みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ

共立女子中学校
出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

共立女子中学校 口コミ

(72) 東京都内136 / 730校中

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とても、伝統的な学校で、校内には絵画がたくさんあります。また、人数が多い分たくさんの人と関わりを持つことが出来るので、すごく楽しいです。
      正直、パッとしない校則が多いいです。登下校中にスマホをいじるのは、校則上ダメですが、みんな最寄りの駅を降りると使い出します。バレなければOKって感じです。バレたら、反省文書かされます。
      イジメは、全く無いとは言い切れませんが、クラスに1つ程度です。基本、その人を無視したりしています。もちろんクラスにはそれを見て、いじめられてる子のもとに駆け寄る子もいます。それに、マンモス校なので、グループを移動しやすいのも、良いところかなって思います。
      学習記録を入力して、教師に送るのですが、基本みんな盛っています。そして、補習などでも、あまり先生は、教えないで、基本自分で出来る限りやります。もちろん、わからなかったら、教えてくれます。
      部活は、バトン部が強いのですが、正直、自意識過剰が多いイメージです。ダンス部もお昼の時間に急に踊り出したり、、、バスケ部も、強いのですが、朝練もあって、部活を本気でやりたい方にはおすすめです。運動部は、上下関係が厳しく、特にバトン部は、厳しいことで有名です。先輩に会う度に長い髪のポニーテールか後ろの人にぶち当たるくらいのスピードで、そして、90度くらいのお辞儀をしています。上下関係が学べるという面では将来的にいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は公立よりちょっと早いです。でも、全然ついていけます。毎日2時間以上が自宅学習のメアスなんですが、それを、しっかりやっていれば、全然問題ないです。
      校庭は、なくて、テニスコートがあるくらいなんですが、体育系の部屋が3つあります。図書室はすごく広いし、自習ができるスペースがたくさん設けられています。また、自習サポートセンターというものもあって、自主学習は、やりやすいです。食堂も、あるのですが、とても美味しいし、よく、放課後に食堂でみんなで勉強会という名のおやつをしています。
    • 治安/アクセス
      神保町駅の真横です。立地も、皇居があるので、いいと思います。しかし、年に何回かデモが近くで行われている時は、デモ声と先生の声の戦いが繰り広げられます。
      正直、中学のセーラーのスカートが長くて、ドラマの『今日から俺は』を思い出してしまいました。高校になると、ブレザーになるので、セーラーとブレザーの両方を楽しめるという点では、いいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ジャニーズが好きな人、kーpopが好きな人、アニメが好きな人、などなどたくさんいろんな人がいます。私は、同じkーpopファンの部活も違う先輩と仲良くなることができました。また、ハーフの方がすごく多くて、日中ハーフの子によく、中国語を、習ってます。
      通学に便利だったことと、セーラー服とブレザーが両方味わえるこらです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
      校舎がとてもキレイです。制服も可愛くて親・生徒の間で人気です。人数が多いので友達が沢山出来、礼儀の授業があったりするのでかなりオススメです。更に最寄り駅が多いので交通も便利ですね
      いじめはありませんね(私の知っている限り)生徒達は皆仲が良いよのでいじめ何てものはないと思います
      先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね
      バスケット部はかなりいい成績を収めていると思います。他の部もそこそこの実績がありますね。皆で楽しくやっているのでオススメです
    • 進学実績/学力レベル
      何せ付属校なのでそのまま共立女子大学に行く人もいますが受験する人もいます。受験する人は推薦枠が多いので進学実績もそこそこあり良い学校です
      とても校舎が綺麗です。前テレビに共立女子の教室が写っていましたよ。かなり好印象ですね
    • 治安/アクセス
      皇居の近くなので治安は悪くないと思います
      中学のセーラー服は親・子供共に人気です!高校の制服は新しくデザインされとても爽やかなイメージになっています。何とあの、桂由美さんがデザインしているそうです
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく社交的な子など色々な生徒がいます。一学年320人の大人数なので気の合う方は必ずいると思います
      通える範囲で、学校の雰囲気が和やかで気に入ったから。実際入学しても後悔はしていない
    • 進学先
      そのまま共立女子中学高等学校へ
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレータ式だったから

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に、、入ってて損しない学校です!!!文化祭とかの行事もとても楽しいです。ぜひ、1度見学しに来てください!近年人気になっているようです!
      校則はやや厳しいところもあります。でもほとんどは私立として常識的なものが多いと思います。登下校中にスマホを使っては行けないのはちょっときついかな…でも高校にあがると使えるようになるそうです。
      私のクラスでは、みんなとても仲良いです!!
      多少のトラブルはあると思いますが、いじめなどはないです。それに、話しやすい先生がいっぱいいます。もし困ったことがあれば相談にのってくれます!
      定期試験だけではなく、小テストでも補習が行われています。もし分からない問題があれば、先生たちがわかるまで、丁寧に教えてけれます!試験前では、質問会も開いてくれたり、もっと勉強したい人のために、補講なども用意されています。ですので、勉強面を心配する必要はありません!
      バトン部が強いと聞いています。運動系の部活だと、やや上下関係が厳しいところもあるようですか、優しい先輩も沢山います!!
    • 進学実績/学力レベル
      約半分の人がGMARCH以上のレベルの大学に入れるようです。先生たちも進路の相談にのってくれます。
      校庭はないです。なので、運動会とかはかなり遠いところまで行って行います。でもその代わり体育は体育館でやるので、夏で日焼けの心配はありません。テニスコートという、小さな校庭らしきものはあります。図書館では、様々なジャンルの本があり、君に向いている本が必ずあるはず!!!また、各階にオープンスペースが設けてあり、休み時間とかで、友達と雑談したり、休憩したり、勉強したりすることができます。パンとジュースの自販機もあり、食堂もあります。
      食堂には、放課後でもおやつ売っているようです。友達と食べに行ったりします。
    • 治安/アクセス
      立地は良いと思います。通学もし安いです。
      伝統的なセーラー服です。自分的には可愛いと思います。
      文化祭に行って一目惚れ!!!あんなかっこいい、優しい先輩たちに憧れていたから!

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      締め付けは厳しくなく適度に勉強をさせる感じがある。子供は喜んで通っており、定期的な校外学習もある。生徒たちも一定以上の家庭で不良はいない。
      子供が学校生活を送るうえで、これまで不都合や不満を感じたことはないから。
      いじめに関する事項はこれまで聞いたことはない。1年生だが上級生ともうまくやっている
      全体的に補習はよくやってくれている。英語に力を入れている。ただし、帰国子女との合同クラスだと何をやっているのかわからない生徒もいる
      全体的に学校では力を入れていない。とりあえずやっているという感じ。
    • 進学実績/学力レベル
      有名大学への進学率はそれほどよくないと聞いている。付属の短大はぱっとしない。
      全体的に古さを感じるが趣があって個人的には好きである。都内なので校庭がない。
    • 治安/アクセス
      都心で皇居が近いこともあり治安はすこぶるよい。繁華街もない。
      桂由美がデザインしているということはあるが、基本的にすごくかわいいわけではない。さっぱりしていてよい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的にお嬢さん(お嬢様)ではない。勉強にそれほど熱心な子もいないののびのびとした環境
      本当は滑り止めであったが、それなりの人気はあった。30分で通える範囲にあった

保護者 / 2019入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      「伝統校」ですが、生徒の声を拾いすぐに改善するところがよいと思います。教材もよく研究されていて学校でしっかり学習すれば大丈夫と思え安心感があります。
      女子校なのでこんな感じかな…と思っています。入学したころは冬服・夏服の期間などで細かい決まりがありましたが、最近の猛暑に適応するべくだいぶ緩くなりました。鞄は指定のみでしたが生徒の声を受け指定ですがリュックサックもできました。
      いじめゼロとは言えませんが先生の対応は素早いです。生徒数が多いためいじめる子がいれば助けてくれる子もたくさんいます。助けてくれる子のほうが多いようです。
      補習だけでなくできる子対象の補講があります。まだITを導入途中なので授業で上手に利用できる先生とそうではない先生がいます。
      都心の学校なのでどうしても外で活動する部は少なく限られています。ほとんどの生徒が部活動には所属していますが練習はそれほど多くないので大会の実績はそれほどではないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      文系は多いのですが理系は系列の女子大に受け皿がないこともあり頑張らないといけないようです。
      建物内の施設は充実しています。ただ都心のため校庭はテニスコート程度の広さです。
    • 治安/アクセス
      皇居の近くのため治安はよく地下鉄各線のほか少し歩けばJR線も利用可と良い立地です。
      かわいいと評判のセーラー服です。生徒達には夏服のほうが人気のようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく元気で楽しい子が多いように感じます。
      文化祭に行きその雰囲気が気に入ったため。気さくな先輩方にあこがれていました。さらに高校には大好きな鉄道模型を制作する部があったため心を奪われました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最寄り駅(神保町)から歩いてすぐ。周辺の治安が良い。 御茶ノ水からも歩けます。 制服がとても可愛い。
      希望者はスクールトーマスに加入すれば月額7500円で行き放題。個別もオプションでつけることができる。学校帰りに通塾するよりも効率的に学ぶ事ができる(強制では無いので本人のやる気次第ですが)
      人数の多い学校なので、全くいじめが無いとは言えないのでしょうが、 保護者会や参観も学期ごとに行われるので問題があれば、担任に伝えやすく、風通しの良い印象。 クラス替えも毎年あるので、相性の悪い相手と長年一緒になる事は少ない
      定期テスト後の強制的な補修と、長期休暇中の夏期講座(申込み制1講座1000円)もあり、充実している。 保護者向けの講座も楽しいですよ
      運動部も文化部もレベルの高い部も多く充実している ダンス部バトン部地歴部(ジオラマ製作)写真部など、特色ある部活動を楽しめます
    • 進学実績/学力レベル
      最近はインタラクティブ入試も導入されて、英語の得意な生徒さんも多いですし、リケジョももちろんたくさんいます。オンライン英会話も夏休みの宿題で10コマ必須です。母親の私がやりたいくらいです
      校舎も綺麗で、図書館も充実しています。英語ゾーンのラングイッジスクエアもできました。食堂も女子校らしくスイーツも販売されています
    • 治安/アクセス
      神保町から歩いてすぐ。治安はとても良い
      憧れのセーラー服、とても可愛いです。スカートの丈は短くできないように工夫されており、上品です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女の方も多く、皆優秀な生徒が多いと思います
      自宅から通いやすい。学祭に見学に行った際、学校が明るい雰囲気で、部活体験でバレーボール、テニス、卓球をチャレンジしたところ、とても楽しかったらしいです。 スポーツ好きな娘に合っていました。 質問ブースに当時の校長が座っていらして、娘たちに気さくに話しかけていただき、好印象でした

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      元気のある女子校です。先生の面倒見は良く提出物のチェックや補習もしっかりしています。オリジナル教材も充実しています。いろいろなことが経験できる学校です。都心の真ん中で交通の便も良いのでいろいろな方面から通う生徒がいるのでお友達の幅が広がります。その反面、校庭が狭く外で走っていると排気ガスの影響からかのどが痛くなってしまいます。体育の授業でも学習できることが限られ運動部の活動も制限されてしまうことがあります。
      ほぼ常識的な校則だと思っています。しかし「鞄は制服の一部」という考えのため荷物が多いときでも学校指定の鞄にすべて入れなくてはなりません。休み前など荷物が多いときは大変です。今年から指定リュックができたため少し楽にはなったようです。
      いじめはあります。うちもやられました。しかし先生の対応は親が把握したころとほぼ同時で対応も素早かったと思います。生徒数が多いのでいじめる子もいますが、助けてくれる、味方になってくれる子も必ずいます。
      やる気を引き出す工夫があります。できる子を大切にするのでよりできるように、届かない子に対してはきめ細かい補習があります。定期試験高得点者のみの特別講座がありこの講座への招待状はあこがれの様です。
      都心の真ん中のため校庭と呼べるものはありません。そのため運動部の種類も活動も限られてしまいます。陸上部は都内の競技場を個人使用で借り練習をしています。練習日数や時間もそれほど多くありません。 ただ室内で活動する文化部は種類が豊富です。
    • 進学実績/学力レベル
      併設の共立女子大の合格を持って他大学を受験できるため安心してチャレンジできるようです。ただブランド意識が高く学びたいことではなく大学名で志望してしまう傾向があり失敗してしまうことがあるようです。
      特別教室や学習機器などは充実している方だと思います。しかしやはり都心のため校庭がないことはさびしいです。
    • 治安/アクセス
      神保町だけでなく御茶ノ水・神田も徒歩圏内の立地です。
      かわいいセーラー服です。冬は紺に白のスカーフ、夏は白に紺のスカーフでとてもかわいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一般入試のほか帰国生入試、英語入試、合科型入試といろいろな試験で入学してくるので得意なもの持っている人が多いです。
      文化祭が楽しかったからです。高校にやりたい部活もありました。入学してから毎日が楽しいようです。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      すごい校舎が綺麗です。設備もしっかり備わっています。オープンスペースやエントランスホールで勉強が集中してできます。先生に質問に行けば、親切に教えてくれます。学校も会社に囲まれているので治安もいいです。
      普通の学校と特に変わらないと思います。制服の決まりとか、登下校中はスマホを出してはいけないとか、ごく普通のことです。破ったら指導になりますし、部活にも影響が出ます。しかし、ごく当たり前のことなので守れない方がおかしいと思います。
      私のクラスはみんな仲良しです。私の学年ではいじめは聞きませんが、友達関係についてはあるそうです。(これはどの学校にもある)
      補習は数学は朝の小テスト、定期テスト。国語は漢字テスト。英語は単語テスト、定期テストです。あとは体育でもあります。帰国子女やインタラクティブ入試の人のための地理サポートなどもあります。実際私も数学は補習受けたことがあって、先生がわからないことがあったら気軽に教えてくれます。あとはわからないことがあったら昼休みに行って聞いたりしていますが、わかりやすく対応してくれます。
      私は演劇部に所属していますが、先輩達がすごく優しいし、面白いです。分からないことがあったら優しく教えてくれますし、面白いことを言ってその場を笑わせてくれたりもします。しかも演技もすごいうまいです。コツも教えてもらったので今練習しています。
    • 進学実績/学力レベル
      MARCH以上行く人が結構います。年にもよりますが、東大などの国立大や、早慶などの私大もいます。私も進学実績が良いことも志望動機の一つでした。
      体育館と大体育室、小体育室があってテニスコートがあります。やはりオフィス街なのでそこまで土地はないんですが、結構充実してると思いました。図書館の書庫は2階建で本がすごい数あって読書好きの私にはたまりません。あとは自習できる場所も沢山あります。部活ない日とかは自習しています。
    • 治安/アクセス
      学校の最寄り駅は都営三田線、新宿線と東京メトロ半蔵門の神保町駅と東京メトロ東西線です。どの電車も直通しているので交通の便はいいと思います。私は神保町駅から通っていますが、学校に一番近い出口は小学館の方から行く行き方なので、漫画などの動画が流れていてそれを見るのが意外と楽しいです。
      私はセーラー服に憧れて入りました。すごい可愛いと思います。が、ちょっとだらしなくきてるとダサく見えてしまうんですけど、そういうのを気にしない子もいて、ちゃんときたら可愛いと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      駿台海外校

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親族の母校です。彼女は、どんな人や状況にも動じない堂々と尚且つ柔らかな人柄があり、同時に女性としての教養や今時無いような礼法の所作を知っています。こんな彼女が出た学校ならと娘も入学させました。千代田区という事もあり防犯からも立地の面からも安定しており、駅からの通学路も親としては安心して通わせれます。明治からの不動の歴史がある学校です。あまり宣伝をしない点は勿体ない気持ちもしますが、これも伝統校の余裕なのでしょうか、秘すれば花ですね。
      昨今、電車の中でスマホの戦闘ゲームに無心で興じる他の学校の生徒を見ると共立女子中学の生徒は、校則によって品性が守られている気持ちがします。ありがたいです。
      様々な価値観を持つ人間と6年間の思春期を過ごす事が出来るのは、今後の人生を考えると素晴らしい財産となる。
      学校生活を充実させてくれる一方、部活動を頑張る生徒達の為に学校側も様々なサポートをしてくれている。
      共立講堂が好きです。
      鳩の可愛らしい制服。
      親族に卒業生がいたから。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生活指導面での不満はないが、やはり勉学についてはレベルの低い生徒に合わせているところが多いので難関大学に進学するためには塾が必要と言われている。
      タイツが履ける期間が限定されていたり、サブバッグの指定もあり荷物に応じた鞄が持てない。
      いじめはあるが、どこの学校でもあると思うので中間の評価としたもの。
      難関校に進学したい場合は塾に行く必要がある。能力別の授業にもなっていない
      硬式テニス部がない。厳しい部とそうでない部の差が大きい。軟式テニス部は楽しそうではなかった。
    • 進学実績/学力レベル
      付属の女子大学に行く割合が一定数ある。国立への進学実績に乏しい
      設備はインターネット環境なども含めて普通。近年iPadの配布も始まっている。
    • 治安/アクセス
      都心にあり通学は便利。最寄駅から数分で周りの治安も良い。
      セーラー服。高校と変えているのが何故かは謎。靴下も指定の販売店があり高い。
      帰国子女入試があったため受験したもの。他の学校を志望していたが受からず、滑り止めとして受けていたこちらの学校に通っている。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので仲良しは見つかる。管理型というよりは、自由にさせてくれるが何かを学び取れるかは本人の自主性次第ともいえる。たくさんの提案をしてくれるが、行動力がないと得られるものが少ない学生生活になるかも。
      スカート丈は入学時が一番長いです。成長に従い短くなるせいか、いちいち細かく指導されることはない。
      いじめは聞きませんが、裕福な家庭子でも借りたお金を返さない子が複数いると聞いたことがある。
      テストの点が本当に低い場合は強制的な補習がありますが、普通からやや下だと何も手は差し伸べてもらえない。
      たくさんの部活があり、選びがいがある。やめて他の部活に移っても目立たないと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強勉強とうるさく言われない雰囲気。管理させている感じもない。なのでだんだん進学実績は落ちてきている。
      生徒数が多いので図書館の蔵書数は多い。本好きな楽しいかもしれない。
    • 治安/アクセス
      駅から近い。梅雨の時期や寒い季節はとても助かる。
      昔ながらのセーラー服。大人目線では可愛らしいが、思春期の女子にはダサく感じると思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      スポーツに汗を流す活発な子も多いが、オタク系な子も多いイメージ。
      家から近く、駅からも近いこと。人数が多いので多様性が身につくかと思った。校内の施設がキレイなところ。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      不満は沢山ありますが素晴らしい友達に出逢えたのでこの評価とさせていただきます。中学進学、私のようにぱっと選ばないように注意してください。でも、320人近くいるので必ず気の合う子はいると思います。
      先生達は自分達がいつも正しいと思っています。なので滅多に謝りません。人間性を疑うくらいには謝りません。
      スカートは膝下、前髪は眉毛にかからないように、後ろ髪は肩についたら結ぶなど。厳しめに見えますが、ほぼ確認なんてしません。強いて言うなら、卒業アルバムの個人写真撮影時に横髪を確認したり合唱コンクール前に指揮者のみスカート丈を確認するだけです。携帯などの持参は大丈夫ですが、電源は家を出る時に切るようにという謎の校則があります。
      大体先生達のお気に入りがスクールカースト上位です。自分達の好きな生徒ばかりの味方をします。悪い事をしたとしても好かれていれば見逃してもらえます。先生達などから好かれるのが得意な人はこの学校向いてるんじゃないですかね。
      やはり勉強の進みは早いです。追いつけない生徒も沢山いる中、ぐんぐんと進んでいきます。追いつけない生徒は自分で先生へ聞くか、塾へ行かないと追いつけません。でもやはり先生達の授業はわかりやすい方が多いですし、おすすめです。ですが、時々何言ってるのか分からない先生もいます。
      帰宅部の人もいます。帰宅部でものびのびとできます。他の部活はやはりいじめなどがあり帰宅部をおすすめします。
    • 進学実績/学力レベル
      やはり東大への進学率は少ないかもしれません。学年にとても勉強ができる人も居ますがそういう人はすぐ高校で別の学校にいってしまうのでほぼ関係ありません。
      校庭は小さく運動会は第二中学校で行なっています。校庭が小さい以外は、施設は充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      駅から近く、とても通学しやすいです。ですが、時々外に右翼などがいて授業に集中できない時もあります。
      中学制服はセーラー、高校制服はブレザーとなっています。中学制服の左腕には鳩の紋章がついており、とても可愛らしいです。が、なぜ高校になってまた制服を変えるのですか?無駄ではないでしょうか。制服が2つも楽しめるのでファッションショーしたい方はいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自信満々な人、少しやる気がない人などなどたくさんの人がいます。
      小学館が近かったから。滑り止め。それと、鳩の紋章が可愛らしかったから。
    • 進学先
      共立女子高等学校へ進学しました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにとても明るく、学校の内装も綺麗で色が明るいので自然と気分も明るくなります。先生達も親しみやすく、高校生になると仲良くなってくる先生もいます(笑)毎日がとても楽しい学校です
      校則は、一派的な学校とはそこまで違いはないんじゃないかと思います。中学生は、登下校はスマホの利用は禁止でバレた場合は先生からの指導があります。ですが高校生になると登下校中の携帯の利用は大丈夫になります、もちろん、中高とも学校内の利用は禁止です。アルバイトに関しては、中高ともに禁止になっています。高校生は、バイトがしたい、という友達も多いですが禁止です(笑)
      女子校はいじめが多いと思われがちですが、この学校はあまりありません。私の学年でもいじめで何か大きなトラブルを起こしたというのは聞いたことがありません。ですがもちろん色々な地域から集まってきているので合わない友達も多少はいますが、いじめというのはありません。どのクラスも仲が良いです!
      中一のうちから毎週数学のテストやかんじのテストがあり、落ちてしまうと追試や補習があり、3年生になると英単語のテストも加わり、それも追試などがあるので大変です(笑)ですが小テストの範囲などもきちんと言ってくれるので勉強すれば大丈夫です。
      また、テストも毎回の小テストや、授業中に扱う問題を解けるようにしておけばある程度は大丈夫です。
      進路を相談する場所などもあるので学習環境はいいと思います。
      あと、学校内に絵画がほんとに沢山飾ってあって、美術に力を入れていると思います。
      行事が多く、運動会やスポーツ大会、合唱コンクール(3年生のみ)などがあります。運動会やスポーツ大会では、クラスごとに旗を作って応援します。8クラスもあるので朝練や、昼練もありクラスの仲がとても深まります。部活動の大会の実績も、色々賞を取ったりしていていいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導部があり、進路の相談の出来る場所があるので安心だと思います。共立女子大学に進む生徒は少なく、ほとんどが外部に出ています
      体育館は3つ程あり、ダンスの授業やボールなどを使った授業で体育の授業が2つあり、それぞれで場所を分けています。こうていはテニスコート2つ分程しかなく、小さいです。ですがそんなに小さくても思うことはないです(笑)
      図書館は、本の倉庫などもあり充実していると思います。自習するスペースもあり落ち着いています。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、アクセスも神保町駅から徒歩5分ほどという立地にあります。夜、部活動で帰りが遅くなってしまってもすぐ横に大通りもあり、学校自体もとても明るいので、大丈夫です。あと警備員さんが見守っているので安心出来ます。
      中学は昔ながらのセーラー服で、高校生は制服が最近新しくなり、前より可愛くなったと思います(笑)高校はブレザーです。
      中高どちらも桂由美さんがデザインしており、とても誇りだかいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい生徒がとにかく多いです。休み時間などはうるさいくらいです(笑)でも、人を思いやれたり優しさを持った人が大半です。
      他の学校よりも、学校自体が明るくみえ生徒が輝いて見えたから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統的なところも多い一方、最新の制度を取り入れているので落ち着きます。先生たちは面白い人が多く生徒を授業に引き込むのが上手です。1学年、300弱いるので相性の良い人が多いので楽しく過ごせます。高校受験がない分、子供にいろんな友達と繋がっていろんな事に興味を持って欲しいと思うひとにおすすめです。
      スカート丈はひざの真ん中くらいで長すぎることもありません。特に厳しい校則はありませんが、スマホや携帯電話の登下校での使用が制限されています。それでも、必要な時は使用できるので安心です。
      私の周りではいじめの話が一度も出た事がありませんし、学年の噂でもケンカの事すら聞きません。意見が対立したときは、お互いにしっかり話す人が多く、そうでない人がいたとしても周りが解決に協力してくれます。クラスではアニメ好きやジャニーズ好きなどでそれぞれグループを作っていて1人の人はいなくてとても平和です。
      自学館という施設があり、静かに勉強ができるのでテスト期間中は混んでいます。また、今年度からSSIと呼ばれるものが導入され学校内に塾のような施設ができました。そちらも、利用する人が多いようです。
      テニス部が有名で外部からのコーチがいます。部活によってやる気が異なるのでアットホームのようなところから、The部活というところまであります。1番部活が忙しいテニス部の人ですが勉強と両立できている人が多いようでテストで高得点を取っている人がたくさんいます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの人がちゃんとした大学に進学しており、理系の学部に進んでいる人が多いです。中3の授業で大学選びについて考えます。定期的に先生が相談に乗ってくれるところはいいと思います。
      理系に力を入れていて、大学にしかないような機械があります。体育館や校庭は逆に広いくらいです。校舎は他の説明会で行った学校の中でも特に綺麗で6号館ぐらいまであります。
    • 治安/アクセス
      近くにTBSや赤坂御所があるので警備がしっかりしていて安心です。赤坂見附駅や青山一丁目駅、赤坂駅、永田町駅など最寄り駅がたくさんあります。大通りしかない感じなので暗くても大丈夫です。
      伝統的な第一制服(ワンピース)やリボンのある第二制服など様々なコーデがあり、自分で温度調節をする事ができます。他校の友達からはカワイイといわれます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ノリの良い人が多いです。先生に対してレベルの低いイタズラをしてる人もごく稀にいますが周りがのることはなく、逆に注意しています。海外からの留学生もいるので英語を使うこともしばしば、、、。
      理系に力を入れていた事。校舎が綺麗だった事。校風が良かったこと。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      伝統校で、わかりにくいルールが多くあります。禁止とあっても見つからなければOKだったり、今時のいじめやITリテラシーに疎い先生が多かったり。人気大学の指定校推薦基準も上から順番ではないと聞きました。昔ながらのといった感じがOKな人に向いていると思います。
      校則は徐々にゆるくなっています。学校帰りの立ち寄り禁止はありますが、見つからなければOKです。SSには文化祭や体育祭後に焼肉屋で打ち上げをする生徒たちの画像が多くあります。スマホの持ち込みもできるようになったので、学校内禁止とありますが事実上はOk。休み時間に連絡が来ます。(見つかると始末書ですが、基本的に教師は休み時間にはこないので皆使ってるそうです)
      不登校の子はどのクラスに数人います。理由はそれぞれかと思います。いじめられている子の話はありますが、他校と比べて多い少ないはわかりません。
      ここ数年は入学者偏差値が下がっているので、教材も変わっているようです。数年前とカリキュラムや進度も変わっていて、ギリギリ入学出来た我が家にはありがたいです。
      どの部活もかなり力を入れています。部活教師のレベルも高く、部活をやりたい人にはいい環境だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      入学者偏差値が下がっていて授業進度も変わっているので、正直、過去の進学実績があてになるのか分からないという不安感はあります。
      都心の学校なので、図書館も校庭も狭いです。体育館は広いと思います。プールがないのでうれしい女子も多いと思います。便利な場所なので通いやすさ優先ですね。
    • 治安/アクセス
      どの方面からも通いやすく、神保町駅は学校の隣です。皇居も近く治安は良いと思います。
      中学ではセーラー服、高校ではブレザーを着れます。お金はかかりますが良いと思います。
      偏差値がぴったりで女子校を希望したから。入試問題が平易で解きやすかったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強面では先生方も手厚く指導してくれますし部活も楽しく取り組めるのでとても良い学校だと思います。いじめもなく話しやすい先生がいるので相談出来る
      私立に通っているので校則もあるので生徒1人1人が破らなければ厳しいと思う事もないとおもう。
      特に目立ったいじめもないような気がします。子供の話を聞く限りいじめの話は聞いた事ありません。
      補修や復習も学校でおこなってくれるので安心しています。先生や友達にも分からない問題を教えてもらえると思います
      多くの生徒さんは部活に打ち込んでいて来年の夏以降から大学にむけての勉強に取り組めていけたらと思います
    • 進学実績/学力レベル
      三年前に現役で東大に合格した先輩がいて教育熱心な先生も多くいるため子供達も良い大学に行くため熱心に勉強に取り組んでいるみたいです
      住宅街にたっている為道路が狭かったり校舎が古かったりします。 もう少し校舎を綺麗にしていだだけると子供達も喜ぶと思います
    • 治安/アクセス
      石川町から徒歩5分くらいでいけるので
      女子はセーラー服でとても可愛いと思う。価格はお手頃でした。満足です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人は大半の割合でいますがなかにわ中国人が何人かいます
      近くにあったので歩いて通えてとても便利だったからです。実際に通ってみてもとても良かったと思います
    • 進学先
      高校は中高一貫のためそのまんま高校へは上がれるので他校への進学は考えてません
    • 進学先を選んだ理由
      進学先は決めてません

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
      落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
      又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
      人数が多く、毎年クラス替えをするので
      広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
      基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
      医療関係者が多い気がします。
      英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
      帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
      ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
      レベルが高いです。
      卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
      別途費用がかかりますが、
      補習室が新設され、外部から講師をお願いして
      チューターとして滞在してもらっています。
      家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
      使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
      できる子にも、できない子にも
      どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。
      高校の制服がデザインから新しくなり、雰囲気が以前よりスマートになりました。

2017年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても厳しい学校です。勉強も主要科目だけでなく、体育や芸術も、ほとんどの教科に追試があったり補習があったりで気が抜けません。
      でも、行事や部活にも手を抜かずにやっていただけるので、保護者にとっては任せて安心な学校です。
      また子供たちも、課題や追試などで追われているわりには、人数が多いせいか、パワーがあり、明るく元気な雰囲気だと思います。
      全体的には、少し厳しすぎる気もしますが、女子校としては多分普通なのだろうとは思います。でも登校途中すらコンビニに寄ってはいけないというのは、やむを得ずお弁当を作れなかった時に不便です。
      これはハッキリ言ってどこでもあると思います。まだ幼稚なお子さんもいて、悪口を言った、言われたで揉めたり、ラインでトラブルもなくはないようです。
      でも人数が多いので、誰かしら味方が見つかるような空気もあり、今のところ不安な要素はありません。
      再テスト、再再テスト、補習、オリジナル教材、オリジナルプリント、非常に綿密に指導されています。人数が多いので、様々な手法で落ちこぼれを出さない工夫がされています。でもとにかくこのレベルの学校に何を求めているのか?と疑問になるほど進度が早すぎます。元々の進度をもう少しゆっくりにしてもらえれば、星5つなんですが。また主要科目以外の音楽や体育などは追試や補習は勘弁してほしいですね。あまり成績に振り回されずに下手でも経験値を積める楽しい教科もあると嬉しいです。
      学業優先の中で、精いっぱい活動しているように見受けられます。また中学では合宿がないなど、負担が大きすぎないようにしている点も個人的に良いと思います。
      一部にはかなり厳しい部もあるようですが、全体的には楽しくやっている感じがします。
      必要なものは全て揃っています。校庭が狭いのも承知で入ったので。でも学食が狭すぎます。また昼食をとる場所の規制を多いようです。せっかくの屋上庭園などは自由に開放してくれたらいいのにと思います。かなりハードな学校生活ですから、ランチタイムくらいもう少し楽しめたらと思いますが。
      この学校を受験するにあたり、高校の制服だけはかなり不満があり、その一点だけで受験するか否か最後まで迷いました。でも来年度から新制服になるという朗報で、家族全員とても喜んでいます。実物を見ましたが、薄いピンクや上品なブルーを使った素敵な制服です。中学制服は伝統のセーラー服で、夏服に半袖、長袖があり、セーターも二色あるので意外とバルエーションもきいて、とても気に入っています。
      伝統の中に、革新的な試みのある柔軟性を兼ね備えた学校だと思ったから。多くの人数が集まる学校なので、勉強も部活も友人関係も多様性のある学校生活を送れると思ったから。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入りやすい割には、先生の面倒見がとても良く、熱心で生徒も明るくお行儀がよいのでオトクな学校と言えるでしょう。
      校則は、制服での寄り道禁止など、中学生なら当たり前かなと思える程度かと保護者としては思います。スカート丈は短く出来ないようになっていますし、それが美しいと生徒もわかっているかなと思います。校内と往復は携帯電話の使用は禁止ですが、所定の紙を出せば持ち込みはokです。
      あるとは思います。女子なので、陰口のようなことはあるようです。ただ、人数も多いので、他の子と仲良くなったりすることもできるでしょうし、部活も豊富なので逃げ場はあるでしょう。娘のクラスはとても全員で仲良く、静かな子でも発言できるチャンスを与えたりと、個性を活かした仲間作りができていたようです。一方で部活のレギュラー争いなどはあるようですが、それはどこでもあるかなと思います。
      補習なども充実しています。
      ただ、我が家はあまり利用していません。
      教科によっては平均より少し下というくらいでも追試?補習?があるとか言ってました。
      時折、点数が良い人だけ受講できる補習もあり、選ばれた時は喜んでました。
      クラブは全国大会にでられるようなものや、珍しい部活などもあるので、とてもよいです。
      強さを求めると言うよりも仲間作りかなとは思いますが、勉強も部活も出来る子は多いそうです
    • 進学実績/学力レベル
      正直、わかりません。統一テストのようなもので悪い点をとる時もありました。これが将来どう響くのかはわからないです。高校にあがり、大学受験にむけてかなり進路指導はしっかりしてくれます。
      近年下がり気味なので頑張らないと大変だとは言われているので、娘も頑張っています。
      校庭は狭いです。
      体育館は豊富に数はありますが人数も多いので足りているかどうかは疑問かな。
      体育会系の部活も多いのでどうしているのかなとは思いますが特に不満は聞いたことないです。
      図書館の蔵書は素晴らしいです。
    • 治安/アクセス
      アクセスもとてもよく、周りは穏やかです。ただ、高速道路が目の前で地震などがあると心配かなとは思います。
      とてもかわいいです。
      大好きで憧れて入りました
    • 生徒はどのような人が多いか
      お礼法の授業もあるので、ここぞという時にはしっかりとお辞儀などが出来ます。
      これはとても素晴らしいです
      制服のかわいさ、部活の豊富さ、立地の良さで決めました。また礼法の素晴らしさも決め手でしたのと、学校見学で、心から歓迎してくださっていることが伝わる自然なご挨拶に感動しました
      共立女子高校

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      様々な生徒が、それぞれに切磋琢磨できる環境が整っています。
      夏休みには、かなり長期間にわたり夏期講座が充実しており、休み明けにテストがあるため、しっかり課題に取り組めています。
      礼法の授業が中学校3年間、必修となっており、卒業後、社会に出た後、とても役に立つ素晴らしいカリキュラムだと感じています。
      1学年300名を超える生徒が在籍しているため色んなタイプのお嬢さんが居心地の良い場所が見つかる女子校だと思います。
      在籍生徒数が多く、多少のいざこざは見受けられますが、発覚次第、先生方が積極的に対処なさってくれます。
      習熟別クラスを教科ごとに取っており、柔軟に対処して頂いているように感じています。
      運動部・文化祭ともに、全国大会に出場する部活や、週1日程度のアットホームな部活が、それぞれに様々な形で楽しく活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      入り口の割には良いかと思います。
      補修や海外語学研修などが充実しており、塾に通わなくても様々なプログラムが準備されています。
      都心にある学校のため校庭はお世辞にもに広いとは言えませんが、体育館が複数あり満足しています。
    • 治安/アクセス
      都心にありながら、皇居や北の丸公園の緑が多く、抜群なロケーションです。
      新しい制服にかわり満足しています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気で活発な生徒が比較的多く見られます。
      立地・規模・先生方の雰囲気
      文化祭の生徒さんの雰囲気が決め手となり受験を決意しました。

この中学校のコンテンツ一覧