萩山中学校

★★★☆☆3.11(9件の評判) (愛知県内193位)

名古屋市営地下鉄名城線 瑞穂運動場東

★★★3.11(9)

萩山中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
女子が天狗
男子はまあまあ
こんなものかも知れませんが、女子がよってたかって男子をいじめる。
悪口言って連帯感高めてる感じ。
転入して来ましたが、結構荒れてる。
茶髪もよく見かける。
テストは難しく、内申がとりにくいが、力がつく学校。

テストが難しく、中々点数が取れません。真ん中辺りの点数がぽっかり空いている。内申も取りにくい。

これは先生にもよるが、全県模試で偏差値60位の生徒でも、偏差値40くらいの私立を受けさせられる。

図書館は本の数も少なく狭い。体育館も県内有数の狭さでバレーボールコート1.5個分くらい。
校舎は広いが、教室によっては床が抜けそうなところも。

部活はまあまあ。
野球、テニス部が強い印象。陸上部の部員が3学年で100人を超えている。

女子が男子の悪口をよく言っている。
ここに関しては指導が必要。
先生もあまり把握しきれていない様子。

校則に関してはあまりいうことがない。
近辺の学校と一緒。
(茶髪、パーマ等の禁止)

名古屋市内の普通の制服。
スカートの長さなどのチェックも厳しい。

転入によるもの。 たまたま家を買ったところの学区だったため。

近くの昭和高校へ進学。

卒業生

教師が天狗

2016/01/12

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
頭のいい人、悪い人、極端に分かれている。真ん中はいないと言っても過言ではない。
今の教師陣は妹から話を聞くと、特に体育ではパワハラがあるように思える。

塾ありきの授業。
環境は整っている。

全体的にレベルが高い高校へ進学しているように感じる。

頭の悪い教師が多い。
中にはパワハラをしてくる教師もいる。
3〜4年前にいた先生の真似をして熱血ぶってる教師が多いように思える。

全体的にボロい。

学区内での2、3年生の自転車の二人乗りやマナーの悪さが目立つ。
学区の端からだと遠い。とにかく遠い。

あからさまないじめは少ないが、裏でちらほらある。小さな揶揄いはかなりある。

厳しい、細かすぎる。面倒くさい。

いい学校です

2015/09/15

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒諸君が優秀で、学業だけでなく様々な学校行事なども、積極的に取り組んでいます。

生徒の力が良く発揮されている。中学校で学力が伸びる生徒も多数いるようです。

市内の難関校と言われる学校にも、多数入学しているようです。進路に関する不満もあまり聞いたことはありません。

落ち着いた雰囲気の中田学習が進み、先生方もその能力が遺憾なく発揮できるようです。

公立学校で有り、市の教育予算が十分でないので、仕方がないが、県の補助金を多額に受けている私学にはかなわない。

やや広めの学区だと思いますが、学校が比較的中心よりで、徒歩通学の公立中学校としては、適切な範囲内です。

強豪ではありませんが、生徒の8割以上が参加しており、公立中学校の部活動としては、適切な活動となっています。

皆無ではないと思いますが、目立ったことは聞いていません。生徒たちがよくわきまえていると思います。

詰め襟、セーラー服と昔ながらで、現在のこの地方の公立中学校としては、普通といえます。今後の改善の余地があるでしょう。

私学に行く予定はなかったので、学区の学校へ入学。

萩山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強のレベルは高いほうだと思います。校風は自由なところも多く、まあまあ良い環境の学校だと思います。

勉強のレベルは高いと思います。ついていければ結構レベルの高い高校を狙えるかなと思います。

公立高校に進学する生徒が多いようですが、私立高校への進学もそこそこいるようです。

親身になって相談に乗ってくれる先生が多いように感じました。あとは子供との相性かなと思います。

近くに駅もバス停もあり便利だと思います。市の中心地にも出やすいです。

多くの生徒がなんらかの部活に所属し、がんばっているようです。

とくに目立ったいじめがあったということは聞いていません。ささいなことは分かりませんが。

普通の学生服です。男子は黒の学ラン、女子は紺で襟と袖口に白線1本のセーラー服です。

現在住んでいる学区の中学だから。

中川商業高校

専門学科への進学を希望していて、学力的にも合っていたので。

普通の中学校

2015/03/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とりたてていいところも悪いところもない、普通の中学校だと思います。 突出していいところがあるわけでもなく、悪い面はどこの中学校でもあるのでは??

瑞穂区のわりと生活水準の高い地域にあるし、大通りから一本中に入っているところなので静かでいい環境だと思います。

運動系の部活動はわりと豊富だと思うけど、逆に文科系の部活動が少なすぎると思います。

私の娘の幼稚園から仲が良かった友達が、かなりひどいいじめにあって、娘自身も悩んでいた。

昔からの古臭い感じの学ランとセーラー服。 公立の中学校ならでは、、、という感じ。

地元の中学校なので。

在校生

普通の学校

2014/12/12

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
これといって特に特別なことはなし。立地的には静かな環境でいいと思う。 放課後の部活動、特に文科系が少なすぎる。

とい立てて特になし。 普通だと思う。 そこそこみんな勉強について行っていると思うし、理解していると思う。

ほとんどがみんな高校受験をしているようです。 その子の得意な分野からの推薦で高校進学している子もたくさんいます。

どこの学校でも同じだと思うけど、先生によってかなりばらつきがある。  人気のある先生もいればない先生もいる。

外からの見た目はすっきりしていていい感じはするけど、実際の中は結構古い感じがする。

自宅からはかなりの距離があり、歩いて通うのは結構大変だし、大通りを横切らなければならないので割と危険だと思う。学校の立地は静かな住宅街にあるのでいいと思う。

運動系の部活は割と充実しているけど、文科系の部活があまりにもなさすぎる。  もう少し選択枠があったほうがいいと思う。

どこの学校にも多かれ少なかれあると思うけど、やっぱりこの学校にもある。 娘の幼稚園からの親友がひどいいじめに遭って、娘自身も悩んでいた。

あまりにも古臭い、いわゆる昔からのセーラー服。 今風とはかけ離れている。

志望動機も何も、地元の中学なので。。。

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
文教地区に立地していて、学力レベルが高く、運動、文科系ともに部活動も盛んで成果もあげている。

授業後の補講なども充実していて、学校を上げて学習に力を入れている。

学校の評価が高いので、他の学校より同じ内申点でも1つ上のレベルの学校に入れる。

若い先生で、クラス通信などをこまめに配信してくれる先生が何人かいて、学校生活がタイムリーにわかる。

武道場が、体育館とは別にあります。創立から長く、校舎は古いですが、改築をしており、古さは感じられません。

地下鉄の駅が近く、学区内に、名城線、桜通線、の駅がありアクセスがとても良いです。

文武両道で、部活動でも全国大会に出場するなど頑張っている。進学も、高レベルの学校に、多数進学している。

特別ないじめもほとんどなく、派手な生徒もいないので、全体的に落ち着いています。

黒の学生服に白いシャツ、女子は、紺のセイラ―服で、行事の時以外は、白い襟カバー。

地域の中学なので、進学しました。

名古屋経済大学高蔵高校

家から近く、兄弟も通っていた学校だったので。

萩山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
3つの小学校からの生徒で成り立っているが、かなり学力の差が最初は見受けられたが、徐々に回復して行ったようだ。

ほとんどの子が塾へ通っているけど、宿題などはちゃんと出ており、学習環境は整っていると思う。

皆がそれぞれの進路希望しているが、そこそこその進路に向けての取り込みが行われていると思う。

学習面でも、部活動の面でも、どの先生もそれなりに熱心にやってくれてると思います。

結構全体的に古いけど設備はまあまあ整っている。 環境が静かなので落ち着いた雰囲気がある。

自宅からは結構遠いけど大通りから少し中に入っていて、閑静な住宅地にあるので、割と静かな環境。

運動系は割りと充実しているけど、文科系が少なすぎる。もう少し文科系をじゅうじつっせ他方が良い。

表立ってではないが、目立たないところでは、やっぱり時折見受けられる。

昔ながらの学ランにセーラー服で古臭い感じがする。

もともと地元だったので。

2013年度

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ここでの経験が、わが子に私立受験させました。でも学区制ですから、どうにもならないとおもうので、口コミが役にたつとはおもえません。公立ですから、多少のことは我慢するのがふつうです。

進学の枠があるので、ふだんの成績がよくても、A判定が出る学校を受験させてくれません。でも先生の気分次第だし、PTA関係者の子供は便宜をはかってもらえますよ。

できたらとなりの汐路中の先生になりたいという人がいっぱいです。同じ手間ならばかにはおしえるより、そのほうがいいと言う先生がいました。以前、愛教大の先生と話したことがありますが、市立の先生は、転勤があるが評判のよい先生は、評判のよい学校から引き合いがあると教えてくれました。

隣接した文教地区の学校へ予算が流れるため、施設はよくないです。でも評判のよい学校に力を入れるのはあたりまえかもしれないし、仮にちがってもどうすることもできないとおもいます。

わたしは近かったですが、隣の学区へ通うほうが断然近いこがたくさんいます。名古屋はあたりまえに、古くからのきめられた区切りがあるので、人数も偏るし、めぐまれてないのがふつうです。

貧富の差が激しい地区なので、いろいろありました。いじめは常にありますし、不良が力をつけています。目をつけられたら、卒業までつきあわなければならないので、グループからぬけられません。

名古屋市指定制服が基本ですから、市内どこでも同じです。セーラーカラーに白い線がはいる様が、学校ごとにちがうだけです。よその地区はしりません。

学区制だから、志望しなかったら私立に行くことになるが、経済的な余裕がなかった。

【利用した塾・家庭教師】
北原学習塾

【利用していた参考書・出版社】
自由自在

【どのような入試対策をしていたか】
とくにしてはいない、

公立高校に進学しました。

そこしか学校側の進路指導が受験を許してくれなかったため

愛知県の評判ランキング

萩山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市天白区