東京都の中学校の評判(口コミ)

渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      楽しくて、先生も優しく接してくれているので学校に行くのが楽しい。生徒一人一人に手厚く接してくれてて良い。生徒も明るく楽しい。
      先生によっては当たりはずれはあるが、学習の相談なども放課後してくれる。受験などについても教えてくれる。

保護者 / 2023年入学
      校長先生をはじめ、先生方の子供と向き合う姿勢に熱意を感じます。どんな子でも居場所があり、先生方がよく見守ってくださいます。進学校に舵を切ったことから志願者が増え、入試が1日減ってしまいましたが、今後どんどん伸びていくことを考えると今年入学できて本当によかったです。まだ、元工業系だけあって、似たり寄ったりの他の進学校とは違う設備や歴史や文化のようなものがあり、真摯に生徒と向き合ってくれる学校です。本当にいい学校にご縁があって感謝しています。
      普段のファイトノートとは別に試験用のものもあり、また、試験二週間前の朝テストで一定の点がとれなければ補習でサポートしてくださり、試験までの勉強方法、スケジュールの立て方が徐々に身に付くような指導になっています。一年の後半でかなり自学自習できるようになり、親の手を離れましたので、中学三年間続けるととても力になるとおもいます。

在校生 / 2023年入学
      まあ普通うの学校。私はみんなに嫌われてまーす。生徒会が一部の人の意見を聞くばかりでなんのためにやったかよくわからないことをする。しかも校則で禁止されているスマホを校内でいじるというう。
      補修とか役に立たないと私は思ってるので受けてないわかんないです。まあでも充実っしてそうな建前してるしいいんじゃね

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      雰囲気が悪いのでおすすめしません。新しくできた学校なので設備は良いですが、私は好きではありません。生徒も教師も好ましい人柄ではないような気がします。
      放課後自習教室などテスト前にはそういった勉強する場所を提供してくれています。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生が生徒に対しての態度が良くない人(一部)います。
      しかし、とてもいいアタリの先生もいるのでいいです。
      先生によって異なりますが、いい先生が多いです。
      教え方も上手で分かりやすいです。

保護者 / 2023年入学
      先生と生徒の距離も近く、みんな仲が良い、体育祭や文化祭などもとても楽しんでいました。イベントも多く色々な体験もさせてもらえます。楽しむ時は楽しみ、勉強もしっかりやる!保護者会や面談などでも何かあれば担任の先生に相談したり出来ますし、とにかく安心してお任せできる学校です。
      日々の小テストなども多めですが、勉強の進度も細かく把握してくれて、補習などで対応してくれる為、学校にお任せしています。
      チューター(卒業生)さんが、教えてくれたり、友達同士でも教えあったり、放課後に残って自習室などで勉強しているようです。英単語コンテストなどクラス平均点を争ったり、みんなで頑張る雰囲気が良い意味で刺激になっているようです。

芝国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
    保護者 / 2023年入学
      2023年入試で大炎上したので正直に合格の喜びよりとても心配しながら入学しました。入学してからもずっと不安でしたが、夏休み明けからその不安が期待に変わりました。「生徒一人一人の幸せ」にするための先生方の努力や教育内容やカリキュラムを時代変化に合わせて柔軟に変え対応してくれるのを見て驚きました。先生と生徒の距離は非常に近くて、毎月担任先生からの電話面談、校長先生開催のお誕生日会もあり、生徒一人一人を大切にしてくれるのを感じています。
      放課後の芝塾に参加しており英語と数学を補習しています。あと、自習室が利用できるので分からないことがあれば先生や大学生テューターさんに気軽に質問できるので助かります。

保護者 / 2023年入学
      入学前は穏やかでのんびりしたお嬢さんが多いイメージを感じていましたが、割と型にはめる事を良しとする学校という印象です。「こうあるべき」という学校の方針を優先し、生徒の個性はあまり見ない学校と思います。伝統があるだけにリベラルな雰囲気はありません。学校の方針に合わないと思う事は要領よく右から左でこなせることが必要。それが出来れば問題ないと思います。あとはPCではなくiPad購入で授業で活用していますが、プレゼンや資料をまとめるのがPowerPointではなく、 Keynoteです。PowerPointの方が遥かに将来役立つスキルなので、PCになればいいと思います。
      赤点を取ると補習に呼ばれます。中間・期末の点数で毎回指名されます。夏期講習と冬季講習は申込制であり、高校生は受験対策にかなりの講座が用意されています。

武蔵野中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
    保護者 / 2023年入学
      水泳、卓球、柔道で都や県の上位で、進学先の公立校に恵まれない場合は選択肢としてはありです。
      受験勉強を一生懸命頑張ってますという方はあまりお勧めできません。
      4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
      また、受験勉強が嫌になってランク落として行く駆け込み寺的な学校という考え方もありです。
      なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
      しかし、強化指定運動部所属の一部の生徒は勉強がマズいらしいです。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校の明るい雰囲気、生徒の自主性に任せる校風は割とうちの子には合っている。先生もまちまちではあるが子供の気持ちに寄り添おうとはしてくれていると思う
      休みでもネットを通して勉強できたりするのは良い。授業中、発言が多いのは良い事だが無駄な発言をする子が割と多く、先生が制御しきれていない