みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  川名中学校   >>  口コミ

川名中学校
(かわなちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

(14件) 愛知県内207位 / 280校中

2017-02-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内で、お勧めできる中学です。
      ある小学校の先生が、「川名中は、とてもまじめな生徒が多く、学力平均レベルが高く、ご家庭も教育熱心な方が多いようです」と仰っていた。
      特に強い部活はないようですが、顧問の先生方も総じて熱心なようです。
      部活の先輩後輩の絆もあり、卒部時は一緒に食事に行く部のもあるようです。
      この学区を狙って、引っ越される転勤族の方も多く、名古屋でも有数の文教地区です。
      まず生徒の学力水準が高い。学校の指導というより、生徒に文武両道の秀才も多く、父兄の教育熱水準が高いと思われます。国が行う学力到達テストも市内でTOPクラスでは?と噂を聞きます。定期テストの評価は10段階レベルで表され、先生は、指導要項に従ってバランスよく評価しようとされています。公平で間違っていないと思います、学校内の評価としては・・・。
       しかしこれが、この学校に通う生徒、父兄の悩みの種。
      よって内申は非常にとりづらい。子供たちも上中位層の生徒は塾通いが当たり前の風潮です。加えて学区内の塾では、定期テスト対策も熱心で、それに合わせてか、定期テストのレベルも高く、主要5教科で簡単に5が取れないようです。(授業態度・ノート・課題提出物がしっかりしていたとしても)
       学校の学習環境は良いのですが・・・・
      塾での成績が上・中位であったとしても、他校と比べて低い内申点に悩まされます。公立進学をあきらめて、私立専願に切り替える子が、学年の1/3から半数いるのでは?
       内申点比率が高い愛知県公立高校入試では、学校格差・公平さは少なからず問題です。(大阪市・千葉県のように統一テスト結果による内申点の学校間調整がない限りは)
      昔から有名公立に進学する子の多い学校ですが、そうでない場合、私立専願・推薦で進学。商業、工業科への進学はほぼ聞きません。
       進学先で内申美人といわれることはないでしょう?

いろいろ述べましたが、卒業生はどこへ進んでも、ここで養った学力、しっかりと身につけた学習態度は、高校で生かされるはずです。自身をもって、頑張ってほしい、と思います。
      決して悪くはありません。丁寧で親切です。
      定期面接では、しっかりと相談にのっていただけます。
       定期テストの平均点が高いと、次回は問題のレベルを上げます、
      と宣言して、次回の問題レベルをかなり吊り上げる先生が一部いる、と聞きます。
      スクールランチがあり、給食か、お弁当持参か選べます。
      市内でも有数の文教地区で、名大、南山、中京も近いです。
      特に強豪の部活は少ないと思われます。
      逆にいい加減な活動をしている話も聞きません。
      部活をやっているから、勉強がおろそかになっている、とも聞きません。
      むしろ、その逆のようです。
      先生、生徒もまじめで道徳心も高い。
      多少あるのかもしれませんが、不登校になった例は聞きません。

極端な校則はありません。生徒は全員、徒歩通学です。
      見る限り、みんなきちんとしています。
      一般的な学制服とセーラーです。
      公立ですので・・・。
      レベル高く、内申が取りにくいと聞いていたが、あえて川名中に進みました。
      公立はいろいろなの子達が、切磋琢磨できる環境にあるので良いと思った。
      学区の小学校からは、有名私立中学進学者も多いですが、そこで学力優秀層が抜けた訳でありません。
      もともと公立高進学を見据えて、学習習慣を身につけた子達が川名に進んでいます。私立受験を望まなかっただけでしょう。
      大手塾
      塾のテキスト
      塾の講座
      未定
      未定

2017-01-13投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      真面目で学力が高い生徒が多いです。荒れた雰囲気は感じられません。他の方も書いていらっしゃいますが、その分、高校受験に必要な内申点がもらえません。
      学年全体の上位3分の1近くの生徒がトップレベルの高校に合格できる学力を持っていますが、相対評価のような内申点の付け方をされるので、公立高校受験をあきらめたり、志望校のランクを下げなければならなくなるケースが少なくありません。 トップ校に合格する生徒は多いと思いますが、入試制度が当日点勝負だけになれば、更に進学実績は良くなることでしょう。
      内申点の付け方に不満を持つ生徒、保護者が大多数です。他の地域からの転入生が殆どの教科で1段階ずつ評定が下がってしまった、と嘆いていたそうです。先生方は他地域の中学校もご存知の筈なので、そのあたりを考慮して評定を付けて頂きたいと思います。

2017-01-06投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強ができる子が多い。噂では聞いていたが、頑張って成績を上げても内申点は上がらない。他校のテスト問題を見た時に川名中よりずっと簡単だったので愕然とした。本当に損だと思う。目立たなくても真面目に取り組んでいる事を正当に評価して欲しいです。
      授業は静かに聴ける。それでも出来る生徒が多いので、内申点が取れない。実技教科などは基準が全く分からず納得出来ない。絶対評価といっても、不利で転校したいと何度も思った。
      上記のとおり、内申点がハンデになる。
      授業が下手な先生がいる。内申点に関しては親から電話等で質問させるな、と学校の方針のようで、釘を刺された。
      普通。
      たまには、耳に入って来るけれど、そんなに多くない。
      厳しくはない。他校と大きく変わらない。

2017-01-03投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の環境は良いし、生徒は大人しいので表面上、穏やかな学校生活を送れる可能性が高いが、教師と生徒間の信頼関係は希薄。
      生徒は本当に静かに真面目に授業に臨んでいる。定期テストの問題は難しく内申点は取りづらい。赴任してきたばかりの先生は標準的な出題をするものの、平均点が高いと分かるやどんどん出題が難化する。
      学校側がやたらと私立進学を勧めてくる。内申点に関しては非常に取りづらく、上位公立進学を目指すには強い意志と実力が必要。真の学力と内申点が見合わないので、他の地域に住んでいれば高い内申点が取れるはずの上位2〜3割の生徒が割りを食う。評定について学校が保護者への説明責任を果たしていない。
      大人しい生徒が多いので、先生にとっては指導が楽な学校。先生に言いたい事が言えず、目立たない生徒が泣きを見る場合も多い。内申点制度が入試に無関係なら悪い学校ではないのだが…。
      公立中学校としては平均的。地形がいびつなので、校庭が狭く感じる。
      暗い道を通らなければ周辺はl閑静な住宅街で治安は悪くない。
      部活の種類が少ない。勉強には熱心な生徒が多いせいなのか、部活に所属していない生徒もいる。強豪と呼べる部活は無い。
      いじめや揉めごとも多少はあるが、比較的少ない方だとは思う。
      通学カバンや上履きは華美でなければ自由。季節変わりに男子の長袖シャツ、女子に黒か紺のカーディガン着用が認められているのは良い。
      ごく標準。

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質が良く教員もベテランが多く安心して子供を任せられる。学校でのトラブルも聞いたことがない。
      生徒の学習レベルが高く授業もそれに合わせてレベルの高いものになっている。
      例年、旭丘をはじめてとして難関公立高校に多数合格している。私学も愛知・中京・名古屋の合格実績が多い。
      一等地にありながらそこそこ広い運動場がある。施設は古い学校なので決してきれいではないがよく整備されている。
      際立って強い部活はなく全中レベルの選手はいないようだが多く生徒が部活に参加しておりどの部活も盛んである。
      生徒の質が良く暴れたり暴言を吐く生徒はいない。またいじめがあるという話も聞いたことがない。先生もベテランで生徒のためにしっかり頑張ってくれている。
      冬はコートをきても良いし、頭髪に関しても特に厳しいことはなく、むしろ緩いほうかもしれない。
      制服はそもそもかわいいとかかっこいいという評価をするものではないのでこの質問は不適切である。名古屋の標準的な学生服・セーラー服で特筆すべきことはない。
      滝川小学校を卒業すると私学に行かない限り自動的に川名中に行くことになり選択の余地はない。名古屋では勝手に他の中学に通う越境はゆるされない。この質問も無意味である。
      塾も家庭教師も必要ない
      学校で渡される補助教材で十分
      向陽高校
      大学進学を念頭に置き高校卒業時の進路選択で困らない学力をつけるため
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣でも評判のレベルが高い中学です。私立中学受験を経験した子供たちもたくさんいます。その代わり内申点が上がらない。
      大通りから離れた、静かな場所の立地環境。学区がとても広いので、遠方から通うと片道30分は歩かなくてはならない場合もあり。
      レベルが高い。公立の進学校へ進むにはとても努力が必要になる。
      学校の施設としては不便を聞いたことがない。但し、それなりに古い施設。
      県大会に進む活発な部活もあるが、部活の種類が少ないのが難点。
      いじめ、不良等の噂は聞きませんでしたが、不登校の生徒の話は何度か聞きました。主観ですがまじめでいい学校です。
      可もなく不可もなく。普通の校則だと思います。これは変だなぁと思うこともありません。
      可もなく不可もなく。名古屋市の公立中学校共通の一般的な制服です。
      学区の公立中学校なので、無条件で入学。
      学習塾には通いませんでした。
      子供たちの自主性に任せました。
      菊里高校
      本当は旭丘が第一志望だったのですが、やはり内申が足りなかったようです。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      時を生かせが校訓で、真面目で勉強に熱心な生徒が多かったと思います。部活動も概ね活発でした。息子は楽しく登校していたのでよかったと思いますが、とりたてて素晴らしい学校とも感じませんでした。ごく普通ではないかと思っています。
      授業のうまいおもしろい先生はいらっしゃいましたが、そうでない方もいらっしゃったそうですので3としました。
      息子のときは、公立高校の合格率があまりよくありませんでした。私立高校に合格して安心してしまう子が多かったようです。
      古いので居心地はあまりよくありません。2に近い3です。ただ校庭の桜は見事です。
      息子の部活は顧問の先生も熱心で、生徒も一生懸命取り組んでいましたが、他の部活で人間関係のよくないところもあったそうです。中学生頃にはよくあることでしょうが。
      息子の頃は、いじめと思われる事態になると、校長先生以下熱心に家庭訪問など行っておられたと聞きます。いじめを芽のうちに摘んでいたと思われるので4にしました。
      特に厳しいと思ったことはありませんでした。だいたい校則にのっとっていれば大丈夫でした。
      普通の学ランです。女子も普通のセーラー服です。名古屋では一般的なものです。
      地元の中学校なので選んだわけではありません。
      河合塾
      河合塾の参考書
      菊里高校
      子どもが明るく自由な雰囲気を気に入っていたから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いて授業に取り組む雰囲気がある。廊下トンビもいない。どの教科、どのクラスでも授業崩壊や学級崩壊は皆無で安心して子供を通学させることができる。
      名古屋市内ではどこでも補習を組織的に行うところはない。受験対策もとくにはない。しかし、教員の質が高く質の高い授業が行われている。
      小学校から中学受験で優秀な子どもが多くぬけたいわゆる出汁カスと言われる生徒たちではあるがもともとのレベルが高いので毎年旭丘や明和、菊里に多数の生徒が合格している。また、その後国公立大学や有名私大に多くの生徒が進学している。文教地区なので当然だが。
      全体的に質の高い先生が多い。川名に勤めているという誇りをもって日々の教育活動にあたっている先生ばかりで信頼できる。
      貧乏人があまり住んでいない町なので基本的に治安はよい。
      特に何部が強いというわけではないがどの部活も熱心に練習に励んでいて、参加することで充実した中学校生活を送ることができる。
      低学力生徒が少なく、しっかりした家庭の子供が多いためか生徒間トラブルは目立ったものがないと聞いている。
      制服は標準てきなものでかわいいもかっこういいもない。
      滝川小学校をょ卒業すると自動的に川名中に入学することになってており選択の余地はないのでこの質問は無意味です。
      海外の高校へ進学した。
      多様な文化に接して国際感覚を身に着けるとともに英語力を高めるため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教育熱心な地域にあって、真面目に勉強に励む生徒が多いと思います。自然に勉強する雰囲気があります。学生の本分は勉学ということが、生徒に浸透している学校だと思います。
      授業のノートを提出させ評価する、問題集は必ず2回やらせる等、先生が課題を出してくれるので、きちんとやれば学力がつきます。そしてきちんとやる生徒が多いです。
      いわゆる上位層の公立高校の合格率が高いほうではないかと思います。
      熱心に指導してくださる先生が多かったです。授業のノートチェックや日々の一言日記のようなものにコメントを入れてくれるなど、丁寧にコミニュケーションをとってくれました。
      名古屋大や南山大に近い文教地区にあるので、静かな落ち着いた環境です。
      部活動に熱心に取り組んでいる生徒がたくさんいます。顧問の先生が非常に熱心な部もいくつかあり、優秀な成績をおさめていました。
      思春期特有のもめごとはあるようですが、先生方が早めに対応して事なきを得ていると聞いてます。
      公立中学校ですので、ごく普通かと思います。ただ、体育の時の体操服が意外と高いのに驚きました。公立中学校はどこも似たようなものらしいですが。
      居住学区の公立中学校に進学しただけです。
      名古屋市立菊里高校
      明るい校風に惹かれました。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      お受験の進学校ということでもなく、バランスのとれた普通の中学校というところが良い。
      比較的熱心な先生が多い。生徒は学習意欲が高いほうだと感じました。
      先生の進路指導が的確で、結果的に全体的に進学の実績が上がっているのではないか。
      とにかく熱心な多く、この中学校の先生としてのプライドや気概を感じる。
      アクセスは公立中学校なので距離は問題なし、近くに私立大学もある地域で、文教地区という感じで治安は良い。
      部活動は、大会などの実績はない。他の中学校よりは部活動の時間は少ない。
      ごく普通だと思います。特に問題があったことは聞いていません。
      男女ともに普通の中学生らしい制服だと思います。
      この地域に住んでいる子どもは、この中学校へ通ううことになります。
      瑞穂大学みずほ高校
      先生に進められたのが一番の理由