萩山中学校
(はぎやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 公立 / 共学

(12件) 愛知県内202位 / 253校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-02-19投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な生徒がいてとても楽しかったです。
      みんな基本は真面目なので中学校生活は何も問題なく過ごすことができました。ほとんどの方が塾に通っていて頭がいい人が多いです。部活動に関しては、ほとんどが熱心にやっていますが、一部はやる気のない意味のない部活になっています。
      先生によって指導は変わりますが、進んで補習などはありません。生徒がみんな真面目なので生徒同士で勉強を教えあうことが多かったと思いました。
      体育館は小学校並みの狭さです。図書館もあまり本は充実していませんが、地域に図書館があるのであまり気にしたことはありませんでした。校庭と校舎はまぁまぁ大きいとは思います。
      新しくできた合唱部は結果を残していて、野球、テニス、剣道、バレーも強いと聞いています。
      あるようなないような感じです。昔のようなヤンキーみたいな人はほとんどいないしみんな優しいのですが、イジメが100%ないとは聞いていません。
      普通だと思います。
      偏差値60後半の高校
    2016-10-10投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りにレベルの高い高校があるせいか、学校の環境はかなりいいと思います。
      ただし学力があっても内申がもらえないと周りの塾からも有名です。
      内申をなかなかくれないわりに、補習等はあまりやってくれません。
      テストの点数だけではなく積極的な子じゃないと内申点が取りにくいので、高校入学後、テストの点数レベルが同じような友達に中学校の時の内申点を聞くと、自分の内申の低さにビックリする子が沢山います。
      それほど萩山では、内申をもらいにくいのです。
      体育館は耐震工事もしてあり、コンピューター室の機器も新しく、図書室の本も種類が充実しています。
      生徒の9割近くが部活に入っています。
      陸上部は個人的に記録を出してる子が沢山います。
      とくに目立ついじめはありません。
      いじめが理由かどうかはわかりませんが不登校の子は学年に数人ずついました。
      カバンも自由だし、抜き打ちチェック等もあまりないので、そこまで校則は厳しくはないです。
      制服は昔からの形です。
      セーラー服のリボンがスカーフだったら可愛いかな。
      学区内の萩山中学校に進学しました。
      昔からレベルの高い学校ときいてたので、ついて行けるか心配でした。
      商業高校に進学しました。
      勉強があまり好きではないので卒業後の就職を考え、商業高校に決めました。
    2016-10-01投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女子が天狗
      男子はまあまあ
      こんなものかも知れませんが、女子がよってたかって男子をいじめる。
      悪口言って連帯感高めてる感じ。
      転入して来ましたが、結構荒れてる。
      茶髪もよく見かける。
      テストは難しく、内申がとりにくいが、力がつく学校。
      テストが難しく、中々点数が取れません。真ん中辺りの点数がぽっかり空いている。内申も取りにくい。
      これは先生にもよるが、全県模試で偏差値60位の生徒でも、偏差値40くらいの私立を受けさせられる。
      図書館は本の数も少なく狭い。体育館も県内有数の狭さでバレーボールコート1.5個分くらい。
      校舎は広いが、教室によっては床が抜けそうなところも。
      部活はまあまあ。
      野球、テニス部が強い印象。陸上部の部員が3学年で100人を超えている。
      女子が男子の悪口をよく言っている。
      ここに関しては指導が必要。
      先生もあまり把握しきれていない様子。
      校則に関してはあまりいうことがない。
      近辺の学校と一緒。
      (茶髪、パーマ等の禁止)
      名古屋市内の普通の制服。
      スカートの長さなどのチェックも厳しい。
      転入によるもの。
      たまたま家を買ったところの学区だったため。
      近くの昭和高校へ進学。

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分の子供はいじめを受けていた。学校に相談しても門前払いに近かった。
      学習環境以前の問題だから、評価のしようがない。そういう意味で真ん中を取って3点。
      自分の子供のことしかわからいので1点。子供はいじめのせいで不登校。いわゆる『ふつうの』高校には進学できなかった。
      先の回答に述べたように何ら対策をしてくれなかった。だから1点。
      ときどこ近くを通るが、建屋自体は自分が通っていたころよりきれい。とはいえ所詮市立なのでそれほどすごくはない。なので3点。
      地下鉄駅、バス停も近い。近くに川があり緑も多い。環境はいいと思う。
      部活動についてはよくわからない。何年か前に吹奏楽部のコンサートを見たが、それはすごくうまかった。自分も長年楽器をやっているのでわかったが、アルトサックスをソロで吹いた当時中3の女の子が、中学生とは思えないきれいな音色を出していた。後で聞いたが、有名な先生に長年師事していたらしい。
      先に述べた通り。学校側が全くそういうことに気づいていないのが理解不能。そんなもんなんだろうか?
      所詮市立だから、男子も女子もきわめて普通の詰襟とセーラー服。良いも悪いもない。
      私立を受けない限り自動的に決まる。動機も何もない。
      今は単位制に行っている。
      そこしか行けなかった。
    2016-01-12投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      頭のいい人、悪い人、極端に分かれている。真ん中はいないと言っても過言ではない。

塾ありきの授業。
      環境は整っている。
      全体的にレベルが高い高校へ進学しているように感じる。
      頭の良くない教師が多い。
      3?4年前にいた先生の真似をして熱血ぶってる教師が多いように思える。
      全体的にボロい。
      学区内での2、3年生の自転車の二人乗りやマナーの悪さが目立つ。
      学区の端からだと遠い。とにかく遠い。
      あからさまないじめは少ないが、裏でちらほらある。小さな揶揄いはかなりある。
      厳しい、細かすぎる。面倒くさい。

2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒諸君が優秀で、学業だけでなく様々な学校行事なども、積極的に取り組んでいます。
      生徒の力が良く発揮されている。中学校で学力が伸びる生徒も多数いるようです。
      市内の難関校と言われる学校にも、多数入学しているようです。進路に関する不満もあまり聞いたことはありません。
      落ち着いた雰囲気の中田学習が進み、先生方もその能力が遺憾なく発揮できるようです。
      公立学校で有り、市の教育予算が十分でないので、仕方がないが、県の補助金を多額に受けている私学にはかなわない。
      やや広めの学区だと思いますが、学校が比較的中心よりで、徒歩通学の公立中学校としては、適切な範囲内です。
      強豪ではありませんが、生徒の8割以上が参加しており、公立中学校の部活動としては、適切な活動となっています。
      皆無ではないと思いますが、目立ったことは聞いていません。生徒たちがよくわきまえていると思います。
      詰め襟、セーラー服と昔ながらで、現在のこの地方の公立中学校としては、普通といえます。今後の改善の余地があるでしょう。
      私学に行く予定はなかったので、学区の学校へ入学。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強のレベルは高いほうだと思います。校風は自由なところも多く、まあまあ良い環境の学校だと思います。
      勉強のレベルは高いと思います。ついていければ結構レベルの高い高校を狙えるかなと思います。
      公立高校に進学する生徒が多いようですが、私立高校への進学もそこそこいるようです。
      親身になって相談に乗ってくれる先生が多いように感じました。あとは子供との相性かなと思います。
      近くに駅もバス停もあり便利だと思います。市の中心地にも出やすいです。
      多くの生徒がなんらかの部活に所属し、がんばっているようです。
      とくに目立ったいじめがあったということは聞いていません。ささいなことは分かりませんが。
      普通の学生服です。男子は黒の学ラン、女子は紺で襟と袖口に白線1本のセーラー服です。
      現在住んでいる学区の中学だから。
      中川商業高校
      専門学科への進学を希望していて、学力的にも合っていたので。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とりたてていいところも悪いところもない、普通の中学校だと思います。 突出していいところがあるわけでもなく、悪い面はどこの中学校でもあるのでは??
      瑞穂区のわりと生活水準の高い地域にあるし、大通りから一本中に入っているところなので静かでいい環境だと思います。
      運動系の部活動はわりと豊富だと思うけど、逆に文科系の部活動が少なすぎると思います。
      昔からの古臭い感じの学ランとセーラー服。 公立の中学校ならでは、、、という感じ。
      地元の中学校なので。
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      これといって特に特別なことはなし。立地的には静かな環境でいいと思う。 放課後の部活動、特に文科系が少なすぎる。
      とい立てて特になし。 普通だと思う。 そこそこみんな勉強について行っていると思うし、理解していると思う。
      ほとんどがみんな高校受験をしているようです。 その子の得意な分野からの推薦で高校進学している子もたくさんいます。
      どこの学校でも同じだと思うけど、先生によってかなりばらつきがある。  人気のある先生もいればない先生もいる。
      外からの見た目はすっきりしていていい感じはするけど、実際の中は結構古い感じがする。
      自宅からはかなりの距離があり、歩いて通うのは結構大変だし、大通りを横切らなければならないので割と危険だと思う。学校の立地は静かな住宅街にあるのでいいと思う。
      運動系の部活は割と充実しているけど、文科系の部活があまりにもなさすぎる。  もう少し選択枠があったほうがいいと思う。
      どこの学校にも多かれ少なかれあると思うけど、やっぱりこの学校にもある。 娘の幼稚園からの親友がひどいいじめに遭って、娘自身も悩んでいた。
      あまりにも古臭い、いわゆる昔からのセーラー服。 今風とはかけ離れている。
      志望動機も何も、地元の中学なので。。。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文教地区に立地していて、学力レベルが高く、運動、文科系ともに部活動も盛んで成果もあげている。
      授業後の補講なども充実していて、学校を上げて学習に力を入れている。
      学校の評価が高いので、他の学校より同じ内申点でも1つ上のレベルの学校に入れる。
      若い先生で、クラス通信などをこまめに配信してくれる先生が何人かいて、学校生活がタイムリーにわかる。
      武道場が、体育館とは別にあります。創立から長く、校舎は古いですが、改築をしており、古さは感じられません。
      地下鉄の駅が近く、学区内に、名城線、桜通線、の駅がありアクセスがとても良いです。
      文武両道で、部活動でも全国大会に出場するなど頑張っている。進学も、高レベルの学校に、多数進学している。
      特別ないじめもほとんどなく、派手な生徒もいないので、全体的に落ち着いています。
      黒の学生服に白いシャツ、女子は、紺のセイラ―服で、行事の時以外は、白い襟カバー。
      地域の中学なので、進学しました。
      名古屋経済大学高蔵高校
      家から近く、兄弟も通っていた学校だったので。