みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  滝ノ水中学校   >>  口コミ

滝ノ水中学校
出典:Wifiusb
滝ノ水中学校
(たきのみずちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 相生山駅 /公立 / 共学

滝ノ水中学校 口コミ

(55) 愛知県内217 / 420校中

保護者 / 2022年入学
      周辺の住環境も良く、先生も生徒それぞれに向き合ってくれます。部活動も盛んで、周辺に学習塾も多くあります。
      生徒に向き合ってくれる先生が多く、部活動も盛んです。付近の住環境も良いです。
      いじめのうわさはほとんど聞きません。通っている生徒自体が真面目な子が多いです。
      近くに学習塾も多く、生徒の成績ごとに通いやすい学習塾もあります。
      部活動は盛んです。部活動の先生の指導も良いです。全国的に有名な部活動もあります。
      県内で学校のレベルは高いです。生徒それぞれに向いた進路を先生が導いてくれます。
      校舎は古くなってきているかと思いますが、冷暖房は完備されてます。
      周辺の住環境が良いので、学校の治安自体が良く、生徒も良いです。
      制服は現在ブレザーに変わっています。校則は普通かと思います。
      学習意欲の高い子供が多い印象です。周辺に学習塾も多くあります。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の団結力や子どもたちとのコミュニケーションの取り方がうまく、合唱コンクールや体育大会などは、教師も生徒も一緒になってもりあがる良い距離感の学校
      靴が白スニのみ
      昔に比べたら緩くはなったが、デザインが大きめロゴなどが入ってるものはNG
      スカートは膝丈
      髪は肩につくなら纏める、男の子は最近ようやくツーブロック(ただしキツ過ぎないもの)がOKになった
      目立ったいじめは話を聞かないが、学年やクラスによって荒れているクラスはある
      レベルが高い授業のようで、ついていけない子は置いてけぼりになり、内申点が低くなる
      運動部は強豪だが、最近合唱部が全国大会で銀賞を獲得した。
      文化部も運動部もレベルが高い
      県内随一の高校は進学する子も多い
      ここの学校で内申点いい子は、そのレベルで受験し高校に進学すると勉強はかなり楽だと思う
      4階建てに増築され、ランチルームも広くなった
      体育館は2ヶ所(柔道等できる部屋含む)ある
      住宅街にあり、環境はいいが、駅からは非常に遠い。また周りは坂道ばかり
      セーラー、学ランからどちらもブレザーに変わった。
      男女ともスラックス、スカート自由に選べる
      部活をすごく頑張る子、文武両道な子などさまざまですが、みんなお互いを信頼し合えるような関係ができている学校

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服ダサい、校則厳しめですが施設は快適な方。
      授業もなんとも言えない感じでまぁ普通の中学校です。
      ただ内申がとりにくく、頭の良い人が多い。テストの平均点も高いときは高い。テストの順番が独特で1学期中間、2学期期末が5教科、1学期期末、2学期中間、学年末が9教科です。
      校則は入った頃はかなり厳しかったが、年々少しずつ緩くなっている。前まではリュックや冬に制服の上から着る服などかなり厳しかったが改善された。今年からパッチピン可、季節関係なく水分補給が可能になった。ただ、学年によって先生の校則の注意の差がひどい。禁止になっているハーフツインや触覚を注意されていない学年もある。
      いじめはあまり聞かない。
      ただやっぱり陰口などは多め。
      噂等も結構流れている。学校に勤務している教員のなりすましのインスタグラムアカウントができたことはあった。
      補習等はあまりない。
      授業の質も先生によってかなり変わる。ハズレの先生だととにかく進むのが遅かったり、プリントやって終わりってだけの適当な先生もいる。ただ、わかりやすい先生もいる。
      今年から合唱部がかなり強くなった。ハンド部も強いが、先生が変わったので少し弱くなった。ただ、部活は文化部なら茶道や将棋、運動部ならバレーや卓球などがある。
      学力のレベルは高い。そこそこ勉強のできる人が多いイメージ。普通に勉強ができない人もいる。内申点は通知表をもらってから先生に改善点を聞く滝ノ水中学校特有のアドバイスタイムがあるくらいには取りにくいです。
      最近体育館などにエアコンが入ってかなり快適になった。
      ただ施設が別館と本館で別れていて、更に学年によって使う階段などが決まっていてわかりにくい。最初はかなり慣れない。
      グラウンドは狭め。トイレは全て洋式の為かなり快適。便座保温のトイレもあるところはある。
      アクセスは普通。
      ただ、3つの小学校が合同になっているため遠い人は毎日30分以上掛けて登校している人がいる。
      正直ダサい。
      2021年からブレザーになったが、ポロシャツにカーディガンはまだマシだがブレザーがとにかくダサい。ネクタイやリボン等なし。スラックスは良いと思う。年々スラックスが増えていっている。
      頭が良い人から悪い人まで。ただ良い人が多め。
      国籍もいろんな人がいてイスラム教?の人や金髪のハーフの子もいます。
      通える地域だった。
      中学受験する気はなかったから。
      長男が通っていたから。

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
      行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
      授業は先生によって全然違うからそこは運。
      ふつーにしてれば特に害はないがとても楽しめる学校生活がおくれる訳では無いと思う。
      2022年からリュックの色やマークなどの指定はだいぶ緩くなった
      今年からパッチンピンの使用許可が出たり夏以外でも授業中水分をとっていいことになった。だけど女子の髪型で髪の毛が肩についたら結ばなければいけない、ワンポイントの三つ編みや編み込み、ハーフアップ、耳より上で結ぶポニーテールなどは認められず厳しいと思う。また靴下はくるぶしが少しでも出ていたら注意されるので細かいと思う。
      目立ったいじめは特にない。だけど特に女子は陰口が多いと思う。
      本当に先生の当たりハズレの差がある。塾に行ってる子に合わせて授業をやってるという印象の先生がいる。テスト直前までテスト範囲が終わらず最後の方は適当に流すことがある。説明が下手な先生が多いと思う。
      テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
      テストは先生によって平均点が全然違い、調整が上手くできていない。中間テストの平均点が70点でも期末テストの平均点が40点など本当にバラバラ。
      ハンド部の女子、合唱部、女子バレーボール部が強いらしい。
      文化部では将棋部や茶道部などもある。
      学力の高い生徒が多く内申点が取りにくい。
      塾に行ってない生徒は勉強について行くのが大変だと思う。
      学力の差が激しい。
      今年から体育館にエアコンがつき、熱中症対策がされるようになった。
      エアコンをつけても暑いが昨年よりはだいぶ涼しいと思う。
      体育館は小さく、全学年入るととても狭い
      体育館の他に武道場という体育館の小さいバージョンみたいなのがあり卓球などはそこでやる。
      音楽室は2つあり先生によって授業する場所が違う。
      校舎の造りがとても複雑で最初は場所を覚えるのが大変。また他学年の教室の前を通ってはいけないと言われているので遠回りして移動教室を行うときがある。
      まあ普通だと思う。
      良くも悪くもない。
      だけど学区の端に住んでいる生徒は30分かけて学校にきているらしい。
      ブレザーをきているがほんとにダサい。
      ネクタイやリボンはない。カーディガンを着ればまだマシかなという感じ。
      スラックスを履いている女子生徒は学年で3~10人程度。
      年々増えていると思う。
      3つの小学校が集まっているので友達作りは案外できる
      人が多いので3年になっても知らない子は沢山いる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒や先生の関係も非常に良く、学習面もかなりレベルは上だと思う。 滝ノ水中学校というブランドであると思う
      今年からブレザーにかわり、トランスジェンダーに取り組んでいるらしい
      今年に入ってあまり登校していないので、よくわからないが、今のところいじめの話は聞いていない
      このご時世コロナで授業じたいが少なく、パソコンを持って帰ってきているが私がパソコンにうといので何もできない
      一部の部活は全国大会で準優勝しているが、他はよくわからない。校庭が狭いので、部活の種類もすくなく練習もあまりできない
      他の学校よりレベルは高いようです。できる子とできない子の差が激しいのではないでしょうか
      生徒が多すぎで、校庭はせまく体育大会や合宿コンクールは他の施設でやるため見に行くのが大変。ランチルームも交代で使用する
      高級住宅街なので治安はものすごくよい。駅からは遠いが、車がであればなんの問題もない。
      今年からブレザーになったため、男の子女の子の区別をしなくてもよくなった。 これからのためには良いことでしょう
      とくになし 学区内なので通っている たまたま良い学校に当たっただけ
      地元の私立高校、県立高校
      部活が近くにはそこの高校にしかなかった 専門行くには近くの県立高校が良かった
    半分の分散登校、消毒、換気、 タブレット学習 昼食の黙食

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校生活に比べてはやはり校則が緩い高校に行ってしまうとかなり校則がキツく感じ、改めて思うと中学は微妙だったなと感じます。自分がそう言えるのは友達が全然居なかったという事情もありますが、高校の方が圧倒的に楽しいことは明らかです。あとは先生の当たり外れが強いです。それから、生徒を叱る先生も割といて、1ヶ月にいっぺんは必ずどこかで怒鳴り声が響きます。
      コロナ前は厳しかったようですが、コロナ禍によって夏季での体操服登校が認められたり、カバンの色の規制も緩くなったり、ツーブロックが許可されたり、日傘もしていいなど大幅に変わった印象が強いです。ただ、髪型に関しては男子の場合は制服についてないか結構厳し目にチェックされます。髪型の自由度は低めです。
      大きないじめのトラブルこそありませんが、SNSで仲間はずれにされた人がいて学年集会沙汰になったりと、やはり少なからずはあります。陰口はめちゃくちゃ多いです。陰口の対象がいない場での陰口は多いです。また、自分の学年ではとても性格の悪いヤンチャな人がいて、部活内で自分がミスするとキツイ言葉で叱ったり、捨て台詞で酷いことを言ってくるようなひどい言動をとる人がいたので正直つらかったです。部活の仮入部期間に同級生や先輩をよくチェックして、この人とはやっていけないと思ったら入らないようにするのが身のためです。
      一部の先生は自分が推薦を取りたいと言ってもなかなか取らせてくれず、親御さんから反感を買われている人がいます。また、周りに塾がやたら多いので、受験対策は正直塾に任せてる印象が強く、そんなに学校側で受験対策に役立ったことは思い浮かびません。
      男子/女子ハンドボール部が全国大会優勝するなど、非常にハンドボールに熱心な学校ですが、平日での部活のグラウンドの使用面積は決して優遇されているわけではありません。また、男子ハンド部は1学年で40人くらい所属していて、一向にレギュラーになれない人が大勢います。また、運動部は真夏でも容赦なく練習はさせられますが、ミストが流れる巨大扇風機があったり、水分補給を定期的にとらせてくれたりと最低限のことは先生側がしてくれます。部活の種類も多く、仮入部はぜひいろいろな部活に行ってみるといいです。
      周りに塾がやたら多いのもあってか、自分の代では県内トップの旭丘高校に3人以上も合格するなど、レベルの高い学校に見えますが、一方で勉強についてこれずレベルの低い私立に行くひともまあまあ居て、生徒間での差が如実にあります。向陽、瑞陵、桜台、昭和、天白、熱田あたりが多い印象です。また、自分のクラスでは3分の2くらいの女子が私立推薦で進路を決めていたりと、私立に行く人が多いです。
      トイレが新しくなり綺麗になってスッキリしました。体育館は冷房が2023年度から設置されるようですが鳥が入り込んでフンをしてするなど迷惑なこともあります。グラウンドの水はけはとてもよく、雨がめっちゃ降った日でも気づけばグラウンドが結構乾いているなんてことが多々あります。
      30分以上かけて遠方から徒歩で来る人がいるので、正直つらそうだなと思いました。治安については、たびたび不審者情報が出るなど決して問題ないとは言えませんが、まあ概ね治安は良いと言えます。
      ジェンダー問題に配慮して、スカートかスラックスか性を問わず選べます。学校指定のセーターが導入されて、それを着る人も多いです。
      クラスに1人は必ず不登校の人がいます。また、学年で1、2人初体験を済ませてる人もいます。クラスではいわゆる陽キャと陰キャのグループが構成されており、グループの垣根をこえた交流は皆無です。基本的には優しい人が多いです。でも陰口で裏の姿がヤバいなんて聞いたりもします。
      家が学区内で、兄が通っていて、すでに制服も用意されていたから
      少し遠めの名東区の高校に進学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      立地条件と治安が、ほどよくいいけど、それ以外がそこそこかだめなんで。先生も生徒も親もいい人ばかりです。
      男子の髪型のなかで、ツーブロック禁止という理由がよくわからない校則があるから。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません。子どもは楽しく登校してました。
      皆で教える環境がなく、勉強が遅れた子どもにたいして配慮をしていない
      部活動の種類が少なすぎて、好きなスポーツができない。
      選べない。
      勉強ができる子どもに対してはいい環境をあたえるが、できない子どもに対しては、ほっといている
      他の中学校にくらべて、全般的にきれいだし、ランチルームがきれい
      他の学校にくらべて、治安はいいとおもいます。
      家に近かったから
      他の学校にくらべてダサいし、かわいくない。
      だめだめです。かわいくしてほしい。
      地元の私立に進学しました。
      勉強がだめだったので、うまく推薦がとれて、それで受かったため

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女の先生は基本的に優しいです。
      髪の毛が肩に着いたら結ぶ、前髪は目にかからない程度、制服はセーラーからブレザーに変わって靴下の色、リュック、上着の色など凄く緩和されて自由になりつつあります。 夏にはコロナでマスクをしていて熱中症対策のため、部活の服や体操服登校が許可されていて殆どの生徒が半袖半ズボンで登校しています。
      殆どの子は優しくていい子たちばかりです。
      テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。
      ハンド部女子や(男子は衰退) ラグビー部、合唱部などが強いようです。
      滝ノ水中学校というブランドがあるなという印象です。
      頭がいい子たちが多いのは滝中生はお金持ちが多くきちんとやらせる親が多いので事実です。
      狭いし古いけど、最近美術室などにエアコンをつけたり快適になりつつあります。トイレの便座が暖かくなる設備をつける工事をしていたり、どんどん綺麗になっていってはいます。
      治安はめちゃくちゃいいです。お金持ちが多いですし、、
      滝中付近の家に住んでる方からのクレームはよくあります。正直納得できない内容のものもあったりします。
      セーラーからブレザーに変わったり性別についての壁を無くすという対策はよく出来ていると思いました。
      陽キャが多いイメージです。陰キャだからといって虐められたりはしませんがグループは別れます。
      家から近くてここしか火曜学校がなかったのでこの学校にしました。
      私立高校

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通ってゆう感じがするかなー先生の当たり外れが多い印象。トイレもリフォームで綺麗になったし。
      入学当初は厳しかったが、少し変わって緩くなった。部活の再登校の時早く来ると怒られるらしい
      特に酷いいじめは聞かない。ただ、度を越したいじりは少しある。
      先生に質問すれば教えてくれるが、質問するのにハードルが高い。特に先生が職員室にいる時
      ハンドボールが強い。他の部活は詳しいことは分からない。文化部は合唱、美術、茶道、将棋がある
      詳しいことは分からないけどそれなりかと。先生によって熱度は違いそうな感じがする。
      スペースがあまりない体育館にはエアコンがない!夏になると死にそうになる。
      土地柄
      自分が入学した1年後に学ラン、セーラーからブレザーに変わった
      とくになし。近所に住んでいたから。他の私立の学校に行く必要が無いから。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校3校から入学してくるから、友達は結構作りやすいと思う。

先生も若い先生が多いから、気軽に話すことができる。

学習面も頑張ればなんとかなるでしょう。(大半の卒業生は緑高校に進学する。)

設備が古い部分は我慢してほしい。

今年から制服、髪型、防寒着、リュックの規定が緩くなってきている。

どうしても納得いかないのは、部活などの再登校。社会では5分前行動が基本なのに、1分でも早く来てはいけないという謎ルール。しかもめちゃくちゃ怒られる。指導クラスで。
      マジで何なん?ww
      SNS上(LINE)でのトラブルが最近多発しているらしい。それ以外では、いじめというものは一切聞かない。

ただ、最近はクラスによって異なるが不登校が多い印象。原因はおそらくいやがらせなどではないと思う。
      ごく普通といった感じ。受験対策は2年生の後半から始まる。

3年生は毎年勉強で忙しくなると聞いた。
      公立の中学校としては充実している印象。

ハンドボール部では最近、女子のほうが強くなってて、男子は衰退しているらしい。

ラグビー部の練習スペースにはポールが立っている。ただ、グラウンドをフルで使うとき、練習スペースが激狭になる。

合唱部は強い。県内でもハイレベルらしい。

なぜかバスケ部は男子、バレー部は女子のみ。
      県内でもかなりハイレベル。

でも、できる子とできない子の差が激しすぎる。
      図書室…激狭。ほぼ椅子と机。

体育館…全校生徒の人数の割には狭い。エアコンはない。

グラウンド…外の運動部が全部同時に使えるくらいの広さはある。場所により
      、水たまりが超絶できやすいところがある。ラグビー部激狭。

校舎…古い割にはきれい。

美術室…エアコンつけろ。

技術、家庭科室…早くエアコンつけろ。

理科室…マジでエアコンつけろ。
      家からめちゃめちゃ近い人もいれば、片道30分と遠い人もいる。学区がとにかく広い。
      これはもう、申し分がないほど充実している。

2022年の入学生は旧制服か新制服(旧、学ラン、カッターシャツ、セーラー服新、ブレザー、カーディガン、ポロシャツ)の好きなほうを選べる。

2023年からは完全に新制服のみとなるが、ブレザーは全員揃える必要がある。

(女子はスカートかズボンか好きなほうを選べる。)
      ほとんど陽キャ。でも陰キャだからと言って差別されることもない。

ほとんどがスマホを持っているが、持っていなくても仲間外れになることはない。
      学区内で学習のレベルが高いから。

そもそも越境入学ができないから。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      レベルが少し高いので塾に通っていないと追いつけない子が沢山いるのが現状。慣れたら普通に学校生活過ごせますよ。
      ごくごく普通の学校です。コロナ禍なので2年生の稲武野外学習の中止、校外学習のディズニーからユニバへ変更。などはありますが、そこは生徒たちも納得しています。
      男子はそこまで目立ったいじめはないように見える。
      女子は裏でこそこそやっている場合が多いように思える。
      テストの範囲が配られた後テストギリギリまで範囲が終わっておらず焦った先生が簡単に授業を終わらせてるような気がします。あとテスト前の課題が多すぎて勉強に回ることが出来ない。
      文化部は幽霊部員やただ言っているだけで雑談会のようになっている部活もある。 運動部は成績がいい所が多く特にハンドボール部は将来有望と言われている選手もいます。
      マンモス校なだけあって頭が良い子もそこそこ居ますなので旭ヶ丘や近いので緑高校に行く子が多いと思います。
      とにかく全てがこの生徒数なのに小さくない!?と感じる場所が多いです。
      とにかく周りは木々が多く明かりもないので不審者情報を多く見受けられます。
      セーラー服からブレザーに変わったものの色は暗いまんま。生徒の下校時に車の運転手からだと色が暗くて景色と同化して危ないこともあるそうです。
      各学年によって全く違いますが、明るい子が居れば静かな子もいる。普通の学校と一緒で様々です。
      通える地域内でここしか無かったため、そして口コミも悪すぎるものもなかったため。

我が家は学校も近く先生にも恵まれたので子どもはとてもよい環境で中学生活を送れていると思う。 コロナ禍で保護者への連絡もアプリを通じて必要な時に必要な量の情報をくれるので安心しています
      今は制服が学ラン、セーラー服からプレザーへの移行期間なのでとりたてて面倒な指導は子どもから聞かない
      先生たちのいじめへの対処が早い段階からあると聞いているのでとても明るい雰囲気な学校だと思う
      コロナ禍で集まったというよりもLINEなどを活用してお互いを高めあっていると思う
      コロナ禍で思うような活動はできていないと思うけども、子どもたちのドロップ率の低さはやる気を引き出していると感じる
      周りからはレベルの高い学校だと言われることが多いが課題の量も適正だと思う
      我が家は学校から徒歩5分で行けるので気にしないが、学区が広いので遠いところに家のある子は通学、下校が大変だと思う
      すぐそばを環状線が走っているので車の交通量や人の動きが多いので、不審者情報もないことはないがそれらの情報も学校からアプリを通じて保護者に知らされるので安心している
      今は移行期間なので比較的ゆるいと思う。今後ブレザーに完全移行した際のことは分からないです
      家から近くて兄弟も楽しく学校生活を送れたのだ迷いなくここにしました
    名古屋市の基準や方針を遵守して特別他と比べて劣っているや進んでいると感じることはない

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      贔屓をする先生がいたり、設備は悪いし、よく見ると訳が分からない校則が沢山あるし、制服はダサい。ギリギリまでテスト範囲をやっている教科もあり、勉強が追いつかないし酷い学校だ。
      挨拶は笑顔を増やすとか訳分からないことを言って挨拶隊という朝校門に立ち挨拶をするだけのイベントみたいなものがある。その人間が道を塞ぎ邪魔で仕方がない。学校に入ろうと思うと複数の人間が同時に挨拶をするため頭が痛くなるほどうるさい。耳障りだ。
      大して気になることはないがスカートのひだの本数は28本程度とか数えもしないくせにいちいち決める必要あるのか分からない
      誰かがいじめられているところは見たことがないし、陰口も聞こえてこないから。
      1部の先生が贔屓したりする
      例えば明らかに寝ていることに気がついているのにその生徒の通知表が5という評価になること
      真面目にやっている生徒が可哀想だ

テストが始まるギリギリまで範囲をやっている
      間に合わないと思えば説明を省いたり詳しくは教えて貰えない
      文化部を増やしてほしい部員が増えすぎて私の学年の活動日数だけがすごく減らされている
      運動部の実績は良いものと悪いものがある
      その人次第だからなんとも言えないが
      先生からはいいほうだと聞く
      学力について私の学年は学力が高い方だと思う
      体育館が狭すぎる
      授業を受ける分には何の問題も無いが今の学年だけでもいっぱいになるぐらいなのにあそこに集会で全校生徒が集まると体育館は潰れるのでは?(コロナの関係でテレビ集会)

図書室は色々な本が置いてあっていいと思う「ひぐらしのなく頃に」などがあって図書室に行くことが楽しみで仕方がない

お金をかける場所を間違えてる気がする
      タブレットを買う前に絵画室などにエアコンをつけるべきだと思う
      場所が悪い
      人通りの少ないため冬の部活の帰り道は暗いし危ないと思う
      制服がダサすぎる
      今は新制服も出ていいと思うがセーラー服なんて趣味が悪すぎる手をあげたら下着が見えるし夏は襟のせいで暑いし冬は丈が短すぎて寒い
      通える地域の中で1番近かったため。登校までに坂が多く重いリュックを背負いながらの登校はかなり辛い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校としては普通に過ごせます。お決まりのイベントもあって、教員に怒鳴られたり仲良しごっこしたり、部活を頑張るもよし、いじめもあるし、そこそこに進学もできる。でも下校時の生徒の顔は暗いです。大きな荷物を腰を曲げて背負い疲れ切った顔で足を引きずりながら無言で帰宅している。ここの生徒はもう数年ずっとそんな感じでしたから入学させるのがとても嫌でした。制服も変わり、生徒指導の緩和や授業レベルの刷新が進むことを期待したいです。
      意味がわからない校則がのこったままで、誰も廃止にしようとしない。スカート丈や頭髪を細かく調べることは教員の仕事じゃないし、保護者から頼んでもいないので無駄。生徒のためじゃなく教員のポイント稼ぎ?自己満足になってるようなものは不要です。そんなものは伝統なんかではないので。
      授業はよくあるかんじです。ただテスト作成が上手ではないです。生徒数が多いので学力が上の層の人数も多く、彼らの成績を振り分けるためだけに難易度が高かったり問題数が多すぎたりして、そのほかの生徒は通塾しないとついていけないのが常態化しています。学習において常に不安に過ごし、達成感や楽しさを感じることはありません。
      よくあるかんじです。猛暑の夏休みでも練習があったりコロナの中でも普段どおり活動していて、あまり柔軟な活動が許されない雰囲気はあります。
      たまに学力が高いと評判がありますが、生徒数が多いのでトップ校を目指す子も多いというだけです。全然高くはありません。教員のなかには滝中は学力や授業レベルが高い進学校だと信じている人もいるようです。いつ頃の話かわかりませんが今ではそんなことはないです、普通です。
      校舎は古いので老朽化はあります。元々マンモス校なのでその頃よりは生徒数は減ったとはいえ他の1学年3-4クラスの中学校よりは新しい設備の導入が行き届いてない部分も多いと感じます。
      緑区は街灯が少ないのですが、校舎の周りは街灯も少ないうえ雑木も多くてこんなところに本当に学校があるの?という大通りから見えない場所にあります。不審者情報も多く、最寄りのコンビニもなくなってしまったので、いざという時に駆け込める場所も減って遠くから通う生徒は心配です。
      ブレザーへ変更されたのはとても驚きました。まだ執行されていませんが女子のスラックス、男子のスカートが本当に自然と認められるのかは心配です。気になるのは変更しても濃紺の制服。先に述べたように暗い路地を帰宅する生徒の視認性が悪くて、ドライバーとして見かけた時にいつも「服の色が暗すぎて危ないな」と怖い思いをしています。特に体を覆うほど大きな黒いリュックは本当に人に見えないし廃止してほしい。何故あんなに大きいのかな?置き勉禁止とか?不審者に襲われたら走れないだろうなと気の毒に見てます。ベージュやサックス等の明るめの小物、カーディガン、コートが許可されたら安全になるでしょう
      住んでいた場所がこの学校の学区だったので行きたくて選んだわけではないです

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      住宅街にあり、そこそこの学力レベルの生徒が多く、勉強・部活動に集中できる環境が整っていると考えている。
      中学生として妥当といえる内容であり、大きくスタンダードから外れた内容がないため。
      学区に住む家庭の層が比較的狭い範囲に納まっており、お互いに妬みなどが発生しにくいと思われる。
      よい意味で競争的な環境が醸成されており、適度に刺激になっているように思う。
      グランドにナイター設備などもあり、日の短い時期においても練習を積むことが可能な環境が整っている。
      通学可能な範囲に、大学進学率の適度に高い公立高校が複数あり、それらの高校を目指す事で勉強と積み重ねる環境が整っている。
      開校40年程度になる学校であるので、老朽化している箇所もあるが、許容の範囲内である。
      学区の太宗が住宅地域であり、落ち着いた学区との認識を持っている。
      一般的な制服であり、可もなく不可もなく、という感じです。確かここ数年において、女子のスラックスが採用されたような気がします。
      勉強なり、部活動なり、個々の生徒の希望する活動に力点をおいている生徒が多い印象です。
      地元の私立高校へ進学しましたが、思ったような高校ではなく、通信制高校に転校しました。
      通学時間が常識の範囲内であり、多様な生徒が集まる学校との認識であったため。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。
      個人的には楽しいと思います。
      トラブルのあった時はきちんと話を聞いてくれます。楽しくていい先生が多いので滝ノ水の周辺に住んでいる人は是非来てください。
      今はあるか分かりませんが、私が1年生の時にはadidasのリュックで横に白のラインが入っている人は塗りつぶしなさいと入学してから集会で言われました。個人的に靴下の色が女子は白だけだったのが黒もありになったこと、防寒具の厳しい指定が緩くなりました。
      陰口は沢山聞きます。中学生ならあるあるだと思いますが、それはいじりなのかいじめなのか分からないような発言を度々私のクラスでは聞きます。さすがにそれは良くないということも言う子は言います。
      勉強が苦手な人には1から優しく教えてくれる先生がほとんどです。ですが、授業がいつもテストギリギリになってから終わっているなという印象があります。私の学年は頭のいい人悪い人の差が激しいと思います。
      バンドボール部は春中で全国2位という高成績を収めています。合唱部はアンサンブルコンテストの全国大会に出場しています。この2つの部活が強い印象があります。
      これといって珍しい部活はありません。
      進路実績は今までのものを見ると平均的な感じがします。
      偏差値46-55くらいに行ってる人が多いと聞きました。
      公立なので綺麗とは言えませんがすごく汚いわけでもありません。
      体育館は全校生徒が入ると少し狭すぎるのでは?と思うことがあります。
      悪いところではないと思います。
      私はセーラー服を来ていますが、今の1年生の制服はさすがにダサすぎると思いました。ブレザーにリボンがなく、スカートはチェックの柄が入った膝下調べるとわかりますが本当にダサいです。可愛い制服がいい人にはお勧めしません。カーディガンを着るとまだマシに見えます。
      面白い人が多くて、運動のできる人が多い。勉強に対しての努力がすごい人が多くいます。
      滝ノ水中学校の周辺に住んでいたから。
      制服が可愛い学校だったから。
      高校進学

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒が率先して色々と行動することが多く、生徒会主催の行事もあります。 歌やダンスなど発表できるステージを用意したりと生徒の自主性を伸ばす良い環境が整っていると思います。
      今まではセーラー服と学生服でしたが、ジェンダーレス問題にも対応できるようにブレザーにかわります。 ズボンでもスカートでもどちらでも選べるようになっています。
      いじめはあると思いますが、周りからはその手の話が出ないので、4にしました。
      わからないところは放課に先生に聞いたり、友達で教え合う様子があったそうです。
      合唱部はNHKのコンクールにも出場するほどの強豪で、先生の熱の入れようもすごいそうです。
      偏差値の高い高校への進学率が高いとの話をとても良く聞きます。
      ランチルームがあり、順々にクラス単位で食べます。 スクールランチも3日前までに記入して申し込むと買えます。 当日に買うことはできません。
      住宅街の中にあり、バスも地下鉄の駅からも名鉄の駅からも出ています。
      今年からブレザーに変わりました。 一年生からこの仕様になり、二年生も購入したい生徒は買っても良いとのことで、そのあたり生徒への気配りが素晴らしいと思います。
      進学率が高い勉強内容と、大会参加率も高い部活動も多く、文文武両道な学校だと思います。
      もともと私学の中学校の進学予定はなかったので、小学校学区内の中学校へ進学しました。
    緊急事態宣言で休校中はタブレットを支給して、家庭学習が進められるように手配してくれました。 休校中の登校も、学年別男女別で時間を割り振って登校できるようにしてくれたので、感染予防もしっかり考えてくれてました。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。いじめはあるにはありますが、みんな仲が良い学校だと思います。あと有名な人の出身校でもあります。
      結構厳しいみたいです。私はいいと思いますが、生徒からしたら鬱陶しいと思うこともあるみたいです。
      普通です。少ない方だとは思いますが。
      性格の悪い人の陰口が凄いです。
      殆どの先生がいいです。近くのスタバとかカフェとかで学習してる生徒が多々居ます
      結構実績あるみたい。表彰される人もたくさんいるそうです。運動部が特に活発。
      かなり高い方だと思います。ここの順位100位以内はほかの学校の30位以内だと聞いたことがあります。
      普通です。全体的に狭いかな。でも今トイレの改修工事をしているそうで、とても綺麗なんだそうです。
      治安もアクセスもいいと思いますよ。
      今はセーラー、学ランですが来年から新制服になり着用可能になります。ブレザーに変わります。
      仲が良いですが、裏が怖い人も多い見たいです。
      娘いわく顔面偏差値が高い人が多いそう(笑)
      学区だからです。ここの学校に来たくても来れませんし行きたくなくても学区です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校に誇りを持って活動して、先生、生徒が一丸となってなんでも取り組んでいる。学習面は丁寧な授業で充実した生活をしている
      生徒が自由に学べ、活動できりよう自己を尊重している問題になることもなく雰囲気がいい
      特にいじめは聞いていない。生徒への指導や保護者への細かい案内が充実している
      教えて教えあう雰囲気がある。テスト前においてはしっかりと指導も
      複数の部活が盛んに行われているが、目標に向かい先生、コーチの指導が充実
      進路指導も個人、保護者に丁寧に実施している、コミュニケーションが充実している。
      すべての施設において、古くもなく問題ないと思う。ただ、校庭が狭い感じはする。
      全く問題ない
      普通だが、目立たなくいいと思う
      住宅街なので問題となる生徒と少ない。生徒数も多くいい友人ができると思います。
      公立だから通える指定された中学校で、地域評判も良く入学していい学校です

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校だと思います。体育祭は瑞穂運動場で行い。来年は近くのセンターで合唱コンクールを行う予定です。生徒と先生の距離が近いので楽しいですが逆に先生に敬語が使えない子や 後輩でも先輩に敬語が使えない子が少し居ます。
      次から入ってくる人達はリュクの条件?が厳しくなる
      白とかの小さいワンポイントまでしかダメ、反射板は白とかで最低限
      キーホルダーはダメ。 前髪をカールさせていた子が家に連絡されていたのを見た事がある。生徒手帳には中学生らしい頭髪と書いてあるが どこまでがいいのか曖昧…登校用の靴は真っ白でワンポイントも本当はダメだが最近は先生たちは注意しない。校則も厳しく言う先生と緩い先生がいる。
      いじめは無いが 陰口はそれなりにある。 SNSや普通にトラブルがあったりした場合は学年集会を開いてこんなことが起きないようにとすぐに対策を取ってくれている。また、先生たちも優しく明るいので恋愛ごととかの相談をしている人はよく見かけます。
      もちろん先生によって授業の進め方は違うが 当たり外れがある。レベルは少し高めなので遅れをとる子もいますが、クラスの雰囲気はどのクラスもいいので友達に教えてもらったり教えあったりと協力しています。授業中や、授業終わりに先生に聞くと優しくきちんと丁寧に教えて貰えます。
      ハンドボール部や、野球部、卓球部はそこそこ強いと思います。
      文化部では 合唱部や、将棋部、茶道部などがあります
      多くの人が高校に進学。近くの 緑高校や鳴海高校 向陽高校などは結構いるのではないかなと思います。全体の学力は高めだと思いますが個人では差があると思います。
      格技場という体育館のミニ版みたいなところがあるので他学年と体育などで被るのことは少ないです(グラウンドは被ることがあります)人数に対してグラウンドは少し狭く感じます。図書館は沢山本があります。音楽室は2カ所あって担当の先生によって使う場所が違います。
      最寄りの駅までは20分ほどかかります学区がとても広いので遠い子では通学に30分以上かかる子もいます。
      女子はセーラー服男子は学ランです。 可もなく不可もなくといったノーマルな制服です。 合服があるのは便利だと思います。
      1学年にハーフの子や外人さんは5人以下くらいですが
      差別はなくみんな仲いいです。
      学区の関係です。3つの小学校の合併?なので学区がとても広いので色んな人との関わりが持てると思います。