川名中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (愛知県内89位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 いりなか

川名中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
落ち着いて授業に取り組む雰囲気がある。廊下トンビもいない。どの教科、どのクラスでも授業崩壊や学級崩壊は皆無で安心して子供を通学させることができる。

名古屋市内ではどこでも補習を組織的に行うところはない。受験対策もとくにはない。しかし、教員の質が高く質の高い授業が行われている。

小学校から中学受験で優秀な子どもが多くぬけたいわゆる出汁カスと言われる生徒たちではあるがもともとのレベルが高いので毎年旭丘や明和、菊里に多数の生徒が合格している。また、その後国公立大学や有名私大に多くの生徒が進学している。文教地区なので当然だが。

全体的に質の高い先生が多い。川名に勤めているという誇りをもって日々の教育活動にあたっている先生ばかりで信頼できる。

貧乏人があまり住んでいない町なので基本的に治安はよい。ただ、近隣からわけのわからない外国人や低知能の若者が入り込むこともある。

特に何部が強いというわけではないがどの部活も熱心に練習に励んでいて、参加することで充実した中学校生活を送ることができる。

低学力生徒が少なく、しっかりした家庭の子供が多いためか生徒間トラブルは目立ったものがないと聞いている。

制服は標準てきなものでかわいいもかっこういいもない。

滝川小学校をょ卒業すると自動的に川名中に入学することになってており選択の余地はないのでこの質問は無意味です。

海外の高校へ進学した。

多様な文化に接して国際感覚を身に着けるとともに英語力を高めるため

学生の本分

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教育熱心な地域にあって、真面目に勉強に励む生徒が多いと思います。自然に勉強する雰囲気があります。学生の本分は勉学ということが、生徒に浸透している学校だと思います。

授業のノートを提出させ評価する、問題集は必ず2回やらせる等、先生が課題を出してくれるので、きちんとやれば学力がつきます。そしてきちんとやる生徒が多いです。

いわゆる上位層の公立高校の合格率が高いほうではないかと思います。

熱心に指導してくださる先生が多かったです。授業のノートチェックや日々の一言日記のようなものにコメントを入れてくれるなど、丁寧にコミニュケーションをとってくれました。

名古屋大や南山大に近い文教地区にあるので、静かな落ち着いた環境です。

部活動に熱心に取り組んでいる生徒がたくさんいます。顧問の先生が非常に熱心な部もいくつかあり、優秀な成績をおさめていました。

思春期特有のもめごとはあるようですが、先生方が早めに対応して事なきを得ていると聞いてます。

公立中学校ですので、ごく普通かと思います。ただ、体育の時の体操服が意外と高いのに驚きました。公立中学校はどこも似たようなものらしいですが。

居住学区の公立中学校に進学しただけです。

名古屋市立菊里高校

明るい校風に惹かれました。

川名中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
お受験の進学校ということでもなく、バランスのとれた普通の中学校というところが良い。

比較的熱心な先生が多い。生徒は学習意欲が高いほうだと感じました。

先生の進路指導が的確で、結果的に全体的に進学の実績が上がっているのではないか。

とにかく熱心な多く、この中学校の先生としてのプライドや気概を感じる。

アクセスは公立中学校なので距離は問題なし、近くに私立大学もある地域で、文教地区という感じで治安は良い。

部活動は、大会などの実績はない。他の中学校よりは部活動の時間は少ない。

ごく普通だと思います。特に問題があったことは聞いていません。

男女ともに普通の中学生らしい制服だと思います。

この地域に住んでいる子どもは、この中学校へ通ううことになります。

瑞穂大学みずほ高校

先生に進められたのが一番の理由

2007年以前

【総評】
このがっこうはべつになんのへんてつもないべつにいけんはないがわりととかいだけどもざわざわはしていないのですごしやすいかんきょうではあるとおもう。

やごとにちかくてひとがたくさんいるのでひとのめはある。じゅうたくがいのなかなのであんしんといえばあんしんだとおもう。

ひとのことはよくわからないのでなんともいえないがうちのこどもはこうりつをめざした

せんせいとのかかわりあいはたいしてないのでよくわからないがなんともおもわないしなんのいけんももちあわせてない」

しせつにかんしてはべつにふつうのこうりつちゅうがっこうとおもう。いけんはたいしてのべることもないとおもうくらい。

がっこうまでのあくせすはあまりよくないとおもう。さかがおおいし、ちかてつまではけっこうきょりのあるときもある。

ぶかつどうはやってないのでなんともいえないが、やっているこどもはしっている。やっているからといってべんきょうをおろそかにしてるかんじはない。

いじめはあるみたいです。へいおんとはほどとおい。かくれたいじめなんてしょっちゅうです。

せいふくなんてどこもおなじなので、こめんとのしようがない。がくらんにせいらーふく。なにがしりたいのですか。

いえからちかいというだけ

中京

中高一貫だったびで。

2014年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力が高く教師、生徒ともに学習意欲が高いし実績もある。スポーツは強くない。閑静な住宅街にあるので風紀の乱れもあまりなく環境は良い。

これは市内でもぴか一の実績だった。公立私立ともに有名高校へ進学する者も少なくなく、中卒の方もごく一部だった。

熱心な先生が多いと感じた。落ちこぼれには厳しいがそれなりについていけば熱心に指導してくれる。

校庭は狭く、サッカー部も持てないほどだった。校舎もやや古さを感じるが自分の時代には柔道場もできた。

最寄駅からはやや遠く、徒歩圏内ではあるものの坂も多く結構しんどい。市内中心部からはやや遠い。

校則は特に厳しくなく、公立中学としては一般的なもの。いじめは普通にあるとは思うが、表立って問題になることは少ない。

一般的と思う。逆にちょっと人と違うことをするとすぐに没収されるなどの厳しさもあった。

家が近く公立志望だったので。

【利用した塾・家庭教師】
すみません。忘れました。

【利用していた参考書・出版社】
こちらも忘れました。

【どのような入試対策をしていたか】
とくになにもしていません。

市内の公立高校へ進学しました。

自分の学力にあったところを選びました。

2009年度

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
よく勉強する生徒が多く、真面目な雰囲気です。多少息苦しい感じがあるかも。校舎や設備が古いです。特に体育館はかなり古い。

いわゆる上位の公立高校に合格する子は多いです。勉強する習慣がよく身についているのだと思います。

いろいろな先生がいらっしゃいます。子どもは幸い授業の上手な先生に教えていただくことが多かったようで、わかりやすいと喜んでいました。

とても古いです。年季の入ったトイレは汚いです。体育館は、市内で一番古いとかで、ミシミシ言っています。

公立中学校ですから、もちろん歩いて通える距離です。ただ、かなり坂を登るので、怪我をした時、体調の悪い時は大変だったようです。

部活動で、人間関係に悩んでいる話はよく聞きましたが、この年齢の生徒にはありがちで、どこの学校でもあることと思います。

特に変わっているわけでもなく、名古屋の公立中学校で一般的なセーラー服だと思います。ただ、リボンが黒なので、喪服のようで、私はあまり感心しません。男子は学ランです。

公立中学校なので、入試はありません。

受験はありませんでした。

名古屋市立高校に進学しました。

いずれ大学受験をするつもりなので、進学校を選びました。

卒業生
2008年

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校訓である「時をいかせ」という名の通り、その時その時の機会を真面目に取り組み、努力する生徒が多いため中学校生活でかけがえのないものを手に入れれると思います。
勉強はもちろん、学校行事を通して三年間の長いようで短い期間をみんなで築き上げていくことができます。

愛知県内の公立高校の中でも、勉強面に関しては特に力を入れていると思います。
僕たちの年代でも第一志望に合格できた生徒は多いですし、先生のバックアップや近隣の塾のサポートなどがあったからこそだと思います。
勉強を不得意としてる生徒もいますが、そういう生徒たちも高校にいったら皆、川名中学で学んだことを活かせている聞いています。
この学区の生徒は皆真面目に取り組める環境があるからこそだと、僕は思います。

僕たちの年代は、東海高校に3人ほど合格し、旭丘も6人、明和、向陽、菊里、瑞陵、昭和、名東、愛知、名古屋、椙山などトップ高や中堅高に多数合格しています。
特に菊里、瑞陵、昭和などが合格人数が多かったです。

とても気さくな先生方が多く、勉強面はもちろん、生活面や今後の生き方についても詳しく指導してくれます。

公立高校の中でも悪くない施設だと思います。
ランチルームがあり、給食のおばちゃんが温かいメニューを作っていただけます。
体育館と格技場があり運動面でも充実。
運動上も広く、そして何よりランニングコースがあることが魅力です。
春になるとランニングコースのもとで桜が咲き、とても気持ちよく走ることができます。
僕にとってはすべてのフロアが居心地が良かったと思っています。

悪くないです。
近隣の人も気さくで真面目な方が多いです。
住宅街にあるため、公共交通機関を使ってくる人はまずいないでしょう。
坂が多いのが印象的です。

県大会に進むほど強い部活はありませんが、僕たちの世代では、サッカー部が市の大会でベスト8がありました。
ですが、皆大会に向け日々努力する姿勢は良かったと思います。

大きな問題が起きるほどいじめはありませんが、思春期ですので、多少の喧嘩や軽率な行動などはあると思われます。

スカート丈はきびしいです。
髪の長さなどはあまり注意されませんが、パーマや脱色、ピアスなどは厳禁です。
ただ、ほとんどの生徒は校則を守って行動しています。

公立高校なので、男の子は学ラン、女の子はセーラー服です。
体操服はとても良いです。
デザイン性が良く、着心地が良いです。

公立高校なので私立に比べれば負担は少ないと思います。

家に一番近いところだったからです。もともと私立受験はしていないのでここに決めました。

【利用した塾・家庭教師】
野田塾川原通り校(中1~中3の夏)井ノ塾(中3の夏~)この学区内で特におすすめする塾です。

【利用していた参考書・出版社】
分野別過去問1036題数学・旺文社総整理英語・教学研究者ターゲット中学英単語・旺文社

【どのような入試対策をしていたか】
毎日やるものを決めてやっていました。紙にスケジュールを書いてました。そして、タイマーを使ってやるのが効果的です。入試も時間との勝負なので日々訓練を積んでおけば、問題を見ただけど自分が何分でこれが解けるだろうと予測できるようになるのでおすすめです。数学では、分野別過去問1026題を中心にやりました。分野別になっているので自分の苦手な分野も把握でき、広い範囲で対応できます。英語では、単語と熟語と文法中心の勉強をしました。単語は流し読みを毎日繰り返してました。自分で何単語やるかを決め、タイマーで計ってやります。決められた時間内なら何回でも単語を見てかまいません。それを一日3セットぐらいやっていました。文法は総整理で学校で習ったおさらい程度にやりました。長文はあえて幅広いレベルの高校の過去問で長文慣れを目指しました。

名古屋高校

勉強にスポーツととても力をいれているからです。最初は男子校に抵抗を感じていましたが、高校は勉強が最優先だと思い、この高校を選びました。日々レベルの高い環境の中で努力してるつもりです。今まで学んできた中学校生活が活かせてると僕は思っています。

愛知県の評判ランキング

川名中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市昭和区
    愛知県名古屋市天白区