レベルで表され、先生は、指導要項に従ってバランスよく評価しようとされています。公平で間違っていないと思います、学校内の評価としては・・・。
       しかしこれが、この学校に通う生徒、父兄の悩みの種。
      よって内申は非常にとりづらい。子供たちも上中位層の生徒は塾通いが当たり前の風潮です。加えて学区内の塾では、定期テスト対策も熱心で、それに合わせてか、定期テストのレベルも高く、主要5教科で簡単に5が取れないようです。(授業態度・ノート・課題提出物がしっかりしていたとしても)
       学校の学習環境は良いのですが・・・・
      塾での成績が上・中位であったとしても、他校と比べて低い内申点に悩まされます。公立進学をあきらめて、私立専願に切り替える子が、学年の1/3から半数いるのでは?
       内申点比率が高い愛知県公立高校入試では、学校格差・公平さは少なからず問題です。(大阪市・千葉県のように統一テスト結果による内申点の学校間調整がない限りは)
      昔から有名公立に進学する子の多い学校ですが、そうでない場合、私立専願・推薦で進学。商業、工業科への進学はほぼ聞きません。
       進学先で内申美人といわれることはないでしょう?

いろいろ述べましたが、卒業生はどこへ進んでも、ここで養った学力、しっかりと身につけた学習態度は、高校で生かされるはずです。自身をもって、頑張ってほしい、と思います。
      決して悪くはありません。丁寧で親切です。
      定期面接では、しっかりと相談にのっていただけます。
       定期テストの平均点が高いと、次回は問題のレベルを上げます、
      と宣言して、次回の問題レベルをかなり吊り上げる先生が一部いる、と聞きます。
      スクールランチがあり、給食か、お弁当持参か選べます。
      市内でも有数の文教地区で、名大、南山、中京も近いです。
      特に強豪の部活は少ないと思われます。
      逆にいい加減な活動をしている話も聞きません。
      部活をやっているから、勉強がおろそかになっている、とも聞きません。
      むしろ、その逆のようです。
      先生、生徒もまじめで道徳心も高い。
      多少あるのかもしれませんが、不登校になった例は聞きません。

極端な校則はありません。生徒は全員、徒歩通学です。
      見る限り、みんなきちんとしています。
      一般的な学制服とセーラーです。
      公立ですので・・・。
      レベル高く、内申が取りにくいと聞いていたが、あえて川名中に進みました。
      公立はいろいろなの子達が、切磋琢磨できる環境にあるので良いと思った。
      学区の小学校からは、有名私立中学進学者も多いですが、そこで学力優秀層が抜けた訳でありません。
      もともと公立高進学を見据えて、学習習慣を身につけた子達が川名に進んでいます。私立受験を望まなかっただけでしょう。
      大手塾
      塾のテキスト
      塾の講座
      未定
      未定

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質が良く教員もベテランが多く安心して子供を任せられる。学校でのトラブルも聞いたことがない。
      生徒の学習レベルが高く授業もそれに合わせてレベルの高いものになっている。
      例年、旭丘をはじめてとして難関公立高校に多数合格している。私学も愛知・中京・名古屋の合格実績が多い。
      一等地にありながらそこそこ広い運動場がある。施設は古い学校なので決してきれいではないがよく整備されている。
      際立って強い部活はなく全中レベルの選手はいないようだが多く生徒が部活に参加しておりどの部活も盛んである。
      生徒の質が良く暴れたり暴言を吐く生徒はいない。またいじめがあるという話も聞いたことがない。先生もベテランで生徒のためにしっかり頑張ってくれている。
      冬はコートをきても良いし、頭髪に関しても特に厳しいことはなく、むしろ緩いほうかもしれない。
      制服はそもそもかわいいとかかっこいいという評価をするものではないのでこの質問は不適切である。名古屋の標準的な学生服・セーラー服で特筆すべきことはない。
      滝川小学校を卒業すると私学に行かない限り自動的に川名中に行くことになり選択の余地はない。名古屋では勝手に他の中学に通う越境はゆるされない。この質問も無意味である。
      塾も家庭教師も必要ない
      学校で渡される補助教材で十分
      向陽高校
      大学進学を念頭に置き高校卒業時の進路選択で困らない学力をつけるため

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣でも評判のレベルが高い中学です。私立中学受験を経験した子供たちもたくさんいます。その代わり内申点が上がらない。
      大通りから離れた、静かな場所の立地環境。学区がとても広いので、遠方から通うと片道30分は歩かなくてはならない場合もあり。
      レベルが高い。公立の進学校へ進むにはとても努力が必要になる。
      学校の施設としては不便を聞いたことがない。但し、それなりに古い施設。
      県大会に進む活発な部活もあるが、部活の種類が少ないのが難点。
      いじめ、不良等の噂は聞きませんでしたが、不登校の生徒の話は何度か聞きました。主観ですがまじめでいい学校です。
      可もなく不可もなく。普通の校則だと思います。これは変だなぁと思うこともありません。
      可もなく不可もなく。名古屋市の公立中学校共通の一般的な制服です。
      学区の公立中学校なので、無条件で入学。
      学習塾には通いませんでした。
      子供たちの自主性に任せました。
      菊里高校
      本当は旭丘が第一志望だったのですが、やはり内申が足りなかったようです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      時を生かせが校訓で、真面目で勉強に熱心な生徒が多かったと思います。部活動も概ね活発でした。息子は楽しく登校していたのでよかったと思いますが、とりたてて素晴らしい学校とも感じませんでした。ごく普通ではないかと思っています。
      授業のうまいおもしろい先生はいらっしゃいましたが、そうでない方もいらっしゃったそうですので3としました。
      息子のときは、公立高校の合格率があまりよくありませんでした。私立高校に合格して安心してしまう子が多かったようです。
      古いので居心地はあまりよくありません。2に近い3です。ただ校庭の桜は見事です。
      息子の部活は顧問の先生も熱心で、生徒も一生懸命取り組んでいましたが、他の部活で人間関係のよくないところもあったそうです。中学生頃にはよくあることでしょうが。
      息子の頃は、いじめと思われる事態になると、校長先生以下熱心に家庭訪問など行っておられたと聞きます。いじめを芽のうちに摘んでいたと思われるので4にしました。
      特に厳しいと思ったことはありませんでした。だいたい校則にのっとっていれば大丈夫でした。
      普通の学ランです。女子も普通のセーラー服です。名古屋では一般的なものです。
      地元の中学校なので選んだわけではありません。
      河合塾
      河合塾の参考書
      菊里高校
      子どもが明るく自由な雰囲気を気に入っていたから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いて授業に取り組む雰囲気がある。廊下トンビもいない。どの教科、どのクラスでも授業崩壊や学級崩壊は皆無で安心して子供を通学させることができる。
      名古屋市内ではどこでも補習を組織的に行うところはない。受験対策もとくにはない。しかし、教員の質が高く質の高い授業が行われている。
      小学校から中学受験で優秀な子どもが多くぬけたいわゆる出汁カスと言われる生徒たちではあるがもともとのレベルが高いので毎年旭丘や明和、菊里に多数の生徒が合格している。また、その後国公立大学や有名私大に多くの生徒が進学している。文教地区なので当然だが。
      全体的に質の高い先生が多い。川名に勤めているという誇りをもって日々の教育活動にあたっている先生ばかりで信頼できる。
      貧乏人があまり住んでいない町なので基本的に治安はよい。
      特に何部が強いというわけではないがどの部活も熱心に練習に励んでいて、参加することで充実した中学校生活を送ることができる。
      低学力生徒が少なく、しっかりした家庭の子供が多いためか生徒間トラブルは目立ったものがないと聞いている。
      制服は標準てきなものでかわいいもかっこういいもない。
      滝川小学校をょ卒業すると自動的に川名中に入学することになってており選択の余地はないのでこの質問は無意味です。
      海外の高校へ進学した。
      多様な文化に接して国際感覚を身に着けるとともに英語力を高めるため

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教育熱心な地域にあって、真面目に勉強に励む生徒が多いと思います。自然に勉強する雰囲気があります。学生の本分は勉学ということが、生徒に浸透している学校だと思います。
      授業のノートを提出させ評価する、問題集は必ず2回やらせる等、先生が課題を出してくれるので、きちんとやれば学力がつきます。そしてきちんとやる生徒が多いです。
      いわゆる上位層の公立高校の合格率が高いほうではないかと思います。
      熱心に指導してくださる先生が多かったです。授業のノートチェックや日々の一言日記のようなものにコメントを入れてくれるなど、丁寧にコミニュケーションをとってくれました。
      名古屋大や南山大に近い文教地区にあるので、静かな落ち着いた環境です。
      部活動に熱心に取り組んでいる生徒がたくさんいます。顧問の先生が非常に熱心な部もいくつかあり、優秀な成績をおさめていました。
      思春期特有のもめごとはあるようですが、先生方が早めに対応して事なきを得ていると聞いてます。
      公立中学校ですので、ごく普通かと思います。ただ、体育の時の体操服が意外と高いのに驚きました。公立中学校はどこも似たようなものらしいですが。
      居住学区の公立中学校に進学しただけです。
      名古屋市立菊里高校
      明るい校風に惹かれました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      お受験の進学校ということでもなく、バランスのとれた普通の中学校というところが良い。
      比較的熱心な先生が多い。生徒は学習意欲が高いほうだと感じました。
      先生の進路指導が的確で、結果的に全体的に進学の実績が上がっているのではないか。
      とにかく熱心な多く、この中学校の先生としてのプライドや気概を感じる。
      アクセスは公立中学校なので距離は問題なし、近くに私立大学もある地域で、文教地区という感じで治安は良い。
      部活動は、大会などの実績はない。他の中学校よりは部活動の時間は少ない。
      ごく普通だと思います。特に問題があったことは聞いていません。
      男女ともに普通の中学生らしい制服だと思います。
      この地域に住んでいる子どもは、この中学校へ通ううことになります。
      瑞穂大学みずほ高校
      先生に進められたのが一番の理由
    保護者 / 2007年以前入学
      この学校は別に何の変哲もない別に意見はないが割と都会だけどもざわざわはしていないので過ごしやすい環境ではあると思う。
      八事に近くて人がたくさんいるので人の目はある。住宅街の中なので安心と言えば安心だと思う。
      人のことは良くわからないので何とも言えないが家の子供は公立を目指した
      先生との関わり合いはたいしてないのでよくわからないが何とも思わない指南の意見も持ちあわせてない」
      施設に関しては別に普通の公立中学校と思う。意見はたいして述べることもないと思うくらい。
      学校までのアクセスはあまり良くないと思う。坂が多いし、地下鉄までは結構距離のあるときもある。
      部活動はやってないので何とも言えないが、やっている子供は知っている。やっているからと言って勉強をおろそかにしてる感じはない。
      いじめはあるみたいです。平穏とは程遠い。隠れたいじめもあります。
      制服なんてどこも同じなので、コメントのしようがない。学ランにセーラー服。
      家から近いというだけ
      中京
      中高一貫だったびで。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力が高く教師、生徒ともに学習意欲が高いし実績もある。スポーツは強くない。閑静な住宅街にあるので風紀の乱れもあまりなく環境は良い。
      これは市内でもぴか一の実績だった。公立私立ともに有名高校へ進学する者も少なくなく、中卒の方もごく一部だった。
      熱心な先生が多いと感じた。落ちこぼれには厳しいがそれなりについていけば熱心に指導してくれる。
      校庭は狭く、サッカー部も持てないほどだった。校舎もやや古さを感じるが自分の時代には柔道場もできた。
      最寄駅からはやや遠く、徒歩圏内ではあるものの坂も多く結構しんどい。市内中心部からはやや遠い。
      校則は特に厳しくなく、公立中学としては一般的なもの。いじめは普通にあるとは思うが、表立って問題になることは少ない。
      一般的と思う。逆にちょっと人と違うことをするとすぐに没収されるなどの厳しさもあった。
      家が近く公立志望だったので。
      すみません。忘れました。
      こちらも忘れました。
      とくになにもしていません。
      市内の公立高校へ進学しました。
      自分の学力にあったところを選びました。