みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  文化女子大学附属杉並中学校   >>  口コミ

文化女子大学附属杉並中学校
(ぶんかじょしだいがくふぞくすぎなみちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

(6件) 東京都内483位 / 605校中

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      入学当時の校長の指導方針に共感して娘を通わせたが、一年目に校長が変わり指導方針が変わり共感できなくなった。
      良くない友人と絡まない様に指導して欲しいと要望したが、叶えられなかった。
      G-MARTや有名大学への進学率が悪い。国公立に行く子も少ない。
      プールもないしグラウンドもない。なぎなた部の練習場には暖房もなく冬季の練習は寒さに震えている。
      なぎなた、テニス、弓道などで全国レベルの成績を残しているし、レスリングのカデット級では世界レベルの生徒もいる。
      娘に聞くと「いじめ」はあるらしいが、学校側は否定している。実際、娘のクラスや部活で嫌な思いをしたことがあり、先生に相談しようにも言いにくい雰囲気があったらしい。
      他校の校則は知らないが、自分が学生時代(公立)の校則に比べても特に厳しくはないと思う。一般的に納得のできるレベルの厳しさだと考える。
      卒業生であるコシノジュンコさんがデザインした制服なので、他校、特に公立の学校に比べてデザイン性やセンスが良いと思う。娘も学校説明会で制服を見て希望したくらい。
      僕と妻は校長先生の指導方針に共感し、学校説明会で案内してくれた在校生が感じが良く、こんな娘に育ってほしいと思った。娘は明るい雰囲気や制服が気に入った。
      志学舎
      塾で使っているもの
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学
      友達もいるし、そのままエレベーターで行った感じ
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学校以外の生活指導などもしていただき本人も学校生活をたのしんでましたので。
      私立だけあって建物や教室内、体育館、図書館などきれいで気持ち用勉強できたみたいです。
      娘は、そのまま同校の高校に進学できたのですが他の高校を目指しました。それに関しては先生がたに協力のサポートしていただき感謝しております。
      さきにも書きましたが私立の長所で豊富な施設で本人はすごく楽しんだようです。
      実はうちの娘は部活動には所属しておらず実際、部活がどのようなものかわかりませんでした。
      これも私立の長所でいじめについては3年間で噂になったこともありません。
      わりと厳しい校則なので保護者にしてみれば安心できると思います。
      私の娘は女子なのですが本人はあまり自分の制服を気にいってはなかったようです。
      入学時は、そのまま自動的に大学まで進学できるので本人にはのびのびできるだろうと思いいれました。
      早稲田アカデミー
      大塚、河合塾など
      国学院高校
      希望する大学に行くため
    2016-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事や部活も充実していますが、授業のカリキュラムもハイレベルで考える力を伸ばしてくれる学校です。
      夏季講習もあります。普段から少人数のクラスなので、学力に開きがでません。
      先生も丁寧に生徒に教えてくれる方ばかりです。
      実績はまあまあかと思います。
      そのまま高校に上がる子もいれば別を受験する子もいますが、それぞれ羽ばたけます。
      都会にある学校なのであまり広いスペースがありません。運動会も別の場所でするので少し不便ですが、私立なので仕方ないかとも思います。
      部活動のせんたくしが広がっています。様々な珍しい部活もあるので、生徒の興味が引き出せます。
      ないと思います。
      公立でいじめがあったので移動しました。
      とても安心な環境です。
      規律を守るのに常識の範囲での校則です。問題はないと思います。
      レパートリーの用意がある訳ではありませんが、子供にとっても「ださい」こともありません。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      文武両道なので学力・体力共に向上したと思います。漢検・英検・数検や校内漢字テストなどに力を入れている為、頑張って受かるように努力するようにもなった
      数学は力をいれていたように感じました。早朝講習なども行っていました。
      卒業後は内部進学をします。大学進学を念頭に入れ,コース選択をし希望の大学へ進学していました
      先生は、ソフトテニス部の顧問が熱心だった。親しみのある先生から怖い先生まで色々な先生がいらっしゃいます
      最寄駅(2駅)から徒歩圏内であり、都心に出るのも、乗り換えなしで1本でいけるので便利です。住宅街のなかが通学路なので寄り道が出来ないです
      ソフトテニスがとても強いです。弓道部・なぎなた部・剣道部などもあります
      目立ったいじめがあるとは聴いておりませんが、小さなイザコザ程度のもならば有ったと思います。いじめがあれば、教員一同で対処していただけると、おっしゃていました。
      ブレザーですが、他の学校に比べると丈が少し長くなっています。コシノジュンコさんデザインです
      プールが無いこと。制服が気にいったこと
      文化学園杉並高校
      中高一貫だったので

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校全体が一丸となっており、燃えよ価値あるものへのスローガンの基、大変すばらしい環境が整っている
      わかる授業の徹底のスローガンで生徒、先生とも丁寧にわかるまで指導いただける
      推薦、OA他、一般受験でも年々結果を出しているので今後も期待できる
      とても熱心な方が多く、熱い情熱をもった先生が多数いらっしゃいます
      荻窪、阿佐ヶ谷からどちらからでも10分ほどで比較的静かな環境です
      ソフトテニス、薙刀他、全国大会優勝の実績もありすばらしい結果を残しています
      先輩・後輩のけじめはありますが、前向きな姿勢なのでいじめはありません
      大学卒業生のコシノジュンコ氏プロデュースの制服
      子どもの性格にあった校風
      文化杉並高校
      中公一貫だったので

保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      施設がきれい。生徒に活気があるように見える。しかし一部の生徒の質が良くない為、学年が上がるにつれ良くない環境になった。生徒間の喧嘩、いじめ、不登校、授業中の立ち歩き・おしゃべりがあった。
      勉強ができる子とできない子の二極化がすすむ。勉強も部活も意欲的に行える子があっていると思う。学校は有名大学への進学校にしたい為必死であり、特進クラスは早朝授業から7時間目まで授業があり大変。
      途中で転校した子や外部受験をした子が多い年だった。
      勤続年数が長い先生ほど勘違いしている。現代の子に対応できていない。
      トイレがきれい。校庭がせまい。合宿でつかう施設がきたないようだ。
      荻窪駅からも阿佐ヶ谷駅からも徒歩15分はかかる。
      ダンス部が、生徒の成績順で立ち位置がセンターになれるという方式らしく、成績優秀な子が得をする部活です。
      いじめをした子には、停学処分や反省文という処罰がある。
      靴下まで指定されて、お金がかかります。生徒からの評判もいまいちです。
      生徒に活気が見えたから
      外部受験