みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

千葉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    豊富中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが酷い
      どの学校よりも、先生がついていても、人数少ないのに、常識がない。
      先生が批判される、不登校が多くなってしまう。対策ができないほど荒れています。
      人としての常識などが全くないのでこれは親が指導するしかないと思います。
      先生頑張ってる
      けど、いじめ側につく先生もいる

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      廊下をバイクが走ったりはしないものの、荒れていますし治安は良くないです。不真面目だったり気の強い子達が権力を握っていて、真面目な大人しい子(成績がいいと尚更、特に女子)に人権はないと思った方が良いかと思います。正直好きではありません。ですがこの世には色々なタイプの人間がいるということはよく学べるかと思います。
      全体的に生徒および教員陣のモチベーションが低いのであまり期待はできないでしょう。私立高校の推薦入試など、試験日程が早い場合は範囲をカバーしきれないこともあります。私も私立の推薦を受けたのですが理科の範囲が試験2日前とかに終わったのでほぼ独学しました。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あまりいい思い出はありません。個人的にですが。。
      性格の悪い教師もいますし、気をつけてください。もちろん優しい先生もいますので全員が悪い人ではありません。全否定しているわけではありません。
      当たり外れが大きいので、あまりいいとは言えません。連帯責任主義なところもあり理不尽でした。

八木中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は正直やめたほうがいい。
      いやでも中学受験して、まともな中学に入学したほうが100万倍マシです。
      特に「先生の態度が悪い」「先生の気分によって生徒にあたったり、ひどいときは、ふてくされてクラスに怒鳴りつけたり」などといった所が多数見られ、最悪です。
      あと、不登校が多いで有名な学校だが、学校は不登校の理由は、いじめだと勘違いしている。いじめではなく、「先生の態度が悪い」など先生にも原因がある。すべては、いじめが不登校の原因だと思っているようじゃ、もう駄目だね。
      また、宿泊行事の時に風呂で飛び込んで3時間の大説教で楽しみにしていたイベントにクラス全員出させてもらえず、結局4クラス中1クラスだけ参加させてもらえない、という意味わからないことをしていた。しかも部屋からも出してもらえず永遠と反省の言葉を述べているだけ、いったい何の意味があってやってるのか先生に聞きたい所でもある。また、学年の先生はというと、何もフォローもしてもらえず、ほかの担任の先生は、クラスのみんなと楽しんでる状態。思い出すだけでムカつく。なぜ、学年の先生は知らんふりしているのか。本当に意味がわからない。
      普通の中学と同じだと思うが、授業のスピートが早すぎて、正直無理があると思う。

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策などはほとんど行われたケースがありません
      補習もあまりしない感じです

【進学実績/学力レベル】
      それに関しては分かりません
      でも学力レベルなんて
      大したことないです。

【施設】
      作りたてだからかとても綺麗です。
      内装も完璧で居心地はいいです

【治...

明海中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      公立中学校全般にいえることですが教員に期待しないでください
      後悔します。再三いいますが維持でもお坊ちゃん系の比較的まともな学校に通わせたほうがお子さんの為です
      不登校のまま早稲アカやサピに通った方がまだいい
      テストは普通の公立よりむずいです
      平均点は偏差値60を目安に

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やり直せるなら中学受験にして別の中学に行きたかった
      高校の先生は良い人たちで、不登校だったけど高校受験して良かった
      たまに成績下位者は数学の補習があるが、そこまで手厚くないので、いつまでも授業についていけない人たちが一定数いる
      受験対策は各自でやるしかない

山田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師がとにかくよくないです。良い先生もいますが、指導がひどい
      しかし保護者の前では腰が低く実態が伝わらないことが多い
      勉強には熱心だと思います、自主学習課題が出されます
      特別な指導とかはありません

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方は7割位の人は優しかったです、図書館の充実や広い校舎など色々良いところもありますが、自分的にはたまに悪夢に出てくるので嫌いです。
      分からないことがあったら気軽に聞けましたし結構良かったです。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校は楽しいが教師の質が悪すぎる
      いじめがあっても揉め事にしたくがないために無視する人があまりにも多い
      教科、先生の当たり外れが大きい
      何を言っているかさっぱり分からず無駄なことをダラダラと話し続ける先生もいるし、受験に向け3年間の復習をしてくださる先生もいる