共立女子中学校

★★★★☆4.32(19件の評判) (東京都内72位)

64 (東京都内51位)

東京メトロ半蔵門線 神保町
都営三田線 神保町
都営新宿線 神保町

詳細

共立女子中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒の人数が多いですが、さまざまな個性をお互いに認めあう風潮があり、いじめなどの問題はほとんど聞いたことがありません。都心の学校で運動場や体育館などの設備面では物足りないですが、限られた環境の中、部活動も活発です。

中学高校の6年間での学習システムが確立しており、カリキュラムがしっかりしています。定期テストは学年で同じものを受けるので、それに向けて各教科の先生方の足並みもそろっています。

中高一貫校の為、ほとんどの生徒は共立女子高校に進学します。大学は共立女子大学、短期大学の推薦権利を残したまま、他校の受験ができるため、ほとんどの生徒が受験します。8割以上が他大学に進学し、実績も良いです。

各教科のカリキュラムがしっかりとシステム化されているので、教師の良し悪しは学習面ではほとんど気になりません。部活動も盛んで、顧問の先生は熱心に指導してくださっています。

体育館は大少二つを中学、高校で使用しており、グラウンドもテニスコート程度しかありません。体育祭や球技大会は都下の姉妹校のグラウンドや都内の体育館を借りて行っています。

神保町駅からほぼ直結でアクセスは良いです。そのため都内だけでなく近隣他県から通う方も多いです。

文化系、体育会系ともに熱心です。ダンス部や吹奏楽部(音楽部)は大会の実績もあります。

いじめの話は聞いたことがありません。生徒人数が多いので必ず自分の居場所がみつかる環境のようです。

女子校としては厳しすぎることもなく普通だと思います。親としては茶髪やパーマが禁止なのは嬉しいです。

中学のセーラー服はかわいいです。高校のブレザーとスカートは紺色の上下でおとなしい感じです。

文化祭に行って、活発なところが気に入ったため。

共立女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
わたくし本人も卒業した学校です。大人数ですが、それゆえたくさんの個性、才能があふれ出ていて必ず気の合う生涯の友人が見つかる学校です。

子どものいい意味でのプライドが高く、友人を励ましながら切磋琢磨できる環境が整っていると思います。

中高一貫校なので高校までは安心して進学できます。大学もあるので、共立女子大学の保険を持って大学受験に臨めるのはとても良い条件だと思います。

先生も共立大好きな感じがとても出ていて、時に甘く時に厳しくの抑揚がとてもバランスが取れていて、生徒ものびのび自分のペースで信頼を持って勉学に励めていると思います。

新しく校舎を改装したことにより、すべての施設が洗練されていて、生徒が心地よく過ごせる設備が整っていると思います。

都営三田線、都営新宿線、営団地鉄半蔵門線と三つの地下鉄が通っている神保町駅はどこからも乗り換え可能で便利だと思います。

たくさんの部活動があり、文化祭ではいろいろと自分を表現できる場所が設けられ、生徒の自信をつける場所が設けられているところが良いと思います。

私立ゆえ、信用しているということがほとんどですし、自分の娘の交友関係を見ていても全くのいじめの心配がないのでとても安心して娘を学校に送り出しています。

校則はそれなりに縛られていると思いますが、反論するような校則は一つもありません。むしろ親の言えないことを校則で娘が守ろうとしている姿が学校の良い教育だと思っております。

女子高です。袖に創立者の鳩山薫さんにちなんで鳩のエンブレムがあります。私にとってはとても誇らしい素敵な制服です。

わたくし自身fが共立出身でとても良い学生生活を送れたため娘にもぜひこの学校でたくさんの良い経験良い友人良い思い出を作ってほしいと思ったからです。

立地がよい

2015/10/18

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則は比較的厳しい。行事への取り組みも熱心ではあるが、人数が多いことから、全生徒への浸透はなかなか難しい気もする。

体制は整っているが、人数の関係から、個々人まできめ細かく対応できるかは本人のやる気次第。

体制はある。後は本人が目標を高く持ってい、それを利用する気があるかどうか。

少人数制ではないので、きめ細かい指によって、やる気のない生徒を向上させることができるかは疑問。

都心にあるため、グラウンドは狭く、運動部の活動は限定的。運動部の選択肢は少ない。

交通の便はよく、複数の駅からアクセスできるため、通学は比較的便利。く

運動部の選択肢が少ないのは残念だが、それ以外の活動は比較的充実していると思う。

特にトラブルがあるという話は聞いていない。そのような雰囲気ではないと思う。

比較的厳しい部類と思われるが、そのくらいで問題なし。

スタンダードで保守的な感じではあるので、特別なものではない。

周りに受験する友だちが多かった。通学が便利。

共立女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
進学校で宿題が多い、伝統校なので規則が窮屈…といった前評判を聞いていたのだが、よい意味で裏切られたと感じている。
宿題は確かにあるが出し方のバランスがよい。行事の前後などは宿題量が減り、長期休みにはしっかりと出た。行事で疲れているのに宿題に追われるということはなく、かなり余裕のある中学校生活を送れていると思う。

こまめに漢字テストや英単語テストがあり、合格点がとれないと再テストになる。入学当初は負担に感じていたようだが、2学期になってなれたようだ。
追試や補講は多い。主要科目で追試になる人数が多くびっくりした。追試に該当する人数が多いので、追試ぐらいでは落ちこぼれたという意識はでないらしい。補講は対象者以外も参加できる。まだ1年なので判断しかねるところもあるが、きめ細やかに見てもらえていると思う。

第一希望や第二希望が残念でやってきた生徒、第一希望で3回受験して合格してきた生徒、余裕の第一希望で入ってきた生徒がいる。
入学して感じたのは、余裕の第一希望で入学してきた生徒がかなり優秀であるということ。彼女たちは共立女子の入試問題が基礎中心なので、難関中向けの課題などには手を出さず習い事なども続けながら受験を終えている。多彩な生徒がいることが、入学よりも出口がよいと言われる進学実績に繋がっていると感じた。

都心にあるので校庭が狭いのが残念。教室の窓もすりガラスになっているので、教室から外を見ることができない。廊下や階段は広い。中にいると狭さは気にならないらしい。

本と学生の街にあるので、雰囲気はよいと思う。ただ、山の手の雰囲気ではない。
界隈においしい店が多く、保護者は楽しい。
アクセスは様々な路線が使えて便利。

活発だと思うが、帰宅時間は早い。入部しない生徒もいる。参加するか否かは自主性に任せられているようだ。他にはない太極拳部などもある。高校にあがると、同好会を作れるそうだ。

想像していたより自由だった。

中学校はセーラー服。昔ながらのといった感じで、同年代よりも中高年に受けがいい。夏のセーラー服が自宅で丸洗いできるのに驚いた。スカートも洗えた。記憶形状で乾くとひだが戻る。高校もセーラーにしてほしい。

高いほうだと思っていたが、支払ってみると気にならない。小6の塾代のほうが高かった。さまざまなイベントがあり観劇なども多くある。どっちボール大会で代々木のオリンピックセンターを使ったりと生徒にも還元されていると思うので、妥当だと思う。入学時の寄付金も任意。

第二希望。面接がないので日程に組み込みやすかった。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を2回繰り返した。

共立女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は、人数は多いですが、それだけ色々な人たちが集まっているので、気の合う人が見つかります。部活動も充実していて、選ぶのに迷うほどです。

総じて真面目な人が多いので、勉強そのものが否定されない所が良いです。先生も厳しいですが、熱心です。

共立女子大学は居ないわけではないですが、私達の頃よりはそのまま上がる人がいないです。

生徒だけでなく先生方も真面目です。ただ、人によっては締め付けが厳しいと思う人がいるかも知れません。

都心なので仕方ないのかも知れませんが、交通量が多くて事故が心配です。駅から近いのは良いと思います。

駅から学校まですぐだし、飯田橋で東西線に乗り換えてほんの数駅で着いてしまうのも良いです。

本当にたくさんの部活があり、どれにしようか迷いました。必ず気に入ったものが見つかると思います。

気が合わないなどはありますが、本当に色々な人がいるのでどこかに自分の居場所があり、いじめの雰囲気はありません。

可愛いとは思いますが、近くの大妻女子に間違えられるのが悲しいです。レベルも似ているからでしょうか。

第一志望は他にあったが、共立女子なら勉強やアクセスなど納得できる部分があったため。

共立女子高等学校

そのまま系列の高校にあがったため

規律正しい

2015/03/22

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
規律が厳しいのは、家庭で躾が十分届かない分助かるが、最近の私立は似たり寄ったりかと。

体制はあるが、勉強は必ずしも環境だけでは取り組めない。本人のやる気までは教えられない。

やる気のない生徒は、おそらく内部進学かと。やる気のない生徒には危機感がなくなる可能性。

可もなく不可もなく。特別なようには感じないが、問題があるとも感じない。

都心で、交通の便は比較的よい。うちは一本で通学可能。電車の通勤ラッシュは注意。

グラウンドの制約のせいで、選択肢は制限されるが、一部のクラブは実績をあげている。

公立と違い、そのあたりの心配はないよう。これまで特に問題は聞いていない。

服装はかなり制約があり、地味な気はしますが、逆に安心感がある。

立地、学力を総合的に勘案し。

受験校です

2015/03/20

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
進学校のため勉強中心であり普通の子はついて行けないところがある。特進クラスを作ればよい。

学習意欲の高い子供には良い学校だと思うが、ついていけない子にとってはつらいものがある。

優秀な子の新垣実績は良い。推薦の枠もそれなりにある。共立女子大学へ進学する割合は1割程度。

先生同士の仲は良さそうだが、経験の浅い先生もおり、子供からは軽視されている人もいる。

神保町等の最寄駅から8分程度で、アクセスは良い。東京駅へも徒歩20分程度で行ける。

運動部はバトン部が真剣にやっている程度で、ごく普通。顧問の先生があまり良い先生がいない。

当学年には目立ったいじめはないが、学年によってはいじめがあるようで、自ら命を絶ってしまった子もいるよう。

セーラー服でかわいいが、スカートの丈が長すぎるため、「ダサい」という見方もある。

第一志望に合格しなかったため入学、レベルとしても丁度良さそうだった。

共立女子高校

中高一貫だったため。

共立女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
親としては礼法の授業などに惹かれてこの学校への進学を希望しました。娘にとっては堅苦しいと感じることもあるようですが、きちんとしたものを教えられる数少ない機会だとも思います。宿題も多く勉強も大変ですが、反面、運動会や映画鑑賞などの行事では楽しく羽目を外しており、しっかりメリハリのある生活ができる学校だと思います。

宿題は大量で小テストなども頻繁にあり大変ですが、一つずつクリアしていく中で取り組む力と実力が着くのを感じます。

ほとんど全員が大学に進学しますが、内部進学の割合は多くはありませんが、内部進学できるのは安心材料だと思います。

先生方はみなさん熱意を感じます。特に若い先生方が真摯なのは感心しました。年配の先生の中に頭が固いなと思う部分も少しありますが、全体の評価に影響を与えるほどではないかと思います。

都心の皇居近くの立地で、近くに緑も多く、とても良い環境です。家からは乗り換えなしで行けてとても楽してます。

クラブは全員参加ですが、活動は部と個人によってかなり濃淡があります。運動会のクラブ対抗リレーは見ものです。

子供のクラスで大きな問題があるようなことは聞いたことはありません。

昔ながらのセーラー服で、質実な感じです。

礼法など女子としての教育がしっかりしており、また、家から通いやすい。

共立女子中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 4]

【総評】
共立の校訓は 誠実、勤勉、友愛です。 先生方はこの目標にむかって、ほんとうに頑張って指導されいています。中学の間は礼法の時間があり、畳の部屋で立ち居振る舞いや食事の作法などを習います。 生徒たちにはあまり好評ではありませんが、卒業してからとても役に立ったという声を聞きます。 ただ、髪を結ぶゴムは黒、茶、紺のみなどとても厳しい前時代的な校則が多く、堅苦しいと思う生徒も多いので それが我慢できない、合わないと思う人はやめたほうがいいと思います。

中学の最初から週に一度の英単語テストに始まり 漢字テストもあります。 中一が一番宿題の量にめんくらって夜中まで宿題漬けになって大変でしたが、まじめに取り組めば 徐々に力がつくようなカリキュラムになっています。とにかく生徒さんはみなさんまじめに勉強するので 定期テストの平均点が高く大変ですが、悪い点をとれば補習、再テスト、再々テストがまっていて成績の悪い生徒に徹底的につきあう先生方も大変だと思います。中学の途中からは英語、数学が習熟度別のクラスに分かれます。 (クラスの中で3つに分かれるので、成績順にホームルームを分けることはしません)

今年は 共立女子大学に進学したのは10パーセント弱でした。 多くの生徒が他大学を目指していますが、ある程度の成績があれば共立の進学資格をもって他大学を受けることもできます。

社会の先生で話がとても面白く、素晴らしい先生がいらっしゃいました。 英語、数学の先生はすごくわかりやすい先生とそうでもない先生がおられるようですが皆さんとても熱心に指導されています。

東西線、竹橋駅から徒歩3分、都営新宿線の神保町からも徒歩5分以内と近く、アクセスがとてもよいです。皇居、近代美術館が近く、美術館への見学や避難訓練もやっていて身近な存在です。また、都心の割に緑が多いのでとてもよい環境です。

吹奏楽部、バトン部、などが全国大会に出るなど、部活動はさかんです。 ただ、宿題がとても多いので、忙しい部活と勉強を両立するのは大変です。朝練がある運動部もあります。

人数が多いので、どこかに自分の居場所が見つけられる学校だと聞いて娘を入れました。確かに部活動も多岐にわたるので自分の気に入ったグループに所属することができるようです。 いじめはあまり聞いたことがありませんが、学校にあわなかったお子さんが(どこの学校にもいると思いますが) 転校する場合もたまにあるようです。

夏のセーラーは特にかわいく、高校からブレザーに変わるのがもったいないぐらい中学の制服は人気がありました。ただ、 くつしたは指定の白三つ折りなのでダサいと生徒からは不評でした。

明るくほがらかな校風に思えたこと。 校則は厳しいが 先生と生徒の仲がよく、いい雰囲気だから。

共立女子高校

中高一貫だったので。

共立女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
生徒個人個人の能力に応じたきめ細かい、学習指導体制がしっかりしている。クラブ活動も盛んであり、勉強だけでなくトータルで学校生活を楽しめる。

教科書や使用教材のレベルが高く、副教材もかなり充実している。

難関大学へも多数合格しており、最悪の場合系列大学への入学も可能。

授業もクラブも熱心な先生が多い。これまでの担任も安心できた先生。

駅からも近く、都心に有りどこからもアクセスが良い。治安面の不安なし

全般的に積極的に取り組んで着る。また、学業に影響するほどの過熱感はない。

目立ついじめの話は聞いたことがないが、学校に合わない生徒はいるようだ。

制服ははっきり言ってダサい。もうすこしかいぜんして欲しい。校則も厳しすぎ。

学力に合い、家から近い

系列高校

系列だからそのまま進学

東京都の評判ランキング

共立女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
  • ワンランク上にチャレンジ