みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  木曽川中学校   >>  口コミ

木曽川中学校
(きそがわちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(14件) 愛知県内91位 / 280校中

2016-10-19投稿
      可もなく不可もなく、取り立てて特徴のない普通の中学校だと思います。
      授業中の私語が禁止ですが、いたって普通の学習環境だと思います。
      進学先について、特別な評判を聞いていないので、普通の学校だと思います。
      体育館などは古い施設でもなく、また、なにかが不足しているわけでもない普通の学校です。
      特に何か特別に力を入れているということもないようです。無理のない部活動をしていると思います。
      どこの学校でも、問題行動はあると思いますが、特に問題のあることを聞いたことがありません。
      ごく一般的な校則だと思います。特に校則が厳しいとは思いません。
      一般的な制服です。学校指定ではありますが、特徴的な制服でもなく、また、高額なこともございません。
      近所で、かつ、地域で評判だったため。
      topゼミナール
      学研の参考書
      各務原高校
      勉強のほかに、スポーツにも力を入れていたので。
    2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中間テストが1日ですませますので、受験対策になっていて良くて、部活動がかなり強い学校なので良いと思います。
      質問教室と言うものがあるのでかなりサポートは充実していると思います。
      そこそこ希望している進路には辿り着きやすいとはーい思います。
      とても充実していて、図書館の本の種類も多いので良いと思います。
      部活動ではかなり強く、優勝経験も多いと思いますし活気もあると思います。
      特に無く、トラブルなどはあまり聞いたことはありませんし、いじめも聞いていません。
      特に厳しく無くて、他の学校よりも私はかなりいいと思います、夏には体操服で過ごして良いので。
      特に他と変わりはないですが、そこそこ見た目は良いと思います。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い所が見当たりません。マンモス校です。先生方も熱心に取り組んでくれてる気がします。環境もいいですよ。
      保護者からしたら三年の宿題、補習がやや少ないかなと思います。
      一学年300人以上いますから先生方も大変だと思います。数多く進路相談してくれます。
      伝統ある学校なので古いです。トイレ、体育館と補習工事はしてます。
      部活は運動部も文化部もたくさんあります。水泳部、剣道部、吹奏楽部など実績があります。朝練があります。
      私の知ってる限りたぶんないと思います。怖い先生はいるけど陰険な感じではないとおもいます。
      他校が分かりませんが、普通ではないでしょうか。前髪が長いと注意されるみたいですが私からしたらそんなの普通です。
      学生服、セーラー服です。一般的です。真夏は体操服で行けるから楽ちんですね。
      公立
    2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      全てが努力次第、環境が校内、校外に整っているのでやる気になれば報われる
      テスト前には教科ごとに対策教室が設置され、分からないところを直々に教えてくれる
      また、テスト前に課題未完成者は居残って課題をやらされる(1年生のみ)ので、意識さえあればちゃんとした習慣が用意に身に着く
      自分の周りでは一宮南、西、北、工業高校など近隣の高校への進学が多かった
      人それぞれだが、基本的に規則を守れない者に対して厳しい(課題未提出者等)
      やはり少し古いものや傷んでいるものも少なくはない
      通学範囲が大変広いため自転車で30分などはザラ、しかも「自転車通学範囲」なるものがあり、自転車範囲一歩手前の徒歩通学者などは45分くらいかかる
      人数が多いのでやはりどの部活も強く、県大会出場なども多い
      またその中で「水泳部」は群を抜いており、度々全国大会出場なども耳にする
      度々服装のチェックをしたり、スカートの長さ、髪型なども言われるので厳しいとは思うが、集団、特に木曽川中は人数が多いのでなおさら生活するうえでの校則は厳しくてもしょうがないと思っている
      恰好良くも可愛くもない、可もなく不可もなくといった平々凡々の制服
      妥当

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      マンモス校なので部活動は盛ん、勉強なども積極的に評価できるが生徒数が多いので目が行き届かない部分があってついて行けない生徒がぐれる。
      早朝、放課後に補習授業など積極的にサポートしてくれた。友達同士でもお得意科目をお互いに教えたりしサポートしてました。
      多くにの生徒は地元進学校に行きます。部活動での推薦、特待生がいました。実力ある学校でした。
      良い先生が多くいろんな問題に取り組んでもらえた。人間味のある先生が多かった
      新しい後者なので環境は良いが備品は古いものがたくさんあり部分的には不便でした。
      徒歩中心のアクセスですが1.5キロ以上離れている生徒は自転車通学でした。踏切が時間かかりました。
      生徒数が多いのでどの部活も盛んに活動していました。当時は特にバレーボールが強く県下トップレベルでした。
      当時でもいじめは目立たないところではあったかもしれません。生徒会が盛んでいろいろ取り組んでいたので陰湿なイジメは感じられませんでした。
      征服はごく平凡で目新しさもなかったですが地元はじめ周りの学校もみんな地味でしたので良かったと思います。
      地元で周りみんなが行く環境だったので。
      起工業
      近くて就職にも強く部活動も盛んだった。入れたい科があった。
    2015-04-17投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、普通です。
      夏は暑いけど、でも扇風機があるんでいいです。
      気に入っている生徒と、気に入っていない生徒が、はっきりしてる先生が
      多いような気がします。
      毎回、先生から話しかけられる生徒と、話しかけられない生徒がいて
      差別みたいな感じの先生が、ちらほら見えます。そのことで友達が悩んでました。
      ひろいです。
      体育館も約1000人は入れるような体育館です。
      活発です、
      朝部活もあります。
      ほかの方も書かれているように
      陰湿ないじめが多いです。
      普通です。
      野田塾

2015-03-20投稿
      マンモス校なのでいろいろな面で勉強になりました。クラブ活動は積極的に行ってるので部活が選びやすいです。今のようないじめはありませんが上下関係が厳しかったです。
      和気あいあいとした雰囲気の中でも友達同士で勉強を教えあったり先生も積極的に残って教えてくださいました。
      今のような進路相談ではなかったような時代でした。成績順もですがクラスや成績で分けられていて分ける割合があったので先生も苦労したと思います。
      親身に相談も乗ってもらえますが当時は先生もクラスごとの成績の割合でのノルマみたいのがあり必ずしも希望とうりにはなりませんでした。
      通学は比較的安全な地域でしたので交通事故や防犯面でも問題などなかったです。
      強い部活は優先的にコートを使用したりしてました。県大会などの常連校でした。朝練もしましたが勉強もみんながんばっていました。
      当時はいじめはあまりありませんでした問題のある生徒もいましたが先生を始め生徒たちも協力し問題を解決してました。
      普通の学生服にセーラー服なので個性的ではありませんが清潔感とか中学生らしさでは一番合ってると思いました。
      地元で近いこともあり友達も多く進学予定だったので迷わず決めました。
      一宮北高校
      通学に非常に便利で部活動も率先して行っていたので。

2014-11-13投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】

まあ良い学校だと思います

たまにうるさいときもあるけど、全体的には過ごしやすい

良い先生が多いと思います。

皆のことをよく考えてくれてて

人数が多いので、広いです

迷子になりかけますが、慣れれば充実できます

どの部活も意欲的に取り組んでいます

季節限定の部もありますし、こちらも充実しています

私のクラスとしてはないですが

やっぱりネットでは多いです

とくに厳しい!と思ったことはありません

至って普通だと思います

夏は白で清潔感溢れる爽やかな服装で

冬は紺の寒さしのげる服装です

2014-11-01投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【学習環境】

みんな授業中静かで、わからないところがあったら

お互い教えあう時間もあって学習環境は整ってると思います。

ユーモアがある先生が多いと思います。

なにか、イベントがあると生徒以上に盛り上がる

先生もいます。

優しい先生、怖い先生、変わってる先生、いろいろです。

とても大きいと感じました。

給食室が近いので温かい給食が食べられます。

とても活発です。

運動部、文化部、季節限定の部活動があり、

部活動の種類がとてもたくさんあります。

朝練も月曜以外あって活発です。

いじめのあるクラスもあります。

ないクラスもあります。

別に普通だと思います。

ここが厳しい!と思ったことはありますが

そこまでではありません。

冬服も夏服も似たような感じです。

2014-07-09投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【学習環境】
      教室も狭くもなく広くもなく過ごしやすいです。

面白い先生が多いです。優しい先生もいれば怖い先生もいます。

運動場が大きいです。

活発です。朝部活も行っており挨拶もすごいです。

ふつうにあります。人数が多いのであります。
      でも、悩みアンケートなどもあります。

別にふつうだと思います。厳しくもないし、緩くもない。
      あんま、気にかかったことはありません。

いいと思います。セーラー服と学ランです。体操服も動きやすくていいです。
      左腕に交通安全リボンがついています。夏になると体操服登校があります。