木曽川中学校

★★★★☆3.50(12件の評判) (愛知県内134位)

名鉄名古屋本線 黒田

木曽川中学校の口コミレビュー

為せば成る

2015/10/19

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全てが努力次第、環境が校内、校外に整っているのでやる気になれば報われる

テスト前には教科ごとに対策教室が設置され、分からないところを直々に教えてくれる
また、テスト前に課題未完成者は居残って課題をやらされる(1年生のみ)ので、意識さえあればちゃんとした習慣が用意に身に着く

自分の周りでは一宮南、西、北、工業高校など近隣の高校への進学が多かった

人それぞれだが、基本的に規則を守れない者に対して厳しい(課題未提出者等)

やはり少し古いものや傷んでいるものも少なくはない

通学範囲が大変広いため自転車で30分などはザラ、しかも「自転車通学範囲」なるものがあり、自転車範囲一歩手前の徒歩通学者などは45分くらいかかる

人数が多いのでやはりどの部活も強く、県大会出場なども多い
またその中で「水泳部」は群を抜いており、度々全国大会出場なども耳にする

度々服装のチェックをしたり、スカートの長さ、髪型なども言われるので厳しいとは思うが、集団、特に木曽川中は人数が多いのでなおさら生活するうえでの校則は厳しくてもしょうがないと思っている

恰好良くも可愛くもない、可もなく不可もなくといった平々凡々の制服

妥当

マンモス校

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
マンモス校なので部活動は盛ん、勉強なども積極的に評価できるが生徒数が多いので目が行き届かない部分があってついて行けない生徒がぐれる。

早朝、放課後に補習授業など積極的にサポートしてくれた。友達同士でもお得意科目をお互いに教えたりしサポートしてました。

多くにの生徒は地元進学校に行きます。部活動での推薦、特待生がいました。実力ある学校でした。

良い先生が多くいろんな問題に取り組んでもらえた。人間味のある先生が多かった

新しい後者なので環境は良いが備品は古いものがたくさんあり部分的には不便でした。

徒歩中心のアクセスですが1.5キロ以上離れている生徒は自転車通学でした。踏切が時間かかりました。

生徒数が多いのでどの部活も盛んに活動していました。当時は特にバレーボールが強く県下トップレベルでした。

当時でもいじめは目立たないところではあったかもしれません。生徒会が盛んでいろいろ取り組んでいたので陰湿なイジメは感じられませんでした。

征服はごく平凡で目新しさもなかったですが地元はじめ周りの学校もみんな地味でしたので良かったと思います。

地元で周りみんなが行く環境だったので。

起工業

近くて就職にも強く部活動も盛んだった。入れたい科があった。

2015/04/17

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
全体的には、普通です。

夏は暑いけど、でも扇風機があるんでいいです。

気に入っている生徒と、気に入っていない生徒が、はっきりしてる先生が
多いような気がします。
毎回、先生から話しかけられる生徒と、話しかけられない生徒がいて
差別みたいな感じの先生が、ちらほら見えます。そのことで友達が悩んでました。

ひろいです。
体育館も約1000人は入れるような体育館です。

活発です、
朝部活もあります。

ほかの方も書かれているように
陰湿ないじめが多いです。

普通です。

卒業生

いじめが多い

2015/04/11

★ 1 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
陰湿ないじめが多いです(仲間外れにする等)
教師によっては、自分の気に入らない生徒に冷たい態度を取っていじめを助長させる原因を作っていることもあります

木曽川中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
マンモス校なのでいろいろな面で勉強になりました。クラブ活動は積極的に行ってるので部活が選びやすいです。今のようないじめはありませんが上下関係が厳しかったです。

和気あいあいとした雰囲気の中でも友達同士で勉強を教えあったり先生も積極的に残って教えてくださいました。

今のような進路相談ではなかったような時代でした。成績順もですがクラスや成績で分けられていて分ける割合があったので先生も苦労したと思います。

親身に相談も乗ってもらえますが当時は先生もクラスごとの成績の割合でのノルマみたいのがあり必ずしも希望とうりにはなりませんでした。

通学は比較的安全な地域でしたので交通事故や防犯面でも問題などなかったです。

強い部活は優先的にコートを使用したりしてました。県大会などの常連校でした。朝練もしましたが勉強もみんながんばっていました。

当時はいじめはあまりありませんでした問題のある生徒もいましたが先生を始め生徒たちも協力し問題を解決してました。

普通の学生服にセーラー服なので個性的ではありませんが清潔感とか中学生らしさでは一番合ってると思いました。

地元で近いこともあり友達も多く進学予定だったので迷わず決めました。

一宮北高校

通学に非常に便利で部活動も率先して行っていたので。

2014/11/13

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
まあ良い学校だと思います

たまにうるさいときもあるけど、全体的には過ごしやすい

良い先生が多いと思います。
皆のことをよく考えてくれてて

人数が多いので、広いです
迷子になりかけますが、慣れれば充実できます

どの部活も意欲的に取り組んでいます
季節限定の部もありますし、こちらも充実しています

私のクラスとしてはないですが
やっぱりネットでは多いです

とくに厳しい!と思ったことはありません
至って普通だと思います

夏は白で清潔感溢れる爽やかな服装で
冬は紺の寒さしのげる服装です

木曽川中学校

2014/11/01

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

みんな授業中静かで、わからないところがあったら
お互い教えあう時間もあって学習環境は整ってると思います。

ユーモアがある先生が多いと思います。
なにか、イベントがあると生徒以上に盛り上がる
先生もいます。
優しい先生、怖い先生、変わってる先生、いろいろです。

とても大きいと感じました。
給食室が近いので温かい給食が食べられます。

とても活発です。
運動部、文化部、季節限定の部活動があり、
部活動の種類がとてもたくさんあります。
朝練も月曜以外あって活発です。

いじめのあるクラスもあります。
ないクラスもあります。

別に普通だと思います。
ここが厳しい!と思ったことはありますが
そこまでではありません。

冬服も夏服も似たような感じです。

2014/07/09

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

教室も狭くもなく広くもなく過ごしやすいです。

面白い先生が多いです。優しい先生もいれば怖い先生もいます。

運動場が大きいです。

活発です。朝部活も行っており挨拶もすごいです。

ふつうにあります。人数が多いのであります。
でも、悩みアンケートなどもあります。

別にふつうだと思います。厳しくもないし、緩くもない。
あんま、気にかかったことはありません。

いいと思います。セーラー服と学ランです。体操服も動きやすくていいです。
左腕に交通安全リボンがついています。夏になると体操服登校があります。

木曽川中

2014/05/27

★★★★ 4 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

教室が広く、落ち着いて授業が受けれると思う。

面白い先生、優しい先生、怖い先生、厳しい先生が居るけどでも、楽しいです!

他の中学に比べて校舎や校庭、中庭も広く給食室があるので毎日温かい給食が食べれる!

学校の前が交通量がすごく多くって、信号もすぐに変わってしまい、事故になりやすい。
事故りやすい。

朝練もあり、ある部活は全国とかにも進出するぐらい盛んに行われている。

児童数が多いからないとは言えない。暴力とかではなく悪口の方が断然多い

別に普通だと思う。

男子は、学ラン。
女子は、セーラー服。中学は勉強する場所だから、おしゃれなんて考えている暇があったら、
勉強した方がいいと思います。

学校

2014/05/25

★★★★ 4 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

先生も、わかりやすく教えてくれます。わからない所があっても、ていねいに
優しく教えてくれます。わかりやすいです。

優しい先生もいるし、厳しい先生もいます。面白い先生が多いと思います。

広くていいと思います。

体験入部や仮入部に行った時も、部活動が活発でとても元気のいいです。
先輩たちも、大きな声をだしていました。優しい先輩達でした。

入学して、最初の方、少しだけありました。他校と他校どうしで、喧嘩がありました。悪口もありました。悪口も立派ないじめです。

厳しくないと思います。

左腕に交通安全リボンがついています。

愛知県の評判ランキング

木曽川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています