みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  萩山中学校   >>  口コミ

萩山中学校
(はぎやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂運動場東駅 /公立 / 共学

萩山中学校 口コミ

(46) 愛知県内96 / 419校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない。学習面ではとてもサポートしてくれますし、
      部活も楽しむことができます。
      設備は少しきになりますが、特に言いたいことは、武道場はクーラーがないということだけです。
      ツーブロックなどは最近奇抜でなければツーブロックにしていいと言われるようになりました。比較的には、校則は緩い方だと思います。
      一つ気になる点は、武道場にクーラーがついていないこと。
      私自身はバレー部で体育館を使っているので、涼しい場所でできますが、
      剣道部、卓球部はクーラーなしでやっています。剣道部については扇風機があるのでまだいいですが、卓球部は扇風機を使うと玉の軌道が変わってしまうので、とても暑い中やらなければいけないと聞きました。
      熱中症で倒れたりは特に聞いたことがありません。が今後出てくるかもしれない点が心配です。
      体育大会は近くの北陸上競技場でやるのでとても本格的だと聞いたことがあります。
      色々な賞を取っていたりするのもとてもいいと思います。
      いじめは目立っていませんが、裏であるなどはよく噂になります。
      中根の人は性格が悪いなど言われますが、正直なことをいって弥富、豊岡のほうがかなり目立って変な人がいたり、性格が悪い人が多いと思っています。
      基本なにかいじめで問題が起きたりは聞いたことがありません。
      授業後に先生に聞きに行ったりする人も多いですし、
      休んでもその日に電話が来てその日やったこと、課題などを丁寧に教えてくれたので、サポートはいいと思います。
      通知表も、不明な点があった時に、聞きに行くなどもできます
      (非常勤講師などは基本いませんが、担任の先生に言っておくと、非常勤講師の方に伝わって、出校日などに教えてもらうことが出来ます)
      部活の種類は、多くも少なくもないと思います。
      中根小学校の人だけですが、金管バンド部が中根小学校にはあります。
      ですが、萩山中学校には吹奏楽がないので、続けることはできません。
      陸上、男子バレー、卓球、合唱はいい成績を残しています。
      陸上はほとんどの種目で東海大会にでています。男子バレーも2023年夏季に東海大会に行きました。卓球は愛知県大会までいきました。合唱は色々なところで金賞を取っています。
      比較的部活動は強い方かと。
      進路成績はとくにはわかりません。
      学力レベルは、そもそもの話全校生徒が多いので、内申点はかなり取りにくいです。
      体育館は比較的狭いです。武道場はクーラーが着いていないので暑いです。
      図書室にはまだ行ったことは無いですが、狭くは無いと思います。
      美術室、理科室、音楽室は、基本2つあります。
      校舎は北館、南館で別れているので、放課中に会うなどは離れてしまうと会えません。特別支援学級あります。
      備品(音楽室などの)はすこし古いと思います。
      不審者が少し多い印象があります。
      集団で帰ったりするといいと思います。
      夜の8.9時代ですが、よく分からない高校生のバイク集団がうろついています。中根、弥富を中心にうろついています、警察もよくパトロールに来ていますが、中根、弥富周辺の人で塾に行っている人などは気をつけた方がいいと思います。たまに深夜にくるので(警察のパトロールから逃げるため)
      騒音までは行きませんが少し気なります。
      スカート、ズボン好きに選べます。また、セーラー服、学ランもきることができたとおもいます。ブレザーで、ネクタイは結ばずにつけれることが出来ます。 女の子でズボンを着ている人はちょくちょくいますが、その子が浮いていたりなど全くありません。
      ハーフの人、帰国子女などがたまにいます。その子たちが浮いていたりなど全くありません。
      クラスに2.3人問題児がたまに居ますが基本男子なので、絡まなければいいだけだと思っています。しょうがいを持っている人もいますが、特別支援学級にいるひともいれば、私の学年には耳が聞こえない人ですけど、普通学級にいる人もいます。その人も全く浮かずにみんなの輪に入っています。
      中学受験はしなくていいとおもったから。
      家からはあまり近くないですが、1番遠い人で30から40分かかる人もいると聞いたので、それを聞くと言うほど遠くないと思います
      工業系の高校、大学に進んで、結果的には飛行機系の仕事に就きたい。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      立地的に多くの家庭が裕福です親も高学歴が多いです
      主体性を重んじる学校なので何事も生徒が一丸となって取り組んでいます先生の当たりハズレはありますがいい先生が多いです
      入学して損はしません!!
      体育祭は陸上競技場で、合唱コンクールは金山のフォレストホールで行っています。年に一度ドリーム講演会というのを行っていて外部から講師の方を招いています。
      校則はあるけどないような感じです。生活指導の先生と1人か2人ぐらい厳しい先生もいますが、それほど注意されることはありません。スカートが短すぎる場合(膝が隠れていない丈)や、ケープなどの整髪料を使いすぎてると指導されるかもです。ただ、膝が半分見えるなどは黙認って感じです。寄り道や、道路で溜まって友達と話し込んでいるのがばれると即指導です。
      私のクラスではいじめがないけれど、部活ではいじめがあるところも、、、
      ある部活では最近、二年生の生徒が同じ部活の同学年の生徒をラインなどのSNSを使っていっじめてたのが発覚して部が活動を休止するということがあります。二年生はいじめが少しあるのかなと思います(昨年も陽の男子が陰の男子をいじめて不登校にさせたなど、、、)
      でもほかの学年にはないことだと思います
      友達同士で集まって習をしたり、教えあったりなどのグループワークが多いと思います。お互いの得意分野などを教えあえます。先生は質問をすれば高校の内容も教えてくれます。PCを使った授業が多々あります。
      進路学習は中二から始まり中二の二学期には私立高校のパンフレットが配られます公立高校のパンフレットは各クラスに置いてあります。
      陸上部、合唱部が特に強く、その次がバレー部男子って感じだと思います
      学力は高い人が多いともいます。けれど、部活一筋の人やその他いろいろ学力が低い人もいます全体の3分の1ぐらいです。進学実績は上位2から3割だと公立で偏差値が60以上に最低でも行けると思います。上位1割は70以上の県?1.2のレベルに進学しています。学力が低い人は高蔵や名古屋大谷に進学しています
      校舎は歴史のある建物です。一部が新しいですがほぼが歴史の感じられる建物です
      グランドは広いと思います。図書館は普通教室2つ分のスペースにたくさんの本があります。1年に100冊ぐらい新刊を入れていると思います。
      近くにパロマ瑞穂スポーツパークがあります。2つの駅に徒歩5分から10分程度で行けます。2か月に一回程度不審者情報が出ます。
      2022年度から制服が変更となりブレザーとなりました。男子と女子ともにパッチンと止めるタイプのネクタイです。女子もスラックス(ズボン)を着用できます。
      以前はよくあるセーラ服と学ランです。現在は両方の着用が許可されてます
      塾に通っている生徒は二年生だと3分の1ぐらいです
      行事には全力で取りくみます!
      友達思いの良い人が多いです
      親は私立に進学させたかったぽいですが、この中学のほうが学力が高いといわれたのでこの中学を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則そこまで厳しくはない、ただ髪色に対して優しく向き合ってくれる先生が居た
      いじめ問題になると直ぐに飛びついて来ます、まぁ真剣に向き合ってくれますよ。
      課題を多く出していてテスト前の勉強は凄い熱心な学校だと思います
      バレー部と陸上部が顧問当たり引いてますね。中々凄い成績を残した先生がいるそうです
      結構高いです。平均点が70点程のクラスもあるので良いな~とも思います
      弥富、中根小の人はそこまで感じないかもしれないが豊岡小出身の人が入学すると凄く大きいと思います
      アクセスは名城線運動場東から徒歩8分と言う素晴らしい立地の様に聞こえますが正門までの坂が私は最悪だと思ってます。あと学区の端に住んでる人はあの坂登るとなると学校行きたくなくなります。
      女子の制服は改革されましたね、男子は特に学ランでも文句はないですね
      普通に学区だったから、あと自分の成績では私立なんて絶対無理だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力の高い子が多く、内申点が取りにくい面がある。 いろんな先生方がいるので、クラスによって雰囲気は変わってくる。
      女子の髪型がひとつ結び、高い位置はダメとか、二つ分けのおさげくらいと決まっているのが窮屈だと子どもが言っている。
      クラスの雰囲気によるのではないか。生徒同士の関わりで不登校になる子はいる。
      友達同士で残って勉強したりしており、わからないところは先生に聞いているようです。
      何らなのか部活に所属している子が多いです。女子の部活が少ない印象。
      教育熱心な家庭が多く、上位の公立高への進学率も高いので、並の成績だと苦労する印象。
      施設全体の古さは否めない。武道場があります。あとはとくになし。
      3校の小学校から集まるので、遠い子は遠い。
      もう少しで制服がかわるようです。セーラー服からブレザーになる予定。
      私立受験はせず、公立中学だから、自然とそこに通うことにらなる。
      まだ卒業していない
      子どもが自分で行きたいとこを決めて、そこを受験し、進学しました。
    昼食は黙食、健康観察票はあるが、自宅管理。部活は自粛中。行事も無くなったりしている。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可もなし。こんなもんでしょう、という感じです。普通ということです。特に下でもないし、特に上でもないです。
      先生や彼らの気分、対する生徒、またその時々によって、基準がさまざまで、一定でない。学区の中には低レベルの生徒もいるので
      先生が知らないところで、いじめはある。言いたくても言えない生徒もいるので、そこをどう吸い上げるかの課題がある。
      まあ、普通だと思う。特に良くも悪くもない。勉強したい生徒は、塾に通っているし、特別学校で何かをしてくれるわけではない
      実績もないし、種類も少ない。
      まあ、普通と思う。ほかに特別記述することはない。年々レベルが落ちてきたかも。先生は自分の評価を落とさないよう必死
      子どもからは、トイレが古くて汚い。使用したくないので、極力行かないようにしていた、と聞いている
      治安は市内でもよい学区だが、時々変質者が現れたと聞く。
      一般的な学ランとセーラーだが、昨年より、男女とも、ブレザーに変わった
      名古屋市立高校に進学しました
      自身の成績により、相応レベルを選んだ。もちろん、複数の選択肢の中で子供に最適な学校を選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
      規則はありますが、常識の範囲内での指導のみで、理不尽な指導等はありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。小さな問題は生じても、重大問題にまで発展することな無いようです。
      勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。
      クラブはありますが、時間拘束も短く、あまり厳しくないです。実績は少なめ。
      卒業後の進路は、ほぼ高校に進学です。最上位校は数人毎年合格しています。
      とにかく歴史があると言うか、古いままの施設です。30年以上前の歴史あるものばかりです。
      多少は不審者も出没しますが、頻度は少なく治安が良く、安心して通学できます。
      女子はセーラー服に紐みたいなリボン。合服が可愛く人気です。男子は良くある詰襟の学生服です。
      勉強を頑張る子も多いですが、のんびりとした子も多いので、差が激しいかも知れません。男女ともに仲が良いようです。
      通える地域の学校であったため。実際に通わせてみると、思った以上に常識的な子が多く、本当に良い学校だと思います。
    現在は、毎日マスク着用で通学です。消毒は専門の方が色々なところを消毒してくれるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツも学業も共に行うのには、よい高校だと思うので、卒業式には笑顔で卒業出来る様な、いい仲間とたくさんの思い出を作って欲しいと思います
      基本的に、学生が皆さん真面目で、学業や部活動など、切磋琢磨しながら成長していける感じが感じられます
      いじめは、ないと聞くが 実態は、わかりかねます 無いとは言いませんが 少ない学校であって欲しい
      真面目か子が多いためか 家に帰っても勉強してる事もあり、成長を期待したい
      コロナの関係であまり観戦とか参加出来ないが、頑張って欲しい。頑張ってね
      地元の高校とかも賢い子が集まるので、少しでも、さらにら成長でける高校に入って欲しい
      住宅地にある学校なので 広さは無いが、それでも 一通りの施設はあるので 不満な事はありません
      住宅地で、あまり治安については安心しているが、どんな人が侵入してくるかは未知数なので、このまま目を輝かせて安全性の高い街でいて欲しい
      デザイン的に男女とも、良くも悪くもないといった感じの制服で、良くいえば誰からも受け入れてもらえる制服だと思います
      基本的に真面目な生徒が多く感じられます。その中でも個性を出していろんな事に取り込む所が良いです
      いい高校に入れる為の中学校としては最高だと思います。 立地も良いし、生徒に対する 先生達の指導を良いと思います
    手洗いうがいは、もちろんのの事で、教室の窓も常に少し開いた状態になっているので すが、今後寒さが厳しくなってきてからが心配です

2023年07月投稿
      名古屋市内の地域的にも静かで子育てには抜群の環境だったと思いました。
      他の方にもお勧めできる地域です。
      特に気になるような校則は見当たらなかった。
      ある程度自由もあったと思う。
      地域的に富裕層が多いため、イジメの話は子供から聞いたことがない。
      高学歴な親が多いためか、自然と学習する雰囲気の生徒が多かった。
      今どきの部活なのでそこまでガチな雰囲気はなく同好会程度な感じ。
      上位校への進学者が多い。学習塾へ通う生徒も圧倒的に多かった。
      公立中学なので、設備にそもそもそこまで期待することはなかった。
      名古屋市内でも治安が良い地域のため、特に気になるような点はない。
      ごくごく一般的な学ランとセーラー服だったので、気にもならない。
      名古屋市立の上位校へ進学
      自宅から徒歩圏内で、ランク的にも上位に分類される自由な校風の学校。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供を安心して通わせることのできる中学校だと思います。
      学習面も、学校の課題、カリキュラムをしっかり取組めれば成長出来ると思います。
      基本的な校則は、他の中学校と変わらないと思うが、
      諸事情でこのようにせざるを得ないがどうしたらよいかと相談すると比較的柔軟に対応してくれた。(校則に添った備品が高価で購入が難しいなど)
      いじめや嫌がらせの話はよく聞いた。基本的にまじめな子が多いのでそこから少し跳ね返った子たちが少し調子に乗ってしまってる感じがあり、先生もチェックしフォローしている。
      私立には及ばないが、ある程度満足に行くレベルのサポートしてくれていたと思うが、そのサポートを生かすかどうかは基本的に生徒本人と家庭次第だと思う。
      積極的に学習に取り組んでいる生徒グループや家庭は、しっかり活かしていたと感じる。
      顧問の先生次第。年度途中での異動もあるので何とも言えない。
      あと、どこの中学校でも同じだが、スポーツによっては、名古屋市の競技人口が減少しているので、小学生時にクラブチームなどで活躍していた子が入部するとその学年は県大会以上まで行ってしまう事が多い。
      名古屋市で上位の方だと思う。
      例年、旭丘や明和の公立上位難関校に10人以上進学している。
      過去3年間全生徒の定期テストの学校内偏差値と受験合否の集計データも取っていて、進路相談時には参照しながら話しをしてもらえるので志望校合格には次のテストでこれくらいの偏差値をとる。など目安にもなり参考になった。
      ただ、塾の模試などで同じくらいの偏差値だった近隣他中学校の生徒がその学校の定期テストでは毎回学年順位一桁なのに萩山中の場合30~50位前後の場合も多いので内申点は比較的取りにくいかもしれないが、まじめに取り組める子は、進学先の高校でも成績を維持できると思う。
      教室は一般的だが、体育館は古く狭い。また校庭も比較的狭いと思う。
      学校自体の立地は良い。
      ただ、3つの小学校が合わさった合区なので一部通学に時間がかかる子もいる。
      ブレザーに変更なった。
      一般的だと思います。
      まじめな生徒が多く、教育面で熱心な家庭が多いです。
      また帰国子女で英語が得意な子がまあまあいる聞きました。
      近隣の住宅環境と進学実績を調べてこの学区の住宅を購入した為進学。
      愛知県立高校
      子供自身が偏差値と大学進学実績を基本に、通学のしやすさと校風を調べて決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪い所もあるが、基本的いい学校。校則など、基本は守れる事なので守っていない生徒もいない。先生もあたりの先生は本当に優しいし、気に入られば内申を貰いやすい。
      基本友達にも恵まれているが、1部の方たちが廊下に溜まっていて通れない事がある。←先生がちゃんと注意してくれるので良い
      校則はわけも分からないものが沢山ある。
      特に聞いたことは無いが、陰口が酷い。1部、陸上部の間でハブられたりするようないじめは聞いたことがある。ネット上でのいじめは酷いが、気にしなければ特には大丈夫。
      分からないところがあれば丁寧に教えてくれる先生が多いですが、ハズレな先生は、理不尽で教え方も悪く、気持ちが悪い
      難易度の高い学校と言われているのでテストは難しい。
      合唱部は強い。全国大会にも出場している。陸上部は一部の人だけが賞を取っている。その他はイマイチ。
      進学実績は難易度の高いと言われているだけあって、いいと思う。学力レベルは高い人と低い人の差が激しい。1年生からちゃんとやっていればいい高校に行ける。
      トイレがとても汚く、臭い。2020年位から校舎の半分をリニューアルしたので、女子は全て洋式で電気も自動で付く。運動場は他校と比べれば狭い。
      不審者と塾の宣伝がとにかく多い。
      2022年度から制服が変わる。緑色を基調としているし、女子も男子もネクタイなのでLGBTQの時代にはちょうどいいと思う。
      陰キャと陽キャがはっきり分かれる。基本は明るく、優しく、頭がいい子が多いイメージ。頭がいい子に聞くと、勉強を教えてくれる子もおり、お互いに高めあえる。
      学区内だから。仲良い友達が多いため、安心してがっこうせいかつを送れると思ったから。
      高校入学

かもなくふかもなく、ごくごく平均的な学校環境だと思います。 指導方針にも不満はありません。 学力的にも平均以上だと思います。
      特に変わることもなく、かと言って厳しくもないので、こんなもんかなと思う。
      特に問題になるような行動を取る生徒もいなくて平和な学校だと思う。
      改修工事などが少しずつしか行われず、古い校舎の印象がある。 もっと予算を使うべき。
      コロナ禍で満足な活動ができていない。 コロナ禍で活動方針が決まらず、子供が困惑。
      住環境的に悪くないので、基本的に真面目な生徒が多いため、進学については悪くない 。
      どの施設も古さが否めない。 改修工事を行い、施設の最新化を図るべきだと思う。
      自然も多く治安も市内では悪くないため、安心してつうがくさせられた。
      ごくごく一般的な学ランセーラー服だったので、特に意見はありません。
      私立中学校に関して反対の立場なので、学区内の中学校に自動的になっただけ
      市内の上位公立高校に進学し、難関大学受験に向け準備中。
      難関大学新型を目指すにあたり、環境的にも学力的にも最適であると考えたから。
    午前中のみの授業にしたり、短縮授業で対応する場合が多い。 リモートも導入してほしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱を熱心にやっていた印象がありますが、コロナで音楽会も無くなってしまい、とても残念におもいます。また復活出来れば、卒業式での合唱も感動的でいい思い出になります。
      ある程度規定はあるが、大きく逸脱してなければ許されるので、子供もストレスなく校則を守れてる
      大きな問題となるいじめのウワサはありません。多少の人間関係のいざこざはあるようですが、先生方が適切に指導していただいてるようです。
      比較的裕福な家庭も学区内にあることから、勉強熱心なお子さんも多いようです。 学校では課題はあまり出されません。
      部活動は比較的熱心な指導をしてくださってるようです。全国に行く部活もあります。 コロナで活動が縮小はしてます。
      子供の志望を大事にしてくれますが、親としては、もう少しハッキリと先生の意見を言っていただいてもいいように感じます。
      古い建物が多いので、最新の設備と言う訳にはいかないと思いますが、それなりにメンテナンスがされていて、問題はありません。武道場があるのがいいと思います。
      小高い山の上に建っています。ある方向からの登校だと、雪の日等は、滑って危ないように思いますが、大通りには面してないので、周りの環境はいいと思う
      女子はセーラー服。男子は学ランです。セーラー服には冬服と合服、夏服があります。
      部活に参加している生徒がほとんどです。 塾に通っている生徒も多いです。
      志望も何も、地域の公立学校だから、かよったまでです。 特に志望理由はありません。
      市内の公立高校に進学しました
      公立学校に進学するのが親の希望だったので、今ある学力で可能で、そこまで遠くない学校を選びました。
    マスクの着用。イベントごとの保護者観覧の中止。大きな声を出さないため、合唱会の中止。等。

全体的に治安も良く、生活しやすいエリアにある学校。学力も高く、文教地区のような位置付けになるのではないかと思う。
      厳しい方ではないかと聞いたことがあるが、実際の校則については知らない。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。いじめの少ない学校なのではないか。
      勉強熱心な家庭が多いらしい。学校としての学力レベルも高いようだ。
      部活動にも積極的に取り組んでいると聞いたことがあるが、実際のところはよく分からない。
      学力レベルは名古屋の中で高いほうらしい。教育に熱心な家庭が多いらしい。
      施設についてはよく分からない。が、必要な設備は整っている学校なのではないか。
      周辺の環境は良い。治安も良く、生活しやすいエリアではないかと思う。
      男子の制服は一般的な学ランである。特にこれといって良くも悪くもない。
      塾に通っている子がとても多いのではないか。また、いじめが少なく、真面目な子が多い印象。
      特に志望動機はなく、住んでいる地域がこの学校の学区だったから、というだけ。
    よく分からない。マスクは着用して登校しているが、それ以外の取り組みは不明。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力的にも、住民の生活レベルからと至って中級だと思うから。それでも小学校区がどこかで差はあるが、平均を取ると特に可もなく不可もなくという印象である。
      現在の学生の荒れ具合も詳しくわからないが、特に頭髪検査などで理不尽さを感じることはない。
      時々いじめの話は子供からも聞くが、大きな問題になるような事はないと思う。
      残念ながら受験に対しては、しっかりとしたサポートがあったように思えない。安全策を取りすぎではないか。
      陸上部に入っているが、朝練だけというのがどうにも馴染まなく、本当にそれでいいのか若干不安。
      先ほど書いたが、子供の受けたい気持ちをもっと大事に捉えて、それに対する前向きな対応が欲しかったと思う。
      かなり古いと思う。 正直大地震などあるときに立地的にはかなり使われる場所だと思うので、もう少し改修などを考えられた方がいいのでは?
      地下鉄の駅も2駅が近くとても便利だと思う。治安も悪くない。
      あまりに普通すぎて正直30年前となにも変わらない。もう少し時代に則してデザインを変えてもいいのでは?
      極標準的な家庭のお子さんがほとんどではないか。弥富学区はお金持ちが多いので差はあると思うが。
      私立に行くという概念は全くなく当たり前のように住んでいるエリアの公立の中学校だからというだけ。
      残念ながら2人とも受験は失敗して第二希望の高校に入学となった。
      特にない。

2023年07月投稿
      とても良い中学だ思います。子供も、三年間楽しく通ってくれました。特に、これと言った不満の点はありません。
      教育熱心な先生が多い印象があります。
      毎日、教材を持ち帰らないといけないようで、そのような昔ながらのルールは改定するのが良いかと思います
      特にみたり聞いたりしたことがありません。
      裕福で優しい家庭の子が多いのではないかと思います。
      長男が学校でたくさんのことを学んで来ており、良い環境ではないかと思います
      科学部で楽しく過ごしたようです。担当の先生も熱心で、市のコンテストにも入賞しました
      優秀な高校に多くの方が進学しており、良い中学校だと思います。
      よくもなく悪くもなく普通の中学だと思います。校庭などは広くで良いです
      問題が起こったことも聞いておらず問題ないレベルかと思います。
      一般的で特によくもなく問題もないと思いますし、特に重視しておりません。
      直接は分かりませんが、優しい誠実で元気な生徒が多いのではないでしょうか
      瑞陵高校
      家から近く、卒業生に優秀な方がおり、東大にも、進学しているため

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
      3年間過ごして挨拶や、身だしなみなどの一般常識も身に付きますし、
      勉強も、スポーツもかなりレベルが高いと思います。
      私は萩山中学校で中学校生活を送れてよかったと思ってます。
      先生からの注意はほとんどないです。
      周りの子達もしっかりとした身だしなみをしていました。
      3年間過ごしていじめはなかったと思います。
      何か問題が起こると先生方が迅速に対応してくれます。
      授業後に先生に質問する生徒が多いです。
      テスト前になると朝早く来る子や放課後にのこって勉強する子も多くいた記憶です。
      陸上部は100人超えていて、かなりの実績があったと思います。
      他の部活もかなり強い方だと思います。
      県内トップクラスの高校へ毎年何十人も進学します。
      進路相談も親身になってくださいました。
      高校に入るとレベルが高かったんだなとしみじみ思います。
      公立なのでやっぱり古いですし、体育館にエアコンがないため、扇風機やストーブなので少し不便かもしれません。
      昔の情報なので、今はあるかもしれません。
      治安はかなりいい方だと思います。
      地下鉄も名城線と桜通線が近くに通ってます。
      私の時はセーラー服でしたが、今は緑っぽいネクタイとスカートのブレザーのようです。少しスカートが長めなのかなとも思います。
      公立の小学校を卒業して、そのまま公立のこの萩山中学校に入学しました。
      私立の特進コースに進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力が高く高校への進学と考えると良い中学校だと思う
      一部お金持ちの家庭がいるので世帯間の格差は感じるかも

校則を意識するようなケースは少ない
      特別変なものは無いと思う
      イジメの話を聞く事は無かった
      不登校の人は居たようなので何かあったのかも知れない
      意欲の高い家庭が多く上位の人達はよく勉強していたと思う

所属する部活によると思うが熱心とは言えなかった

学力のレベルは高い学校だと思う
      何人かは旭丘に入学している

設備は更新されてないので古いままのはず
      よくある中学校だと思う
      周辺は住宅街なので人通りは少ないが特に事件は無い
      まあ良い方だと思う
      最近変わったようだが至って普通の制服な気がする

地元の旭丘高校へ進学しました
      自由なところが気に入ったようです
      制服などもなく楽しいようです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍でも先生方は頑張ってなんとか修学旅行に連れていって下さったり、家庭を回ってくれたりよかったです。
      校則はありますがそんなに厳しくありません。登下校に体操服を着ている子がほとんどです。
      内情はよくわかりませんがまったくないと言えば嘘になるようです。
      生徒個々のレベルが高いのでそれについていこうとみんな一所懸命です。
      熱心な部活とそうでないものとやはり別れてしまいます。顧問の先生次第になってしまいます。
      先生方の学力の低い子へのフォローが少ないような気がしました。
      校舎や体育館は古い印象を受けています。わかりにくいので親は迷子になりそうです。
      治安は住宅街にあるのでとてもいいと思います。瑞穂運動場にも近く体育祭はそこで行われます。
      制服は名古屋市指定のものです。昔からある重たそうなものでしたが、今年から変わるみたいです。
      学区だったために必然的にこちらの公立中学校にお世話になることになりました。
      地元の愛知総合工科高校に進学。
      子供の学力レベルにあっていたためにまだ新しい高校に通うことになりました。
    特に変わったことは実施されていません。手洗いうがいの徹底や換気などです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      グラウンドが狭いのはかわいそうだが、体育祭をパロマスタジアムのサブグラウンドで行えたり、運動部の練習試合で他校へ頻繁にでかけることで、交通機関の使い方等、社会勉強もできたと思う。
      女子の髪の長さ等は少し厳しいかもしれないが、概ね普通で、子供から不満等は出ていない。
      3人の子供で8年間通ったが。いじめがあったという話しは一度もない。
      学習環境に関しては把握していない。子供から不満などはきいていないが、判断しかねる。
      市の大会で好成績をあげる部がおおく、顧問も熱心に指導してくれる印象。県大会にも多く出場している。
      比較的学力レベルは高いと言われている。難関公立校への進学も多いと聞く。
      校舎が古い。生徒が多く、同じ学年でも校舎が別れる。校庭が狭く、野球部は試合が出来ない。
      パロマスタジアム近くの閑静な住宅地にあり、治安は良い 図書館、地下鉄の駅も近い。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、特に特徴もなく、子供から不満もきいたことはない。
      近隣には学習塾が多く、生徒が通う姿をみかける。部活動にも熱心にとりくんでいるようだ。
      この中学校の学区に住んでいるため、公立校なら他の選択肢はない。
      市内の公立高校に進学した。
      立地や治安が良く、比較的通学にも時間がかからず、本人が希望し、合格したから。
    今現在の新型コロナウィルス感染症に対しての学校での取り組みはわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校・生徒・家庭、全てにおいて意識が高い人が多いと思います。 大きな問題も特になく、安心して通わせることのできる学校です。
      特に厳しい服装チェックがあったという話は聞きません。 ただし、爪や前髪が長いと声をかけられるようです。 学校の雰囲気が良いので、制服を着崩して来る生徒はいないようです。
      他学年ですが、SNSのトラブル(なりすまし)があったようだと聞きました。 しかし該当学年以外にも、心当たりがないか等調査があったようです。 しっかり対応してくれているのではないかと思います。
      学力の高い生徒が多く、定期テストなどはレベルが高いと思います。 できる生徒にとって刺激のある環境だと思います。 ついていけない生徒にも、声掛けはしてくれているようです。
      剣道部、合唱部は全国レベルだと聞いています。 指導教諭も熱心な方が多いようで、全校生徒での音楽祭の合唱も素晴らしいレベルです。
      公立難関校にも、毎年何人も進学しているようです。 生徒の意識も高い子が多く、 学年が上がるにつれて、内申点が上がりにくい学校だとも聞きました。
      普通の公立中学校の施設レベルだと思います。 体育では校庭・体育館以外に格技場もよく使っています。
      治安はとても良いです。 大通りから少し中に入っているので、通学も安心です。
      ごくごく普通の公立中学校の制服です。
      勉強だけでなく、部活だったりピアノなどの特技に秀でた生徒(熱心な生徒)が多いです。 でもそうでない生徒も楽しく学校生活をおくれています。
      小学校から地域の子供たちが普通に進学する公立中学校です。 評判も良かったので安心して進学しました。
    4月の進級後、先生作成のプリントを頂いた教科もありました。あとは市が用意してくれた通信教育講座を無料で受講出来るようになりました。 消毒液は各靴箱に常備、登校・下校時にはます手洗いうがいの指導がありました。