目黒中央中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (東京都内278位)

東急東横線 祐天寺

目黒中央中学校の口コミレビュー

新しい校舎

2015/09/28

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動も活発で、と大会出場などの実績もある部活が多い。国際色も豊か。進学実績も見劣りしない公立中学。

公立中学校なので、自ら自発的に学習し、意欲的に先生と関われば、かなり学力を上げられる雰囲気がある。

日比谷や戸山などの進学校、早稲田などの有名私立への進学者も多くみられ、見劣りしない。

厳しい部活の顧問の先生は、厳しさを教えてくれ、同時に実績と自信も身に着けてくれます。

統合後の新しい学校なので、オープン形式の新しいスタイルの校舎です。教師とのコミュニケーションがしやすいように、科目別に教師のスペースが置かれています。

祐天寺駅近辺に住んでいる方にとっては、徒歩数分で通学することができ、立地は良いと思います。

実績のある部活が多く、ソフトテニスやバドミントンはかなりの実績があります。

特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、これは教師の資質や家庭の協力も大きいと思われるので、学校云々の話ではないと思います。異動で先生も変わるのが公立です。

特に特徴のないブレザースタイルの制服です。OB、OGからお古を譲ってもらったりしていました。

近所にある公立中学校だったため。

関東国際高校

国際高校だったため。

目黒中央中学校の口コミを共有する

【総評】
穏やかな校風で安心して通学できたが、あまり向上する気概が感じられる学校ではなかったかもしれません。

教室はオープンスペースで図書室も廊下とひとつながりでした。自力で勉強意欲がある子には良い環境であったと思います。

力を尽くして入る中学校ではないので、在校生保護者ともに全体がのんびりしている印象でした。実力相当の進路を選んでいたと思います。

フレンドリーで生徒との仲もよかったようです。保護者ともPTAを通し、可もなく不可もなく穏健な状態でした。

校舎は比較的新しく空調もあり快適。給食もあり、工夫が凝らされていて好評だった様子。校庭はやや狭く、運動部には物足りな買ったかもしれません。

最寄駅からも遠くない距離。大きな商業施設や繁華街のある町ではないので、帰宅時は誘惑やトラブルも少なく良かったと思います。

詳しいことはわかりませんが、これといった目立った成績が上がっている部はなかったように思います。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。良くも悪くも、突出したキャラクターがいる感じではなかったです。

男女ともにブレザーで一般的でした。どちらかといえば好感の持てるものだと思います。

該当校が学区内だったため。

都立高校

希望の学科があったので

目黒中央中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
統廃合で新しくできた学校なので、設備はキレイで子供たちも気持ちよく勉強や部活に取り組めているようです。体育祭は先生たちも生徒たちと一丸となって盛り上げているのが印象的でした。

足りない学習は、朝補習などして、フォローしてくれています。テスト対策として、一人一人、各自に計画を立てさせて、それに沿って勉強を進められるので、親切な対応だと思います。

進学は、私立に行く人が多いように思いますが、進路指導の際は、都立高校も、勧めてくれます。どちらにしても中堅以上の学校に進学する人が多いように思います。

30年前の自分の中学時代とよくも悪くも、あまり変わらない感じがします。いい先生もいれば、評判がいまいちな先生もいます。社会勉強の一つとして、先生にも対応していくことを学べると思います。部活の剣道部の先生がとてもいい先生で、良い経験になったと思います。

冷暖房完備、トイレもキレイです。学区内の学校ですが、設備のキレイさでこの学校に決めたところがあります。体育館の他にも、格技室が別にあり、剣道部や柔道部が使用して、充実しています。

祐天寺駅からも比較的近いです。徒歩で通う人がほとんどです。大きな道路にも近いですが、学校は静かで、環境はいいです。

スポーツ系の部活が盛んな感じがします。特別に強い部活はないようですが、統廃合前の学校から、伝統的に強かったのは、剣道部です。格技室もあり、練習もしやすいです。

子供の話を聞くと、学年により差があるようです。自分たちの学年はないが、いじめとまでいかなくても、他の学年は問題が多いように話しています。

新しい学校なので、主流のブレザーの制服で、かわいいと言われています。特別な感じではないですが、子供たちは気に入っているようです。

学区内で新しくキレイな学校だったので。

在校生

目黒中央中

2015/06/16

【総評】
施設も新しいしいいと思います。

ICT機器を使ってるので分かりやすいです。

とても良い先生もいれば悪い先生もいます。

言うことなしだと思います。

活発的ですね。

これは問題だと思います。先生の見ていないところで無視、仲間外れにする人がいます。

問題ないと思います。

なにより校舎が新しかったからです。ICT機器を使った授業にも興味がありました。

目黒中央中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全般的に子供にたいする扱いや対応がいい。保護者の話も聞いてくれる。PTAをしましたが、先生とコミュニケーションもとれて満足です。校長副校長の熱い思いがいいです。人数が(マンモス)多いので、多少色々面倒なこともありますが・・。。

新しい方式での授業なので、今までにない教育。プロジェクター、電子黒板などがある。ソーラーパネルもあるので、エアコンの充実がすばらしい。

先生がいい対応をしてくださるので、高校進学も問題なくスムーズに決めて、合格した。アドバイス等がいいです。

先生は、子供や親の話を聞いてくれるので、本当に助かる。教育熱心です。

周りに駒沢通りもあり、スーパーもあり、人通りがあるので、問題ないかと

運動部は熱心で、なんかいいらしい。賞をとっているようですが、私は息子が運動部ではないので、くわしくわかりませんが・・。

いじめの話はあまり聞かない。多少はあるようですが・・・。女の子に

制服も洗濯できるし、無難な制服なので、問題がない

自分の学区域だし、きれいに立て直したので、設備環境がいいので。

日本工業大学駒場高等学校

理数系で、もうこの高校が息子にあっている・・。

目黒中央中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
どうでしょう、環境はとてもいいと思いますが、中学校としては、いわゆる普通に公立としての規模でしたし、特に問題は感じませんでした。色々とある難しい年頃の生徒に対しては、大きな事件はなく、小さないさかいは、それぞれどこのクラスにもありますから。

部活動は盛んでしたが、一人一人に対しては、やはり公立なので、目が行き届かない事も多く、自主責任でしょうね。

全員が高校受験をして、それぞれの進路にまい進します。都立は皆が目指します。中3は塾や講習が大変になるので、部活、友人たちとの兼ね合いを取りながら、いかに集中するか、やはり自分や家庭との連携です。

部活動を指導しながら、中3の担任もする、今のせい異性型は昔より大変で、プレッシャーも多いと思う。細かなケアが出来ないのは仕方ないかと。

近所は、昔からある学芸大学商店街。治安はいい方ですし、にぎやか過ぎず、静かすぎず、とても落ち着きますから安心感なあります。

無いです、力を入れても私立には敵わないかと…普通でいいんです。

細かなトラブルはない方がおかしいのであって、問題は小さなうちに摘めるかどうかの連携ですから。

白シャツにブレザー、野暮ったいイメージは、さすが公立クウォリティーだと思いましたね。

住んでいる地域はこの学校に自動的に進学ですから選べません。評判が悪くない、生徒数が多い、で決めました。

法政

私立高校です、本人がなんとなく気にいって、似たような雰囲気の子が多かった気がしたので決めました。

目黒中央中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特別すごくいいというところ思い当たりませんが、すごく悪いというところもないので、ある程度の自由さがあって、のびのびとできる環境だと思います。

試験前に計画表を作成させるなど、取り組みやすい環境を作ってくれていると思います。

まだ、進学の指導をちゃんとうけていないので詳しくはわかりません。

先生については、いつの時代も変わらないという印象です。いい先生もそうでない先生、熱心な先生、そうでない先生もいるので、親子共々その中でうまく付き合っていくしかないと思っています。

新しい学校なので、基本の設備はとてもキレイで快適です。環境にも気を使った設計にもなっていてよいと思います。

駅からは多少ありますが、バス停も近くにあり、徒歩で通学していますが、大通りもすぐなので、明るい道をあるけば心配も少ないと思います。

部活によりますが、活発なところはがんばっています。大会にもよく参加しているので、いい経験になると思います。

とくに目立ったことはないようですが、それらしい兆候があると、一斉に学校あげて対応しているように思います。

他校に言った同級生にもかわいいと言われるくらいで評判がいいようです。

希望した受験校に行けなかったので、学区内のこの学校に決めました。

在校生

★★★★ 4 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
まぁ良いです。
特に困ったことも起きていません。
校舎も新しく、綺麗でそれぞれの教室に移動する方式、教科センター方式(教科教室制)を取り入れています。
また、ICT機器を取り入れて授業もしています。

放課後に勉強できるスペースもあります。

まぁ良いです。

教え方もうまいです。

かなり新しい学校なので、とても綺麗で良い設備が揃っています。

特に困ったことも起きていません。

それぞれ充実しています。区大会で優勝した部もあります。

いじめはないと思われます。

特に厳しくはありません。並々な程度です。

区の中でもかなり評判がいいです。

他の公立と同じくらいです。

東京都の評判ランキング

目黒中央中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都世田谷区