鷗友学園女子中学校
(おうゆうじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(20件) 東京都内50位 / 534校中

2016-11-15投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      時代の流れに沿った改革を常に考え取り入れている学校だと思います。
      授業内容も素晴らしく、何より生徒達が自由にのびのびしている事が良いと思います。
      希望は、近くの男子校ともう少し連携して共同で行うイベント等を取り入れて欲しい。
      理系に強く勉学の内容は問題ない。
      試験後のフォローがる。
      プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
      華道、茶道は有料で開催されている。
      最近の都立高校の様に、高校からは学校図書館を夜遅くまで自習室として開放してくれたら嬉しい。
      入学した時点で、ある程度学力にばらつきがある事を考えると、妥当だと思います。
      頑張って入ったお子様、余裕で入ったお子様が混在します。
      数名を除き、特に問題ない様です。
      校庭が比較的広い。
      室内プールがあるが、授業がほぼないのが気になる。
      自習室として、図書室の開放をして欲しい。
      拘束が長くやっている割には、結果の出ない部活もある。
      下校時間に厳しすぎる。
      一分でも遅れた者が出た班は、部活停止はやり過ぎ。
      傘を取りに帰れず、ずぶ濡れで帰ったお子様がいる。
      問題ないです。
      子供達のレベルも高く、何かあっても自分達で解決していける力があると思います。
      子供の交友関係に介入するモンスターも少ないと思いますが・・
      世田谷区の公立中に比べ厳しい。
      都立校に比べ厳しい。
      もっと生徒達に任せれば良いと思う。
      白い靴下が不評。
      洗濯しても汚れが落ちにくい。
      冬場の白い靴下が寒々しい。
      なぜ、他校は臨機応変に濃い色に変更しているのに、変えないのか。
      この点、時代の流れに沿ってなく残念。
      実験も多くあるし、授業数もあるので妥当ではないでしょうか。
      早稲田アカデミー
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面倒見のとてもいい学校です。課外授業の体制もしっかりしていて、先生との信頼関係もたいせつにされています。
      夏やすみの補講も充実しています。受験は文系、理系に別れて、カリキュラムもしっかりしています。
      生徒の希望にそって、担任や専科の先生が、親身に対応してくれます。
      校庭がとても広いです。図書室も充実していて、放課後の勉強に場所としても利用されています。
      大会にもよく出ています。運動と文芸に別れ、いろいろな部活があります、
      いじめを起こさない工夫がされています。生徒たちにもアンケートで定期的に確認が行われています。
      娘に聞いても、あまり不自由さはありません。お化粧している子も少ないです。
      冬服、夏服があり、それぞれの正装より、順正装の方が可愛いです。

2016-04-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校が全ての子供達に取って安心できる場所でなくてはならないということを分かっています。その上で、子供達に任せるのではなく、仕組みとしてそういう場所になるようにしています。居場所があっての勉強であり、部活であり、特に女子にとってはそれがすごく重要であることを知ってます。そのために入学後は3日に1回の席替えなど、とにかく色々な人とまずは打ち解けて、自己肯定感を強く植え付けることに重きを置いています。
      難関大学にはかなりの人数が進学するので相対的に高校卒業時には(一貫校ですので)結構レベルが高くなっています。英語は特徴的で、中学3年間は基本的にオールイングリッシュです。口と耳は鍛えられます。ただ、どうしても教師による教え方の差はあるように思います。すごく上手い先生と普通の先生といった感じで、悪い訳ではありません。また、オールイングリッシュで実際に使える英語を学ぶのはすごくいいのですが、実際の難関大学の細かい英文法には卒業時までに対応できないと思いますので、難関校受験の際には予備校での細かな文法の指導は必要と思います。
      一貫校なので大医学受験に関して、数年前から一定レベルに達していると思うが、もう一伸び欲しいところ。最難関、難関国公立の進学実績がもうワンステップ伸びてもいいと思う。
      多くの先生の目線は生徒目線です。ただただ優しいのではなく、時には厳しく対応してその後の反応を見ています。
      教室などをみるとちょっと狭いかなと思います。グラウンドがあるのは恵まれていると思いますが、多くの部活が使用したいのでそういう活動の際には手狭に感じます。
      世田谷の住宅街にあるので安心して通わせることができます。経堂、宮坂の2駅が使えるので便利です。
      かなり人数の偏りがある気がします。多い部活はかなりの人数で、その人数で活動すること自体かなりしんどそうです。ただそれでも、スピーディーに効率的に実施しています。
      ゼロではありませんが、中1~高3まででほとんどないと思います。学校もの素数券のいじめの状況を保護者会でオープンにして共有します。傷つく人が最小限になるように学校が主導して解決に当たるようです。
      正装以外に色違いのセーター、ベストがあり、自分の好きなように選べます。そんなにかわいいというような特徴はありませんが、さっぱりした感じがします。
      娘がその学校に通っていて、クラスの中でどのように過ごしているか入学前から想像できるような学校だったから。
      一貫校なのでそのまま高等学校です
      一貫校なのでそのまま上の高等学校に進みます。

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      消極的だった娘がこちらの学校に入ってから明らかに変わりました。委員会など積極的に「この委員会に入りたい!」、小学校とは違いそれぞれの考え方が違ってもそれがそのひととありのままに受け入れてくれる友人たちに恵まれ毎日本当に楽しそうに通っています。こんなに学校を好きになってくれるとは親として驚くばかり。娘にとっては大変よい学校だと思います。
      宿題が多くて大変なときもあります。1年生の1学期は親に訊いてきて親子で四苦八苦していました。英語の宿題は英語で出されるなどしてましたが何事も慣れなんだと思います。ペースをつかむまでは大変ですが、だんだんと自分のペースでやりくりでき始めた感じです。特に気に入っているのがLL教室。毎日3冊の英語の本を借りてきてがんばって読んでます。受験対策についてはまだわかりません。成績がふるわない生徒には呼び出しの補習があるようです。
      過去数年の進学実績を見るとみなさんすごくて驚きます。その中に入れたらと思うのですが平均下をうろうろしているしているのでどうかなという感じです。高三までにどれだけ伸びるか、伸ばせるかでしょうね。向学心の強い子達の集まりなのでこれからも実績は伸びると思います。
      担任の先生以外とあまりお話する機会はないのでなんともいえませんが、授業は楽しいようです。熱が少しくらいあっても休みません。説明会の印象ではみなさん熱意を持って取り組んでくださる感じを受けました。
      世田谷という環境下において校庭で運動会ができるのはすごいと思います。図書室も蔵書が4?5万冊あるそうで、かなり多いようです。図書室でDVDを見たりもできるようです。
      経堂駅から歩いて10分もかからないのでよいです。我が家からは小田急線上りを使うので通勤ラッシュに合ってしまうのが難点ですが、これは仕方ないとあきらめています。どちらかといえば23区内からくる生徒が多いように感じられます。
      ソフトボール部は強いみたいです。運動部はほぼ毎日のように部活動があるのでなかなか両立は大変そうですが、勉強も部活もがんばりたいと思う子達みたいです。中一はほぼ全員入っていると聞きました。
      友達同士の小さないざこざはあるみたいですが、それがいじめにつながったという話はまだ聞いていません。
      登下校中の寄り道や携帯音楽プレーヤー、スマホなどは禁止ですが、やはり電車に乗ってしまえばわからないのでみなさんやってるみたいです。スカート丈も高校生になると短いひとが多いです。あまり厳しいという感じは受けません。
      正装はグレーのブレザーにスカートですが、チェックのスカートもあります。いたって普通な感じです。学校ではすごくかわいいという派とかわいくない派にわかれているそうです。
      通学が1時間ほどでいける、理系に強い、なにより文化祭など見に行った際に生徒さんたちが生き生き活動していたのをみて娘に進めました。大正解だったと思います。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れていると思います。また学校行事にも、力を入れていると思います。
      自由参加の補習があって便利だと思う。また、宿題などは友達同士、同じ問題がわからない時は、一緒に質問している人もいます。
      昔はあまりレベルが高くなかったが、最近になって国立大学への進学者が増えてきた。
      笑いのある授業をしてくれる先生もいれば、とても分かりやすい授業をしてくださる先生もいます。
      LLibraryという英語の本が置いてある施設が、ほかの学校にはほぼなく、便利だと思う。
      駅前にコンビニがあって昼ご飯を買うのにとても便利だと思います。
      大会はソフトボール班が強いと思います。その他の班も、挨拶を大切にし楽しそうに活動しています。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。みんなが仲良く過ごしていると思います。
      公立中学よりもゆるくて、いいと思います。
      組み合わせパターンが多くていいと思います。
      畑が学校の敷地内にあったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校は基本的に学校がやらせるというより、生徒のやる気に任せて、それで無理が生じた場合には、教職員がフォローするという、比較的自由でのびのびした学校です。
      学習面でも進みが早い割には、子供たちの理解度に合わせて補習をするなどのサポート面でもしっかりしているように思います。
      進学もほとんどが推薦に頼ることなく、自分の実力で進路を決めている場合が多いようです。難関大学への実績も年々伸びているように思います。
      先生によって個別差はありますが、優しく、質問や相談に気軽に乗ってくれる方が多いようです。先生との信頼関係も良好だと感じます。
      最近、耐震工事などで新しくなった施設も多く、快適になっていると感じます。
      二つの路線を使えるので、事故などで不通になった場合も便利です。少し駅が小さいので、時間的に混むことが多いようです。
      特に勝敗にこだわるようなこともなく、生徒が楽しく活動出来ているようです。試験前には休みもとれるので、勉強の負担になることは少ないです。
      よくわかりませんが、これまで深刻な問題として提起されたことはないので、問題ないと思います。
      公立中学と比べると自由な面が多いです。制服の丈を調整する方もいますが、常識の範囲内だと思います。
      基本的な形で、あこがれるスタイルとは言えなくても、着やすいと思います。
      入学金を含めた初年度納付金の合計は少し高いような気もしますが、その後、修学旅行や合宿、教材などの徴収がないため、普通だと思います。
      子供の学力と行きたい学校が一致したため
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風で、大学進学や将来のキャリアプランについて考える機会が多い。先生方も熱心で、自宅からも通いやすく、良い選択だったと思う。
      学校独自のプリントで考えさせる指導が多かったため、考える力が付いたと思う。英語の授業は、英語で説明するのも今の時流に合っている。
      進学実績は年々良くなっている。東大京大を始め、早慶や医学部などの合格実績も増えており、生徒は自分の行きたい所を自由に目指せる。
      熱心に指導して下さる先生が多かった。わが子の進路指導にも真剣になって下さり、おかげで東大に合格できた。
      施設はどれも新しくきれいで、使いやすい。広めの校庭や園芸用の農園もあり、世田谷の住宅街の中で比較的静かな環境にある。
      小田急線経堂駅から10分弱、東急世田谷線宮の坂駅から5分と、アクセスは良いと思う。うちからは自転車で通っていた。
      部活動にも熱心な学校で、ほとんどの生徒が何かの部活に入っていた。特に運動系が盛んで、元気の良い生徒が多かったと思う。
      中学の頃はいじめも少しあったようだが、大した問題にはならなかった。
      ブレザーとプリーツスカートで、学生らしいデザイン。我が子はあまり気に入らなかったようだが、すっきりして良い制服だった。
      通学が短時間で済み、進学実績の良いところを志望していた。
      鴎友学園女子高校・東京大学
      系列の高校だったため。大学は、数学や物理が好きで、活かせる学部のあるところを志望した。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教育内容が充実しており面倒見もよい。先生は熱心で親切な方が多いように感じた。大学への進学実績も良くなってきている。
      宿題の提出状況のトレースなど面倒見の良い学校だと思います。英語は英語オンリーの授業で速読力が身についたと思います。
      中高一貫校なので全員鴎友女子高校に進学。大学への進学についてもここ数年良くなっていると思います。
      熱心で親切な先生が多い印象。研究もよくされているようで子供も面白い授業が多いと言っている。
      校舎がきれいで居心地が良いと思われる。校庭が広くゆったりしている。園芸の授業のための畑もあり都会の学校にしては広々としている。
      世田谷線の宮坂から徒歩で行けるのでアクセスはよい。子供は自転車で通学していた。
      多くの生徒がクラブに打ち込んでいる様子。高2までクラブを続け、高3は受験に向けて勉強に集中する形になっている。
      中1の時は席替えを頻繁にするなど配慮されている。いじめは少ないと聞いている。
      制服は選択の幅がありよいと思う。子供もかわいい制服と気に入っていた。
      校舎や制服が気に入ったため。進学実績が良好なため。自宅から通いやすいため。
      鴎友女子高校
      中高一貫校のため
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強するのは当たり前ですが、それだけに捕らわれることなく、生徒個々の希望に応じた可能性を尊重してくれるところを高く評価しました。
      英語の授業では日本語を話さないなど、徹底した実践的教育理念がありました。
      付属の学校なので、基本的にはそのまま高校に上がります。中学在席時から高校のカリキュラムに取り組みます。
      全体的に熱心な方が多いとおもいますが、やはり中には変わった(特徴のある)先生もいらっしゃるように娘の話から感じたこともあります。
      体育館、図書館、LL教室など充実をしています。校庭がもう少し広ければ完璧です。
      世田谷線からは近いですが、小田急線からだと少し歩きます。住宅街を抜けるので安全面は大丈夫だと思います。
      部活動に参加する割合も多く、区大会などでも各部が好成績をあげています。特に運動部が頑張っているようです。
      いじめがあったと聞いたことはありません。非常に良い学校だと思います。
      制服はデザイン的には可もなく不可もなくです。伊勢丹で作るのでちょっと割高かも知れません。
      課外活動にも理解があり、また大学進学実績も幅広く、且つ素晴らしいものがあっため。
      鴎友学園女子高等学校
      中高一貫の内部進学
    2015-09-24投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      生徒間の仲が良く、教師との関係もよい学校で、いじめの話が聞こえてこない「平和」な学校だと思います。
      LL教室など学校内の施設を放課後も開放しており、いつでも利用できる環境が良いと思います。
      高校は付属の高校にほぼ100%進学します。大学への進学率も高いです。
      ベテランの先生も多く、安心して任せられる先生が多いため、安心できます。
      図書館の蔵書数はかなり多く、それが学校選びの決め手となったと言っても過言ではありません。
      小田急線経堂駅から徒歩7分くらいです。学校までの途中が商店街になっており、道幅が少々狭くいです。
      個人のペースで続けられる部活動が多く、続けやすい環境があります。
      いじめの話は聞こえてきません。ほぼ無いと言ってよいと思います。
      子供はこの点で決めたと言っても間違いではないかも知れません。制服でモチベーションが上がり、結果的にはよかったと思います。
      学校見学などで校風が気にいったため。