みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  大府北中学校   >>  口コミ

大府北中学校
(おおぶきたちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 公立 / 共学

(10件) 愛知県内225位 / 280校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年生ですので、全体的な雰囲気を把握しきれておりません。
      1年生ですのでまだ受験対策など行っていないと思いますが、成績の似たような子が集まって情報交換しているようです。
      市内の高校に進学する方が多い傾向にあるかなと感じますが、成績が上位であれば神学校に進む方も多く見受けられます。
      30年以上立っている学校なので、少し古くなってきているかもしれませんが新しい設備なども導入しているようです。
      活発に部活に励んでいる印象を受けます。いろいろな大会に参加をして部活動を盛り上げている印象を受けます。
      現在ではあまり話は聞きませんが、過去にはシビアなケースにあって事例なども聞いております。
      細かなことまではわかりませんが、さほど目立って厳しい校則は無いように感じます。
      一般的な学生服、セーラー服なので市内の店舗で素早く対応していただけます。割引なども充実しています。
      公立なので地域で割り振りです。
      野田塾
      特にありません
      まだ決まっておりませんが、進学校を希望です。
    2016-10-20投稿
      部活動な熱心だと思う。先生もおかしな先生は少なく、普通に子供の事を考えてくれている感じがする
      子供はあまり、勉強に興味がなくやる気もない子供だったが、それは先生のせいではないので、何ともおもわなかった、そんな子供でも、私立高校に進学し、それなりに生活している
      子供に任せていたので、よくわからない、成績次第で、行ける所は決まっているので、親子でそれなりに考えた所には行けたので、よかったのではないか
      設立30年を超えているので、設備的には新しくないが、それなりに一般的な設備はあると思う
      どの部活動も活発で、子供が入っていた部活動も土日に試合や部活があり、先生は大変ご苦労だなーと思っていた
      男の子はあまりないと思うが、女の子は多少はあったように思うが、問題になるような大きなものはなく、平和に過ごしていたような気がする
      髪型が以外と緩く、だからといって、突拍子もない髪型の子供は一部で、問題はなかったように思う
      女子はセーラー服、男子は学ランと普通の制服だったと思う
      地域柄、私立中学に行く子供は少なく!ほぼ公立にいくので
      松原英数塾
      よくわからない
      愛知産業大学工業高等学校
      行ける学校で、卒業後就職希望なので、就率の良いところを選んだ
    2016-10-14投稿
      3小学校の児童が集まる中学校で、新たな人と出会える中学校である。
      宿題が多く、大変である。他校との比較がわからないので、優れているのかは不明
      どのようなレベルかはわからないが、いろいろな地域への進学ができそうで、選択肢がおおいのではないかと思う。
      老朽化しているのでないかなと思う。ただ、危険性が高いものではない。
      夜も、希望者だけではあるが、別場所で練習をしており、気の入れようが違う。
      よくわからないが、特に目立ったような話を聞かない。逆に耳に入ってくるようでは相当にひどい状況だと思う。
      あまり、校則が厳しいと聞かない。また、乱れた格好をしている生徒も見かけない。
      一般的なもので、優越はつけれない。ただ、購入するところが少ないと感じる
      基本的に強制的にきまった
      ありません
      刈谷高校
      トップクラス
    2016-08-08投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      楽しい学校生活を送ることができました。将来の目標となる先生に出会えました。
      毎日の課題が少なく物足りないようにも感じました。
      しかし、授業の質は高く感じます。
      先生たちの工夫が見られました。
      地元の大府高校、大府東高校に多く進学します。しかし、刈谷高校や菊里高校等、進学校へ進む人も毎年います。
      私たち生徒のことをいつも考えてくれている先生が多いです。私たち目線で考えてくれて、クラスの絆をどんどん深めてくれました。
      挨拶が無愛想な先生や感情的な先生もいますが、素敵な先生たちに出会うことが出来ました。
      学校自体が古いため、ボロいところもあります。しかし、無言清掃を心がけているために、黒板や教室はきれいです。
      近くに病院や派出所、共和駅があります。
      何かあったときも安心です。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      今年はバドミントン部が東海大会出場、吹奏楽部が県大会金賞と聞きました。
      かなり力を入れている部も多いようです。
      私のまわりにいじめはありませんでした。
      ハートルームという教室があり、教室に来れない生徒などはそこで過ごします。
      そこから学級に戻ることができる生徒もいました。
      髪の毛は耳より上で結ぶのは禁止です。
      スカート膝より上、靴下くるぶしソックスは禁止です。靴下には厳しいです。
      女子は冬服に襟カバーをつけます。ださい、という人もいます。
      合服がいちばん可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      普通だと思います。
      大府北中学校の学区に住んでいたため。
    2015-10-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      教師の質もそれなりで、いわゆるサラリーマン教師ばかりのことなかれ主義の学校です。出来ない学校にありがちな、運動会や文化祭などの行事には熱心に取り組みます。
      大府市内で一番、勉強の出来ない学校なので、中には優秀な生徒もいますが、ほとんどの生徒が中の下といった感じです。よって、進学する学校もそれなりの所におさまる生徒がほとんどです。学習環境を学校には求めず、塾などでの学習で補填しなければなりません。
      熱血タイプの先生は皆無です。ことなかれ主義のサラリーマン教師しかいません。先生の姿勢や指導能力に期待できるものは残念ながらありません。自分自身がどうしなければいけないか気づき、自分自身でやっていくしかありません。この中学校では生徒の個性を伸ばすのではなく、個性を消して生活する場所とも言われました。
      設立からの年月がかなりあるので、設備の老朽化は否めませんが、特に不自由なことはありません。
      共和駅からも近く、病院や派出所も近くにあり周辺環境は悪くないと思います。通学圏内も妥当な範囲です。
      文武両道の文が、いわゆる勉強は出来ませんが、スポーツ系の部活は活発でそこそこの成績をあげています。
      特にいじめがあるとは聞いておりませんが、生徒に対して無関心な先生ばかりなので信用できません。
      生徒を従わせるには校則で縛り付けるのが一番なところが多々見受けられます。言うことを従順に聞く生徒にしたいようです。生徒たちに個性が見られないのは、先生方の無気力さと面倒なことはしたくないということの表れでしょうか。
      一般的な学生服です。体操服は格好悪いです。
      住んでる場所が、大府北中学校の通学範囲であったため。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      色々な行事に生徒も先生も楽しそうに取り組んで、終わったあとは生徒は本当によかったと成功を喜んでいる
      補修など特別なことはなくいたって普通。でも数学とかは、補助の先生がついて授業についてまわりわからない生徒に教えてる。
      大府高校や大府東といった地元の高校に進学する子が多いけど、もう少し上の高校を狙うこも増えてきている。毎年進路の決まらず卒業する子も一人二人いる
      先生によって、授業の進めかたやり方がまちまちで、時間がないとさらっと終わらせたりするときは困ってた。
      こうていが野球、ソフト、サッカー部活やると狭そう。校舎がだいぶ古くなってきている。
      近い子はいいが、遠いこは自転車で20分くらいかかって大変。駅からは近い
      部活は活気があり、いい成績をおさめたりしている。みんな3年せいで引退したくないほど楽しそう。
      とくに目立ったいじめの話をあまり、聞いたことがありません。子供も仲良しが多い。
      髪の毛やスカートの長さなどいろいろと細かく言われる。少しうるさいかも
      普通のセーラー服で、校則どおりにきるとスカート長いし、りぼんもエンジ色でながいのでダサいかも・・・
      みんながそこに行くから
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒との距離がたいへん近くとてもにぎやかな印象を受けます。体育祭や合唱祭などではそれぞれのクラスがいろいろな意見を出し合い頑張っているのが感じられます。
      毎日宿題が出されます。どの程度先生が目を通してくださっているのかわからないのできちんとやってい子とそうでない子で、学力の差が出ているのではないかと不安に思うこともあります。
      卒業後は市内の高校へ進学する子が多いようですが、隣の市の進学校へいく子も多いです。
      若返りが進んでおり、古い先生方はあまりいません。しかし、どの先生も熱心に指導されておりとても尊敬できます。
      全体的に古い感じです。しかし、廊下は広くて学習スペースもあるので大変開けた印象を受けます。
      最寄駅からは徒歩で10分ぐらいだと思います。大体の生徒が自転車通学をしています。
      どの部活も明るく元気に活動していると思います。先生も指導の熱がたいへんあると思います。
      時々いじめの話を聞きます。しかし、先生方は一生懸命問題解決にむけて頑張って下さっているのも事実です。
      女子も男子も一般的な制服です。学校指定の洋品店で購入しました。
      市からの指定校だったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      校則が特に髪型とか少し細かい気がする。先生は一人ひとり気にかけてくれて、何かあったら電話をくれる。
      宿題が少ないので、家庭勉強はしっかりやる子とやらない子に分かれる。
      公立高校への進学率が一番多いが、ここ数年私立へ行きたがる子が増えてきてるきがする。
      担任の先生はもちろん、一人ひとり生徒をきにかけてくれて、問題や気になることがあれば電話をかけてくれて、教えてくれる
      近くに交番がありあまわりさんが朝とか立っててくれる安心。車がよく通るので、自転車が心配。
      運動部も文化部もねっしんに活動していて、大会もよい成績をのこしている。
      昔は荒れていた時期もあったが、今は特にひどくはないように思える
      スカート丈が中途半端でださいといって、短くしたり、リボンも短くしたりしてかわいくみせているが、それは校則違反らしい
      みんなそこに行くのが当たり前だったから
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      休みの日でも部活動に熱心で、先生方もメリハリがあり、よくやっていただいていると思います
      我が子はまったく勉強しなく、散々な成績ですが、夏休みに補修などやってもらった
      あまり、公立高校を、落ちた話を聞かない、多少はあるみたいだが。公立がダメだと思った時の私立への進め方もいいのでは
      部活動は熱心だと思う体育祭の時は着ぐるみを着る先生がいて、北中祭の時は一生懸命練習した出し物をやって、生徒達を盛り上げている
      公立校では、普通だと思う体育館も普通の大きさはあると思う、校庭も普通の大きさはあると思う。
      公立なので、通学範囲は決まっている。遠い所は自転車通学になっているので安心です
      市内の中学校が、大体そうだが、先生方は土日の休みにも熱心に指導してくれる、ありがたいと思う
      たまにはあるようだが、2人の子供が通ったが、大きな問題になるほどのイジメは聞いたことがない。
      公立なので、男子は黒の学ラン、女子は紺色のセーラー服普通です
      地元の公立にいくのが、普通のことなので
      豊田ルネサンス高校
      バイトをしながらも、高校卒業がしたかったので
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      個性的な先生と出会え、小学校では経験できなかった教師との信頼が持てます。
      大人への一歩として、職場体験などの社会勉強を取り入れ、社会に出ても恥ずかしくない人間へと育てることが教育のコンセプトとなっています。

三年の夏休みには補習を行うなど、受験生への環境はなかなかです。
      また一年生、二年生には毎日行い提出するワークの宿題が出され、三年生にはこれまでの学習の振り返りとなる毎日提出のワークの宿題が出されます。家庭学習の定着を目指しています。

卒業後はほとんどの生徒が高校進学をします。推薦入試の際は、先生が付きっきりで指導してくれます。

個性的な先生が多く、とても生徒との仲が良いです。
      授業も分かりやすく、楽しいです。

所々の老朽化が気になりますが、生活に支障はありません。
      体育館、運動場がとても広く、のびのびと使えます。

駅の近くでは度々不審者が、とよく聞きます。
      実際に後をつけられた生徒もいるようです。

運動部が多く、文化部が極端に少ないのが特徴です。
      また、体育館での部活は半面ずつの使用となりますが、バドミントン部のみすべての使用ができます。
      通える範囲の公立中学校が、大府北中学校だったため志望しました。部活動に力を入れている、というのも魅力でした。