みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  城山中学校   >>  口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 本山駅 /公立 / 共学

城山中学校 口コミ

(45) 愛知県内11 / 419校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      田代小学校からの城山中学校はとても歴史のある良い学校です。真面目な子が多く、先生も熱心な方が多いと感じます。
      服装、身だしなみの校則がとても緩い。生徒達の自立度の高さとマナーの良さからだと思います。
      治安の良い学区です。まだいじめのような話を聞いたことがない。
      基本的に塾に通う子が多い。テストは難しいが、テスト対策をしてくれる塾がたくさんある。
      部活動はそんなに力をいれていないように見える。大会実績もそんなにレベルが高くはない。
      テストが非常に難しく、内申が取りにくい学校です。本人が頑張らないと取り残されるような感じ。
      古い学校ではあるが、エアコン等の設備もしっかりしてあるので問題はなさそうです。
      覚王山、本山の中間にあるのでとても交通の便が良い。学校自体も大通りから住宅街に入るので騒音もあまり気にならない。
      公立学校で最初にブレザーを取り入れた学校ですので、とても品があり良いデザインで機能性も大変良い。
      部活も勉強も文武両道にできる子が多い。自分達でスケジュールを立てて計画的に行動ができる。ほとんどの子が塾に通っているので、仲間同士で切磋琢磨し合いながら勉強をしています。

総合的に全てに関して良いと思うが、勉強面でレベルが高いので大変です。テストが塾に行っていないと出来ないと思います。
      校則を無理におしつけていないので守るところはきちんと守られておりよい
      三年間聞いたことがない。いぢめがあるようなかんきょうてはない
      レベルが高すぎるのが良くない。定期テストが難しすぎる。他校と全然違う
      部活も三年間続けた。したい会でも優勝をおさめている。部活も優秀
      上位への公立高校に多数進学しております。教育熱心な親が多すぎる
      設備は良くも悪くも平均的だと思います。他校にどのような設備があるかわからないので
      治安はとても良い地域だと思います。駅も近いですが、坂が多いのが大変
      ブレザーなので良い。爽やかで暑苦しさがなくて良い。ブレザーは少し高い?
      お医者さんの子供が多い学校かと思います。毎日塾に通っている子供が多い。

2023年03月投稿
      親子3代でこちらに通わせていただきました。
      子供が卒業をした際「自分が親になったら、子供にも城山中に入学させたい!」と熱く語っていました苦笑(まだまだ先の話ですが)
      中学受験をさせるか迷いましたが、やはり城山で中学校生活を送らせてもらえてよかったと心から思っています。
      質素・清潔・上品。
      規律を守れるしっかりした子ばかりなので、校則自体もあってないようなものだったと思います。
      「学校に持って行っていいものか?」と迷う場合はやめておく、これができる子が多い印象です。
      聞いたことがありません。
      先生同士で小競り合いがあったことは把握しています。(音楽の先生)
      現在は解決しています。
      とにかく定期テストのレベルが高いです。
      中堅の私立中学より難しい問題も多いと聞きます。
      先生方もサポートももちろん、友達同士でもやるときはやる、と志気を高めあえる環境かと思います。
      野球部が強いと聞いたことがあります。
      上手でなくても、部活は続ける事が大切、入部している子達は楽しんで参加しているようでした。
      親御さんも教育熱心な方が多く、塾に通っている子がほとんどです。
      学力が高い子が多く、内申点が取り辛いのが難点でしたが、切磋琢磨し努力する大切さを身に付けられたと思います。
      テニスコートが整備されとてもきれいになりました。
      校舎は築年数が経っていますが、手入れもしっかりされ清潔な環境だと思います。
      学校周辺の歩道も、職員の方が掃き掃除をこまめにして下さっています。
      犬の散歩をしている際、よくお見かけします^^
      文教地区なので、特に問題はありません。
      東山テニスコートらへんから通う子には、距離があること、アップダウンがあるので大変だろう…と思います。
      ブレザーをいち早く取り入れた学校です。
      子供たちから不満を聞いた事はありません。
      寒い時はセーターやカーディガン、コートで対応可能です。
      暑くなってくると、体操服での通学もOKです。
      めちゃくちゃな事をする子がいないので、学校も柔軟に対応してくれて快適に過ごせたと思います。
      精神的に安定して穏やか、互いを思いやり、尊重し合える子ばかりの印象です。
      桁外れの秀才も多い気がします。
      田代小学校と見付小学校の校区が城山中学校なので、入学に至りました。
      私立高校(選抜クラス)
      ?いろんな大学の推薦枠をたくさんもっており、国公立大学への進学率も高い。
      ?家から通いやすく、学校見学に行った際とても雰囲気がよかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      土地柄もあり、勉強熱心で、学力レベルは高いと思います。生徒は素直な子が多いように感じます。先生と生徒の関係も良さそうです。
      生徒を中心に決まりごとを決めていて校則が厳しくないと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめをするような環境ではないように思います。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、ほぼ各教科ワークがあり定期テストまでに提出するなど、勉強する環境があると思います。
      特に強い部活があるとは聞いていません。夏頃には3年生は引退になり、勉強に集中する感じのようです。
      入学説明会の時に話をしてもらいましたが、特に覚えていません。
      公立中学なので、こんなものかなという感じです。 数年前に修繕されたので教室、トイレなどはきれいです。 1学年ずつ使えるランチルームがあります。
      治安はいいです。 アクセスも駅から徒歩10分かからないです。
      公立には珍しいブレザーで暑さ寒さに応じて脱ぎ着できるのでいいと思います。
      塾に通っている子も多く、忙しい子が多い印象です。 問題児の話はききませんし、大人しい生徒が多いのではと思います。
      学区内の公立中学校だったためです。近いのが一番だと思います。
    教室の換気、手洗いの徹底。 健康観察票も毎朝あります。
    投稿者ID:681985

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周辺環境、学内施設環境、部活への姿勢と取り組み、学内の落ち着き、先生方の教育力が劣る点を十分に賄えており、総合評価4になっている。
      生徒の自主性を認め、厳しい取り締まりが無い。服の選択にも自由度がある。
      いじめがあったというお知らせが無いけれど、登校拒否等の学生が数名いるので。
      高校受験のための補講等は無く、受験対策は学習塾に任せるという方針が自明であるから。
      市内、県内の競技会に積極的に参加し、一定の成果を上げているので。
      進学実績が高いという伝統的評価を維持できている。親御さんの関心も高い。
      規模が小さい中学であり、最近では、グランド、テニスコートが整備されたので。
      閑静な住宅地に立地し、地下鉄やバス路線へのアクセスも非常に良い。
      ブレザー系の制服(上下とも)、ネクタイ、ロゴ入りポロシャツであり、汎用性に欠けて、費用が掛かる。
      勉強と部活を頑張るという生徒が多い。生徒間でのコミュニケーション、先生と生徒間でのコミュニケーションを取れる生徒が少なくない。
      県内の高専と愛知高校に進学しました。
      子供が関心を持ったので。一定の進路指導教育システムが揃っていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も穏やかな先生が多く、いい学校だと思います。また通わせたいと思う。切磋琢磨して、子供たちも勉強にいそしんでいる
      校則は特に厳しくない。清潔な格好をモットーにしており、子供たちもちゃんと守っている
      いじめに関しては、特に聞いたことがない。いじめはないと思います
      静かな環境で、エアコン完備なので夏の暑いときにも快適に勉強ができる
      輝かしい記録は特にないが、みんな部活動に励んでいると思います。
      優秀なお子さんが多く、内申点がとりにくい環境ながら、切磋琢磨に頑張っていると思う
      最近耐震補強をして、校舎自体が丈夫になって、安心材料が増えた
      最寄駅から平たんな道で、徒歩10分未満なので便利なところだと思う
      制服はブレザーで、ズボンもスカートとも男女とも選択できるので今時だと思う
      おっとりした生徒が多い。女子のほうが活気があり、生徒会長も女子がやっている
      校区が学区内だったため。友達みんなが通っているから。いい学校だから
    マスクは必ず常備で、学校に入る時にはアルコールで洗浄しているようだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた環境で、学生らしい生活が送れるような学校だと思う。先生方もいい戦線が多く、みんなから慕われていると思う
      制服は男女ともブレザーでかわいい。ズボンスカートを選べるので、男女ともいいと思う
      いじめということは特に聞いていない。子供たちも楽しそうに通学しているから
      文教区でみなさん、勉強を頑張っていると思う。落ち着いた学校だと思う
      名古屋市内で部活の活動時間が決まっているので、その範囲内で頑張って活動していると思う
      普通のところより勉強熱心な親が多いと思うが、進学実績はまずますだと思う
      古い施設もあるが、最近耐震工事が終わったばかりなので、安心して通えると思う
      住宅内で割と静かな環境だと思う。地下鉄の駅にも近く、便利だと思う。
      旦所ともに、ブレザーで、ネクタイかリボンかで選べる。スカートとズボンも選べるのがいいと思う
      帰国子女や転勤族も多いが、比較的3代続いて同じ学校という方もいる
      学校の校区内だったから。転勤族の評判がよく、あえてこの地区を選んだ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      名古屋市を代表する、文教地区であり、先生のレベルも高いのでは。他のエリアはわかりませんが。
      周辺環境もいい。
      名古屋市内において、田代城山学区と呼ばれて、通う父兄が地元名士が多く、転勤族も多いため、自然と学力レベルがあがる。
      内申点は難しいが、エリア全体で意識が高い。
      子供からきかない。
      家庭環境がいいから、起こりにくいのではないか。
      子供同士が切磋琢磨する環境にあり、親同士も情報の共有をおこなっている。
      運動が苦手だった、特に球技だったが、陸上部にはいり、走ることが好きになった。
      本人志望の、家から比較的近い
      菊里に合格できた。
      先生が親身に相談にのってくれる。
      在学中にエアコンが装備されたとか、されないとか。
      公立なので、仕方がない。
      家から近いことが最大の利点。
      そもそも転勤族で、この学区を選んだ。
      一般的な制服。
      私服より、親としては楽。
      それ以上でもそれ以外でもない。
      みんな、目標をもっていて、前向き。友達思いの子が多い。
      親の躾がいい。
      菊里
      家に近く、大学進学にも熱心。文化祭など、学校行事も盛んだと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校でもあり、環境も申し分ない環境で生徒同士も切磋琢磨出来るから良いです。部活動でも礼儀を教えてくれました。とても良い校風に感謝しております。
      進学校らしく、校則は厳しか送りました。つたです。髪の毛、スカートの長さなど厳しい環境で生徒は学生生活を
      進学校らしく、いじめはなくとてもよい校風でした。男女ともに自由闊達に学生生活を謳歌していました
      進学校らしく、先生も親身になって生徒指導してくれました。放課後も勉強を教えてくれました。
      文武両道らしい学校で、放課後の部活も熱心でした。上下関係も厳しく教育されていました。
      進学校らしく、公立高校への進学率は抜群です。進学する高校も先生も親身になってくれました。
      歴史のある学校なので、校舎は少々古さを感じます。それも魅力です。
      千種区内にあるので治安、アクセスは申し分ない環境です。安心して通うことができます。
      制服は、公立高校の基本形の学ラン、セイラー服といったものです。
      真面目で、熱心な生徒が多いです。みんな仲が良くとても良い校風に感謝しております。
      学区であり、住む時から子供の学区を考えて住む場所をきめました。
    飛沫対策は、申し分ない環境を作り出しています。また、生徒には勉強できる環境を作り出してくれて感謝しております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の学力は高く、有名県立高校への進学数も多いですが、内申点を取りにくいため、他の学校なら成績上位者でもなかなか大変です。
      あまり校則は厳しくないようで、生徒も平均から外れた制服の着方とかはありません。
      いじめ自体はあまりないように思っていましたが、よくわかりません。
      勉強熱心な家庭の子供が多いため、みんな塾に通っています。宿題もそれなりにあるようです。
      ほとんどの生徒さんは部活動をしていますが、県下の強豪というクラブはありません。
      学力は県内有数ですが、内申点が取れないので、大変だと思います。
      体育館は新しいので、快適です。学校自体は古くて少し汚れています。
      静かな住宅地の中にあり、治安は良いところです。地下鉄の駅から歩いて十分ほどです。
      いわゆる普通の学校制服で、かわいいとは思いません。
      教育熱心な家庭の子供が多いので、ほとんどの生徒は塾に通っています。
      もともとこの中学に入りたくて、住居も決めました。勉強は大変ですが、楽しい学校生活のようです。
      地元の名古屋高校に進学しました。
      内申点が良くなかったので、県立は難しく、私立の中で比較的進学率が高い高校を選びました。
    オンライン授業はなく、プリントが中心でした。教室の換気等はかなり気を付けているようです。
    投稿者ID:681961

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく内心がとりにくいwとにかくに先生に媚を売るしかない。それと、合唱祭は名大の豊田講堂でやるので普段歌はないところで歌えるので結構楽しい
      校則はほかの学校よりも緩いかと思う。一応質素、上品、清潔?をモットーにしてる
      確かにいじめは少ないがほかの方がおっしゃっているように陰でいじめ(陰口とか)てることがかなーりある。まー皆内心気にしてるから裏で言ってるけどw普通にしていればいじめられることはない
      授業は普通に面白い。テストの一週間位の週の半分くらい自由で居残ってもいい時間がある。そこで先生に聞くことができるがみんな塾に通っているのであまり残らない。居残っていい時間は日によって違うが30分から1時間くらい
      部活は入っていなかったが幽霊部員がかなり多いらしい。部活動によっては結構強い部活もある。
      この学校は公立高校に行く人よりも私立高校に進む人のほうが多い。この学校の人はとにかくみんな頭良すぎw小学生の時にもっとやってばよかったと思い損したw
      2年前にリニューアルしたばっかりだからかなりきれい。3年後者はりしゅーあるしていないが(もともと新しいため)そこそこきれい。
      不審者がたまに出るがそれがいは特にない。
      親がかなり金持ちが多い(医者とか弁護士とか),クラスによっては←ここ重要 みんな結構優しいからいい。ハーフの人もいる。あとはここら辺が転勤族が多いから転勤してからかわられるれることはほぼないと思う。逆に友達がかなりできやすいw語彙力ごめん
      公立だからここしか進むところがない。
      私立に行こうかと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      運動場が狭いのが難点ですが、立地環境がよく生徒たちもおとなしめです。学習意欲の高い子が多いのでやる気のある子にはすごくよい学習環境だと思います。
      厳しめの高校よりゆるいのではないかと思います。特に校則もありません。
      目立ったいじめはありませんが小さないざこざはあります。先生方が気づいた時には細やかに指導してくださります。
      学校としては普通だと思いますが、ほとんどの子が塾に行っているため難度の高い課題にも取り組ませてくれることがあります。
      運動場が狭く、運動部にとって環境がいいとは言えないと思います。
      内申を取るのが難しく、相当学力がないと一つ下げた学校に行くという感じで、損をしているような気持になります。
      耐震工事をしていた関係で手狭な感じでした。ごく普通の設備だと思います。
      夜でも塾帰りの生徒が子供同士でいられるぐらい治安のよいです。
      公立にしては珍しいブレザーで夏はポロシャツなので機能的でかわいいです。
      学習意欲が高く、何事にも積極的に取り組む生徒が多いです。
      住んでいる地域の学校なので通っています。転勤族も多いですが、地元民です。
      30分で通える公立高校に進学しました。
      取り組んでいる部活が市内で一番強く、指導者の評判もよかったため。

非常に教育熱心なご家庭が多い学区ですので、先生もしっかりした方が多いと思います。授業内容も良いと思います。
      校則は、厳しくないので子供の判断に任せています。おかしな格好の生徒もいません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんし、先生方もしっかりと指導して下さっています。
      勉強熱心な生徒もたくさんいるので、とても良い環境だと思います。
      部活動はさほど厳しくないので良いと思います。部によってばらつきはあるとは思います。
      レベルが高い学校なので、内申点はかなり取りにくいと思いますが、やりがいのある学校だと思っています。
      設備は可もなく不可もなくですが、個人的に城山中学校が好きなので満足しています。
      治安はよく駅からは近く立地条件もかなり良いと思います。
      女子はセーラー服ではなくブレザーですが、とても可愛いので評判も良いと思います。
      日本人の方がほとんどですが、ブラジルのハーフやアメリカのハーフの方もいらっしゃるようです。
      学区の中学校なので、通っています。とても評判の良い中学校なので良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学という点では市内でも有数の学校だと思いますが、とにかく定期テストが難しすぎて、内申点が取れず本当にこんなことで良いのか、といつも思います。
      校則はあまり厳しくなく、生徒も校則を破るようなことはほとんどないようです。
      いじめは少しはあるようですが、比較的おとなしい子供が多い学校なので、問題にならないようです。
      みんなで情報も交換しあって勉強することが多いようです。先生からの宿題はあまりないようです、
      部活動はそれほど盛んではないようで、実績も乏しいと聞いています。
      県下有数の県立高校への進学者も毎年多いですが、私立高校への推薦に関しては疑問に思うことがありました。
      全体的に施設は古いですが、それなりに充実していると思います。
      静かな住宅地の一角にあり最寄駅からも徒歩10分くらいです。
      女子はブレザー、男子は詰襟でした。いわゆる普通の制服だと思います。
      外国からの生徒はほとんどいないようです。
      もともとこの校区に住みたいと思って賃貸物件を探したので、良かったのですが、実際に入ってみると内申点が取れず大変でした。
      私立の名古屋高校へ進学しました。
      進学実績もまずまずで入学してもついていけそうな学校だと思ったため。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      平凡な子たちからしたら辛い生活が待ってると思った方が良いです。まず内申点が取りにくいので中堅高校を目指すのがかなり厳しくなると思う。城山の内申点2が他中学の3か4と言われていますし……
      下着と靴下、靴が白色ならOK。それ以外は特にありません。ゆるゆる
      たまに軽くいじめられてる子がいるのを見かけたことがあるが、教師がかなり厳ついのでドラマとかで見るいじめは殆どないと言ってよい。
      定期テストが難しすぎるからそれなりに学力が付く。受験で面接が必要な子は本番での立ち振る舞いについて細かく教えてもらえる。
      野球部、陸上部が強く県大会で優勝して旗が送られたことがあった。1年生の時は殆どの人がテニス部か陸上部に入るけど2年の中盤から殆ど幽霊部員になります。
      先述したようにテストが異常な程に難しいので進路は大きく普通に別れることが多い。学力が高い生徒たちは菊里などのトップ校に進学する。対して学力が中間or低い子たちは永徳や大谷といった高校に進学することが多い。私の担任は永徳をかなり推してきた。正直テストの難易度をもう少し下げた方が生徒たちに良いと思ったり……
      体育館は大きくて別に武道場がありスポーツ関連については充実している。しかし図書館は教室からかなり離れていて休み時間も少ないので利用する機会は殆どないと言ってよい。
      閑静な住宅街に位置するので不審者の出没などはほぼない。大抵の子は大通りに面した歩道を使うので安心。
      ブレザーでかっこいいけど高い。3年間だけなんだから学ランでいいのに……
      お金持ちの子がとにかく多い気がしました。ブランド物のリュックを背負ってる子とかいましたね。殆ど日本人
      公立だから行かされた。学区の端っこだったから他の高いところに行きたかったと思ったり
      地元の底辺私立
      テストが難しく内申点が取れなかったから。また、先生から結構嫌われてたから

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      質素清潔上品・挨拶が伝統 というだけあり、城中生は皆礼儀正しくて、品のある古き良き学校です。本当に大好きな中学校でした。素敵な青春を過ごしてください。
      白ソ白スニ、ブレザーは前閉める、スカートは膝まるまる隠れるくらいそれくらいです。クマ隠したり少し血色出したり大人になったらマナーにあたるレベルのスクールメイクをしていましたが、女性の先生は大体見逃してくれました。今の先生がどうかは分かりませんが。髪型も自由だし、まあそこまで厳しくないです。
      皆仲良しです。多少のいざこざはどの学校にもあります。それはもうしょうがないです。城中生にそんなしょうもないことしてる時間なんてありません。
      城中生はレベルが高杉ます。課題もなかなか多いし、授業のレベルも高いです。私は転校したのですが、転校先で城中の賢さを改めて実感しました。勉強する人は本当にします。逆にしない人は本当にしない。
      ゆるゆるです。私も幽霊部員でした^^だからそこまで部活内でギスギスぅ~!ってのは無かったしむしろ気楽に「今日部活行こーっと」という感じで楽しんでました。笑
      内申が本当に本当に取りづらいです。ちょっとやそっと媚び売ったところでなんの意味もありません。ただテストの点だけでなく普段の授業の態度や提出物もしっっかり見てくれるので、そこが分かれ道です。40点でも3だったし86点でも3でした^^
      旧校舎とプレハブで2年と少しを過ごしたのでいまいち分かりませんが、まあこないだ新校舎建ったばかりなので綺麗なのでは。
      たまーーーーーーに不審者情報出ますが、住宅街にひっそりとあるので静かだし治安は良いです。丁度、覚王山と本山の真ん中にあります。
      かわいい!ってわけでもないしかわいくないわけでもない。ただ一ついうなら夏服と冬服でスカートの柄違ったら良かったのになぁ、って思います。
      学区内だったから自動的に入らざるを得なかった。
      都立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても熱心な先生、協力的な保護者、素直な生徒たちのとても良い学校だと思います。子供同士のイザコザはたまに有りますがイジメにまで発展することは無いようです。 勉強面では、みんなが良くできるので問題が難しく内申も取りにくいです。
      特に校則はありません。だからこそ一人一人が自覚を持って過ごさなければなりません
      イジメなんて、することがカッコ悪いく恥ずかしいこととみんなが思っている
      学校全体が勉強に積極的です。登下校中に問題を出し合っている子をよく見ます
      我が子は帰宅部ですが部活を頑張っている子たちもいっぱいいます。
      学区から近距離で通える私立高校、公立高校共に数多くあるのでイロイロ進学先を選べます。
      公立の学校なので校舎などの古さはしょうがない。 エアコンが教室に付いていてよかった
      地下鉄東山線の本山駅に近く住宅街にあり治安は良いと思います
      名古屋では珍しいブレザーの制服です。チェックのスカートかズボンどちらかを着用。冬の寒い時期にズボンを履いている女子もいます。
      ご家庭でのしつけがしっかりされている子が多い気がします。
      転校生でしたので、転校生が多い地域で先生の目が行き届く人数の学校を探して城山中を選びました。 実際に同じ時期の転入生が7人もいたこと、受け入れる側も転校生に慣れている点で困ることはなかったです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校のレベルが高く、他県から転勤等で引っ越してくる人も城山学区に集まるため、よりレベルの高い生徒が集まる。周りの環境が良いのと相まって、全体の学力レベルも向上する。
      特に厳しい校則はなく、生徒の自主性に任せているが、生徒自身の意識も高く、自由をはき違えることなく学校生活を送れている。
      特に大きないじめがあるということは聞いていない。問題となるような出来事も起こっているように感じない。
      生徒の学力レベルが相対的に高く、周りに引っ張られて自分自身で頑張って学習する環境となっている。
      必ずどこかの部活動に所属していて、全てではないものの、活動は盛んにおこなわれている。
      周りの他の学校に比べても能力の高い生徒が多く、保護者の教育に対する熱心さも高い。
      特別施設が充実しているとか、新しいとかは感じないが、古くて使いづらいといったこともない。
      文教地区でもあり、住宅街で治安もよく、地下鉄の駅からも近い。
      ブレザーで学校指定であり、格好いいが、特別よいというわけでもない。
      日本人の転勤族も多く在籍している。
      志望動機は特になく、地元の公立中学校に通っているというだけ。
      地元の進学高校
      特にない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文教区でレベルが高いです。 落ち着いた子が多いので、校則は厳しくないですが、それでも荒れることはありません。
      落ち着いた子が多いので厳しい校則がなくても荒れることはないです。
      いじめは聞いたことがありません。 いじりやからかいなどのいじめに繋がるようなこともありません。
      塾に通っている子がほとんどで、学校の宿題や課題は他の学校よりも少ないです。
      校庭が狭いこともあり部活の数は少ないので、自分の入りたい部活がないかもしれません。 野球部が強いです。
      レベルが高いので、他の学校よりも内申点が取りにくいので、公立に行くのは不利ですが、私立は良い学校にいく子が多いです。
      校庭は人数のわりに狭いです。 敷地外にテニスコートがあります。
      住宅街の中にあり、治安は良いです。
      男女ともにブレザーで、スカートかズボンか自分で選べます。 夏はポロシャツです。
      落ち着いた子が多いです。
      学区内の中学で、落ち着いていて問題になるようなことは見聞きしたことがないので。
      国公立の高校です。
      学力のレベルが合っていたのと、個性を尊重してくれる学校なので。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がみんな面白いし、他の学校に比べて校則全然ないけど、その分一人一人城中生としての自覚をしっかり持たなきゃいけないから。
      また、制服も公立にしてはかわいいが、とにかくみんな一生懸命に授業を受けるから、内申が全然取れない
      校則はほとんどないです。ただその分一人一人の自覚が大切だと入学時から言われています。
      いじめはほとんど聞かないけれど、代わりに不登校が多いという印象はあります
      希望者のみの勉強会を開いていたり、テスト前のフォローもしっかりされているから。
      テニス部は部員はすくないけれど、皆県大会出場に向けて頑張っています!
      土日の練習は本当にきついけれど、それをやりきった後の達成感はとても大きいです!!
      先輩後輩の仲もそこまで悪くないけど、実力で試合に出す人を決めているので、実力社会です。
      校内は本当に汚いけど、今工事をしていて、南校舎は今年の春からは綺麗になる!!
      また、耐震構造になってる(らしい)ので、地震が来てもまぁ大丈夫な作りにはなってます!!
      公立の割にはかわいいですが、名古屋市内で2、3校しかないので、学校がすぐにばれます。
      学区内だから。