みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  刈谷東中学校   >>  口コミ

刈谷東中学校
(かりやひがしちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 共学

(14) 愛知県内121 / 286校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
      校則を守っていれば大丈夫。
      なにをするにも順位をつけられ、表彰状をクラス同士で争っているように感じました。そんなに順位をつけなくてもいいと私は思いましたが…
      課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
      受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
      授業はとてもうるさく、先生が注意してもなぜが、文句がでていました。受験生の資格があったのか ?です。
      成績の付け方に疑問を感じました。
      先生の感情が入るので、先生から好かれないと良い成績はもらえないようです。
      提出物をしっかりだしていれば3はもらえると思います。
      校舎の立て替えをしています。施設はきれいです。
      私の部活は先生がとてもよく、とても楽しい部活でした。
      先生がよく自分のことを見てくださり、褒めてくださいました。
      夏はほとんど一日で大変でしたが、先生がワイワイやってくださったのでいい思い出になりました。
      遠征がある部活があり、お金のかかり具合が違います。先輩などにきくといいです。
      サッカー部と吹奏楽が強いです。
      生徒と先生のトラブルがちらほら聞きます。
      私はありませんでしたが。
      厳しいです。先生によってチェックの仕方が違い、学年によっても厳しさがちがいます。
      守っていれば大丈夫です。
      一般的なものです。
      高校進学。
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面については教師はとても熱心だったと思うし、 ほとんどの生徒もしっかりついて言っていたと思う。
      ほとんどの教師がとても熱心に学習指導をしていたので、優秀な生徒が多かったと思う。
      内申点のつけ方が厳しいというか基準がおかしいのではと疑問に思っていた、実力があるのに内申点が足りなかったために、希望通りの高校に進学できなかった生徒が結構いた。
      これといって新しい設備があったわけでないけれど、かといって古すぎるというわけでもなかった。
      どの部活動もそれぞれ熱心に活動していたと思う、そこそこの成績を残せていたと思う。
      一部の生徒の間でいじめがあったらしい、それにしっかり対応する先生もいたけど、見て見ぬふりの先生もいたらしい。
      ほかの学校を詳しく知らないが、割と細かいところまで厳しいという印象があった。
      特にインパクトがあったわけではないが、可もなく不可もなくの中学生らしい服装だったと思う。
      住んでいるところの学区内の公立中学だったから。
      スクールIE
      塾で進められたもの
      匿名
      公立高校が不合格だったため

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ほとんどの生徒の身なりがきちんとしていて、まじめな生徒が多い学校だと思ったから。
      教師の指導が熱心だったと思います。また生徒もその指導に必死てついて言っていました。
      成績が良くて実力がある生徒が多かったのですが、その成績に伴った内申点をもらえない生徒が結構言ったため。
      まじめで熱心な教師が多かったように思います。ほとんどの教師が生徒思いでした。
      公立中学だから可もなく不可もなくという感じでした。新しい設備は少ないと思いましたが、学校生活に支障をきたすほど古くはないと思います。
      ほとんどの生徒が徒歩で通えます。徒歩通学が難しいところに住んでいる一部の生徒には自転車通学が認められています。
      ほとんどの生徒が真面目に取り組んでいたので、優秀な成績を収めることが多いように思います。
      一部の生徒に攻撃的だったり陰険な心を持った子がいたように思います。
      ごく一般的な制服、男子は学ランで女子はセーラー服。とりわけおしゃれではないけれど普通だったと思います。
      学区内の公立中学だったから。
      私立高校の普通科
      公立に受からなかったから

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市内の他校より進学後の成績が良い。部活動も良い成績を収めている。校則も適度な厳しさが有る。
      読書タイムが有り、本に親しむ環境が有る。成績が上がった者に表彰システムが有り、やる気を起こさせている。
      進学先が集中することが有り、校内で上位成績者しか受験できないことは有るが、進学は高校での成績上位者になることが多い。
      部活動も盛んで、成績も良い。富士登山を行わなくなったのが、残念です。
      一般的な施設と思います。校庭も広く各運動部もしっかり練習出来ているようです。部室の環境は良くないようです。
      全員徒歩通学なので、特に問題は無いが、大通り、国道を横切る子は注意してほしいと思います。
      部活以外のクラブ参加者も部活で活躍できる場を作ってくれている。顧問が変わっても、ある程度の成績を残している。
      本人たちはイジメと思っていないが、少しは有るのではないかと思います。教員が生徒とのコミニケーションしか経験してないため、一般社会での常識が無いことが有る。
      これくらいの厳しさが有って良いと思います。
      一般的な学生服なので、良いと思います。高校もそのまま使えたらありがたい。
      学区で決まっているため。
      刈谷東中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      非行に走る生徒はほとんどいなくて、まじめな生徒ばかりでした。ほぼ全員身なりがきちんとしていたと思います。ただ、生徒数が多かったので、通学の時にそれぞれが道に広がって歩いていたのが、ときにはほかの方に迷惑だったと思います。
      教師の方々がとても熱心でした。また、ほとんどの生徒がそれについていこうと頑張っていたので優秀な子が多かったように思います。公立中学の中では特に優秀な学校だと思います。
      優秀な生徒が多かったけど、第一志望の高校に合格できなかった生徒、あるいは公立二校とも不合格だった生徒もちらほらいました。内申点のつけ方が厳しかったのが原因の1つだという話もあります。
      いろいろな意味で熱心な教師がたくさんいたように思います。ただ、ほんの一部ですが、いじめられている生徒がいても、見て見ぬふりをして対応していない教師もいたようです。
      公立中学だから、非常に充実した設備というものでもありませんでしたが、それなりに必要なものは整っていたように思います。ただ、教室に扇風機を設置してるのはいいと思うのですが、夏場の気温の上がり方によってはそれほど役に立っていなかったみたいです。
      ほとんどの生徒が徒歩で通える範囲でした。徒歩で通うのが難しい一部の生徒も、自転車通学が認められているのがよかったと思います。
      まじめな生徒が多かったので、部活動にも真面目に真剣に取り組んでいたのではと思います。優秀な成績もたくさんおさめていたように思います。
      一部の生徒に、陰口を言ったり攻撃的な言動に走る子がいたようです。ほとんどの先生が真剣に指導されていたみたいですが、一部の先生に見て見ぬふりをされていた方もいました。
      男子が学生服、女子がセーラー服と模範的でした。定期的に服装検査もあり、割と厳しかったので、身なりが乱れている生徒はほとんどいませんでした、
      学区内の中学校だったため。
      星城高校
      公立高校が不合格だったため。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      プリキューの清掃活動は大変良い。富士登山は続けて欲しかった。その時はつらいけど、卒業してもみんな覚えている。部活は最近弱い。練習時間ではなく、効率の良い練習を取り入れて欲しい。
      受験対策や補習は各自でやっていた様子。学校は授業で習うことを徹底すれば良いと思う。
      塾に行って希望校に合格した。学校での判定はギリギリでした。
      陸上の先生は怖いと聞いたが、とても生徒思いの良い先生。中には一般社会では通用しないような人もいることも事実。
      通学指定路も決めてあり、秩序のある登下校だと思います。全員徒歩も良いと思う。
      部活とクラブの両立も認めて(黙認?)もらっていて、学校以外のクラブに入っていても、運動部に入部でき、両方の体験をつめてとても良い。
      1年のときはいじめが有り、学校へ乗り込んだが、その後解消し、学校の対応は良かった。
      公立なのでいまのままで良いと思います。体育の服装もリニューアルして良くなった。
      校区だから、中学は基本的に越境はしない。
      碧南工業高校、大府高校、知立高校
      スポーツ推薦、自分の学力レベルに合った公立高校。

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      校則が厳しいものの、ほとんどの生徒が真面目に守っていました。荒れることもなくいい環境だったと思います。
      優秀な生徒が多かったので、それに影響されて負けじとみんなが勉強していました。だからさらに優秀な生徒を生み出していたのだと思います。
      多くの生徒が優秀な高校に進学しています。ただ内申点をなかなかくれない学校なので、それで苦労した生徒もいたようです。
      身なりも学習もとても厳しくそして親身になって指導してくださる先生が多いように思います。
      ほとんどの生徒が徒歩可能です。また一部の徒歩が難しい生徒も自転車通学が認められていたのがよかったと思います。
      部活動に熱心な生徒が多かったので、数々の実績を残せていたように思います。文武両道の学校だと思います。
      一部の生徒の間でいじめがあったようです。親身になって対応してくれる先生もいましたが、一部の先生の中に見て見ぬふりをする先生がいたのが気になりました。
      男子生徒が学ランで女子生徒がセーラ服と、もっともスタンダードなかっこうでした。中学生らしい恰好だったと思います。
      住んでいる地域の学区内にある公立中学だったため。
      星城高校
      とてもいい学校だという評判を聞いたため。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいほうだと思います。でも、行事にとても熱心で、どの学年も楽しめます。日高、小高原、亀城(一部のみ)の三つの小学校から生徒が集まるので、友達も多くできますよ。授業開始3分前着席や無言清掃に取り組んでいます。後、東中ではチャイムが鳴りません。
      あまりよくわかりません…。でも、刈谷高校など偏差値の高い学校に行く人は、多いみたいです。
      どの先生も授業にとても熱心です。気軽に質問できます。でも、ひいきがあったり、級長会での取り組みに協力してくれなかったりしますが、基本は優しい人ばかりです。
      何年か前に北校舎が建て替わり、とてもきれいです。
      テニス部、バスケ部、水泳部が強いです。特に水泳は、東海大会に行った人もいました。
      特にひどいものでないものなら、結構見かけます。この学年は多いほうかもしれません。
      厳しいです。髪型や学ランのホック等、よく注意されます。
      普通の学ランとセーラー服です。女子は冬だけ、白い襟カバーを付けます。
      学区だったから。
      在校中
      在校中

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      勉強に対しては先生も生徒もすごく熱心だと思います。ただ、一部の生徒の中でいじめが存在するのが気になっています。
      先生も生徒も勉強に熱心で、優秀な生徒もすごく多いと思います。生徒たちがお互い刺激し合って学習に取り組んでいると思います。
      内申の評定が厳しいため、実力はあるのに希望する高校を受験できない生徒がいることが評価マイナス1と言うところだと私は思います。
      勉強に対してはどの先生もとても熱心だと思います。ただ、一部の先生の中にいじめを見て見ぬふりをする先生がいるのが気になります。
      最新の施設がそろっているというわけではないですが、すごく古いというものもそんなにないように思うので、可もなく不可もなくといったところだと思います。
      一部の生徒をのぞいたら徒歩で十分通えます。また、徒歩が難しい生徒も自転車通学が許可されているのがいいと思います。
      とても熱心に活動していると思います。それが成果にもしっかり出ていて、優秀な成績をおさめている生徒も多いです。
      一部の生徒の中でいじめが存在しているようです。そして一部の先生の中にそれを見て見ぬふりをしている先生もいるようです。
      中学生らしい無難な服装だと思います。ただ、価格が少々高いと思うので、もう少し安かったらいいのではないでしょうか。
      住んでいるところにいちばん近い公立中学だったから。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校の先生が学校の伝統を重んじてしっかり勉強や部活動にしっかりと取り組んでいるところがとでもよいと感じる。
      定期テストに向けて、みんなが勉強をしっかり取り込んていけるようにきちんと指導しておるところが非常のよいと思います。
      レベルの高い高校への進学者の人数は少ないと思う。もっと良い学校への進学を上げる努力が必要を思われます。
      日頃にお授業や、部活動への取り組みが熱心の行いとてもよく、安心して子供をあずけられる、
      創立してからかなりたっており、建物は古いが、施設はすべてそろっており、学校の環境はよいと思う。
      治安は良く、学校の環境もよい。また、JRの最寄駅も近くにあり交通の変はよいです。
      部活動は、朝の練習も行われており、とても熱心のおこなわれておりとてもよいです。
      とくに目立ったいじめがりとは聞いていなく、生徒の質はよいと思います。
      制服は一般的であり、学生らしくとでも印象がよいです。
      家から通える公立の中学校であるから。