みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  城山中学校   >>  口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

(16) 愛知県内33 / 286校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中3の城中生です。
      施設や教師、部活動にはとても力を
      入れていていいと思いますが、
      特に中3は学力に優れていない生徒の
      テスト総合得点を無理矢理見たり、
      教えさせたりして、嘲笑われるところを
      よく見かけます。その子は嘲笑われることが
      本当に嫌だったらしく、本当のことを
      伝えないと、次は『嘘つき』と呼びます。
      それは勉学面だけでなく、私情(恋愛など)
      も同じで伝えたくないことがあったりした時も
      本当のことを伝えれば嘲笑われ、
      伝えなければ嘘つき呼ばわり。。。
      先生は全く気づかず、とても
      可哀想な生徒が多いと思います。
      城山中学校は『真善美』を掲げていますが、
      とても善を持ったような生徒が
      ほとんど見受けられません。
      この投稿を見られた教職員方、PTAの皆様方、
      今投稿したことをそのまま全校集会など
      今僕たち現役3年生がいる中で
      公に公表し、全校生徒に知ってもらいたいです。
      このことが無くなれば
      城山中学校も⭐︎5だとおもいます。
      先生達は教育に対して熱心!
      内申点がとても取りにくい。
      壊れている箇所はないが古い。
      野球、サッカー部はは人数が少なく
      来年廃部になる可能性大。
      そのほかは安定。
      なんの部活でも楽しくやっていると思う。
      総合評価に記載。
      少し緩すぎるのと思う。
      男子なのでそんなに気にしませんが、
      セーラー服よりは可愛いですよ
      特になし。ただ、はいったら損。
      教師を志望しています。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      定期テストの問題が難しいので、通知表がなかなか上がらなかった。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、授業もわからないとついていけないと思います。
      下の子供は公立高校は希望したところを受験したが、結局落ちて私立に行っている。
      自分の家からは少し時間がかかったけど、施設は揃っていて良かったと思います。
      部活の数はあまり多くなかったけど、それぞれ頑張って練習していて個人や団体で良い成績を修めた年もあった。
      いじめの話はほとんど聞かなかった。たまに長期間休んで居る生徒はいたが、体調が悪くて休んで居ると思います。
      制服はブレザーだったので、あまり着崩れて着なかったしスカート丈も決まっていたが短く履いて居る生徒は見かけなかった。
      名古屋市で二番目にセーラー服からブレザーに変更したが、評判は良かったと思います。
      自分の通える公立の中学校なので
      秀英 友人が通っていたので
      とくにない
      東邦高校
      同じ部活の先輩が通っていたので

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則がほとんどなく、生徒の自主判断に任せられています。城中生として恥ずかしくない行動をとることが求められるため、自分で考えて動くことができるようになります。
      勉強するのが当たり前、という環境ができあがっているため、真面目に勉強に取り組む姿が見られます。
      内申を取ることが難しく、実力がないと行きたい高校への受験すらできなくなります。
      学校規模の割には運動場が狭いように思いますが、道場もプールもあり、特に問題はありません。
      大会実績には結びついていないいあもしれませんが、どの部も熱心に取り組んでいます。勉強に力を入れている学校にしては選択肢も多く、充実した中学生活が送れるように思います。
      特にいじめがあるとは聞いたことがありません。ケンカや揉め事も少ない雰囲気のようです。
      聞いて驚いたのですが、校則はないそうです。生徒たちが自主規制しているようです。
      名古屋市で二校しかないブレザーの学校です。夏はポロシャツで楽そうです。
      学区の中学であるため。
      行っていません。
      受験研究社の標準問題集 算数
      未定

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文京地区で、生徒さんの質も良くて、
      みんなが文武両道を目指して頑張っています。
      課題研究、合唱コンクール、体育祭など、
      一生懸命頑張っています。
      中でも野球部は、全国大会で3位という成績を残し、
      野球部は成績も優秀です。
      みんな塾に通っているので、補習とかサポートが特別にあった印象がないです。
      ですが、先生に質問すれば、親身に対応してくださいます。
      卒業後も文武両道な子が多くて、進学校を得て、東大、京大進学もたくさんいます。
      皆さん、優秀なので、内申が厳しいです。
      施設は、充実しています。
      街の中にしては、校庭も広めです。
      大会の会場校になることもあります。
      野球部、全国大会で3位。
      陸上も全国大会2位の実績があります。
      イジメは、ほとんど聞いたことがありせんでした。
      トラブルもないと思います。
      校則に違反する子がいないので、
      校則はゆるいです。
      髪型とかも自由です。
      確か愛知県で二校だけかな。
      男女ブレザーです。
      おしゃれですよ。
      文京地区で、マイホームを建て、この中学に決めてました。
      思った通りの良い学校でした。
      部活で活躍したこともあり、公立の進学校へ推薦で入る事ができました。

2016年04月投稿
      伝統と教師の技量が高く、生徒の勉強に対する姿勢も高い。また、教育以外の指導もゆきとどいている
      定期テスト以外にも小テストも頻繁に行っているので学力が向上している
      教育熱心な家庭が多いのと学力がかなり高い生徒が集まってきている
      先生は教育熱心であり、教育以外にも日常の行動に目が行き届いている
      校舎は古いが、伝統があるので各種類の教室がそなわっているので使いやすい。
      学校のまわりは感性な住宅地にあるので静かでよい環境でにある。
      部活動の活動に積極的で、いろいろと融通が利く。先生方も積極的に参加している
      先生と生徒の質がたかいのでいじめはほとんどないと思うし、あってもすぐに解決してくれる
      男女ともブレザーを使用しており、公立としては斬新であり、学生も気に入っている
      城山中学の学区であり、伝統と信用があり、生徒と先生の質が高い
      名古屋大谷高校 特進
      子供が自分できめたから
    2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学力レベルが高いのですが、周りがいい子が多いので、グレたりする子がほとんどいません。
      多少やんちゃな子もセーブされてると思います。
      分からないところは先生がきちんと教えてくれるし、友達に聞いても教えてくれます。
      先生も授業を工夫して行ってくれるのでいいと思います。
      内申点がとりにくいため、当日点をとらないといけないです。
      ただ、内申点のわりに当日点が高いので、多少内申点がなくても余裕で受かる子もいます。
      個性的な先生が多く、とてもたのしいです。
      生徒ともいい雰囲気だとおもいます。
      去年くらいからエアコンがついたのですが、直であたる子は、体調が悪くなるみたいです。
      治安はいいと思います。本山駅から歩いて5分程度です。
      どこも毎日一生懸命やってます。
      いじめといったいじめはほとんどないです。ただ、中学生なので友情関係のいざこざはあります。
      靴下もくるぶし丈でよかったり、鞄も自由なので、とても楽です。
      ただ、最近厳しくなってきて、鞄につけるストラップの量が規制されてきました。
      市内の公立で2校しかないブレザーですが、入試のときなどすごく目立つので恥ずかしいし、1発で学校名がわかります笑

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学力レベルが高いので内申点が取れず、受験には不利になる生徒もいます。転勤族が多い地域ですが、レベルの高さに登校拒否になる生徒もいます。
      学校の補習サポートはありますが、あくまでも最低レベルにいる生徒対策で内申点を上げるために生徒は自力で頑張るしかありません。
      内申点が取れないので希望する高校を受験できない生徒もいます。
      公立なので教師は異動があるため、「この中学だから良い」ということはありません。
      名古屋市立校はどこも同じですが、エアコンは設置されても効かないので夏が不安です。
      学区が広いので通学が大変な生徒もいます。名古屋市は越境通学を許可せず、徒歩通学の学区なので最寄駅からの距離は関係ありません。
      部活動はそれなりにありますが、加入は任意なです。加入していないので部活動の状況はわかりません。
      学年によりいじめの噂があったりしますが真偽のほどはわかりません。
      節度を守る生徒が大半なので、校則はゆるいと思います。
      名古屋市立中の中では珍しいブレザーの制服なので人気がありますが、購入できる店が限られるのが難点です。
      通学の学区が指定されているので、選択肢はありません。
      城山中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      校則が緩いわりに、所謂ヤンキーのような生徒が居ないのが特徴です。うちは親子三代城中ですが、昔からそのようだ聞いています。
      生徒も先生も学業に対して前向きです。帰国子女が多いためか英語の授業はレベルが高めと感じます。英語を習っている生徒も多いです。
      全体に学力のレベルが高いので、公立の他校であれば入れるだろう高校でも、城中からだとかなり努力が必要になります。
      どこも同じだと思いますが、先生は良し悪しです。因みに子供の担任は悪い意味で昭和の香りのする指導をします。言葉遣いも含めて首を傾げることが多いです。
      特に気になることはありませんが、全体に老朽化しているのは仕方ないことだと思います。公立ですから。
      学区が広いので、学区の端に住んでいる生徒は、かなり通学時間がかかるようです。
      指導が厳しく朝練が欠かさない部活もあれば、放課後のみの活動をしている部活もあります。朝練が多い部活は休日の活動も盛んで、弁当や早起きといった親の協力げ不可欠なものに関しては、子供が入部を希望していても親の都合で諦めるケースもよく聞きます。
      今の所、派手なイジメの噂は聞いておりませんが、思春期の子供達ですから部活内などの細かい所では陰湿なものもあると、詳細な内容を子供から聞きます。
      制服は名古屋の公立中学には珍しく、チェックのスカートかズボンに濃紺のブレザーにリボンかネクタイと、可愛いと思います。校則が緩く、シューズも靴下も白を基調としていれば特にデザインを問いません。男子がスカートにリボンでも女子がネクタイにズボンでもOKとされています。バッグも自由です。しかし着崩して着ている生徒もおらず中学生らしく好感が持てます。
      田代小の学区なので、城山に上がりました。

2015年08月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      成績が中以下の方はおすすめできません。
      絶対評価のはずが実際には相対評価になっています。
      他校でオール5でもここではオール4でいいほうでしょう。
      先生に気に入られば点数が悪くても5がもらえます。
      過去に成績が50位程度の生徒会役員が先生に気に入られていて、内申44でした。実際の実力と内申が、かい離しています。
      技術系4教科は特にその傾向が強く、美術は一生懸命やって期限を守って提出しても男子の半分は評価2です。5は美術部の生徒しかもらえません。
      どんなに一生懸命頑張っても認めてもらえません。
      授業は静かに聞くことができる生徒が多いです。
      内申が取れないので半分以上の生徒が私立に行かされます。
      城山が市内トップだったのははるか昔。最近は東星や神丘に常に負けています。
      その人によります。
      問題やもめ事を保護者に報告せずに済まされたことがあります。
      一方でモンスターには弱くていいなりです。
      親がゴリ押しすれば内申足りなくても推薦もらえます。
      普通。
      勉強に重きをおく生徒が多い。
      現在活躍しているのはバスケットボール男子のみ。
      少ない方ですがちょちょこはあります。
      普通。
      ブレザー

2015年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      城山中は、公立中学の中でも格段に自由でのびのび過ごせる学校です。進学実績の高さは昔から有名ですが、部活動も習い事も盛んで、全国レベルの光る特技を持つお子さんが例年数人は在籍し、周りもよい刺激を受けていたようです。
      塾が周囲にたくさんあるのでかよっている子が多いです。一方で、部活動を頑張り一切塾も通信も利用せずに人気の公立高校に合格するような自立した頼もしいお子さんもみえます。
      人数比で比較すると、現在でも文武両道の城山中は健在です。
      城山中に赴任する先生は、テストの作り方を難しくするのに苦労されるそうです。
      古い校舎を丁寧に使っています。
      駅徒歩5分と便利です。
      運動部に所属する子がとても多いです。城中に入ったら、習い事がハードでなければ部活に入るのをお勧めします。塾と部活はみなうまく両立していて、塾を理由に部活に入らない子は聞きません。
      学年のメンバー次第でいろいろあるのでしょうが、穏やかで気遣いができる落ち着いた生徒がほとんどです。
      ないに等しい。
      制服は私立の高校のようなブレザーです。女子はサラサラヘアーで通学できるし、靴は白を基調としていればよいのでライン入りなど好きなスニーカーがはけます。カバンも自由です。
      ほとんどかかりません。ランチを利用するとお昼代はかかりますが、補助が出ているので破格です。
      公立高校
      成績に合わせて