文化女子大学附属杉並中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内442位)

JR中央線(快速) 阿佐ヶ谷
JR中央・総武線 阿佐ヶ谷

詳細

★★★3.00(3)

文化女子大学附属杉並中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
文武両道なので学力・体力共に向上したと思います。漢検・英検・数検や校内漢字テストなどに力を入れている為、頑張って受かるように努力するようにもなった

数学は力をいれていたように感じました。早朝講習なども行っていました。

卒業後は内部進学をします。大学進学を念頭に入れ,コース選択をし希望の大学へ進学していました

先生は、ソフトテニス部の顧問が熱心だった。親しみのある先生から怖い先生まで色々な先生がいらっしゃいます

最寄駅(2駅)から徒歩圏内であり、都心に出るのも、乗り換えなしで1本でいけるので便利です。住宅街のなかが通学路なので寄り道が出来ないです

ソフトテニスがとても強いです。弓道部・なぎなた部・剣道部などもあります

目立ったいじめがあるとは聴いておりませんが、小さなイザコザ程度のもならば有ったと思います。いじめがあれば、教員一同で対処していただけると、おっしゃていました。

ブレザーですが、他の学校に比べると丈が少し長くなっています。コシノジュンコさんデザインです

プールが無いこと。制服が気にいったこと

文化学園杉並高校

中高一貫だったので

文化女子大学附属杉並中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校全体が一丸となっており、燃えよ価値あるものへのスローガンの基、大変すばらしい環境が整っている

わかる授業の徹底のスローガンで生徒、先生とも丁寧にわかるまで指導いただける

推薦、OA他、一般受験でも年々結果を出しているので今後も期待できる

とても熱心な方が多く、熱い情熱をもった先生が多数いらっしゃいます

荻窪、阿佐ヶ谷からどちらからでも10分ほどで比較的静かな環境です

ソフトテニス、薙刀他、全国大会優勝の実績もありすばらしい結果を残しています

先輩・後輩のけじめはありますが、前向きな姿勢なのでいじめはありません

大学卒業生のコシノジュンコ氏プロデュースの制服

子どもの性格にあった校風

文化杉並高校

中公一貫だったので

2008年

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
施設がきれい。生徒に活気があるように見える。しかし一部の生徒の質が悪い為、学年が上がるにつれ最悪の環境になった。生徒間の喧嘩、いじめ、不登校、先生への悪態・暴言、授業中の立ち歩き・おしゃべりはひどかった。

勉強ができる子とできない子の二極化がすすむ。勉強も部活も意欲的に行える子があっていると思う。学校は有名大学への進学校にしたい為必死であり、特進クラスは早朝授業から7時間目まで授業があり大変。

最悪な環境なので、途中で転校した子や外部受験をした子が多い年だった。

勤続年数が長い先生ほど勘違いしている。現代の子に対応できていない。不登校や態度の悪い生徒を悪化させるだけだった。

トイレがきれい。校庭がせまい。合宿でつかう施設がきたないようだ。

荻窪駅からも阿佐ヶ谷駅からも徒歩15分はかかる。変質者がよく出るので、みな気を付けている。

ダンス部が、生徒の成績順で立ち位置がセンターになれるという方式らしく、成績優秀な子が得をする部活です。

いじめをした子には、停学処分や反省文という処罰があるが、いじめられた子は不登校になり、終息しても解決しない。

靴下まで指定されて、お金がかかります。生徒からの評判もいまいちです。

生徒に活気が見えたから

外部受験

環境を変えたかったから

東京都の評判ランキング

文化女子大学附属杉並中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています