東金町中学校
(ひがしかなまちちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内213位 / 447校中

2016-04-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      特別いいわけでもなく、悪いわけでもありません!

しかし1軍2軍などは確実にあり1軍は先生にすかれていて、それ以外は……って感じです。
      先生によっての態度が違いすぎます。

寝てる人がいたり授業中のおしゃべりすごいです。
      新宿高校などいってる人が多々います、
      ひいきがめにみてわかります。

お気に入りの生徒にはとても優しく、それ以外の生徒にはあたりが強いです。
      よくはありませんがトイレは綺麗です。

体育館のネットは去年なおされました。

プールが学校内にないのでそこが不便です。
      駅が遠いいです。

バス停も特別近いところはありません。
      体操部は器具が揃ってます。

男子バドミントンや、陸上部は高成績を残してます。
      少なくはありません。

1人の人をはぶいたり、よけたりありますよ。
      厳しいです。

前髪がまゆげに少しでもかかってたらダメ、編みこみダメ、よこむすびダメ、などとにかくめんどくさいです。
      ダサいです。

普通のセーラー服ですね。

テレビでよく見るやつです。
      親が払っているのでわかりません。

2015-10-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方はとても厳しい。でもそれを子供達もしっかり受け入れて学校生活を送っています。悪いことをすれば、規則を破れば叱られるのは当たり前です。当たり前のことをしっかり当たり前にやってくれていると思います。
      学力の高い子と低い子がはっきりと分かれています。学力の低いお子さんには、夏休みなど学習教室などを設けて指導しているようです。先生側から指名され、半強制的に出席させられています。でも知らんぷりをするよりいいと思います。学力の低いお子さんはなかなk部活動に参加出来ないところがあります。学生の本分は学業というところでしょうか。
      推薦入試に力を入れていると聞いてます。受験本番はこれからなので、先生方に色々と相談したいです。
      部活動を担当されている先生方はみなさん熱心です。特にスポーツの部活の先生方はかなり熱心です。大きな大会の前などはお休みも返上して子供たちに指導してくれています。感謝しております。練習試合なども沢山組んでいただいています。
      今年の夏は体育館の冷暖房工事をしていました。この何年かは暑さが異常なので(近所の住民の方々とのお約束で、騒音防止のため窓を開けてはならない)エアコンをが付いたことによって、部活の練習や、学校行事などもこれからは問題ないかと思います。
      駅からははっきり言って遠く、道も分かりづらいので、スポーツ大会の会場になったりすることはほとんどありません。
      女子バレー部は強いと思います。地域で唯一体操部があるので、入部のために越境して入学されるお子様もいらっしゃるようです。
      部活内での仲間外れがとにかく多い。特に女子。ひがみや妬み、ポジション争いや、背番号争いなど。隣接した小学校からのメンバーがほとんど持ち上がるので、気がしれていると思いきや、急にそんなことが起こったりします。でもその都度顧問の先生方や担任の先生が対応してくれます。
      とくに厳しくはないと思います。当たり前の校則ではないでしょうか。
      女子はセーラー服、スカーフは臙脂色。同じ地域の中学校はほとんどセーラー服で、スカーフの色が違うだけ。男子も普通の学ラン。
      通学範囲内の学校だったため。越境は考えてなかった。
      東金町中学校
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      困っている人を見たら、声をかけて助ける。友達とのつながり、助け合い精神の向上。
      勉学を学ぶスタイルは普通の学校と思う。自主的に、予習復習をやってくる生徒が多い。
      個々の生徒の、夢が実現できるように、進路相談を行っている。
      一部の先生は熱心ではないが、一部の先生は熱心である。以前在籍した先生方が、異動してしまったため、何ともいいがたい。
      徒歩で3分程度で、水元公園に行くことができる。また、金町駅から徒歩で15分程度である。
      体操部が有名である。部活に関しては、3年の1学期までは、クラブ活動に参加させている。演劇部、吹奏楽部に関しては、秋の大会まで参加。
      特に目立った印象はないが、隠れてやっているこたは、考えられる。
      男子は、学ランで普通。女子はセーラー服に赤のリボンで、ちょっと可愛い
      半田小学校卒業後の近隣への入学。
      錦城学園高校
      都立のすべり止めで、受けた高校に進学した。
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの様子からするとごく普通の学校のようだが、道徳教育・根本の学校指導など今は子供親に気を遣い優しすぎ。怒らない教師が多すぎる。
      生徒の学習意欲は悪いが、学校としては頑張っていると思う。家庭教育の問題だと思う。
      公立なので、それぞれの背丈に見合った進路には促してくれている。
      若い先生はおおむね質が良くない。。がベテランの教員は信頼できる先生がそろっているようだ。
      古い校舎だがトイレはきれいにされている。少しずつ古いところはメンテナンスしている。水元公園に近く落ち着いた環境。ただプールが敷地になく離れているので生徒は大変な様子。
      静かな公園住宅地にありよいが、部活などで遅くなり暗くなると心配はある。
      部活より学習に力を入れているようだ。体操部が唯一公立なのにあるのは特徴か。
      うまく学校が納めているが、これがない学校などあるわけない。相談も先生の当たりはずれで運だと思う。
      学ランにセーラー服。リサイクルなどの取り組みもPTAでしている。
      周りの学校のなかでは一番落ち着いて学習できそうだったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      水元公園に近い恵まれた環境で、学力向上に取り組んでいる。地元からの進学が多いのでなかなか隣の地域から進学した生徒はなじむのに大変。学校としてはそれをなくすようにすぐに交流にための宿泊郊外学習など努力はしているが、これはこの地域の小学校の生徒の質の問題で、小さいうちからの家庭学校の道徳的な教育が改善しなければ難しいと感じた。
      学校として先の(大学を視野に入れた)サポートは進んでいると思う。受験を意識した早いうちからの指導はありがたいと感じた。
      若い先生の質はもっと向上する必要がかなりあると思う。ベテラン先生はなかなか親身になってくれる良い先生が多いと思う。校長先生は進学に関して熱心で親としてとてもありがたい。
      古い学校だが工事などして改善している。トイレはきれいです。もちろん耐震工事も計画的に行っていて完了している。
      駅からは歩くと30分くらい。地域外からの高校だが歩いて20分くらい、バスの利用も可能、
      どんな学校でも全くないとは言えず、対処はそれなりにしているが担任により。はずれの先生にあたると解決は困難。特に新人の先生はどの学校でも言われているが教育者としての自覚が足りず、問題解決する能力がなく泣き寝入り状態。
      学ランにセーラー服、スカーフは赤。
      学力向上の評判が良かった。
      Z会(通信)
      特になし
      受験したわけでないので特にしていない。
      地元の学校に進学(地域としては隣)
      自宅から徒歩圏内

在校生 / 2012年入学
    2014-07-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とても総合的に良い学校です。

教師たちの指導がよく、学習環境も整っています。

先輩たちも行きたい高校へと次々へ進学しております。

とても熱血的な先生が多く、詳しく・わかりやすく・楽しく授業をしております。

校舎の付近に、農園・プール・グランドがあります。

治安は良いです。アクセスは最寄りのバス停より5分ぐらいです。

運動部・文化部があります。

いじめはかなり少ないです、

校則は全然厳しくなく、例えると水着の特にといった指定はありません。ゴーグルも同じです。

制服は、男子 学ラン 女子セーラー服 といった感じです。

学費としては、特にかかりません
      主に部活の多さです。自分は珍しいPC部に入部いたしました。とても楽しい学校と聞き、入学いたしました。
      入試はありません。
      特にありません。
      特にありません。
      葛飾総合高校、その他(数多し)
      地元から近いから
    在校生 / 2010年入学
    2014-03-09投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      私がこの学校を卒業して少々が経ちましたが今でもこの学校はとても良かったなと思い出ししみじすることが多々あります。

やる気のある生徒には先生か親切にものごとをおしえてくれたのでいい環境だったと思います。

私が卒業した時はかなりの進学実績だったと思います。偏差値が60をこえる学校に何人も進学しましたし中には60後半の学校へ進学した生徒も何人かいました。

やる気のある生徒にはいろんなことを教えてくれる先生がたくさんいました。

学校な離れには学校専用のプールがあります。

駅から15分くらいと電車がよいをする生徒にとっては少々不便かもしれません。

部活はとても盛んで体操部などは大会で毎回のように入賞するほどでした。

特に私の知る限りではなかったと思います。

周りにある学校と大差ない普通の校則だったとおもいます。

男子は学ラン、女子はセーラーです。

公立の学校なので学費は無料です。
      私の通っていた小学校から近く、その小学校の生徒の大半がこの学校に進学していたからという至極単純な理由です。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-26投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      とても楽しい中学校だと思います。近辺のほかの学校と比べてみても行事がとても多く、学校生活が充実したものになるのではないかと思います。

英語や数学は能力別でクラスが振り分けられているのでヤル気のある生徒はしっかりと学習することができると思います。

私の入学した年度の進学率はとてもよかったものだと思います。偏差値60~70の生徒が多く、東京都の進学校に進学した生徒がたくさんいます。

三年の先生以外でも進路についても事を色々と教えてくれたり、相談にのっやくれました。

割と大きめの学校だと思います。校舎から少々離れたところには学校保有のプールもあります。

学校から約10分ほどの位置には駅もあるし、近くにはコンビニがたくさんありそういった面ではとてもいいものだと思います。

ほかの学校の友人とも話をしたりしましたが大体同じ普通の高速だと思います。

ごく一般的な学ラン、セーラー服です

公立の学校なので授業費等は不要です
      小学校の友達の多くがこの学校に進学するので私も特に行きたい中学校もなかったので家から近いこの学校行きました

卒業生 / 2010年入学
    2013-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      とても雰囲気のいい中学校でした。先生方もとても優しく、わからないところがあったら丁寧に教えてくれました。

それなりに整っていると思います。やはり、公立の中学なのでヤル気のある生徒、ヤル気のない生徒両方いましたが、ヤル気のある生徒はしっかり勉強していました。

公立の中学校にしてはとてもいい進学実績ではなかったかと思います。私が卒業した代には都立自校作成問題実施校を潜り抜けた生徒が15人近くおり、残念ながら落ちてしまった生徒も専修大学松戸高校などの有名私立に進学したりしました。

どの先生も面白い先生ばかりです。また、面白いだけでなくとても優しく困ったことがあった時には相談に乗ってくれたりもしました。

駅から約15分くらいにあるので電車で通学している生徒もちらほらといました。

とても盛んでした。体操部なんかは大会では1位入賞が常連でした。

とても標準的だと思います。ほかの中学と比べてみても多くもないし、かといって少なくもないという感じです。

とても標準的ないわゆる学ランです。女子も一般的なセーラー服です。

区立中学なので授業料は無料でした。
      一番の理由は家から学校がとても近かったからです。また、小学校からの友人が多く進学するので一緒に進学しました。