>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

学校説明会で「明八の特徴はこの自然と、明治の附属です」とおっしゃっていましたが、本当にそれ以外特徴が無いと思います。リソースを生かせばもっと特徴を生み出せるポテンシャルがある学校だと思うのですが勿体ないなと思っています。
学習面は学校のサポートは多いと思います。保護者のサポートがあまり必要ないという面では楽なのかもしれません。
どの科目も細かい小テストがあり、落第点を取ると補修授業があるようです。課題の提出チェックも厳しく、提出されていない生徒は学年全員が閲覧できる掲示板で名指しで張り出されます。(親も閲覧できます)
自習室はあるようですがテスト前は満室になっており、図書館はなぜか開放されていないので勉強できるスペースがあまりないようです。
良かった点は、夏休み中にたくさんある授業の中から自分が好きな授業を履修できるサマー講習がありました。種類も多く、主要四科目以外にもヨガ、ピアノ、高尾山に遠足…などもあったようで大学の授業のように好きに選べるのはいい取り組みだと思いました。
厳しいと思います。
明八ハンドブックという分厚い校則冊子を渡され保護者も目を通すように言われます。髪の長さは時々チェックがあるそうです。
入学したてなのでよくわかりませんが今のところ聞いたことはありません。
演劇部が強いという記録を読みました。スポーツ部では野球部が強いそうで保護者も専用の応援Tシャツをきて応援しているようです。部活の種類はそこそこありますが特に結果を出しているのはそれ以外なさそうです。吹奏楽部はYoutubeでも閲覧できますがとても素敵だと思いました。
明治の附属で9割進学しているのは明八だけなので進学実績は良いのではないかと思います。
明治付属校の中で明八が一番校舎が古く、山に囲まれていますが使える敷地はそんなに広くないです。
駐車場も離れているので校舎にいくには坂道を登らないといけませんし、今年の文化祭は車の規制をしていました。敷地の広さを売りにしているなら開墾して駐車場を増やしてほしいです。
プールが2つあるようですが1つは壊れていて使用不可になっているそうです。
体育館を使用する部活は場所の取り合いになるらしく、なかなか練習時間が確保できないとの事でした。
廊下のロッカーが小さく部活道具や教科書を全部入れる事ができないので、毎日重たい教科書を担いで学校にいっています。もう少しロッカーを大きくできなかったのか疑問です。
説明会などで使われる大きなホールは全校生徒は収容できないそうで、教室も定員オーバーなくらい生徒がピッチリです。生徒数を増やしたい学校と施設の広さが見合っていないように感じます。
食堂もあまり広くなく、昼休みは大混雑しています。
昼休み時間も少なく食券を買うためにも行列になるので、授業と授業の合間に来て買っている生徒もみかけます。
アクセスはかなり悪いです(笑)
投稿時はスクールバスが八王子駅と拝島駅からひっきりなしにでていますが、それ以外の選択肢では学校にたどり着けないのでバスありきの生活になります。送り迎えや自転車で来ている生徒も少数ですがいます。
周辺にお店は一切なく、歩いて20分くらいのところにファミマがあります。
制服はもちろん靴や靴下、通学バッグ、部活のバッグまですべて指定品です。靴はローファーなので運動靴もOKにしてほしいです。女子は制服の種類が多いですが、男子は詰襟のみで遊び心は一切ないです。

在校生 / 2025年入学

勉強勉強しておる学校なので、「The 青春」ていう中高生活は送れない。でも、探究活動や海外留学経験など、学生のうちだからこそできる貴重な経験がたくさんできる。あと、いろんな友達ができる。
「月例テスト」という名の「週例テスト」があり、追試にも再追試合格しなかった生徒には補習がある。ほぼ毎回の英語のテストで小テストがあり、不合格になると昼休みに追試がある。あと、数学も2週間に1回ぐらいのペースで小テストがあり、これまた昼休みに追試がある。英語も数学も追試や再追試になっても合格しなかったら補習がある。
だから、中間・期末が先でも勉強するしかない環境です。なので、「東大行きたい」とか決めてる人にはうってつけ。
?学校内でのスマホ使用禁止
先生に見つからなければイジっている人もいる。
?髪は黒、紺、茶のゴムで結ぶ
シュシュや黒以外のぱっちんどめ、バレッタやかんざしの使用禁止。
?髪の毛がセーラー服の襟についたら、髪を絶対結ぶ
髪を下ろしたくて、アイロンで髪の毛の下の方を巻いてる人(自然に巻くかんじ)はいる。これは意外とバレない。
?ピアス、化粧、アクセサリー、マニキュア、爪を伸ばすのは禁止
入学式の時に、「小学生の時とかにピアスの穴を開けた生徒は後日先生に言ってください」って言われたのを覚えている。また、先輩が顧問に「爪が長すぎる。切りなさい」って言われてた。化粧バツなのは結構きついけど、先輩は「ナチュラルメイク」をやっている人もいる。でも、みんな朝は忙しくてやってない生徒がほとんど。
?東池袋ユーザーには利用する出口が決められている。
治安上の観点でらしい。
?習い事以外の寄り道は禁止
習い事の寄り道も生徒手帳を書いて先生に提出する。それに、中間・期末の後には、池袋や渋谷に見回り先生がいる。でも、バレなければ大丈夫精神なので、最寄駅とかだとみんな寄り道してる。
いろーーーーーーーーーんなキャラの生徒が集まっているため、どんな性格の人でも必ずマッチする友達ができるってかんじ。あと、1人でいるのが好きでい、あえていつも1人で行動するって人もいる。でも、先生にチクる系の女子は嫌われやすい。
一部先輩が厳しい運動部もあるらしいけど、基本的には先輩が優しい。それにかわいい。ただ、一部の顧問が厳しいせいで、クラブの雰囲気が悪い場合もある。
実績は、文化系は強い。特に、音楽系。(コーラス部はマジですごい)
運動部は、水泳部とか体操部などの他の中学校にあんまりなさそうな部活は強い。
進学実績はいい。東大は毎年20人は受かってる。(私は興味ないのであまり知りません)
施設は、一長一短だけど、私は一長二短だと思う。
良い点は、食堂があり、立派な講堂とシンデレラ階段があること。食堂がワンコインで美味しいし、講堂は中学生約850人ぐらいが入れる大きなホールで、講堂の入り口付近は大理石で作られたタイルに赤絨毯の螺旋階段がある。(シンデレラ階段は在校生は滅多に使えない)
悪い点は、体育館とグラウンドとロッカーの狭さ。まず体育館は、3つあるけど、1クラス45人ぐらいいるとまじで狭い。特に8階の体育館は普通の教室とほとんど変わらないし、地下の体育館は柱ばっかりで狭く感じる。(現に狭い)6階は小学校と同じぐらい?だけどクラスの人数が多すぎて狭い。
グラウンドは人工芝に変わったけど、広さはテニスコート2面分のみ。それだったらいっそグラウンド無くして体育館をもっと広くしてほしい。ロッカーはめっちゃ小さいので、置き勉はほぼ不可能。でも、みんながんばって整理整頓したり、机の中に頑張って押し込んでる。
その他として、屋上にプールがあり、トレーニングルームにはランニングマシンとかがおいてある。(2つとも部活動のみ使用)また、入間にグラウンドがあり、小諸に宿泊施設がある
アクセスは最高。池袋は山手線の新宿とか品川にも近い方だから、遠方からや色々な地域から通ってくる人が集まる。中には新幹線で通学してくる生徒もいる。
ただ、池袋という立地上、治安はいいとは思えにくいが、すぐ近くに交番があるし、校門には警備員さんが常駐してくれるから安心して通える。
夏服はまだかわいいけど、冬服はまじで無理。なんで真っ黒の服に真っ黒のネクタイを結ばなきゃいけないのかがわからない。でも、セーラー服が好きな人は気にいる制服だと思う。

在校生 / 2025年入学

不便なところがあったり、イジメがとても多いのですごくおすすめはできません。ですがクラスカリキュラムや文化祭は楽しいです。
生徒会中心で校則改心なども進められている模様で生徒会以外にもアンケートなどを取り皆んなの意見を取り入れていると思います。
いじめばかりです。
夏休みの夏季補習や月曜日の放課後に先生が教えてくれる教室があったりします。
剣道部と卓球部は全国の試合に出場したりしていてよく表彰されています。
勉強を頑張れば余裕で中学高校に入れると思います。成績も5を取るのは、簡単です。
図書館はとても綺麗で体育館も広くはないですが充実しています。
駅からも少し離れていてバスもなかなか来ないと見受けられました。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2025年入学

評価が二分される。進学実績はパッとしないが、中身が良い。先生との距離が近いのですぐ質問できる。先生方も優しい。生徒が自主的に行事を盛り上げている。
ゆるくもなく厳しくもない。制服は一応着崩すなとは言われるものの、あまり厳しくはない
良くも悪くも男子校なので内輪でイジりとかはよくある。いじめかと言われると微妙だが、距離感が近い人が多いので、そこは注意
どちらかというと個人個人だが、しっかり補習もあるとされている。夏期講習は恐らく中3とか高校生だろう。
活気はある。多くの部活で上下関係はそんなきつくはない。野球部などはある。部活も2時間半ほどしかないため、しっかり切り替えて勉強できる
偏差値ほど実績は良くない。しかし和気あいあいとしているので生徒は楽しい。早慶はいけるし東大も目指せるレベルにはある。
校庭がゴム製なので野球部のスライディングはできない。後はそこそこきれいなので文句はつけれない
治安は良い。どちらかといえば生徒が治安を悪くしているかも。周辺はオフィス街で近くに大使館があるので静かな印象。アクセスも最寄り駅徒歩5分~20分程度で、最寄り駅も多くある。
本当に一般的。校内では学ランを脱げるし、夏はポロシャツなので涼しい

保護者 / 2025年入学

入学するまで分からなかったのですが、授業にも学校の掲げるリベラルアーツを意識した指導が浸透していると感じています。特に課題やテストの内容を見ると、個別科目以外の基礎知識(数学、社会学、国語)を総動員するようなものが見受けられます。こういった指導がどのような結果につながるのかはこれから楽しみです。
小テストや課題が非常に多く、すぐに補習(放課後スタディ略して放スタ)になります。故に学習時間が長くなり、子どもも放スタにならないように必死で家で勉強しています。勉強のやり方も工夫するように促されているようでいろいろ試している姿を見てほほえましく思っています。
中学生にあたる前期生よりも後期生の方が細かいことは言われなくなるようです。それだけ信頼されているということだと思います。スマホは持ってきても良いが学校にいる間は使用しない、というきまりになっているようです。
学校としてダイバーシティを重要視している、と聞いていた通り、生徒の多様な価値観が尊重されているように感じます。子どももいろんな生徒がいると話していますが、そもそもいじめが起こるような環境ではない(勉強・部活でそれどころではない?!)と思われます。
勉強も部活もなんでも一生懸命に取り組むことが奨励されているようで、結果はともかく毎日へとへとになるまで部活をし、夜7時を過ぎて帰宅してから宿題をし、倒れるように寝るような生活です。そこから学ぶこと(何を捨てて何を取るか)もあるかと思います。ただ体が壊れないか心配でもあります。
生徒の希望に合わせて様々な進路が試されており、特に海外の大学への進学については積極的に情報発信されており、毎年海外の大学へ直接進学する子が一定数います。一方で国内の難関大学へも進学している子もおり、選択肢が多いことはとても良い事だと感じています。
千代田区の豊富な予算がつぎ込まれており、他区から見ると図書館の蔵書、温水プールなどは私立のような設備に驚くばかりです。都心の割に運動場も広く、稲城市には儘性園という九段父母会由来の社団法人が運営する広大なグラウンドがあるのも千代田区の学校らしいと感じます。
地下鉄九段下駅から徒歩5分と非常に交通の便がよく、立地も靖国神社の杜に隣接して落ち着いた場所で治安もよいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランですが、女子のセーラー服は古風な感じがおしゃれです。

在校生 / 2025年入学

生徒と先生の仲が良かったり、生徒同士の仲がよかったりと、全校のみんなが仲のいい学校です。
あと、イケメン先生が何人かいて嬉しいです。
女子はスカート膝下、靴下はくるぶしが隠れるもの、といった制服関係の校則はいくつかあります。リボンやネクタイは集会などの時以外付けなくていいので、そこはありがたいです。
制服を着崩している生徒はあまり見かけないです。
今年になってから目立ったいじめがあるとは聞いてないです。
いじめについてのアンケートもとったりしていて、「いじめがある」と答えた人は呼び出されるのですが、呼び出された人はいないと思います。
放課後には定期テスト前の学習教室や英検対策教室などもあって、便利です。ですが部活と時間が被ってしまっているので、部活動に入ってる生徒はあまり利用していないと思います。
学習教室や英検対策教室はマンツーマンで行ってくれるらしいです。
部活によって雰囲気が違います。陸上競技部が都大会に出場したり、卓球部がなにかの大会で優勝したりと、それぞれの部活でいい成績をだしています。
まだ受験生ではないので進路についてはわかりませんが、学力に関しては、やる人とやらない人で結構ハッキリしていると思います。教科によっては、学力レベル別で授業を受けるところもあります。
体育館にはエアコンがついていて、夏は涼しいです。まだ冬がどんな感じなのかわかりませんが…。校庭はとても広くて、立ち幅跳び用の砂場などのたくさんのものがあります。校舎内は比較的綺麗で、過ごしやすいです。
周辺の治安はいい方だと思います。
駅から徒歩約20分で少し遠いですし、長い坂があって大変です。
夏は基本ジャージ登校で、暑い日でも安心です。
冬の日に着るブラザーがいわゆる黒色で、もう少し紺色がよかったなと思っています。

在校生 / 2025年入学

微妙という言葉につける。タイトルにも書いてある通り、男子には正直言っておすすめできない。女子ならいいと思うが男子には平気で暴言を言ったりひいきしてくる。
一部のチンピラみたいなやつが自分にはしてないが他の人をけなしたりいじめに近いような行為をしてくる。
2、3人はいると思う。
教師による。
女子はわからないがたいてい男子はあまり学校で勉強はしない。
運動部に入っているがどれも弱い。
吹奏楽部やダンス部は活気にあふれていて普通にすごく上手。
男子はそこまで良くないが、女子はとにかく成績が良い。
学力の差が大きい。
アリーナには最近冷房が設置されたがあまり使用されていない。
校舎は古いが、トイレはとてもきれい。
たぶん治安は良いと思う。
学校の前に大塚駅行きのバス停があり、徒歩5分位のところに東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅がある。少し離れているが東京メトロ有楽町線の護国寺駅もある。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2025年入学

自分で考える事や人前で発表することを大切にしている学校だと感じた。
先生は面白く生徒との関係も良い。そしてメリハリがついていて校舎が綺麗。しかも駅近という最高の学校だと思う。
基本的には人として当たり前の事しか決められていない(下校中の寄り道や制服、スマホなど)たまに昼休みにスマホをいじって注意される生徒もちらほらいる。
多少のいじりやふざけはあるが、特にいじめといった事案はほぼない。基本皆フレンドリーで男女関係なく仲が良い。
授業では面白くて分かりやすい先生が教えてくれる。職員室に行けばいつでも分からないところを教えてくれるし、図書館に自習室も用意されている。また卒業生が学習相談に乗ってくれる部屋もある。とにかく勉強面に関してはなにも困らない。
週3回までだがどこの部も熱心に頑張っている。大会出場経験のある部活も多くほとんどの人が部活に入っている。
進路実績は海外大や国立大学など幅広い。クラスメイトは勉強モードに入ると真剣に勉強をして、自習室で教え合ったりしながら高い平均点をテストで出している。
また朝にはPLTという小テストが毎日あり、学習習慣を身につけられる。
現代文や英語でも週一でテストがあって、クラス平均なども出されるためいつも盛り上がっている。
綺麗な校舎で、しかも図書館がついこの間リニューアルされた。人と人とが関わり合えるスペースが多く、カフェテリアではご飯だけでなく講演会が行われたり友達と共同作業で使うこともできる。
とにかく過ごしやすいが、港区のいい立地なためか校庭(グラウンド)は少し狭く感じる。
六本木が近く交通量は多いが、広尾の一番の利点と言っても過言ではないのが「駅から近い」こと。駅の出口を出たらもう広尾学園は見える。
それまでの道も整備されていて綺麗だ。
制服自体あまり好きではないがたくさんのレパートリーがあって季節によって使い分けたりおしゃれしたりすることも出来なくはない。

保護者 / 2025年入学

甲子園出場時はツアーも組まれ、ものすごく一体感を感じられる学校だと思います。入学し、学校を知れば知るほど三中ファンになります。
入学して間もないですが、今のところ特に不条理な校則も無く、適切に管理いただけているなと感じています。
特にいじめ等の話は聞かないです。今年三高野球部が甲子園に出場しましたがまさにあの雰囲気のままの雰囲気の良い学校という感じです。
今のところ不満は感じていません。面談も定期的に行っていただき、サポートいただけております。
サッカー部に所属しています。長男がクラブチームに在籍しておりましたが、正直その辺のクラブチームより先生方のサポートが手厚いです。
練習試合もクラブチームとの対戦も多く、大会への参加も多いです。
フルピッチの人工芝グランドも完成し、これからの飛躍が楽しみです。
入学したばかりなので、様子見なところもありますが、推薦も充実しており頑張ればそれなりに報われる環境なのかなと感じております。
学食、コンビニ、売店、温水プールと文句なしの環境です!人工芝グランドも充実しておりものすごくよい環境です。
駅から徒歩圏内ではない&専用バスが無いため、星マイナス1としますが、自然豊かで、直通バスも頻繁に走っておりそれなりに満足しています。
良いと思います。

保護者 / 2025年入学

子供は毎日のように楽しい!この学校で良かった!と言って通っています。親から見ても勉強と学校生活と部活動、情操教育のバランスがとれた良い学校と感じています。
課題はiPadで提出することが多いです。未提出が続くと居残りになります。小テストと定期テストの結果しだいで補習もあるようですが下の上あたりの点数でも補講になっていないので赤点レベルで補習になるのかもしれません。夏休み補講がありましたがこれは上位層向けだったようです。
スカート丈膝上3cm、黒の革靴、寄り道禁止、化粧やパーマ禁止、18時までに下校することが主な校則です。分かりにくい範囲で破っている人もいますが、一定の基準があることで上品な雰囲気が保たれていると思います。校則違反した場合の生徒指導も高圧的ではないようです。
人間関係の悩みやいざこざはあるようですが、人としてしてはいけないことをするようないじめは見当たりません。男女とも明るく常識的なお子さんが多いように感じます。
サッカー部、ダンス部、ドッヂボール、レゴ部など。大会で賞を取るような部活もあればそうでない部活もあります。ダンス部は中高合同で150人以上部員がいて活気があります。
進学実績は上がっており、昨年から医学部や早慶も複数出ているようです。中学生の保護者と会話すると部活や学校生活を目的として選んでいてあまり進学実績気にしていない方が多いように感じました。附属大学に行くためには評定平均3.5が必要と聞きました。
授業は早すぎず遅すぎずですが宿題の提出日などを子供自身で管理するのは少し苦労しています。
体育館2つ、武道場、グラウンド、テニスコート、バスケコート、講堂があり練習や発表の場所は充実しています。中高の生徒全員と保護者が入るスペースはないようで、体育祭や入学式は午前と午後で中高分かれます。中高合同のイベントは外部ホールを借りて行われています。図書館は最近新しくなりきれいです。
西武新宿線田無駅から徒歩20分程度ですが、西武池袋線や中央線からバス通学と自転車通学も多いです。バスは道が混むため朝は余裕を持って出ています。
正装指定が週一回ほどあります。夏は女子セーラーにハイソックスで男子ワイシャツが正装です。冬は布ベストとジャケットに女子はハイソックスが正装です。正装時以外は夏はポロシャツに夏用セーター、冬はボタンダウンシャツと冬用ベストとセーターが選べます。beamsのもので靴下まですべて指定で種類が豊富なため一式揃えると高額になります。たくさん揃えている子と最低限の子と様々です。冬用正装ベストは正装指定の行事でしか着なくて、行事が終わると着替えるくらい人気がないです。今年から保護者会で制服リサイクルが始まりました。
>> 東京都