>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

挨拶が多い学校です。ノリの良い人が多いですし、皆仲いいです。
基本的に良い人が多いですが、トラブル起こす人もいます。
まあ、普通だと思います。とても厳しいということはありません。
ないとは言い切れませんが、聞いたことはありません。
ただ、いじめではありませんが、生徒同士のトラブルなどは何回か聞いたことがあります。
悪くはないと思います。
定期考査などの点数が低いと補習があります。分からないところは先生に聞けば優しく教えてくれます。
数学は発展と標準でクラスが分かれていたのは良かったです。
陸上が表彰されているのを何回も見たことがあります。陸上目当てに遠くから通っている人もいるみたいです。
吹奏楽がコンクールで銀賞を取っていました。
上記の2つのように大会に出ていて毎日やるような部活もあれば、週に1度、2度程度しかやらない部活もあります。
人によります。良い人は良いですが、悪い人のほうが多い感じです。
まあ、公立ですしぶっちゃけ綺麗ではないです。
体育館にエアコンついたので、夏快適でした。
図書館までが遠いです。
最近、近くに不審者が出たと聞きました。
良いと思います。
紺のブレザーに緑と黒のストライプ柄のネクタイ、紺をベースとしたチェック(あまり目立ちませんが)のズボンです。夏は紺のポロシャツも着れます。女子は、リボンとスカートも選べます。学校指定の黒のセーターや白のベストがあります。
また夏の間はジャージ登校がありなので、体操服で登校していた人が多かったです。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2025年入学

保護者会、三者面談、懇親会などの機会が多くて、子供の学校での学力・様子・勉強の対策など立てやすく親としては満足です。
定期的に頭髪検査があり、短さは眉の上、耳にかからない 襟足にかからないが基本ですがなぜがツーブロックも禁止。 またスマホ原則禁止。学校内はもとより白山駅までも利用禁止です。通学路で利用が見つかり先生に一時没収される生徒もいました。
いじめは聞いたことがありません。生徒さん皆、楽しく、そしてマイペースに過ごせていると思います。
朝学習もあるし宿題プリントも多い。課題の提出の期限も厳しいです。
実力試験の結果からの分析と具体的に足りない部分を補うための指導して頂いてます。夏休み・冬休みなどに入ると学力別にクラス分けして講習があります。
学校内の共有スペースではよく生徒が勉強をしている姿が見られます。
狭いグラウンドながら沢山の生徒が練習しているのを見かけます。活気があるように見えます。ソフトボール部など好成績なようです。具体的には知りませんが。
中1の話ですが特別選抜のクラスの生徒と中高一貫クラスの差がそこまで大きくない気がします。2年生で特別選抜1クラス・国際先進1クラス・中高一貫2クラスのクラス分けになりますが 頑張れば学校内でも希望のクラスにUPできる環境にあるのはありがたいです。その逆もありますので怠けないで励んでほしい
施設は全体的に古いです。校庭はせまいですが部活同士譲り合ってスケジュール組まれています。体育祭や一部の部活動はは浦和運動場で行われてます。こちらは広いです。食堂がありますが中学生は平日使えず、土曜だけ利用しています。なので殆どの子が弁当持参。食堂は高校になってからみたいです。
白山駅からすぐで学校まで道路の横断もなく、商店街であり、安全な通学路です。治安も申し分ありません。
かっこいいブレザータイプ。夏は指定の紺色のポロシャツで通学が可能で快適。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2025年入学

学校側のアピールが弱かったり、HPなどの更新が遅いこともあり過小評価されていると思います。子供が高めていくのに素晴らしい学校です。
中等科で管理型、高等科で自由型にガラッと切り替わる方針は、男子の成長を鑑みた理にかなったものだと思います。特に中等科では学業と素行面はしっかり指導されるようですので、こらえ性のないお子さんは内心反発もあるかもしれません。なお頭髪は清潔ならうるさく言われないのが思春期としてはうれしいようです。
集団ですので好き嫌いはつきものですが、担任(主管)の教員室が近いのでよく目は届くほうだと思います。また定期的にヒアリングもやっているようです。
教育熱心なご家庭で育ったお子さんが多いせいか、トラブルがあっても子供同士で諫めあうこともあると聞きます。
学習院大学の内進との併願が出来るとなればきっと人気が高まると思います。
ただ内進届出期限前であれば、他大学推薦や総合入試をすることは認められているそうなので、教養を高める学業との相性がいいので、実は大きなネックにはならないと思います。
設備面ではすべて必要なモノ、土地がそろっていて申し分ありません。
またクラブによりますが、全国クラスの指導者を招へいされていたり、あるいは教員自身がそうであったりとこれまた申し分ありません。
クラブの成績が高いわけではない点と、休部の日がよくあるのが欠点でしょうか。
難関中高一貫とは比べるべくもありませんが、学習院大学への内進は好きな学部に行けますのでその他GMARCH付属校とはその点優れていると思います。他大学受験も他のGMARCH付属校に比べると実績がいいと思います。
最高レベルです。新しいわけではありませんが中高専用として設備はすべて整っています。大学施設も使うこともありますので施設としてのポテンシャルは相当高いです。ここ以上にそろっている学校はそうありません。
最高レベルです。駅の改札を数歩右に行けば、敷地の門に警備員が立っているのが見えます。駅前を行き交う人は、学習院関係者と学生、初等科の保護者、近隣女子校の生徒学生ですので、他校とはくらべものになりません。
最高レベルです。憧れる人は多いでしょう、海軍タイプの日本初制服でありいまだに色あせない古き良きデザインです。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2025年入学

とても気に入りました。
第二志望で入りました。第一を懇願していたので、仕方なく入学した学校でしたが、
入学して7ヶ月、本当に楽しく通っています。
宿題、補習と勉学にも力が入っておりますが、
その他の行事も素晴らしいです。
先生も一緒に盛り上がっており、本当に楽しそう。1年生は宿泊行事に始まり、体育祭、文化祭、球技大会、合唱祭と11月までに色々と体験してきました。1年生でもこんなにできるのね!と思う事がたくさんあり、
感心するばかりです。
なにより、先生方の城北愛がかなりあるので、先生達が生き生きしてます。
この学校で良かったと心から思ってます。
塾なしでも大学に行けると思います。
宿題もたくさんでます。
夏期講習、冬季講習もあります。
部活のない日は、図書室で勉強したりしており、、みんなで勉強する環境にあります。
とても気に入りました。
入学して7ヶ月、本当に楽しく通っています。
宿題、補習と勉学にも力が入っておりますが、
その他の行事も素晴らしいです。
感心するばかりです。
この学校で良かったと心から思ってます。
特に厳しい校則はありません。
男子校でもロン毛君もいます。スマホは校内ではさわれません。
いじめに関してのアンケートや、指導もあるようです。
特に聞きません。
塾なしでも大学に行けると思います。
宿題もたくさんでます。
夏期講習、冬季講習もあります。
多くのクラブがあり、みんな楽しくやっております。文化部では鉄道研究部が大きな規模で行われております。水泳部(水球です。)レベル高く、厳しくやってます。
進路実績はいいです。毎年現役で大学に行きます。
東大10人前後
早慶、理科大が多そうです。
古い歴史ある学校ですが、綺麗にしてます。
温水プールがあり、水球もやれるプールで深くて面白いとのこと。
泳げない子供のサポートあります。
上板橋から通ってます。
都会すぎず、治安もよさそう。
黒学ランです。
ズボンは黒ければ何でも大丈夫。
UNIQLO履いてます。

在校生 / 2025年入学

静かでやりたいことに集中できる良い学校だと思います。
授業も楽しく、テストには発展問題もよく出題されるので受験対策にもなります。
基本的には普通の校則ですが、「登校の際にダウンコートを着るのは禁止」など、よくわからない校則が数個あります笑
1クラスの人数が25人程度で、学年も50人前後なので、学年の仲は良いと思います。少しのトラブルならありましたが解決していました。いじめの話は聞いていないです。
先生によりますが、いい先生がほとんどです。質問をすると分かるまで説明してくれるので助かっています。
どの部も活気的で良いです。専門知識を持った顧問の先生もいるので大会でも入賞をしています。
頑張った人は伸びると思います。学年によって学力のレベルが異なっているので、「頭が悪い」というイメージはありません。
最近に工事をして、体育館や図書館は綺麗で使いやすいです。また、トイレがきれいに保たれています。一方で、校庭が狭く運動しにくいのとプールが古いです。
静かで良いと思います。アクセスもまぁまぁ。
普通の服といった感じです。特別かわいいとか、かっこいいとかそういうのはありません。

在校生 / 2025年入学

2,3年前に送られていた口コミは、今では古いです。来年入ってくる一年生は安心して入学してきてほしい!
ちょっと他からの風あたりが強いだけで、最高の中学校だと思います!
テスト前から注意して授業を聞いていると、テストに出る問題を先生が言っている場合が多いので、それを聞き逃さずにノートなどに書き留めておけば、確実に赤点はとはなんぞやっていう感じになる。
一部の先生は、テスト2,3日前になると任意の補習授業があるから、それに出席すると、テスト勉強がよりしやすくなる。しかし、してくれない先生方が多いのが現状、、、
わからないことがあったら、各教科の先生に聞けば答えてくれる。
別にそんな特段厳しい先生はいないよ!逆に注意されたら、グダグダ文句たれる前にすぐ直したほうがいい!
している人も見たことがあるけど、先生が見つけた瞬間にその場や、帰る前などに呼び出されて尋問が始まって、された人との相互確認になって、された人はした人にこれからどうしていきたいかを話していくような流れ。
もし、いじめられたとしたら、怖いとか恥ずかしいとか、そういう感情は投げ捨てて、学校にいる職員の人に誰でもいいから相談してほしい!
なかなかいじめは見ないから安心してほしい。
演劇部が全国大会、男子バスケットボール部が都大会進出など部活強豪校?担っている。ほぼ全員入っていて、入っている人のほとんどが目標を持っている。
授業を聞いている人や、しっかり勉強している人としていない人の差が激しい。
ただ、上位(1~45位)ぐらいの人たちは本当に真面目に勉強している。
校庭の材質は砂で、ちょっと滑りやすいかもしれない。体育館は空調完備で最高!!
最寄り駅から徒歩20分以上というところがネック。

在校生 / 2025年入学

別にいいわけでもなく、古さなどが目立ちますね。
でも先生方は一部を除いていい人ですよ。おすすめはしませんが近いならここでいいと思います。
校則は別に悪くなく良くもなくです。
多少緩くしてもいいと思います
表向きはいいですし、学年全体仲が良いのですが、なくはないです
先生方はいい人たちで教え方はいいと思います。一部を除いてですがね。
みんな楽しんでいます!とてもいい部活が多いです!ですが文化部を増やしてほしいです
あまりそのような話は聞きませんが市立なので、まあ劣るんじゃないでしょうか
体育館が2つありとても良いと思うのですが、全体的に古く、トイレは初めて行ったとき人生初の臭さでした。
いいと思います
まあ普通な制服です。

在校生 / 2025年入学

いい所と悪い所が多いです。まず、生徒たちの仲がいいのは良いと思います。ただ生徒からの先生の評価はあまり良くないです。英語の授業がこの先生だとおもんない、あの先生はおもろい、とかあいつの授業つまらんなど言われています。私も思います。高圧的な先生も何人かいます。
私の学年は学力がゼロヒャクです。差が激しいです。それをどうにかするべき。勉強出来る子は元々頭が良かったり、塾に通っていたり、家族が頭良かったり…などで学ぶ機会が多かったと思うのですが、できない子はちがう。本当に出来ない。また、sjセミナーというものがあり、定期テストや中間テストの2週間ほど前から始まっています。これは良いと思う。こうやって放課後に学ぶ機会を作れるようになっています。
謎な校則が多いです。髪の毛が肩につく場合髪の毛を結ばなくてはいけないし、こないだまでセーターを着て登校出来ませんでした。スカートは膝より下っていう校則もありますが、制服を買った時に「丈短くできますよ」って言われたので意味ないです。
確定でいじめ!って言えるようなことは起こっていません。私のクラスの話なのですが、数人の男子生徒の陰口が言われていたり、その男子生徒がいる目の前で悪口言ったりっていうのはあります。みんな仲良いです。ただ陽キャと言われる部類の奴等は悪口平気でいいます。
表彰とか割と多いです。体験入部の時剣道部とサッカー部はなんかなかったので注意。イラスト部に入っているのですが、ワイワイしてます。
学力ゼロヒャク、進路実績は分かりません。ただ高校に進学している9年は多いと思います。
体育館も図書室も校庭もひろいです。校庭は特に。トイレがこの間新しくされたのですが、あまり使わないところなのでそれは悲しかったです。
治安めっちゃいいです。ほんとに。
スカートの場合はリボンをつけないといけないし、ズボンの場合はネクタイつけないといけません。正直これは任意でいいとおもいます。見た目も学校生活のモチベに関わりますし、何よりなぜに指定なのか分かりません。あと冬用夏用のズボン、スカート、スラックスの違いが分かりません。

在校生 / 2025年入学

生徒に寄り添ってくれるいい学校だと思います。生徒は大体頭のいい人と全体的に悪い人で半々くらいに分かれます。
特に大事な校則はなかったと思います。ですが式服はたまにしか着ないからかだいぶ厳しいです。
強いいじめはありませんが、たびたび多学年の間でトラブルが起こります。でも年一くらいなので気にしなくても大丈夫だと思います
地域未来塾とやらで、遅れている生徒をサポートしてくれるようなシステムがあります。確か数学の質問は可能で、それ以外は自習だったような気がします。(使ったことがないのであまり分かりません。申し訳ないです。)
意外と部活の選択肢が多くて色々な道があると思います。バスケ部が特にすごいです。体育館の入り口に賞状・記念写真的なのがたくさん飾ってあります。
卒業生の皆さんは大体近くの高校か、一部の人が遠くの受験をする。といった感じだったと思います。中学3年生だと三者面談などで進路について話す機会があるみたいです。
体育館は意外と広いかつ、エアコンがついているので夏 / 冬はとても快適です。
図書館はどこにでもあるような冊数・広さです。
校庭はだいぶ広く、全校生徒が広がっても余裕で入るくらいの広さです。
ちなみに生徒総会か何かで改善案を提案できますが、ほぼほぼ却下されるのであまり期待しないほうがいいです。
治安はめちゃくちゃいいです。武蔵関や吉祥寺があるのでアクセス抜群です。
街中やこの地域周辺はシンガポールみたいな綺麗さです。

在校生 / 2025年入学

親が安心して預けられる学校です。部活や学校活動を通して高校生との距離も近いせいか、精神的な成長が著しいです。中高一貫校の良さが非常に良く出ている気がします。
普段から小テストが多く、分からないまま置いて行かれる心配はないと思います。
タブレット学習に切り替えたタイミングが早かったそうで、コロナ中でも問題なく学習が進められたそうです。都度、個別に学習の進捗状況を把握してもらえ、先生への質問も容易なので、ストレスなく理解度を深めることができているようです。
常識の範囲内での厳しさはありますが、親としては安心できる程度の校則です。
スカートの丈など高校生になると多少緩くなる点もあるらしく、好感が持てます。
少人数クラスなので、先生方の目が良く行き届いています。何か問題が起きてもすぐに対応していただけるので、安心できます。
学園祭の舞台を見る限り、クラブ活動は楽しそうです。色々と受賞しているクラブ活動もあるようです。
秋の推薦期間中に大半の生徒さんが進学先を決めているようです。新しい大学受験対策もしっかりしているようで、早い段階から良い結果を出しているようです。
校庭はかわいらしいサイズです。来年で100周年を迎える歴史ある校舎です。
高台にあるので、上層階からの眺めは良いです。
最寄駅から歩いてすぐです。
可愛くて清楚な感じです。
>> 東京都