みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

塾ナビ

東京都の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 23775件中 1-10件を表示
  • 女性保護者
    明治大学付属八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
    保護者 / 2025年入学
      学校説明会で「明八の特徴はこの自然と、明治の附属です」とおっしゃっていましたが、本当にそれ以外特徴が無いと思います。リソースを生かせばもっと特徴を生み出せるポテンシャルがある学校だと思うのですが勿体ないなと思っています。

学習面は学校のサポートは多いと思います。保護者のサポートがあまり必要ないという面では楽なのかもしれません。
    • 学習環境
      どの科目も細かい小テストがあり、落第点を取ると補修授業があるようです。課題の提出チェックも厳しく、提出されていない生徒は学年全員が閲覧できる掲示板で名指しで張り出されます。(親も閲覧できます)

自習室はあるようですがテスト前は満室になっており、図書館はなぜか開放されていないので勉強できるスペースがあまりないようです。

良かった点は、夏休み中にたくさんある授業の中から自分が好きな授業を履修できるサマー講習がありました。種類も多く、主要四科目以外にもヨガ、ピアノ、高尾山に遠足…などもあったようで大学の授業のように好きに選べるのはいい取り組みだと思いました。

豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    在校生 / 2025年入学
      勉強勉強しておる学校なので、「The 青春」ていう中高生活は送れない。でも、探究活動や海外留学経験など、学生のうちだからこそできる貴重な経験がたくさんできる。あと、いろんな友達ができる。
    • 学習環境
      「月例テスト」という名の「週例テスト」があり、追試にも再追試合格しなかった生徒には補習がある。ほぼ毎回の英語のテストで小テストがあり、不合格になると昼休みに追試がある。あと、数学も2週間に1回ぐらいのペースで小テストがあり、これまた昼休みに追試がある。英語も数学も追試や再追試になっても合格しなかったら補習がある。
      だから、中間・期末が先でも勉強するしかない環境です。なので、「東大行きたい」とか決めてる人にはうってつけ。

• 男性在校生
    新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    在校生 / 2025年入学
      不便なところがあったり、イジメがとても多いのですごくおすすめはできません。ですがクラスカリキュラムや文化祭は楽しいです。
    • 学習環境
      夏休みの夏季補習や月曜日の放課後に先生が教えてくれる教室があったりします。

• 男性在校生
    芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
    在校生 / 2025年入学
      評価が二分される。進学実績はパッとしないが、中身が良い。先生との距離が近いのですぐ質問できる。先生方も優しい。生徒が自主的に行事を盛り上げている。
    • 学習環境
      どちらかというと個人個人だが、しっかり補習もあるとされている。夏期講習は恐らく中3とか高校生だろう。

• 男性保護者
    九段中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    保護者 / 2025年入学
      入学するまで分からなかったのですが、授業にも学校の掲げるリベラルアーツを意識した指導が浸透していると感じています。特に課題やテストの内容を見ると、個別科目以外の基礎知識(数学、社会学、国語)を総動員するようなものが見受けられます。こういった指導がどのような結果につながるのかはこれから楽しみです。
    • 学習環境
      小テストや課題が非常に多く、すぐに補習(放課後スタディ略して放スタ)になります。故に学習時間が長くなり、子どもも放スタにならないように必死で家で勉強しています。勉強のやり方も工夫するように促されているようでいろいろ試している姿を見てほほえましく思っています。

別所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      生徒と先生の仲が良かったり、生徒同士の仲がよかったりと、全校のみんなが仲のいい学校です。
      あと、イケメン先生が何人かいて嬉しいです。
    • 学習環境
      放課後には定期テスト前の学習教室や英検対策教室などもあって、便利です。ですが部活と時間が被ってしまっているので、部活動に入ってる生徒はあまり利用していないと思います。
      学習教室や英検対策教室はマンツーマンで行ってくれるらしいです。

• 男性在校生
    お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    在校生 / 2025年入学
      微妙という言葉につける。タイトルにも書いてある通り、男子には正直言っておすすめできない。女子ならいいと思うが男子には平気で暴言を言ったりひいきしてくる。
      教師による。
      女子はわからないがたいてい男子はあまり学校で勉強はしない。

• 男性在校生
    広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
    在校生 / 2025年入学
      自分で考える事や人前で発表することを大切にしている学校だと感じた。
      先生は面白く生徒との関係も良い。そしてメリハリがついていて校舎が綺麗。しかも駅近という最高の学校だと思う。
    • 学習環境
      授業では面白くて分かりやすい先生が教えてくれる。職員室に行けばいつでも分からないところを教えてくれるし、図書館に自習室も用意されている。また卒業生が学習相談に乗ってくれる部屋もある。とにかく勉強面に関してはなにも困らない。

• 男性保護者
    日本大学第三中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2025年入学
      甲子園出場時はツアーも組まれ、ものすごく一体感を感じられる学校だと思います。入学し、学校を知れば知るほど三中ファンになります。
    • 学習環境
      今のところ不満は感じていません。面談も定期的に行っていただき、サポートいただけております。

• 女性保護者
    武蔵野大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
    保護者 / 2025年入学
      子供は毎日のように楽しい!この学校で良かった!と言って通っています。親から見ても勉強と学校生活と部活動、情操教育のバランスがとれた良い学校と感じています。
    • 学習環境
      課題はiPadで提出することが多いです。未提出が続くと居残りになります。小テストと定期テストの結果しだいで補習もあるようですが下の上あたりの点数でも補講になっていないので赤点レベルで補習になるのかもしれません。夏休み補講がありましたがこれは上位層向けだったようです。

口コミ 23775件中 1-10件を表示