みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  共立女子中学校   >>  口コミ

共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(30) 東京都内96 / 620校中

2017年07月投稿
      伝統校の良さと、進学校の良さを兼ね備えている。先生方も大変熱心に指導してくださる。勉強以外でも生徒の良いところ、個性を認めてくれる。又、リベアルアーツ教育も充実。いろいろな行事がたくさんあり、クラスで協力する場面もある。
      出来る子にはさらに補講があり、試験が悪い子には補習がある。また、進路指導も丁寧で自らが考えるように指導してくださる。
      入学時よりも実力があがる。
      校庭は狭いが運動会は八王子の広大なグランドで行うので問題はない。図書館は蔵書が充実している
      珍しい太極拳部や、世界大会まで出場した地歴部など勉強だけではなく活躍の場がある。
      いろいろな個性の子がいるので、住み分けができていると思う。いじめはないように思う。友達同士のトラブルにも先生方が真摯に向き合ってくださる。また、スクールカウンセラーの先生方も数名いる。
      校則は中学学生の間は厳しめだが、特に問題はない
      伝統的なセーラー服で可愛い。高校は来年度から桂由美デザインの制服に変わる。
      文化祭に見学に来た際に、本人が気に入った。第1志望校ではなかったがかえってよかったと思っている。
      共立女子高校

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても欲張りな学校。
      勉強しろというくせに部活のタイトルも取りたいという学校なので精神的にとてもきついです。
      部活でスポーツ部に入るとだいたい日曜日練習が入ってきて土曜日も普通に授業なので休みがありません。
      第一志望が共学校で滑り止めで受けるのはほんとうにおすすめできません。
      とても授業の進みが早く、公立より一年早いことをやっているので結局塾などにも行かなければ追いつけなくなる子も少なくなりません。
      共立では全員が全員高校に上がれるわけではないので、度胸がある子だけお勧めします。
      さらに、先輩後輩仲は悪く先輩が威張ってることがとても多いです。
      私は実際、ミーティングで公開説教を受けました。
      さらに教師は信望厚い教師が多いですが中には私の顧問のように授業と部活とで態度が違いすぎる人も少なくありません。
      授業の指名制補講などは贔屓を感じるので入学はおすすめしません。
      質問会を設けたりしてくれますが、指名制補講は贔屓にしか思えません。
      進学校の進学率はとても高く学年50喰らい以内に常にいると推薦を獲得できます。
      部活と授業とで態度が違いすぎて耐えられません。
      授業でも格差があり、クラスによって平均点が毎回大きく違います。
      綺麗なので使いやすいです
      昨年講堂も耐震工事したので安全です
      都心なので通学はしやすいです。
      最寄り駅は神保町と竹橋で、神保町では半蔵門線、都営三田線、都営新宿線
      竹橋では東西線が使えます。皇居が近いです。
      共立といえばバトン部ですがそれ以外に取り柄もなく、目立ちません。がしかしスポーツ部は日曜練習が入るので比較的休みはないと思った方がいいです。
      いじめははっきりいってあります。
      1番多いのはお金の盗難です。
      部活でも先輩や同輩から多く私もハブられたりした経験があり何回も学校を休もうと思いました。
      携帯のことについては、学校や通学中使うことを禁止されているのであまりぬすまれたりなどはありません。
      しかしコンビニにすこしよっただけで処分書を書かされたりします
      さらに髪型はセーラー服の3本線に髪がついたら切らなきゃいけないし、前髪も眉毛についたら同様です。
      髪ゴムは茶色か紺色か黒じゃなきゃダメです。
      制服はとてもダサいです。
      スカートは中学も高校も膝下じゃないと怒られます。
      さらに靴下は3つ折り必須です。

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の創意工夫が凝らされた教材、伝統を重んじる礼法教育等進学の事だけでなく将来社会に出た時に必要な所作法も教えて頂け、先生方の面倒見も良い素敵な学校であったと思います。私は高校への進学の時点で他高校への進学を希望した為中学校のみの卒業生ですが、そのまま高校へ上がっていればと思わせられる程の魅力を感じます。学業第一の姿勢は崩さず行事なども生徒運営に任されていて、共立祭や運動会などどの行事も盛り上がります。
      定期試験後の追試や補習までしっかりサポートして下さいます。在学中は度重なる小テストに悩まされましたが、解き直しまで確実な知識の定着を図られます。オリジナルの英語テキストやプリントなど与えられる物をこなしていく事で学習を確立していくスタイルであると思います。課題の量は想像の域を越すレベルで予習復習は欠かせないので、小学生の時から毎日勉強をする習慣を身につけておく事をおすすめします。ただやっている人もいればやっていない人もいるのでそこは流されない事が重要だと思います。
      先輩方のその年度の実績を年度末に頂けるのですが、毎年国公立私立どちらとも実績を残していらっしゃいます。受験を終えた方のお話を聞く機会があったなですが、上位層から下位層までまんべんなくある程度のレベルな大学以上に進学される印象を受けました。
      授業の進度は速く少し気を緩めるとすぐに置いていかれてしまう印象です。元から勉強はするもののそれに比例する成績が得られない…という生徒が多いので先生方のフォローもしっかりしています。授業後や放課後は質問に伺えばきちんと教えて頂けるし、ユーモアのある先生も沢山いらっしゃいます。どの先生方もメリハリがしっかりしていますし、個人面談で1人1人みてくださいます。どこでもそうではあるでしょうが、課題を提出しない生徒への指導は厳しいです。
      目の前には高速が走っているような都心にあるのでグラウンドはテニスコート2面分程ですが冷暖房完備の大きな体育館、大小の体育室があり充実しています。トイレは音姫ウォシュレット完備で生徒からも大変人気があります。食堂は見かけだおしな点も否定はできませんが、カレーや定食菓子パンおにぎり等販売しています。購買では制服や文房具の販売がされていますが他校と比べると品揃えには引けをとります。清掃業者の方のお陰で校舎は美しい状態を保たれています。
      近くに政治関係の建物があるせいか授業中に政治関係の放送が聞こえてくる事もしばしばです。神保町と竹橋の両駅から都内だけでなく埼玉千葉神奈川からも沢山の生徒が通ってきます。
      全国大会への出場を掲げている熱心な部活から趣味に合う部活など様々です。運動部はどの部も活発で熱心な印象があります。学年が上がるごとに帰宅部の割合も増えていった様に思います。
      学業について厳しい姿勢をみせているので生徒の先生方への不満は絶えずありましたが、他校に出て改めてみるとここまで気にかけて下さるのもありがたい事であったと思います。いじめに関しては学年が上がるごとに減っていったように思いますが、幼稚な生徒はいつまでもそういう態度を取っていたように感じます。何度か問題になった話を聞きましたが大抵は決まった生徒によるものでした。
      校則は厳しいと思います。最初は窮屈に感じますが徐々に慣れていきこれが普通だと感じるようになります。他校に比べると厳しいので最初は不満が生まれる事もしばしばでした。中学はセーラー服なのでスカート丈をあえて短くする生徒はあまりいませんでした。普通くらいが可愛いです。
      中学のセーラー服は好評ですが高校のブレザー服は不評です。クラスメイト達が高校の入学式を入社式と揶揄していました笑
      美しい校舎やセーラー服に惹かれた点
      日能研のテキスト
      他高校

それほど受験中心というわけでもない。部活動もそれなりに盛ん。
      通常の私立の環境と比べて遜色ないと思う。まだ一年生なので本格的な評価は難しいかも。
      早稲田大学や慶応大学への進学実績はそれなりにある。ただ国立大学への進学実績は少ない。
      特に特筆するような設備があるわけではないが、必要なものはあると思う。都心部なので広いグランドは無い。
      特に力を入れているわけではないので詳しい評価は難しいが、それなりに盛んのようです。
      特に周りにそのような事件は起こっていない。全くないとは言い切れないが、問題とはなっていない
      特に厳しい校則はないと思う。一般的な私立のレベルだと思います。
      特に華美ではない。私立としては地味かなと思います。好みによると思います。
      通学可能な地域と学力を勘案して総合的に判断しました。生徒さんの様子も落ち着いた感じだった点も良かったです。
      z会
      特に利用していない
      未定です
      特にまだ決まってないです。
    投稿者ID:302088

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼儀正しさに厳しい中学と言えます。学習にも礼儀を取り入れており保護者も安心できます。
      中学1年から一学年上の2年生の教科内容を取り入れるなど学習指導に力を入れている。
      毎年多くの卒業生が国立大学、有名私立大学に進学しており実績は高いと思われる。
      東京都心の中学としては体育館、図書館も配備されており充実している。
      文科系なクラブ活動が多く、体育系クラブの数は少ないと感じられる。
      都心の私立中学の特徴かもしれませんが、生徒の家が各地域に離れているため、俗に世で言われる生徒同士がつるむという習慣がこの学校には無いようです。
      ドレスコードは他校より厳しく、制服、髪の長さから使用できるカバンを指定など色々と規則があります。
      制服は学校指定のセーラー服のみですので、私服を選ぶよりは結果的に低コストで済みます。
      国立大学への進学を志望しているため偏差値で本校を選択した。
      日能研
      日能研の教科書のみ使用していた。
      東京大学
      目標を高く持ってもらいたいため
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い割には先生方の目が行き届いた学校だと思う。自分と合わない人がいても必ず合う人もいて、居場所がある。
      先生が率先して勉強させる雰囲気がある。大学受験前は、大ぴらに勉強しても平気な雰囲気。
      勉強量の割には他の女子中高一貫に比べてパッとしない。真面目だが要領が悪い生徒が多く、それが実績に結びついていない。
      毎日新聞社前から校門までの排気ガスが気になった。また、全体的に古臭い校舎で微妙
      種類が多くて選べる事は選べるが、人数も多いものがほとんど。本人が属していたものは、弱小だったが、仲が良かった。
      本人が経験したクラスではイジメは一度も目にした事が無かった。気が合う合わないはあったが、孤立している人はいないようだった。
      とにかく生徒に対しては厳しい。先生方が普段の生活に介入してくる。
      中学と高校で制服が違う点。周りの生徒によって評価が別れたため。
      第一志望に落ちて止むを得ず。ここの偏差値なら妥協できたため。
      日能研のテキストのみ
      共立女子大学附属高校
      中高一貫教育でそのまま高校にあがったため。
      礼儀作法をきちんと教えてくれる学校であるが、メリハリがあり、元気のよい子が多く、活気があります
      放課後など、自ら残って学習する生徒の姿があちことに見られ、学習環境は整っているように思います
      そのまま共立女子高校に進学する子がほとんどです。そのため、中学のうちから大学の学部について考える機会もあります。
      図書館などの設備は充実しています。しかし、運動場はほとんどないため、運動会は、姉妹校の第二共立女子の工程を使用するため、高尾まで移動するのことは不便です。
      週2~3回ということもあり、厳しい印象はなく、勉強との両立も可能です。
      小さないざこざはあるようですが、学校全体でのいじめは聞いたことがありません。
      校則は親としてはきちんとしているので安心しています。生徒もほとんどは大幅な菊ずしなどはなく、感じがいい印象です。
      昔からかわらないセーラー服で、懐かしい印象もあるように、最近のおしゃれな制服ではありませんが、清潔感が感じられます。
      家から通いやすく、生徒の礼儀正しさは魅力的でした。
      早稲田アカデミー
      塾の参考書、問題集でいっぱいいっぱいでした。
      共立女子高校
      中高一貫教育なので、そのまま進学しました。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとてもきれいで、広いです。お手洗いまでも清掃が行き届いています。女子校らしくお花や美術品に囲まれていています。
      先生方はとても熱心に教えてくださっているようですが、補習は一部の成績の届かなかった子のみなので、もっと頑張りたい子、もうちょっと頑張ってほしい子用にも対策してほしいところです。
      付属の女子大がありますが、外部受験をするこがほとんどのようです。塾にいかずに有名大学受験できるというお話でした。
      とっても使いやすく、女子校なのに色々揃っていると思います。図書館は大学のもあり、充実しています。しかし、貸し出し時間が短いので、改善していただきたいです。
      クラブ活動は活発女子はとても頑張ってみんな打ち込んでいるようです。バトン部は文化祭などでも発表の場も多く、切磋琢磨しています。
      先生方と生徒の距離が近く、面倒見もよく、生徒のちょっとした変化に気がつく先生が多いので、おおきな問題があると聞いたことはありません。
      普通通りに生活している子にとってはなにも厳しいことはないと思います。ただ、携帯の持ち込みは親の承諾書が必要です。
      セーラー服がとってもかわいいです。スカートの長さも短くなく、清楚な長さで、昔と変わらずとてもいいと思います。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校内もとても綺麗ですし学業だけでなく礼儀作法にも厳しく良い学校だと思います。先生方も熱心です。宿題や長期休みの宿題はとて多く親にとっては有難い学校です。
      スキルアップの勉強をしたい子には放課後補習授業があったり、受験についても親身に相談に乗ってくださります
      国立大学への進学する卒業生やgマーチ以上の大学へ進学している卒業生も多いので安心して任せられると思います
      図書館の書籍も充実していると思います。校庭は狭いです。体育祭は八王子のグランドで行います
      学祭などでの、発表をみると、活気もありスキルも高く感じます。
      全くないとは言えませんが、担任も親身になって下さいますし、学年主任を、含め対処して下るようです。
      厳しいです。スカートの長さや髪型も検査がありますし、寄り道も禁止です。
      親から見ると可愛いと思いますが本人達は靴下の短さが嫌なようで一生懸命伸ばして履いていますね
      中学からの入学だけで高校からは受け入れていないので6年での計画ですすめていくところ、立地がいい事、大学の外部進学率もよかったので
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子伝統校ですので、規則、学業には厳しい姿勢ですが、部活数も多く成績も優秀で、行事等に大変力をいれ、楽しい思い出を沢山作っていただきました。
      中高一貫の進学校ですので、高校の方は大変熱心に大学進学に向けてのカリキュラムを組んで学習できます。優秀な先輩方が多いので、大変励みになります。
      中高一貫ですので、中学ではのびのびと部活等に力を入れ、高校からは早い段階で文系、理系に分かれ、ご指導いただけます。
      都心の一等地にありますか、校舎も大きく、校庭も広いです。校舎も、リノベーションして、外見は伝統の趣を残しながら、中は大変綺麗です☆
      部活数は多く、成績も素晴らしい実績を残しているスポーツ系が多いです。
      また、先生方の指導も大変熱心です。
      マンモス校ですので、生徒数&教師数は多いですが、先生方は親身に相談にのってくださいます。
      女子伝統校なので、礼儀作法や服装などには厳しいですが、きちんと清潔感がある、保護者の方には嬉しい教育をしてくださいます。
      中学はセーラー服、高校はブレザー、それぞれ着れる所が魅力です??
      桂由美さんデザインです
      中高一貫校なので、高校は上にあがります