東陵中学校
(とうりょうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

• 東陵中学校
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      鞄や靴などのこまかい規則はないようだが、たまに転任してきたテだからか勘違いする教師がいるようだ。
      ヤンキーっぽい生徒はいないか,いても学校には来ていないようで、落ちついた学習環境のようだ。
      公立の進学校にたくさん行くようだが、学区内に公務員住宅があったせいかもしれない。
      連帯責任とか言ってくる教師がいたようだ。まあ、そういうのはたいてい体育教師だな。
      プール横の菜園だったようなところが活用されいない。もっと活用するといいと思う。
      学区は広いから、遠い人もいるだろう。近い人はとうぜん便利。昔は遠い人は特例で電車通学も認められていたようだが、いまはどうなのか?
      種類は少ない。実績のある部活もあるようだが、なにぶんにも公立なので教師の異動があるため、部活の存続や指導力の安定性に欠けるのはやむを得まい。
      きいたことがない。が、ないわけはない。小さないじめならどこにでもあるだろう。
      もういい加減学ランはやめてほしい。が夏/冬の衣替えはとても流動的でいい。
      公立ですから、志望動機もへったくれもありません
      旭ヶ丘
      まあ名古屋では一番でしょう。
  • 東陵中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      30年前の事です。今はどんな感じか分かりません。ただ、近隣の中学生と比べると、今も変わらない良い中学に見えます。
      真剣に向き合ってくれる先生が多かったです。当時は、塾に行かなくても、十分受験に役立つ授業を行ってくれていました。
      個性豊かな先生が多かったです。BE FREEという漫画のモデルにもなっています。江川達也先生が赴任していた中学です。
      校庭は狭かったです。卒業後、拡張しています。辛い思い出のあったスロープがなくなったのは残念です。
      駅から徒歩10分。近くに他の中学があり、自宅からは25分くらいかかりましたが、苦にはなりませんでした。
      先生が怖かったので、そういう環境では無かったです。意外と、小学校の方が陰湿な感じが見受けられました。
      女子のセーラー服は、他にはない珍しいラインの色です。
      公立中学なので、特にありません
      行った事ないです。
      利用していません
      特にやっていませwん