みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  鴎友学園女子中学校   >>  口コミ

鴎友学園女子中学校
鴎友学園女子中学校
(おうゆうじょしちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(31) 東京都内154 / 619校中

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      時代の流れに沿った改革を常に考え取り入れている学校だと思います。
      授業内容も素晴らしく、何より生徒達が自由にのびのびしている事が良いと思います。
      希望は、近くの男子校ともう少し連携して共同で行うイベント等を取り入れて欲しい。
      理系に強く勉学の内容は問題ない。
      試験後のフォローがる。
      プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
      華道、茶道は有料で開催されている。
      最近の都立高校の様に、高校からは学校図書館を夜遅くまで自習室として開放してくれたら嬉しい。
      入学した時点で、ある程度学力にばらつきがある事を考えると、妥当だと思います。
      頑張って入ったお子様、余裕で入ったお子様が混在します。
      数名を除き、特に問題ない様です。
      校庭が比較的広い。
      室内プールがあるが、授業がほぼないのが気になる。
      自習室として、図書室の開放をして欲しい。
      拘束が長くやっている割には、結果の出ない部活もある。
      下校時間に厳しすぎる。
      一分でも遅れた者が出た班は、部活停止はやり過ぎ。
      傘を取りに帰れず、ずぶ濡れで帰ったお子様がいる。
      問題ないです。
      子供達のレベルも高く、何かあっても自分達で解決していける力があると思います。
      子供の交友関係に介入するモンスターも少ないと思いますが・・
      世田谷区の公立中に比べ厳しい。
      都立校に比べ厳しい。
      もっと生徒達に任せれば良いと思う。
      白い靴下が不評。
      洗濯しても汚れが落ちにくい。
      冬場の白い靴下が寒々しい。
      なぜ、他校は臨機応変に濃い色に変更しているのに、変えないのか。
      この点、時代の流れに沿ってなく残念。
      実験も多くあるし、授業数もあるので妥当ではないでしょうか。
      早稲田アカデミー

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しそうに通うことが出来ていたし、友人関係にも恵まれているから。
      補習とかは多少はあったが、講習がほとんどないというのが問題。
      まあ、ほとんどの子供が希望通り進学できていたが、、多少できなかったこもいた。
      体育館やプール、校庭やその他の教室など、なかなか充実している。
      さほど強い部活があるわけでもなく、年一回しか部活の変更が認められていない。
      まったくきかないわけではないが、それなりにみな仲が良い学校だとは思う。
      下校時間に遅れると厳しいペナルティーがあったり、ケータイの利用などでもかなり厳しい。
      さほど可愛さを狙っている感じもしないが、まあ制服として普通のものではないか。
      のびのびと中高の生活を送りたかったし、それなりに学力も向上させたかったため。
      SPIX
      SAPIXのもの。
      付属の高校。
      付属だから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由な校風のなかでも、生徒自身かしっかりしているため、乱れるといったことなく、学校生活を楽しんでいるようです。
      英語教育に特徴があり、中学の間は英語のみで会話中心に授業が行われます。また、多読もあります。
      有名私学への進学が多数ある一方で、国公立への進学は人数が限られています。また、文系の割合もまだ高めです。
      校舎内はシンプルかつ清潔で過ごしやすい環境です。また、イベントホールがあるほか、pepperを主に来客向けに所有しています。校庭は狭いです。
      多岐にわたる部活を選択できます。また、希望により複数の部活を選択できます。なお、部活は班活動と呼ばれます。
      特にいじめがあるような話はありませんし、そのような雰囲気もありません。
      厳しい校則はありませんが、服装が乱れるといったようすはありません。
      制服は伊勢丹を通じて購入します。安くはありませんが、質は高く、着崩れしにくく、長持ちします。
      雰囲気が娘自身の性格によくあっていたため。
      四谷大塚
      塾の教科書のみ
      在学中
      進路指導はまだ

個性をよくみてくれる。園芸やリトミックが脳の働きをよくしてくれてる感じがした
      塾に行かなくても 先生が質問に答えてくれてたので満足できた。
      東大をやたら勧めるところはあるが、きちんと話をすると きいてくれる。
      どこも設備的にいきとどいていて、悪いところはない。トイレが特に綺麗
      ぎすぎすした感じがなく、先輩後輩とも仲良く出来てる感じがする。
      まめにアンケート調査があったり、よく個人をみてくれているため。
      生徒の質にもよるのか、あまり目立ってスカートが短いとかもない。
      いろんな種類があり組み合わせを楽しめる。靴下も色だけ指定なのでよい。
      偏差値的なものと校風設備通いやすさの点からえらんだ。見学いつでもよかった。
      日能研
      覚えてない
      そのまま
      本人の希望

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもとしっかり向き合い、進路指導をはじめきめ細やかな対応をしてくれます。
      もともと学力の高い子が集まっているので自然と学習に向き合う雰囲気があります。
      東大や早慶など最難関大学を目標に進路指導しており、その通りの結果を出しています。
      運動面も文化面もあるべき施設はそろっています。運動場がもっと広ければ満点です。
      私立の進学校はどこでもそうですが、高2で部活卒業が物足りないです。
      いじめのないよう毎週席替えをするなど思い切った施策を実施しています。
      きつすぎずゆるすぎずがモットーのようです。ただ親にしてみたら物足りなさもあります。
      伊勢丹デザインの制服で、そこそこ女子校らしいです。定価がもっと安ければ、なお良かった。
      学園祭を見に行った時の雰囲気のよさ。
      サピックス
      サピックスのテキスト
      早稲田大学
      父親の背中を見て。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学生の間に基本的な学習習慣を確立出来るように、きめ細かく一人ひとりの状態を把握して指導してもらえます。面倒見のよい学校という印象があります。中学生と高校生の同じ学年を姉妹学年として位置づけ、高校生が中学生を助けてくれる体制があります。
      学校からは、学校の学習をしっかりしてもらえれば、塾に通う必要はないと言われています。高校生のはなしを聞いても、部活と宿題等の課題をこなすので時間がなくなるので、ほとんど塾には通っていないようです。補習は必要に応じて行われています。
      キャリア教育に熱心です。ほとんどの生徒が部活に参加しています。
      都心部にある学校としては、校庭も広く、運動会も校庭で実施されています。ちょっとした演奏会が出来るホールもあります。
      ほとんどの生徒が部活(?友では班活動と言います。)に参加しています。
      女子特有のグループ化は見られますが、大きな問題は聞きません。中学一年生では、3日に一度席替えするなど、学校側でも配慮しています。
      学校に誇りをもち、節度ある行動を日ごろからとるよう指導されていますので、制服のスカートが短すきる生徒はほとんど見かけません。寄り道もしないで帰宅します。
      正装のほか、オプションのスカート等バリエーションが豊富です。コートは素材と色のみ指定されていて、、自由に購入出来ます。
      通学出来る地域と、学校の教育方針から。共学志望だったので雰囲気を心配していましたが、先生方がよく子どもたちのことを把握していて、伝えていただけるので、安心出来ました。
      鉄能会
      塾に任せていました。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみんなのびのびとしていて、学校行事、勉強、部活など何に対しても全力投球できているところが良いと思います。
      友達同士で助け合うこともしているし、先生にアドバイスを求めると問題を作ってくださったり、よくフォローされていると思います。
      一流大学に数多く合格しているので、しっかりと進路指導されているのだと思います。
      過不足ない施設だと思います。図書室がもう少し立派だとうれしいですが・・。
      勉強と両立させながらよく頑張っていると思います。文化部、運動部とも種類も多く、生徒それぞれが主体性をもって活動していると思います。
      全くないわけではないようですが。学年が上がるにつれてなくなってきているようです。先生も早めに対処するようにアンケートをとるなどのケアをしていると思います。
      校則もある程度は必要なので、特別厳しいとも思いません。生徒はもっと緩くしてほしいようですが。
      ニットが毛玉ができやすいので改良してほしいです。
      本人の強い希望です。親もとても気に入ったので進学させました。
      SAPIX
      SAPIXのテキストのみ
      ?友学園高校
      中高一貫校だから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親から見てもちょっと変わった娘でしたが、周囲が個性を認めてくれてのびのびと育ちました。学習面でもよく伸ばしてくれたと思います。
      中学生の間はよく学習状況を見てくれたと思います。高校生になってからは本人次第という感じで、求める子にはきちんと応えるという感じでした。
      早慶上智、国公立の合格者は多いと思います。娘は推薦で希望の大学に進学しました。
      23区内ということで、やはり校庭が狭いです。ですので運動系の部活動は大変そうでした。
      進学校ですが、部活動もかなり盛んだと思います。2年生一杯までは部活動に励み、3年生になってからは受験勉強に専念する感じでした。
      周囲とは異なった子はいじめにあいやすいと思いますが、そういう変わった個性も受け止めてくれる気風であり、いじめはなかったようです。
      スカート丈やヘアスタイルなど、他校に比べてゆるいと思います。
      可愛らしい制服だと思います。ベストやスカートにバリエーションがあるところも娘は気に入っていました。
      近隣の私立で娘が一番気に入った学校でした。
      日能研
      日能研のテキスト
      鴎友学園女子高校へそのままあがりました。
      娘の希望です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよく良い学校だと思う。クラブ活動も活発で充実した学生生活が過ごせると思う。
      課題提出のトレースなどもきっちりしていて学習のフォローが行き届いている。
      中高一貫校なので全員鴎友学園高校に進学している。大学受験では東大、早慶など一流校に多数合格している。
      校舎は清潔でよい。体育館、広い校庭など都会の学校としては施設が充実している。
      多数のクラブがあり積極的に活動している。先生方の指導も行き届いている。
      目立ったいじめがあるという話は聞かなかった。先生の取り組みもきめ細かく問題は少ないと思われる。
      様々な校則があり少し面倒かなと思う。ただ必要以上に厳しく適用ということはないと思われる。
      かわいいと思う。替えの制服も用意されておりいろいろとコーディネイトもできる
      家から近く、文化祭に行って子供も気に入ったため。
      サピックス
      サピックスのテキスト
      鴎友学園高校
      中高一貫校なので
      中学受験の難関校だけあって、大学の進学実績も高く、費用対効果は優れている
      全体的に生徒の学習に対する意識が高いので、うちの子もいい影響を受けている。
      伝統的に理系の大学の合格実績が高く、現在もその水準を維持している。
      図書館やプールなど施設は充実しており、維持管理もしっかりしています
      部活動は基本的に2年の秋までですが、かなり活発に活動しています。
      とくにいじめがあるという話はきいたことがありません。よく分かりません
      うちの子のスカートは短い気がしますが、注意されたとの話は聞いたことがありません
      夏、冬ともに2種類の制服があり、気分転換で着こなしているようです。
      通えるかどうか微妙な場所だったが、本人が気に入ったため
      栄光ゼミナール
      覚えていない
      進学していない
      まだ決まっていない
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立ということもあり面倒見のよい学校だと思います。授業にも行事にも生徒を成長させる仕掛けがあるように思いました。
      入学試験があるので、生徒のレベルがそろっています。高校へは普通あがれます。
      高校へは普通あがれます。大学進学率もほぼ100%だと思います。
      世田谷区の学校としては校庭が広いように思われます。教室は普通です。
      部活動への参加率は高いと思います。ソフトボール部は強いようです。
      いじめは聞いたことがありません。生徒数が多いので何かつながりができるようです。
      私立の女子校としては普通だと思います。髪を染めている子はいないようでした。
      グレーを記帳にした制服で一般的ともお思いますが、スカートのチェックを評価しました。
      近場であることと学校見学での印象が良かったので
      市進
      市進の教材
      系列高校
      持ち上がりのため

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強の面、部活の面ともに非常に満足しています。完全な中高一貫校で、部活も中一から高三まで一緒におこなうことで、中学の間は先輩の背中を見て学び、高校になると後輩の世話をして成長します。
      女子校ならではの、競争をさせない教育方針で、非常に手厚く面倒見ていただいています。高校になると長期休みの間の講習も充実していて、受験勉強の面でも学校に任せておけば安心です。
      周りが皆が高い目標を持ってまじめに勉強しているので、迷いなく勉強に専念できる環境です。女子校にも関わらず約半数が理系志望です。中学の間はあまり大学進学を意識させることなく基礎の勉強に専念、高校に進学すると途端に受験モードになりますが、だからこそ中学の間は思い切りやりたいことができて良いと思います。
      校庭がそれほど広いわけではなく部活によっては不自由しているようです。体育館、図書館に関しては充実していると思います。
      高三まで部活動のある数少ない部活の1つに入っていますが、とても活気があり、勉強との両立もうまくできるよう体制がしっかりとできています。上下関係はなあなあではなく、しっかりとありますが、それがむしろ良い社会勉強になっています。
      部活にもよるのかと思いますが、少なくとも娘の周りではこれまで一切いじめのトラブルはありません。教師に関しては子供たちに不人気の先生はいらっしゃいますが、授業崩壊といった感じのトラブルは今まで起きていません。
      制服はありますが、校則はゆるい方だと思います。スカートの短さは保護者会などのたびに問題になりますが、あくまでも個人の良識に任されています。
      特に可愛い方ではないと思いますが、ダサくもないので、まあまあ満足して着ているようです。
      説明会に行きすばらしい学校だと確信したため。また、入学試験問題の内容からも学校の教育のすばらしさを感じ取れたため。
      鴎友学園高等学校
    在校生 / 2012年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面倒見のとてもいい学校です。課外授業の体制もしっかりしていて、先生との信頼関係もたいせつにされています。
      夏やすみの補講も充実しています。受験は文系、理系に別れて、カリキュラムもしっかりしています。
      生徒の希望にそって、担任や専科の先生が、親身に対応してくれます。
      校庭がとても広いです。図書室も充実していて、放課後の勉強に場所としても利用されています。
      大会にもよく出ています。運動と文芸に別れ、いろいろな部活があります、
      いじめを起こさない工夫がされています。生徒たちにもアンケートで定期的に確認が行われています。
      娘に聞いても、あまり不自由さはありません。お化粧している子も少ないです。
      冬服、夏服があり、それぞれの正装より、順正装の方が可愛いです。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学校が全ての子供達に取って安心できる場所でなくてはならないということを分かっています。その上で、子供達に任せるのではなく、仕組みとしてそういう場所になるようにしています。居場所があっての勉強であり、部活であり、特に女子にとってはそれがすごく重要であることを知ってます。そのために入学後は3日に1回の席替えなど、とにかく色々な人とまずは打ち解けて、自己肯定感を強く植え付けることに重きを置いています。
      難関大学にはかなりの人数が進学するので相対的に高校卒業時には(一貫校ですので)結構レベルが高くなっています。英語は特徴的で、中学3年間は基本的にオールイングリッシュです。口と耳は鍛えられます。ただ、どうしても教師による教え方の差はあるように思います。すごく上手い先生と普通の先生といった感じで、悪い訳ではありません。また、オールイングリッシュで実際に使える英語を学ぶのはすごくいいのですが、実際の難関大学の細かい英文法には卒業時までに対応できないと思いますので、難関校受験の際には予備校での細かな文法の指導は必要と思います。
      一貫校なので大医学受験に関して、数年前から一定レベルに達していると思うが、もう一伸び欲しいところ。最難関、難関国公立の進学実績がもうワンステップ伸びてもいいと思う。
      多くの先生の目線は生徒目線です。ただただ優しいのではなく、時には厳しく対応してその後の反応を見ています。
      教室などをみるとちょっと狭いかなと思います。グラウンドがあるのは恵まれていると思いますが、多くの部活が使用したいのでそういう活動の際には手狭に感じます。
      世田谷の住宅街にあるので安心して通わせることができます。経堂、宮坂の2駅が使えるので便利です。
      かなり人数の偏りがある気がします。多い部活はかなりの人数で、その人数で活動すること自体かなりしんどそうです。ただそれでも、スピーディーに効率的に実施しています。
      ゼロではありませんが、中1~高3まででほとんどないと思います。学校もの素数券のいじめの状況を保護者会でオープンにして共有します。傷つく人が最小限になるように学校が主導して解決に当たるようです。
      正装以外に色違いのセーター、ベストがあり、自分の好きなように選べます。そんなにかわいいというような特徴はありませんが、さっぱりした感じがします。
      娘がその学校に通っていて、クラスの中でどのように過ごしているか入学前から想像できるような学校だったから。
      一貫校なのでそのまま高等学校です
      一貫校なのでそのまま上の高等学校に進みます。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      消極的だった娘がこちらの学校に入ってから明らかに変わりました。委員会など積極的に「この委員会に入りたい!」、小学校とは違いそれぞれの考え方が違ってもそれがそのひととありのままに受け入れてくれる友人たちに恵まれ毎日本当に楽しそうに通っています。こんなに学校を好きになってくれるとは親として驚くばかり。娘にとっては大変よい学校だと思います。
      宿題が多くて大変なときもあります。1年生の1学期は親に訊いてきて親子で四苦八苦していました。英語の宿題は英語で出されるなどしてましたが何事も慣れなんだと思います。ペースをつかむまでは大変ですが、だんだんと自分のペースでやりくりでき始めた感じです。特に気に入っているのがLL教室。毎日3冊の英語の本を借りてきてがんばって読んでます。受験対策についてはまだわかりません。成績がふるわない生徒には呼び出しの補習があるようです。
      過去数年の進学実績を見るとみなさんすごくて驚きます。その中に入れたらと思うのですが平均下をうろうろしているしているのでどうかなという感じです。高三までにどれだけ伸びるか、伸ばせるかでしょうね。向学心の強い子達の集まりなのでこれからも実績は伸びると思います。
      担任の先生以外とあまりお話する機会はないのでなんともいえませんが、授業は楽しいようです。熱が少しくらいあっても休みません。説明会の印象ではみなさん熱意を持って取り組んでくださる感じを受けました。
      世田谷という環境下において校庭で運動会ができるのはすごいと思います。図書室も蔵書が4?5万冊あるそうで、かなり多いようです。図書室でDVDを見たりもできるようです。
      経堂駅から歩いて10分もかからないのでよいです。我が家からは小田急線上りを使うので通勤ラッシュに合ってしまうのが難点ですが、これは仕方ないとあきらめています。どちらかといえば23区内からくる生徒が多いように感じられます。
      ソフトボール部は強いみたいです。運動部はほぼ毎日のように部活動があるのでなかなか両立は大変そうですが、勉強も部活もがんばりたいと思う子達みたいです。中一はほぼ全員入っていると聞きました。
      友達同士の小さないざこざはあるみたいですが、それがいじめにつながったという話はまだ聞いていません。
      登下校中の寄り道や携帯音楽プレーヤー、スマホなどは禁止ですが、やはり電車に乗ってしまえばわからないのでみなさんやってるみたいです。スカート丈も高校生になると短いひとが多いです。あまり厳しいという感じは受けません。
      正装はグレーのブレザーにスカートですが、チェックのスカートもあります。いたって普通な感じです。学校ではすごくかわいいという派とかわいくない派にわかれているそうです。
      通学が1時間ほどでいける、理系に強い、なにより文化祭など見に行った際に生徒さんたちが生き生き活動していたのをみて娘に進めました。大正解だったと思います。
      ?友学園女子中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れていると思います。また学校行事にも、力を入れていると思います。
      自由参加の補習があって便利だと思う。また、宿題などは友達同士、同じ問題がわからない時は、一緒に質問している人もいます。
      昔はあまりレベルが高くなかったが、最近になって国立大学への進学者が増えてきた。
      笑いのある授業をしてくれる先生もいれば、とても分かりやすい授業をしてくださる先生もいます。
      LLibraryという英語の本が置いてある施設が、ほかの学校にはほぼなく、便利だと思う。
      駅前にコンビニがあって昼ご飯を買うのにとても便利だと思います。
      大会はソフトボール班が強いと思います。その他の班も、挨拶を大切にし楽しそうに活動しています。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。みんなが仲良く過ごしていると思います。
      公立中学よりもゆるくて、いいと思います。
      組み合わせパターンが多くていいと思います。
      畑が学校の敷地内にあったため。
      ?友学園女子中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校は基本的に学校がやらせるというより、生徒のやる気に任せて、それで無理が生じた場合には、教職員がフォローするという、比較的自由でのびのびした学校です。
      学習面でも進みが早い割には、子供たちの理解度に合わせて補習をするなどのサポート面でもしっかりしているように思います。
      進学もほとんどが推薦に頼ることなく、自分の実力で進路を決めている場合が多いようです。難関大学への実績も年々伸びているように思います。
      先生によって個別差はありますが、優しく、質問や相談に気軽に乗ってくれる方が多いようです。先生との信頼関係も良好だと感じます。
      最近、耐震工事などで新しくなった施設も多く、快適になっていると感じます。
      二つの路線を使えるので、事故などで不通になった場合も便利です。少し駅が小さいので、時間的に混むことが多いようです。
      特に勝敗にこだわるようなこともなく、生徒が楽しく活動出来ているようです。試験前には休みもとれるので、勉強の負担になることは少ないです。
      よくわかりませんが、これまで深刻な問題として提起されたことはないので、問題ないと思います。
      公立中学と比べると自由な面が多いです。制服の丈を調整する方もいますが、常識の範囲内だと思います。
      基本的な形で、あこがれるスタイルとは言えなくても、着やすいと思います。
      入学金を含めた初年度納付金の合計は少し高いような気もしますが、その後、修学旅行や合宿、教材などの徴収がないため、普通だと思います。
      子供の学力と行きたい学校が一致したため
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風で、大学進学や将来のキャリアプランについて考える機会が多い。先生方も熱心で、自宅からも通いやすく、良い選択だったと思う。
      学校独自のプリントで考えさせる指導が多かったため、考える力が付いたと思う。英語の授業は、英語で説明するのも今の時流に合っている。
      進学実績は年々良くなっている。東大京大を始め、早慶や医学部などの合格実績も増えており、生徒は自分の行きたい所を自由に目指せる。
      熱心に指導して下さる先生が多かった。わが子の進路指導にも真剣になって下さり、おかげで東大に合格できた。
      施設はどれも新しくきれいで、使いやすい。広めの校庭や園芸用の農園もあり、世田谷の住宅街の中で比較的静かな環境にある。
      小田急線経堂駅から10分弱、東急世田谷線宮の坂駅から5分と、アクセスは良いと思う。うちからは自転車で通っていた。
      部活動にも熱心な学校で、ほとんどの生徒が何かの部活に入っていた。特に運動系が盛んで、元気の良い生徒が多かったと思う。
      中学の頃はいじめも少しあったようだが、大した問題にはならなかった。
      ブレザーとプリーツスカートで、学生らしいデザイン。我が子はあまり気に入らなかったようだが、すっきりして良い制服だった。
      通学が短時間で済み、進学実績の良いところを志望していた。
      鴎友学園女子高校・東京大学
      系列の高校だったため。大学は、数学や物理が好きで、活かせる学部のあるところを志望した。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教育内容が充実しており面倒見もよい。先生は熱心で親切な方が多いように感じた。大学への進学実績も良くなってきている。
      宿題の提出状況のトレースなど面倒見の良い学校だと思います。英語は英語オンリーの授業で速読力が身についたと思います。
      中高一貫校なので全員鴎友女子高校に進学。大学への進学についてもここ数年良くなっていると思います。
      熱心で親切な先生が多い印象。研究もよくされているようで子供も面白い授業が多いと言っている。
      校舎がきれいで居心地が良いと思われる。校庭が広くゆったりしている。園芸の授業のための畑もあり都会の学校にしては広々としている。
      世田谷線の宮坂から徒歩で行けるのでアクセスはよい。子供は自転車で通学していた。
      多くの生徒がクラブに打ち込んでいる様子。高2までクラブを続け、高3は受験に向けて勉強に集中する形になっている。
      中1の時は席替えを頻繁にするなど配慮されている。いじめは少ないと聞いている。
      制服は選択の幅がありよいと思う。子供もかわいい制服と気に入っていた。
      校舎や制服が気に入ったため。進学実績が良好なため。自宅から通いやすいため。
      鴎友女子高校
      中高一貫校のため

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強するのは当たり前ですが、それだけに捕らわれることなく、生徒個々の希望に応じた可能性を尊重してくれるところを高く評価しました。
      英語の授業では日本語を話さないなど、徹底した実践的教育理念がありました。
      付属の学校なので、基本的にはそのまま高校に上がります。中学在席時から高校のカリキュラムに取り組みます。
      全体的に熱心な方が多いとおもいますが、やはり中には変わった(特徴のある)先生もいらっしゃるように娘の話から感じたこともあります。
      体育館、図書館、LL教室など充実をしています。校庭がもう少し広ければ完璧です。
      世田谷線からは近いですが、小田急線からだと少し歩きます。住宅街を抜けるので安全面は大丈夫だと思います。
      部活動に参加する割合も多く、区大会などでも各部が好成績をあげています。特に運動部が頑張っているようです。
      いじめがあったと聞いたことはありません。非常に良い学校だと思います。
      制服はデザイン的には可もなく不可もなくです。伊勢丹で作るのでちょっと割高かも知れません。
      課外活動にも理解があり、また大学進学実績も幅広く、且つ素晴らしいものがあっため。
      鴎友学園女子高等学校
      中高一貫の内部進学