みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  共立女子中学校   >>  口コミ

共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(27件) 東京都内86位 / 605校中

2016-10-17投稿
      それほど受験中心というわけでもない。部活動もそれなりに盛ん。
      通常の私立の環境と比べて遜色ないと思う。まだ一年生なので本格的な評価は難しいかも。
      早稲田大学や慶応大学への進学実績はそれなりにある。ただ国立大学への進学実績は少ない。
      特に特筆するような設備があるわけではないが、必要なものはあると思う。都心部なので広いグランドは無い。
      特に力を入れているわけではないので詳しい評価は難しいが、それなりに盛んのようです。
      特に周りにそのような事件は起こっていない。全くないとは言い切れないが、問題とはなっていない
      特に厳しい校則はないと思う。一般的な私立のレベルだと思います。
      特に華美ではない。私立としては地味かなと思います。好みによると思います。
      通学可能な地域と学力を勘案して総合的に判断しました。生徒さんの様子も落ち着いた感じだった点も良かったです。
      z会
      特に利用していない
      未定です
      特にまだ決まってないです。

2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼儀正しさに厳しい中学と言えます。学習にも礼儀を取り入れており保護者も安心できます。
      中学1年から一学年上の2年生の教科内容を取り入れるなど学習指導に力を入れている。
      毎年多くの卒業生が国立大学、有名私立大学に進学しており実績は高いと思われる。
      東京都心の中学としては体育館、図書館も配備されており充実している。
      文科系なクラブ活動が多く、体育系クラブの数は少ないと感じられる。
      都心の私立中学の特徴かもしれませんが、生徒の家が各地域に離れているため、俗に世で言われる生徒同士がつるむという習慣がこの学校には無いようです。
      ドレスコードは他校より厳しく、制服、髪の長さから使用できるカバンを指定など色々と規則があります。
      制服は学校指定のセーラー服のみですので、私服を選ぶよりは結果的に低コストで済みます。
      国立大学への進学を志望しているため偏差値で本校を選択した。
      日能研
      日能研の教科書のみ使用していた。
      東京大学
      目標を高く持ってもらいたいため
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い割には先生方の目が行き届いた学校だと思う。自分と合わない人がいても必ず合う人もいて、居場所がある。
      先生が率先して勉強させる雰囲気がある。大学受験前は、大ぴらに勉強しても平気な雰囲気。
      勉強量の割には他の女子中高一貫に比べてパッとしない。真面目だが要領が悪い生徒が多く、それが実績に結びついていない。
      毎日新聞社前から校門までの排気ガスが気になった。また、全体的に古臭い校舎で微妙
      種類が多くて選べる事は選べるが、人数も多いものがほとんど。本人が属していたものは、弱小だったが、仲が良かった。
      本人が経験したクラスではイジメは一度も目にした事が無かった。気が合う合わないはあったが、孤立している人はいないようだった。
      とにかく生徒に対しては厳しい。先生方が普段の生活に介入してくる。
      中学と高校で制服が違う点。周りの生徒によって評価が別れたため。
      第一志望に落ちて止むを得ず。ここの偏差値なら妥協できたため。
      日能研
      日能研のテキストのみ
      共立女子大学附属高校
      中高一貫教育でそのまま高校にあがったため。
    2016-10-12投稿
      礼儀作法をきちんと教えてくれる学校であるが、メリハリがあり、元気のよい子が多く、活気があります
      放課後など、自ら残って学習する生徒の姿があちことに見られ、学習環境は整っているように思います
      そのまま共立女子高校に進学する子がほとんどです。そのため、中学のうちから大学の学部について考える機会もあります。
      図書館などの設備は充実しています。しかし、運動場はほとんどないため、運動会は、姉妹校の第二共立女子の工程を使用するため、高尾まで移動するのことは不便です。
      週2~3回ということもあり、厳しい印象はなく、勉強との両立も可能です。
      小さないざこざはあるようですが、学校全体でのいじめは聞いたことがありません。
      校則は親としてはきちんとしているので安心しています。生徒もほとんどは大幅な菊ずしなどはなく、感じがいい印象です。
      昔からかわらないセーラー服で、懐かしい印象もあるように、最近のおしゃれな制服ではありませんが、清潔感が感じられます。
      家から通いやすく、生徒の礼儀正しさは魅力的でした。
      早稲田アカデミー
      塾の参考書、問題集でいっぱいいっぱいでした。
      共立女子高校
      中高一貫教育なので、そのまま進学しました。

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとてもきれいで、広いです。お手洗いまでも清掃が行き届いています。女子校らしくお花や美術品に囲まれていています。
      先生方はとても熱心に教えてくださっているようですが、補習は一部の成績の届かなかった子のみなので、もっと頑張りたい子、もうちょっと頑張ってほしい子用にも対策してほしいところです。
      付属の女子大がありますが、外部受験をするこがほとんどのようです。塾にいかずに有名大学受験できるというお話でした。
      とっても使いやすく、女子校なのに色々揃っていると思います。図書館は大学のもあり、充実しています。しかし、貸し出し時間が短いので、改善していただきたいです。
      クラブ活動は活発女子はとても頑張ってみんな打ち込んでいるようです。バトン部は文化祭などでも発表の場も多く、切磋琢磨しています。
      先生方と生徒の距離が近く、面倒見もよく、生徒のちょっとした変化に気がつく先生が多いので、おおきな問題があると聞いたことはありません。
      普通通りに生活している子にとってはなにも厳しいことはないと思います。ただ、携帯の持ち込みは親の承諾書が必要です。
      セーラー服がとってもかわいいです。スカートの長さも短くなく、清楚な長さで、昔と変わらずとてもいいと思います。
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校内もとても綺麗ですし学業だけでなく礼儀作法にも厳しく良い学校だと思います。先生方も熱心です。宿題や長期休みの宿題はとて多く親にとっては有難い学校です。
      スキルアップの勉強をしたい子には放課後補習授業があったり、受験についても親身に相談に乗ってくださります
      国立大学への進学する卒業生やgマーチ以上の大学へ進学している卒業生も多いので安心して任せられると思います
      図書館の書籍も充実していると思います。校庭は狭いです。体育祭は八王子のグランドで行います
      学祭などでの、発表をみると、活気もありスキルも高く感じます。
      全くないとは言えませんが、担任も親身になって下さいますし、学年主任を、含め対処して下るようです。
      厳しいです。スカートの長さや髪型も検査がありますし、寄り道も禁止です。
      親から見ると可愛いと思いますが本人達は靴下の短さが嫌なようで一生懸命伸ばして履いていますね
      中学からの入学だけで高校からは受け入れていないので6年での計画ですすめていくところ、立地がいい事、大学の外部進学率もよかったので
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子伝統校ですので、規則、学業には厳しい姿勢ですが、部活数も多く成績も優秀で、行事等に大変力をいれ、楽しい思い出を沢山作っていただきました。
      中高一貫の進学校ですので、高校の方は大変熱心に大学進学に向けてのカリキュラムを組んで学習できます。優秀な先輩方が多いので、大変励みになります。
      中高一貫ですので、中学ではのびのびと部活等に力を入れ、高校からは早い段階で文系、理系に分かれ、ご指導いただけます。
      都心の一等地にありますか、校舎も大きく、校庭も広いです。校舎も、リノベーションして、外見は伝統の趣を残しながら、中は大変綺麗です☆
      部活数は多く、成績も素晴らしい実績を残しているスポーツ系が多いです。
      また、先生方の指導も大変熱心です。
      マンモス校ですので、生徒数&教師数は多いですが、先生方は親身に相談にのってくださいます。
      女子伝統校なので、礼儀作法や服装などには厳しいですが、きちんと清潔感がある、保護者の方には嬉しい教育をしてくださいます。
      中学はセーラー服、高校はブレザー、それぞれ着れる所が魅力です??
      桂由美さんデザインです
      中高一貫校なので、高校は上にあがります
    2016-04-10投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校であり6年と長く友人も多くできました。学習面では大学付属校ながら外部受験も推奨しており、難関系国立大学、医師薬理工系の大学へも多く排出しています。外部受験の場合でも付属大学への推薦も受けられ生徒の事を考えた姿勢がうかがえます。
      大学付属の中高一貫校ですが付属大学の推薦を得ながら外部受験が可能で難関大学へも多く排出。 都心部の校舎新築でとても環境良いと思います。
      中学募集しかしていない大学付属の中高一貫校 付属大学への推薦を持ちながら外部受験が可能です。 有名国公立・私立への指定校推薦枠を多く持ち、外部進学者も多いです。
      先生の知識レベルは非常に高いと思います。英語などはネイティブ対応のため、外国人を多く採用しており英会話力にも力が注がれている感じがします。
      東京のど真ん中の老舗的存在だった旧校舎から新校舎へ建替しました。 白い綺麗なビルで内装や設備は言うまでもありません。
      千代田区のど真ん中のオフィス街に隣接しており治安やアクセス面で問題となることはないでしょう。
      2年まで部活動をされる方が多く、大学付属ながら外部受験をする生徒も多く3年次は大学受験準備となることがおおいようです。
      まじめな生徒が多いです。学校規律も厳しくそう言った情報はあまり子供から聞いたことはありませんでした。
      伝統的なセラー服で変更していません。一目で同校の生徒とわかる制服です。
      アクセスが良い中高一貫校でゆとりがあり、校風も良く、大学付属校ながら有名大学で多く排出している実績に魅了されました。
      共立女子高校
      付属校であり中学受験は同高校進学が目的だった為です。

2015-10-24投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒の人数が多いですが、さまざまな個性をお互いに認めあう風潮があり、いじめなどの問題はほとんど聞いたことがありません。都心の学校で運動場や体育館などの設備面では物足りないですが、限られた環境の中、部活動も活発です。
      中学高校の6年間での学習システムが確立しており、カリキュラムがしっかりしています。定期テストは学年で同じものを受けるので、それに向けて各教科の先生方の足並みもそろっています。
      中高一貫校の為、ほとんどの生徒は共立女子高校に進学します。大学は共立女子大学、短期大学の推薦権利を残したまま、他校の受験ができるため、ほとんどの生徒が受験します。8割以上が他大学に進学し、実績も良いです。
      各教科のカリキュラムがしっかりとシステム化されているので、教師の良し悪しは学習面ではほとんど気になりません。部活動も盛んで、顧問の先生は熱心に指導してくださっています。
      体育館は大少二つを中学、高校で使用しており、グラウンドもテニスコート程度しかありません。体育祭や球技大会は都下の姉妹校のグラウンドや都内の体育館を借りて行っています。
      神保町駅からほぼ直結でアクセスは良いです。そのため都内だけでなく近隣他県から通う方も多いです。
      文化系、体育会系ともに熱心です。ダンス部や吹奏楽部(音楽部)は大会の実績もあります。
      いじめの話は聞いたことがありません。生徒人数が多いので必ず自分の居場所がみつかる環境のようです。
      女子校としては厳しすぎることもなく普通だと思います。親としては茶髪やパーマが禁止なのは嬉しいです。
      中学のセーラー服はかわいいです。高校のブレザーとスカートは紺色の上下でおとなしい感じです。
      文化祭に行って、活発なところが気に入ったため。

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      わたくし本人も卒業した学校です。大人数ですが、それゆえたくさんの個性、才能があふれ出ていて必ず気の合う生涯の友人が見つかる学校です。
      子どものいい意味でのプライドが高く、友人を励ましながら切磋琢磨できる環境が整っていると思います。
      中高一貫校なので高校までは安心して進学できます。大学もあるので、共立女子大学の保険を持って大学受験に臨めるのはとても良い条件だと思います。
      先生も共立大好きな感じがとても出ていて、時に甘く時に厳しくの抑揚がとてもバランスが取れていて、生徒ものびのび自分のペースで信頼を持って勉学に励めていると思います。
      新しく校舎を改装したことにより、すべての施設が洗練されていて、生徒が心地よく過ごせる設備が整っていると思います。
      都営三田線、都営新宿線、営団地鉄半蔵門線と三つの地下鉄が通っている神保町駅はどこからも乗り換え可能で便利だと思います。
      たくさんの部活動があり、文化祭ではいろいろと自分を表現できる場所が設けられ、生徒の自信をつける場所が設けられているところが良いと思います。
      私立ゆえ、信用しているということがほとんどですし、自分の娘の交友関係を見ていても全くのいじめの心配がないのでとても安心して娘を学校に送り出しています。
      校則はそれなりに縛られていると思いますが、反論するような校則は一つもありません。むしろ親の言えないことを校則で娘が守ろうとしている姿が学校の良い教育だと思っております。
      女子高です。袖に創立者の鳩山薫さんにちなんで鳩のエンブレムがあります。私にとってはとても誇らしい素敵な制服です。
      わたくし自身fが共立出身でとても良い学生生活を送れたため娘にもぜひこの学校でたくさんの良い経験良い友人良い思い出を作ってほしいと思ったからです。