みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東金町中学校   >>  口コミ

東金町中学校
(ひがしかなまちちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 公立 / 共学

(13) 東京都内404 / 620校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生共に(全員ではありませんが)やる気のない人が多い学校
      成績に関しては他の方も仰る通り、問題児を可愛がり、そこそこ出来る人にはビックリするほど辛くつけます
      テストで80-90点とっても問題児と同じ成績の3なんて事は良くあります
      土地柄なのか親も学校行事に非協力的で、土曜授業に来る親はいません
      授業中も私語は当たり前、それを先生も注意しません
      問題児に怯えています
      受験対策などは無いに等しいです
      廊下にポスターが貼られたり、パンフレットが配られるだけです
      教科によって、私語が多過ぎて授業にならない教科もあります。先生と生徒が喧嘩になり授業が半分位潰れる事も多々
      親も取り敢えず近くの高校に行ってくれ思考の親が多いので、進学校に行きたい人には絶対向かない学校です
      周辺にある葛飾総合高校や南葛飾高校、葛飾野高校に行く人が(特に葛総)非常に多いです
      強い部活とかはありません
      文化部の幽霊部っぷりはやばいです
      LINEいじめがあります
      表立って行われるいじめは男子が女子にがほとんど
      酷い時は不登校が学年で5.6人いました
      前髪のみ厳しいです
      地味な子が頭髪違反をしていると烈火のごとく叱り、生活指導に至る事もありますが、問題児が違反をしていても叱る事はありません

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒はまあまあ良い。学習環境は良くもなく悪くもなく。教員に関しては、生徒への贔屓が激しく、落ちこぼれややんちゃな生徒をとても可愛がり、優等生には露骨に冷たい態度。喫煙をする教師が多く、授業をやりに教室にくると煙草の臭いが教室に充満し気分が悪く授業に集中できません。これから受験を迎える生徒に対しての落ちろと言わんばかりの言葉も平気で口にします。他にも生徒間のトラブル(監督不行き届き)・自分のミスの責任逃れ、部活動の中で生徒に暴言を吐く者がいます。私は3年間真面目にやってきたのにも関わらず白い目で見られました。生徒への理不尽な対応のおかげで私にとっては嫌な中学校生活でした。
      補習等はあるが、特に役に立たない。
      進学先は自分と両親で決めました。
      生徒に見合った高校を推めるなどのサポートはなく、全く親身になってくれない。ほんとにひどい。
      体育館は割と新しく、他の施設も悪くない。
      西門に教師の喫煙所がある。
      特に強いといった部活動はない。
      表に出るほどのひどい虐めはない。
      他に比べたらまあまあ厳しい方なのでは。
      服装・頭髪点検が定期的に行われ、引っかかった者には再検査が行われるがこれは甘い。
      女子は赤いスカーフのセーラ服、男子は学ランといった一般的で中学生らしいもの。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学校生活を送ることができたと思います。内申の付け方が厳しいと聞いていましたが、個人的にはそんなに厳しいとは思いませんでした。
      学校としてではありませんが、英検の二次対策を教科の先生が申し出てくださったのは、大変ありがたかったです。
      個人差(レベル差)があるかと思います。もし偏差値65超あたりを狙うなら、通塾したほうが賢明です。
      普通の公立中学の施設です。古いながらも、清掃は行き届いていると思います。
      公立なので、顧問の異動によっても、活動内容や実績はかなり左右されます。
      多少はあるかと思いますが、目立ったトラブルは殆ど聞いていません。
      厳しいほうだと思いました。生活指導の先生が、異動により続けて変わっているので、今はわかりません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。金町周辺の中学はほぼ同じ。女子のタイの色が違うだけ。
      学区内
      個人特定されてしまうので控えます。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      指導内容が濃く遊びと勉強のメリハリもはっきりしています。部活で精神面も鍛えられています。
      補習授業もあり追いつかない人も安心して次に進めます。応用問題にも力を入れていると思います。
      進学実績は高い方だと思います。推薦枠もあり高めの学校を目指しているのが多いいと思います。
      図書館の本が充実しているので困ることはないと思います。勉強するいい場所かと思います。
      ほとんどが部活に入るよう指導していると思います。勉強だけではなく精神面も鍛えられると思います。
      悪い噂は耳にしませんが実際はわかりません。今まで見ている限り本人にはないように思われます。
      制服改造は見たことないです。いたって普通で学生らしい制服です。
      着やすく汚れも目立たないので良いと思います。値段もそれほど高くないので経済的に助かり有難いです。
      家に近く安心。交通量も少ないしあたりが明るい。
      トライ
      英語に力を入れたいのでわかりやすい学研教育ノ本を買いました。
      上野高校
      共学で教育内容が本人に合っている。制服も可愛らしく憧れるよう。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      特別いいわけでもなく、悪いわけでもありません!

しかし1軍2軍などは確実にあり1軍は先生にすかれていて、それ以外は……って感じです。
      先生によっての態度が違いすぎます。

寝てる人がいたり授業中のおしゃべりすごいです。
      新宿高校などいってる人が多々います、
      ひいきがめにみてわかります。

お気に入りの生徒にはとても優しく、それ以外の生徒にはあたりが強いです。
      よくはありませんがトイレは綺麗です。

体育館のネットは去年なおされました。

プールが学校内にないのでそこが不便です。
      駅が遠いいです。

バス停も特別近いところはありません。
      体操部は器具が揃ってます。

男子バドミントンや、陸上部は高成績を残してます。
      少なくはありません。

1人の人をはぶいたり、よけたりありますよ。
      厳しいです。

前髪がまゆげに少しでもかかってたらダメ、編みこみダメ、よこむすびダメ、などとにかくめんどくさいです。
      ダサいです。

普通のセーラー服ですね。

テレビでよく見るやつです。
      親が払っているのでわかりません。

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方はとても厳しい。でもそれを子供達もしっかり受け入れて学校生活を送っています。悪いことをすれば、規則を破れば叱られるのは当たり前です。当たり前のことをしっかり当たり前にやってくれていると思います。
      学力の高い子と低い子がはっきりと分かれています。学力の低いお子さんには、夏休みなど学習教室などを設けて指導しているようです。先生側から指名され、半強制的に出席させられています。でも知らんぷりをするよりいいと思います。学力の低いお子さんはなかなk部活動に参加出来ないところがあります。学生の本分は学業というところでしょうか。
      推薦入試に力を入れていると聞いてます。受験本番はこれからなので、先生方に色々と相談したいです。
      部活動を担当されている先生方はみなさん熱心です。特にスポーツの部活の先生方はかなり熱心です。大きな大会の前などはお休みも返上して子供たちに指導してくれています。感謝しております。練習試合なども沢山組んでいただいています。
      今年の夏は体育館の冷暖房工事をしていました。この何年かは暑さが異常なので(近所の住民の方々とのお約束で、騒音防止のため窓を開けてはならない)エアコンをが付いたことによって、部活の練習や、学校行事などもこれからは問題ないかと思います。
      駅からははっきり言って遠く、道も分かりづらいので、スポーツ大会の会場になったりすることはほとんどありません。
      女子バレー部は強いと思います。地域で唯一体操部があるので、入部のために越境して入学されるお子様もいらっしゃるようです。
      部活内での仲間外れがとにかく多い。特に女子。ひがみや妬み、ポジション争いや、背番号争いなど。隣接した小学校からのメンバーがほとんど持ち上がるので、気がしれていると思いきや、急にそんなことが起こったりします。でもその都度顧問の先生方や担任の先生が対応してくれます。
      とくに厳しくはないと思います。当たり前の校則ではないでしょうか。
      女子はセーラー服、スカーフは臙脂色。同じ地域の中学校はほとんどセーラー服で、スカーフの色が違うだけ。男子も普通の学ラン。
      通学範囲内の学校だったため。越境は考えてなかった。
      東金町中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      困っている人を見たら、声をかけて助ける。友達とのつながり、助け合い精神の向上。
      勉学を学ぶスタイルは普通の学校と思う。自主的に、予習復習をやってくる生徒が多い。
      個々の生徒の、夢が実現できるように、進路相談を行っている。
      一部の先生は熱心ではないが、一部の先生は熱心である。以前在籍した先生方が、異動してしまったため、何ともいいがたい。
      徒歩で3分程度で、水元公園に行くことができる。また、金町駅から徒歩で15分程度である。
      体操部が有名である。部活に関しては、3年の1学期までは、クラブ活動に参加させている。演劇部、吹奏楽部に関しては、秋の大会まで参加。
      特に目立った印象はないが、隠れてやっているこたは、考えられる。
      男子は、学ランで普通。女子はセーラー服に赤のリボンで、ちょっと可愛い
      半田小学校卒業後の近隣への入学。
      錦城学園高校
      都立のすべり止めで、受けた高校に進学した。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの様子からするとごく普通の学校のようだが、道徳教育・根本の学校指導など今は子供親に気を遣い優しすぎ。怒らない教師が多すぎる。
      生徒の学習意欲は悪いが、学校としては頑張っていると思う。家庭教育の問題だと思う。
      公立なので、それぞれの背丈に見合った進路には促してくれている。
      若い先生はおおむね質が良くない。。がベテランの教員は信頼できる先生がそろっているようだ。
      古い校舎だがトイレはきれいにされている。少しずつ古いところはメンテナンスしている。水元公園に近く落ち着いた環境。ただプールが敷地になく離れているので生徒は大変な様子。
      静かな公園住宅地にありよいが、部活などで遅くなり暗くなると心配はある。
      部活より学習に力を入れているようだ。体操部が唯一公立なのにあるのは特徴か。
      うまく学校が納めているが、これがない学校などあるわけない。相談も先生の当たりはずれで運だと思う。
      学ランにセーラー服。リサイクルなどの取り組みもPTAでしている。
      周りの学校のなかでは一番落ち着いて学習できそうだったから。
    投稿者ID:71940

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      水元公園に近い恵まれた環境で、学力向上に取り組んでいる。地元からの進学が多いのでなかなか隣の地域から進学した生徒はなじむのに大変。学校としてはそれをなくすようにすぐに交流にための宿泊郊外学習など努力はしているが、これはこの地域の小学校の生徒の質の問題で、小さいうちからの家庭学校の道徳的な教育が改善しなければ難しいと感じた。
      学校として先の(大学を視野に入れた)サポートは進んでいると思う。受験を意識した早いうちからの指導はありがたいと感じた。
      若い先生の質はもっと向上する必要がかなりあると思う。ベテラン先生はなかなか親身になってくれる良い先生が多いと思う。校長先生は進学に関して熱心で親としてとてもありがたい。
      古い学校だが工事などして改善している。トイレはきれいです。もちろん耐震工事も計画的に行っていて完了している。
      駅からは歩くと30分くらい。地域外からの高校だが歩いて20分くらい、バスの利用も可能、
      どんな学校でも全くないとは言えず、対処はそれなりにしているが担任により。はずれの先生にあたると解決は困難。特に新人の先生はどの学校でも言われているが教育者としての自覚が足りず、問題解決する能力がなく泣き寝入り状態。
      学ランにセーラー服、スカーフは赤。
      学力向上の評判が良かった。
      Z会(通信)
      特になし
      受験したわけでないので特にしていない。
      地元の学校に進学(地域としては隣)
      自宅から徒歩圏内

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とても総合的に良い学校です。

教師たちの指導がよく、学習環境も整っています。

先輩たちも行きたい高校へと次々へ進学しております。

とても熱血的な先生が多く、詳しく・わかりやすく・楽しく授業をしております。

校舎の付近に、農園・プール・グランドがあります。

治安は良いです。アクセスは最寄りのバス停より5分ぐらいです。

運動部・文化部があります。

いじめはかなり少ないです、

校則は全然厳しくなく、例えると水着の特にといった指定はありません。ゴーグルも同じです。

制服は、男子 学ラン 女子セーラー服 といった感じです。

学費としては、特にかかりません
      主に部活の多さです。自分は珍しいPC部に入部いたしました。とても楽しい学校と聞き、入学いたしました。
      入試はありません。
      特にありません。
      特にありません。
      葛飾総合高校、その他(数多し)
      地元から近いから