御幸山中学校
(みゆきやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

(9件) 愛知県内151位 / 229校中

2017-01-06投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      坂が酷く、通学が大変でした。家が遠い子達は、1時間かけて学校に来る子もいました。冬になると、バスは使えるけど、とても通いずらい学校だとみんないっています。
      授業のペースが早く、わからなくても進んでいくので、わかりずらいです。わからないところは自分で聞けという感じですが、先生によってはなんでそんなのもわからないんだと文句言う先生もいます。
      わけわからない構造になっています。1年生は必ず迷います。先生もしっかり教えてくれないので、授業に間に合わないこともあります。
      スクールカーストがひどいので、人間関係はめんどくさいです。

先生からのいじめもあります。先生でも暴言をはいてくる先生もいます。問題になった先生もいます。

2016-06-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
      学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
      部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
      学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
      授業の進むスピードが早い。
      先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
      ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
      テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
      そこまで良くありません。
      陸上部が有名な学校ということで推薦で行くには行きやすいです。
      はっきり言ってあまり良くないです。
      悪い意味で個性的な先生が多いです。
      生徒からも保護者からも評判の良くない先生、数人いらっしゃいます。
      体育館や図書室、プールなど古いけどあります。
      校庭は狭いです。
      ランチルームというところがあります。綺麗です。
      坂の上にあるので通学が大変です。
      特に表山、大坪学区は遠いので尚更。
      中学校の周りは鬱蒼としていて人通りも少なく暗い印象ですが、治安は良い方です。
      陸上部、吹奏楽部が有名です。
      陸上部の顧問の先生は有名な方で熱心に指導してくれるみたいです。
      吹奏楽部はお休みが少なく活動もハードです。
      発表する機会が多くあります。
      所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしています。
      悪口、陰口、軽いいじめもないわけではないです。
      不登校の子も何人かいます。
      いじめアンケートの実施、カウンセリングルームの利用は一応あります。
      男子は特にありませんが、女子はスカートの丈は「膝が隠れるくらいの長さ」という規則があります。
      実際守れていない生徒が多数ですが、特に注意もされていないので、先生方はあまり見られていないのかも。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      可愛くも格好良くもなくごくごく普通の制服です。
      近かったので。
      進研ゼミ

2015-09-27投稿
      この中学校では、勉強だけでなく生きていく上で必要な人との関わり合いが大切に出きるような、精神がこの学校にはありました
      勉強のレベルが高かったが頭のよい子が良くない子でも先生がしっかりと教えてくれていた
      推薦では、この学校に入っていることにより、推薦がされやすかったと聴いた事があります
      先生も熱心に部活や行事に参加され、親も子供も気持ちよく生活できますた
      少し、学校が古い事によりあまり綺麗ではなかったけれど、山の上にあることにより、体力が相当つきました
      駅からも近く便利てしたがあまり駅を使うことは、なかったのですが友達と集まって、出ける時は便利てした
      部活動は、その部活によって熱心さが違うので、あまり部活にちからをいれたくない人は、その部活に入れば良いが好き部活が自分との考えて違うのであれば残念です
      いじめは、全くないくらいとても良い環境で、基本的に環境の良い地域だっので、楽しく学校に通えます
      制服は一般的で、靴とカバンなど指定はなかったので、特に印象はありません
      公立ですが、とても良い環境の学校なので志望しました
      東海学園
      指定校推薦があったため

2015-06-21投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に中学校としての特徴は他の学校と変わりないかもしれませんが、総合的には小学校3つが一緒になりますので、子供たちにとっては変化、ストレス、疲れなどに家庭で対応しなければと思います。
      古い建物、坂上にあり普段通り過ぎることがない場所であり閉鎖的印象。
      住宅街にあるため、治安は良い方だと思う。
      学習面は、宿題という形ではなく授業中の指示で課題が出されるため、子どもが自分でしっかりと管理しないと提出物がおろそかになってしまうところがある。自律させなくては!と思いながらも統一した情報がないので困る。
      進学率をきちんと目にしないですが、話に聞くと実績は良い方とのことです。
      連絡、提出物など家庭との距離があります。
      本人の自己責任、自律を目指しているという点が強くとても遠い存在です。
      子供たちから話は聞きますが、可もなく不可もなくです。
      古いですし、雨の日などは大変不便な作りです。
      学区では、八事東、表山なら歩いても15~30分で登校できますが、大坪はかなり遠い生徒もいると思います。
      坂の上にあり、親も行きたくなくなるような場所ですが、子供たちは毎日重い荷物を背負って頑張っています。
      強制ではないですが、ほぼ全員所属します。クラブチームなどに入っている子はそちらを優先します。入らなくても内申点には響かないとのことです。
      どの部活動も熱心です。土曜日、朝練など親も大変ですし、遠征、練習試合などは交通費だけでもかなりの金額が出ていきます。
      皆、大人しい子が多く思います。部活動での上下関係では揉める事もあるそうですが、学年によって個性があると思います。特に目立った話は聞きませんが、それが保護者まで下りてこないという可能性も高いです。
      身だしなみは1度注意を受けると何度かチェックが入ります。
      よほどのことがない限り厳しいと思いません。男の子は前髪が長かったりしますが注意されていませんし、女の子も普通です。
      何の特徴もない、普通の学ラン、女の子は地味なセーラーカラーの制服。2014年から体操着が変更になりましたが、制服屋さんはイマイチだね、と仰っていました。女子は白いソックスのみと決まりがありますが、男子は紺色、黒、白のソックスが認められています。
      スクールランチを利用するのであれば、食費は一ヶ月¥5,000くらい(牛乳代金は別途徴収)
      部活動の活動費はそれぞれ違いますがある程度かかります。
      学区内だったため
      特になし
      特になし

2015-06-06投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      山の上なので。通学が大変。
      学区が広くて、遠くの人はきついかも?
      その分、運動部(とくに陸上部)が強いです。
      校舎の造りが少し複雑で1年生はよく迷う。
      通学が大変。
      陸上部が特に強い。昔かららしいので、顧問のおかげとかではなさそう。
      野球部も強いけど、顧問がいいらしい。
      運動部が多く、毎日活動している文化部が吹奏楽部しかない。
      部員数は、ソフトテニス部、吹奏楽部が多い。
      襟にラインがあるので名古屋の公立ではいい方なのでは。(ブレザーを除く。)

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      高校に進学すると学校のレベルが高かったことが分かりました。在学中特に大きな問題もなく、おとなしい学校だと思います
      3年生になると補修教材を毎日課題で出され、進み具合いなど先生がチェックされていました。
      本人や親の希望より合格確実重視で進学校を進められた気がします。我が家は強く希望したので通りましたが、あまり自由な感じはしない。
      一部問題行動のあった先生がいましたが特に大きな問題にもなっていないので、普通な感じがします。どこでもそうだと思いますが先生も忙しくてあまり熱心になってもいられない感です。
      高級住宅街にあるので、環境は静かでよいと思います。ただ山の頂上のあるので毎朝の通学坂がきつくて大変だと思います
      のびのびと活動するにはあまりにも運動場の面積が狭すぎる。隣地を運動場にという話もありましたが結局立ち消えになりました
      特にいじめがあったとは聞いていないので普通なのでしょうが、水面下ではいろいろあるとのうわさも聞きました
      特に特徴もなく普通の制服だと思います。なので転校しても使いまわしができると思います
      指定なので特に選んではいません
      名南工業高校
      公立希望で本人のレベルに合った高校だったから。自宅から近く通いやすそうなので

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
      先生も親切で、いじめなどもないところが良いですが、きょりがある家の子でも自転車は、ダメで歩行になるので大変です。
      学習のレベルが高く、勉強する精神が高いのですが、みんなが優秀のため、評価が低くなってしまう
      優秀な学校であるため指定校推薦などでは、進学がしやすいが、優秀な子どもが多いため、評定が厳しい
      子ども思いの先生が多く、子供も不満もなく学校に通いました。他のお母さんからも悪いことは聞きませんでした.
      学校は古いため、トイレなどもきれいではありません。また、高台にあるためすごい上り坂にて登校しなければないません。ただ、歩行をしない現在の子は、体力がつくことで良いと思います。
      上り坂の上に中学校があるので、つらい登校ではありますが、周り家も多く治安は良かったです。
      学校で一生懸命部活をして、先生もきちんと対応をしてくれて一歩大人にならせてくれました。
      いじめがあるとは、まったく聞いた事がありませんでした。とても平和な学校です。
      制服は、とくにないですが一度買えば3年間しようでき、とりわけ不安はありませんでした。
      環境もよく、学区内であるため
      天白高校
      家から近くだったので

• 御幸山中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然豊かな環境の中のびのびと勉強できる。3つの小学校の卒業生が集まるため社交性に富んでいると思います。ひかくてき
      比較的、学習意欲が高い地域の子供達が集まっているので勉強をする子供には特に向いている環境と思います。
      自分が在学していた時は有名公立、私立共合格率が市内トップレベルであった。現在も以前ほどではないと聞くが有名校への進学率は良いと思います。
      個性的な先生が多く授業は面白いと思います。部活について先生の考え方の違いがありテスト前に休みの部活もあればそうでない厳しい指導の部活もあります。
      山の頂上付近にあるにもかかわらず校庭は広々としています。もちろんプールや体育館もあります。
      最寄の駅は地下鉄なら塩釜口と八事があります。また、市バスも同様にあり便利な立地条件です。
      部活動はどの部も市大会等では強いと思います。昔から陸上部が特に強かったです。
      自分が通っていた頃から自殺に追い込むような目立ったイジメは無かった。
      制服にいたっては普通です。黒の学ランに白シャツで一番かっこよい。女子もセーラー服でかわいらしいデザインです。
      近くのほかの中学校より学力が高いので魅力的だった。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道でバランスがとれた中学でした比較的いい所が多く面白かった生徒数が多いため目立ってはいなかったが少し役員も務め充実していた
      学力がある生徒と無い生徒でバランスがとれていた。学力がある生徒はいい高校にはいったが、順位を落として少し変な感じになった。
      個性が強い先生が多かった。体育の先生が一番人気があった
      一通り揃っていてバランスがとれていた。特に体育館はバスケのゴールがあり、解放されていた。
      歩いて2分でした。電車もバスも近くには無く遠方からの生徒は難儀していた。坂道が多く自転車もきつい状況だった
      少なくは無いが多くもない。
      一般的な制服だった。
      市立中学だから決めた
      ymca
      学研
      ひたすら塾通いしていた。
      市内の高校に進学
      公立高校だったから。