>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

他の学校と変わらないがすこしだけ男女で差がある(女子)
総合的に見るとかなりいいがっこう府中市の中では上位
校則はまじで他の学校と変わらない
他の学校よりは少し厳しい可能性kがあるが自分は全然満足している。そして制服にバリエーションが多いから自由
いじめられている人が一定数いて特に女子がいじめられると学校が女子を守ります。
補習はしっかりとしてくれます。とくに作文の居残りがあるのがとてもいい
大会では結果は残しているが部活動の雰囲気としてはサボる人が多い。
学力としてはかなり高いが先生が、、、
それ以外としてはとてもいいです
あんま他の学校と変わらない。
でもほかのがっこうよりも整備は整っている
アクセスはいいがかなり学校としての治安が悪い感じがある。
ほぼ自由だからいい。

保護者 / 2025年入学

生徒、教師共にレベルが低く、教育機関として体をなしているのかが疑問。いじめの頻発は親として非常に不安だ。
校則は普通。特に厳しい点はないように感じる。ジャージ登校も可。
高級住宅街に位置しているのにもかかわらず、生徒のレベルは低い。いじめが頻発している。また一部教師のレベルも大変低く、生徒によって評価がガラリと変わるらしい。
勉強についていけない生徒へのサポートはほとんどないそう。教師が評定に忖度している時点で、サポートなど意味をなすのか些か疑問だ。
別段強い部活があるわけでもないし、実績があるわけでもない。ただ部活によってはオフが少なく、勉強に時間があまり割けなくなるようである。
早慶へ進学して行った子もいるらしいが、子供曰く、中間の成績の子が少ないという。要はピンキリである。
校庭や温水プールがあり、不満な点はないそう。プールは近所の人も利用ができる。
高級住宅街にあるだけあり、周囲の治安は悪くない。むしろ一部生徒が治安を悪くしているのでは?

在校生 / 2025年入学

学力は、よくないですが、部活が豊富で、校舎が綺麗なので学区域内ならいいと思います。しかし、学区域外ならあまりおすすめしません。
別に普通だと思う。靴下と下着の色の指定があり、私は無くして欲しいと思っています。
頭のおかしい人たちが集まっているクラスは、いじめがひどいです。
特にトイレなどでいじめが行われています。
ALTの先生がいっぱいいたり、経験豊富な先生がいます。
テストの前には先生が自習室を開いたりしています。
部活の種類は、たくさんあります。文化部も運動部も豊富です。
特に、テニス部は江戸川区屈指の強さです。
学力は、低いです。頭が悪い中なので、特別な理由がない限り行かない方がいいです。
しかし、進路の自由度が高く、専門学校などの進路も応援してくれます。
最近、建て終わったばかりでとても綺麗です。
しかし、体育館が狭いです。
アクセスは、目の前にバス停があるのでいいです。
治安は、余り良くないです。

保護者 / 2025年入学

新しい校舎になったため施設はきれいで、学校全体の雰囲気も比較的落ち着いていると思います。ただ、校則や制服の見直しが続いていたり、ルールがあっても実際にはあまり指導されていないように見える場面もあり、学校としての方針が少し分かりにくいと感じることがあります。学習面についても、授業だけで十分に受験対策ができるというよりは、塾と併用している家庭が多い印象です。特別悪い学校というわけではありませんが、進学や内申点を重視する家庭は事前によく情報を調べておくと安心だと思います。
実際に通ってみて、中学受験をして別の学校へ進む家庭の気持ちが少し分かった気がしました。内申点が全体的に取りづらい印象があり、絶対評価とはいえ高い評定を取るのは簡単ではないと感じます。評定では「3」の生徒が多いように見え、都立高校受験を考える家庭にとっては内申面で不安を感じることもあるかもしれません。そのため、受験を重視する家庭は事前に学校の評価の傾向などをよく調べておくことが大切だと思います。
校則自体は一般的な内容だと思いますが、実際の運用はややゆるい印象があります。ピアスをしていたり髪を染めている生徒がいても特に注意されていない場面もあるようで、校則があっても徹底されていないと感じることがあります。生徒の自主性を尊重している面もあるのかもしれませんが、ルールとして定めているのであれば、もう少し一貫した指導があった方がよいのではないかと思います。教師も注意しない、生徒会もクラスの役員も注意しない。高学年が廊下で騒いでいてる。
直接的ないじめが目立って多いという印象はありません。ただ、クラスの中で一人で過ごしている生徒や、いわゆる“ぼっち”のような状況になっている生徒がいることもあるようです。表立ったトラブルは少ないかもしれませんが、人間関係の距離感や孤立してしまう生徒への配慮などは、もう少し目が行き届くと安心できると感じます。全体としては落ち着いた雰囲気ではありますが、見えにくい部分でのサポートも大切ではないかと思います。
部活動の種類は全体的にそれほど多い印象はありません。ただ、最近は拠点校方式が始まり、他の学校へ行って活動できる部活もあるため、以前よりは選択肢が増えてきているようです。校内だけで完結する部活の数は限られていますが、参加の仕方によっては幅が広がると感じました。実績については、陸上部やバレーボール部は比較的強いと聞いています。部活動を重視する場合は、事前に活動内容や拠点校の仕組みを確認しておくと良いと思います。
進路実績については、特別に難関校への進学が多いという印象はなく、全体としては地域の公立中学校として標準的な学力層ではないかと感じます。都立高校へ進学する生徒が多いようですが、上位校を目指す場合は塾などでの学習を併用している家庭も多い印象です。学校だけで受験対策が十分というよりは、家庭や塾での学習と合わせて進路を考えている生徒が多いように感じました。全体の雰囲気としては落ち着いており、極端に荒れているような様子はありませんが、学力面は平均的なレベルだと思います。
2025年から新しい校舎になったため、全体的に施設はきれいで新しさを感じます。設備面も比較的整っている印象です。ただ、窓は安全対策のため大きく開けることができず、10cm程度しか開かない構造になっているようです。そのため換気がしにくいと感じることがあり、教師からも教室がやや使いづらいという声を聞いたことがあります。新しい校舎で清潔感や快適さはある一方、通気性や使い勝手の面では少し気になる点もあると感じました。椅子やテーブルがギシギシなるのも問題あり。
学校周辺は住宅地が中心で、全体的には比較的落ち着いた環境だと思います。大きく治安が悪いという印象はありません。通学については、基本的に徒歩通学の生徒が多く、地域の中学校という雰囲気です。駅からはやや距離があるため電車で通う学校というよりは、近隣の生徒が通う地域密着型の学校という印象です。周辺は静かな住宅街なので、学習環境としては落ち着いていると思います。
制服は一般的な公立中学校という印象で、特別魅力があるデザインというわけではありません。最近は生徒会の意見を取り入れて制服や校則の見直しが行われているようですが、変更が続いているため少し落ち着かない印象があります。また、校則として定められている内容でも実際には守られていないように見える場面もあり、ルールの運用にやや一貫性がないと感じることもあります。もう少し学校としての方針がはっきりしていると安心できると思います。

在校生 / 2025年入学

授業も、ホワイトボードとスクリーンでほんっとうにわかりやすい。
先生もいい先生ばかり。
部活も充実してまーす!
結構緩い。
スカートは膝下で髪染め・ピアスもろもろはNGだが、普通レベル。
メイクもダメだけど、三年生とかはしてる人いるなーくらい。
やばいいじめ的なのは聞かないけど、陰口はそこそこ。
クラスに1から2人くらい不登校いがち。
でもみんないい子
定期テスト前に質問教室がある。使っている人はクラスの3ぶんのいちくらいかな
また、自習室みたいなラーニングセンターというものがある。職員室の目の前なのがちょっと嫌だけど、とても楽しい場所。隣には図書室がある。
どの部活も楽しそう!
特にダンス部とバドミントン部とソフトテニス部はつよい!
でも、ダンス部とバドミントン部は大変そう。
まだ在校しているのでわからないが、いいと思う。
都立に進む人が多い。
本当に綺麗で快適。
私のお気に入りはラーニングセンターです
アクセスはいいと思う。バス停が多くて良き。
最寄りは祐天寺駅で、歩いて5分から10分かからないくらいだと思う。
多分目黒の中では結構可愛いと思う。
ネクタイとリボンとスカートの柄がお気に入りです
ベスト・カーディガン・セーターも冬は
投稿者ID:1092038

在校生 / 2025年入学

良いところは校舎だけだと思います。教師の説教の仕方もあきらかに圧迫です。部活をやめようとするとやめないようにどうにか説得させられるという話を友人から聞きました。ただ、関わりやすく相談しやすい先生もいます。成績の取り方を詳しく教えてくれたり自分が相談したことは絶対に他の教師に言いません。(一人の教師)結論を言うと、媚を売って生活しないと成績も取れないし教師に怯えながら過ごしている人も多いかと。
まだ中1でよくわかりません。しかし、成績の取り方などは聞けば教えてくれます。
普通の校則です。ただ、教師の観察眼がやばいです。破らないのが一番いいと思います。めんどくさいので。
一年生では2回大きないじめの事件がありました。先生に気づかれていない水面下でも陰湿な悪口は多くあります。
ある程度強いと思います。男バス、野球部、水泳部、陸上部ですかね。
頭が良い人と悪い人の差が大きいと感じます。0 100みたいな感じです。
校舎は新しいのできれいです。ただ、体育館と校舎の更衣室がめちゃくちゃ狭いです。渋ハロみたいになるときが多々。。。
近くに日野駅があるのでアクセスが良いです。しかし、学校周辺にたまにヤバい人がいるので治安は微妙です。
近くの中学に比べて地味です。全身紺色です。二中や大阪上のほうが良いです。
投稿者ID:1091963

在校生 / 2025年入学

松濤中学校は、英語重点校の中学校です。ですが、英語が苦手な生徒ももちろんいますので、大丈夫ですよ。必ず英検を取れ、といわれていませんし、授業英語でやるの嫌だなと私も入学前は思っていましたが、家庭科とかで、食べ物の名前を英語で教えてくれたり、美術では、模様の名前を英語で教えてくれました。モーニングレッスンという物が、朝学活の後にありますが、班のみんなで、英語でしりとりしたり、本当に簡単な遊びをみんなで楽しんでいるだけです。英語ができなくても大丈夫です!
校舎が移転し、綺麗な校舎に移り変わりましたが、エモさがない、校庭がせまいなど色々みんな文句を言っています。
本当に普通の公立中学校ですので、環境の良い私立中学校とは全く違うので、そこだけはわかってほしいです。
ですが、アクセスはとてもいいのでおすすめです。
色んな小学校の生徒が集まっているので、大丈夫です。
私も入学式のとき学年で同じ小学校の子が、私含め2人しかいませんでした。ですが、今ではたくさん友達ができました。
これから、松濤中学校にご入学をお考えの小学生の方、保護者の方はぜひおすすめです。
まだ、受験生ではないので、そこら辺のことは詳しく知りませんが、3年生は、3者面談を定期的にしていました。
本当に頭がいい高校に合格した先輩方は、塾に行っていました。
ですが、アクセスはとてもいいのでおすすめです。
色んな小学校の生徒が集まっているので、大丈夫です。
普通の公立中学校ですので、他の渋谷区内の公立中学校と校則は変わりません。メイクやヘアカラーは禁止で、ピアスなどが開いてる方はふさぐことを定められています。
スカートの長さは、ひざ半分が、隠れる程度と言われています。
スマホは、緊急事態の時、学校の登下校中に何かあったときのために、スマホを持ってきてもいい紙をもらって保護者にサインをしてもらい、先生に許可が出たら持ってこれます。
渋谷区の公立中学校は全てスマホは持ってきていいとなっているそうです。ですが、校内でスマホを触ることは禁止とされていて、毎朝先生に出しています。
いじめがあるという話は、聞いた事はないですが、グループ内での仲間外れや、悪口は聞いた事はありますね。
なので、友達は慎重につくった方がいいと思います。
本当に頭がいい高校に合格した先輩方は、塾に行っていました。
部活動は、運動部と文化部があります。
運動部は、男女陸上部、男女テニス部、男子野球部、男女バドミントン部、男女バスケ部があります。
文化部は、男女茶道部、男女サイエンス部、男女美術部、男女吹奏楽部があります。
運動部で特に活躍しているのは、陸上部とバドミントン部ですね。
陸上部では、毎回朝会で表彰されています。色んな大会に出ています。
バドミントン部は、渋谷区内で強いと聞いています。
野球部だけ、男子だけです。
陸上部は、放課後校庭ではなく、代々木公園に行って練習しています。
公立中学校ですので、生徒の頭の良さはバラバラです。
定期テストで、とても低い点数を取ってしまう生徒もいたり、毎回高得点を取っている生徒もいらっしゃいます。
なので、そこは自分自身の頑張り次第だと思います。
先輩方の中には、都内の高校の中にもトップの高校に合格した先輩もいらっしゃいました。
そのような高等学校に合格をされた方は、相当な努力をされてきたと思います。ですので、結局は自分自身が、どれだけ勉強したかだと思います。
2025年の9月から青山キャンパスに移転し、校舎が新しくなりました。
ですので、体育館の冷房は常についていて、とても涼しく、廊下にもエアコンが付いていて冬でも夏でも過ごしやすい環境になっています。
図書館では、ソファーやユギボーもあり、とても落ち着く空間になっています。
校庭は、旧校舎よりせまく、テニスコートが2面あります。
ですが、ハードコートで、テニスができやすいです。
治安は、まあまあです。スクランブル交差点の方から少し離れていて、静かな方に校舎があるので比較的治安はいいと言えると思います。
校舎から近い駅は、表参道駅と渋谷駅です。
赤いリボンとネクタイでブレザーです。
ただ、みんなリボンやネクタイが紐ではなく、カチッとワイシャツを挟む形状になっていてそこが好みではないらしいです。
青いシャツでも白いシャツでもどちらでもいいです。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
在校生 / 2025年入学

学習環境が整っていて、イベントも豊富で楽しい学校です。校長先生も心理学者か何かで研究をされていて講演などもされています。凄い良い人です。
授業はEFL(オールイングリッシュの授業)と数学理科が強みだと思います。他の教科も他の進学校レベルの高水準な授業を受けられます。自分で力がついていくのを実感できました。
地下に自習室(最近リニューアルされた)、職員室前にも自習スペースがあり勉強しやすいです。カフェテリアで集まって勉強もします。また分からない教科や問題は職員室に行って先生を呼べば教えてくれます。とてもためになります。
校則は少ない方だと思います。生徒の判断で、自分たちで線引きしていく感じです。スマホは持ち込み可(放課後は使ってよし)制服は着用義務です。
いじめは僕の知る限りありません。みんなでわちゃわちゃと楽しく学校生活を送れています。
部活は週3日まで(自主練とかは除く)です。入学当初は少ないと思っていましたがかなり満足できます。一回一回の部活の質が高いです。大会に出ている部活もちらほら。
英語にとても力を入れています。僕はインターコースの人や先生と話しているうちに英会話の能力が身につきました。またオールイングリッシュのイベント、コースに関係なく学年で参加するイベントも多く友情を深められるし学びにも繋がります。
港区と渋谷区の間らへんの立地なので校庭は広く無いです。体育館は十分に広いです。校舎は清掃員さんが居て常に綺麗です。図書館も綺麗で最近リニューアルされました。僕は自習室の雰囲気が好きです。
治安は良いです。駅からは超近いです。雨の日でも傘をささない人が多い印象です。六本木、恵比寿、渋谷等が近く交通も便利です。
季節によって過ごしやすい制服に変わるのがありがたいです。制服だから困ることとかは無いです。

上記の理由
とにかく明るいです
自由な校風で
学校目標として
自主自律を掲げています
少しボロいですが素晴らしい学校です
私服OKで
自由な校風
みんなが気軽に話し合える学校
ただ2030年度から工事を控えており
そこは弱点といいますか
これからスポーツ部の方は考えるところです
いじめは見たことがなく
いじめアンケートもちゃんとありますが
安心の確認
形式化です
補習はありませんが
ボランティア自習があったりして
結局いい環境なんです
活気あふれる部活動が多いです。
ただ一部の文化系部は活力あったりなかったり
すごいレベル
平均点は同じテストの他の学校より高いです
非常勤講師の情報
校庭が狭い
かつ設備がとても古い
とてもではありませんが満足できるレベルではありません
久我山駅や三鷹台駅から近いですが必ず徒歩通学です
制服はない
私服でみんな、個性を充分に発揮できる環境が整っている

在校生 / 2025年入学

先生の中には生徒から好まれてる先生もいれば生徒から嫌われてる先生も多くはありません。今年から休み時間が10分になったらしいです。元々は5分でしたが教室移動の時間が足りないと言われたらしいです。今のところ1階は2年生で2階は3年生、3階は1年生です。朝8時20分までに席に座っていなかったら遅刻扱いです。1年生の頃は早めに行った方がいいです。制服も可愛くないし部活も本気になれないし、好きになれる学校という訳でもないので受験しても良かったんじゃないからと少し後悔しています。
補習はないと思います。まだ1年しか通ってないですが、
受験対策は中学一年生の頃から自分の将来に向けて授業の中で考えたりします。テスト前に放課後教室が1部屋解放され勉強している人が居ます。ですが教室が狭く人が多くて入れないイメージもあります。
普通と言ったところです。スマホやゲームは当たり前のように持ってきてはいけません。1つ私が満足していないといえば制服のブレザーから冬服のカーディガンが出てはいけないというところです。ですが注意もされないですし皆ブレザーから普通に出ているのであまり気にはしていないのですが、。
私の代はないのですが1つ上の学年が少し治安が悪くいじめをしているイメージがあります。具体的には分かりませんが、
補習はないと思います。まだ1年しか通ってないですが、
バド部は土日はありません。テニス部とバスケ部は土日あったと思います。それ以外は覚えてないです。今バド部は部員が多いので体育館が半面しか使えない時大変と友達から聞きました。テニス部が今年都大会出場したという話は聞いたことがあります。
私自身まだ学校に1年しか通っていないので正直なところ分かりません。
体育館は冷房も暖房もあります。ギャラリーにはないので夏は暑いです。校庭は小さいです。図書室は本が少ないと思います。
いいとも悪いともなんとも言えないです。正門出たら左は坂です。右は少し歩いたら信号があります。そこで出待ちしてテスト前やテスト後に、塾に勧誘してくる塾が1つあります。私はやめて欲しいと思います。
可愛くないです。スカートは膝より下と言われたりベストもダサいです。制服変えて欲しいと私は思います。
>> 東京都