東海中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (愛知県内7位)

名鉄名古屋本線 名電山中

★★★★★4.50(4)

東海中学校の口コミレビュー

在校生

林修の出身校

2014/12/18

[学習 1| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
中高一貫なので、総合評価は高校を出るまでわからないが、現時点では子供は楽しそうに学校に通っているので。

結局は、受験勉強は塾頼みになると聞いているし、実際、補習等は行われていないから。

中高一貫なので、高校は決まっている。また、進学実績が良くても、自分の子供の進学の結果が悪ければ、過去の進学実績は意味が無い。

先生によって差がありすぎる。いい先生にあたればいいのだが、その担当クラスだけテストの学年平均よりもかなり低い先生にあたることも

色々と建て替えられているようなので、それなりの設備になっています。

学校自体のロケーションもまあまあですが、あくまでも自宅からの評価です。

私学ならではの部活もあれば、オーソドックスな部も多く、また、運動部は以外と強いです。

現時点ではいじめの話はあまり聞こえてきません。ただ、それなりの歳ですので、少しはいざこざはあるようです

夏服が一目でこの学校とわかるぐらいのだささです。でも、伝統もあるので、それはそれでいいのかもしれません。

地元の中学の評判が良くなかったので、私学に通うことをえらび、受かったから。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
自主性を重んじるという面が、放任に思える時もあるが、自分で考えて行動する練習という大きな目で見ていると感じる。設備等は私立としては普通かと思うが不満はあまりない。部活を一生懸命やりたい子、行事に熱心な子、さっさと帰宅して自分の好きなことをする子など、それぞれを尊重している感じ。

あまり上からやらせる締め付けはないので、やらない子はやらないで成績が落ちていくという感じ。生徒が自分でやる気になるのを見守る雰囲気なので、親から見ると間に合うのかと不安な面も。

ほとんどの子がそのまま併設の高校に進学するので、進学実績というのはなし。

担任や部活の先生によって、全然違う。熱心な先生はとても熱心、放任の先生は物足りない感じ。

歴史があるので、設備は古いものが多いが、不便だったり汚らしかったりすることはなく、私立としては普通の充実具合かなと思う。

市中心部に割に近いが治安は良い住宅地域にあり、地下鉄駅から徒歩10分くらい。

1年生は必須。熱心な先生の部はとても活発に活動し、実績も上げているところも多い。あまり活発でない部もあるが生徒は満足している感じ。

いじめの話はこれまで1,2回聞いた程度で、少ないほうだと思う。

冬は学ランだが、夏は有名な「ダサい」制服。カバンも昭和風で生徒の受けは良くない。冬の学ランの中は白のシャツやポロシャツであれば指定の物はないので、安く上げることはできる。

通いやすい距離の中高一貫校で、大学進学実績もよい。自由な校風が魅力。卒業後の地域でのつながりも強い。

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いなかなので、子供たちがのびのびとしていて、いじめなどもありません。おだやかで、実りのある学校生活が送れました。

みんな集中して、わからないところはみんなで教えあっている姿が見れた。

みんな自分の目標とする高校へ行くため努力し、それぞれいくことができていた。

どの科目の先生も必死に授業をしてくれて、楽しくいろいろなことが覚えられた。

武道場に扇風機もなく、夏の部活動は熱中症の危険があると思った。

家から近くて徒歩で登校することができたのでとても便利だった。

水泳部、バレー部など、全国へ行く部活も多かったので、みんな熱心にやっていると思った。

みんなとても仲が良く、人のことを考えて行動できていたのでいじめもなくとても雰囲気が良かった。

着やすく、シンプルなデザインでまあ普通かなという印象だった。

家から一番近く、子供の友達もみんなそこへ行くため。

安城農林高校

子供が自然が好きで、自分で調べて入りたいという意思が強かったため。

東海中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学では、学校の中の関係だけでなく、地域と人とのふれあいを重視している学校だと思います。

生徒間で励まし合って、わからないところをお互い教えあったりしているので、良い環境だと思います。

ほとんどの生徒が市内の高校に進学していると思います。交通機関が便利なところなのでどの方向に行くにも適しています。

怖いと思われている先生もいますが、実際には生徒の事を真剣に考えて適切なアドバイスをくれる先生が多いと思います。

体育館が2階建てなので、室内で行う部活動がそれぞれ場所を無理なく使える広さがあります。

学区は広いですが、どの小学校区にも駅が徒歩圏内にあるので便利です。

生徒たちのほとんどが部活動をし、3年の夏まで続けています。練習量は多く、多くの部が数々の大会で表彰されるようになりました。

子供からは学校内でのいじめについてはほとんど聞いたことがありません。

ごく一般的な学生服とセーラー服です。昔と違い、すべての学年が同じジャージなので男女関係なく下の子にも使えます。

地域のほとんどの子が同じ中学に行くので。

愛知県の評判ランキング

東海中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県蒲郡市
    愛知県豊川市