みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  鷗友学園女子中学校   >>  口コミ

鷗友学園女子中学校
(おうゆうじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(31) 東京都内41 / 611校中

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      時代の流れに沿った改革を常に考え取り入れている学校だと思います。
      授業内容も素晴らしく、何より生徒達が自由にのびのびしている事が良いと思います。
      希望は、近くの男子校ともう少し連携して共同で行うイベント等を取り入れて欲しい。
      理系に強く勉学の内容は問題ない。
      試験後のフォローがる。
      プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
      華道、茶道は有料で開催されている。
      最近の都立高校の様に、高校からは学校図書館を夜遅くまで自習室として開放してくれたら嬉しい。
      入学した時点で、ある程度学力にばらつきがある事を考えると、妥当だと思います。
      頑張って入ったお子様、余裕で入ったお子様が混在します。
      数名を除き、特に問題ない様です。
      校庭が比較的広い。
      室内プールがあるが、授業がほぼないのが気になる。
      自習室として、図書室の開放をして欲しい。
      拘束が長くやっている割には、結果の出ない部活もある。
      下校時間に厳しすぎる。
      一分でも遅れた者が出た班は、部活停止はやり過ぎ。
      傘を取りに帰れず、ずぶ濡れで帰ったお子様がいる。
      問題ないです。
      子供達のレベルも高く、何かあっても自分達で解決していける力があると思います。
      子供の交友関係に介入するモンスターも少ないと思いますが・・
      世田谷区の公立中に比べ厳しい。
      都立校に比べ厳しい。
      もっと生徒達に任せれば良いと思う。
      白い靴下が不評。
      洗濯しても汚れが落ちにくい。
      冬場の白い靴下が寒々しい。
      なぜ、他校は臨機応変に濃い色に変更しているのに、変えないのか。
      この点、時代の流れに沿ってなく残念。
      実験も多くあるし、授業数もあるので妥当ではないでしょうか。
      早稲田アカデミー
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しそうに通うことが出来ていたし、友人関係にも恵まれているから。
      補習とかは多少はあったが、講習がほとんどないというのが問題。
      まあ、ほとんどの子供が希望通り進学できていたが、、多少できなかったこもいた。
      体育館やプール、校庭やその他の教室など、なかなか充実している。
      さほど強い部活があるわけでもなく、年一回しか部活の変更が認められていない。
      まったくきかないわけではないが、それなりにみな仲が良い学校だとは思う。
      下校時間に遅れると厳しいペナルティーがあったり、ケータイの利用などでもかなり厳しい。
      さほど可愛さを狙っている感じもしないが、まあ制服として普通のものではないか。
      のびのびと中高の生活を送りたかったし、それなりに学力も向上させたかったため。
      SPIX
      SAPIXのもの。
      付属の高校。
      付属だから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由な校風のなかでも、生徒自身かしっかりしているため、乱れるといったことなく、学校生活を楽しんでいるようです。
      英語教育に特徴があり、中学の間は英語のみで会話中心に授業が行われます。また、多読もあります。
      有名私学への進学が多数ある一方で、国公立への進学は人数が限られています。また、文系の割合もまだ高めです。
      校舎内はシンプルかつ清潔で過ごしやすい環境です。また、イベントホールがあるほか、pepperを主に来客向けに所有しています。校庭は狭いです。
      多岐にわたる部活を選択できます。また、希望により複数の部活を選択できます。なお、部活は班活動と呼ばれます。
      特にいじめがあるような話はありませんし、そのような雰囲気もありません。
      厳しい校則はありませんが、服装が乱れるといったようすはありません。
      制服は伊勢丹を通じて購入します。安くはありませんが、質は高く、着崩れしにくく、長持ちします。
      雰囲気が娘自身の性格によくあっていたため。
      四谷大塚
      塾の教科書のみ
      在学中
      進路指導はまだ
      個性をよくみてくれる。園芸やリトミックが脳の働きをよくしてくれてる感じがした
      塾に行かなくても 先生が質問に答えてくれてたので満足できた。
      東大をやたら勧めるところはあるが、きちんと話をすると きいてくれる。
      どこも設備的にいきとどいていて、悪いところはない。トイレが特に綺麗
      ぎすぎすした感じがなく、先輩後輩とも仲良く出来てる感じがする。
      まめにアンケート調査があったり、よく個人をみてくれているため。
      生徒の質にもよるのか、あまり目立ってスカートが短いとかもない。
      いろんな種類があり組み合わせを楽しめる。靴下も色だけ指定なのでよい。
      偏差値的なものと校風設備通いやすさの点からえらんだ。見学いつでもよかった。
      日能研
      覚えてない
      そのまま
      本人の希望

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもとしっかり向き合い、進路指導をはじめきめ細やかな対応をしてくれます。
      もともと学力の高い子が集まっているので自然と学習に向き合う雰囲気があります。
      東大や早慶など最難関大学を目標に進路指導しており、その通りの結果を出しています。
      運動面も文化面もあるべき施設はそろっています。運動場がもっと広ければ満点です。
      私立の進学校はどこでもそうですが、高2で部活卒業が物足りないです。
      いじめのないよう毎週席替えをするなど思い切った施策を実施しています。
      きつすぎずゆるすぎずがモットーのようです。ただ親にしてみたら物足りなさもあります。
      伊勢丹デザインの制服で、そこそこ女子校らしいです。定価がもっと安ければ、なお良かった。
      学園祭を見に行った時の雰囲気のよさ。
      サピックス
      サピックスのテキスト
      早稲田大学
      父親の背中を見て。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生の間に基本的な学習習慣を確立出来るように、きめ細かく一人ひとりの状態を把握して指導してもらえます。面倒見のよい学校という印象があります。中学生と高校生の同じ学年を姉妹学年として位置づけ、高校生が中学生を助けてくれる体制があります。
      学校からは、学校の学習をしっかりしてもらえれば、塾に通う必要はないと言われています。高校生のはなしを聞いても、部活と宿題等の課題をこなすので時間がなくなるので、ほとんど塾には通っていないようです。補習は必要に応じて行われています。
      キャリア教育に熱心です。ほとんどの生徒が部活に参加しています。
      都心部にある学校としては、校庭も広く、運動会も校庭で実施されています。ちょっとした演奏会が出来るホールもあります。
      ほとんどの生徒が部活(?友では班活動と言います。)に参加しています。
      女子特有のグループ化は見られますが、大きな問題は聞きません。中学一年生では、3日に一度席替えするなど、学校側でも配慮しています。
      学校に誇りをもち、節度ある行動を日ごろからとるよう指導されていますので、制服のスカートが短すきる生徒はほとんど見かけません。寄り道もしないで帰宅します。
      正装のほか、オプションのスカート等バリエーションが豊富です。コートは素材と色のみ指定されていて、、自由に購入出来ます。
      通学出来る地域と、学校の教育方針から。共学志望だったので雰囲気を心配していましたが、先生方がよく子どもたちのことを把握していて、伝えていただけるので、安心出来ました。
      鉄能会
      塾に任せていました。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみんなのびのびとしていて、学校行事、勉強、部活など何に対しても全力投球できているところが良いと思います。
      友達同士で助け合うこともしているし、先生にアドバイスを求めると問題を作ってくださったり、よくフォローされていると思います。
      一流大学に数多く合格しているので、しっかりと進路指導されているのだと思います。
      過不足ない施設だと思います。図書室がもう少し立派だとうれしいですが・・。
      勉強と両立させながらよく頑張っていると思います。文化部、運動部とも種類も多く、生徒それぞれが主体性をもって活動していると思います。
      全くないわけではないようですが。学年が上がるにつれてなくなってきているようです。先生も早めに対処するようにアンケートをとるなどのケアをしていると思います。
      校則もある程度は必要なので、特別厳しいとも思いません。生徒はもっと緩くしてほしいようですが。
      ニットが毛玉ができやすいので改良してほしいです。
      本人の強い希望です。親もとても気に入ったので進学させました。
      SAPIX
      SAPIXのテキストのみ
      ?友学園高校
      中高一貫校だから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親から見てもちょっと変わった娘でしたが、周囲が個性を認めてくれてのびのびと育ちました。学習面でもよく伸ばしてくれたと思います。
      中学生の間はよく学習状況を見てくれたと思います。高校生になってからは本人次第という感じで、求める子にはきちんと応えるという感じでした。
      早慶上智、国公立の合格者は多いと思います。娘は推薦で希望の大学に進学しました。
      23区内ということで、やはり校庭が狭いです。ですので運動系の部活動は大変そうでした。
      進学校ですが、部活動もかなり盛んだと思います。2年生一杯までは部活動に励み、3年生になってからは受験勉強に専念する感じでした。
      周囲とは異なった子はいじめにあいやすいと思いますが、そういう変わった個性も受け止めてくれる気風であり、いじめはなかったようです。
      スカート丈やヘアスタイルなど、他校に比べてゆるいと思います。
      可愛らしい制服だと思います。ベストやスカートにバリエーションがあるところも娘は気に入っていました。
      近隣の私立で娘が一番気に入った学校でした。
      日能研
      日能研のテキスト
      鴎友学園女子高校へそのままあがりました。
      娘の希望です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよく良い学校だと思う。クラブ活動も活発で充実した学生生活が過ごせると思う。
      課題提出のトレースなどもきっちりしていて学習のフォローが行き届いている。
      中高一貫校なので全員鴎友学園高校に進学している。大学受験では東大、早慶など一流校に多数合格している。
      校舎は清潔でよい。体育館、広い校庭など都会の学校としては施設が充実している。
      多数のクラブがあり積極的に活動している。先生方の指導も行き届いている。
      目立ったいじめがあるという話は聞かなかった。先生の取り組みもきめ細かく問題は少ないと思われる。
      様々な校則があり少し面倒かなと思う。ただ必要以上に厳しく適用ということはないと思われる。
      かわいいと思う。替えの制服も用意されておりいろいろとコーディネイトもできる
      家から近く、文化祭に行って子供も気に入ったため。
      サピックス
      サピックスのテキスト
      鴎友学園高校
      中高一貫校なので
      中学受験の難関校だけあって、大学の進学実績も高く、費用対効果は優れている
      全体的に生徒の学習に対する意識が高いので、うちの子もいい影響を受けている。
      伝統的に理系の大学の合格実績が高く、現在もその水準を維持している。
      図書館やプールなど施設は充実しており、維持管理もしっかりしています
      部活動は基本的に2年の秋までですが、かなり活発に活動しています。
      とくにいじめがあるという話はきいたことがありません。よく分かりません
      うちの子のスカートは短い気がしますが、注意されたとの話は聞いたことがありません
      夏、冬ともに2種類の制服があり、気分転換で着こなしているようです。
      通えるかどうか微妙な場所だったが、本人が気に入ったため
      栄光ゼミナール
      覚えていない