みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  目黒中央中学校   >>  口コミ

目黒中央中学校
(めぐろちゅうおうちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

(12) 東京都内249 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通にいい中学!
      めっちゃ設備が整っていて、夏は冷房、冬は暖房で廊下までエアコン付いています。なので快適です。
      普通の学校は黒板かと思いますが、中央中はホワイトボードですのでいちいち映像を見せる時にものを出さなくていいと思います。
      先生によって違いますが、私語注意する先生もいればあまり注意しない先生もいます。
      テスト前などは各教科のエリアで放課後丁寧に教えてくれます!授業で分からなくてもそこできけるので安心です
      校庭は狭いです。
      体育館はまあまあ広いと思います。天井も高くて広く感じます。
      図書室はたくさん本があって読みたい本もリクエスト出来ます!
      バドミントン部は実績がたくさんあるそうです。
      それ以外はあまり強くはないです。まあどの部活も活気があっていいです!
      いじめはないと思います!
      みんな優しくていい生徒です!
      不要物について特に厳しいです。バレンタインはバレないように
      制服は可愛いです!
      女子はブレザーで、リボン、紺色でチェックのプリーツスカートです。
      男子はブレザーで、ネクタイ、ズボンは灰色っぽい色です。
      ジャージはダサいと思います
      家から一番近いからです!
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい学校だと思います。

私は入学する前、他の中学校と迷いました。
      でも、制服とかも目黒区の他の公立中学校と比べてすごくかわいいと思うし、校舎も綺麗だから、中央中にしようと思いました。

中央中にして良かったと思っています。

でも最近は、もうちょっと怖い先生がいてもいいと思います。なんか、授業がゆるいというか。でも、不要物の持ち込みとかの取り締まりはすごい厳しいです。特にバレンタイン。

あとは特に不満なこととかはないです。リュックとか靴、靴下も自由だし、結構学校生活充実してます。施設も整っているので。

私は個人的に黒板じゃなくて、ホワイトボードで板書するのが嬉しいです。黒板より見やすいと思います。あと、何か映像を授業で使うときにいちいちプロジェクターを出さずホワイトボードに写すのはすごくいいです。

ほんとに設備とかがそろってて、目黒中央中生は恵まれていると思います。

でも、部活動はあまり強いところがありません。なので部活動を頑張りたい人は東山中などがいいかと思います。
      高校のパンフレットとかがたくさん置いてあるのがすごく嬉しいですです。
      図書室と、ラーニングセンターという勉強できるスペースが一緒になってて落ち着きます。放課後や昼休みに生徒が集まります。
      あまり盛んではないと思います。
      ゆるい方だとおもいます。
      制服がかわいいです。
      ブレザーにリボンでプリーツスカートです。冬はマフラー、コート、手袋自由です。
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      総合でいうと普通に良いと思います。
      学年の人数が多いので、友達がたくさんできます。
      男女比もバランスがよく、様々な地区の人が集まり、楽しいです。
      先生が厳しい教科もありますが、将来役に立つ情報をたくさん教えてくれ、いいと思います。普通に分かりやすい授業です。
      偏差値の高い高校に進学する人もいれば、悩んで困っている人もいます。
      進路は自分の勉強次第で変わります。
      いい先生が多いですが、嫌われていたり、めんどくさい先生もいます。
      普通に明るい先生が多いです。
      きれいです。トイレは洋式が多く、使いやすいです。
      教室移動が大変ですが、いい運動になると思います。
      人が集まりやすい空間が多くあり、他クラスとの交流もしやすいです。
      駅も近くにあり、バス停もあるため、遠くから通う人も多いです。
      悔いは残らないような部活がほとんどだと思います。
      どの部活も、そこそこの実績を残していて、楽しかったですよ。
      学年によって異なります。
      基本いじめはないです。
      厳しくもなく、ゆるくもなく。
      充実した日々が過ごせます。3年生なると、身長的にスカート丈が短くなる人もいますが、そこまで厳しく注意はされません。
      普通に過ごしていて何の不快も感じません
      区内で1番かわいいと思います。
      ジャージは真っ青で、ダサいですが区内の中学はどこも似たような感じです。
      これはお勧めします。他校にも自慢できます。
      生徒なので詳しいことはわかりませんが、区立中学なので、学費が高いという事はなと思います。
      近いから。
      都立高校の偏差値60くらいのとこ
      部活動において、入りたい部活があったから
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      優しく素直な生徒が多いですが、成績のつけかたがかなり厳しいです。しかし先生は、熱心なおかつ生徒思いです。
      1年生の頃は、落ち着いていない生徒が数人いて授業が成り立たないということもしばしばありますが、2年、3年になってくるとそのような生徒の人数がかなり減って集中して授業を受けることができます。
      先ほど述べたとおりに成績のつけ方がかなり厳しいです。定期テストで90点取ったからと言って5になりません。提出物等、プリントを1枚出し忘れると内申が0、5くらい下がります。知り合いで定期テストで(5教科)100点を取った人がいましたが、提出物を1・2回出し忘れて4になりました。よって都立の難しいところを目指す人には厳しいかもしれません。
      先生によります。中学3年生の12月だからといって、内申が上がったり、キープできたりということはほとんどないです。
      公立中学校の中で全国トップレベルです(笑)。冷水機が3台あります。空調完備なので、廊下も教室並みに暖かったり、涼しかったりします。この項目に関しては非の打ちどころがないです。
      公立中学校なので、特に有名な部活はありませんが吹奏楽部・陸上部あたりが人気です。
      優しい生徒が多いのでめったにないです。ただ2・3年に一人くらい体罰的な感じで教育委員会に訴えられやめていく先生がいます。
      ごく普通の公立中学校です。中学生として当たり前のことが書いてあるだけです。
      公立中学校なので、人によりますが個人的にはかっこいいと思います。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動も活発で、と大会出場などの実績もある部活が多い。国際色も豊か。進学実績も見劣りしない公立中学。
      公立中学校なので、自ら自発的に学習し、意欲的に先生と関われば、かなり学力を上げられる雰囲気がある。
      日比谷や戸山などの進学校、早稲田などの有名私立への進学者も多くみられ、見劣りしない。
      厳しい部活の顧問の先生は、厳しさを教えてくれ、同時に実績と自信も身に着けてくれます。
      統合後の新しい学校なので、オープン形式の新しいスタイルの校舎です。教師とのコミュニケーションがしやすいように、科目別に教師のスペースが置かれています。
      祐天寺駅近辺に住んでいる方にとっては、徒歩数分で通学することができ、立地は良いと思います。
      実績のある部活が多く、ソフトテニスやバドミントンはかなりの実績があります。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、これは教師の資質や家庭の協力も大きいと思われるので、学校云々の話ではないと思います。異動で先生も変わるのが公立です。
      特に特徴のないブレザースタイルの制服です。OB、OGからお古を譲ってもらったりしていました。
      近所にある公立中学校だったため。
      関東国際高校
      国際高校だったため。
    2015年09月投稿
      穏やかな校風で安心して通学できたが、あまり向上する気概が感じられる学校ではなかったかもしれません。
      教室はオープンスペースで図書室も廊下とひとつながりでした。自力で勉強意欲がある子には良い環境であったと思います。
      力を尽くして入る中学校ではないので、在校生保護者ともに全体がのんびりしている印象でした。実力相当の進路を選んでいたと思います。
      フレンドリーで生徒との仲もよかったようです。保護者ともPTAを通し、可もなく不可もなく穏健な状態でした。
      校舎は比較的新しく空調もあり快適。給食もあり、工夫が凝らされていて好評だった様子。校庭はやや狭く、運動部には物足りな買ったかもしれません。
      最寄駅からも遠くない距離。大きな商業施設や繁華街のある町ではないので、帰宅時は誘惑やトラブルも少なく良かったと思います。
      詳しいことはわかりませんが、これといった目立った成績が上がっている部はなかったように思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。良くも悪くも、突出したキャラクターがいる感じではなかったです。
      男女ともにブレザーで一般的でした。どちらかといえば好感の持てるものだと思います。
      該当校が学区内だったため。
      都立高校
      希望の学科があったので
    2015年09月投稿
      統廃合で新しくできた学校なので、設備はキレイで子供たちも気持ちよく勉強や部活に取り組めているようです。体育祭は先生たちも生徒たちと一丸となって盛り上げているのが印象的でした。
      足りない学習は、朝補習などして、フォローしてくれています。テスト対策として、一人一人、各自に計画を立てさせて、それに沿って勉強を進められるので、親切な対応だと思います。
      進学は、私立に行く人が多いように思いますが、進路指導の際は、都立高校も、勧めてくれます。どちらにしても中堅以上の学校に進学する人が多いように思います。
      30年前の自分の中学時代とよくも悪くも、あまり変わらない感じがします。いい先生もいれば、評判がいまいちな先生もいます。社会勉強の一つとして、先生にも対応していくことを学べると思います。部活の剣道部の先生がとてもいい先生で、良い経験になったと思います。
      冷暖房完備、トイレもキレイです。学区内の学校ですが、設備のキレイさでこの学校に決めたところがあります。体育館の他にも、格技室が別にあり、剣道部や柔道部が使用して、充実しています。
      祐天寺駅からも比較的近いです。徒歩で通う人がほとんどです。大きな道路にも近いですが、学校は静かで、環境はいいです。
      スポーツ系の部活が盛んな感じがします。特別に強い部活はないようですが、統廃合前の学校から、伝統的に強かったのは、剣道部です。格技室もあり、練習もしやすいです。
      子供の話を聞くと、学年により差があるようです。自分たちの学年はないが、いじめとまでいかなくても、他の学年は問題が多いように話しています。
      新しい学校なので、主流のブレザーの制服で、かわいいと言われています。特別な感じではないですが、子供たちは気に入っているようです。
      学区内で新しくキレイな学校だったので。

2015年06月投稿
      施設も新しいしいいと思います。
      ICT機器を使ってるので分かりやすいです。
      とても良い先生もいれば悪い先生もいます。
      言うことなしだと思います。
      活発的ですね。
      これは問題だと思います。先生の見ていないところで無視、仲間外れにする人がいます。
      問題ないと思います。
      なにより校舎が新しかったからです。ICT機器を使った授業にも興味がありました。

全般的に子供にたいする扱いや対応がいい。保護者の話も聞いてくれる。PTAをしましたが、先生とコミュニケーションもとれて満足です。校長副校長の熱い思いがいいです。人数が(マンモス)多いので、多少色々面倒なこともありますが・・。。
      新しい方式での授業なので、今までにない教育。プロジェクター、電子黒板などがある。ソーラーパネルもあるので、エアコンの充実がすばらしい。
      先生がいい対応をしてくださるので、高校進学も問題なくスムーズに決めて、合格した。アドバイス等がいいです。
      先生は、子供や親の話を聞いてくれるので、本当に助かる。教育熱心です。
      周りに駒沢通りもあり、スーパーもあり、人通りがあるので、問題ないかと
      運動部は熱心で、なんかいいらしい。賞をとっているようですが、私は息子が運動部ではないので、くわしくわかりませんが・・。
      いじめの話はあまり聞かない。多少はあるようですが・・・。女の子に
      制服も洗濯できるし、無難な制服なので、問題がない
      自分の学区域だし、きれいに立て直したので、設備環境がいいので。
      日本工業大学駒場高等学校
      理数系で、もうこの高校が息子にあっている・・。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      どうでしょう、環境はとてもいいと思いますが、中学校としては、いわゆる普通に公立としての規模でしたし、特に問題は感じませんでした。色々とある難しい年頃の生徒に対しては、大きな事件はなく、小さないさかいは、それぞれどこのクラスにもありますから。
      部活動は盛んでしたが、一人一人に対しては、やはり公立なので、目が行き届かない事も多く、自主責任でしょうね。
      全員が高校受験をして、それぞれの進路にまい進します。都立は皆が目指します。中3は塾や講習が大変になるので、部活、友人たちとの兼ね合いを取りながら、いかに集中するか、やはり自分や家庭との連携です。
      部活動を指導しながら、中3の担任もする、今のは昔より大変で、プレッシャーも多いと思う。細かなケアが出来ないのは仕方ないかと。
      近所は、昔からある学芸大学商店街。治安はいい方ですし、にぎやか過ぎず、静かすぎず、とても落ち着きますから安心感なあります。
      無いです、力を入れても私立には敵わないかと…普通でいいんです。
      細かなトラブルはない方がおかしいのであって、問題は小さなうちに摘めるかどうかの連携ですから。
      白シャツにブレザー、野暮ったいイメージは、さすが公立クウォリティーだと思いましたね。
      住んでいる地域はこの学校に自動的に進学ですから選べません。評判が悪くない、生徒数が多い、で決めました。
      法政
      私立高校です、本人がなんとなく気にいって、似たような雰囲気の子が多かった気がしたので決めました。