みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  滝ノ水中学校   >>  口コミ

滝ノ水中学校
出典:Wifiusb
滝ノ水中学校
(たきのみずちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内85位 / 280校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-15投稿
      名古屋市有数のマンモス校で、行事・部活が盛んでな学区です。生徒数が多いので、たくさんの人と触れ合えるおころがよいです。
      生徒数が多いの、1点で成績順位が変わるため、競って勉強をできる環境にあるところがよいです。
      卒業後は、ほぼ100%の生徒が高校への進学率です。親の教育方針で、進学校がかわることもが多いです。
      人数の割には、学校が狭く感じます。体育大会も名古屋市の施設で実施します。
      部活動は、盛んで全国大会に行く部活も多いです。ほぼ、全生徒が何かしらの部活に入っています。
      私の子供に聞くと、小さないじめはあるそうです。めだつようないじめは少なく感じます。
      校則はとくに厳しくありません。まじめな子が多く、制服を着崩している子供は見かけません。
      男子は、学ランで、女子はセイラー服で一般できな制服です。購入指定はありません。
      学校区の小学校・中学校の流れで入学させました。特にこだわりはありませんでした。
      佐鳴予備校
      特にありません
      昭和高校希望
      家から近く、部活動も盛んなので
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高い学校だと思います。生活面も規則正しい子が多いと思います。
      できない子のフォローがもう少しあると良いと思います。できる子とできない子の差が少しあるように思います。テストが難しいので学校の授業だけではできなくほとんどの子が塾に通っています。
      その年によって学力に差がありますが、私立、公立と半々で進学しているようです。
      生徒数が多い学校ですが運動場が狭く体育大会などは他で場所を借りてやっています。
      部活が少なく特に文化部は少ないので選びようがありません。ハンドボール部は全国レベル部活です。
      特に目立つようないじめの話は聞いたことがないのでないものだと思っています。
      制服です。男子女子といろいろと基準(靴下が白など)はあります。日ごろ制服を着崩した子を見たことはありません。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。女子は珍しく合服というものがあり季節の変わり目は合服登校の子が多いです。
      住んでる地域の学校にそのまま進学です。
      かわた塾
      参考書は特にありません。
      鳴海高校
      部活が多く、学力もあっていたため
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今年から女性の校長先生に代わられたので、学校での授業内容やホームルームの時間など、親目線で進められている感じが伺えて、大変安心しています。また、男女もうまくコミニュケーションを取れるように色んな場面で工夫されています。学校全体やクラスごとの雰囲気が、とても良いです。
      授業中私語をしていたりしても頭ごなしに怒らず、落ち着いて諭すように注意をしてくださいます。学習サポートは、授業後に時間が設けられしっかり教えて頂けます。
      今の時代、色々な家庭環境があるので、子供はもちろん家庭環境にあった進学を進めてくださいます。
      校庭、体育館は、いつも綺麗に整備されています。校舎は、耐震、クーラーの設備もされています。
      部活動も盛んで、地区大会だけでなく全国大会に出ている部活もあり、文化部の中には校外から講師の先生がいらして指導してくださいます。
      いじめなどのトラブルは、少ないようです。先生方は、温厚なベテランの先生が多いように感じます。
      他校に比べ校則は、少し厳しめのように思います。ポニーテールは、耳の高さを越えてはいけないなど、細かい校則が、あります。
      指定の制服は、女子セーラー服、男子学生服です。
      女子のセーラー服は、グレーのスカーフです。
      学区内なので、進学を決めました。
      特にまだ決めていません。
    2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活環境も良く、マンモス校ですが、先生方の指導もきめ細かく、部活動では全国大会へ進む部もあります。文武両道の学校です。
      授業後も質疑応答に答えてくださり、
      塾へ行かなくとも学校の勉強だけで
      大丈夫でした。
      合否は本人次第ですが、的確な進路指導だと
      思います。公立、私立の難関校へ沢山の
      生徒が進学しています。
      マンモス校のため、校舎の増設のせいか、
      校舎が迷路のようなのと、運動場が狭いです。
      ハンドボール部は男女共に全国大会の常連校です。
      文科系、運動系、男女が選びやすい部活動が多いです。
      いじめは、していけないことだとわかっているので、
      目立ったいじめはありませんが、女子特有の
      かげ口や無視はあるみたいです。
      近隣の公立校に比べると厳しい。運動靴は白のみ。
      持ち物は全部サブバックに入れなければいけないなど、
      絵の具や水泳の用意、書道の用意など、鞄から出して
      単体で持ちたいものもサブバックに入れないといけない
      など、面倒な校則があります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      女子はふじいろのスカーフです。
    2016-10-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      成績優秀で真面目な生徒さんが多いです。
      部活も盛んで運動部は強いです。
      先生方も進路指導に熱心で、受験のときも安心できました。

ただ優秀な生徒さんが多いので、内申点が取りにくいという欠点はあります。
      朝勉の時間や、特別なテキストの用意もしてくださいました。
      受験の面談は納得できるまで、丁寧にしてくださいます?
      内申点が取りにくいのて、慎重になり、第一志望を変更せざるを得ないケースもあります。
      人数のわりに、校庭がせまく、体育祭は別の場所です。
      合唱コンクールも、他の学年の保護者は入れません。
      運動部は活発で成績も良かったです。
      うちは息子二人とも文化部だったので、あまり詳しくありませんが。
      文化部は活動も少なく、ちょっと物足りなかったです。
      いじめはあまり聞かなかったです。
      先生方も良かったと思います。
      普通です。問題ないです。
      皆さん真面目なので、乱れもなかったです。
      ごくごく普通のセーラー服と学ランです。
      リボンも地味な薄紫。
      あまり可愛くはないですが、普通です。
      学区だったので。