みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校則が厳しい学校です。行事にすごく積極的ですが、行き過ぎすことがしばしば見られます。体育祭のとき、先生は怖いです。
      授業は非常にわかりやすく、『学び合い』の学校として授業中にみんなと話合い、議論を深めるなどの楽しい学校でした。しかし、学習に積極的な人もいれば、そうでない人もいます。成績がよくない人には補習授業がありますが、普段から学習習慣を身に着けていないと、正直成績が上がりにくい印象です。授業内容としては、教科書だけの内容となっているので、発展的な学力をつけたいのであれば、自主学習+塾の組み合わせがおすすめです。先生方は学習よりも、生活習慣や行事を大切にされる方が多いので、受験のとき、受験よりも卒業式の方が大切みたいな感じで勉強時間を奪われ、合唱をされられました。

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直、勉強のレベルは低いです。でも、体育大会や合唱コンではクラスの仲を高められます。自分から積極的に色々なことに参加していけばとても楽しくなると思います!
      全体的なレベルは低い。3年は数学とかはクラス分けされる。夏休みや、テスト前に学習会がある。

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      イベントが楽しい。
      特に、綱引き大会とゆうものはみんな気合が入っていて、楽しいです。クラス一団となって絆も深まります。
      テスト前にはワークを進めるなどして、勉強をするとゆう時間を作っています。ほとんどの先生は、みんなに面白く伝えたり、楽しく学べるように話してくれます。
      しかし、一部の先生はえこひいきをする人もいらっしゃいます。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
      いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
      学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
      テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
      教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
      3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
      いたみたいです。
      テストやテスト課題は、受験を見越して必要なものを用意してくれていた。
      だから、テスト勉強を真面目にしていれば受験対策にもなっていた。
      高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
      そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
      校則を守っていれば大丈夫。
      なにをするにも順位をつけられ、表彰状をクラス同士で争っているように感じました。そんなに順位をつけなくてもいいと私は思いましたが…
      課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
      受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
      授業はとてもうるさく、先生が注意してもなぜが、文句がでていました。受験生の資格があったのか ?です。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      近くに他にもっといい学校があり、特にこの学校は今衰退しているのでバスケや吹奏楽にどうしても入りたい、という場合以外はあまりおすすめしません。
      受験においてもも内申が取りづらく、公立高校を狙っている方は相当苦労します。
      私立を受ける方も、偏差50前後だとやたら受験校のレベルを下げるよう言われます。
      最近は受験には不利だと思います。
      あとスクールランチがあまり美味しくないです。
      二年生になる頃には大半の生徒が弁当を持ってくるようになりました。
      偏差値が高い人は有利です。
      定期テストは教科によりますが難易度が高いものがあるので、そこそこの学力の人は容赦なく下位集団に落とされます。
      そのうえ内申も当然のように下げてきます。
      テストの難易度故に点数に偏りが出て、下位集団の人は上位集団に入ることなく卒業するということも多いので、根気よくやるか三年生で挽回しないと受験で後悔することになります。

藤岡南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まだまだ新設校なので新しいことばかりを行っているのでテレビの取材が来たりなどと、一部ではこの学校は有名だと思います。
      長期休暇の時期は学校が補習などを自由参加でできるので勉強面でのサポートは充実していると思います、

笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      中学校と小学校が同じ校舎で、体育祭や文化祭などを一緒におこなったり、縦割りでの行事があったり、小中一貫校ならではの体験ができ良かったです
      帰国子女受け入れていて、帰国後、国語や社会などは、個別で教えてくれたり、補助の先生が授業に参加してくれてるので、良かったです。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      みなさんとても明るいですとても接しやすい

【学習環境】
      塾も結構あって勉強が好きになりました

【進学実績】
      普通です中卒もいれば旭が丘もいます

とってもやさしいです

【施設】
      駅が2つ近くにありました

【治安・アク...

羽田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      全校生徒に活気があり、素晴らしかった。全員が全員、力を合わせて学校行事をこなしてきました。

【学習環境】
      これと言ったものはありませんが、とてもいいと思います。

【進学実績】
      志望したところに私はいけました。

非常に生徒に思い入...