城山中学校

★★★★☆4.18(11件の評判) (愛知県内28位)

名古屋市営地下鉄東山線 本山
名古屋市営地下鉄名城線 本山

詳細

城山中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学力レベルが高いのですが、周りがいい子が多いので、グレたりする子がほとんどいません。
多少やんちゃな子もセーブされてると思います。

分からないところは先生がきちんと教えてくれるし、友達に聞いても教えてくれます。
先生も授業を工夫して行ってくれるのでいいと思います。

内申点がとりにくいため、当日点をとらないといけないです。
ただ、内申点のわりに当日点が高いので、多少内申点がなくても余裕で受かる子もいます。

個性的な先生が多く、とてもたのしいです。
生徒ともいい雰囲気だとおもいます。

去年くらいからエアコンがついたのですが、直であたる子は、体調が悪くなるみたいです。

治安はいいと思います。本山駅から歩いて5分程度です。

どこも毎日一生懸命やってます。

いじめといったいじめはほとんどないです。ただ、中学生なので友情関係のいざこざはあります。

靴下もくるぶし丈でよかったり、鞄も自由なので、とても楽です。
ただ、最近厳しくなってきて、鞄につけるストラップの量が規制されてきました。

市内の公立で2校しかないブレザーですが、入試のときなどすごく目立つので恥ずかしいし、1発で学校名がわかります笑

城山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学力レベルが高いので内申点が取れず、受験には不利になる生徒もいます。転勤族が多い地域ですが、レベルの高さに登校拒否になる生徒もいます。

学校の補習サポートはありますが、あくまでも最低レベルにいる生徒対策で内申点を上げるために生徒は自力で頑張るしかありません。

内申点が取れないので希望する高校を受験できない生徒もいます。

公立なので教師は異動があるため、「この中学だから良い」ということはありません。

名古屋市立校はどこも同じですが、エアコンは設置されても効かないので夏が不安です。

学区が広いので通学が大変な生徒もいます。名古屋市は越境通学を許可せず、徒歩通学の学区なので最寄駅からの距離は関係ありません。

部活動はそれなりにありますが、加入は任意なです。加入していないので部活動の状況はわかりません。

学年によりいじめの噂があったりしますが真偽のほどはわかりません。

節度を守る生徒が大半なので、校則はゆるいと思います。

名古屋市立中の中では珍しいブレザーの制服なので人気がありますが、購入できる店が限られるのが難点です。

通学の学区が指定されているので、選択肢はありません。

城山中学校

城山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
校則が緩いわりに、所謂ヤンキーのような生徒が居ないのが特徴です。うちは親子三代城中ですが、昔からそのようだ聞いています。

生徒も先生も学業に対して前向きです。帰国子女が多いためか英語の授業はレベルが高めと感じます。英語を習っている生徒も多いです。

全体に学力のレベルが高いので、公立の他校であれば入れるだろう高校でも、城中からだとかなり努力が必要になります。

どこも同じだと思いますが、先生は良し悪しです。因みに子供の担任は悪い意味で昭和の香りのする指導をします。言葉遣いも含めて首を傾げることが多いです。

特に気になることはありませんが、全体に老朽化しているのは仕方ないことだと思います。公立ですから。

学区が広いので、学区の端に住んでいる生徒は、かなり通学時間がかかるようです。

指導が厳しく朝練が欠かさない部活もあれば、放課後のみの活動をしている部活もあります。朝練が多い部活は休日の活動も盛んで、弁当や早起きといった親の協力げ不可欠なものに関しては、子供が入部を希望していても親の都合で諦めるケースもよく聞きます。

今の所、派手なイジメの噂は聞いておりませんが、思春期の子供達ですから部活内などの細かい所では陰湿なものもあると、詳細な内容を子供から聞きます。

制服は名古屋の公立中学には珍しく、チェックのスカートかズボンに濃紺のブレザーにリボンかネクタイと、可愛いと思います。校則が緩く、シューズも靴下も白を基調としていれば特にデザインを問いません。男子がスカートにリボンでも女子がネクタイにズボンでもOKとされています。バッグも自由です。しかし着崩して着ている生徒もおらず中学生らしく好感が持てます。

田代小の学区なので、城山に上がりました。

城山中学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
成績が中以下の方はおすすめできません。
絶対評価のはずが実際には相対評価になっています。
他校でオール5でもここではオール4でいいほうでしょう。
先生に気に入られば点数が悪くても5がもらえます。
過去に成績が50位程度の生徒会役員が先生に気に入られていて、内申44でした。実際の実力と内申が、かい離しています。
技術系4教科は特にその傾向が強く、美術は一生懸命やって期限を守って提出しても男子の半分は評価2です。5は美術部の生徒しかもらえません。
どんなに一生懸命頑張っても認めてもらえません。

授業は静かに聞くことができる生徒が多いです。

内申が取れないので半分以上の生徒が私立に行かされます。
城山が市内トップだったのははるか昔。最近は東星や神丘に常に負けています。

その人によります。
問題やもめ事を保護者に報告せずに済まされたことがあります。
一方でモンスターには弱くていいなりです。
親がゴリ押しすれば内申足りなくても推薦もらえます。

普通。

勉強に重きをおく生徒が多い。
現在活躍しているのはバスケットボール男子のみ。

少ない方ですがちょちょこはあります。

普通。

ブレザー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
城山中は、公立中学の中でも格段に自由でのびのび過ごせる学校です。進学実績の高さは昔から有名ですが、部活動も習い事も盛んで、全国レベルの光る特技を持つお子さんが例年数人は在籍し、周りもよい刺激を受けていたようです。

塾が周囲にたくさんあるのでかよっている子が多いです。一方で、部活動を頑張り一切塾も通信も利用せずに人気の公立高校に合格するような自立した頼もしいお子さんもみえます。

人数比で比較すると、現在でも文武両道の城山中は健在です。

城山中に赴任する先生は、テストの作り方を難しくするのに苦労されるそうです。

古い校舎を丁寧に使っています。

駅徒歩5分と便利です。

運動部に所属する子がとても多いです。城中に入ったら、習い事がハードでなければ部活に入るのをお勧めします。塾と部活はみなうまく両立していて、塾を理由に部活に入らない子は聞きません。

学年のメンバー次第でいろいろあるのでしょうが、穏やかで気遣いができる落ち着いた生徒がほとんどです。

ないに等しい。

制服は私立の高校のようなブレザーです。女子はサラサラヘアーで通学できるし、靴は白を基調としていればよいのでライン入りなど好きなスニーカーがはけます。カバンも自由です。

ほとんどかかりません。ランチを利用するとお昼代はかかりますが、補助が出ているので破格です。

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
私は卒業生ですが、今でも城山が大好きです。
先生も、先輩も優しくて、学校生活がとっても充実していました。
進路の時も、自分の行きたい高校へ後押ししてくれるような先生ばかり。
卒業後も、特に3年のクラスメートとはなかよくしています!
部活も、オンとオフの切り替えのできる部活がほとんどで、やりがいを感じます。

先生や友達が熱心な分、自分へ与えられる刺激は大きいです。学習は、みんなが頑張ってするので、先生方もそれなりの対応をしてくれます。

トップ校に合格する人がたくさん!!
勉強熱心な子が多いです。旭や明和、菊里向陽もたくさん出てれば、東海や滝も合格者多数です。

先生はいい先生もたくさん!
とくに私の三年の担任は、受験生でも楽しめるようなクラスを作ってくれました!
最後の一年が、楽しかったのは先生のおかげ!!
ちなみにえいごの担当でした。
進路の時も、すごく頑張ってくれました。

古いですが、校歌の石碑から、伝統が感じられたりします。

本山駅徒歩五分以上

盛んな部活が多いです。
野球部は全国三位だったこともあります。
その他、陸上部(一部の人)や剣道部、ブラスバンド部は県大会に出場しています。
その他も頑張っています。

よくわからないけど、なかったと思います。

緩いです。
靴の色や靴下の色、白を基調としていればOKです。髪も
長さは特に指定ありません。

名古屋市でたった三校しか着ていないブレザーです。
珍しいうえに、どこのブレザーより可愛いので 私たちの自慢です!

公立高校なので、安いです。

地元の公立中学だから。

【利用した塾・家庭教師】
佐鳴予備校

【利用していた参考書・出版社】
さなるのワーク

【どのような入試対策をしていたか】
おもに塾で対策していた。

地元の高校

家から近いから。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生も生徒も心地よい感じで勉強にしても部活動にしてもいろんな事の環境がなかなか良いと思う

全体のレベルが高いと思うのでみんなが良い感じで勉強熱心だと思う

先生の指導もいい感じで良い進学指導をしてくれているとおもいます

担任の先生が良くていろいろ相談にのってもらえたりしましてよかったです

学校内はきれいでしたし、設備等もいろんなものがありよいかと思います

周辺は住宅地で静かですし治安も良いですし環境が良いと思います

いろんな部活動がありそれぞれ根気よく取り組んで活動してるようです

特にきいたことはないですけど、私がしらないだけかもしれません

ブレザーで白シャツ指定の簡易ネクタイのようです。普通です。

投稿に便利で兄もかよっていたから

城山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
夏休み後に行われる課題研究の発表には力を入れていて、三年間で成長させられる環境にあると思う。

公立高校を受験する子も多いので、内申を取るのが大変ではあるが、その分熱心な環境であると思う。

市内優秀校への進学率の高く、野球やサッカー、吹奏楽で高校を選んで進学する子いました。

部活の顧問はその競技が初めてながらも一生懸命努力してくれて、しっかりまとめてくれていたように思います。

歴史はある割には古い感じもしなくて、体育館やプールも充実していると思います。

最寄り駅に近いので、アクセスはよく、地下鉄路線の二線に直結しているのでより便利である。

部活にもよるが、熱心な部活は土日も練習試合などをしたりいて、充実している。

特にいじめの話は聞いていないのでわかりません。先生との関係も悪くなかったと思います。

公立中学では珍しく、ブレザーなので、おしゃれ度は高かったようです。夏はポロシャツなので親も楽でした。

地元の中学なので、自然とその学校へ進学でした。

中村高校

公立高校に進学したかったので

城山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒各々の自主性を重んじる学校だと思います。部活動も盛んです。ただ、全体の学習レベルが高いため、内申点がとりにくいのも確かです。

生徒みんなの学習レベルが大変高いです。その影響で先生方もテストに難易度の高い問題をだしているようです。

内申点がとりにくいため、希望の公立高校へ行くことが難しい。そのため私立高校を選ばざるおえない状況になりがちです。

校長先生はじめ、教頭先生も実直な方々で真剣に生徒の指導に取り組んでくださってるようです。

体育館、プール、テニスコートも揃っています。去年工事した結果、すべての教室が冷暖房完備になりました。

基本徒歩での通学ですのでアクセスは関係ないですが、最寄駅まで徒歩10分ほどなので、部活での他校への移動の際も集合しやすいです。

3年生は引退後もちょくちょく部活に顔をだすなど、上下関係も大変良好。成績のいい部活の生徒は成績も優秀な子が多いようです。

大きな問題はないにしろ、小さなものがたまにでてくることもあるようです。

公立校には珍しいブレザーの制服なので、他校との差別化が図れて子供たちは気に入ってるようです。

学区に住んでいるので選べません

2010年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
文教地区に学区があり、住居環境が大変よく、教育熱心な家庭が多く、良い学校に進学したく思っている生徒が多く、県内の進学校への入学者が多い。

教育熱心な家庭が多いので、県内有数の進学校を目指す生徒が多い。有名な塾も学区内に多数あるので、勉強する環境は、大変良いと思う。

先生は、当たり外れがありかと思います。 生徒が勉強熱心なら、それにこたえてくれる先生は、いると思います。

公立の学校のなかでは、施設は充実していて、生徒が不自由を感じることはないと思う。運動場が狭いの難点。

地下鉄東山線沿線にあり、どこにでかけるのも大変便利な地域。 市バスの路線も充実している。

いじめは無いとは言い切れないが、家庭環境が大変よい家庭が多いので、大きな問題は、他の学区と比べ少ないと思う。

制服がブレザーに変わったと聞いています。

学区内に住んでいたため

【利用した塾・家庭教師】
集賢舎

【利用していた参考書・出版社】
忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
塾に通っていました。

地元の高校に進学

入試に受かったから

愛知県の評判ランキング

城山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています