みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東海中学校   >>  口コミ

東海中学校
(とうかいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 名電山中駅 /公立 / 共学

東海中学校 口コミ

(17) 愛知県内195 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり良いとは言えない。
      生徒に向かい好き等の発言をしている教師がいると息子やその友達からよく聞く。
      また、教師の気分次第で授業態度が変わる先生がいるそう
      校則改善によりとても緩くなった。
      靴、靴下(ワンポイント、カラー自由)髪型(勉学の妨げにならなければ自由)肩こりのネックレス?や腕時計その他など岡崎市内ではいちばん緩いかと思います。
      子供がトラブルを起こした際言い分を聞かずに怒鳴られていた。
      期待はしていません。
      ほとんどの授業がグループ活動なので合う合わないがあるかと思います。
      部活はとても熱心に行ってくれている。
      アーチェリー部という珍しい部活がある
      定期的に面談を行い進路説明をしてくれるそう。
      アドバイスなどはとてもありがたいです
      綺麗なところは綺麗。
      トイレが綺麗だったのはとても嬉しいです。
      図書館ではリクエストした本が入荷されるらしい
      山中小学校、藤川小学校の生徒達が東中生へのいきなりの暴言、山中小学校の生徒に関しては自転車で通学中の東中生の目の前に出てきてギリギリで避けるなどの危険行為が目立ちます。
      また、竜谷小学校出身の子は初めは40分以上かけて学校に行っており、その上上り坂がおおいのが難点。
      黒に白のラインで可愛いです。
      冬はカーディガン着用可能なので女の子は嬉しいかと。
      人数が少ないのでとても仲がいいです。
      先輩後輩の厳しい上下関係が殆どなく子供の先輩後輩がよく遊びに来てくれます。
      挨拶もとても気持ちが良いです
      家族全員通っていたため、また子供も小学校の友達がいるからと希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力差がある点で、この評価にしました。教育熱心な学校とは言えません。進学には不利になってしまいます。自分で頑張らないと向上しません。塾が必要です。学校の授業に問題があるのは明らかです。グループワーク式の授業では、学力アップは見込めません。ちゃんとした授業をしてほしいと思っています。
      靴下はワンポイントなしとか細かい気がします。男子の場合、制服を着ていれば見えない部分なのに。
      細かな対応ができない印章があります。子供がトラブルを起こした、巻き込まれている時、事情を聞かれただけでその後のフォローがありませんでした。
      学習の進み具合、学校の教育方針が、ゆるい感じがします。もっと学習させてほしいし、先生のスキルが高い授業を受けさせたいです。自習や、グループワークが多い教科もあると聞いています。グループワークにも良い点もありますが、やはり能力差が出てしまいます。授業は、きちんと行うべきものだと思います。受験に本当に不安が残る学校です。
      コロナウイルスの感染拡大防止の観点や、緊急事態宣言の関係もあるようですが、かなりスケジュールが縮小されていますし、変更も多いです。高額なユニフォームだけは、初めに用意させられているのに、試合は近づくと中止の連発、ついていけない気持ちになります。
      生徒で能力差がかなり出てしまう学校だと思います。学校全体の学力の底上げが必要です。グループワークの授業では、しっかり学力がつくとは思えません。授業の質を高めることが急務です。そのためには、良い能力の高い先生方が必要です。この中学には、そういういい先生が少ないです。ら
      自然が豊かでとてもよい環境ですが、アクセスは悪く、通学は自転車で30分以上かかります。悪天候の時は、かなりの負担になりますし、車で送迎するにも、近隣から渋滞してしまい、学校の入り口もUターンができない狭い構造なので、かなり混雑しています。あまり良いとは言えません。、
      アクセスは、徒歩か自転車になります。バスは通っていません。悪天候の場合、車で送迎する以外ありません。車での送迎は、渋滞になるので、その点が不便です。
      制服は、長年同じデザインでした。学校指定のジャージのデザイン変更が20数年ぶりに行われたので、兄弟が上にいる場合は、不便でした。制服はオーソドックスなので、特に問題ないと思います。
      地元の公立中学のため、進学しました。私立に行くとかそういう発想のない、ほとんどの子が同じ中学に進むという地域です。他の選択肢は、ありませんでした。
    部活動の縮小、試合の中止、親の学校参加型の行事の相次ぐ中止、毎日の子供の検温と体調チェックカード記入、マスク着用の義務化。

まだまだ満足できないところはありますが、まあまあ満足もしているのでこの点数になりました。満足しています。
      あまりうるさくなく生徒の自主性にまかされているのがいいと思います。
      いじめをする余裕が勉強の忙しさでないと思います。もっと余裕があっていい。
      勉強に集中できる環境が整っているので、とてもよいことだと思っています。
      部活動が盛んなので、今のうちに体力をつけていって欲しいと思っています。
      進学実績がとても良く、学校を信頼しています。今後に期待です。
      勉強に集中できる施設や環境が整っているので、とても良いことだと思っています。
      まわりの環境はとても良く、安全安心な環境が整っていると思います。
      見た目がシンプルでかつカッコいいので、大変気に入ってます。
      周りに行く生徒が多かったので、この学校を選びました。たぶん。
      地元の公立高校に進みました。私立は合格しましたが、いろいろ制約があったのでやめることにしました。
      やはり将来を考えると、いろいろな可能性が広がると思ったから。
    一人一人の距離をとったり、リモートで授業をしたりといろいろ考えています。

先生も熱心に指導してくれるので、全体的にはいいと思う。学力がもう少しあがるといいかな。自主性を求めているのもいいと思う。
      校則を守る生徒が多いせいか、あまり厳しいと言う言葉を聞かない。先生も柔軟に対応してくれているおかげもあるかと思います。ヘアピンがアメピンしかだめなのは、髪をとめるときに少し大変なので、変えてほしいです。
      子供からいじめの話をきいたことがない。先生も親身になってくれていると思う。子供もとても楽しく学校に通っているから。
      学び合いという授業が多いのは少し不満ではある。子供同士で大丈夫なのか心配になることはある。
      顧問の先生がとても熱心で、子供も一生懸命に取リ組もうとする雰囲気作りをしてくれてるのは、親として嬉しい。
      岡崎市の中では低いほうかもしれないが、それなりに一生懸命だと思う。学び合いの授業が減るといいね。
      運動場もひろく、山も近いので緑がおおく、ゆったりとしている。
      治安はいいが、交通量は多いので通学の事故が心配になる。
      無難な制服。
      部活も勉強も頑張っている子が多いです。みんな雰囲気も柔らかいてす。
      学区内だったから、公立だから。家から通えるから。 自転車で行けるから
    マスクやフェイスシールドを放課のときでもつけること。タブレットが一人一台配られた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      別に学校に対して不満があるわけではないし、環境は良いと思うので4にしました。挨拶出来る子も多いので、良い学校だと思います。
      ゆるくもなく厳しすぎることもないから、総合的に普通かな。と思った。
      田舎だからか、みんなのびのびとしていて、いじめは聞かないです。
      塾に行っている子が多いので、学校の学習環境は特段優れてるとは言えないかな。と思い、普通にしました。
      頑張っているとは思うのですが、なかなか結果が出せる部活がないように感じます。
      その時その時で学力レベルはやはり違うので、何とも言えませんが、今はそんなに悪くないのかな。と思います。
      古びていたり汚い事はありませんが、新しいわけではないので、普通にしました。
      田舎なので治安は悪くないと思います。駅もそんなに遠くありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで普通の制服です。
      すれ違えば挨拶する子は多いです。元気な子も多いし、家に遊びに来ても礼儀正しいです。
      普通にここに住んでいれば1番近い中学校だったので、何の迷いもなく入りました。
    フェイスシールド、マスク、タオル持参、マイ箸、除菌ジェル

学校の色というのはあまり感じられない。 一つ一つの行事を大切に真剣に取り組むように、指導しているように思います。 他校と比較していなのいので、今の中学校はこんな感じなのかな。と思っています。
      新型コロナウイルスが広まってから、体調や勉強の事の方が大切で、校則についてはゆるくなっているようにみまえます。
      男の子二人ですが、楽しく通っているので、いじめについて聞くことがありません。
      学びあいと言って、授業中に生徒同士で勉強を教え合うというスタイルを取り入れている。 今までの、先生から学び手を挙げて答えるという形だけではないのです。
      どこの学校もあると思いますが、顧問の先生による感じです。 先生方も詳しくない部の顧問になることもあるので、苦労されていると思います。 うちの子どもは3年間やって来ましたが、生徒達自身が団結して先生の気持ちを動かした所もあったように思います。 初めから最後まで、クジ運が良くなく、初戦で優勝候補と当たり負けてばかりでしたが、一生懸命な子ども達に感動しました。 下の子はまだ入ったばかりですが、先輩に混じって選手として出させてもらい、イイ経験をさせてもらってます。 二人とも、勉強より部活に力を注いでます。いろいろなストレス等あると思うけど、部活のお陰で健康な心と体を保てているところもあると思います。
      生徒同士の学びあいについて、良いことも、良くないこともあるのかなと思っています。 3年生は、小学校の時から成績がイイ感じがしていて、中学でも周りの友達は上の方の学校を目指している様です。 1年生は、小学校の時から低く感じていて、中学の先生方が懸命に指導してくれているような話を子どもから聞いてます。
      武道場は、かなり湿気がこもりやすく、そんな日には床がびちゃびちゃで滑って転びそうです。 建物が複雑なので、授業参観や保護者会等ではいつも迷子になってます。 田舎の学校なので、土地は広いと思います。
      普通電車になりますが、歩いて10分くらいの所に駅があります。 出入口が1ヶ所ではないので、車での交通はありがたいです。 治安は、良いと思います。 大変な事があった話は聞いていません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので、特に良くも悪くもないですが、毎日決まった制服はありがたいです。
      どの学年も不登校の子がいる様ですが、今の不登校の子は、いじめや人間関係ではなく、めんどくさいや行く気にならない等と聞きます。 今の中学生は塾に行っている子が多く、友達同士で競いあい頑張っている感じがします。 高めあえててイイです。 部活もクラブチームに入っている子達が力を発揮して周りの子達を引っ張っているようにみえます。
      通える地域の中で、一番近かった為。 部活に力の入っている学校へ行きたかったが、あまりにも遠くて断念しました。
    緊急事態宣言が解除されてから、お手紙や宿題のプリント等を受けとるのも、午前は男子で午後は女子として区切って登校しました。 市の方ではネットで勉強が出来るように考えてくれていたり、今だとiPadを使って自習的に勉強が出来るようにしてくれています。 学校ではマスクはもちろん、授業での学びあいではフェースシールドを用意され行っています。 換気をしながらのクーラー、消毒はきっとしていると思いますが、どの様にまでは分かりません。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生には恵まれなかったが、ベテランの先生が何人かいて頼りになった。

子供達が、どの先生とも仲良くなれるような環境でした
      靴下、スニーカーの色は派手でなければ良い。
      男子の髪型も、ツーブロックok。

冬は防寒着も、派手でなければ良い。

他の学校に比べると、当時は校則は緩い方だったと思います。
      少人数だか性格は悪い子はいたが、良い親身になって話を聞いてくれる先生に相談すれば、対処はしてくれる。

どこの学校にも、気が強く生活が悪い子は絶対いる。
      目に見えての暴力などはない
      学びあい。と言う授業があり、子供達で話し合い勉強していく。
      しかし積極的なこ子は良いと思うが、積極的ではない子は授業内容が解らず先生が友達にも聞けずそのまま放置状態になり、成績低下につながると思う
      粘走。粘って走る。バスケ部らしいスローガン。

部活仲間にも恵まれ、とてと楽しく部活動に参加していた。
      進路指導の先生は親身になって、色々アドバイスをくれました。

担任の先生は、頼りなかった。
      他の子の進路状況まで、わかりません
      運動場は広い。
      駐車場も、学校近くの空き地に停められるので、学校行事の時は助かりました
      学科ある範囲が広いので、自転車通学でも30分ぐらいかかった。

そして1号線を通るので、ケガで朝の送迎をした時は、道路が渋滞し、時間がかかる。

車より自転車のが早く学校まで行けると思います
      男子は、学ラン。女子はセーラー服。
      男女とも黒色。

バザーで安く購入する人もいる
      部活に励み、勉強はわからないが、塾に通っていた子も多いと思います。
      地元の工業高校に進学しました。
      勉強が苦手ですが、優しい先生が多く補習&追試でしっかりサポートしてくれます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      義務教育の意味をきちんと考えてくださっている学校だと思う。宿題とか、進学実績とかいろいろ評価基準はあると思うが、モラルと礼節を考える場をところどころに折り込みつつ、受験に向かわせてくれる先生方には感謝しかない。
      髪が肩についたら切るか結ばなければならないとか、靴下は白色のみで、ワンポイントもないほうが好ましい、といった細かすぎる規定を昨年改定したり、コロナ禍に合わせて体操服登校を認めたり、冬の換気対策でひざ掛けやカーディガンを認めたり、生徒の声を専門委員会で検討して改善していた点がよかった。
      陰湿ないじめは当方の子どもが在籍していた6年間には耳にしなかったが、親のグループがそのまま子どものグループに投影されていて、そこからはじかれた子はいじめられた気分だったと思う。とはいえ、これはどこの中学も同じだと思うので、学校の声掛けや雰囲気作りはいじめ撲滅に有効だったと思う。
      一つのクラスに様々な子がいるので、一律に宿題を課すことが難しく、上の子のときと比べて、下の子の宿題は極端に少なかった。少ないと不満を言う保護者もいたようだが、そこは保護者の判断で追加すべき部分だと思うので、全員が学習できるように試行錯誤する東中の教育は充分だったと思う。
      勝つための部活になりがちだが当方の子どもがお世話になった運動部は、日頃の部活動に真剣に取り組む生徒は技術が低くても試合に出ることができ、生徒たちも当然のことと受け止めていた。顧問の先生のブレない姿勢が子どもを精神的に成長させてくれたと思っていて、とても感謝している。7月の市長杯で引退して受験生の生活に変わったが、半年くらいでちょうどよかった。たぶん長すぎても飽きてしまったと思う。
      価値観は各家庭それぞれなので、進路指導も有名進学校に多く入学させることだけを重要視しているわけではない印象をうけた。教師が具体的な高校名を提案することはなく、難易度、通学手段、雰囲気、制服等自分で調べるように指導してもらった。おかげで入学してからも雰囲気に飲まれることなく忙しくも充実した毎日を送っている。ほかの生徒さんも同様に自分にあった学校を目指して学力をつける習慣を身に着けさせてもらったのではないかと思う。
      立派なプールができたのにコロナで水泳の授業ができないまま卒業したのが残念だった。校舎は古いが毎日の掃除が行き届いていてすがすがしい雰囲気。
      国道沿いで見通しがよいので治安はよいと思う。ただ国道をくぐる地下道が暗く、危険だったため
      監視カメラが設置された。地域との連携もスムーズなので安心できた。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟学生服。可もなく不可もなし。ただ海軍由来のセーラーと陸軍由来の詰め襟は、個人的にはやめたほうがよいのではとは思う。
      とにかく塾生が多くて、毎日のように「そこ知ってるー」という雑音があり、気になったようだった。「塾でやってるよねー」と言って簡単に説明する先生もいらしたようで塾にいかないマイノリティは困っていたようだ。どこも同じだと思うが勉強を頑張る子は部活もがんばっていたように思う。
      地元の普通科進学校に進学。
      大学受験を希望していたので、進学校であることと、運動部に所属したかったので通学時間が短いこと、広範囲から集まってくる生徒さんの多様性などを魅力に感じたから。
    毎日の健康チェック。マスク。給食の黙食。換気。消毒。

全校500名近くいるので、目が届いているか少し不安になる。1クラス40名と勉強もついていけているか不安。
      中学3年の頃に靴下のは白のみとなっていたが、白以外の黒や紺などのものもよくなった。
      男の子と女の子では違いがあるかもしれませんが、男の子はいじめの話はきいたことがない。
      テスト週間になると、公共施設が近くにあったので子供同士で集まり勉強をしていた。
      部活動が盛んだったので週に1回くらいしが休みがなかった。もう少し休みを増やしても良いのでは?
      公立ということもあり、内心点が大きく、受験に大きく影響しているように感じる
      公立ということもあり、施設全般が古く感じる。自転車で通学する生徒も多く通学路が狭い
      4校の小学校より集まっているので、自転車通学の生徒も多く、学校周辺の道路が狭い
      冬の学生服は学校の指定もので、購入する場所が限られていた。3年間で成長するのでもう少し安ければよかった。1年半サイズが合わなくなった
      御津高校に進学
      第1希望の学校は内心点が足りなかったが、御津高校が公立高校だったためその学校にした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導が丁寧で、子どもにはあっているようです。懇談会や学校行事で、子どもの様子を知る以外にも、学校からの連絡で子どもの様子をうかがい知ることができます。安心して登校させています。
      登下校の時間が毎週、学校行事の様子もその都度、学校からメールが入るので、子どもの時間に合わせた行動がしやすくて良いと思います。
      いじめの話は聞いておりません。穏やかな田舎の雰囲気のようです。
      子どもは塾に通っているので、学校での授業だけでは不足感を感じているようです。
      学校からの連絡で、部活動の様子が活発なことを教えていただいております。
      希望する進路の叶いやすさや実績について、まだ調べておりません。
      施設設備は古そうですが、丈夫そうでもありますので、問題視していません。
      治安:特に問題なし、アクセス:不便かと思います。何かあれば、学校からすぐに連絡が入ります。
      古いタイプの制服が続いているようなので、最新のお洒落な制服ではないと思います。
      あまりよくわかりませんが、日本国籍の子どもが多いと思います。
      通える地域の中で、子どもが友人関係の点から、希望していたため、選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学年関係なく仲がよく、一緒にレクを行ったりしている。 教師との関係も良好で部活顧問、担任、教科担当ともよく話せるそうです。
      他校と変わらないので、中学生らしい服装、身なりになっています。
      人数がそこまで多くないので、みんなが仲良くできていると思います。
      テスト期間になると質問コーナーといって先生に分からない所を教えてもらえる時間が放課後にある。 普段の授業でも、学び合いの時間があり他の子の意見など聞けたりする。
      部活の選択肢が少なくなってきて、なかなか選ぶ事ができなくなっている
      進路に関しては熱心に話をしてくれていると思う。 その子に合ったレベルで話をしてくれていると思います
      特にここは古くて変えたほうがいいなどの箇所は見当たらないです
      駅も近く、通学路もしっかりしている。
      一般的な物なので特に可愛らしさはない。男子用は価格も安いと思います
      ブラジル系の子が学年に数人います
      学区内に住んでいるので、他の中学に通う子はいないので、他の選択肢はないです。
      今から受験します
      まだ決まっていない

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      動物も見られるくらいの自然豊かな学校です。コロナ禍でもなんとかして行事を行なっていたので生徒思いな先生たちだと思います。
      私が在学していた頃は男子はツーブロックやマッシュが禁止、女子は肩にかかる長さになったら髪を耳より下で二つか一つで結ぶという校則がありました。少し厳しいと思っていましたが最近改善されてツーブロックとマッシュはOKになったみたいで個人的にそこが高評価です。
      靴下も、以前は白の無地のみ許可されていましたが派手でなければなんでも良くなったので個性を出せて良いと思いました。
      あまり聞きませんが、私の在学時は女の子同士のイジメ(まではいかないのかも)があったことを聞いたことがあります。
      どうやら学年によるのかもしれませんが宿題がないそうです。中学生はこれから勉強方法を確立していく時期なのに自主勉強を宿題としていてよいのでしょうか?以前は毎日課題が出て1週間でバランス良くすべての教科に手をつけられましたが、それを自分でやるのは難しいと思います。
      ですが、学習予定表を配られるので自分でTodoリストを作る練習になるしそれはいいことだと思いました。
      その年や部活によりますぁ並々といった感じです。強い時は強い。
      大きな差があると思います。行ける子は岡崎高校にも進みます。
      大半は公立高校に進んでいます。
      エアコンや扇風機など、夏も冬も快適だと在学中の弟から聞いています。
      駅からは少し遠いし、車で行って渋滞していると一本道なため大変です。
      通学路も狭い道があり車とスレスレです。
      女の子の制服、冬寒すぎます。男の子は中にジャージやセーターなど着込めるだけ着込めるのですが、女の子は制服からはみ出るようなものは体操服以外着られず、わざわざVネックのセーターを買いにいきました。足も冬場は靴下以外無いので寒すぎます。せめてタイツを許可してほしいところ。
      学区内であるため。自然豊かなのはいいですが6月になると沢山の虫が教室に訪れます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      正直なところ、他校であまり評判の良くない先生が回されてくる感じがする。逆にここで評判の良い先生はすぐに転任していくイメージがある。
      岡崎市全般に言えるが、校則を遵守すると非常に時代遅れな格好になる。
      イジメが無いことはないだろうが、田舎のためか、自殺にまで発展するようなイジメは聞いたことがない。
      田舎の学校なので、他校と比べるとのんびりしている感じがする。
      生徒数の減少や顧問の質のせいだと思われるが、部活に力を入れている雰囲気は感じられない。
      他校と比べると、偏差値は低めらしい。また、学校として難関校合格のために特別な対策をしているようにも思われない。良くも悪くも生徒次第。
      田舎で土地もあるので、各設備は拡張しやすいのだと思う。ただ、他校と比べると設備の充実は後回しにされる傾向がある。
      1号線に近く、常に人目があるので治安は良いと思う。
      一般的な学ランとセーラー服。ただスカートの裾がとても長いので、現代では垢抜けなくなってしまう。
      近くに大きな工場が多数できたので、そこで働く外国人の子息が増えた。昔と比べれば、少しは外国人と接する機会が増えた。
      公立では、愛教大付属中学とここ以外に選択肢が無い。入試が嫌なら当然地域の中学校に行くことになる。
      国府高校へ進学した。岡崎市の東側なので、市内の高校へ通うのとあまり時間的な差は無い。
      岡崎市内の学校と通学時間に差がなかったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方がとても生徒を考えていて先生も出来る限りのことをしてくれます。時に叱りますが、生徒ために、してくれます。
      女子は式などは、胸元スッキリと言われます。
      髪の毛を耳に掛からないように言われます。
      登下校時は、国道1号線の横断歩道をわたっては、ためです。
      自転車の並列走行は、だめです。と言われます。
      あまり聞きません。
      ほんのちょっとしたことは、あるでしょう。
      テストが1週間位前から部活動は、ほぼなくなって、
      帰ります。 他人が帰ったあとで、宿題が、出せていない人や分からないところがある人は先生に聞けます。
      約1時間あります。季節により。時間が短くなることがあります。
      平成30年度から、朝練習がなくなって練習ぬ量が少なくなりました。
      アーチェリー部があります。
      叶えるように、してくれます。
      出来る限り先生方もアドバイスをくれます。
      最近はエアコンを設置している所があります。教室は、少ないです。
      学区内だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、学校の中の関係だけでなく、地域と人とのふれあいを重視している学校だと思います。
      子供からは学校内でのいじめについてはほとんど聞いたことがありません。
      生徒間で励まし合って、わからないところをお互い教えあったりしているので、良い環境だと思います。
      生徒たちのほとんどが部活動をし、3年の夏まで続けています。練習量は多く、多くの部が数々の大会で表彰されるようになりました。
      ほとんどの生徒が市内の高校に進学していると思います。交通機関が便利なところなのでどの方向に行くにも適しています。
      体育館が2階建てなので、室内で行う部活動がそれぞれ場所を無理なく使える広さがあります。
      学区は広いですが、どの小学校区にも駅が徒歩圏内にあるので便利です。
      ごく一般的な学生服とセーラー服です。昔と違い、すべての学年が同じジャージなので男女関係なく下の子にも使えます。
      怖いと思われている先生もいますが、実際には生徒の事を真剣に考えて適切なアドバイスをくれる先生が多いと思います。
      地域のほとんどの子が同じ中学に行くので。

自然が豊かで、田舎なためか子供たちも素直で明るい。いじめなどを耳にしたこともなく、皆のびのびしているように思う。
      特に厳しくはないが、違反したり反抗したりする子も少ないので良いのだと思う。
      今までにいじめがあったと聞いたことは一度もない。田舎で素直な子が多いのだと思う。
      特に問題もなく、先生方も相談などあれば個別に対応してくださったり、相談にも応じてくれる。
      大会の実績は部によって差があると思うが、子供たちはみな何かの部活動に入っていて、毎日頑張っている。
      保護者会などできちんと話を聞いてくださり、その子の能力に合わせて一生懸命考えてもらえると思う。
      田舎なので、設備の一つ一つが広い。子供たちは、部活でも校舎内でものびのびできると思う。
      特にかわいいとか格好良いというわけではないが、普通な感じかと思う。
      公立の中学校なので、地域にある中学校に進学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用したことはない
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書だけ
      安城農林
      子供が望んだため

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      いなかなので、子供たちがのびのびとしていて、いじめなどもありません。おだやかで、実りのある学校生活が送れました。
      みんなとても仲が良く、人のことを考えて行動できていたのでいじめもなくとても雰囲気が良かった。
      みんな集中して、わからないところはみんなで教えあっている姿が見れた。
      水泳部、バレー部など、全国へ行く部活も多かったので、みんな熱心にやっていると思った。
      みんな自分の目標とする高校へ行くため努力し、それぞれいくことができていた。
      武道場に扇風機もなく、夏の部活動は熱中症の危険があると思った。
      家から近くて徒歩で登校することができたのでとても便利だった。
      着やすく、シンプルなデザインでまあ普通かなという印象だった。
      どの科目の先生も必死に授業をしてくれて、楽しくいろいろなことが覚えられた。
      家から一番近く、子供の友達もみんなそこへ行くため。
      安城農林高校
      子供が自然が好きで、自分で調べて入りたいという意思が強かったため。