みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  麹町学園女子中学校   >>  口コミ

麹町学園女子中学校
(こうじまちがくえんじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(7件) 東京都内69位 / 605校中

2017-01-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      革新的な学校改革〔英語 大学進学)が順調で 間違いなく 今後人気が上がりそうな 学校です。学校側 保護者側 生徒側 の風通しが良く 素直で優しいお子さんが多いです。
      東洋大学での授業や キッザニアや アップルストアへのご招待 イングリッシュラウンジでは季節ごとに 様々な楽しいイベントありと 何かとお得感のある体験を多くさせてくれます 海外留学は申し分のないほど チャンスがあります また 補習や休日講習も低料金で見てくださり 保護者としては大変ありがたいです。
      心の教育に力を入れていて 様々面で親身にフォローしていただけます。受験当時は偏差値ばかりが気になりますが、入学してからの生活が 何よりも大切だと 改めて感じます 部活も熱心で 充実した 学生生活を過ごしています。
      補修や講習も こまめにしていてだき 季節講習はリーズナブルでありがたいです 英検漢検のバックアップも充実です
      中1なので まだよく分かりませんが 人数の倍くらいの大学指定校推薦枠があるそうです 学校内に 各大学が来てくれて進学フェアをしてくださいます 入学当時から様々な大学にふれあい 将来のモチベーションが上がります
      女子校にしては 運動設備が非常に充実しています。本館の他に 2棟 運動施設があります
      部活は 非常に盛んで 先輩にやさしくしていただき 娘の心のよりどころになっています
      授業の中で 心の教育に力をを入れていて 中1は 2人担任制 で 行き届いています 席替えを頻繁にして トラブル回避の予防策も(これが結構効果あり) カウンセリングの先生ももちろんいらっしゃいますし 中2では 2人担任のうち 1人は ネイティブの先生になります
      それと 入学してから 知って驚いた事ですが 卒業しても 卒業生との繋がりが非常に盛んです。そういった部分が安定した情緒につながっていると思います
      普通だと思います 校則は普通ですが、震災の経験から安全対策には非常に力を入れています
      可愛くて気に入っています
      校風〔穏やかでやさしい) 環境 落ち着いた番長エリア駅から近い

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がとても近いので、勉強のわからないことなどすぐに聞くことができる環境ですが、友人同士の些細な揉め事にも入ってきて余計に拗れてしまうこともありました。良い意味でも、悪い意味でも、過保護かと思います。
      制服は可愛いですが、スカート丈等とても厳しいです。
      英語にとても力を入れていて、某予備校の有名講師の先生も、英語科顧問に入っていて、よく学校で声をかけてくれるそうです。朝の音声活動や、中2でアイルランド
      修学旅行ホームステイをします。
      2週間ごとに、英語と数学の確認テストをして、一定点数がとれない生徒は必ず補習に呼ばれます。
      補習対象者は2週間ごとに入れ替えします。
      夏休み等長期休暇には、夏期講習を安価で開催してくれるので、塾には行かなくてもいいと思います。
      長期休暇前半には、一定成績に達しない生徒対象にマンツーマンでの補習をしてくれるそうです。(補習は聞いた話なので、悪しからず)
      大学への進学率は、良いようです。年々有名大学への進学率も上がっています。
      指定校推薦もあるようで、活用できるといいと思います。
      東洋大との提携を結んだようです。
      校舎の綺麗さはすばらしいです。
      校庭はありませんが、アリーナ、アネックス体育館、スカイスタジオ、温水プールがあります。
      防災対策もとてもしっかりしているようで、食料もたくさん蓄えてあるようです。3,11の震災の時も、とても手厚く、先輩の中には帰りたがらない人もいたそうです。
      部活によって様々のようですが、フェンシング部は関東大会へすすむ実力のようです。
      新体操、水泳部は、特に体育会系がしっかりしていて、けじめがしっかりしています。
      入学して数ヶ月で、各クラス1~2名の不登校者が出ているようです。
      クラスによっては派手な生徒が多いクラスもあります。
      はっきり言って厳しいです。
      毎朝生徒指導の先生が玄関に立っていて、鞄やスカート丈、リボンのゴムが緩んでいないか等細かく注意されます。
      校内でも、かなりうるさく言われるそうです。
      とにかく可愛いです。
      しかし、もう少しスカート丈を短めに統一したほうが、更に可愛いと思います。
      近所のお姉さんが通っていて、見学に行った際、校舎がとても綺麗で、温水プールがあることで決めました。
      併設高校へ進学します。

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の面倒見がたいへん良く、生徒もおおらかな子供が多いと思います。いじめの話も聞いた事がなく、体育祭などもほのぼのしていて安心します。
      特にスパルタでもないのに有名な大学に進学しており、生活面と同じように面倒見が良いと感じられます。
      中高一貫なのでほぼ同じ高校に進みます。大学に関しては、前記のように有名な大学に進学しています。
      校舎がとてもきれいで、入学式や何かのイベントをするにも講堂が大きく近代的です。
      以前にバレーボール部でしたが、あまり運動が得意でなかったので程なくやめてしまいどのような雰囲気か分からないです。
      おおらかな子供たちが多いように思います。娘は小学校の時にいじめに近い状態でうつむいた生活でしたが、中学からは笑顔になって学校の雰囲気が良いことが分かりました。
      厳しい事は聞いていませんでしたが、先生が常に女の子らしい服装に気をつかっていたのだと思います。
      可もなく不可もなくというところですが、奇をてらってないので普通の女学生ぽいと思いました。
      通える範囲の通学時間で入れる偏差値、何より学校を見学に行った際に生徒がきちんと挨拶していたので安心した。
      スクールIE
      分からない
      麹町学園
      中高一貫だったので
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      1、2年生の間は、二人担任制で必ず男性女性の先生が一人ずつの構成で、手厚く見てくれていました。
      勉強環境は、他の学校と特だし変わりはないと思います。
      春期、夏期、冬期補習はもちろん、通年で外部の講師による講座も開催されています。
      特に社会に出て、通用する英語に力を入れてくれています。
      大学への進学率が高いと聞いています。
      某大学と提携もしているようです。
      校舎は耐震対策がされていて、安全性が高いと聞いています。
      残念ですが、校庭はありません。
      フェンシング部や新体操部など、他の学校にあまりない部活もあります。地下には、室内プールがあり、文化祭では水泳部が毎年シンクロをやっていて、見ごたえがあります。
      幼い感じの生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      毎月服装や持ち物の検査があるようです。
      そこで保護者に向けて、注意の手紙がくるようです。
      制服は、都内のなかでも評判がよいと聞いています。
      セーター、ベストも選べ、よいと思います。
    2016-04-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      素晴らしい先生が多く、指導に関して親身になっていただいていたようです。卒業後も連絡が取ることにしています。
      友人関係もよく人間関係も含めて、勉強の環境にも配慮されているようでした。よい環境でした。
      進路は、エスカレータ式の人が多いようです。ただし、高校の勉強も早めに進めているので進学にもよいようです。
      人間性に優れている人が多いようで、私立の良さが出ていました。今でも付き合いがあるようです。
      私立なので、問題点は少なく、色々な設備が用意されていました。費用が掛かりそうです。
      都会のためアクセスも良く、交通の便はかなり良かったです。地方からは少し遠いかも知れません。
      色々な部活動に力を入れている。よい結果を残しているものも多数ある。
      似たような子供が多いせいか比較的に問題はない。親に問題がある人はいたが。
      普通だと思うので、この程度だと思う。三越だったと思う。
      色々な人に勧められたので。
      そのまま。
      先生もいたので。

2015-03-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      大学に向けての対策を中学1年から行い、女性らしいマナーを教わることができ、災害時の対策も備えてあり、安心して学校に行けると思います。また、英語教育には特に力を入れています。
      休み時間や放課後では、授業で理解できなかったところを友人と教えあったり、先生や大学生(チューター)を利用した学習サポートがあります。
      卒業した生徒のほとんどが内部進学をし、大学進学への準備をはじめます。
      個性的な先生が多く、授業では熱心さが伝わり、生徒とも仲良く接してくださり、安心して先生に相談することができます。また、中学1年、2年では担任が二人制であるので、何かあったときには、双方の先生に相談することができます。
      最寄駅が複数あり、地下鉄やJRがあります。また、皇居が近くにあり、部活などで利用することができます。そして、大学や国会議事堂なども近くにあるので、社会科見学することもできると思います。
      運動部、文化部、同好会が約30団体あります。大会に出場する部活も多く、優秀な成績も収めています。夏には合宿もあり部活動にも熱心な学校だと思います。
      スカートが麹町学園ならではのデザインで、ほとんど生徒も気に入ってるようです。ベストやセーターは白色と紺色があり、好きなほうを選べます。また、リボンが中学生は赤、高校生は青です。リボン以外は高校も共通なので、また買い直す必要がありません。
      学校の雰囲気が明るく、校舎がとてもきれいで、東京の中心にあるところにとても惹かれました。
      校内進学
      中高一貫なので。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      都会しかも安全な地域施設も綺麗で先生方も品格と厳しさの中に優しさとユーモアがありいじめ等がある話は変わり入学してから(4年間)聞いた事が有りません。勉強も頑張る生徒は勿論の事あまりやる氣がおきない生徒も見捨てず進学に向かうやる気を引き出してくれます。生徒だけではなくPTAの活動も大変さはないのに楽しく仲良く出来ます。私立の中では珍しく寄付金がないです本当に入学させて親子共々喜んでいます
      補講的な感じで苦手な教科を放課後指導してくださったりt夏期春期講習も充実しています。卒業生の現役の大学生が開く講習もあります。英語の授業も力を入れてくれてネイティヴの先生もすばらしいです。
      高校への進路はほとんど内部進学をします。多くの生徒が大学への進学をします。のんびり過ごしているようですがみなさん良い大学への進学しています
      最近少し厳しいと感じる時もありますが現在社会に出てメンタルで病む人が多いので学校時代に叱られ強い社会人になるための訓練だと思います。勿論常に生徒の事を第一に考えてくださっていることがよく感じます
      イギリス大使館をはじめ、皇居も近いおかげで治安はとても良いです。交通の便もすごく良いです。地下鉄2路線JRも近いです
      部活動も盛んです。厳しい部活動もあり楽しく仲良くしな部活動もあります都大会や全国大会にも出場する部活動もあります
      ひどいいじめや、みんなで無視とか悪口や陰口の横行などはないと思います。
      紺のブレザーにチェックのスカート中学校ではえんじ色のリボン高校は紺のリボン品があり可愛いと評判です
      施設が素晴らしく先生もしっかりしている上に気さくな感じで家からも近い
      麹町学園女子高等学校
      中高一貫だったので