みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  刈谷東中学校   >>  口コミ

刈谷東中学校
(かりやひがしちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 逢妻駅 /公立 / 共学

刈谷東中学校 口コミ

(40) 愛知県内183 / 419校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習は難しめでみんな頑張って勉強しないといけない状況なるのが良いかなと思っています。校舎がとても美しい造りなので、環境も満足しています。
      制服の他に、体操服、ポロシャツ等の自由に着ていける服がある。理不尽な縛りは無く、規則チェック等は注意はされるが厳しい叱責や体罰等はない様子。
      目立ついじめはない様子ですが、不登校の子は一定数います。勉強や部活が活発なのであまり放課に遊んでたりはしていないからかも。
      学習は進んでいるイメージです。テストも難しく、普段のワークも量があります。やらないとどんどん遅れてしまうかも。競争は激しい方だと思います。
      活発で、運動部も文化部も時々県大会に進むレベルです。練習もしっかりやっています。
      地区トップの進学校に進む子が多く、レベルは高い方だと思います。みんな塾に行っています。
      校舎は新しく開放感があり、中学校らしくない明るい建物です。中央の吹き抜けが凄いです。
      治安は悪くない様子です。広めの歩道や街灯もあります。徒歩通学がメインです。
      セーラーと学ランでしたが、来年度からブレザー導入になるそうです。
      頑張る子は激しく頑張っている、普通の子も多い、不登校になる子もいる、バランスはいい学校だと思います。
    きずなねっとで連絡はきます。毎日検温、不安な時は休んでくださいと言われています。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いことばかりではないですが、真剣に向き合ってくださる先生もいて、通って良かったと思います。学力も市内では高い方なので、勉強面も満足しています。
      入学したときよりはマシになりましたが、髪が長い場合は耳の穴より下で結ばなくてはいけません。女子は触覚、おくれ毛をさりげなく注意されます。
      陰で文句を言うことはありますが、大々的ないじめはありません。
      テストは難しいので力がつくと思います。先生は質問すれば教えてくれますが、塾に行くのをおすすめします。
      文化部がやや少ないと感じますがとても楽しいです。吹奏楽部は県大会に3年連続で出場しています。
      地元トップ校に毎年学年の1割は進学しています。順位が上の人たちの学力はトップレベルです。
      本館はきれいですが、席によって寒かったり暑かったりします。体育館が古いです。メディアセンターは本が充実していますがみんなあまり利用しません。
      遠くて大変な人もいますが、あまり気になりません。
      今年からブレザーになりました。セーラー服はそこそこ可愛いと思います。
      家が学区内にあり、中学受験もしなかったので必然的に入学することになりました。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎も綺麗ですし、先生もとてもいい方が多いです。
      学力レベルもとても高いと思います。
      校則は厳しいのであまりよくないです。
      日本唯一のプリキュー精神が好きなのか、なんにでもプリキューとついています。
      髪型についてはいらない校則が多いと思います。
      その他も古いと感じることが多々あります。
      黒タイツとネックウォーマーが昨年度より認められたのはとてもいいと思います。
      あまり多くは聞きませんが、陰口はよくありますし、いじめのあるクラスはあるようです。
      先生は学習面ではとても親切だと思います。
      質問したら答えてくれますし、嫌がったりされることもありません。
      部活によると思います。
      市内でそこそこの成績を出している部活は多いです。今年はサッカーや吹奏楽は県大会へ出場したそうです。
      たまに顧問の先生が厳しく、活動が多く大変そうな部活もあります。
      全体的に学力が高いです。高得点であっても順位がふるわないことはよくあります。
      刈谷高校、刈谷北高校、知立東高校などの上位校へ行く人がとても多いです。
      とても綺麗です。私立と並ぶほど充実しています。
      メディアセンターと呼ばれるところには、沢山の本があり、机椅子もあり、天井が吹き抜けでとても明るく綺麗です。
      駅からとても近いのでいいと思います。
      稀に不審者も出るようです。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラーです。
      来年からブレザーになるみたいで、スラックスも選択できるようになると聞きました。
      私学に行く予定がなかったので、そのまま入学しました。入学して良かったです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ノーチャイムで、チャイムが鳴らずに自ら時間を気にかけながら動くという事をやっています。とても良いと思います。先生も1人1人に対してとても親身になって接してくれます。
      それほど厳しくもなく、緩くもなくという感じです。髪の毛は染めない、男子は耳にかからない、女子は長ければ結ぶ、ピアス禁止など、ごく普通の中学校にある校則です。
      いじめがあるという話は今の所聞いてないです。先生も割と見てないようできちんと見ている気がします。
      定期テスト週間には、いつもより朝先生が早めに教室に行き、分からない所を教えて欲しい生徒は早めに登校して教えてもらう事が出来るという事をしている先生もいます。
      うちの子は、文化系なので運動部の事は良く分かりませんが、どの部も大会に向けて頑張っているようです。
      先生が親身になって相談に乗ってくれると思います。学力レベルは、近辺の中学校に比べても良いと聞いた事があります。
      新館は、学校とは思えないほどきれいで、博物館みたいな感じです。吹き抜けになっていて、一階に職員室や保健室などがあり中央に図書館があります。グラウンドも広いです。
      遠くから通っている生徒は自転車通学です。治安は良い方だと思いますが、防犯に関しては、門を施錠する訳にはいかないので(どこの学校でも同じてすが) 目立つ所に防犯カメラを、設置するなどの工夫を、してくれるといいなと思います。
      女子はセーラー服、男子はごく普通の学生服です。夏場の登下校は、体操服でもOKです。
      やはり、今の時代、習い事は大半の子がしているようです。勉強も部活も一生懸命頑張っている生徒が多く見受けられます。
      家が近く、小学校の友達もほとんどいるから。私立に入れようとは特に思わなかったし、のびのびと学校生活が送れると思ったから。
    手洗いの徹底。給食は全員前向きで無言で食べる。何においても間隔を空ける。教室の窓は開けておき、換気に注意する。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分(親)も通っていてとても良い思い出があるので子供も通えて良かった。
      また同期の友達が、数人先生になっていた
      自分が通っていた時は男子は坊主だったが今はある程度自由である
      とくにいじめがあるとか乱れた生徒がいると聞いたり見た事はない
      進路指導とう先生方からももいろいろアドバイスをいただきました。
      短期時間で集中してトレーニングを行いレギュラーでない選手も試合に出場出来る
      学力のレベルはよく分からないが近年、進学校への合格が多いと感じる
      教室に冷暖房が装備され校舎が新しい。また図書室は近代的なデザイン
      駅からも近く練習試合は電車で対応出来る。
      学校周りもきれいにしてある。
      学生服けら現在、ブレザーに変わり選択肢が増えた。男女平等になった。
      地元の刈谷工科に進学
      地元の企業に就職、資格等を取りやすい環境のため選択肢しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      三河校則がかなり厳しいと思う。子供達がかなり狭い中で育っているように思う。もうすこし自由にし、のびのびと通えるようになるといいと思う。
      髪の毛の長さ、靴の色、シャツの色などかなり規則が厳しいと思う
      目立ったいじめはないと思います。ただLINEの使い方長電話など目に余るものがある
      みんな内申をとるため、先生のご機嫌をとっているように思う。
      もう少し個人を尊重し、生き生きとした中学生活を送らせてあげたらといいと思う
      強い部活とゆるい部活の差が激しすぎると思います。自主的に子ども達が動けるように指導をしていただけたらと思う
      学力がある子どもとないこの差が激しすぎると思う。学力のない子供は野放しにされているような気がします。
      図書館が改装してとてもいいふうになったと思う。もうすこし運動場が広いといいと思います。
      駅からも遠く、学区がかなり広いので30分以上歩いて学校に行っている。
      夏や冬は歩いている時間が長いのですこしかわいそうに思うことがある。
      来年から制服が変わります。がブレザーになるので中学生らしさがないように思う。制服を変えるより靴の自由、コートの着用などを考えてもらえたらと思う。
      卒業後名古屋の方の私立に通学している。とても楽しく通っているので安心しています。
      部活や勉強のどちらにも力を入れていて、大学進学も色々と選べると思ったから本人が希望して決めました。
    健康チェックは絶対で給食も黙ったままの状態で食べつまらなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に標準校だと思ったので。成績も部活動も頑張ってる子とそうでない子の差が激しいから、結局は人それぞれ。
      他は良くわからないが、子供の話を聞くかぎりは、普通だと思うから
      子供から特にトラブルやいじめに巻き込まれたという話は聞かないから、
      塾に行って、頑張っている子と、テスト前でも遊んでいる子と、差が激しい
      全員入ることになっているが、幽霊部員もいる反面、頑張っている子もいるから
      上位~下位の子の差が激しい。成績上位者は進学校に入るから、人それぞれ
      最近、リノベーションして、校舎がキレイになったから。子供も満足してる
      大通りに面しておらず、住宅街にあり、目の前は公園がある。でも車通りはけっこうありりから
      ごく普通のセーラー服、学生服だから。特に可もなく不可もなく。
      とにかく、何事も頑張ってる子がいる一方で、そうでない子や不登校ぎみの子とそれぞれ
      学区で決まっているから、それ以上の理由はない。公立の場合、仕方ない
    オンラインもしてないし、特に何もなかった。担任の家庭訪問が1回とプリントの課題が出されたのみ

昔ながらの規則にこだわってるのかわからないが圧倒的に意味がない事が多い。もう少し真面目に改定に取り組む姿勢は目に見える形で取った方が良い
      とくにないが、意味のない校則は多々あると思う。髪の毛の規則、制服の規則、スマホに対する規制など時代に合ってない。
      いじめがある事は聞いたことないけど、学校側もそこまで把握しようという気が感じられない
      授業数が不足と言う割に学校側の努力がない。意味も無く半日とか、が多いし、特に土曜日を休みにしてるなら夏休みとかを削るなど努力が必要
      ただ単にやってるだけとしか思えない。良い成績をおさめるとか言ってる割には部活の量が圧倒的に少ない
      まあ、それなりに考えてはくれているが成績からみてどのレベルの学校に行けるのかなどがわかりにくい
      まあ、公立なのでそこそこボロい。むしろ私学は高いお金を払ってまで施設を充実させる必要性があるか微妙
      治安は良い方だと思うが公共交通機関の観点で行くと不便な環境だと思う
      まあ、普通
      よくも無く悪くもなくですがまあ、限られた環境の中でよく青春してるとは思う。
      1番近いし、もう、ここと、初めが決まっているため、私学を除くと選択肢がないのとは事実です。
      近隣の市町村の高校へ進学
      成績で背伸びせずに行ける事と、自転車で通学できる範囲だったので選んだ
    特に何か?と言う事はないか、強いて言えば課題が郵送で送られてきて登校日に提出というぐらいです

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      刈谷東中学校は刈谷市の中でも学力に至ってはトップクラスの中学校です。近隣の高校では刈谷高校、刈谷北高校があるので難しくしているんだと思います。なので東中で学習賞に入っている人達はだいたい刈谷高校、刈谷北高校へ入れるレベルだと思います。
      頭髪などでは、男子は耳に髪がかかってはいけない、女子の場合は耳より上に髪をしばってはいけない、という校則があります。教師いわく、高校の教師たちが見に来るのでその時に清潔感を保たないといけない、と言っていました。頭髪検査などでは予め〇日にやるか事前に知らされみんなその日までに綺麗にしてきてひっかかった人は〇日までに直して教師へチェックしに行きます。少し面倒ですね
      絶対どの学年もあります。ただ、過度なものはあまり少ないと思います。私の学年では去年の〇組が男子も女子も1年中、度々問題を起こし先生たちが苦労したと思います。ですが今年のクラス分けでは今はほぼないと思います
      いい先生に至っては、朝、昼放課に構わず授業の相談に来ていいと言ってくれるそうです。
      今年の部活では陸上部がとても好成績を残している気がします陸上部は自分の個人成績で挑むので自分に自信がある人はオススメします。クラブなどでは私の把握している部活だと野球部とテニス部があります。野球部もテニス部も日曜日のクラブがあり1日中やっているのを見かけたことがあります。テニス部に至っては、木曜日の夜もやるらしいです
      進路実績はまだよく分かりません、ですが私の学年では平均点がものすごく低いです。5教科中2.3教科は50点行くか行かないかの平均点です。ですが、近隣の高校がとてもハイレベルなので頭のいい子はそこへ受験しますね、近いですし
      体育館は暑いです。夏場は特に、扇風機があるんですがだいたい端のクラスしか当たりません。1組と6組ですね校舎がとても綺麗です。本校舎(1年、3年)のほうがトイレも綺麗ですし教室も綺麗です。逆に北校舎(2年)の方は汚いと言うよりかは設備が整っていない感じです。でも、どの教室にもクーラーは設置されてあります
      最近は、不審者がとても多い気がします。なので、放送で複数で帰るようにと放送されました
      一般的なセーラー服です。女子に関してはとても面倒ですまず冬の制服のスカートは重いです。それに冬の制服だと集会の時に襟を外さなければならないのでボタンが多いし硬いし面倒です男子に至っては、長ズボンが暑そうなイメージです
      私の学年の生徒は、基本的に日高小学校の人が頭がいいですなので、学習賞は日高小が埋めつくしています行事を一体でやるか、と言われたら五分五分の学年です基本的に1軍、2軍、3軍と分かれている気がします。ですが、〇組だけはそのシステムがないような気がします
      近隣の中学校だからです。私は中学校より、小学校を選びたかった気が少しありました

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全員では無いが 話の通じる教師もおり 目立ったいじめなどもないので 普通に〇ではないだろうか。指定カバンの重さに驚く。
      休み時間が休み時間では無い。
      「5分前行動 3分前着席」と言い
      トイレの時間もあまりない。
      移動教室や体育の用意などがあれば 急がざる負えない。
      目立っては感じられないが 和気あいあいとも感じない。生徒 教師とも 制限の厳しい時代の中では アイデアがあっても行動に移せない。「無事」に学校生活を終えることだけが必要とされている。
      帰宅時間が来れば直ちに下校する。
      分からないところを残って……などということは 考えられない
      もう少し 親身になって欲しかった。
      それなりに頑張っていたと思う。
      時間は短かったが 義務教育ではあれくらいだろう。息子は 学校のコートを使用してのクラブチームにも入っていたので 日曜日も予定ができ有難かった。
      仕方がないが する子はする しない子はしない
      そこに無理やりメスを入れる教師は存在しない。
      在校中に改築がありしばらく不便な思いはしたが とても綺麗な教室が出来た。吹き抜けも素晴らしく 空調も最新のものが入った。
      そこそこ田舎で そこそこ便利な立地。
      大通りからも外れており 勉学に励むにはいいと思う。
      ダサかったが 最近変更があり 着やすさ重視になった。でも 金額も高く 必要の無いものまで買わされる。そもそも 制服は必要か
      半数以上が大学
      短大 専門学校
      就職は2~3割
      本人の希望です。
      自分に出来そうなものを選んだ結果そうなりました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校についての情報が少ないかなと思います。生徒も色々なタイプの子がいるので臨機応変に対応していただけると不登校の子も行きやすくなるかなと感じました。家の子には合わない学校でした。
      どこの学校でもありそうな普通の校則だと思います。制服を着崩したりする子はほとんど見かけません。女子の髪の縛る位置まで決まってるのはそこまで必要かなと思いました。
      身体的な事を指摘してくる子がいたり、それを先生に相談しても解決にいたらないことがあるようです。不登校の生徒も多いと思います。イジメはあります。
      サポートは全くありません。子供のやる気次第になります。学習塾に通う子が多数います。
      部活によって実績はさまざまです。生徒数もそこまで多くないからか、文化部が少ないです。
      年度によってさまざまだと思います。ほとんどが高校進学だと思います。
      図書館は本が少ないかなと感じました。校庭は近隣の学校とさほどかわりはないように感じます。
      完璧では無いですが、まぁまぁ良い方ではないでしょうか?
      一般的な制服だと思います。
      住んでる地域の中学校なので選んだ訳ではありません。違うところに通わせれば良かったかと思いました。

生徒の自主性を重んじているというところがあり、良い場合と悪い場合の両方がありますが、自主性でそのようになるという事が理解できているという意味では良いと思う。
      特に他校に比べて校則が厳しいということもないし、逆に緩いということもない
      多少いじめに近いような状況はあるし、不登校もそれなりにある。
      建物が新しいのは良い。それ以外は良くも悪くも普通だと思います
      今年はコロナで試合がほとんど無くなっていた部活が多かったが、特に個人種目はかなり力を入れている人もいる
      成績が優秀な人から、低い人まで広くいて、特に全体のレベルが良いとか悪いとかはない
      校舎が新しいということ以外は特別な施設があるとか何かが無いということもない
      住宅地に近くそれなりに人が多いので通常の時間帯は治安は良い。徒歩通学だが、それほど遠くはない。
      女子はセーラー服、男子は学生服で普通。コロナ期間の夏は暑かったこともあり特別に体操服でも可能だった
      塾に通っている人は多いが、すごく優秀な層で通っている人はやや少なめ。中~下レベルの人は塾に通っている割合が高い。
      普通に公立の、自分が住んでいる住所が学区の中学校というだけで、志望動機は特にない。
      まだ中学生で、高校に進学していません。姉は刈谷北高校に進学しました。
      国際コースがあったため興味があり刈谷北高校を選んだ。あとは家から徒歩10分程度で最も近い高校だった。
    オンライン授業は有りませんでした。緊急事態宣言中はずっとお休みで、その後はしばらく半分づつに分けての分散登校の期間があり、通常に戻った。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      面白くて、仕事熱心な素晴らしい先生たちがたくさんいます。先生たちのことを好きになれれば、充実した中学校生活が送れると思います。人によっては合う合わないがあると思いますが、少なくとも私は、この中学校の先生たちに出会えて本当に良かったと思っています。
      下着や中着の色や柄に指定があるのがちょっと理解できません。先生に見つかった場合は、変えのものを渡され着替えさせられます。笑
      暴力を振るう程のいじめは聞いたことがありません。ただ、もしつらいと感じたらすぐ先生に相談するといいと思います。でないと、気づいたら加害者のようになっているかも。
      新校舎はとても綺麗で、前向きな気持ちで学習できると思います。ただ、プリントを多く配る先生の場合は、管理が大変です。また、週3ページの漢字ノートは少し重いと感じる子がたくさんいます。
      科学部は全国へ行ったりと、なかなかの成績を修めていますが、集中力がないと厳しいそうです。また、卒業生の方が陸上部で全国へ行かれました。その時は、学校中にお祝いの紙(?)などが貼り出されていました。科学部も全国へ行っているのにそういうものはなく、少し可哀想になりました。
      近くに進学校があるので、意識はそこそこあると思います。テスト前になると、みんなで問題を出し合ったりしています。
      図書館の本の数が少し少ないかも。ただ、いつも国語の先生たちがいるのでオススメの本を聞いたり、感想を話し合ったりできるのは楽しいです。
      地域の方が挨拶を返してくれるので嬉しいです。ただ、夏は本当に暑くて倒れそうになります。笑
      個性が強い子が多い。優しい子もたくさんいますが、気の強い子が目立っているかも。
      住んでいる地域の学校だったので入りました。特に理由はありません、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見ても、いろいろなマイナス要素ハローワークありますが、学力が近隣の中学校と比較しても高くブラスの要素が多いので4点にしました。
      どう考えてもそこまでする必要はないような校則があるのに、誰も意見しない風潮がある
      いじめは実在します。うちの子供も両方とも経験しました。いじめられている時は仕返しが怖い為、学校側に相談しませんでした。
      近隣の中学校と比較しても、宿題や提出物などレベルが高く部活動との両立が大変でした。
      顧問先生の対応が気分次第で変わる事と、最初の説明と実際1年間通しての活動にかかる費用が違ったため。
      実際、全体的に見ても志望校へ合格した生徒が多いために4点にしました。
      新築に建て替えて、設備面でも良くなったと思います。生徒たちも使いがっても良く満足しております。
      治安も良く、自宅からのアクセスも良い立地にあります。
      男子、女子ともに一般的なものですので、学校ので指定のものであればどこでも購入できるので安上がりです。
      自宅から通いやすく、勉強も部活動も両立することが可能だと判断したため。
      本人が目指す志望校に進学しました。
      物作りが好きないところが、子供にとってより良い環境にあった高校だったため。
    卒業してから、コロナウィルスが蔓延してるので実際にどういう対策をしているのか分かりかねる。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活の実績や学力は高いが、生徒たちのストレスを貯めるような意味のない校則と先生の怒鳴りつけて縛りつける指導方法はやめて欲しい
      ツーブロックがダメとか意味不明です。シャツの色も男は白じゃないとダメとか大丈夫ですか? ここは昭和の学校じゃないんですよ?
      髪が耳に少しでもかかるとダメと言われて、更に内容も先生の贔屓も混じっています。
      多分愛知県の中で酷い学校TOP10には入れます
      いじめはあまりないらしい
      あまり表に出ていないからかもしれませんが
      学習環境は悪くはないと思います
      先生のかなり極端な贔屓くらいしか問題は無いと思います。
      大会の実績は高く 部活に力を入れているイメージ 部活も楽しそうにしている人がかなり多い
      学力レベルは高い
      刈谷全体で見ても、かなり良い学校に入っている人がかなりいると思います
      校庭は広く 体育館も使う程度には充分
      施設はかなり充実していて素晴らしいと思います。
      通学路は今のところ危険なものは無い
      登校範囲が広い生徒も自転車で来ることができる。
      評価しようがない普通
      ボタンが外れやすいのことと ホックをつけるのが面倒くさいことくらい
      不登校な人が多い
      学校に来ている人もあまり楽しそうにしていない
      通える地域の中でこの学校が1番近かったから一応はいりました。
      今は地元の工業高校に行きました
      すぐに働きたいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      地域に密着しており、地元の学生が通っている。
      学校の指導方針は、当時はよくわからなかったが、勉強した分上を目指せる。
      満足している。
      特にこれといって、厳しい校則はないように感じている。
      校則の内容には満足しているといえる。
      自分の知る限りにおいて、いじめは見かけない。
      いじめに関する取り組みは知らない。
      学習環境には満足している。
      ほんにんの努力次第で、上を目指せる環境にあるのかと思われる。
      男女とも「身体を鍛えるため」、「特技をのばすため」、「精神力をつけるため」がほとんどで、部活動のねらいにそった選択をしている。心身の鍛練、個性の伸長を目的として部活動を選んでいる。
      男女とも「身体を鍛えるため」、「特技をのばすため」、「精神力をつけるため」がほとんどで、進路のねらいにそった選択をしている。
      男女とも「身体を鍛えるため」、「特技をのばすため」、「精神力をつけるため」がほとんどで、心身の鍛練、個性の伸長を目的として施設は十分かと思う。
      治安は良く。アクセスも駅から近い。
      徒歩での通学だが、通学路は安全だ
      通える地域の中で、1番近い学校だったため。実際に入学してからも、満足している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      市内全体の風潮としてそうであるが、
      全体で統一して、協調性を大切にしている。
      ただ、あまりにも偏屈でつまらない部分もある。
      身だしなみの謎ルールが多い
      評価の基準が先生によってムラがあるらしく、
      とても曖昧。
      市内の他の学校に合わせるように、唐突に
      靴下のワンポイントが禁止になった。
      全体的に見て、そこそこ仲は良い。
      息子のクラスでも、極端にグループで
      分かれていないらしい
      概ね良い。
      テスト前になると、朝早い時間に家を出て、
      教室でテスト勉強をする事ができる。
      先生達が分からない箇所を教えてくれる
      運動部の実績はそこそこだと思う。
      市内にサッカーの強豪校がある分、
      サッカー部は強い。
      野球部も県大会に出場する事がある。
      科学部も全国で実績がある
      よく分からない。
      先生達は「市内でも1番か2番の学力」
      とは言っているけれど、テスト問題を見る限り、
      特に難しい問題を扱っていたりする事はない。
      正直微妙
      一昨年に改築しただけあって、
      校内はとても綺麗で清潔感がある。
      図書館はとてもオープンな環境。
      体育館や校庭は特に他校とさがある
      治安は良い。
      ただ住んでいる周辺の地域では
      空き巣がよくある。
      通学はしやすい
      普通の平均的な学ランとセーラー服。
      学区に住んでおり、特に私立の中学校を
      受検する予定が無かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      課外授業では部活動が積極的に行われています。学習面では長期な休みでは宿題の量も多く子供が真剣に取り組めるようになっています。
      女子も男子も制服が有り、決まったルールの中でしつけを身に着けて行ける様になっています。
      ホームルームの時間等が有り自由に積極的に発言するように先生方が指導してくださっており、その為かイジメの話しは聞いておりません。
      友達同士でよく集まって勉強するなどして自分の不得意な教科を教えてもらったり、自分も得意な教科を教えあったりすることもある。
      部活動は多くの生徒が真剣に打ち込んでおり、生徒、教師が一丸となり取り組んでいます。
      例年高校への合格者が多く卒業後の進路も高校が多いです。先生方も親身になって考えて下さっています。
      最近では校舎が新しくなり生徒たちにも好評みたいです。体育館やプールも有ります。
      周囲に有名企業が多く車の往来は多いと思います。
      女子の制服はセーラー服で男子の制服は詰め襟の学生服なので普通だと思います。
      最近は日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かになりつつあります。
      自分も通った学校で、公立中学は住んでいる地域で決まりますので必然的に決まりました。
      地元の高校に進学する予定です。
      子供の夢を叶えられるよう進学出来るように日々努力しています。
    投稿者ID:552019

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通にいいと思います。
      ですが、ちょっとめんどくさい部分も多々あります。
      あと、校訓が日本でここだけの「プリキュー精神」です。
      それにのっとった独特の時間がたくさんあります。
      他がどうかは知りませんが、大きな行事(大会、学校行事など)の前は必ず身なり点検があります。頭髪が厳しいかなと思います。
      でもその他は注意され、しっかり直せば問題ないと思います。
      直さないとネチネチという先生もいます。(笑)
      大きないじめはありません。
      でも、裏で言っている子は何人かいます。
      その担当の先生によって得意教科が変わります。
      相談は聞いてくれますが、その後は先生によって変わるので
      言ってしまえば先生次第だと思います。
      強いところは強いです。でも、強いところは練習が多いです。
      弱いところはめっぽう弱く、練習もそんなだと思います。
      周りに頭のいい高校がたくさんあります。
      あと、電車が通っているので広い範囲で進学できます。
      2018年に新校舎が完成しました。すごく綺麗です。
      そしてどの教室にもクーラーがついています。
      吹き抜けの天井の下には、メディアセンターという名の図書室があります。 施設は最高だと思います。
      歩いて10分くらいにJRが通ってます。
      そして、20分くらいに名鉄が通ってます。
      男子:普通の学ラン 女子:普通のセーラー服です。
      シンプルなのでそんなに差は無いと思います。
      女子の冬服はあったかいですが、重いかなと思います。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      プリキュー精神というのを生徒主導でやっていると謳っているが、あきらかに先生が強制している。休みの日のゴミ拾いなど名簿で出席をとり、来ない生徒は怒られている。これではボランティア精神は育たないだろう。無言清掃も悪手だ。掃除が楽しい・きれいになって嬉しいという感覚が無くなり、嫌々ながら怒られない為の清掃になりさがっている。だいたい日本の公立中学校で英語の校訓にするのはいかがなものか。語感も悪く嘲笑されているため地元民として恥ずかしく思う。ここまで大人が出しゃばった活動を繰り広げておいて、生徒会が考えた!と唱えれば先生は責任を負わないで済むと思っているのだろうかと不信感がつのる。
      やたら校則が細かいので、以前は荒れていて頭の悪い連中が多かったのだろうなという印象。生徒会は先生にプリキューを強制されて終わりではなく、校則の改善をしていただきたい。
      いじめがあったときに被害者が黙っていなければ対応してもらえるようです。いじめと言っても、空気の読めない人がイジりをやりすぎてるような程度で、暴力や器物破損などのひどいいじめは聞かないので、平和な学校だと思う。
      塾などに通っている生徒が多いため、家庭で何もやっていなかった場合は落ちこぼれる可能性が高い。とくに英語と数学は差が開きます。
      宿題・課題は多いが、やたら時間がかかるだけの無駄なものが多く、自主学習の機会が減るだけになっている。自主勉強ノートを提出させるような宿題にしたほうが良いと思う。とにかくたくさん書かせておこうという宿題を出す先生はハズレです。
      実績のない部活はのびのびと楽しく活動できており、中学生にふさわしい部活動ができている。強い部活は遠征などで親の負担が大きいようだ。
      運動部は昔からこうだったからと無茶をしがちなので、顧問の先生は熱中症にならないように指導をこまめにしたほうが良いと思う。生徒は先生に言われてない事はやってはいけない事にしてしまうため危険です。
      生徒の努力次第かな、という雰囲気。先生にはあまり頼れなさそう。出席率が高く、級長・生徒会などの役経験を何回かこなし、提出物を忘れず、テストで50番以内に入っていればよっぽど志望校に入れるはず。
      新しくなり充実しているほうだが、利用する時間が無い。放課10分なのに5分前着席をさせているため、トイレに行くのも一苦労なようだ。
      普通の制服。女子の冬の襟カバーは無くても良いと思う。
      中に体操服を着るため、夏はものすごく暑そう。体操服で登下校すればいいのに?と思ってしまう。