刈谷東中学校

★★★★☆3.73(11件の評判) (愛知県内87位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 逢妻

刈谷東中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
市内の他校より進学後の成績が良い。部活動も良い成績を収めている。校則も適度な厳しさが有る。

読書タイムが有り、本に親しむ環境が有る。成績が上がった者に表彰システムが有り、やる気を起こさせている。

進学先が集中することが有り、校内で上位成績者しか受験できないことは有るが、進学は高校での成績上位者になることが多い。

部活動も盛んで、成績も良い。富士登山を行わなくなったのが、残念です。

一般的な施設と思います。校庭も広く各運動部もしっかり練習出来ているようです。部室の環境は良くないようです。

全員徒歩通学なので、特に問題は無いが、大通り、国道を横切る子は注意してほしいと思います。

部活以外のクラブ参加者も部活で活躍できる場を作ってくれている。顧問が変わっても、ある程度の成績を残している。

本人たちはイジメと思っていないが、少しは有るのではないかと思います。教員が生徒とのコミニケーションしか経験してないため、一般社会での常識が無いことが有る。

これくらいの厳しさが有って良いと思います。

一般的な学生服なので、良いと思います。高校もそのまま使えたらありがたい。

学区で決まっているため。

刈谷東中学校

刈谷東中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
非行に走る生徒はほとんどいなくて、まじめな生徒ばかりでした。ほぼ全員身なりがきちんとしていたと思います。ただ、生徒数が多かったので、通学の時にそれぞれが道に広がって歩いていたのが、ときにはほかの方に迷惑だったと思います。

教師の方々がとても熱心でした。また、ほとんどの生徒がそれについていこうと頑張っていたので優秀な子が多かったように思います。公立中学の中では特に優秀な学校だと思います。

優秀な生徒が多かったけど、第一志望の高校に合格できなかった生徒、あるいは公立二校とも不合格だった生徒もちらほらいました。内申点のつけ方が厳しかったのが原因の1つだという話もあります。

いろいろな意味で熱心な教師がたくさんいたように思います。ただ、ほんの一部ですが、いじめられている生徒がいても、見て見ぬふりをして対応していない教師もいたようです。

公立中学だから、非常に充実した設備というものでもありませんでしたが、それなりに必要なものは整っていたように思います。ただ、教室に扇風機を設置してるのはいいと思うのですが、夏場の気温の上がり方によってはそれほど役に立っていなかったみたいです。

ほとんどの生徒が徒歩で通える範囲でした。徒歩で通うのが難しい一部の生徒も、自転車通学が認められているのがよかったと思います。

まじめな生徒が多かったので、部活動にも真面目に真剣に取り組んでいたのではと思います。優秀な成績もたくさんおさめていたように思います。

一部の生徒に、陰口を言ったり攻撃的な言動に走る子がいたようです。ほとんどの先生が真剣に指導されていたみたいですが、一部の先生に見て見ぬふりをされていた方もいました。

男子が学生服、女子がセーラー服と模範的でした。定期的に服装検査もあり、割と厳しかったので、身なりが乱れている生徒はほとんどいませんでした、

学区内の中学校だったため。

星城高校

公立高校が不合格だったため。

刈谷東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
プリキューの清掃活動は大変良い。富士登山は続けて欲しかった。その時はつらいけど、卒業してもみんな覚えている。部活は最近弱い。練習時間ではなく、効率の良い練習を取り入れて欲しい。

受験対策や補習は各自でやっていた様子。学校は授業で習うことを徹底すれば良いと思う。

塾に行って希望校に合格した。学校での判定はギリギリでした。

陸上の先生は怖いと聞いたが、とても生徒思いの良い先生。中には一般社会では通用しないような人もいることも事実。

通学指定路も決めてあり、秩序のある登下校だと思います。全員徒歩も良いと思う。

部活とクラブの両立も認めて(黙認?)もらっていて、学校以外のクラブに入っていても、運動部に入部でき、両方の体験をつめてとても良い。

1年のときはいじめが有り、学校へ乗り込んだが、その後解消し、学校の対応は良かった。

公立なのでいまのままで良いと思います。体育の服装もリニューアルして良くなった。

校区だから、中学は基本的に越境はしない。

碧南工業高校、大府高校、知立高校

スポーツ推薦、自分の学力レベルに合った公立高校。

刈谷東中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校則が厳しいものの、ほとんどの生徒が真面目に守っていました。荒れることもなくいい環境だったと思います。

優秀な生徒が多かったので、それに影響されて負けじとみんなが勉強していました。だからさらに優秀な生徒を生み出していたのだと思います。

多くの生徒が優秀な高校に進学しています。ただ内申点をなかなかくれない学校なので、それで苦労した生徒もいたようです。

身なりも学習もとても厳しくそして親身になって指導してくださる先生が多いように思います。

ほとんどの生徒が徒歩可能です。また一部の徒歩が難しい生徒も自転車通学が認められていたのがよかったと思います。

部活動に熱心な生徒が多かったので、数々の実績を残せていたように思います。文武両道の学校だと思います。

一部の生徒の間でいじめがあったようです。親身になって対応してくれる先生もいましたが、一部の先生の中に見て見ぬふりをする先生がいたのが気になりました。

男子生徒が学ランで女子生徒がセーラ服と、もっともスタンダードなかっこうでした。中学生らしい恰好だったと思います。

住んでいる地域の学区内にある公立中学だったため。

星城高校

とてもいい学校だという評判を聞いたため。

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
校則は厳しいほうだと思います。でも、行事にとても熱心で、どの学年も楽しめます。日高、小高原、亀城(一部のみ)の三つの小学校から生徒が集まるので、友達も多くできますよ。授業開始3分前着席や無言清掃に取り組んでいます。後、東中ではチャイムが鳴りません。

あまりよくわかりません…。でも、刈谷高校など偏差値の高い学校に行く人は、多いみたいです。

どの先生も授業にとても熱心です。気軽に質問できます。でも、ひいきが激しかったり、級長会での取り組みに協力してくれなかったり、人格を否定したりする先生も、たまにいますが、基本は優しい人ばかりです。

何年か前に北校舎が建て替わり、とてもきれいです。

テニス部、バスケ部、水泳部が強いです。特に水泳は、東海大会に行った人もいました。

特にひどいものでないものなら、結構見かけます。この学年は多いほうかもしれません。

厳しいです。髪型や学ランのホック等、よく注意されます。

普通の学ランとセーラー服です。女子は冬だけ、白い襟カバーを付けます。

学区だったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

在校中

在校中

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強に対しては先生も生徒もすごく熱心だと思います。ただ、一部の生徒の中でいじめが存在するのが気になっています。

先生も生徒も勉強に熱心で、優秀な生徒もすごく多いと思います。生徒たちがお互い刺激し合って学習に取り組んでいると思います。

内申の評定が厳しいため、実力はあるのに希望する高校を受験できない生徒がいることが評価マイナス1と言うところだと私は思います。

勉強に対してはどの先生もとても熱心だと思います。ただ、一部の先生の中にいじめを見て見ぬふりをする先生がいるのが気になります。

最新の施設がそろっているというわけではないですが、すごく古いというものもそんなにないように思うので、可もなく不可もなくといったところだと思います。

一部の生徒をのぞいたら徒歩で十分通えます。また、徒歩が難しい生徒も自転車通学が許可されているのがいいと思います。

とても熱心に活動していると思います。それが成果にもしっかり出ていて、優秀な成績をおさめている生徒も多いです。

一部の生徒の中でいじめが存在しているようです。そして一部の先生の中にそれを見て見ぬふりをしている先生もいるようです。

中学生らしい無難な服装だと思います。ただ、価格が少々高いと思うので、もう少し安かったらいいのではないでしょうか。

住んでいるところにいちばん近い公立中学だったから。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校の先生が学校の伝統を重んじてしっかり勉強や部活動にしっかりと取り組んでいるところがとでもよいと感じる。

定期テストに向けて、みんなが勉強をしっかり取り込んていけるようにきちんと指導しておるところが非常のよいと思います。

レベルの高い高校への進学者の人数は少ないと思う。もっと良い学校への進学を上げる努力が必要を思われます。

日頃にお授業や、部活動への取り組みが熱心の行いとてもよく、安心して子供をあずけられる、

創立してからかなりたっており、建物は古いが、施設はすべてそろっており、学校の環境はよいと思う。

治安は良く、学校の環境もよい。また、JRの最寄駅も近くにあり交通の変はよいです。

部活動は、朝の練習も行われており、とても熱心のおこなわれておりとてもよいです。

とくに目立ったいじめがりとは聞いていなく、生徒の質はよいと思います。

制服は一般的であり、学生らしくとでも印象がよいです。

家から通える公立の中学校であるから。

刈谷東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自主的に率先していろんなことに対応できるようになる。チャイムが鳴らないので、時間管理ができるようになる。

修学意欲が高い生徒が多く在籍しているが学力差が激しい。そのため、学習塾に行っているいないで成績がかなりかわる

近隣の高校への進学率が高い。学力はそこそこいいと思います。刈谷市内外の高校に進学する生徒が多い

厳しい対応をする先生が多いような気がします。規律には厳しいです。

運動場は水捌けがよいが、怪我をしやすい。少し固い為、球技には不向きかもしれない。

環境は、そこそこいいと思いますが、トヨタ系企業が多いのでく

最近、野球部が弱く、他のバレーボールなどが強くなってきている

あるとは思いますが表面化したものはない。陰湿なものがあるかどうかはわかりません

普通の学生服です。女子はセーラー服です。夏服も指定のものがあります。

学区に住んでいたため

知立高校

通学がしやすく、学校のレベルも合っていた

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒のほぼ全員と言っていいほど身なりが整っていてすごくまじめであるところがいいと思ったから。

先生それぞれが学習に熱心で、生徒もそれについていっているから。だから優秀な生徒が多いのでは。

卒業生に、県内有数の進学校に進学した生徒が多いという話を聞いたことがあるから。

先生それぞれが生徒のことを親身に考えてくれているから。とても熱心だと思います。

建物は新しいとは言えないが、公立にしてはなかなか施設は整っていると思います。

生徒のほぼ全員が徒歩で通学が可能だから。できない生徒も自転車通学が可能だから。

優秀な成績を残した生徒がいっぱいいるから。そういう点は評価できると思います。

いじめはゼロというわけではなく、時々耳にするのでそれが少々気になるところであるから。

可もなく不可もなく、中学生らしい服装だと思います。ただ少し高いので、購入するときに負担があるぐらいが気になるところです。

学区内の公立校だったから。

まだ卒業していません。

まだ卒業していません

2012年度

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強に熱心に取り組める環境だと思います。まじめな生徒が多いのでお互い刺激し合ってるからではないでしょうか。また先生の指導も熱が入ってると思います。

さすが勉強熱心な学校だけあって、県内有数の進学校に合格する生徒が多いみたいです。公立中学にしては珍しいのではないでしょうか。

とにかく勉強を頑張ってほしいという気持ちが、それぞれの先生から感じられます。そして親身になってくれる先生も多いと思います。

設備自体は可もなく不可もなく、公立中学に相応しているものだと思いますが、掃除はいつも行き届いていると思います。

一部の生徒をのぞくと徒歩で十分通えると思います。その一部の生徒も自転車通学が許可されていていいと思います。

一部の先生に、トラブルを目の当たりにしても、見て見ぬふりをしている先生がいるそうです。

中学生らしい模範的な服装だと思います。

住んでいるところの学区にあるから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので受験はしていません。

在学中です

在学中です

愛知県の評判ランキング

刈谷東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県大府市