府中第九中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (東京都内335位)

京王京王線 多磨霊園

府中第九中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
学年によって特徴があると思いますが、娘の学年は男女共に仲良くまじめな生徒がほとんどでした。 進路についてや学習の進捗状況に親身になって相談していただきました。 進路説明はわかりやすくしていただきました。 3年間よい先生に恵まれました。 校庭がとても狭いのでできる部活が限られていて、運動会も陸上競技記録会のようでした。 隣の中学と1ブロックしか離れていないのに、家から徒歩30以上かかるところにあり不便でした。暗い道や途中に競艇場があり、ひとりの登下校はとても心配です。 いじめはあったかどうかわかりません。なかったかもしれません。 制服やジャージは昭和時代のレトロな制服です。可愛いとはとても思えませんが、好みの問題なので好きな人もいるかもしれません。 学年末最後の合唱コンクールがとても感動的でよい思い出になります。教師の合唱がなくなったのは、楽しみだっただけに保護者としてがっかりでした。

学年が上がるにつれ生徒同士が自主的に勉強したり、読みあわせをすることが増えて、勉強や進路の話題が多くなっていったことがよかったと思います。

都立高校の倍率が例年よりも増えたこともあり、希望通りの進路にいけない子が結構いました。また都立入試1本で臨んで不合格だった子は本当にかわいそうでした。 都立の発表が入試から1週間と長くなり、落ち着かない感じでした。

進路については先生からのアドバイスはあまりありませんでした。成績の数字をボーダーと照らし合わせて薦めた感じです。塾の先生のアドバイスがなければ納得した進路を選べなかった気がします。 しかし日ごろの学校生活や勉強の意欲を上げていけるように、精神面で励ましていただいたことが一番よかったと思います。

校舎の耐震基準が高かったせいか、対策工事や建て替えがないので古くて汚いです。 校庭が狭いのも仕方ないですが、それによって部活の種類が制限されているのはかわいそうな気がします。

我が家が学区域の一番端であるので、徒歩30分以上かかることがこの評価です。しかも隣の中学は1ブロックしか離れていないのに、うちの近所は学校がないのは疑問です。 また通学路も暗い住宅街で高速道路付近はよく不審者情報が入ってきました。途中に競艇場もあり下校時に酔っ払いの方がよく通ります。一人での登下校になるととても心配でした。 郊外部は子供たちの安全を守ることよりも、子供たちが非行に走らないように監視する趣旨が強かったように思えました。

3年間楽しく活動できたのでよかったと思います。ひととき顧問の先生の体調不良でしばらく活動できない時期があったのが残念でした。活発な活動に変わってからすぐに引退のときとなって心残りはあったようです。 他の部活動はわかりません。

いじめに関する話は聞いていません。聞いてないだけかもしれないし、本当になかったのだと信じたいです。男女共に仲良い学年でしたので楽しそうでした。他の学年はわかりません。

かなり古いデザインです。昭和時代の紺色のブレザーにボックススカート、ワイシャツにネクタイというレトロなスタイルです。姿勢が悪いととてもだらしなく見える感じです。仕立てが弱いわりに価格が高いと感じていました。娘は学校以外では正装にも使いたくないと言っていました。 靴下は色指定(白)で自由ですが、みんなくるぶし丈のスニーカーソックスを履いていて、冬は見るからに寒そうでした。

学区域内だから。姉の制服などお下がりできるから。近所の友達も一緒だから。

駒場学園高校

子ども自身が選んだ。都立の併願優遇制度を利用した。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
3年間、府中第九中学校に通っていますが困ったことはあまりありません

良くも悪くもありません。普通でしょう
テスト前に先生方が質問教室を放課後に設けてくれていたのは助かりました

頭がいい人と悪い人の差が激しいです
数学や英語は頭の良い順にクラス分けなどしてほしかったです
それぞれのペースでやった方がよいと思います

大体の先生は明るくて楽しいです!
でも、教え方が下手だったりイライラさせるのが上手い先生も数人いました

まぁ、良い方だと思われます
体育館と武道場は改装工事をしたのでとてもきれいです

家が遠い人は大変でしょう
暗い道も住んでいる方面によってはあります

強い部活は活発で先生も厳しいです
文化部は割と緩めですが吹奏楽部は毎日練習しています

ほとんどないです

基本的には緩いです

普通ですね。府中市ではどこもこんなもんでしょう
プリーツの量が少ないのが嫌でしたが慣れてしまえばほかの学校よりはマシです

普通です

公立なのでありません

都立

・学費が安い ・入部したい部活があった

在校生

[学習 5| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生も生徒に優しく接してくれるのでとても助かります。

良いと思います。とくに3-Bの黒板は毎日綺麗と評判らしいので黒板も見やすいと思います。

あまり良いとは聞かないです。

総合にも書いたようにとても良いと思います。

体育館と武道場は最近改装工事を行ったそうです。なのでとても綺麗だと思います。

毎週水曜日に地域清掃というものをやっていて近所の方からの治安は良いみたいです。

陸上部や剣道部などが強いと良く聞きます。

特に無いみたいです。

そこまで厳しくもなく、優しくもないという感じなのでいいんじゃないんでしょうか。

別に気にするほどダサいとかではないので大丈夫だと思います。

気にする程ではありません。他の学校と同じくらいです。

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
他の中学はわからないのですが、わりとまじめでよい生徒がそろった学年なので、トラブルもなく、学校生活全体が楽しいようです。

夏休みには希望者に補習授業が行われています。部活のスケジュールと併せながら参加する生徒もいます。

多摩地区の高校に進学する生徒が多いようですが、部活推薦などで都心の学校へ行く生徒もいます。

先生方はとても丁寧に授業をしてくれます。部活は先生の都合によって活動できない日もあります。

校舎の耐震基準がよいので、改築や建て替えがされないまま、古い校舎です。学習設備などは新しいものもあります。武道場はとてもきれいです。

自宅から徒歩35分かかります。電車を利用しても15分以上歩きます。通学路は住宅地と畑が多く、部活で遅い時間の帰宅時には心配になることもあります。真夏は直射日光を遮る場所がほとんどなく、帽子は禁止なので体調不良が心配になります。

女子バスケット部と吹奏楽部が強いです。詳しいことはわかりません。他の文化部は試合やコンクールのチャンスがほとんどなく、先生の都合で活動できない期間もあり、とても残念でした。

いじめについては具体的な話を聞いた事はありませんが、ツイッターやラインのアカウントを持っていない子は友達ができにくいと聞いたことがあります。クラスメートを「友達」「知り合い」とはっきり分けて呼ぶ子もいます。

日焼け止めを塗ってはいけないらしいのですが、長い通学時間で日焼けによる皮膚の湿疹ができてしまったので、帽子か日焼け止め、日傘をどれか一つ使用許可していただきたいと思います。服装や髪型は古風でも校則を守ることに意味があると思います。お洒落するならプライベートでするとか、オンとオフを使い分けるためにもこの年代に必要だと思います。見た目の校則よりも礼儀作法や言葉使いはもっと厳しく指導してくれてもいいと思います。

昭和時代のそのままです。できれば学校以外(学校見学や冠婚葬祭)には着せたくないデザインです。ウォッシャブルなのは親にとってありがたいです。

中学は受験していません。

府中第九中学校

在校生

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]

【総評】
指導レベルが低いのか、極悪な生徒が多く、全体的な学力レベルが市内の中学校の中で最低レベル

指導レベルが低いと思います。極悪で学習意欲の全くない生徒が多数います。学力レベルは市内の中学校で最低レベルです。

指導レベルが低いと思います。進学実績が市内の中学校の中で最低レベルです。

指導レベルが低く、指導に熱心さが無い先生が多いと思います。部活動の顧問もなり手がいなく、休部状態のクラブもあると聞きます。

古い感じがしますが、施設自体は、市内の他の中学校と大差ないと感じます。市内の中学校は総じて、良い施設とは感じられません。

市内の治安はそんなに悪くなく、中学校周辺も特に問題があるような地域ではありません。

部活動の種類が少なすぎだと思います。顧問になり手がいないと聞きました。

いじめのない学校など無いと思いますので、しょうがないとは思います。親や先生が把握できないだけで、普通レベルのいじめはあると思います。

市内の中学校の中では、断トツにダサイ制服です。うちの子供も入学前は、とても嫌がっていました。

市立なので、学校を選べません。

府中第九中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活動が充実していて、挨拶、感謝の気持ち、謙虚な態度等身に付いてきています。仲間意識も強く友達関係もいいです。

学習意欲はそれほど高くはないが、のびのびと個性を生かせる環境であると思います。夏休みに補習もやってます。

卒業後の進路状況は詳しくは把握してませんが、公立なので普通に高校進学しています。

バスケットボール部の顧問がとても熱心でそれぞれの個性を生かそうと切磋琢磨しているのがよく伝わってきます。

府中市内の他の学校に比べると校庭の狭さ、校内の古さを感じます。

最寄り駅からは坂下なのですが、ほとんどの生徒が坂下なので問題ないと思います。

あまり活発ではないようですが、息子のバスケットボール部は顧問の先生が熱心なので本人も充実した学校生活を送れてると思います。

多少のトラブルはありますが先生が適切に対応していて解決する事が多いと思います。

普通のブレザータイプの制服ですが、色が濃紺ではなく明るめの紺なのでちょっとやぼったいです。

もともと学校区域内だったので普通に入学を決めました。

東京都の評判ランキング

府中第九中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています