>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

意味わかんない校則や、ド田舎なので坂や虫が多くて青臭いです。生徒や先生は一定数性格が悪い人がいますがいい人もいます。高校の制服がダサすぎです。
意味不な校則が多い。スカートは膝が見えちゃ駄目、メイク髪染めネイルパーマ全て禁止、寄り道禁止、シュシュ禁止、ゴムの色指定など言ったらキリがないです。
いじめというか陰口が多いです。
期末テストの点数が悪いと長期休み中に呼ばれます。必ずしも教えるのが上手とは限りません。
運動部は厳しく文化部は優しい所が多いです。私の所は優しいです。
殆どの生徒が大学に進学していて、進学先はGMARCHが多いです。
最近2階体育館に冷房がつきました。冷房が着いてからとても過ごしやすくなりました。
スラックスがとんでもなくダサいです。中学の制服は紺ネクタイで可愛いですが高校のリボンはひらひらしたものではなく潰れた餃子みたいでダサいです。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
在校生 / 2024年入学

説明会に参加して面倒見が良さそうと予想はしていたが、期待以上の面倒見の良さで驚いた。先生方は若い方も多く、エネルギッシュで学校を良くして行こうと頑張っていて、熱意が感じられる。
学習サポートはあまりにも手厚くて驚いた。担任の先生は毎朝クラスごとに当日の予定とともに、その時々の励ましのメッセージを混じえて(悪天候の時などは、気をつけて登校してね、始業式が近づいてくると宿題がんばれのメッセージなど)送信してくださいます。生徒たちは当日の動きや持ち物などはそれを見れば困ることはないですし、保護者がすべきことまでリマインドしてくださるためとても助かる。
校則は特に厳しいということもなく、バランスよく秩序が保たれていると感じる。
特に中1の頃は、ぶつかり合いや小競り合いなどはたまに聞いたが、その都度担任の先生も親身に仲介してくれて、解決へ導いてくれていると感じた。いじめは聞いたことない。
部活動も活発で、サッカー、アメフト、野球、卓球などは、各種大会に出場して良い結果も残し強いようだ。吹奏楽も活発でたまに行事での演奏を聞いたが、なかなかよい。文化部も各種大会で好成績を残しているので、文化部運動部問わず活発と思われる。
面倒見の良さからか、近年進路実績も伸びてきている。それに伴い、人気も出て、中学受験時の難易度も年々上がってきている。
体育館も冷房が効いて、過ごしやすい。
自習室は学年ごとに専用のものがあるらしく、とても充実している。
学校周辺は、ひらけた環境で、治安も良いです。バス、電車ともにアクセスが良い。立正佼成会の立派な施設がありますが、部活の合宿などで、綺麗な施設を格安で使わせていただけるようですが、宗教教育や勧誘などはなどは一切ない。
学ラン。

在校生 / 2024年入学

高校や大学受験楽したい人はここ来てください。ほぼ推薦で行けます。でも、この学校がうたっているようなお淑やかなお嬢様にはならないと思います。
良いように言ったらめっちゃ面白い悪いように言ったら少し頭がおかしい子が多いです。可愛い子が比較的多い印象があります。あと、友達の悪口も平気で言う子も、少し居ます。化粧は学年が上がってくごとにゆるくなっていきます。スカートは短くしてもあまりバレません。
いじめは少しハブる程度ならあったそうです。私のクラスにはありませんでした。
補習は行けばいいというだけなので比較的楽です。JSG講座というのもありますり
チア部やバスケ部は優勝経験があるそうですが、ほぼ全ての部活が弱いです。
みんなそのまま女子聖学院高等部に進学する人がほとんどです。受験がないので真面目に勉強する人が少ないので頭は悪いと思います。
普通です。でも、庭にネズミやカエルが出るので嫌いな人は気をつけてください。
駒込駅から15分くらいです。でも、登下校する道に大きな坂があってそこが大変です。
中学3年生の黄色のリボンがあまり制服に合わないと思います。

在校生 / 2024年入学

なんとも言えない感じです。多くの小学校から生徒が集まるので新しい人間関係は山程作れます。良い先生も多くいるので良いと思います。ですが制服と校則がアレなのでそれで良いところがうち消されてされてなんとも言えない感じになっています。
校則がまず厳しい。別にそんな校則無くても全然問題ないだろと思えるような校則もあって自由が若干無いような感じです。
知っている範囲ではいじめがおきたなんていうのは聞いたことは無いです。
テストごとにやっておくと良い場所なんかを念入りとまではいかないけれども教えてくれたりします。
毎回表彰されているのは、サッカー部・野球部・卓球部・バド部・合唱部ぐらいです。他にも色々と部活はあるもののあまり実績が残せていない部活などが多く、人数がとても少なく2024年度で無くなってしまう部活があったりもします。
進路実績は総合的には悪いと感じています。ほんとにいい人は一握りな感じで少ないです。
体育館はエアコンが増設されていていいと感じました。しかし小学校の時が広かったせいか図書室と校庭は少し狭いと感じてしまいます。
アクセスは20分ぐらい歩かないと最寄りの駅までつけないぐらいです。
まず男子は学ラン、女子はブレザーというのがなかなかダサい感じでした。周りの地域の人に聞いてOKを取らないと制服を変えられないとか舐めてんのかぐらいダサいです。

保護者 / 2024年入学

先生方を再教育してください。ちゃんとした先生もおりますが、お気に入りの生徒だけ特別扱いしたり良くない点が多い先生の方が圧倒的に多いです。
「紳士であれ」という校則のみのはずなのに、髪の毛やピアス、爪までも細かく注意し、やめるまで生徒を呼び出すと聞きます。いっそ校則を書き直した方が良いのでは?
陰口などはありますが、激しいいじめの話はあまり聞きません。問題児は多いです。
学習については担当の先生方によりますが、ほとんど満足しております。
部活の種類も少なく、真面目に取り組んでいるところも少ないようです。大会の実績もごく稀。
学力レベルの差が激しいです。進路実績も同じですが、公立は全部こんなもんだと思います。
施設は他と比べると凄い良いと思います。トイレなども綺麗で、本の種類も多いです。校庭もだいぶ広いです。
特に問題ありません。アクセスについては駅まで10分ほどで良い立地にあります。

在校生 / 2024年入学

この学校に入学してよかったと思います。部活動も楽しく、文化祭も力が入っていて歴史地理研究部という部活では小金井の井戸の水で作ったコーヒーや紅茶を提供してるみたいです。放送部なども文化祭中先生の質問コーナーなどをしていてとても面白いです。
きつくもなく、ゆるくもないです。ちょうどよい具合で学校生活を送れます。
いじめはクラスのメンバーによっては起こります。起こったときは何かしら対処をしてもらえます。
放課後メンターが2025年から始まりました。放課後に宿題や勉強の面倒を見てもらえます。利用している人は学年の1/3くらいです。
鉄道研究部が入賞したり、放送部が活躍したりしています。運動部も盛んです。
進路実績は詳しくは分かりませんが、よいとは思います。
学力レベルは普通くらいです。
校庭や図書が広いです。お昼休みや放課後には自販機でパンを買うことが出来るのでよく利用しています。教室も綺麗です。また、実験室が5つあり、用途によって使い分けられています。
東小金井駅が中央線しか通っていないので少し不便に感じます。しかし通学路は道が広く、治安もよいと思います。学校から駅は徒歩で8分くらいです。
制服は中学生と高校生でシャツの色が分かれており、ネクタイは学年ごとに分かれています。中学生は爽やかで高校生は大人っぽく見えます。とてもオシャレで特に冬服が好きです。

在校生 / 2024年入学

本当に可もなく不可もなく、な学校です。生徒会を中心に生徒が自主的に何かを企画したりと「自分で考える」ことを意識した指導だと思います。
明るい教師(特に男性教師は)が多く、生徒との距離が近く、教師から生徒へのイジリも多々あります。
定期試験前には各教科補講を開いてくれます。また自習室が解放されます。
実技教科のサポートは全くないです。元々苦手な人が得意になることは0に等しいです。
3年生のフロアには高校のパンフレットが沢山置いてあります。進路について教師は口出しできないので何とも言えません。姉のときは面接やグループディスカッションの指導をやっていたそうです。
とても厳しいわけでないです。普通の公立中レベルです。
髪系(固めるなど)は守っている女子はほとんどいないですが、指導はされないです。
スカートをあまりに折っていたり、髪飾りをつけていたり、見て分かるものはすぐ声を掛けられます。
昔のような暴力などは聞かないけど、インターネットトラブルや影口、ハブりなどは結構聞きます。教師は基本的に介入しないです。
一応、いじめアンケートや相談する機会はありますが言う人(言える人)はいないです。
部活数は普通だと思います。
強い部活は代によって変わりますが、吹奏楽は安定しているイメージがあります。
生徒数の減少などもあり、廃部になってしまった部活がいくつかありました。
公立中なので学力レベルは人それぞれです。学力が高い人は、たいてい学校の指導というよりかは学習塾のおかげです。
毎年進学校へ進む人はいます。代によって人気の高校は変わりますが、大泉学園駅からのアクセスの良さで選ぶ人が多いように感じます。
個人的にはプールに難ありです。
体育館にエアコンが設置されていたり、校庭はある程度の広さはあります。
ただプールはまあまあ汚いと思います。更衣室は閉鎖的で空気がこもり、午後に使用するときは臭いが酷いです。
さらに近くに家が建てられ、そこのベランダからはプールが見えそうなのがとても気になります。
図書館は毎年、毎月本が入荷され、リクエストすればたいてい置いてくれます。漫画もけっこうあります。
THE公立という感じの古さです。トイレはわりと綺麗です。
駅からは距離がありますが、バス停が近くにあります。高速道路や大きめの道路が近いです。
紺色でシンプルです。卒業後も喪服などとして使用できるように、とのこと。
ネクタイの色が男女関係なく赤/紺選択可になりました。(男子で赤を選ぶ人は見たことないです)
女子はスラックスがあり、履いている人もけっこう見かけます。
数年前に着用していい靴下の色も増えました。
最近はポロシャツ(白/紺)(夏限定)が導入され、着ている人が多いです。ポロシャツだとシャツ出しOKで、標準服より風通しが良いです。

保護者 / 2024年入学

自分に酔って生徒を見てない、口先ばかり、口が悪い、生徒に関心がない、アポの約束をしても自分都合の時間に変更され自分には落ち度がない態度。などなど、いい先生もいるんでしょうがそう言う先生たちがいるおかげで良い先生が隠れて見えてこない。
ホームステイや英語に力を入れている。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
ホームステイや英語に力を入れている。
スマホは、持ち込みOKだけど学校にいる時は使用禁止。それでも使用し注意されてる方はいる。なぜか担任が生徒全員のグループLINEにも入っている。
式の時の着用靴下、ベストが決まっている。
いじめは、分からないが授業中なのにうるさい男子が多い。授業内容が聞こえない。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
他の中学にはないクラブがありクラブ数は多い。サッカーは力が入っているようです。
学力は、中以外。そんな高くない。進路は大学に進む子が多いような感じがします。
施設は綺麗だろうけど閉鎖的な感じがする作りの校舎。
図書室は、より閉鎖的な感じがして入りずらい。
駅から近いので便利だと思う。周りは団地や住宅、附属の幼稚園がある。
ブレザー、ズボン、スカート。
女子もズボンを選べる。式の時は、靴下の色、ベストの着用はしないなどがある。

在校生 / 2024年入学

先生はいい人と悪い人の差が激しいので見極め大事です。悪い先生との会話はまじめな人ほど辛くなちゃうことが多かったので気楽にいきましょう。キリスト教徒ではないので学校のそういう行事は嫌ですが個人的には許容範囲です。(音楽の授業で賛美歌を覚える、毎朝の礼拝など)勉強は大変です。帰国生もいるので最初は受験時代の知識で何とかなりますがそれに頼ってるとどんどん抜かされていきます(経験談)小学校とは比べられないくらい仲のいい友達ができたのでいまのとこ良いです。不満はどうしても付きまといますが学校ってそういうものなので割り切ってる部分もあります。
だいぶ充実してるとおもいます。補習は定期テストの点数で決まって、教科によっては希望者も参加できます。
最初入ったときは厳しいと思いましたが意外と普通です。スマホは持ってこれるけど使うのは最寄り駅のみ、肩より長い髪は結ぶ、お団子禁止などです。先生によりますが、校則違反を見逃してくださる方もいます。
私が知っている限りいじめはありました。真偽不明のうわさも飛び交いますが女子だけの空間なのである程度はしょうがないと思ってます。学校側も問題になった子同士のクラスを離すなどはしてました。帰国生がいる、いないでクラスの雰囲気がだいぶ変わります(体感、帰国生クラスのほうがトラブルは少ない)
大会は聖歌隊がNコンにほぼ毎年入賞していて全国行く年もあります。ほかはわかりません。文化祭はとても盛り上がり生徒みんなで楽しんでいます。基本部活ごとの発表なので部活に入ったほうが楽しめると思います。
いいほうだと思います。その分学校の課題類は大変です。英語は入学前に少しでも塾に通ったほうがいいです。頌栄の英語は特殊で、例えば「不定詞」という言葉を習わないで文法を教えられます。「不定詞の名詞的用法」も「toの使い方?」で片づけられてしまいます。合う人もいると思いますが、私は無理でした。本当に苦労してるし英語が嫌いになりました(先生を非難したいわけではない)これで授業が進むので自分で頑張るしかないです。これについていければ他校の同学年よりはるかに上を行けると思います。
体育館は2つあってスペース的には十分ですが、校庭が狭く汚いです。また10分で着替えて体育館次の移動教室まで行くのは学年によってはかなり大変です。遅刻したら即減点、体操着のまま授業を受けることを許すなど先生によって対応全然違います。図書室は割と快適で、放課後の勉強は基本的に高校生が使います。校舎の各地に自動販売機があるのはうれしいです。
高輪台駅を使う人が多いです。そこからは徒歩1分でとても楽です。ただその分駅が混みまくります。

スポーツ万能校って感じ
楽しいが活気があり過ぎて疲れる。
運動会は危険とかの言い訳ばかりで騎馬戦や部活対抗リレーなど
様々な楽しい競技があるのに全部なくなってる。運動会が作業になっていると感じた。特に運動会前日に恋人と別れたので辛かった過去がある。
時代遅れ
今時ツーブロも刈り上げも「変な髪型だ」「違和感がある」
などずっと注意してきます。
いじめは他校と比べて非常に少ないです。
学校のいじめが不安がある保護者はおすすめです
積極的に手を挙げるとちゃんと教えてくれます
普段の生活態度も重要です。
賞状を朝礼で貰いすぎてお尻がガチガチに痛いです。
どの部活も頑張っていて素晴らしいと思います
頭いい人もいれば頭が悪い人もいます。ピンキリって感じです
悪い人の方が多いイメージ。
来年受験だからまだ分からない
校庭は砂で砂ぼこりが凄い
図書館は静かにしないと注意されます
体育館は滑りやすく案の定タバコの香りがプンプン
梅島駅から近いので便利
近くに大きな集合マンションもあるので
九中生が集まりやすい
生地がチクチクガサガサして痛痒い
シャツは可もなく不可もなく
>> 東京都