みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  目黒中央中学校   >>  口コミ

目黒中央中学校
(めぐろちゅうおうちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 祐天寺駅 /公立 / 共学

目黒中央中学校 口コミ

(45) 東京都内174 / 785校中

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくわからない事で怒ってくる教師もいるため態度や授業態度をしっかりしていないと普通に数学などは成績が2などがつく。しかし英語などは先生が優しいためテストは平均を取っていれば2などは付きづらい。 友人関係は良いですが、近づきたくない教師は一定数できると思う。テストも難しいので内申を良くしたい人は別の中学校に行ったり、1年生の前期期末テストから大きく成績が落ちるので気合を入れて学校生活を送るほうがいいと思う。
      校則は比較的ゆるいです
      細かい校則は目を瞑られている部分はありますが、曖昧なところがあり少しめんどくさいです。
      目立ったいじめはないのですが、軽い悪ふざけがとても多いです。
      定期テスト前には主要5科目はわからないところを教えてくれる教室のようなものは開かれますが、あまり行ってる人はいません。
      部活はほとんどの人が3年間所属するため、真剣に選ばないと友人関係や顧問などで部活に行きたくなくなる 陸上部はほんとにやめたほうがいいと陸上部の友人から聞いた。ダンス部は全国大会上位に入るくらいに強い バトミントン部も強い。表彰があるとほとんど毎回表彰されている
      学力差が激しい 5教科合計100点にも満たない人もいるが5教科合計480点などの頭のとてもいい人もいる
      全体的に新しくて広くて使いやすいがが校庭に日陰になる場所が少ない。
      治安も良くてバス停も近い 少し駅から離れているが交通の便も比較的いい。
      冬は登下校中はブレザーを着るかシャツの二択で体温の調節がしづらい
      やたら制服の着方についての注意が多い気がする
      良く言えば個性が豊かですが、悪く言うと変な奴が多いです。
      また裏でいじめてくる人もいる
      嫌いな奴が学区の中学にいくため。 学習環境が整っているから 友人が多かったから

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事も実行委員中心にやってとっても楽しい!
      毎回勉強する教室が変わって移動が大変だけどそのうち慣れるから安心!
      女子のスカート事情は、膝が隠れるくらいだけど、みんなおってて膝ぐらいです!たまに注意されるので気をつけてください!!
      いじめとかは聞いたことないです。人数が多いので気が合う友達に巡り会えると思います!
      テスト一週間前になると補習的なやつで先生に質問ができます!ラーニングセンターというのがあり、自習ができます!テスト前は結構混みます。
      ダンス部、バド部が強いです。どの部活も活気があって楽しいです!
      公立中なので最初からの学力はバラバラ。都立にも私立にも行ってると思う。
      めっちゃ綺麗!!!教室がガラス張りだから、開放感が凄いです!
      駅近いし、小学校も近くに何校あるから、安心できる。
      目黒区内なら可愛い方だと思う。冬になるとセーターとかカーディガンOKになるから、可愛く着れる!
      家から近いから。小学校の友達がみんな行くから行った。人数が多い。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      たのしい。
      迷ったら入って。
      行事とかおもろい。
      ただ、リア充がおおい笑恋愛情報も出回ってくる笑笑
      スカートは膝下で長いって言ってる人がとても多い。メイクもしてる人を見かけるが教師にはスルーされてる。けど、生徒にはバレてる。さすがにフルメイクはいない(たぶん)。アイラインやマスカラのみなど。
      スマホも持ってきてる人多い。電源切って帰り見てる。
      なんか髪染めてる人もいるw
      大きないじめは聞かない。けど、陰口やいじりはどこの学校にもあるレベルなものはある。
      テストが設定点数以下だと再テストがあったり、1年の最後らへんから進路指導があったりと受験対策はいい。ラーニングセンターという自習室的なのがある。
      ダンス部が全国大会までいって、バト部が都大会ブロック大会優勝したりなど強い。(たしか)あとバスケなども強い。ソフトテニスは女子のみ。
      中受で落ちた人も来るので学力の差は凄い。悪い人はほんとに悪いしいい人はガチで頭いい。進路実績はいいほうだと思う。塾に行ってる人が多い。教師は当たり外れがめっちゃ大きい。
      体育館は冷房などがついているが狭い。校庭も狭い。テニスコート4面が限界。校庭ギリギリのところで200mのレーンが作れるくらい。机は落書きが酷い。時々下ネタや相合傘が書いてあるw
      アクセスは良い。駒沢通りからちょっと入ったところにある。前の道は車通りが意外とある。
      校則のスカートが長いとみんな言ってる!(膝下)3年は成長で短くなるし、おってる人も普通にいる。なんなら1年の初めから短い人もいる。
      陽キャがおおいけど、陰キャもいる。楽しい学校!!みんなで協力し合える人がおおい。
      中受に失敗したから。友達が沢山入ると言っていたから。また、楽しいと聞いていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人、先生にあたれば快適だとおもいます!
      ですが学歴競争、勉強、苦手な人はやめておいたほうがいいです。
      しかし住めば都的な感じですかね?
      2023年現役です
      櫛、手鏡、リップクリーム、ハンドクリームなどは持ち込みOK
      スマホもバレません。
      あとiPadにステッカー貼るのもOK
      制服は膝ジャスト推薦ですが短くてもスカート短いぞ~程度です
      ダウンはOK暗めの色のみです。
      ベスト、セーターのみの登校は
      あからさまないじめはありませんが、嫌われる奴は嫌われます
      ですが裏で悪口を言う程度なので大丈夫でしょう
      ただしインターネット上のトラブルは多いですインスタで変なこと言うと色々言われたりします笑
      それにインターネットトラブルも普通に多いですがやりすぎなければ大丈夫。
      ですがなぜか教員にインターネットの投稿内容、どこに行ったかなどなどが知られていることがありますが怒られません!
      大丈夫!
      まず地域が地域ですので受験、勉強、だいぶ勉強に毒されてるやつが割といます。
      頭悪い人と頭いい人がはっきり分かれている感じですね。
      数学は頭がいい人悪い人でクラス分けされます。
      ですがお互いに仲もいいですし勉強で貶す人もいますがみんなポジティブです。
      それと某◯海塾に通っている方が多いです私たちの学年は塾といえばそこです。
      近くにあるのですが評判はあまりよろしくないですね、、、
      その塾は中央中の生徒が多いため定期テストの過去問もあります。
      ですがまぁそこじゃなくても大丈夫です。
      ラーニングセンターと言う自習スペースがありますが部活に使ってたり委員会に使ってたりただの待合室ですね、塾か図書館に行きましょ
      iPad教育なので使用頻度も高くiPadで宿題ができるし場合によってはデジタル教科者もあります。最高です。
      ダンス部:全国大会出場!毎日のように部活がある期間もありますが楽しそうです。
      バドミントン部:部員がとにかく多いですが楽しそうです。
      野球部:女子が2、3人と後は男子です詳しくはないですが割と緩めだと思います。
      サッカー部:陽キャ多いですここも割とゆるめだと思います。
      ソフトテニス:女子オンリーですが部員も仲が良く上下関係ないですとにかくあったホームでのほほんとしてる子が多いです。
      吹奏楽:文化部の中で一番日数多いです。割と出番が多く楽しそうです。男子は少ないですが増えてきてはいます。
      美術部:おしゃべりお絵描き部です。真面目に絵を描くより楽しくオタトークしたい人はぜひ
      文芸部:オタクは言ったほうがいい、自由度高め
      後は詳しくないですが基本的にはこんな感じです~
      学力はみんな塾に行ってるのでそこそこです。
      頭いい人は上を目指しています。
      今絶賛受験期ですがまぁ頭いい人はカツカツピリピリしてて競い合ってる感ありますね
      この学校は変なところで内心取りにくかったりします。そこはもう先生のあたりハズレあります。
      塾は目指すレベルによってはいくことをお勧めします
      面接や小論文の練習も学校で実施してくれます。
      図書館はみんな大好きラノベ、あります。
      体育館も綺麗ですし十分だと思います。
      しかしプールは若干古めで外なので辛い時は辛いです。
      ですが全体的に施設が綺麗で快適です!
      トイレもきれい!
      地域的にお金持ち、多いです。
      中学生同士で叙々苑…とかよく見かけます。
      時々お金持ちで下品な人もいますが、優しい子も多いですよ。
      アクセスは祐天寺駅から10分中目黒駅から20~くらいじゃないですかね。バス停も目の前にあるので楽ですよ。
      学校の制服!かわいい!
      後目黒高校とそっくりなので見分けつかないです。
      スカート丈も短くても短いぞーって言われる程度ですし
      ベスト、セーター登校も原則ダメですが軽い注意程度です
      ただしジャージは激ださなので注意。
      大まかに言うと
      ガリ勉:勉強命、親に強制的に勉強させられてる人も多いです。テスト自慢、偏差値自慢はザラにありますし時々いじられうこともあります。
      金持ち:お金持ってる人。中学生同士で自由が丘のおしゃれカフェ♪とかよくあります。ディズニーめっちゃいく人もいます。ですがお金ないからと言って仲間はずれにされるようなことはないです。
      優しい人:優しい
      こんな感じですね。
      オタクも今の時代ですし多いですよ。
      受験失敗!!
      私みたいな人、残念ですがおおいです
      それで高校はいうところに行くぞ!とバチバチに勉強してる人がいっぱいいます!
      ですがまぁ施設も私立みたいだしみんな楽しんでます!
      美術系高校
      美術が好きなので美術系高校に進もうと思っています。
      同じ美術系の人たちへ
      絵が上手い子は周りから割と尊敬されますし活躍できる場面も多いです。
      美術部に入るとかじゃなくて画塾とか行って頑張れ!

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仲間が良かった
      先生もいい人はいい人だった
      中央で良かったとは思うけど良いことがある分悪いことも目立つ。それさえ無くせば完璧だと思う。施設は変えるの無理だと思うけど
      妥当だと思う
      メイク髪染めスマホ禁止他も普通の公立中と変わらない
      可もなく不可もなく
      女子はメイクやスカートとかで怒られる人はたまに見た。スマホは禁止だけど隠れて持ってきてる人数人いた
      聞いたことない
      女子のねちっこいのとかドロドロした感じのやつは聞く大事に至る事なんてないと思う
      正直担任の熱量と賢さと理解で変わる
      3年時の担任が受験前に勉強目的で休むことを認めてくれないじじい教師とかはいた。そーゆー人とは裏腹にしっかりとした理由を話せば理解して休ませてくれる人もいた。自分は後者だったので午後からは塾にこもって勉強して最終的に偏差値65近くの都立高校に受かった。
      あとは受験前の内申で今自分が何パーセントの所にいるかとかを教科ごとに聞けて戦略的に受験に挑めたのは良かった
      他校と比べて弱すぎる
      部活に力入れなすぎ
      ダンス部は強いけど個人的にはそもそもの母数が違うから他部活と比べ上位は狙いやすいのではと思った
      他は世代の素材次第。素材良くても顧問、部活の時間とかで全然飼いごろしみたいなのされるとこもある。練習時間が他校と比べ少なすぎる
      目黒区内の中学とあって他区の中学と比べても高いと思う。クラスに都立の最上位の高校に行く人2人とか出るクラスもある
      校庭の大きさが人数に比例してない。体育館はデカイけどなぜか空いてるのに部活で使わせてくれないとかあった
      電車通学もいた。駅徒歩5分くらい
      ブレザー
      今どきの制服
      綺麗だから先生がいいと思ったから
      近かったから。正直重要視してなかった
      偏差値65くらいの都立高校

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に不満なことはないです!学校も毎日楽しく通わせていただいています!
      卒業するのが寂しいくらいです!!
      生徒のことをしっかり考えてくれるとてもいい学校です!
      校舎も綺麗で設備もしっかりしています!
      噂が広まりやすいです
      友達に秘密を教えると次の日にはだいたいバレてます
      先生も熱心に勉強を教えてくれてわかりやすいです!受験に関してもたくさん一緒に考えてくれます
      ダンス部、バスケ部、バド部特に強いと聞きます
      その他はよく分からないですが、大会に出場していることも多いらしいです
      私の学年は頭が良い人が多くとても優秀な人が多いです
      凄く頭がいいひとと頭が悪い人の差が激しいです
      施設はとても充実していて綺麗です!汚いと思うことは特にありません
      落ち着いていてとても治安がいいです
      とても満足しています!
      女子の制服はスカートもリボンも可愛いですほかの中学校に比べてとても可愛い方だと思います。またネクタイやズボンも選べるのでいいと思います
      静かであまり喋らない子もいれば騒がしい子もいます。悪口も平気で言う人もいますが、そういう子ばかりではないのであまり気にならないです。ですが、喧嘩はしがちです
      姉が通っていたため私も同じ学校に入学しました。小学校の友達もほとんど中央中でした。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校だけどきれいだし、先生方もしっかりしているのでのびのび過ごせています。いい学校だと思います。
      スカートは膝より下、登下校時ブレーザーの前は閉めるなどのふつーな校則?があります。大体のひとは守ってるし、守らないと先生や学校生活向上委員が注意してくるので守らざるをえない感じです。
      髪染めや化粧はもちろんダメかと思われます。もうちょい具体的に書けばいいものを中学生らしいがどうのこうのっていってるので、しっかりそこの線引きがあるのかどうかはわからないです。ただ、バレたら注意されます。
      スマホは持ってきたらだめですが、たまに持ってきてバレて没収されてるやつがいます。帰りには返してもらえるらしいです。まあ、持ってこないほうがいいと思います。
      不登校の子もクラスにはいますが、病気や本人の精神状態などで進級から次の学年んまでずっといないのでとくにいじめなどの類ではないとおもいます。いじめは中央中入ってから聞いたこともないし、僕自身もされたこともしたこともないのでホントにしっかりしていると思います。
      そこそこサポートしてくれますが、入試に点数が入るESAT-Jの対策はあまりしっかりしてはくれませんでした。それぞれの教科ごとに担当の先生がいる感じなので、授業でわからなかったことは担当の先生に聞くことができるし、塾などの問題でわからないものを聞いたら快く教えてくれます。
      ちゃんとしてる部活としてない部活の二極化してると思います。運動系の部活は多く実績を残していますが、文科系の部活はあまりそういったことはなく、幽霊部員も多いと聞きます。なにもいわなくても休めるからという理由で入った人も結構います。
      クラスの中の70%くらいはまじめにやっている又は普通な人たちなので、高校もおそらく大半が偏差値50以上の高校を志望しているとおもいます。中央中から近いこともあって、目黒高校を第一志望にしている人が多い印象です。
      大満足です。わりと新しめの学校なので施設がきれいです。高校に上がりたくないと言う人もいるくらいです。体育館も図書室もきれいだし、普通くらいの広さはあります。なんたって教室がきれいです。ほんときれい!!
      電車で来るにはちょっと最寄り駅までがわかりづらいところがありますが、ほとんどの人が歩きで来れる範囲に住んでいるので問題ないです。駒沢通りに近い(というかほぼ面しているようなもん)ので車通りが多いです。人も結構通るので治安はいいと思います。
      かっこいいかわいいわからないですが、普通にいいと思います。
      でも、ジャージが真っ青なのでダサいといわれています。僕は、登下校中ジャージが目立つので遠くからでも中央中生だとわかるのでいいと思っています。
      ちゃんとしてる人と、してない人で割れます。大体の人が普通に授業を受けているのでいいほうだと思います。
      多分だけど地区で決まったと思う。中学受験をしなかったらここはいるよねって小学校の時も言われてました。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設が綺麗で生徒の中には日本や世界で活躍している人もおおくとても刺激を受けている
      先生は正直言って当たり外れが激しい知識がない人や老害もいるけど若いのに責任を持って生徒のことを考えてくれる先生や授業が楽しすぎて周りから慕われまくっている先生もいる
      校則なんて目黒区内ほぼ同じ(私立を除く)
      スマホとかを持ち込んでいる人はちょくちょくいる(本来は許可を得ている人以外不可)髪染めもバレない程度に茶染めしている人はいるヘアオイル等は大丈夫だと思う。
      特段と大きないじめは3年間で見たことも聞いたこともない。
      女子特有のネチネチしたドロドロした感じで対立したり他人の陰口程度
      他校がどれほどのものかわからないため一概には言えない、受験対策はおおよそが塾や家庭教師でおこなっている
      施設が良かったりして質問しやすかったりモチベ上がるから悪くないと思う
      ダンス部は目黒区内1番だと思う。多分伝統があったりで顧問も生徒も責任とか感じて頑張っていると聞きます(毎年)
      サッカー部、バスケ部、バドミントン部はそこそこの強さ世代によったり顧問によったりで正直強さや活気は変わってしまう
      上下関係はダンス部が毎年やばい 基本女子しかいないためねちっこい
      その他の部活は普通
      学力は生徒数の多さなどもあり高いと思う
      都立など西日比谷等を目指している人は10人近くいるし私立だと開成までは行かないものの青学、早実などしっかりしている所を目指している人も多くちゃんとしている
      体育館校庭ともに人数に比例していなく物凄く狭い
      しかし体育祭などの行事はとても盛んで一つ一つの施設がとてもきれい
      電車通学は祐天寺駅から徒歩10分ほど最寄りのバス停からは5分もしないで着く
      閑静な住宅街にあるため治安は良い方
      男女ブレザー
      一般的な制服
      野球、サッカー、テニスなどのスポーツ面から難関高校を3年の4月で模試A
      判定とっているやつもいて個性で成り立っている学校と言っても過言ではない
      区内でトップクラスを誇る施設と先生の質が高いと聞いたから
      実際先生は人によって分かれる
      都立偏差値65あたりを狙っています
      大学進学をするときにこれくらい偏差値があると信頼できるまた、進学率が高い

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に先生によります。

学校の教育目標は「自立と共生」ですが、これは覚えやすいし意味がわかりやすいので良いと思います。

校内は非常に綺麗で、電子機器を多く使った授業なので気に入っています。
      公立中学校としてはやや緩いと思う。生徒手帳に書いてある規則を完璧に守らせる先生は今のところ居ないと思う。2021年度までは厳しい先生がいたが移動されたので、校則の一つ一つを注意してくれる人はいない。
      髪染め、ピアスは禁止。ヘアゴムの色は黒か紺。
      天パの人は年配の先生から目をつけられることがある。くらいです。
      男子は女子に優しいけれど、女子は容赦なく暴言を吐く人がいる。
      先輩が後輩をいじることはあまりないと思う。
      しかし、軽度身体障がい者のひとをいじることはあった。先生の対応はいまいちだったらしい。
      嫌がらせ程度のものは多いと思う。
      補習はコロナ対策で十分とは言えないが、仕方ない。
      受験対策は常に力を入れていると思う。
      ここもまた、2021年度までは強かった部活があった。
      生徒自体のメンバーが変わったこと、長年みていた顧問が異動になったことでいままでの勢いは感じられなくなったと思う。
      当たり前だが顧問が変わると活気や実績が大きく変わる。
      帰宅部の人の大半は外部の活動を頑張っています。
      学校から直接習い事等に行く人もいます。
      入部率は6から7割程で中には兼部している人がいます。
      ちなみに、僕のおすすめは、男子ならバスケ
      女子ならソフトテニス、吹部です。
      私立受験を落ちた人が多いので学力の差が激しい。
      数学は、レベル別に分けて授業をしている
      英語は、平等なメンバーで3クラスを4クラスにする
      といったかんじ。
      学力のレベルは、よくわからないくらい。
      校庭の水捌けの良さがすごい。
      屋外の運動部は午前中に雨でも放課後はできるらしい。
      図書館はオープンなかんじ。
      体育館は綺麗だが少し狭い。
      よく近隣の方から生徒への苦情がくる。我々生徒側が治安を悪くしているのだと思う。
      周辺での事件や事故は滅多に聞かない。
      アクセスは最寄駅から約8分。
      ジェンダーレスを重視していると思う。
      女子の制服はスラックス、スカート、パンツと3種類から選べる。僕の先輩の時代まではスカート多めだったが今年は全校生徒を見るにどれを選んでも浮かないくらい割合が変わってきた。スカート7割残り3割がスラックやパンツになっている。

しかし、特に女子は季節により着方を変えてブラザーを脱ぐならベストを着なきゃいけない。とか、ポロシャツはシャツインか否か。とか先生により違うことを言われたりするので難しい。めんどくさいと思うことがあるらしい。
      女子のスカートやリボンは可愛いと思う。
      頭がいい、リーダーシップがある人3割
      勉強はできるのに生活能力が低い人4割
      普通、それ以下の人が3割くらいだと思います。

少しだけ帰国子女の子がいて、クラスに2人くらいはハーフの子がいるようなかんじです。
      受験で落ちたから。
      家から近いから。
      評判がいいから。
      友達がたくさん行ったから。
      日本大学の附属に行こうと思ってます。
      推薦を取りたいので基準成績をみて考えました。
      あとは、部活や学校の雰囲気 先輩からのアドバイスです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教科センター方式に慣れるのにはすこし時間がいるかもしれません。
      校舎が綺麗なのが良いところだと思います。
      先生は当たり外れがあります。良い先生が担任になるといいですね。
      新型コロナウィルスの感染対策で行事を変更したりしていますが、学年ごとの格差があると思います。
      感染対策の指導は甘いところもあります、、
      一人一人が気をつけていれば問題は無いと思います。
      一般的な校則だと思う。
      スマホはもちろん禁止だが、電源を切って持っている人は沢山いる
      今年度から配られたiPadの利用についても、しっかりと決まりがあるものの取り締まりは緩い。
      無いと言ったら嘘になる。少ないとは言えないレベル。
      毎年、1年生が地域の小学生と行ういじめについての会議では色々な意見を交流できる。そこで大体の生徒はいじめを見逃してはいけないしやってはいけないものと、理解する。
      先生に相談してもどうにもならない事が多い。
      生徒の人数が多く、中学受験に落ちた人も多数いるため学力の差が大きい。英語と数学に関しては少人数制のため質問しやすい。それぞれの教科に、エリアが存在しているので先生と話しやすい。
      ダンス部は強い。加入率はあまり高くない。帰宅部も沢山いる。。
      進学先は幅広いと思う。
      進路についての相談は、なるべく信頼している先生とすることが良いと思う。来年は私も3年生になるので今のうちから信頼できる先生を探しています。
      校舎は全体的に綺麗。
      体育館には冷暖房があるのですが、格技室には暖房機能がないので冬はとても寒いです。
      校庭もまあまあ広いと思います
      学校周辺ではたまに、塾の勧誘がいる。しつこい。名前を呼ばれることもあった。
      駅からは10分くらい。
      女子は、リボンとネクタイ。スラックスとスカートとパンツを選べます。また、ベストとブレザーがあります。
      男子はネクタイにパンツ、ブレザーです。ベストは無いです。代わりに必要な人はセーターを着用しています。(女子も)
      夏は、男女同じポロシャツがあります。
      多国籍で、クラスによって雰囲気が全く違う感じです。
      個人的には部活以外でもスポーツで活躍している子が沢山いることが特徴だと思います。例えば、、硬式テニスや馬術やBMXなどです。

校舎が新しくて、綺麗だったから。
      良い先生が居たから。
      説明会で興味を持ったから。
      体験授業が楽しかったから。
      家から近いから。
      専門学校に行きたいと思っています。
      私自身、部活には入っていない代わりに趣味であるスポーツをしています。その専門学校でいち早く社会の即戦力になる人になりたいからです。

2021年06月投稿
      総合的には、普通かと…。 といった印象です。 あくまでも客観的な意見ですが。 ただどこの学校にも言えると思うのですが、昭和の頃の様な熱い指導を出来る先生がいないようですネ。 残念ですが…。
      目黒区内の他校と比べてまあ良かったかと思います。 しかしながらもう少し熱い指導の出来る先生が欲しいといったところです。
      在学中は特に目立ったイジメなどの噂は聞きませんでしたが、不登校の生徒が何人かいるという話しは聞きました。 イジメが原因では無いそうです。
      在学中にコロナウィルスが世界中に蔓延し始め、厳しい学習環境になってしまいました。
      コロナウィルス蔓延に伴い、部活動も思う様な活動は出来ず、残念な感じになってしまいました。
      学校全体で言えば学力レベルは良い方だと伺っています。 やはり地域がら高所得な親ごさんが多く、学習塾などに通うお子さんが多い様です。
      学校の立地条件にしては、校庭も広く、体育館なども整備が整っていて使いやすそうですネ。
      治安に関しては、まあ良い方だと思います。 アクセスに関しては、ちょっと不便に思いますが、、、
      まあ良いかと…。 普通にブレザーですが、なんと無くオシャレな感じにます。
      在籍中の生徒に関しては、正直今は情報が無く分かりません。 ただひとつ言える事は、先生次第で生徒は変わります。 良い先生に出会えば、その生徒は伸びるでしょう。
      小学校次代のママ友情報や子供同士でのやり取りを総合的に考えて決めました。 一番は子供か行きたい学校を最終的に考えて決めました。
    今現在どのような取り組みをしているかは存じませんが、その辺は考えなくても問題なくしていると信じております。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学年によって本当に変わるので先生次第です。でもそこでであった友達は今でも遊んでます。私の時の先生方はコロナ禍でもなんとか行事をさせてあげたいという気持ちが生徒から見てもわかり、行事は楽しむことができました。いろいろなことに対し熱心だった先生は他の学校に移動してしまいましたが縁があればそのような先生に出会えると思います。
      たくさん怒られて注意されたけどなんだかんだとーーっても楽しい中学でした!!!あ!みんな!!やらかしてもちゃんと高校いけるからね!努力すれば第一志望合格できるからね!!でも三年生ではやらかすなよ!!
      ゆるい校則で中学校生活を送りたいと思っている人は本当にお勧めしません。まぁ中学1年生だと校則の厳しさはあまり目に止まりませんかね。自分がおしゃれに興味を持った歳のことを想像して読んでほしいです。3年生になってもゆるくなりません。スカートを折って少しでも膝上になっていたら怒られます。爪が長いだけでも注意されます。髪を結び直そうとした時に下ろしただけでも注意されます。うすーーーいメイクは気づかれたら完全アウトです。スマホは気づかれないように電源切って帰り道にいじる人が多かったです。
      少なくはありません。本当に熱心な教師だったら相談に乗って解決してくれようとしますがあまり変わりません。
      受験対策は本当に充実してましたよ。在校生の時、また受験について?って思うくらい充実してました。私の時の学年の先生は受験についてわざわざ紙に印刷してくれて受験の仕組みが理解しやすかったです。授業はつまんないのが多いです。
      大会での実績はたくさんあるわけではないですがとっている人も少なくありません。部活はとても活発です
      これは人それぞれの努力によりますね。都立のトップを合格した人や誰でも入れるところに合格している人もいます
      体育館、校庭広いです。体育館には冷房ついてます。図書館はあまり広くありません。ついでにあるって感じです。
      車通りがあるので注意です。アクセスは特に困ったことはありませんでした。駅から10分ほどです。だけど学校前の信号がめーーーっちゃながいです。長すぎてギリギリに家出た日はそこの信号で遅刻か決まるくらいです。
      可愛い方だと思います。男女共にブレザーです
      小学校と近くて友達で行く人が多かったからみんなと行きたいと思ったから

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設は新しくて綺麗なので入学したら気分上がると思います。
      教師も生徒思いで良い人ばかりです。公立中学校の教師は何年かで替わってしまいますが。
      普通だと思います。
      髪は肩にかかる長さであれば結びます。
      スカートはひざ下丈です。
      前髪を気にする女子が多いです。
      いじめは普通にあります。公立中学校なら、どこも同じくらいあります。クラスで権威をもった女子が気に食わない人を見つけると、集団で陰口を言っていじめます。男子は女子に乗っかっていじめます。実際に1年の頃ありましたが、これは自分達の学年にヤバい人がいただけかもしれません。
      中目黒に住む人は、お金持ちが多いですね。つまり、甘やかされて育った子供もこの学校に来るわけでそういった意味では他の地域よりも生徒の民度が低いかもしれないです。
      夢講座(希望制)というものが月1回ほどありますが、内容としては、プリントを配られて解く、分からないところは先生に教えてもらう、それだけです。

授業がつまらないとか、課題が多い、テストが難しいなどと言って教師を嫌っている生徒もいます。
      ダンス部が全国大会行ったらしいです。バスケ部も熱気があって良いです。
      人によると思います。公立中学校は本人の頑張り次第で高校が決まります。
      新しいし、綺麗です。3年間も通えば校舎が綺麗か汚いかなんてどうでもよくなります。
      治安は良いです。駅からは少し歩きます。
      目立った特徴を持たない制服です。
      普通は最高です。
      中学受験に失敗したため。近くて、校舎、制服がよかったので入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      うちの子は楽しく学校行っていて体育祭も、みんなと一緒に取り組むことも多いです。先生たちの熱量がすごい学校。
      制服は正しく着る。特に厳しいとは思わない。スカートの丈が短めだと注意されるようですがうちはまだありません
      いじめている暇がないくらい忙しいです。教科センター方式のため、教室移動をしなければならず、いじめをする暇もないよう。
      ラーニングサンタ-で、本を読んだり勉強したりできる。課題の量は多めな気がします。
      部活動はそこそこ盛んで、活躍する部は区内で優勝しています。吹奏楽部はコンクールにでます。
      中学受験して、公立に来ている子も多いので、基礎学力はもともとある子が多く。高校進学もいいとはおもう。
      体育館に冷房がついたので、快適になるはずですが、コロナで体験できていません。 新しい学校なので、きれいです。
      住宅街の中ではありますがバス停も近くにあり治安はいいと思います。
      そこそこかわいい。いやなところは特にはないと思います。ベストを着ます。 夏服はポロシャツもあいます。
      文武両道で、頑張っている子が多く、塾行かずに頑張るこ、塾に行っているこなど、いろいろです。
      公立中学の学区行きだったから決まっていた。、 特に理由はない。決まっている。
    全くなかった。宿題をやることと同時に、PCでの学習もあるようです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何もかもが新しく大学みたいな学校です。いじめが減れば完璧な学校です。しかしそこは自分次第で変わると思います。先生は優しい人が多く満足です。
      女子は肩から下の髪の長さだと髪を結ばないとNG男子はツーブロックがNGです。バレンタインは以前バレた部活が一時期活動休止になったので絶対に持ってきてはいけません。
      基本的にいじめは多いです。いま私の学年は5クラスあるのですが3人か4人は不登校の子もいます。目黒区で1番人数が多いので色々な人が居てしょうがない面もありますが男子が女子にいじめをするケースもあるので気をつけてください。
      ラーニングルームがありいつでも自習ができます。パソコンでパワーポイントにして授業を進めるので基本的にはわかりやすいですが分からなかった場合は教科エリアに先生が居るのでいつでも質問できます。
      ダンス部が強く全国にも行きました。吹奏楽部も良く、文化祭ではこの2つの部が活躍します。運動部はバトミントン部が強いのかな?
      自分次第だと思います。卒業後の進路はほとんどか高校へ入学します。私立高校より都立高校に入学する人が多いです。
      地下以外の階全部に1台は冷水機が設置されていて校庭には2台、体育館には1台あります。生徒が移動するので冬は廊下が暖かく夏は廊下が涼しく過ごしやすいです。
      最寄りの駅から徒歩5分~10分程です。バス通学の人は近くにバス停もあり通学しやすいです。
      女子は可愛く男子は普通です。女子は中学3年生になればスカートも短くなるので女子高生みたいになります。
      日本人、ハーフの子もいます。人数が多いので色々な人がいますが大体の人が明るい人です。
      友達が多かった、制服が可愛かった、学校が新しかった、吹奏楽部に入りたかったため。
      吹奏楽が強い高校に行きたいと思っています。
      吹奏楽部に所属していてもっと音楽をやりたいと思っているため。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      理不尽な先生が割といます。そういう先生に反抗的な態度をとる生徒も結構います。数名の先生対生徒一人でしかるときもあります。圧がとにかくすごいです。ですが、いい先生はほんとによく、しっかりと向き合ってくれる先生もいっぱいいます。 生徒は結構活発で、陽キャが多いです。でも、なんだかんだ結構楽しいです。
      スカートは膝が隠れなければいけません。中三になると身長が伸びたということもあり、スカートが短くなるので、短さを注意されることは少なくなります。(スカートの長さは改善される?と聞いています!!)スマホやお菓子は勿論だめですが、もっていっている生徒はちょくちょくいます。ですが、チクる生徒も結構います。わざわざネットにあげたものをプリントアウトして先生に提出し、チクる生徒もいましたw(持って行ってた本人が悪いんですがねw)バレンタインは絶対持ってこないほうがいいです。
      結構多いほうだと思います。不登校の子がいないクラスが少ないほうじゃないのかな。(不登校の理由はよくわかるません、、、)急にクラスのみんなが無視してくることや、わざとその子に聞こえるように悪口を言ったり、などは結構聞きます。男子が女子にいじめをする、逆に女子が男子をいじめる等もよく聞くので気を付けてください。去年の先輩はすごかったのですが、威張って圧の強いセントを結構います。
      放課後支援教室などがあったり、わからないところはしっかりと答えてくれます。ですが、受験勉強が理由で休むとめどくさく色々といいてくる先生がいるそうです。
      ダンス部や、運動部はすごく強いです。遊び半分では結構厳しいと思います。
      いい人はいいし、悪い人は悪いって感じですねw その年にもよります。
      施設はすごくいいです。移動教室せいなのでしっかりと廊下もエアコンが効いていて年中快適です。水筒はもっていかず冷水器です。各階に設置されていて、結構便利です。(今はコロナ禍なので使用禁止とされています。)
      電車やバスで通っている人もいます。
      女子はスカートがもリボンもとてもかわいいと思います。長さが改善されればJKみたいになりますw男子は普通にいいと思います。紐ネクタイだともっといいw
      いろんな小学校から集まった生徒が多く、なじみやすいと思ったから。
      都立のそこそこなところ
    投稿者ID:720671

学校の教育指導が熱心に行われ、治安の良い目黒区中央町にあります。校舎もグラウンドも新しくて綺麗な中学校です。
      他の目黒区立中学校と比較しても特に厳密な規則、ルールはないようです。 現在は体育着での登下校が続いています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、他の学年のことまではわかりません
      受験生ということもあり、子供が自主的に勉強する時間がふえました。
      スポーツ部、文化部共にあまり目立った成績は残していないようです。
      進路についての説明会、面談などは頻繁に行われており、担任の先生を中心に意識の高い学校だと思います。
      校舎、教室、グラウンドも新しくて綺麗な中学校だとおもいます。
      東急東横線の祐天寺駅から徒歩で10~15分で駒沢通り沿いです。
      男子生徒はブレザーで一般的な好印象の中学校の制服だと思います。
      みんな勉強や遊びに熱心で楽しい中学校生活を送っている印象です。
      通える地域の中で、一番近くて、父親や姉も通っていた学校であった。
      現在、同中学3年生に在学中です。都立高校へ進学を希望しています。
      現在同中学3年生に在学中です。都立高校進学を目指しています。
    夏休みの期間を延長。学年別に時間帯の分散登校。マスク着用など。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と話しやすいし、先生同士も仲が良くて良い雰囲気の学校です。目黒区で一番人数が多いのでいろんな人がいます。だから気が合う友達を見つけられるし、入学したのを後悔した事はないです。
      そこそこだと思います。普通の公立ってかんじかな?まあ、女子のリボンをネクタイ可にして欲しいですが、、
      いじめは見たことないです。男子のジャレ合いなどは結構ありますが
      わからないところを質問したらしっかり教えてくれるし、クラスにもよるが、授業に積極的に参加する子が多い。
      文化部は吹部が盛んで、運動部だとダンス部が全国大会レベルです!!あとはバド部が強いのかな?
      都立高校に進学する人が多いです。学力は比較的良い方ですが、悪い人もいます。自分次第ですね
      施設は、公立とは思えない綺麗さです?廊下にも冷暖房がついているので一年中快適です!笑
      学校を出てすぐのところにバス停があり、徒歩7分のところに祐天寺駅もあるので通学しやすいです。
      ちょっと地味な気もするけど、可愛いです。スカートは膝下までだけど、行事以外はあまり注意されないので、巻いてる人もちらほらいます。
      越境で他学区からきている子も多く、いろんな子がいます。でも、良い人が多いと思う!!
      施設が綺麗!!(そのために越境で入学しました笑)あとは、文化祭を観に行って楽しそうだったからです。
      吹部が強くて、行事も盛んな高校に行くつもりです!
      吹奏楽部に所属していて高校でも続けたいと思ったから。
    投稿者ID:662070

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師の質に問題が有るとは感じる。何事も押さえ込んで片付け様とする。魅力的な教師が居ない模様。但し移動が有るので変わるだろう。
      普通に服装や髪型は決められ、守られているとは思うが、厳しすぎるという事も無く、生徒からあまり不満の声は聞かなかった。但し一度目をつけられると、何か有る度に放課後呼び出され、生徒一人を5?6人の教師で囲み詰問される。反省文と言いながら定型文が有る様で、聞くと恐ろしい。イジメは有る様です。聞くと陰湿。不登校の生徒もクラスに一人は居るとの事。施設は綺麗でクラス単位の部屋は無く、大学の授業の様に科目毎に移動。 周辺の治安は良い。
      陰湿なイジメは有る模様。一方では、イジメが原因のアンケート調査の様な事は3年間無かった。
      施設も新しく、科目毎に教室を移動する、大学の様なシステム。クラス単位の教室は無い。
      部活は色々有るが、本当に強かったり、優秀な生徒は近くの校外クラブ等に所属している模様。
      塾に通う生徒が殆ど。学校の授業だけでは進学校には行けないと思う。
      新しく、手入れも行き届き、将来的に老人ホームに出来る様に設計しているので耐震性等も良い
      周辺が比較的富裕層が住む住宅街なので、治安は良い。
      制服は比較的人気が有る様で、不満の声は聞かなかった。
      近くだから、仕方がない感じ。東山の方が進学率から人気は有ります。
      私立の高校へ、推薦入学しました。塾へは通いました。
      学校訪問を幾つか選んで雰囲気を確かめ、ここが良いと思った学校に推薦で行けました。
    新形コロナ禍前だったのでわかりません。近くを通ると部活等は行っていり様

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生のローカルルールが無くなれば良いと思うが、それはそれで生徒を思いやってやっていると思うとなんとも言えない気持ちになる。別に悪くない学校だと思う。他の学校と比べようにも他の中学校の様子を知らないのでなんとも言えない
      校則とは無関係な先生のローカルルールによって怒られることが多々あった。
      公立校なので仕方ない。色々な価値観を持った人が狭い世界に押し込められた状態。何をいじめとするかにもよるが、一方的な攻撃は少なくなかった。
      他の仕事で忙しくて生徒の面倒見る時間が無い先生が多い。(これは学校の問題?)時間があるときに自分から先生のところに行けば何でも教えてくれると思う。自分にあってるか、実力があるかは別として、自分の学年の先生は生徒思いで熱意のある人しかいなかった。レベルの低い(精神的に)生徒のせいで困っていることが多く、かわいそうだった。受験前に内職するのを許してくれなかったのは面白い思い出でありつつ、邪魔してほしくなかった思い出です。
      活気あっていいと思う。大会での実績は殆どが区大会、少し都大会行く人がいる位。
      上から下までいる感じ。(開成筑駒は聞いたことないけど)早慶MARCH付属校や日比谷/青山/西/戸山に行く人は毎年いる。偏差値的には下の学校に行く人もいるが、そういう人もいるのが公立の良さだと思う。勉強が少し出来ないだけで、人として尊敬できる人も少なからず居る。
      完璧。今年から(?)体育館にはクーラーがついたみたい。すべての教室にプロジェクターが付いてる
      治安はいい。基本は徒歩で登校するが、電車やバスで登校することもできる。
      満足。
      中流から下流の家の子供って印象。良くも悪くも色んな人がいる。
      設備が良かったことと、同じ小学校から進む人が多かったことから。
      とある付属高校に進学しました。
      学校説明会の時に生徒会長の力に圧倒されたから。また、偏差値的に頑張れば受かるラインだったから。受かってから進学を決めた。