みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  共立女子中学校   >>  口コミ

共立女子中学校
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(32) 東京都内318 / 619校中

2017年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現在、共立女子高校に所属しています。中学受験時から共立を第一志望にしていたので、贔屓目もあると思いますが、それを抜きにして考えても、入ってよかったと思える学校です。
      授業は分かりやすい先生が多いと思います。正直にいって、成績が悪い子ほど、授業を聞かず、授業が悪いんだとだけ言って塾に行っている印象があります。課題の量がおおいので、塾には行かず、課された最低限の課題をきちっとこなし、更に自分の課題をみつければ、自ずと力がついてきます。また、補習・補講も多く、個人的な質問も2時間以上しつこく付き合ってくれます。他にも共立OGの先輩方がチューターをして話を聞いてくださったり、大学の資料が多かったりと、他の中高一貫校に通っている友人にも羨ましがられることが多いです。
      指定校推薦枠がかなり多いです。母体が多いということもありますが、それでも多いほうだと思います。大学の共立に対する信頼も厚く今年は慶応の薬学部の指定校推薦がきました。
      入学時の偏差値に比べ、卒業はいいと思います。
      神保町のど真ん中ということもあり、校庭はテニスコート2面分と狭いですが、体育館の他に二つの体育室があり、不十分に思うことはありません。理科室4教室もあったり、芸術科目にも力を入れているので、美術室や音楽室もそれぞれ目的に応じて数部屋用意されています。
      東日本大震災後は改修工事もされているので、安全性も高いです。また、トイレも綺麗で、学校見学に来てくださった方には褒められますね笑
      一つ問題点があるならば、図書室が遠いということでしょうか。それでも、学校の図書室では珍しい2層式になっていたり、蔵書数も8万~9万冊あるので、私は満足ですが…
      部活によっては上下関係の厳しい部活もありますが、皆仲がよかったと思います。
      ないとは言えません。ただ、巷で聞くような、陰湿ないじめというのはないです。一学年の人数が多い分、合わない人もいるけれど、それだけ、合う人もいるので、いじめで不登校ということは聞いたことがないです。
      教師とのトラブルもないとは言いきれませんが、他の先生方が黙ってないです。
      厳しいという声もありますが、私は、中学生として、当然ではないかなとは思っていました。一例を挙げると、スカートは膝が隠れる程度(共立の制服が型が古いので着崩すと正直ダサいです)、ゴムは茶色か紺か黒、立ち寄りはしない、ケータイ・スマホは許可制
      中学の制服はかわいいと親御さんからも評判がいいです。高校は来年度から、新制服が導入されるようですが、今の制服に愛着がわいているので、寂しいですね…
      共立祭を見に行ってから気に入っていました。小学校の創立記念日に朝早く起きて、共立生の登校風景を見に行ったところ、明るい生徒が多く、ここに行きたいという意志が強まりました。
      現在共立女子高校に在学しています。
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても厳しい学校です。勉強も主要科目だけでなく、体育や芸術も、ほとんどの教科に追試があったり補習があったりで気が抜けません。
      でも、行事や部活にも手を抜かずにやっていただけるので、保護者にとっては任せて安心な学校です。
      また子供たちも、課題や追試などで追われているわりには、人数が多いせいか、パワーがあり、明るく元気な雰囲気だと思います。
      再テスト、再再テスト、補習、オリジナル教材、オリジナルプリント、非常に綿密に指導されています。人数が多いので、様々な手法で落ちこぼれを出さない工夫がされています。でもとにかくこのレベルの学校に何を求めているのか?と疑問になるほど進度が早すぎます。元々の進度をもう少しゆっくりにしてもらえれば、星5つなんですが。また主要科目以外の音楽や体育などは追試や補習は勘弁してほしいですね。あまり成績に振り回されずに下手でも経験値を積める楽しい教科もあると嬉しいです。
      必要なものは全て揃っています。校庭が狭いのも承知で入ったので。でも学食が狭すぎます。また昼食をとる場所の規制を多いようです。せっかくの屋上庭園などは自由に開放してくれたらいいのにと思います。かなりハードな学校生活ですから、ランチタイムくらいもう少し楽しめたらと思いますが。
      学業優先の中で、精いっぱい活動しているように見受けられます。また中学では合宿がないなど、負担が大きすぎないようにしている点も個人的に良いと思います。
      一部にはかなり厳しい部もあるようですが、全体的には楽しくやっている感じがします。
      これはハッキリ言ってどこでもあると思います。まだ幼稚なお子さんもいて、悪口を言った、言われたで揉めたり、ラインでトラブルもなくはないようです。
      でも人数が多いので、誰かしら味方が見つかるような空気もあり、今のところ不安な要素はありません。
      全体的には、少し厳しすぎる気もしますが、女子校としては多分普通なのだろうとは思います。でも登校途中すらコンビニに寄ってはいけないというのは、やむを得ずお弁当を作れなかった時に不便です。
      この学校を受験するにあたり、高校の制服だけはかなり不満があり、その一点だけで受験するか否か最後まで迷いました。でも来年度から新制服になるという朗報で、家族全員とても喜んでいます。実物を見ましたが、薄いピンクや上品なブルーを使った素敵な制服です。中学制服は伝統のセーラー服で、夏服に半袖、長袖があり、セーターも二色あるので意外とバルエーションもきいて、とても気に入っています。
      伝統の中に、革新的な試みのある柔軟性を兼ね備えた学校だと思ったから。多くの人数が集まる学校なので、勉強も部活も友人関係も多様性のある学校生活を送れると思ったから。
    2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      色々なものが中途半端です。
      成績が良くない生徒に向けて補習などをしてくれるのはとても有難いですが、小テストなどでも補習があり、先生自身も把握していない事が多々あります。
      また、先生によって当たり(言い方は悪いですが)ハズレが激しいです。
      教科書を読むだけの先生などもいれば、親身に教えてくださる先生もいるので、クラスにより、平均点が40点以上違う時もあります。
      先生とは結構仲良くなっている生徒もいるので、フレンドリーだと思います。
      質問しやすい環境です。
      校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
      いじめはどのクラスにもあります。
      先生は気付かないか、見て見ぬふりが多いです。
      実際あまり、問題になったことはありません。
      体罰などはありませんが、言葉の暴力は多いような気がします。(先生にもよりますが、)
      トラウマになっている生徒もいるようです。
      礼法の授業は社会に出た時役立ちそうでとても嬉しいです。
      補習や補講はこまめに開いていただけるのですが、先生方も把握してないことが多々あり、時間を無駄にしてしまうこともあります。
      体育館も綺麗で、図書館は蔵書がかなりあります。
      勉強できるスペースもあって、放課後に図書館で勉強する人は多いです。
      講堂は、去年建て替えられたばかりなのでとても綺麗です。
      部活内で、上手い人とあまり上手くない人で壁ができている部活が多いです。
      部活紹介の時は、先輩後輩仲が良いってことをアピールする部活が多いですが、上下関係は厳しいです。
      いじめはどのクラスにもあります。
      実際あまり、先生は問題にしてないので、見て見ぬふりだと思います。
      言葉の暴力を振るう先生は多いように感じます。
      スカートの丈も膝下で、靴下は三つ折りです。
      前髪も眉毛にかかると指導されます。
      髪も肩についたら、紺か黒か茶色のゴムで結ばなくてなりません。
      また、暑くても、袖をまくり上げたら指導されます。
      セーラー服はとても可愛いです。
      ダサいと言われていた高校の制服も来年から変わるようで可愛いです。

2017年07月投稿
      伝統校の良さと、進学校の良さを兼ね備えている。先生方も大変熱心に指導してくださる。勉強以外でも生徒の良いところ、個性を認めてくれる。又、リベアルアーツ教育も充実。いろいろな行事がたくさんあり、クラスで協力する場面もある。
      出来る子にはさらに補講があり、試験が悪い子には補習がある。また、進路指導も丁寧で自らが考えるように指導してくださる。
      入学時よりも実力があがる。
      校庭は狭いが運動会は八王子の広大なグランドで行うので問題はない。図書館は蔵書が充実している
      珍しい太極拳部や、世界大会まで出場した地歴部など勉強だけではなく活躍の場がある。
      いろいろな個性の子がいるので、住み分けができていると思う。いじめはないように思う。友達同士のトラブルにも先生方が真摯に向き合ってくださる。また、スクールカウンセラーの先生方も数名いる。
      校則は中学学生の間は厳しめだが、特に問題はない
      伝統的なセーラー服で可愛い。高校は来年度から桂由美デザインの制服に変わる。
      文化祭に見学に来た際に、本人が気に入った。第1志望校ではなかったがかえってよかったと思っている。
      共立女子高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の創意工夫が凝らされた教材、伝統を重んじる礼法教育等進学の事だけでなく将来社会に出た時に必要な所作法も教えて頂け、先生方の面倒見も良い素敵な学校であったと思います。私は高校への進学の時点で他高校への進学を希望した為中学校のみの卒業生ですが、そのまま高校へ上がっていればと思わせられる程の魅力を感じます。学業第一の姿勢は崩さず行事なども生徒運営に任されていて、共立祭や運動会などどの行事も盛り上がります。
      定期試験後の追試や補習までしっかりサポートして下さいます。在学中は度重なる小テストに悩まされましたが、解き直しまで確実な知識の定着を図られます。オリジナルの英語テキストやプリントなど与えられる物をこなしていく事で学習を確立していくスタイルであると思います。課題の量は想像の域を越すレベルで予習復習は欠かせないので、小学生の時から毎日勉強をする習慣を身につけておく事をおすすめします。ただやっている人もいればやっていない人もいるのでそこは流されない事が重要だと思います。
      先輩方のその年度の実績を年度末に頂けるのですが、毎年国公立私立どちらとも実績を残していらっしゃいます。受験を終えた方のお話を聞く機会があったなですが、上位層から下位層までまんべんなくある程度のレベルな大学以上に進学される印象を受けました。
      授業の進度は速く少し気を緩めるとすぐに置いていかれてしまう印象です。元から勉強はするもののそれに比例する成績が得られない…という生徒が多いので先生方のフォローもしっかりしています。授業後や放課後は質問に伺えばきちんと教えて頂けるし、ユーモアのある先生も沢山いらっしゃいます。どの先生方もメリハリがしっかりしていますし、個人面談で1人1人みてくださいます。どこでもそうではあるでしょうが、課題を提出しない生徒への指導は厳しいです。
      目の前には高速が走っているような都心にあるのでグラウンドはテニスコート2面分程ですが冷暖房完備の大きな体育館、大小の体育室があり充実しています。トイレは音姫ウォシュレット完備で生徒からも大変人気があります。食堂は見かけだおしな点も否定はできませんが、カレーや定食菓子パンおにぎり等販売しています。購買では制服や文房具の販売がされていますが他校と比べると品揃えには引けをとります。清掃業者の方のお陰で校舎は美しい状態を保たれています。
      近くに政治関係の建物があるせいか授業中に政治関係の放送が聞こえてくる事もしばしばです。神保町と竹橋の両駅から都内だけでなく埼玉千葉神奈川からも沢山の生徒が通ってきます。
      全国大会への出場を掲げている熱心な部活から趣味に合う部活など様々です。運動部はどの部も活発で熱心な印象があります。学年が上がるごとに帰宅部の割合も増えていった様に思います。
      学業について厳しい姿勢をみせているので生徒の先生方への不満は絶えずありましたが、他校に出て改めてみるとここまで気にかけて下さるのもありがたい事であったと思います。いじめに関しては学年が上がるごとに減っていったように思いますが、幼稚な生徒はいつまでもそういう態度を取っていたように感じます。何度か問題になった話を聞きましたが大抵は決まった生徒によるものでした。
      校則は厳しいと思います。最初は窮屈に感じますが徐々に慣れていきこれが普通だと感じるようになります。他校に比べると厳しいので最初は不満が生まれる事もしばしばでした。中学はセーラー服なのでスカート丈をあえて短くする生徒はあまりいませんでした。普通くらいが可愛いです。
      中学のセーラー服は好評ですが高校のブレザー服は不評です。クラスメイト達が高校の入学式を入社式と揶揄していました笑
      美しい校舎やセーラー服に惹かれた点
      日能研のテキスト
      他高校

それほど受験中心というわけでもない。部活動もそれなりに盛ん。
      通常の私立の環境と比べて遜色ないと思う。まだ一年生なので本格的な評価は難しいかも。
      早稲田大学や慶応大学への進学実績はそれなりにある。ただ国立大学への進学実績は少ない。
      特に特筆するような設備があるわけではないが、必要なものはあると思う。都心部なので広いグランドは無い。
      特に力を入れているわけではないので詳しい評価は難しいが、それなりに盛んのようです。
      特に周りにそのような事件は起こっていない。全くないとは言い切れないが、問題とはなっていない
      特に厳しい校則はないと思う。一般的な私立のレベルだと思います。
      特に華美ではない。私立としては地味かなと思います。好みによると思います。
      通学可能な地域と学力を勘案して総合的に判断しました。生徒さんの様子も落ち着いた感じだった点も良かったです。
      z会
      特に利用していない
      未定です
      特にまだ決まってないです。
    投稿者ID:302088

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼儀正しさに厳しい中学と言えます。学習にも礼儀を取り入れており保護者も安心できます。
      中学1年から一学年上の2年生の教科内容を取り入れるなど学習指導に力を入れている。
      毎年多くの卒業生が国立大学、有名私立大学に進学しており実績は高いと思われる。
      東京都心の中学としては体育館、図書館も配備されており充実している。
      文科系なクラブ活動が多く、体育系クラブの数は少ないと感じられる。
      都心の私立中学の特徴かもしれませんが、生徒の家が各地域に離れているため、俗に世で言われる生徒同士がつるむという習慣がこの学校には無いようです。
      ドレスコードは他校より厳しく、制服、髪の長さから使用できるカバンを指定など色々と規則があります。
      制服は学校指定のセーラー服のみですので、私服を選ぶよりは結果的に低コストで済みます。
      国立大学への進学を志望しているため偏差値で本校を選択した。
      日能研
      日能研の教科書のみ使用していた。
      東京大学
      目標を高く持ってもらいたいため

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人数が多い割には先生方の目が行き届いた学校だと思う。自分と合わない人がいても必ず合う人もいて、居場所がある。
      先生が率先して勉強させる雰囲気がある。大学受験前は、大ぴらに勉強しても平気な雰囲気。
      勉強量の割には他の女子中高一貫に比べてパッとしない。真面目だが要領が悪い生徒が多く、それが実績に結びついていない。
      毎日新聞社前から校門までの排気ガスが気になった。また、全体的に古臭い校舎で微妙
      種類が多くて選べる事は選べるが、人数も多いものがほとんど。本人が属していたものは、弱小だったが、仲が良かった。
      本人が経験したクラスではイジメは一度も目にした事が無かった。気が合う合わないはあったが、孤立している人はいないようだった。
      とにかく生徒に対しては厳しい。先生方が普段の生活に介入してくる。
      中学と高校で制服が違う点。周りの生徒によって評価が別れたため。
      第一志望に落ちて止むを得ず。ここの偏差値なら妥協できたため。
      日能研のテキストのみ
      共立女子大学附属高校
      中高一貫教育でそのまま高校にあがったため。

礼儀作法をきちんと教えてくれる学校であるが、メリハリがあり、元気のよい子が多く、活気があります
      放課後など、自ら残って学習する生徒の姿があちことに見られ、学習環境は整っているように思います
      そのまま共立女子高校に進学する子がほとんどです。そのため、中学のうちから大学の学部について考える機会もあります。
      図書館などの設備は充実しています。しかし、運動場はほとんどないため、運動会は、姉妹校の第二共立女子の工程を使用するため、高尾まで移動するのことは不便です。
      週2~3回ということもあり、厳しい印象はなく、勉強との両立も可能です。
      小さないざこざはあるようですが、学校全体でのいじめは聞いたことがありません。
      校則は親としてはきちんとしているので安心しています。生徒もほとんどは大幅な菊ずしなどはなく、感じがいい印象です。
      昔からかわらないセーラー服で、懐かしい印象もあるように、最近のおしゃれな制服ではありませんが、清潔感が感じられます。
      家から通いやすく、生徒の礼儀正しさは魅力的でした。
      早稲田アカデミー
      塾の参考書、問題集でいっぱいいっぱいでした。
      共立女子高校
      中高一貫教育なので、そのまま進学しました。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとてもきれいで、広いです。お手洗いまでも清掃が行き届いています。女子校らしくお花や美術品に囲まれていています。
      先生方はとても熱心に教えてくださっているようですが、補習は一部の成績の届かなかった子のみなので、もっと頑張りたい子、もうちょっと頑張ってほしい子用にも対策してほしいところです。
      付属の女子大がありますが、外部受験をするこがほとんどのようです。塾にいかずに有名大学受験できるというお話でした。
      とっても使いやすく、女子校なのに色々揃っていると思います。図書館は大学のもあり、充実しています。しかし、貸し出し時間が短いので、改善していただきたいです。
      クラブ活動は活発女子はとても頑張ってみんな打ち込んでいるようです。バトン部は文化祭などでも発表の場も多く、切磋琢磨しています。
      先生方と生徒の距離が近く、面倒見もよく、生徒のちょっとした変化に気がつく先生が多いので、おおきな問題があると聞いたことはありません。
      普通通りに生活している子にとってはなにも厳しいことはないと思います。ただ、携帯の持ち込みは親の承諾書が必要です。
      セーラー服がとってもかわいいです。スカートの長さも短くなく、清楚な長さで、昔と変わらずとてもいいと思います。