>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

大変満足しています。課題は多く大変な面はありますが、勉強一辺倒ではなく、芸術鑑賞や合唱コンクール、TGC訪問など、生徒の興味関心を広げつつチームワークの醸成も考えられていて、バランスよくカリキュラムが組まれていると感じます。また、校長先生が、先生の熱量が大切だ、という話をよくされるのですが、実際に熱心な先生が多く、学校の雰囲気が大変よいです。この学校に入れてよかった、と娘も毎日楽しそうに通学できているのが何よりです。
毎日の朝テストをはじめとして、定期テスト前の重点朝テストや補習、ファイトノートという毎日の日誌提出(漢字学習や、その日の出来事・ニュースを提出、先生からコメント付きで返される日誌)など、面倒見よく見てくださっています。チューター制度や生徒同士で放課後に勉強し合う風土もあり、切磋琢磨しながら自然に勉強に力が入る環境だと感じます。
学校の風紀を保つのに適切な校則だと感じます。髪ゴムは茶・黒、前髪は目にかからないように、スカートは膝丈、などの校則があり、数カ月に一度風紀指導でチェックがあります。
1年間通っている中で、いじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近く、生徒のコンディションを丁寧に把握してくださっていることが大きいと思います。
同好会のような雰囲気の部活が多いです。数が多く、兼部をしていたり、途中で部活を変更したり、興味関心に沿って自由に活動している印象を受けます。レスリング・陸上は強いようです。
偏差値帯を考えると、出口はお得感があると思います。校内に上位層向けの塾があったり、学校全体でも進学実績に力を入れています。
都内駅近のため、敷地は狭いですが、校舎の屋上が緑化されていてお昼が食べれたり、校舎中心にアリーナが設けられていたりと、限られたスペースを効率よく活用されています。図書館も新しく充実していて、ココアなどの飲み物が50円で飲めるようです。
駒場東大前駅から閑静な住宅街を抜けて数分のため、治安・アクセス共に大変よいです。
一般的なブレザーですが、娘は気に入って着用しています。

在校生 / 2025年入学

元気で活気がある学校です!
ラボも大学並みにすごいのでおすすめです!
英語も英検一級など、中1で持っている子達が多いです。
IC ACADEMYはほぼ英語で会話します!
先生も優しくて、安心できます!
MITA
スカート:膝上10センチまで
髪染めるの禁止(してる子多少いる)
生徒指導は怖い時ある(ほぼバレない)
校則緩いので最高でーす
(メイクオッケーにして欲しい)
いじめはないです!
国際的でワクワクしている学校です!
みんな元気で仲良いです!
勉強みんな頑張っていて、学校の後自習室はいっぱいです。
先生も質問に答えてくれて、最高な環境です!
教室でも勉強できます!
ダンス部にいます。
厳しめなのですが、優しい部員や先輩で溢れかえっています!
練習に行くのが楽しみです!(大会実績もいいです)
偏差値が最近上がってきています。また、海外大などにたくさんの方々が受かっていて、本当にいいです!
小さめの学校ですが、綺麗です
体育館は合計バレーコート三個ぶん。
図書館は落ち着いています。
校庭はほぼないかな?
ラボがたくさんあって、理科の授業は楽しいです!
用賀駅から6分でいけます!
可愛くて好きです!
三田最高!

在校生 / 2025年入学

先ほども言った通り先生ガチャの差が激しい。授業と授業の間に一緒に腕相撲してくれる先生もいれば、放課後で生徒同士が腕相撲しているとこにおいお前らなにしてんだ?舐めた顔すんなよとキツイ指導をする人も。先生ごとにやっていいことをやっちゃいけないことを覚えると楽になる。
授業は早口すぎてなにをいってるかわからない先生もいれば、教科書の要点をまとめたプリントを出してくれる先生もいる。
結局何話しても先生の差が激しいことにつながってしまうほど差が激しい!
補修の制度がよくわからないというより意味不明なルール
点差が前より下がっている生徒が呼ばれるらしく、明らかに赤点なのに前より点数が2点高いと言うだけで呼ばれない生徒がいる反面、前回のテストで80点ぐらい取ってた生徒が70点を取ると呼ばれたりする。過保護に近い
また学習センターというものがあり、最初こそそこに参加していたけれどただお金を払って自習するだけ、自習から図書室や自習室があるので自分でそこでやった方がコスパがいい
また先生によって対応の差が激しく
・1人1人に支給されるタブレットで学習に関係ないYouTubeを見ることは禁止されているのに目の前でショート動画を見ていても何にも言わない先生や、明らかに学習に関係のある用途で使ってる生徒に履歴見せて?別のタブで開いてるんじゃないの?としつこく聞いてくる先生
・人と人が触れ合うことはダメという勝手なルールを作ってルールを違反したら生徒手帳に謝罪文を書かせる先生
・元々男子校で女子が少ないからか男子と女子で明らかに差がある先生が多い(たとえば部活中に女子だけにアイスを奢ったり、男子のネクタイが少し緩んでるだけだしつこく指摘してくるくせに明らかに折っているスカートには何も言わない、男子がワックスを使っていると校則違反ではないのに「ませてんなぁー」と言いながら髪をぐしゃぐしゃにしてきたりするのに校則違反のメイクはおかめ納豆レベルの化粧をしていてもなんにも指摘しない、男子と女子がふざけていたら男子だけを職員室に呼ぶ、etc
基本的に見かけたことはない。ただ性格に難のある生徒が多い。そこからトラブルに発展することがあるがいじめにはつながらない、
補修の制度がよくわからないというより意味不明なルール
運動部に参加しているのですが、学校での唯一の楽しみと言っても過言ではない、先輩も優しく、先輩後輩の距離も近い、練習試合なども頻繁にあって成長できる
進路実績とは関係がないかもだけれど、頭の良さと悪さの差が激しい
言語技術や帰国生などの入試方法で入ってきた人などの頭が特に悪い
更衣室の数が少ないし、換気も悪いから前の紙の匂いが残っていることがあってきつい。けれどそれ以外の施設は新しいくて綺麗で文句はほぼなし
ゆりかもめ禁止、バスの遅延認めない、電車の遅延もたまに有耶無耶にされる、で最悪、また豊洲駅が有楽町線しか通っていないので大変
また中学生と高校生でアクセスに差があり大体学校のアクセスに書いてあるのは高校生の短いルート、中学生のルートだと15分以上はかかる
一般的な制服、可もなく不可もなく、文句は特にない

保護者 / 2025年入学

とても良い先生が多いが 頭ごなしな人 古臭い人 は先生たちの中でも浮いてると思う マニュアル通りな先生も多い部活をしっかりしてくださる先生も居れば、何も知らない参加してない人もいるせっかく校舎も新しいのに 先生の足並みが揃っていないのは校長のレベルなのかな?
不登校な子が多すぎる。 学校の校則どうのとか話してる時間あるなら不登校の子へアクションを考えたらどうなのかな?と思う。
情報量が先生による。 補習は出すけど、出すだけで声掛けは全くないと思う
曖昧な校則なのに たくさんの生徒の前で一人の子を批判する古臭い先生がいる
いじめというか、意地悪な子に弱い子が付いて参加してる 金魚のフンみたいな子はたくさんいる それを先生は気がつけていないのか 知らないフリしてるのか
しっかり部活している子は満足だと思う
今は先生がってより
親と子供が部活しっかり参加するか、させるかだと思う
普通だと思う。やる子はやるし、やらない子はやらない。それはどこでも同じ。
ただ先生の情報量は人によりすぎるから、連携はないんだなと思う!!
担任に相談もいいけど。好きな先生とか信頼してる先生には相談出来る!
いつ行っても施設はとても綺麗、新しいし充実はとてもしている。図書室入ったことは親はない
学年の親次第かなと思う。

在校生 / 2025年入学

一年生です。私はこの学校が大好きです。
学校行事は体育祭、音楽祭、その他学年ごとの行事などがあります。
多学年の先生についてはあまりわからないけど、一年生の先生はみんないい人です。
中学校って感じで普通です。
・髪が肩にかかるくらいの人は結ぶ
・スカートは膝下
・メイクしてこない
・廊下に出る時はセーターのままでない
…などの基本的なものです。
私の知る限りではないと思います。
定期的にイジメアンケートもとってるし、先生たちもイジメは許さないという雰囲気です。
どの教科の先生も、わからない事を聞きにいったら親切に教えてくれます。
たまに数学とか計算教室?みたいなのを開催してくれてます。
ちょいちょい朝礼?でいろんな部活動が表彰みたいなのをされてるのを見ます。
バレー部の友達からは厳しいという事を聞かされます。また別の友達はバドミントンなんですが、結構ゆるいらしいです。ただ先輩とはうまくいっていないらしい...でも私たちが先輩になった時はきっと良くしてみせるのであまり心配しないでください私はボランティア部ですがほんっっとにゆるいです。最後にいつも歌を歌わされます。最近忙しくて行けてなくてごめんなさい...
まぁまぁです。一年生だからというのもありますが、ばらつきがあります。
最近の定期考査IVでは数学がみんなガタ落ちでした。それでもできてる人はできてるみたいです。
体育館は結構広いけど夏場めっちゃ暑かった記憶があります。でも確か最近エアコンがつけられる?みたいになったような...??
図書室はいろんな本があって漫画もあります。朝読書の時間に必ず本を読まされます。その時は確か漫画は読んじゃダメだった気がします。
校庭は小学校の時とは違って、本当になにもないです。だけど広いし、休み時間にサッカー?やバレーとかやってる生徒もいます。
たまに遠くで不審者情報とかが出される時がありますがみんなが被害にあった話は聞いた事ないです。
椚田中は制服がダサいことで有名だと思います。が、別に着心地とかは特に悪くないです。ブレザーでは、男子は内ポケットが左胸にあり、女子は左下にあります。

保護者 / 2025年入学

良い学校なんて表面だけです。たくさんの生徒が集まるこの学校でいじめを見過ごすなんてあってはならないですよ。先生の差もすごいと聞きます。
特におかしいんじゃない?っていうような校則はないです。そこら辺にあるような校則です。
いじめなんてちらほらあります。ある子が靴を隠されたそうなのに対応しない。犯人を特定しない。「いじめのない学校」なんてかかげておきながら、いじめをなくそうとしてるだけです。娘を安心して送れない。
娘から聞く限りは、補修あるそう、でも先生によるようです。人によっては態度を変える先生もいるとか。
吹奏楽は良い成績をおさめてるそうです。最近できた部活もあるそうです。
頭良い子がちらほら。差がすごい出てるそうです。何かやらかしても推薦はもらえるそうです。
何度か行きましたが、校舎はキレイです。校庭も広いほうだとは思います。
校舎の近くに公園がありますが、そこら辺によくバイクが止まってます。
冬服は普通です。冬服はよく透けてるのをみます。娘には中に来させてますが、、、あと体育着の上の服は本当に透けてます!!夏だし娘も下着以外着たくないそうですが、、着せています。どうにかしてほしい。

芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2025年入学

全体的に自由度の高い学校だと思います。中1の授業ではプレゼンをしたり、人と話し合うことが多く、周りと協力して何かをやる、という事が多い印象です。学習面では自主性が求められる事が多いので、管理型を求める人には向いてないと思います。
息子は放課後に職員室前のスペースで友人数人と宿題を終わらせて帰宅する事が多く、学校をうまく利用してる気がします。
また、先生の中には元々塾講師をしていた先生が何人かいるようで、教え方が面白くて授業が楽しいと言っています。
放課後に芝国塾(英語、数学)があり、外部の塾に比べて値段もかなり安いので利用しています。数学はレベル別クラスです。
芝国塾の説明では基本的に先取りの勉強なので、普段の授業についていけない子は自習室でチューターを利用するように言われました。
厳しすぎることもなく、理不尽な校則もないので不満はないです。
聞いた事がありません。
色んなバックボーンを持つ子がいますが、お互いを尊重しているように感じます。学校の方針通りだと思います。
部活によってさまざまなようですが、まだ出来て間もない学校なので当然だと思っています。
今後、専門の部活指導員を導入という話があったので、これから活気が出てくるのではと期待しています。
まだ卒業生が出ていないので分かりませんが、以前説明会で聞いた話からすると英語のレベルは高いと思っています。
校庭がない事がネックでしたが、入学してからは全く気になっていません。
体を動かしたい時は昼休みに屋上でサッカーをして過ごしたりしているようです。体育館が広いので、運動をするにあたって問題はないようです。
田町駅、三田駅から近い
女子はスカートが短い子や長い子がいますが、それぞれの個性と受け取れるレベルで、一般的なレベルだと思います。
冬のアウターが特に指定品がなく自分で好きな物を着て行ける(黒か紺)ので成長期の息子を持つ親としては有難いです。

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
在校生 / 2025年入学

施設や行事は素晴らしいですが、生徒がみんなひどくうるさく悪口や陰口が非常に多いいです。玉川学園は合う人は合うし合わない人はとても合いません。転校する人がまあまあいます。僕は学校生活は楽しいと感じていません。僕は来るのをお勧めしません。信じてほしいです。玉川学園に洗脳されてる人が多数います。
まあちょこっと服装に厳しいくらいです。
革靴なのでちょっと大変です。
今年の7年はけっこう陰口や悪口が多いいです。でも学年によってあたりやはずれがあると思います。
補習があります。学習のサポートはまあまあ充実してます。テストも頻繁にあります。
めっちゃ部活の種類があります。結構大会とか出てる部も多いいです。合宿とかもありとても充実しています。しかし、忙しい中の部活は大変です。
あんまり詳しくないんですが東大とか輩出してるみたいです。意外と高校受験や大学受験するつもりの人がいます。
すごく施設は素晴らしいです。いろいろな施設があります。なんか脳科学研究所とかすごいのあるし今度大きな新しい体育館ができるらしいです。ディズニーランドより広いです。
最寄りに小田急玉川学園前駅があります。地域の治安は比較的いいと思います。駅から中学部の校舎が遠すぎます徒歩25分です。目的によって駅からの徒歩時間が全然変わります。駅から近い校舎もあれば遠いい校舎もあります。
男子は別に何ともないです。僕は男子で詳しくないですが女子の制服の種類が多いいらしいです。

在校生 / 2025年入学

社会科見学や移動教室はとても充実していて先生たちはいい先生が多いと思うけれど、女性の先生は厳しい人が多いです。とくに女子の身だしなみをとっても見ています。メイク、ケープで髪を固めているとすぐバレます。
校則はまあまあかなと思います。
少しスカートを短くしたりメイクをしたりはやめたほうがいいです。
バレるので。
普通くらいかな~と思います。
ちょっと性格が悪い子がいたりしますけどサツ人をしたり、薬をやっていたりなどという生徒は一人もいません!
補習は受けたい人は受けて受けたくない人は別にって感じです。
学習はわかるまできっちり教えてくれます。
教え方が悪い先生はまあいないんじゃないですか。
退部する人が多いと思います。あと部活をしっかり行かない人が多いです。
運動会では毎回美術部の作品が激ヤバです!まじですごい…
とにかくこの学校は不登校の人が多い以外何もかも「普通」です。
施設は床がギシギシしていたりするだけで普通くらいです。
隣が呑川なので授業中臭いです。
呑川が臭い
制服は男子が紺色のブレザーに赤と緑のネクタイとYシャツ、灰色のズボンです。普通にシンプルでいいと思います。
女子はブレザーに赤と緑のリボン(ネクタイでも可。けれどネクタイの場合はスカートじゃなくズボンしかだめ。)にスカートorズボン。入ろうかなと思っている「女子」の方たち!ズボンは男っぽいかな…とか思っているのは大間違い!!意外とズボン女子が多いよ!

在校生 / 2025年入学

制服がかっこいいけど高い、アクセスはいいと思う。先輩に優しい人がたくさんいるので安心した学校生活が送れると思う。
大体の人がいい人だけどたまにクラスメイトからの扱いが酷い人なのがいる
これといったいじめはないと思う。けど、陰口は多い。優しい先輩がたくさんいるので、酷い学校ではないと思う。
補修になぜか先生が来ないことがあり、しばらくして来れなくなりましたとか言われて困ることが何回かあった。
吹奏楽部・ダンス部などの退部者がすごく多い。中1で退部する人もけっこうよくみかける。
普通の学校だと思うけど、学力推調査によると、平均より下だったらしい。
図書館がすごく広くて、そこで勉強する生徒がたくさんいる。昼休みにはスポーツパークで遊べるが、どのくらいの人が遊んでいるかは知らない
近くにバス停もあり、大きな駐輪場が校舎内にあるため、登校がしやすい。
デザインが好き。ポロシャツとかが夏に着れるのが便利。
けど、すっっごく高い(個人の感想)
>> 東京都