みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  木曽川中学校   >>  口コミ

木曽川中学校
木曽川中学校
(きそがわちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(17) 愛知県内92 / 287校中

2017年11月投稿
      凡児徹底の教育で社会に出ても恥ずかしくないように教育されている。部活動は決められた時間を有効に 毎日頑張っている。体育祭、行事などは教師と生徒が団結し毎回感動させられる。夏は体操服で登校し一日を過ごす。校内に給食室があり給食は温かいのが食べられる。
      間違った事には厳しく、良くできた時には誉めて生徒をやる気に導く教師の指導は素晴らしいと思う。これらの事は転校して良さが分かった。また子供を通わせたいほどである。
      宿題は毎日2教科のプリントがある。テスト勉強と復習を兼ねていてきちんとしていれば 塾はいらないと思う。定期テスト前の補充教室もある。
      生徒が楽しく受けられる授業で自分の子を見ると学校が楽しい様子が良く分かる。
      志願校に合わせたサポートしてくれる
      体育館は耐震工事をしてとても綺麗になった。
      校舎は歴史ある学校なのでそれなり。朝の黙掃で みんな一生懸命するので 綺麗。
      生徒の安全と負担になりすぎないよう日没する頃に帰宅できるようにしている。勉強に支障出ないので 良いと思う。
      試合で良い結果を残している。
      教師と生徒とても仲が良い。信頼関係もあり、生徒は教師の期待に応えようと頑張る。
      ご時世ではあるが ネットでのトラブルが時々ある。
      でもクラス男女仲良が良い。
      校則はあるが、人として当たり前のレベルの指導だと思う。
      学生服にセーラー服
      学区内の学校
    2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      悪くもなくよくもなくふつうです。学年関係なく関係がいいですし、他の学年の先生方とも、生徒は仲がいいです。
      授業の教え方はいいのですが、授業の後の放課で先生方が移動するので分からないところが聞けないです。
      テスト期間が近くなると、質問教室があるのですが、人数が多かったり、先生が足りなかったりと、授業以外のことでは、低評価になります。
      放課後などに残り、わかんない教科の先生に聞けるとなお、いいです。
      進路担当の先生が真剣に進路相談に乗ってくれるのでいいと思います。
      いじめなどで見て見ぬふりをする先生方がいるので高評価はないです。
      しています。
      生徒が運動しやすい環境です。
      道路など交通機関が多いところなので、少し怖いです。
      男バスや吹奏楽部など多くの部活が好成績を残しています。
      いじめは多いです。
      ある期間だけ体操服登校が有りなので厳しくはないです。
      セーラー服なのであまり、、、
      ブレザーのほうがいいと思います
      普通です。
      近くの中学がここだったからです。
      野田塾
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪い所が見当たらないとても素敵な学校。
      先生と生徒がいい意味でとても仲が良く、楽しく学校に通えた。
      一学年300人を超えるマンモス校だが一宮市でもトップの評判なのは先生方のおかげだと思う。
      課題の量は至って普通だと思われる。
      質問をする機会がとても多いので良い。
      先生方の励ましや協力もあり、第一志望合格率は高いと思う。
      決して綺麗ではないが無言清掃など生徒が熱心に掃除を行うので清潔。
      設備はまずまずといったところ。
      どの部も強豪と言われるレベル。
      男子バスケと水泳が強い。
      朝練があるためほかの学校より練習時間が多く、生活リズムがとりやすい。
      校則はそれなりに厳しいが、校則があることでみんなが安心して生活出来るのでよい。
      一宮市指定のセーラー。シンプルで可愛い。
      近くにあったから。評判が高かったから。
      県内の某トップ校

可もなく不可もなく、取り立てて特徴のない普通の中学校だと思います。
      授業中の私語が禁止ですが、いたって普通の学習環境だと思います。
      進学先について、特別な評判を聞いていないので、普通の学校だと思います。
      体育館などは古い施設でもなく、また、なにかが不足しているわけでもない普通の学校です。
      特に何か特別に力を入れているということもないようです。無理のない部活動をしていると思います。
      どこの学校でも、問題行動はあると思いますが、特に問題のあることを聞いたことがありません。
      ごく一般的な校則だと思います。特に校則が厳しいとは思いません。
      一般的な制服です。学校指定ではありますが、特徴的な制服でもなく、また、高額なこともございません。
      近所で、かつ、地域で評判だったため。
      topゼミナール
      学研の参考書
      各務原高校
      勉強のほかに、スポーツにも力を入れていたので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中間テストが1日ですませますので、受験対策になっていて良くて、部活動がかなり強い学校なので良いと思います。
      質問教室と言うものがあるのでかなりサポートは充実していると思います。
      そこそこ希望している進路には辿り着きやすいとはーい思います。
      とても充実していて、図書館の本の種類も多いので良いと思います。
      部活動ではかなり強く、優勝経験も多いと思いますし活気もあると思います。
      特に無く、トラブルなどはあまり聞いたことはありませんし、いじめも聞いていません。
      特に厳しく無くて、他の学校よりも私はかなりいいと思います、夏には体操服で過ごして良いので。
      特に他と変わりはないですが、そこそこ見た目は良いと思います。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い所が見当たりません。マンモス校です。先生方も熱心に取り組んでくれてる気がします。環境もいいですよ。
      保護者からしたら三年の宿題、補習がやや少ないかなと思います。
      一学年300人以上いますから先生方も大変だと思います。数多く進路相談してくれます。
      伝統ある学校なので古いです。トイレ、体育館と補習工事はしてます。
      部活は運動部も文化部もたくさんあります。水泳部、剣道部、吹奏楽部など実績があります。朝練があります。
      私の知ってる限りたぶんないと思います。怖い先生はいるけど陰険な感じではないとおもいます。
      他校が分かりませんが、普通ではないでしょうか。前髪が長いと注意されるみたいですが私からしたらそんなの普通です。
      学生服、セーラー服です。一般的です。真夏は体操服で行けるから楽ちんですね。
      公立

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      全てが努力次第、環境が校内、校外に整っているのでやる気になれば報われる
      テスト前には教科ごとに対策教室が設置され、分からないところを直々に教えてくれる
      また、テスト前に課題未完成者は居残って課題をやらされる(1年生のみ)ので、意識さえあればちゃんとした習慣が用意に身に着く
      自分の周りでは一宮南、西、北、工業高校など近隣の高校への進学が多かった
      人それぞれだが、基本的に規則を守れない者に対して厳しい(課題未提出者等)
      やはり少し古いものや傷んでいるものも少なくはない
      通学範囲が大変広いため自転車で30分などはザラ、しかも「自転車通学範囲」なるものがあり、自転車範囲一歩手前の徒歩通学者などは45分くらいかかる
      人数が多いのでやはりどの部活も強く、県大会出場なども多い
      またその中で「水泳部」は群を抜いており、度々全国大会出場なども耳にする
      度々服装のチェックをしたり、スカートの長さ、髪型なども言われるので厳しいとは思うが、集団、特に木曽川中は人数が多いのでなおさら生活するうえでの校則は厳しくてもしょうがないと思っている
      恰好良くも可愛くもない、可もなく不可もなくといった平々凡々の制服
      妥当

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      マンモス校なので部活動は盛ん、勉強なども積極的に評価できるが生徒数が多いので目が行き届かない部分があってついて行けない生徒がぐれる。
      早朝、放課後に補習授業など積極的にサポートしてくれた。友達同士でもお得意科目をお互いに教えたりしサポートしてました。
      多くにの生徒は地元進学校に行きます。部活動での推薦、特待生がいました。実力ある学校でした。
      良い先生が多くいろんな問題に取り組んでもらえた。人間味のある先生が多かった
      新しい後者なので環境は良いが備品は古いものがたくさんあり部分的には不便でした。
      徒歩中心のアクセスですが1.5キロ以上離れている生徒は自転車通学でした。踏切が時間かかりました。
      生徒数が多いのでどの部活も盛んに活動していました。当時は特にバレーボールが強く県下トップレベルでした。
      当時でもいじめは目立たないところではあったかもしれません。生徒会が盛んでいろいろ取り組んでいたので陰湿なイジメは感じられませんでした。
      征服はごく平凡で目新しさもなかったですが地元はじめ周りの学校もみんな地味でしたので良かったと思います。
      地元で周りみんなが行く環境だったので。
      起工業
      近くて就職にも強く部活動も盛んだった。入れたい科があった。

2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、普通です。
      夏は暑いけど、でも扇風機があるんでいいです。
      気に入っている生徒と、気に入っていない生徒が、はっきりしてる先生が
      多いような気がします。
      毎回、先生から話しかけられる生徒と、話しかけられない生徒がいて
      差別みたいな感じの先生が、ちらほら見えます。そのことで友達が悩んでました。
      ひろいです。
      体育館も約1000人は入れるような体育館です。
      活発です、
      朝部活もあります。
      ほかの方も書かれているように
      陰湿ないじめが多いです。
      普通です。
      野田塾

マンモス校なのでいろいろな面で勉強になりました。クラブ活動は積極的に行ってるので部活が選びやすいです。今のようないじめはありませんが上下関係が厳しかったです。
      和気あいあいとした雰囲気の中でも友達同士で勉強を教えあったり先生も積極的に残って教えてくださいました。
      今のような進路相談ではなかったような時代でした。成績順もですがクラスや成績で分けられていて分ける割合があったので先生も苦労したと思います。
      親身に相談も乗ってもらえますが当時は先生もクラスごとの成績の割合でのノルマみたいのがあり必ずしも希望とうりにはなりませんでした。
      通学は比較的安全な地域でしたので交通事故や防犯面でも問題などなかったです。
      強い部活は優先的にコートを使用したりしてました。県大会などの常連校でした。朝練もしましたが勉強もみんながんばっていました。
      当時はいじめはあまりありませんでした問題のある生徒もいましたが先生を始め生徒たちも協力し問題を解決してました。
      普通の学生服にセーラー服なので個性的ではありませんが清潔感とか中学生らしさでは一番合ってると思いました。
      地元で近いこともあり友達も多く進学予定だったので迷わず決めました。
      一宮北高校
      通学に非常に便利で部活動も率先して行っていたので。