みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  御幸山中学校   >>  口コミ

御幸山中学校
(みゆきやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

(15) 愛知県内228 / 286校中

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強に関しては並の中学校と変わらないが、中学校生活を楽しみたいと言うのならそれなりにメンタルが高くないと難しいです。というのも、スクールカーストがはっきりしているので下の方の生徒が何かするといろいろ言われて授業中の発言を躊躇した事が数回ある。
      上に書いた通り並の学校と変わりません。テストの点が悪ければ補修があり、夏休み冬休みには課題があります。
      ほぼ全員が高校へ進学しています。
      公立なのでキレイではありません。掃除をサボる生徒が多いので汚いところが多い感じです。あと一回の男子トイレがかなり臭いです。
      陸上部を中心に多くの部活が賞状を貰っています。
      生徒と教師間のトラブルで不登校になってしまった生徒が居ると聞きました。また、上の人もまともに話を聞こうとしなかったそうです。
      あと、上に書いたとおりスクールカーストがあるので弱肉強食という感じです。
      特に厳しい訳ではありません。スカート丈は膝にかかるくらいで、男子は学ランのホックをしめてください。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒全体のモラルが高くなく、スクールカーストがはっきりしすぎているので立場の弱い生徒が何かすると何かと言われているように見えます。
      こういう生徒が多いのでメンタルが弱いと授業での発言も躊躇してしまうと思います。
      不登校の生徒に対して校長は何もしてくれないように思いますし、いじめは「無かったことにしよう」としている感じでまともに対処してくれないと感じます。
      定期テストは英語の平均点が低いですが他は普通です。
      夏休み、冬休みに課題がありテストの点数が悪い生徒へは補習授業があります。
      第一志望かは別として、ほぼ全員高校へ進学しています。
      公立中学校なのできれいじゃないがランチルームや応接室は綺麗。
      陸上部が強いのでよく賞状等を貰ってきている。
      他はあまり目立たないと思います。
      友達からいじめられていると相談があったが先生に相談しても対処してくれなかったそう。
      スクールカーストがはっきりしているので立場の弱い生徒へ立場の強い生徒、不良生徒がいじめまがいの行為をしているところをたまに見る。
      教師と生徒のトラブルに関して校長は対処してくれないようなのでこの中学校では教師と揉めないように過ごしたほうがいい。
      普通に過ごしていたら必ず守れる校則です。厳しくはないです。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      微妙。
      坂の上に校舎があるので登校がきつい。
      先生は相談があるとき対処してくれない。
      ランチルームというところがあり、温かいランチが食べられる点は○
      男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
      上下関係は部活にもよるがなさすぎる。中2の生徒が中3の生徒へ呼び捨てで読んだり。度が過ぎるいじりをしたりする。
      年に一度「計算コンクール」「英単語コンクール」というのがある。合格点をこえないと補習がある。
      授業では雑談が多い先生がいたり教えるのがあまり上手ではない先生もいる。
      他の公立中学校と変わらないと思う。
      きれいとは言えないがランチルームは学校の中ではきれい。
      陸上部、吹奏楽部が良く賞状をとってくる。
      いじめはある。いじめアンケートというもので先生は学校のいじめを把握している。それでもまだいじめる生徒はいる。
      他にも嫌がらせ並みのいじりもある。
      校則に関しては当たり前のことばかり。
      男子は制服のホックを閉め、カッターシャツをズボンの中に入れているかなど。
      女子は制服のリボンが乱れていたりスカートの長さが校則違反ではないかなど。
      普通の学ランとセーラー服です。
      近かったから。
    投稿者ID:292001

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      坂が酷く、通学が大変でした。家が遠い子達は、1時間かけて学校に来る子もいました。冬になると、バスは使えるけど、とても通いずらい学校だとみんないっています。
      授業のペースが早く、わからなくても進んでいくので、わかりずらいです。わからないところは自分で聞けという感じですが、先生によってはなんでそんなのもわからないんだと文句言う先生もいます。
      わけわからない構造になっています。1年生は必ず迷います。先生もしっかり教えてくれないので、授業に間に合わないこともあります。
      スクールカーストがひどいので、人間関係はめんどくさいです。

先生からのいじめもあります。先生でも暴言をはいてくる先生もいます。問題になった先生もいます。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくですが、市内での学校の評判がよいので。
      3年生になると補助教材を使って半強制的に受験勉強をさせてくれていた
      市内でも学力的には高い方なので全体的に学力のある学校へ進学していたと思います。
      運動場がとても狭く部活が廃部になったり交代制で使用したりと十分に部活動が出来ていない
      陸上部はとても指導に力を入れていて推薦入学者がとても多くいた
      特にそういった問題は起こらなかったが、よくよく聞くと結構小さな問題はあったようです
      特にかわいくもないし特徴もない制服なので特になんとも思わない
      特にかわいくもなく特徴もない制服で何とも思わない。男子も特に特徴もない
      地域指定だったのでそのまま
      ない
      特に利用していない
      名南工業高校
      本人の希望
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然が多く山の上の立地条件のため丈夫な体づくりが期待できる中学校です。
      小高い立地条件が多く高台が多い土地柄なので生徒の質や学習レベルも生活水準の高さから好感が持てる。
      公立高校、私立高校とも有名校への進学率はまずまずと思えます。希望する進路へはまじめさが重要に思えます。
      広い校庭があり体育館も広く充実している。校舎も比較的綺麗である。
      部活動については立地条件も功を奏し、陸上など体力を必要とする競技はめっぽう強い。
      いじめについては正直解らないが、目立ってはいないので他校と変わらないと考えます。
      校則は特段の厳しさは無いと思えますが短すぎるスカートやだぼだぼのボンタンズボンの生徒は見かけたことがないです。
      普通のセーラー服、詰襟制服で特段の特徴は無いです。ボタンさえ学校指定のものであれば問題は無いと思います。
      この地域の中では学力一番だったと記憶しております。
      飛翔
      チャート式の参考書
      名城大学付属高等学校
      名城大学が程近く将来は入学を希望していた。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立中学です。周りの環境が良いので、落ち着いた学校です。ただ、山のてっぺんに立地しているので、生徒は毎日登山状態です。
      私立の先生は大事な人様の子を預かってる感があるのに比べると、先生は公立の先生らしく、お前らを見てやってるぞ感がありました。先生に親身感はあまり感じませんでした。
      できる子が多かったので、速度も速いし、定期テストなのに、実力テストのような難しさでした。
      みんな塾に行ってるせいか、学校からのサポートは特にありませんでした。
      特に進路でアドバイスも普通で親身になっているとい感じではなかっです。対策とかも学校はありません。
      推薦で行きたいところがあると伝えたら、情報があまりないとかで、そっけなかっです。結局、塾の先生と協力して受験対策をしました。
      もともと昔は牧場だったところらしいです。山の上なので、狭いです。校庭も狭いので、体育大会や陸上部の練習は、地下鉄で3駅ほど離れた、陸上競技場を借りてやってます。
      顧問の先生がすごい権限を持っている陸上部があります。高校推薦なんかもとってます。
      過去にはハンドボールで全国1にもなりました。運動部中心で数も少ないです。公立の部活動は、顧問の先生がいなくなると、すぐ廃部になったりしてるので、ずっーと盛んな部はないと思います。
      周りの環境が良いので、目立った争いや大きないじめはないです。小さな小競り合いはどこでもありますが。
      普通です。
      スカートの長さは膝下。女子は肩に髪の毛がつくと、しばることとか。名古屋市立ならどこでもそんな感じだと思います。
      昔からのオーソドックスなセーラー服。男子は詰め襟。専用のカーディガンがあります。
      小学校6年になると、あちこちの制服業者からのダイレクトメールがきます。まとめて注文するとサービスとかがつくので、大人数集めて注文しました。
    2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
      学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
      部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
      学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
      授業の進むスピードが早い。
      先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
      ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
      テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
      そこまで良くありません。
      陸上部が有名な学校ということで推薦で行くには行きやすいです。
      はっきり言ってあまり良くないです。
      悪い意味で個性的な先生が多いです。
      生徒からも保護者からも評判の良くない先生、数人いらっしゃいます。
      体育館や図書室、プールなど古いけどあります。
      校庭は狭いです。
      ランチルームというところがあります。綺麗です。
      坂の上にあるので通学が大変です。
      特に表山、大坪学区は遠いので尚更。
      中学校の周りは鬱蒼としていて人通りも少なく暗い印象ですが、治安は良い方です。
      陸上部、吹奏楽部が有名です。
      陸上部の顧問の先生は有名な方で熱心に指導してくれるみたいです。
      吹奏楽部はお休みが少なく活動もハードです。
      発表する機会が多くあります。
      所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしています。
      悪口、陰口、軽いいじめもないわけではないです。
      不登校の子も何人かいます。
      いじめアンケートの実施、カウンセリングルームの利用は一応あります。
      男子は特にありませんが、女子はスカートの丈は「膝が隠れるくらいの長さ」という規則があります。
      実際守れていない生徒が多数ですが、特に注意もされていないので、先生方はあまり見られていないのかも。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      可愛くも格好良くもなくごくごく普通の制服です。
      近かったので。
      進研ゼミ
    投稿者ID:193453

2015年09月投稿
      この中学校では、勉強だけでなく生きていく上で必要な人との関わり合いが大切に出きるような、精神がこの学校にはありました
      勉強のレベルが高かったが頭のよい子が良くない子でも先生がしっかりと教えてくれていた
      推薦では、この学校に入っていることにより、推薦がされやすかったと聴いた事があります
      先生も熱心に部活や行事に参加され、親も子供も気持ちよく生活できますた
      少し、学校が古い事によりあまり綺麗ではなかったけれど、山の上にあることにより、体力が相当つきました
      駅からも近く便利てしたがあまり駅を使うことは、なかったのですが友達と集まって、出ける時は便利てした
      部活動は、その部活によって熱心さが違うので、あまり部活にちからをいれたくない人は、その部活に入れば良いが好き部活が自分との考えて違うのであれば残念です
      いじめは、全くないくらいとても良い環境で、基本的に環境の良い地域だっので、楽しく学校に通えます
      制服は一般的で、靴とカバンなど指定はなかったので、特に印象はありません
      公立ですが、とても良い環境の学校なので志望しました
      東海学園
      指定校推薦があったため

2015年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に中学校としての特徴は他の学校と変わりないかもしれませんが、総合的には小学校3つが一緒になりますので、子供たちにとっては変化、ストレス、疲れなどに家庭で対応しなければと思います。
      古い建物、坂上にあり普段通り過ぎることがない場所であり閉鎖的印象。
      住宅街にあるため、治安は良い方だと思う。
      学習面は、宿題という形ではなく授業中の指示で課題が出されるため、子どもが自分でしっかりと管理しないと提出物がおろそかになってしまうところがある。自律させなくては!と思いながらも統一した情報がないので困る。
      進学率をきちんと目にしないですが、話に聞くと実績は良い方とのことです。
      連絡、提出物など家庭との距離があります。
      本人の自己責任、自律を目指しているという点が強くとても遠い存在です。
      子供たちから話は聞きますが、可もなく不可もなくです。
      古いですし、雨の日などは大変不便な作りです。
      学区では、八事東、表山なら歩いても15~30分で登校できますが、大坪はかなり遠い生徒もいると思います。
      坂の上にあり、親も行きたくなくなるような場所ですが、子供たちは毎日重い荷物を背負って頑張っています。
      強制ではないですが、ほぼ全員所属します。クラブチームなどに入っている子はそちらを優先します。入らなくても内申点には響かないとのことです。
      どの部活動も熱心です。土曜日、朝練など親も大変ですし、遠征、練習試合などは交通費だけでもかなりの金額が出ていきます。
      皆、大人しい子が多く思います。部活動での上下関係では揉める事もあるそうですが、学年によって個性があると思います。特に目立った話は聞きませんが、それが保護者まで下りてこないという可能性も高いです。
      身だしなみは1度注意を受けると何度かチェックが入ります。
      よほどのことがない限り厳しいと思いません。男の子は前髪が長かったりしますが注意されていませんし、女の子も普通です。
      何の特徴もない、普通の学ラン、女の子は地味なセーラーカラーの制服。2014年から体操着が変更になりましたが、制服屋さんはイマイチだね、と仰っていました。女子は白いソックスのみと決まりがありますが、男子は紺色、黒、白のソックスが認められています。
      スクールランチを利用するのであれば、食費は一ヶ月¥5,000くらい(牛乳代金は別途徴収)
      部活動の活動費はそれぞれ違いますがある程度かかります。
      学区内だったため
      特になし