女子美術大学付属中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (東京都内146位)

東京メトロ丸ノ内線 中野富士見町

女子美術大学付属中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
名前の通り美術の授業はとても充実しています
ですが授業態度があまりにも酷過ぎます
私のクラスが一番元気だということもありますが
うるさすぎて授業が聞こえません
しかも小テスト中でも端から端へと言葉が飛び交っているので、精神的にも辛いです

先生達はちゃんと叱っているのですが
聞かない生徒が私のクラスは多いです
これは私のクラスに限った事だと思いますが
1日に何十回も叱られます
定期テストで悪い点を取った人にはしっかり補習や追試が有ります

ほとんどの人がエスカレーターで大学へ上がります
大学は授業態度や出席日数、点数が悪く無ければ
ほとんどの人が上がれるでしょう

図書館が早くから閉まってしまう所が
残念です。
最終下校までいると校庭がライトアップされていて
とても綺麗です。最近新しくしたばかりなので
教室は綺麗です

美術の学校だけれども美術以外の部活
も多いです
私のいた部活では先輩がとても優しく一生懸命
教えてくれるので
とても楽しかったです

いじめは絶対無いとは言い切れませんが
見たことはありませんでした

厳しくはないです
普通にネクタイや校章が付いていなかったりした時
に注意されるぐらいです
あと女子美は化粧をしている人が多いので
よく、口紅を注意されている所を見ます

今の学校と比べたらあまり無いデザインです
今風のAラインでは無くHラインの形なので
少しクールなイメージがあります

美術が好きだから入りました 学校説明会の時の先生の態度が優しくとても 素晴らしい学校だなと思いました

大学までエスカレーター式ですが 私は高校受験をしようと思っています

在校生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校舎はとてもきれいでいいが、ほかの先生の愚痴を生徒に言う先生や、他人をネットで傷つけ不登校にさせるような人もいます。美術の授業は、先生方は今も作品展を開くような尊敬できる先生ばかりです。しかし、生徒の授業に対する熱意は一部の人を除いて0に等しいです。
また、女子美祭(文化祭)は学校中が盛り上がります。

受験対策は中高一貫なので中学のうちはありません。高校3年生になると、女子美術大学以外を志望する生徒に、美術科の授業を削って特別に授業をして下さるそうです。
補修等は小テスト・定期テストで基準点を下回った生徒に実施されます。
また、休み時間・放課後に先生に質問に行けば、職員室前の机で解説してくださいます。とても親切です。

ほとんどの人がそのまま高校に進学できます。(ただ、成績が悪いとできないそうです。)大学は、そのまま女子美術大学に推薦で上がる人がほとんどですが、他大学に進学された方は、芸大をはじめとする美術系の大学を主に進学をします。(レベルはMAX早稲田・慶応くらいですかね。)

ほとんどの先生がいい先生ですが、少々当たりはずれがあります。
質問をしに行けば教えてくれます。

「ここはデパートか?」とはじめは思うほどトイレがきれいです。
全部屋にエアコンがついていて快適です。ただ、最近はエアコンから?悪臭がします...。
それに、別校舎の家庭科室は臭いうえに汚く、Gなど様々な虫が出ます。
けれど、メインの校舎には美術の学校らしく、階段などに各課題の優秀作品が展示されていて、個人的には飾られるために頑張って作品を仕上げよう!と意欲がわきます。

治安は正直言って悪いです。よく先生から、「学校付近で不審者の目撃・被害が多発しているので、なるべく複数で帰るように。」と指導を受けます。
アクセスは、駅から15分くらいで近くもなく遠くもなく...。東高円寺を利用する場合は道が少し複雑なので迷いますが。

部活によって差はありますが、全体的に楽しくやっていて、書道部・ファッションアート部が特に活発だと感じます。
最近は(特に運動部)で部活動中の盗難が目立ちます。物騒です。

クラスの中に派閥があります。かなりはっきりと。
また、インターネット(Twitter・LINEなど?)を使ってかなり悪質ないじめが頻発し、どんどんエスカレートして不登校にさせ、転校するまでになったケースがこの前ありました。先生たちも見て見ぬふりです。

メイクをしたり、スカートを短くしたり、ネクタイ(リボン)をつけていなかったり、髪を染めたり、携帯を使用(校内・周辺の駅で使用していると没収)その他細かな校則をチェックする生活指導の先生が毎朝校門に立っていて、守られていないとチェックが付きます。また、月に1回ほど担任の先生によるチェックも入ります。(もちろん抜き打ちで。)
ある程度までは先生も見て見ぬふりですが、あまりにも守られていない場合(スカートが短すぎたり、髪を染めていたり、メイクが濃かったり)はきつく注意されます。(その後守る人はほぼ0ですが。)

よく言えばレトロ、悪く言えば古臭い制服です。(なんせ60年変わってませんから!)
生徒からの評判は恐ろしいほど悪いです。

私立でただでさえ高いのに、絵の具等が高いものを指定される(良質なものを使ってほしいからだそうです。)ので結構お金がかかります。

日本で唯一の美術の中学で魅力を感じたから。

【利用した塾・家庭教師】
無し。(あまり偏差値も高くないのでノー勉でした。)美術試験はありません。

【利用していた参考書・出版社】
無し。

【どのような入試対策をしていたか】
無し。

まだ在校中なので現時点で考えていることですが、高校から外部に行こうと思っています。

将来の夢が美術以外の物に考えが変わってしまったため。

女子美術大学付属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
美術の好きな子が集まっています。キリスト教系の学校が礼拝などの宗教教育で情操を育むように、この学校の場合は美術を通して情操や感性を育む唯一無二の素晴らしい学校です!殆どの子が第一志望で入学してきます!

美術の授業が週4時間あります。とても楽しいそうです。英語や数学等他の教科もバランスよく勉強します。付属ということもあり、カリカリした空気はなくのんびりムードです。やる子はやるしやらない子はやらない、というのは他の学校も同じかと思います。

殆どの生徒が女子美術大学付属高校に進学します。

現役で作品を作っている先生も多く、生徒にとっては芸術家として尊敬できる先輩であり、また先生と世代が互いに切磋琢磨できる関係だと思います。
生徒と先生の距離は近く、ニックネームで先生を呼ぶこともあるようです。

校舎の至るところに作品が展示され、まるで小さな美術館のようです!!プールや立派な講堂がないのが残念ですが、他が充実しているので、満足しています。中高に図書館はなく図書室はあります。図書館は大学図書館を利用できます。大学のカフェテリアも利用できます。安くて美味しいらしいです。

丸ノ内線の駅から歩いて8分くらい。住宅街を歩いていきます。治安はよいほうだと思います。

文化系、運動系、様々な部活があります。帰宅部の子は少数だと思います。兼部する子もいます。

ひどいいじめはないのでは?ちょっとしたいざこざはあるようですが、深刻なものではなく、どこの学校にもあるようなものだと思います。基本的に仲良くわきあいあいとしているようです。

少ない方だと思います。女子校にありがちな、髪は肩についたら結ばなければならない、というような校則はないです。

シックなデザインです。はじめは地味に思えるのですが、不思議と着こなせば着こなすほど品がよく味わいがあり、洗練された本物のよさを感じます。

金額の数字だけ見たら高いですが、子どもが人生の多感な時期を過ごすためにより良い環境を買っていると考えると決して高くないと思います。こればかりは個人の価値観ですね。

物を作ったり、描いたりすることが好きな子だったことと、親は学校説明会、子どもは体験会に参加させていただいた際親子とも「ここがいい!」と直感したため。

【利用した塾・家庭教師】
大手ではなく小規模な進学塾に4年生から通塾していました。

【利用していた参考書・出版社】
四谷大塚の予習シリーズ等

【どのような入試対策をしていたか】
塾での勉強だけです。もちろん家で予習復習もしていました。ただ、入試問題は基本を押さえた素直な問題ばかりで毎年同じ傾向の問題が出ている(特徴がある)ので、過去問を一通り眺めてから個別指導塾や家庭教師、その他模試を利用、というやり方でも合格できると思います。

女子美術大学付属高校に進学予定です。

一貫校であり、中高6年間通うつもりで入学したから。

女子美術大学付属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学では特に芸術を通して自分自身を知ることを学べます。1人1人の個性を重視しながら、先生方が自信をもって指導してくださるのがよくわかります。

美大の付属校なので、美術やものづくり全般に比べて勉強に対する必要性を生徒が感じていないようです。

付属の美大に進む人が七割以上なので、全く違う学部に行く人もいるようですがあまり実績はないようです。

先生が皆さん学校に誇りを持って教育なさっているのが感じられます。

美術関係の施設は大変充実しています。体育館も新しく校庭もありスポーツもある程度できる環境ですが、プールはありません。

丸ノ内線の駅から徒歩で通え、新宿からも20分程度なのでアクセスはいいと思います。

文化部が圧倒的に人数が多く盛んです。ただ人数が少ない分、運動部もきめ細やかな指導を受けることができます。

とても個性的な生徒が多く、みんなと違うことに価値を置いている生徒が多いので、集団でのいじめは発生しにくい環境です。

非常に厳しいですが、独自の理念で作られていて非常に納得できる内容です。

少しレトロで個性的な制服ですが、卒業生の桑沢先生の作品ということで生徒は誇りを持っているようです。

女子校の中では個性を重んじて、自由な雰囲気が子供に会うと思い本人も強く希望したので志望しました。

個性的な学校

2015/10/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
絶対に行きたいから、受験した子が多いので、あまり群れる感じがなくやりたいことをやっています

あまり宿題がありません。赤点の人は当然補修があります。できれば、補修対象者以外にも補修をしてほしいです

まだまだ中学一年なので、神学のことは考えていません。やっとこの間受験が終わったばかりだし

担任は、どこも同じですが、当たり外れがあります。部活の顧問も同じです。こればかりは選べませんからね

住宅街の中にあるわりには、体育館もグランドもちゃんとしてると思います。

とにかく、画材や普通の学校ではないような道具が多いので、それを持っていると、かなり道のりは長く感じると思います

文武両道で、文科系も体育系も充実しています。実績はどうかわかりません

女子校なので、ちょっとしたいざこざは日常茶飯事です。陰湿ないじめは今のところ聞きません

厳しいんだか、緩いんだかわからない。

長年変えることのない制服は、やはり時代遅れに感じますが、これぞ女子美!的なもの感じます

絵を描くのが好きだから

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 2]

【総評】
人間的に大きく成長できる学校です。

美術に限らずどんな分野でも、興味のある分野を伸ばすことができる環境だと思います。

色々なタイプの子がいるので、必ず同志が見つかるはずです。

先生らしい良い先生が揃っています。

いじめは都市伝説かと思うぐらいいじめは無いです。

普通かな?

一見地味ですが、とても上品でお金がかかっていて可愛らしいです。

高いです。

東京都の評判ランキング

女子美術大学付属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています